Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Facultad de Medicina]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-001120120005&lang=en vol. 60 num. lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<b>Hacia una promoción de la salud al alcance de los niños y las niñas</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112012000500001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<b>Medical students nutritional status and food consumption, in UNAL-Bogotá 2010-2011</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112012000500002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Antecedentes. En la Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá, se han realizado algunos estudios tendientes a conocer el estado nutricional y el consumo de alimentos de los estudiantes de las diferentes facultades. Estos han reportado prevalencia de malnutrición y consumo deficiente de macro y micronutrientes por inadecuados hábitos alimentarios. Objetivo. Determinar el estado nutricional y algunas características del consumo de alimentos de los estudiantes de pregrado admitidos a primer semestre de la carrera de medicina. Material y métodos. Se realizó un estudio de corte transversal con estudiantes de pregrado de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá, admitidos durante el segundo semestre de 2010 y el primer semestre de 2011. Se tomaron medidas antropométricas: peso, talla y circunferencia de cintura y se aplicó un instrumento que incluyó variables socioeconómicas, tiempos de comida y frecuencia de consumo de ciertos alimentos. Resultados. Se encuestaron 199 estudiantes. El 71,9% fueron hombres y el 28,1% mujeres. El 75% de los estudiantes fueron clasificados como normales y una cuarta parte presentó malnutrición, siendo mayor el exceso de peso que el déficit. La prevalencia de malnutrición fue ligeramente mayor en hombres que en mujeres. No todos consumen los tiempos de comida recomendados y la frecuencia de consumo de todos los grupos de alimentos es deficiente. Se observó alta frecuencia de consumo de comidas rápidas, gaseosas y adición de grasa a los alimentos. Conclusión. Los inadecuados hábitos alimentarios hallados en este estudio están relacionados con el estado nutricional de los estudiantes.<hr/>Background. Some studies have been carried out in the Universidad Nacional de Colombia (UNALCO) Bogotá aimed at ascertaining the nutritional status and food consumption pattern of students from UNALCO's different faculties. They have reported a prevalence of malnutrition and deficient consumption of macro- and micro-nutrients due to inadequate eating habits. Objective. Determining undergraduate (first semester) medical students' nutritional status and some characteristics regarding their food consumption. Materials and methods. A cross-sectional study was made of UNALCO undergraduate medical students in Bogotá who had been admitted during the second semester 2010 and first semester 2011. The following anthropometric measurements were made: weight, height and waist circumference. An instrument was also used to collect data, including socioeconomic variables, meal times and the frequency of consuming certain types of food. Results. 199 students were surveyed; 71.9% were male and 28.1% female. 75% of the students were classified as being normal, the rest (25%) as suffering from malnutrition (excess weight being greater than deficit). Malnutrition was slightly more prevalent in males than females. Not all the students ate at the recommended eating times and the frequency of consuming all the groups of food considered was deficient. A high frequency of consuming fast food, carbonated beverages and fat being added to food was observed. Conclusion. The students' inadequate eating habits found in this study were related to their nutritional status. <![CDATA[<b>Studying how food and nutritional security is measured in the Cesar department (middle Magdalena area of Colombia)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112012000500003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Antecedentes. El presente artículo presenta los resultados del Estudio para la Medición de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) en el Magdalena Medio Colombiano. Caso César, realizado por Obusinga y el OBSAN, financiado por OBUSINGA y por la UGI de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia. Adicionalmente, forma parte de las acciones del Proyecto de Construcción Participativa de una Propuesta de Desarrollo Territorial con Perspectiva Alimentaria en 12 Municipios del Departamento del Cesar. Objetivo. Determinar el nivel de inseguridad alimentaria y nutricional de la población de los 12 municipios. Material y métodos. El estudio se basó en las referencias establecidas por el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá, la metodología utilizada corresponde a la diseñada por la Universidad Nacional de Colombia para los estudios de Canasta de Alimentos desde el 2003, adaptada para este estudio por la Corporación Obusinga. Resultados. Los principales resultados de la investigación permitieron reconocer algunas características sociodemográficas de la población objeto, identificar la Canasta Alimentaria Básica de los municipios seleccionados, estableciendo la Canasta Usual de Alimentos, canasta alimentaria recomendada, y la línea de indigencia y pobreza de los hogares. Conclusión. La importancia de dichos resultados dejan en evidencia los altos niveles de inseguridad alimentaria de la población de los municipios del sur del departamento del César trabajados, los cuales se ven reflejados en los niveles de adecuación de calorías y nutrientes, el alto porcentaje de hogares bajo las líneas de pobreza e indigencia, constituyéndose en una herramienta básica para orientar la formulación o ajuste de los planes locales de SAN en la Región.<hr/>Background. This article presents the results of a study aimed at "Assessing food and nutritional security (FNS) in the Cesar department (middle Magdalena area of Colombia)" carried out by Corporacion Obusinga and the Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (OBSAN) which was financed by Corporacion Obusinga and the Medicine Faculty at the Universidad Nacional de Colombia (UNALCO). It also formed part of action involved in a Project for the participative construction of a proposal for territorial development having a food-based perspective in 12 towns in the Cesar department. Objective. This study was focused on determining the level of food and nutritional insecurity of the population living in 12 towns in the south of the Cesar department. Materials and methods. This study was based on references provided by the Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP). The methodology used had been designed for food basket studies by UNALCO in 2003 and was adapted by Corporacion Obusinga for this study in the middle Magdalena area. Results. This investigation led to researchers recognising some of the target population's sociodemographic characteristics, identifying the basic food basket for the selected towns, establishing the usual food basket and recommended food basket for each town and household deprivation and poverty lines. Conclusions. The importance of such results lay in revealing the high levels of food insecurity amongst people from the selected towns in the south of the César department which were reflected in inadequate levels of calorie and nutrient intake and the high percentage of households below the deprivation and poverty lines, thereby becoming a basic tool for orientating the formulation or adjustment of local FNS plans in the region. <![CDATA[<b>Food and nutritional risk factors in adults suffering from diabetes mellitus</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112012000500004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Antecedentes. La diabetes mellitus causa gran morbimortalidad, su aparición se asocia con estilos de vida. Objetivo. Determinar factores de riesgo relacionados con alimentación y estado nutricional, medir variables metabólicas y brindar educación alimentaria a pacientes con diabetes mellitus hospitalizados en medicina interna segundo nivel. Material y métodos. Estudio descriptivo, transversal, octubre 2009-junio 2011, 221 pacientes con diabetes mellitus, mayores de 18 años. Se aplicó encuesta, consejería alimentaria y nutricional, valoración de antropometría, dinamometría y evaluación de hábitos alimentarios, laboratorios HbA1c y perfil lipídico. Resultados. 44,1% hombres, 55,9% mujeres; edad promedio 63,6, DE, 13,3; 39.4% no había recibido consejería por nutricionista. Antropometría-dinamometría: 58,9% presentaba malnutrición por exceso (preobesidad y obesidad). Correlación significativa: IMC y cintura punto medio (r=0,750, p=0,000); IMC y grasa corporal (r=0,586, p=0.000); cintura punto medio y grasa corporal (r=0,334, p=0,000); CMB y fuerza muscular (r=0,246, p=0.000). Hábitos alimentarios: 42,3% prefería alimentos fritos; bajo consumo de proteína de origen animal (12,7%), lácteos (31,8%), frutas (64,7%) y verduras (57,9%); alto consumo de almidones (43,4%); el 35,3% adicionaba azúcar, panela o miel; 18,8% utilizaba salero. A cada paciente se entregó y explicó una cartilla educativa. Conclusión. Predominio de preobesidad y obesidad, asociadas con hábitos alimentarios que pueden ocasionar complicaciones de diabetes mellitus.<hr/>Background. Diabetes mellitus causes large-scale morbimortality; its appearance is associated with a particular individual's life-style. Objective. Determining the risk factors related to feeding habits and nutritional state, measuring metabolic variables and providing nutrition education for patients suffering diabetes mellitus who have been hospitalised in second level internal medicine facilities. Materials and methods. This was a descriptive, crosssectional study which took place from October 2009 to June 2011; 221 patients aged older than 18 years suffering from diabetes mellitus were included. A survey was applied, food and nutrition counselling given, anthropometry, dynamometry and dietary habits assessed, HbA1c laboratory tests made and lipid profile constructed. Results. 44.1% were males and 55.9% female; average age was 63.6 (13.3 SD). 39.4% had not received counselling from a nutritionist. Anthropometrydynamometry: 58.9% suffered malnutrition due to excess (pre-obesity and obesity). Significant correlation: BMI and waist circumference midpoint (r=0.750, p=0.000); BMI and body fat (r=0.586, p=0.000); waist circumference midpoint and body fat (r=0.334, p=0.000); mid-arm muscle circumference (MAMC) and muscular strength (r=0.246, p=0.000). Eating habits: 42.3% preferred fried food; low animal protein consumption (12.7%), dairy products (31.8%), fruit (64.7%) and vegetables (57.9%); high starch consumption d (43.4%); 35.3% added sugar, cane sugar (panela) or honey; 18.8% added salt. Each patient was given an educational booklet which was explained to them. Conclusion. Pre-obesity and obesity predominated; they were associated with eating habits which could cause complications regarding diabetes mellitus. <![CDATA[<b>Strategies for guaranteeing food and nutritional security of indigenous women from the Pasto community living in Bogotá</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112012000500005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Antecedentes. La mujer es agente de seguridad alimentaria nutricional (SAN) en su hogar. Objetivo. Determinar las estrategias utilizadas en las mujeres indígenas pertenecientes a la comunidad de los pastos y residente en Bogotá, para garantizar la seguridad alimentaria de sus familias. Materiales y métodos. Estudio de casos realizado con entrevistas semiestructuradas a 8 familias indígenas residentes en Bogotá. Resultados. Las estrategias utilizadas por las mujeres fueron: ayuda del estado por medio de comedores comunitarios y jardines infantiles, redes de apoyo que conforman las mujeres con el fin de obtener apoyo económico, moral y social, empleo, consumo insuficiente de alimentos por parte de la mujer para satisfacer las necesidades de su familia, reducción de tiempos de comida, obtener alimentos en promoción o en cosecha. Conclusiones. Este estudio confirmó que la mujer es la base de la SAN en sus familias, sin embargo algunas de las estrategias utilizadas limitan su derecho a la alimentación. Por otra parte el estudio se acercó a definir la relación entre SAN, etnia y género, la cual se ha investigado poco y posee en cada una de estas categorías un número importante de variables que dejan posibilidades para seguir investigando en la comprensión de sus relaciones.<hr/>Background. Bearing women has fundamental. Objective. Determining the strategies used by indigenous women from the Pasto community living in Bogotá for guaranteeing their families' food security. Materials and methods. A case study was used which involved semi-structured interviews with 8 indigenous families living in Bogotá. Results. The strategies used by the womens involved: state aid provided by means of community kitchens and kindergartens, support networks formed by the women themselves for obtaining economic, moral and social aid, working, the women deliberately consuming insufficient food to satisfy their families' needs, reducing meal times and obtaining food at reduced prices or during harvest. Conclusions. This study confirmed that women is the base of families' FNS; however, some of the strategies that they used limited their rights to food. The study also approached to defined the relationship between FNS, ethnicity and gender which has not been studied in depth to date. There are an important number of variables who need investigation. <![CDATA[<b>The evolution and current situation of calcium consumption</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112012000500006&lng=en&nrm=iso&tlng=en El calcio es un mineral esencial en la nutrición humana, contribuye a la formación de masa ósea, interviene en funciones metabólicas y en la contracción muscular. Debido a la importancia de este nutriente en la salud pública, se han realizado estudios en varios países, entre ellos Colombia, tendientes a determinar su consumo en diferentes grupos poblacionales, encontrando en la mayoría de ellos una ingesta insuficiente, que cubre menos del 50% de la recomendación, independientemente del desarrollo económico. Las Encuestas de la Situación Nutricional en Colombia (2005, 2010) reportaron déficit en el consumo de lácteos, especialmente en población de bajo estrato socioeconómico y en las regiones Pacífica, Amazonía y Orinoquía. Recientemente el Institute of Medicine (IOM) estableció la ingesta diaria recomendada de calcio para cubrir las necesidades fisiológicas de la población. Esta medida es necesaria teniendo en cuenta que la evidencia científica señala una fuerte asociación entre baja ingesta y disminución de la densidad mineral ósea con incremento de la osteoporosis y de las fracturas asociadas. El IOM, también estableció los niveles máximos tolerables (UL) para evitar problemas asociados al exceso con el uso de suplementos. En todos los países, las guías alimentarias tienen como objetivo promover una alimentación saludable, por lo tanto la divulgación de este instrumento es responsabilidad de todos los profesionales de la salud, especialmente de los nutricionistas. Se requiere fortalecer la investigación y desarrollar estrategias que involucren diferentes sectores para mejorar la ingesta de calcio y la salud ósea de la población.<hr/>Calcium is an essential mineral in human nutrition; it contributes towards bone formation, intervenes in metabolic functions and muscular contraction. Studies have been carried out in several countries, including Colombia, due to this nutrient's importance in public health; they have usually determined its consumption in different groups of the population, inadequate intake being found in most of them, covering less than 50% of the recommended intake, regardless of economic development. Nutritional situation surveys (Encuestas de la Situación Nutricional) in Colombia (2005, 2010) have reported a deficit in dairy product consumption, especially in low socioeconomic strata and people living in Colombia's Pacific, Amazonian and Orinoquia regions. The Institute of Medicine (IOM) has recently established the recommended daily calcium intake for covering the population's physiological needs; this measure is needed bearing in mind that the scientific evidence has revealed a strong association between low intake and reduced bone mineral density with increased osteoporosis and associated fractures. The IOM has also established maximum tolerable levels (UL) for avoiding excess- and supplement useassociated problems. Dietary guidelines in all countries are aimed at promoting healthy eating habits; disclosing/ disseminating such instrument is thus the responsibility of all health professionals, especially nutritionists. Research must be strengthened and strategies developed involving different sectors to improve the population's calcium intake and bone health. <![CDATA[<b>The evolution of the concept of health promotion during early childhood and its international and national application</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112012000500007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Sin duda alguna la primera infancia ha sido considerada la fase de desarrollo más importante de todo el ciclo vital. Es un período fundamental en la constitución del ser humano, de sus competencias, habilidades y de su manera de relacionarse con el mundo. Durante la niñez se llevan a cabo importantes procesos de maduración y aprendizaje que son los que le permiten interactuar, integrarse y desarrollar al máximo como persona, por lo tanto, el sano desarrollo infantil se ha relacionado con la disminución de problemas tales como: la obesidad, el sedentarismo, las dificultades en el desarrollo psicomotor, entre otros. En este sentido, las estrategias de promoción de la salud en la primera infancia pretenden lograr un impacto positivo en la salud de los niños y niñas, adaptándose a las necesidades y posibilidades en lo local, con participación activa de padres, madres, cuidadores, docentes y de la comunidad. La presente revisión, que surge del trabajo final de la Especialización en alimentación y nutrición en promoción de la salud, se centró en investigar la evolución del concepto de promoción de la salud, las experiencias y acciones de promoción de la salud en la primera infancia, las bases conceptuales más importantes que enmarcan la promoción de la salud en este grupo de población y la relación entre la normatividad que propende por la garantía de los derechos de los niños(as) y la promoción de la salud en busca de su desarrollo integral.<hr/>Without doubt, early childhood has been considered the most important developmental phase in the whole lifecycle. It is a fundamental period in human constitution, skills, abilities and way of relating to the world. Important learning and maturation occur during childhood which allows one to interact, integrate and develop to the maximum as a person; healthy child development has been related to a reduction of problems such as obesity, sedentary behaviour and psychomotor development difficulties. Early childhood health promotion strategies are aimed at making a positive impact on boys' and girls' health, being adapted to local needs and possibilities, involving the active participation of fathers, mothers, caretakers, teachers and the community. This review (arising from work done at the end of the specialisation in food and nutrition in health promotion course) has been focused on investigating the evolution of the health promotion concept, health promotion experience and action during early childhood, the most important conceptual bases framing health promotion in this group of the population and the relationship between regulations aimed at guaranteeing children's rights and promoting health in the search for their integral development. <![CDATA[<b>The training of dieticians in the Universidad Nacional de Colombia within a context of curriculum reform in 2008</b>: <b>background, projections and curriculum challenges</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112012000500008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los procesos de la alimentación y la nutrición humana son indispensables para el desarrollo de todos los procesos vitales y por ende para la garantía de un óptimo estado de salud. Dada la importancia del conocimiento sobre estos aspectos en el siglo XX se estructuraron programas académicos orientados a la formación de Nutricionistas Dietistas. En este contexto la Universidad Nacional de Colombia ha venido formando profesionales Nutricionistas Dietistas desde 1965. Desde entonces se ha contado con tres planes de estudio diseñados con atención a los avances de la disciplina, los contextos históricos y las necesidades de formación en el país. El plan de estudios actual producto de la reforma curricular de 2008, ofrece al estudiante la posibilidad de formarse en la profesión construyendo sus propias trayectorias de formación e incentiva el tránsito directo entre los niveles de formación de pregrado y posgrado. Los cambios propuestos intentan responder a las demandas que el contexto exige a la nutrición como ciencia y a los requerimientos de profesionales integrales con una visión holística capaces de aportar alternativas de solución a los problemas inherentes a la alimentación y la nutrición. El presente artículo propone un análisis del proceso de formación de nutricionistas dietistas a la luz de la modificación curricular y los retos que esto genera para los actores del programa y para el área curricular al cual se encuentra adscrito.<hr/>Human eating habits and nutrition are indispensable for the development of all life processes and thus for guaranteeing an optimum state of health. Academic programmes have been structured (given the importance of knowledge regarding these aspects in the 20th century) which have been orientated towards training dieticians; the Universidad Nacional de Colombia has been training professional dieticians since 1965. Three study plans have been designed since then regarding advances made in the discipline, historical contexts and the need for professional training in Colombia. The current study plan (arising from curriculum reform in 2008) offers students the chance to become trained in the profession by constructing their own development trajectory and encourages direct crossover between levels of undergraduate and postgraduate training. The proposed changes are aimed at responding to the demands made on nutrition as a science and the requirements of all-round professionals having a holistic vision who are able to contribute alternative solutions to the problems inherent in food and nutrition. This article proposes an analysis of dieticians' formation in the light of curriculum modification and the challenges which this produces for actors in the programme and for the particular curriculum area. <![CDATA[<b>Food power</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112012000500009&lng=en&nrm=iso&tlng=en La Organización Internacional del Trabajo tiene como función la elaboración de políticas y programas que llevan a mejorar las condiciones laborales de los trabajadores; una de estas es la promoción de espacios saludables desde la alimentación para contribuir a mejorar el bienestar colectivo. Este organismo ha recomendado, desde el año 1953, diferentes lineamientos al respecto, que luego se han articulado a algunas iniciativas de la Organización Mundial de la Salud. Por otra parte, la transición epidemiológica ha cambiado el patrón alimentario de la población mundial, llevando al incremento, de forma acelerada, de enfermedades crónicas degenerativas, en especial de la obesidad; a su vez ha incrementado los costos de atención en salud, pero sobre todo ha disminuido la capacidad productiva de los trabajadores. Por eso, las buenas prácticas empresariales deben fortalecer la política de responsabilidad social, motivando acciones que propendan por el bienestar integral de los trabajadores, siendo la alimentación una de las dinámicas centrales para su formulación por su papel en la seguridad alimentaria y nutricional de la población.<hr/>The International Labour Organisation's function is to develop policy and programmes leading to improving workers' labour conditions; one of these is to promote spaces regarding health concerning eating habits contributing to improving collective wellbeing. This organism has recommended different guidelines (since 1953) which have then become linked to some World Health Organisation initiatives. On the other hand, epidemiological transition has changed the world population's eating pattern, leading to an accelerated increase in chronic degenerative diseases, especially obesity; this, in turn, has led to increased healthcare attention costs, but has mainly reduced workers' production capacity. Good business practice must thus strengthen social responsibility policy, motivating action fostering workers' integral wellbeing, eating patterns being one of the central dynamics preparing them for their role in the population's food security and nutritional status.