Scielo RSS <![CDATA[Acta Agronómica]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-281220230004&lang=en vol. 72 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Effect of the chemical characteristics of two acid soils on the application of three edaphic amendments]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122023000400209&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La acidez del suelo es un factor crítico que limita el rendimiento agrícola y representa una de las principales formas de degradación del suelo. Para abordar este problema, es esencial aplicar enmiendas edáficas que puedan restaurar las condiciones óptimas del suelo. El presente estudio evaluó el impacto de 3 enmiendas edáficas -carbonato de calcio (CaCO3), ceniza y biocarbón de origen vegetal- sobre las propiedades químicas del suelo, incluyendo el pH, la conductividad eléctrica (CE), el carbono orgánico (CO) y la materia orgánica del suelo (MOS), en 2 localidades de la provincia de El Oro, Ecuador. Se utilizó un experimento factorial en parcelas sub-subdivididas completamente al azar, en el que se evaluaron 297 recipientes con 250 g de suelo en cada localidad y se aplicó un análisis de varianza factorial intergrupos para determinar la presencia o no de diferencias estadísticas entre enmiendas, en distintos tiempos de incubación. Así mismo, se aplicaron 3 tipos de enmiendas con 11 dosis crecientes, en 3 períodos de incubación y 3 repeticiones. Los resultados demostraron que la aplicación de cal agrícola incrementó significativamente los niveles de pH en cloruro de potasio (KCl) en ambas localidades. La adición de ceniza resultó en un aumento de la conductividad eléctrica, lo cual mejoró la fertilidad general del suelo. El uso de cal agrícola fue especialmente efectivo en incrementar los niveles de materia y carbono orgánicos en la localidad 1, aunque en localidad 2 el biocarbón mostró un impacto positivo en estas mismas propiedades. Estos hallazgos subrayan la importancia de las enmiendas, tanto químicas como orgánicas, en la posible corrección de las propiedades químicas del suelo, lo que las convierte en alternativas viables para mejorar la salud del suelo y aumentar los rendimientos agrícolas.<hr/>Abstract Soil acidity is a critical factor that limits agricultural yield and represents one of the main forms of soil degradation. To address this problem, it is essential to apply amendments that can restore optimal soil conditions. This study evaluated the impact of 3 soil amendments -calcium carbonate (CaCO3), ash, and biochar of plant origin- on the chemical properties of the soil, including pH, electrical conductivity (EC), organic carbon (OC), and soil organic matter (SOM), in 2 locations in the province of El Oro, Ecuador. A factorial experiment was conducted using completely randomized split-split plot designs, evaluating 297 containers with 250 g of soil in each location. An intergroup factorial analysis of variance was applied to determine the presence of statistical differences between amendments at different incubation times. 3 types of amendments were applied at 11 increasing doses, over 3 incubation periods, and with 3 replications. The results showed that the application of agricultural lime significantly increased pH levels in potassium chloride (KCl) in both locations. The addition of ash resulted in an increase in electrical conductivity, thereby improving the overall soil fertility. The use of agricultural lime was particularly effective in increasing organic carbon and organic matter levels in location 1, whereas in location 2, biochar showed a positive impact on these same properties. These findings underscore the importance of both chemical and organic amendments in the potential correction of soil chemical properties, presenting them as viable alternatives to improve soil health and increase agricultural yields. <![CDATA[Conversion model of soil pH values with two extraction matrices in Urabá, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122023000400324&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La acidez es una de las principales propiedades del suelo y tiene relación directa e indirecta con propiedades físicas, químicas y biológicas. Su valor se determina a través de la medición del pH, metodología que varía entre los diferentes laboratorios, para lo cual las matrices de disolución más usadas son el agua destilada (H2O) y el cloruro de potasio (KCl), que dan información sobre la acidez activa y potencial, respectivamente. El objetivo del presente artículo es proponer una estrategia para relacionar los valores de pH mediante ambos métodos de extracción; para esto se realizó un muestreo de suelo a 4 puntos/hectárea en una finca bananera de la zona de Urabá, Antioquia, con el fin de generar los modelos de regresión entre el pH determinado en una solución KCl [1M] y en H2O, bajo dos proporciones de disolución (suelo:solución) de 1:1 y 1:2. El modelo más representativo para la zona estudiada se da con la relación 1:2, bajo una regresión polinómica de tercer grado guiada por la ecuación pHKCl = -0.12+2.31 -13.41 +28.10, que arrojó un coeficiente de determinación (R2) de 83.91 % y un error cuadrático medio (RMSE) de 0.27. Adicionalmente, no se encontraron diferencias significativas entre las dos proporciones de disolución evaluadas. De esta forma, se puede concluir que para la zona de Urabá es posible usar modelos matemáticos para la conversión de valores de pH en H2O a KCl y viceversa, lo que permite estimar los valores de acidez potencial para su respectiva neutralización.<hr/>Abstract Acidity is one of the main properties of soil and is related directly and indirectly to other physical, chemical, and biological properties. It is determined through pH measurement, a methodology that varies among different laboratories. The most used dissolution matrices are distilled water (H2O) and potassium chloride (KCl), which provide information on active and potential acidity, respectively. The objective of this work was to propose a strategy for relating pH using the above extraction methods. For this purpose, soil sampling was conducted at a density of 4 points per hectare (ha) on a banana farm in the Urabá region (Antioquia) to develop regression models between the pH develop in a KCl [1M] solution and in H2O, using two dissolution ratios (soil:solution) of 1:1 and 1:2. The most representative model for the studied area was obtained using the 1:2 ratio, under a third-degree polynomial regression described by the equation pHKCl = -0.12 +2.31 -13.41 + 28.10, which yielded a coefficient of determination (R2) of 83.91 % and a root mean square error (RMSE) of 0.27. Additionally, no significant differences were found between the two dilution ratios evaluated. Thus, it can be concluded that for the Urabá region, mathematical models can be used to convert pH values between H2O and KCl, enabling the estimation of potential acidity values for neutralization purposes. <![CDATA[Coffee processing residue extracts on the germination and vigor of maize seeds under water stress]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122023000400330&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Maize (Zea mays L.) is one of the most produced cereals in the world, however, water stress impairs the germination and vigor of its seeds. Agro-industrial residues as the husk and pulp obtained from the processing of coffee fruits (Coffea arabica L.) have high concentrations of total phenolic compounds, substances with antioxidant activity, which, if applied exogenously to plants, can reduce the effects of water stress. Thus, the objective of this study was to evaluate different doses of coffee processing residue extract on the physiological quality of maize seeds under water stress. The experiment was carried out in a completely randomized design, with four replications, in a 5 × 3 factorial scheme, with 5 doses of extract from the husk and pulp of coffee fruits: 0, 2, 4, 8, and 16 ml of extract per kg of seeds-1, at 3 different osmotic potentials: 0.0, -0.2, and -0.4 MPa, on the maize variety IPR 164. The characteristics evaluated werefirst germination count, germination, abnormal seedling, nongerminated seeds, length, and dry matter seedling. Although the extract from coffee fruit processing residues, including husk and pulp, reduced the percentage of abnormal seedlings and non-germinated seeds of the IPR 164 maize variety under water stress conditions (osmotic potential of -0.4 MPa), it did not demonstrate, in the manner it was used, potential as a biostimulant, as it did not alter germination and reduced the initial development of the seedlings.<hr/>Resumen El maíz (Zea mays L.) es uno de los cereales más producidos en el mundo, sin embargo, el estrés hídrico perjudica la germinación y el vigor de sus semillas. Los residuos agroindustriales como la cáscara y pulpa obtenidas del procesamiento de los frutos del café (Coffea arabica L.) tienen altas concentraciones de compuestos fenólicos totales, sustancias con actividad antioxidante que, aplicadas exógenamente a las plantas, pueden reducir el estrés hídrico. Así, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes dosis de extracto de residuos de procesamiento de café en la calidad fisiológica de semillas de maíz bajo estrés hídrico. El experimento se realizó en un delineamiento enteramente aleatorizado, con cuatro repeticiones, en un esquema factorial 5 × 3, con 5 dosis de extracto de cáscara y pulpa de frutos de café: 0, 2, 4, 8 y 16 ml de extracto por kg de semillas-1 a 3 potenciales osmóticos diferentes: 0.0, -0.2 y -0.4 MPa, en la variedad de maíz IPR 164. Las características evaluadas fueron primer conteo de germinación, germinación, plántula anormal, semillas no germinadas, longitud y materia seca de plántula. La aplicación del extracto de los residuos del procesamiento de frutos de café, incluyendo cáscara y pulpa, aunque redujo el porcentaje de plántulas anormales y semillas no germinadas de la variedad de maíz IPR 164 bajo condiciones de estrés hídrico (potencial osmótico de -0,4 Pa), no demostró, en la forma en que se utilizó, potencial como bioestimulante, ya que no alteró la germinación y redujo el desarrollo inicial de las plántulas. <![CDATA[Evaluation of grain loss in a new structure of the shield of the sunflower harvesting header (Helianthus annuus L.) in the confectionery hybrid]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122023000400338&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen En la cosecha de girasol (Helianthus annuus L.) tipo confitero es importante considerar la estructura y el material del escudo del cabezal de la cosechadora, dado que es el implemento que presenta mayor porcentaje de pérdidas. Los objetivos del presente estudio son los siguientes: a) reducir el desgrane por impacto con un escudo de estructura plana y una altura que contemple la variabilidad en la altura del cultivo; y b) determinar si la variación de la velocidad de avance es significativa en el desgrane del girasol confitero. En los ensayos se utilizó un cabezal Mainero 1040 sobre un híbrido NTC 99 CL. Se realizaron 4 tratamientos, un escudo plano de policarbonato y el escudo convexo original del cabezal, ambos ensayados a 2 velocidades de avance 5.0 km/h y 5.5 km/h. Los resultados obtenidos fueron: a) no se observó una diferencia significativa de las medias en los tipos de escudos evaluados a una misma velocidad, pero el desgrane total provocado en ambas velocidades es menor en el escudo de policarbonato; y b) el aumento de la velocidad de 5.0 km/h a 5.5 km provocó un desgrane significativo. Conclusión:el uso de un escudo plano, de mayor altura y de material con menor módulo elástico impacta de manera uniforme al capítulo de girasol, lo que provoca menor desgrane a distintas velocidades.<hr/>Abstract In confectionery-type sunflower (Helianthus annuus L.), it is important to consider the characteristics of the harvesting header, as this implement presents the highest percentage of loss. This paper attempts to demonstrate that a shield with a flat height structure, which takes into account the crop’s unevenness, reduces grain loss. It also examines whether variations in the advance speed significantly impact grain loss in confectionerytype sunflowers. The tests were conducted on an NTC 99 CL hybrid using a Mainero 1040 harvester header. Four treatments were tested: a flat polycarbonate shield and the original header shield, each evaluated at advance speeds of 5.0 km/h and 5.5 km/h. The score showed no significant differences between treatments evaluated at the same speed. However, the total grain loss was significant in the polycarbonate shield at both advance speeds. Increasing the speed from 5.0 km/h to 5.5 km caused a significant grain loss. Conclusion: the use of a flat shield, of greater height and of material with a lower elastic modulus impacts the sunflower head uniformly, which causes less shelling at different speeds. <![CDATA[Management of different pretreatments to optimize seed viability of orchids]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122023000400346&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Las orquídeas son una de las familias de plantas con más inconvenientes para su propagación, por lo cual es importante conocer la viabilidad de sus semillas. En este sentido, la prueba de tetrazolio y la germinación in vitro son la mejor alternativa para evaluar de forma rápida, exacta y efectiva su capacidad germinativa. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo de esta investigación fue evaluar la viabilidad de semillas de Pleurothallis sp, Spathoglottis plicata y Stelis sp, utilizando diferentes pretratamientos para optimizar la prueba de tetrazolio. Para esto, se comparó la eficacia de cinco pretratamientos en los cuales las semillas fueron sometidas a diferentes soluciones: cloro 0.1 %, cloro 0.2 %, agua desionizada (H2Od), solución con sacarosa 10 % (p/v) y un control (sin pretratamiento) durante un lapso de 8 minutos. Posteriormente, las semillas se sumergieron en dos dosis de tetrazolio (0.25 % y 0.5 %) durante tres tiempos de exposición (6, 12 y 24 h), en completa oscuridad. Seguidamente, se empleó el medio de cultivo basal MS durante 55 días para evaluar la germinación in vitro. De acuerdo con los resultados obtenidos, fue posible observar que los pretratamientos con agua desionizada (H2Od) y la solución con sacarosa al 10 % presentaron los mejores índices de viabilidad para cada una de las especies estudiadas, los cuales se correlacionaron con los porcentajes de germinación in vitro obtenidos. Conviene subrayar que Stelis sp. fue la especie con el mejor índice, con 99 % usando el pretratamiento de agua desionizada a una dosis de 0.25 % y tiempo de exposición de 24 horas, y con un 100 % de viabilidad utilizando el pretratamiento de solución de sacarosa al 10 % con una dosis de 0.25 % durante 24 horas.<hr/>Abstract Orchids are one of the most difficult plant families to propagate, so it is important to determine the viability of their seeds. In this sense, the tetrazolium test and in vitro germination are the best alternatives to evaluate their germination capacity in a fast, accurate, and effective way. Considering the above, the aim of this research was to evaluate the viability of Pleurothallis sp, Spathoglottis plicata, and Stelis sp. seeds, using different pretreatments to optimize the tetrazolium test. For this, the efficacy of five pretreatments was compared in which the sedes were subjected to different solutions: chlorine 0.1 %, chlorine 0.2 %, deionized water (H2Od), 10 % (w/v) sucrose solution, and a control (no pretreatment), for a period of 8 minutes. Then, the seeds were submerged in two doses of tetrazolium (0.25 % and 0.5 %) during three exposure times (6, 12, and 24 h), in complete darkness. Subsequently, the basal MS culture medium was used for 55 days to evaluate in vitro germination. According to the obtained results, it was observed that the pretreatments with deionized water (H2Od) and the 10 % sucrose solution presented the best viability indexes for each of the studied species, which correlated with the in vitro germination percentages obtained. It should be emphasized that Stelis sp. was the species with the best index, with 99 % using the pretreatment of deionized water at a dose of 0.25 % and for a exposure time of 24 hours, and with 100 % viability using the pretreatment of 10 % sucrose solution at a dose of 0.25 % for 24 hours. <![CDATA[Effect of foliar application of bovine manure biol on hybrid maize]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122023000400353&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El uso de recursos naturales renovables y la optimización de los procesos biológicos permiten avanzar hacia prácticas más sostenibles y resilientes en cultivos transitorios como el maíz. Este estudio evaluó el efecto de la aplicación foliar de biol de estiércol bovino en un cultivo de maíz híbrido, con un enfoque en los aspectos fisiológicos de las plantas. El estudio se llevó a cabo realizando pruebas de fitotoxicidad, pH y conductividad eléctrica, donde se aplicó un diseño factorial con arreglo 3 × 2. Se trabajaron tres niveles del factor “tipo de fertilizante” (urea, biol, ninguno) y dos niveles del factor “contenido de micorrizas” (0 g y 40 g), empleando 4 réplicas por tratamiento. Los datos se analizaron en un ANOVA de dos factores para examinar las posibles diferencias estadísticamente significativas entre las diversas variables. Posteriormente, se realizó el análisis de comparación de medias mediante la prueba de Tukey, con un nivel de significancia del 0.05 utilizando el software RStudio, versión 2024.04.0 735. No se encontraron diferencias significativas entre los distintos tratamientos en cuanto al diámetro del tallo, el peso de las plantas y el peso de las mazorcas. Sin embargo, sí se observaron diferencias en la altura de las plantas, donde el tratamiento con biol alcanzó un promedio de 2.01 m, mientras que el tratamiento con urea resultó en una altura menor, con un promedio de 1.74 m. Esto indica que la aplicación de biol estimula el crecimiento de las plantas de maíz de manera eficiente. Además, se resalta el potencial del estiércol bovino como fertilizante orgánico.<hr/>Abstract The use of renewable natural resources and the optimization of biological processes allows for progress towards more sustainable and resilient practices in transitional crops such as maize. This study evaluated the effect of foliar application of bovine manure biol on a hybrid maize crop, focusing on the physiological aspects of the plants. Phytotoxicity, pH, and electrical conductivity tests were carried out, where a 3 × 2 factorial design was applied. Three levels of the factor “fertilizer type” (urea, biol, none) and two levels of the factor “mycorrhiza content” (40 g and 0 g) were used, with 4 replicates per treatment. The data were analysed using a two-factor ANOVA to examine potential statistically significant differences between the various variables. Subsequently, the means comparison analysis was performed using Tukey’s test, with a significance level of 0.05 using the RStudio software, version 2024.04.0 735. No significant differences were found between the different treatments in terms of stem diameter, plant weight, and cob weight. However, differences were observed in plant height, where the biol treatment reached an average of 2.01 m, while the urea treatment resulted in a lower height, with an average of 1.74 m. This indicates that the application of biol stimulates the efficient growth of maize plants. In addition, the potential of bovine manure as an organic fertilizer is highlighted. <![CDATA[Productive, nutritional, and metabolic performance of multiparous female sheep receiving injectable mineral supplementation]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122023000400361&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la suplementación mineral por vía intramuscular en el desempeño productivo, nutricional y metabólico de hembras ovinas. Dieciocho animales con peso promedio de 48.61 kg fueron divididos en dos tratamientos (n = 9): sin suplementación mineral (SSM) y con suplementación mineral (CSM). Los animales se mantuvieron estabulados durante 62 días y fueron pesados tras un ayuno de 12 horas al inicio y final de la investigación para determinar la ganancia media diaria (GMD). El suplemento mineral con selenio (Se), calcio (Ca), fósforo (P) y magnesio (Mg) fue aplicado en el tratamiento CSM en dosis de 3 mL/100 kg de peso vivo (PV). En la mitad de la investigación se recolectó sangre de los animales por venopunción yugular para determinar la concentración de macrominerales (Ca, P, Mg) y metabolitos relacionados con el metabolismo energético y proteico. Durante el periodo experimental, todos los animales recibieron diariamente heno ad libitum, más 290 g de un suplemento formulado para aportar 30.76 % de proteína bruta (PB)/materia seca (MS). Un ensayo digestivo fue realizado en la mitad del periodo de investigación para determinar el consumo y digestibilidad de los nutrientes. Los tratamientos CSM y SSM no presentaron diferencias para GMD (70.79 g vs. 58.24 g), conversión alimentaria (CA) (36.30 g/g vs. 37.43 g/g), digestibilidad de la materia seca (DMS) (76.44 % vs. 71.69 %), digestibilidad de la materia orgánica (DMO) (79.85 % vs. 74.75 %) y digestibilidad de la fibra detergente neutra (DFDN) (81.33 % vs. 75.82 %), respectivamente (p &gt; 0.05). Los animales SSM presentaron mayor consumo de materia seca (CMS) (1.25 kg vs. 1.22 kg), mayor consumo de materia orgánica (CMO) (1.17 kg vs. 1.15 kg y mayor consumo de fibra detergente neutra (CFDN) (0.836 kg vs. 0.817 kg) (p &lt; 0.001). La suplementación mineral por vía intramuscular no mejoró el desempeño productivo, nutricional y metabólico de hembras ovinas no gestantes ni lactantes.<hr/>Abstract The objective of this research was to determine the effect of mineral supplementation by intramuscular route on the productive, nutritional, and metabolic performance of female sheep. Eighteen animals with an average weight of 48.61 kg were divided into two treatments (n = 9): without mineral supplementation (SSM), and with mineral supplementation (CSM). The animals were stabled for 62 days and weighed after a 12-hour fast at the beginning and end of the research to determine the average daily gain (ADG). The mineral supplement with selenium (Se), calcium (Ca), phosphorus (P), and magnesium (Mg) was applied in the CSM treatment at a dose of 3 mL/100 kg of live weight (LW). Halfway through the research, blood was collected by jugular venipuncture to determine the concentration of macrominerals (Ca, P, Mg), and metabolites related to energy and protein metabolism. During the experimental period, all animals received daily hay ad libitum plus 290 g of a supplement formulated to provide 30.76 % of crude protein (CP)/dry matter (DM). A digestive assay was performed halfway through the research period to determine nutrient intake and digestibility. Treatments CSM and SSM did not show differences for ADG (70.79 g vs. 58.24 g), feed conversion (CA) (36.30 g/g vs. 37.43 g/g), dry matter digestibility (DMS) (76.44 % vs. 71.69 %), organic matter digestibility (OMD) (79.85 % vs. 74.75 %), and neutral detergent fiber digestibility (NDF) (81.33 % vs. 75.82 %), respectively (p &gt; 0.05). SSM animals had a higher dry matter intake (DMI) (1.25 kg vs. 1.22 kg), higher organic matter intake (OMI) (1.17 kg vs. 1.15 kg) and higher neutral detergent fiber (NDF) intake (0.836 kg vs. 0.817 kg) (p &lt; 0.001). Intramuscular mineral supplementation did not improve the productive, nutritional, and metabolic performance of non-pregnant and non-lactating sheep. <![CDATA[Socio-economic aspects associated with water management in cocoa cultivation in Valle del Cauca, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122023000400368&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La cacaocultura emerge como una opción productiva en expansión, impulsada por la creciente demanda de cacao de calidad a nivel local e internacional. Para capitalizar estas oportunidades se deben implementar tecnologías respaldadas por inversiones y transferencias tecnológicas, además de adaptarse a escenarios climáticos que inciden en la producción. La falta de conocimiento sobre el manejo del recurso hídrico en el cultivo del cacao es un problema común entre los cacaocultores, debido a la escasez de investigación, capacitación y asistencia técnica, lo cual afecta la productividad, competitividad y desarrollo del sector. El objetivo de este estudio fue evaluar, de manera preliminar, la gestión hídrica en el cultivo de cacao en el Valle del Cauca, Colombia, considerando variables biofísicas, socioeconómicas y culturales en las fincas productoras de cacao. Se entrevistaron 53 productores de cacao de 14 municipios; el 60 % de las entrevistas se realizaron en los predios de producción. Los datos se analizaron mediante técnicas de estadística descriptiva, inferencial y multivariada. Los cacaoteros exhiben diversidad generacional y un alto nivel educativo, con el 73.6 % de productores mayores de 50 años y un 49.1 % con estudios de educación superior. Algunos demuestran mayor disposición hacia la adopción de innovaciones tecnológicas, como lo evidencia el 32.1 % que ha implementado irrigación en sus cacaotales, aunque con un enfoque tradicional en la toma de decisiones para determinar el momento de riego, lo que indica una baja adopción de tecnologías precisas basadas en datos. Las variables analizadas se agruparon en dos conjuntos de clústeres, uno vinculado a la producción y otro a la gestión del agua. Estos clústeres revelan que, aunque los productores comparten ubicación y características de sus tierras, mantienen perspectivas divergentes sobre la producción de cacao, destacando la necesidad de identificar productores con perfiles similares para diseñar estrategias de mejora tecnológica en el gremio.<hr/>Abstract Cocoa cultivation is emerging as an expanding productive option driven by the growing demand for high-quality cocoa both locally and internationally. To capitalize on these opportunities, it is essential to implement technologies supported by investments and technological transfers, and to adapt to climate scenarios impacting production. A common issue among cocoa producers is the lack of knowledge regarding water management in cocoa cultivation. This is due to a scarcity of research, training, and technical assistance which affects productivity, competitiveness, and sectoral development. The objective of this study was to explore water management in cocoa cultivation in the department of Valle del Cauca, Colombia, considering biophysical, socioeconomic, and cultural variables on cocoa farms. 53 cocoa producers from 14 municipalities were interviewed, with 60 % of the interviews conducted on production sites. The data obtained were analyzed using techniques and procedures of descriptive, inferential, and multivariate statistics. Cocoa farmers exhibited generational diversity and a high level of education, with 73.6 % of producers over 50 years old and 49.1 % having completed higher education. Some showed a greater willingness to adopt technological innovations, as evidenced by the 32.1 % who have implemented irrigation systems in their cocoa plantations, although they tend to rely on traditional decision-making methods for determining irrigation timing, indicating low adoption of data-driven precise technologies. The analyzed variables were organized into two clusters, one linked to production and the other to water management. These clusters revealed that, although producers share location and land characteristics, they maintain divergent perspectives on cocoa cultivation, emphasizing the need to identify producers with similar profiles to design technological improvement strategies in the cocoa sector. <![CDATA[Obtaining of a food ingredient from coffee Pulp]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122023000400377&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La pulpa de café es el primer subproducto generado durante el procesamiento húmedo del café y representa una fuente importante de contaminación y amenaza ambiental. Reducir este riesgo se vuelve imperativo para la industria del café. Este trabajo tuvo como objetivo desarrollar un ingrediente culinario artesanal derivado de la pulpa de café, que, además de contribuir con la reducción del impacto ambiental, pueda ser producido a bajo costo por las mismas familias caficultoras. Se realizó un estudio experimental, que incluyó el diseño de un protocolo de recolección y secado de pulpa de café y la obtención de un ingrediente alimentario que cumpliera criterios microbiológicos de la resolución 1407 del Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. Se obtuvo una harina fina de la pulpa de café inocua microbiológicamente, con bajo nivel de residualidad, micotoxinas y con un aporte importante de fibra y proteína. El contenido de cafeína limita el consumo a 23 g/d de harina de pulpa de café. Por dichas características, este subproducto derivado de la pulpa de café tiene gran potencialidad para ser usado en la alimentación de familias caficultoras, lo que aporta a su soberanía y seguridad alimentaria.<hr/>Abstract Coffee pulp is the first by-product generated during wet coffee processing and represents a major source of pollution and an environmental threat. Reducing this risk becomes imperative for the coffee industry. Thus, this work aimed to develop an artisanal culinary ingre dient from coffee pulp that could be produced at low cost by the same coffee-growing families, while also reducing the environmental impact. An experimental study was conducted, involving the design of a protocol for the collection and drying of coffee pulp and the production of a food ingredient that met the microbiological criteria set by Resolution 1407 of the Ministry of Health and Social Protection of Colombia. A fine flour with low residuality, mycotoxins, and an important contribution of fiber and protein was obtained from the microbiologically harmless coffee pulp. Because of its caffeine content, the recommended daily intake of the flour is limited to 23 g/d. Due to these characteristics, this coffee pulp-derived byproduct shows great potential for use in the nutrition of coffee-growing families, contributing to their food sovereignty and security. <![CDATA[Coffee berry borer control strategy in Jalapa, Nicaragua]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122023000400385&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen En Nicaragua el café (Coffea arabica L.) constituye el principal rubro de exportación; y es en la región norte del país donde se cultiva el 80 % de las áreas productivas. La finalidad de esta investigación fue evaluar opciones de control para Hypothenemus hampei (Ferrari), (Coleoptera, Curculionidae), en el municipio de Jalapa en el periodo de octubre 2023 a enero 2024. Para ello se empleó un diseño de bloques completos aleatorizados, con 6 tratamientos. Se definieron parcelas experimentales de 180 m2, con 105 plantas de cafeto por parcela (n = 2 520 plantas). Se efectuó análisis de varianza, separación de Tukey (p &lt; 0.05) y análisis económico. Igualmente, se determinó que los tratamientos tuvieron un comportamiento similar en el control de la plaga: la incidencia de Beauveria bassiana correspondió a los tratamientos T1 (5 x 109 hasta 2.5 x 1011 conidios por gramo) y T2 (1 x 109 esporas por gramo) con mayor colonización del insecto. El mayor rendimiento fue para el tratamiento T3 (solución acuosa al 87 % de concentración) y el tratamiento T1 tuvo el mayor beneficio neto.<hr/>Abstract Coffee (Coffea arabica L.) is Nicaragua’s main export item, with 80 % of the production areas located in the northern region of the country. The purpose of this research was to evaluate control options for Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera, Curculionidae) in the municipality of Jalapa in the period from October 2023 to January 2024, using a randomized complete block design with six treatments. Experimental plots of 180 m2 were defined, with 105 coffee plants per plot (n = 2,520 plants). Analysis of variance, Tukey’s separation (p &lt; 0.05), and economic analysis were conducted. It was determined that the treatments exhibited similar effectiveness in controlling the pest. The incidence of Beauveria bassiana was 5 x 109 to 2.5 x 1011 conidia per gram in treatment T1, and 1 x 109 spores per gram in treatment T2, with greater colonization of the insect. The highest yield was observed in treatment T3 (aqueous solution at 87 % concentration), while treatment T1 resulted in the greatest net benefit. <![CDATA[Structural and productive differentiation of vegetative propagules of MD2 pineapple (Ananas comosus L. Merrill)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122023000400392&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen En esta investigación se evaluó la influencia de los propágulos vegetativos de piña MD2 sobre la duración del ciclo del cultivo, el rendimiento y la calidad del fruto en condiciones ambientales de Palmira, Colombia. Para ello se instaló un experimento con 3 propágulos vegetativos de piña MD2: axilar, basal de fruto y de raíz. El experimento se instaló en un diseño completamente al azar con 4 repeticiones, siembra en bolsas de polietileno con suelo arenoso-franco. Se hizo seguimiento a las etapas vegetativa, floración, desarrollo del fruto y maduración. Los resultados indican que la etapa vegetativa del propágulo axilar tiene una duración de 196 días después de siembra (dds); lo sigue el propágulo de raíz, con 210 dds; y, por último, el propágulo basal de fruto con 231 dds. El tiempo total desde la formación de la flor hasta la cosecha no presenta diferencias. Los frutos provenientes de propágulos de raíz tuvieron mayor diámetro polar (16.8 cm), seguidos de los propágulos axilares (16.1 cm) y los basales del fruto (15.4 cm). Respecto al diámetro ecuatorial, los frutos provenientes de los propágulos de raíz y los axilares no presentaron diferencia significativa. No se observaron diferencias para la longitud de la corona y tampoco para el rendimiento, sin embargo, este último fue mayor para los propágulos de raíz, seguido de los axilares y, finalmente, los basales de fruto. Aun cuando para algunos factores no se observan diferencias, para la duración del ciclo sí, por lo cual no es recomendable instalar un cultivo con una mezcla de los 3 tipos de propágulo; esto ayudará a disminuir los costos de producción.<hr/>Abstract The influence of vegetative propagules of MD2 pineapple on the duration of the crop cycle, yield, and fruit quality was evaluated under the environmental conditions of Palmira, Colombia. An experiment was conducted using 3 types of vegetative propagules of MD2 pineapple: axillary, basal fruit, and root. The experiment was set up in a completely randomized design with four replications, planted in polyethylene bags, and in sandy-loam soil. The following growth stages were monitored: vegetative, flowering, fruit development, and ripening. According to the results, that the vegetative stage of the axillary propagule lasted 196 days after sowing (das), followed by the root propagule with 210 das, and lastly, the basal fruit propagule with 231 das. The total time from flower formation to harvest showed no differences. Fruits from root propagules exhibited the largest polar diameter (16.8 cm), followed fruits from axillary propagules (16.1 cm), and basal fruit propagules (15.4 cm). Regarding the equatorial diameter, no significant differences were found between fruits from root and axillary propagules. Likewise, no differences were observed for crown length or yield; however, the highest yield was from root propagules, followed by axillary, and finally basal fruit propagules. Although no differences were observed for certain factors, variations in cycle duration were noted, suggesting that mixing all three types of propagules in a single crop is not advisable, as it could help reduce production costs. <![CDATA[Evaluation of planting distance on the productivity of garlic (Allium sativum L.) clone “Creole Víctor”]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122023000400401&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Los rendimientos del cultivo del ajo (Allium sativum L.) en Cuba, una de las hortalizas más usadas en la culinaria de la isla, son bajos. Es bien sabido que la época y la distancia de plantación son factores decisivos en los rendimientos obtenidos, sin embargo, no se han encontrado en la literatura estudios recientes en Cuba relacionados con la productividad del ajo atendiendo a estos factores. Es por eso que el objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de diferentes distancias de plantación en la productividad de ajo del clon “Criollo Víctor”, en la provincia de Mayabeque. Para ello, se condujo un experimento donde se plantaron los bulbillos en canteros a una distancia entre plantas de 5, 7 y 10 cm, durante el mes de octubre, en la campaña 2019 - 2020. En diferentes momentos del crecimiento (a los 70, 90 y 110 días después de plantados) se evaluaron los indicadores porcentaje de brotación y de supervivencia de las plantas, altura de las plantas y número de hojas. Una vez cosechados (a los 130 días) y después de curados (30 días después de la cosecha), se evaluaron los indicadores diámetro ecuatorial y polar del bulbo, masa del bulbo y bulbillos, número de bulbillos y el rendimiento (t ha-1). Los resultados del experimento mostraron que la distancia de 5 cm en condiciones edáficas fue la más promisoria con un rendimiento de 2.5 t ha-1. Los resultados obtenidos en este trabajo pueden contribuir a la adopción de nuevas tecnologías de producción de ajo con el consecuente aumento en su rendimiento y productividad.<hr/>Abstract The yields of garlic (Allium sativum L.) cultivation in Cuba, one of the most commonly used vegetables in island cuisine, are low. It is well known that the planting season and distance are decisive factors in determining yields. However, no recent studies have been found in the literature related to garlic productivity in Cuba considering these factors. For that reason, the objective of this work was to evaluate the influence of different planting distances on the productivity of garlic clone “Criollo Víctor”, grown in the Mayabeque province. For this purpose, an experiment was conducted where the bulblets were planted in flowerbeds, at a distance between plants of 5, 7 and 10 cm, in the month of October, during the 2019 - 2020 campaign. At different stages of growth (70, 90 and 110 days after planting), the following indicators were evaluated: percentage of sprouting and survival of the plants, height of the plants, and number of leaves. Once harvested (after 130 days) and after curing (30 days after harvest), the following indicators were evaluated: equatorial and polar diameter of the bulb, mass of the bulb and bulblets, number of bulblets, and yield (t ha-1). The results of the experiment indicated that the distance of 5 cm was the most promising with a yield of 2.5 t ha-1. The results obtained in this work can contribute to the adoption of new garlic production technologies with the consequent increase in its yield and productivity.