Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-295220110002&lang=en vol. 58 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522011000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>EVALUACIÓN DEL POLICULTIVO DE BOCACHICO <i>Prochilodus magdalenae </i>Y TILAPIA <i>Oreochromis niloticus </i>UTILIZANDO SUPERFICIES FIJADORAS DE PERIFITON</b>: EVALUATION OF THE POLYCULTURE OF BOCAChICO <i>Prochilodus magdalenae </i>AND TILAPIA <i>Oreochromis niloticus </i>USING PERIPHYTON FIXING SURFACES]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522011000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en La piscicultura es una actividad importante para satisfacer la demanda alimenticia de una población en crecimiento y en su práctica es necesario desarrollar tecnologías responsables con el ambiente. El policultivo de tilapia-bocachico es relevante por la importancia de estas especies a nivel nacional; tilapia por sus características zootécnicas, y bocachico por su hábito alimentario detritívoro-iliófago, recientemente visto como un pez ecológico. El cultivo basado en perifiton permitiría un sistema altamente eficiente y más limpio, pues aporta alimento natural a los peces y mejora la calidad del agua. Para evaluar el efecto del perifiton sobre el desempeño del policultivo tilapia-bocachico, se ejecutó un experimento durante ocho meses en 18 estanques de 90 m², con 2,6 tilapias/m² y 0,7 bocachicos/m², sin fertilización; como sustrato para perifiton se instalaron de forma vertical tubos plásticos (3,3 tubos/m²), que se constituyeron en una variable por evaluar. Adicionalmente, tres estrategias alimentarias fueron evaluadas: 0 (sin alimento), alimentación con ración del 20% de proteína bruta (PB) y alimentación con ración del 25% de PB. Se utilizó un diseño factorial 2x3 en bloques completos al azar con tres repeticiones por tratamiento y se analizaron datos productivos mediante ANOVA con un modelo lineal general (P < 0,05). No fueron encontrados efectos del sustrato sobre los parámetros estudiados. Hubo efectos simples de la estrategia alimentaria sobre el desempeño de los peces. Por lo pronto, puede ser concluido que la producción basada en perifiton no genera problemas en el sistema ni en los peces y que se requiere más investigación para consolidar la tecnología.<hr/>Fishculture is very important to satisfy human food demand. However, the ignorance in more efficient and environment-friendly systems is a big problem for fish farming activities. Tilapia-Bocachico polyculture is of great interest; tilapia, for the excellent productive characteristics, and bocachico for being a bottom-feeder specie, beside of the great socio-cultural value in this region. An alternative approach is the adoption of periphyton-based pond systems; periphyton can: be a food source for fish and improve water quality, thus becoming into a highly efficient and cleaner system. With the aim to evaluate the periphyton effects on performance of Tilapia-Bocachico polyculture, a trial was carried out for 8 months. Eighteen 90 m² earthen ponds were used under polyculture conditions at low stocking density (2.6 tilapia/m², 0.7 bocachico/m²). These ponds were not fertilized during the experimental period. Plastic tubes of 1.2 m and 6 cm in diameter were used vertically as periphyton substrate at 3.3 tubes/m² rate. Three alimentary strategies were used: 0 (without food), fish feed (20% protein) and fish feed (25% protein); thereby constituting a factorial experiment 2x3 in a randomized complete block with three replications per treatment. They were analyzed using ANOVA with a general linear model (GLM) (p < 0.05). There were no effects of substrates on the study variables, but simple effects of alimentary strategies on the productive parameters. Other parameters are being analyzed and it is still premature to conclude. <![CDATA[EFFECT OF FOOD DEPRIVATION AND RE-FEEDING ON MUSCLE WHITE COMPOSITION OF <i>Piaractus brachypomus</i>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522011000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Con el propósito de evaluar el efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo blanco de cachama blanca, se aplicaron dos protocolos de restricción alimenticia durante 84 días, cada uno dividido en un periodo de restricción alimenticia y un periodo de realimentación. En el primer protocolo, se aplicó una restricción alimenticia moderada (33,3%), y en el segundo, una restricción severa (50%); ambos grupos fueron comparados con un grupo control que recibió una ración alimenticia igual a la suministrada bajo condiciones de un cultivo comercial. Al finalizar el ensayo, ninguno de los tiempos de restricción alimenticia tuvo efectos significativos (p > 0,05) sobre el porcentaje de proteína del filete. Sin embargo, se observaron efectos significativos (p < 0,05) sobre los porcentajes de lípidos, cenizas y energía. Con respecto al porcentaje de cenizas musculares, se observó que la restricción alimenticia tendió a aumentar su valor, mientras que para el porcentaje de lípidos y los niveles de energía, se encontró el efecto contrario. No obstante, cuando los individuos finalizaron el periodo de realimentación, se observó un restablecimiento en los niveles de nutrientes comparados con los individuos no restringidos. En cuanto al perfil de ácidos grasos, el grupo control mostró con diferencias significativas (p < 0,05) mayor porcentaje de omega-3 (n-3). Estos resultados permiten concluir que los protocolos de alimentación aplicados estimularon, en Piaractus brachypomus, movilización de nutrientes musculares y su posterior restablecimiento, sin afectar la integridad del músculo blanco.<hr/>In order to evaluate the effect of food deprivation and re-feeding on the composition of cachama blanca white muscle, two restriction food protocols were used per 84 days, each one divided in a food restriction period and re-feeding period. In the first of them, it was used a moderate food restriction (33.3%) and in the second one, was a severe restriction (50%); both groups were compared with a control group receiving the samefood ration under commercial culture conditions. At the end of the trial, any of the times of food restriction had significant effects (p>0.05) on fillet protein percentage. However, significant differences (p<0.05) were observed on lipids, ash and energy percentages. In regards to muscle ash percentage, it was observed that food restriction tends to increase its value, and in contrast, was observed an opposite effect on lipids percentage and energy levels. However, when individuals completed the re-feeding period, a restoration in the levels of nutrients compared to non-restricted individuals was observed. As for the fatty acid profile, the control group showed with significant differences (p < 0,05) the highest percentage of omega-3 (n-3). These results suggest that restriction protocols applied in Piaractus brachypomus stimulated mobilization of nutrients muscle and its later restore without affecting the integrity of the white muscle. <![CDATA[CECOCOLIC INTUSSUSCEPTION AND INVAGINATION OF THE CECUM IN A DOG: CASE REPORT]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522011000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se expone el caso de un perro mestizo de Fox Terrier que presentaba diarrea sanguinolenta que no mejoró al tratamiento inicial; se detectó a la palpación una masa a nivel del colon, que se confirmó con un estudio radiográfico de tránsito intestinal; también, se diagnosticó un megacolon. Se decidió realizar una laparotomía exploratoria donde se encontró una intususcepción cecocólica y la invaginación del ciego, el procedimiento quirúrgico realizado consistió en hacer tiflectomia y enteroanastomosis término-terminal; luego de este procedimiento, el paciente se recuperó completamente del cuadro intestinal que presentaba.<hr/>A case is presented of a mestizo Fox Terrier dog than presented diarrhea with blood and the initial treatment didn't achieved any improve; with palpation it was determinate a mass to the colon, which was confirmed after performing the routine clinical testing and radiographic studies of intestinal transit; also, megacolon is diagnosed. Exploratory laparotomy was performed at it was found cecocolic intussusepction and the cecum invagination, the surgical procedure developed was typhlectomy and of end-to-end intestinal anastomoses; after the procedure, the patient was completely recovered to the intestinal disease. <![CDATA[CRYOPRESERVATION OF <i>IN VITRO </i>DERIVED EMBRYOS]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522011000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en La criopreservación de embriones se ha venido desarrollando en los últimos años con el propósito de conservar embriones obtenidos de vacas superovuladas. Las investigaciones han continuado su desarrollo y se han dirigido hacia la criopreservación de oocitos y embriones in vitro, los cuales necesitan diferentes metodologías para lograr una supervivencia aceptable. Por consiguiente, los métodos tradicionales de criopreservación se han tenido que modificar para obtener mejores tasas de supervivencia poscriopreservación que serán discutidas en esta revisión.<hr/>Embryo cryopreservation techniques have developed in order to preserve embryos obtained from superovulated cows. Research has followed trying to cryopreserve embryos and oocytes manipulated under in vitro conditions due to the low survival rates obtained with traditional cryopreservation methods. The different methodologies are discussed in the present review.