Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Colombiana]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-996520150003&lang=en vol. 33 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652015000300001&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Evidence of gene flow between transgenic and non-transgenic maize in Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652015000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Maize (Zea mays) is an important crop worldwide and is essential for industry. Many transgenic cultivars of maize have been developed over the years from this species, producing cultivars resistant to herbicides and insects, among other things. However, little is known about the gene f low processes that affect maize fields in Colombia, which is near the center of diversity for cultivated maize. We analyzed the gene f low phenomenon of 60 randomly chosen plots of maize, including farmer field landraces or other conventional varieties such as non-transgenic hybrids in Valle de San Juan (Colombia) using Inmunostrip®, PCR and ELISA tests on leaves (seed gene f low) and seeds (pollen gene f low). more than 88% of the plots were positive with the Inmunostrip® and PCR tests (35s promoter, Nos terminator and cry1F gene), using the leaves, while the remaining seven plots (12%) were positive for transgenic sequences in the seeds. The results indicated a significant level of overall transgene existence, which is consistent with gene f low from transgenic events. All of the field types (conventional maize, buffer zones, refuge, and Colombian landraces) showed evidence of a transgene presence. There are many problems that could increase the gene f low potential in Valle de San Juan, such as little respect for regulations (Colombian Decree 4525 on transgenic crops and biosafety), distance between transgenic and non-transgenic maize or use of refuge and/or buffer zones, high seed reuse and exchange and low technical assistance. Every policy decision must be made in light of scientific standards of judgment.<hr/>El maíz (Zea mays) es un cultivo de importancia mundial para la alimentación, y es esencial para la industria. Varios cultivares transgénicos de maíz se han desarrollado durante los últimos años, para lograr resistencia a herbicidas y plagas entre otras características. Sin embargo, poco se conoce acerca de los procesos de f lujo de genes que afectan a las poblaciones de maíz en campo, especialmente en Colombia, que está cerca de los centros de diversidad de este cultivo. Se analizó el fenómeno de flujo de genes en 60 parcelas de maíz (incluyendo variedades locales de agricultores y otras variedades convencionales) en el Valle de San Juan (Colombia) utilizando Inmunostrip®, PCR y ELISA sobre muestras de hojas (f lujo de genes vía semilla) y semillas (f lujo de genes vía polen). El 88% de las parcelas fueron positivas para las pruebas de Inmunostrip® y PCR (para identificación del promotor 35s, el terminador Nos y el gen cry1F) sobre hojas (flujo de genes vía semilla), mientras las siete parcelas restantes (12%) fueron positivas para transgenes en semillas (flujo de genes vía polen). Los resultados indicaron un nivel importante de presencia de secuencias transgénicas, consistente con flujo de genes. Todos los tipos de campo (maíz convencional, zonas de amortiguamiento, de refugio, y zonas con variedades locales colombianas) mostraron presencia de transgenes. Hay varios problemas identificados en el Valle de San Juan, como poco respeto por la normatividad legal (especialmente el decreto colombiano 4525 sobre cultivos transgénicos y bioseguridad), la falta de conservación de la distancia entre el maíz transgénico y no transgénico, o el uso de zonas refugio y/o de amortiguamiento, alta reutilización e intercambio de semillas y escasa asistencia técnica. En este contexto cada decisión para regulación de estos hallazgos debe hacerse a la luz de estándares científicos. <![CDATA[<b>Effect of fruit maturity stage and fermentation period on the germination of passion fruit (<i>Passiflora edulis</i> f. <i>flavicarpa</i> Deg.) and sweet granadilla seeds (<i>Passiflora ligularis</i> Juss.)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652015000300003&lng=en&nrm=iso&tlng=en In Colombia, we have found 165 species that belong to the Passiflora genus and, of these, about 50% have edible fruits. Among these, passion fruit, sweet granadilla and purple passion fruit are considered to be of economic importance. This study aimed to evaluate the effect of fruit ripeness and pulp fermentation time period (mucilage) on the seed germination of passion fruits (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) and sweet granadillas (Passiflora ligularis Juss.) under laboratory conditions (alternating temperatures (30/20°C, 12/12 hour), 60% relative humidity and in darkness for 60 days) and to establish growth parameters leaf area and plant dry mass. The seeds were extracted from fruits in three maturity stages (M4, M5 and M6) and five fermentation periods (0 days (F0);1 day (F1), 2 days (F2), 4 days (F4) and 8 days (F8)) using a completely random design with a 3x5 factorial arrangement (maturity stage x fermentation time), with four replicates of 50 seeds each. It was found that the M6F1 and M5F1 treatments were more favorable in terms of germination for the passion fruit (94.5 and 92.0%, respectively), while, for the sweet granadilla, the M6F2 (39%) and M6F1 (35%) treatments were more favorable. The growth parameters demonstrated that the highest dry mass value occurred in M6F8 for the passion fruit (136.76 mg) and in M6F1 for the sweet granadilla (104.73 mg); furthermore, these values increased as the maturity stage of the two species progressed. The leaf area of the passion fruit had maximum values in seedlings obtained from the treatment with maturity stage M5F2 and a fermentation period of 1 day, M5F2 (18.3 cm²), while the leaf area of the sweet granadilla increased in the same fashion as the dry mass, with M6F8 having the highest value (16.8 cm²).<hr/>En Colombia, se ha encontrado un grupo de 165 especies pertenecientes al género Passiflora y de ellas cerca del 50% son de fruto comestible. Entre estas el maracuyá, la granadilla y la gulupa se consideran de importancia económica. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del estado de madurez del fruto y del tiempo de fermentación de la pulpa (mucílago) sobre la germinación de semillas de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) y granadilla (Passiflora ligularis Juss.) en condiciones de laboratorio (temperaturas alternas 30/20°C (12/12 horas), humedad relativa del 60% y en oscuridad durante 60 días) y establecer los parámetros de crecimiento área foliar y masa seca de la planta. Las semillas utilizadas fueron extraídas de frutos en tres estados de madurez (M4, M5 y M6) y cinco tiempos de fermentación (0 días (F0); 1 día (F1), 2 días (F2), 4 días (F4) y 8 días (F8)), utilizándose un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3x5, (estado de madurez x tiempo de fermentación), con cuatro repeticiones de 50 semillas cada uno. Se encontró que los tratamientos M6F1 y M5F1 fueron los más favorables para maracuyá en cuanto a germinación (94,5 y 92,0%, respectivamente), mientras para granadilla fueron los tratamientos M6F2 (39%) y M6F1 (35%). Los parámetros de crecimiento que se encontraron, muestran que el valor más alto de masa seca en maracuyá se da en M6F8 (136,76 mg) y en granadilla en M6F1 (104,73 mg); además, esos valores aumentan conforme se incrementa el estado de madurez para las dos especies. El área foliar en maracuyá encuentra valores máximos en plántulas obtenidas desde el tratamiento con estado 5 de madurez y tiempo de fermentación de 1 día M5F2 (18,3 cm²), mientras que el área foliar en granadilla crece del mismo modo que en masa seca, siendo el valor más alto M6F8 (16,8 cm²). <![CDATA[<b>Yield reduction and arsenic accumulation in potatoes (<i>Solanum tuberosum </i>L.) in an arsenic contaminated soil</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652015000300004&lng=en&nrm=iso&tlng=en The different levels of arsenic (As) had a significant effect on the yield, yield reduction and As accumulation of different potato varieties. The yield was negatively affected by the As contamination and decreased with the increasing As levels in the soil, but remained statistically similar up to 25 mg kg-1 soil of As and thereafter drastically decreased with the increasing As levels. The yield reduction (%) and accumulation of As in the tuber peels and flesh increased with the increasing As levels. Among the fourteen potato varieties, 'Felsina' had the maximum yield and showed the lowest percentage of yield reduction; 'Jam alu' and 'Cardinal' accumulated the least amount of As in their peels and flesh, respectively. Among the treatment combinations, 'Felsina' cultivated in an As-free soil had the highest yield/plant (454.8 g fresh weight). 'Laura' grown in 25 mg kg-1 soil of As showed the lowest yield reduction (%). Although 'Jam alu' and 'Cardinal' produced a slightly lower yield compared to some other varieties, these two varieties accumulated the least amount of As, both in the peels and flesh, when grown in 25 mg kg-1 soil of As.<hr/>Los diferentes niveles de arsénico (As) tuvieron efecto significativo sobre el rendimiento al disminuir la producción y acumularse el As en las diferentes variedades de papa. El rendimiento fue negativamente afectado por la contaminación de suelo con As observándose una reducción de la producción con el incremento de As en el suelo. No se encontraron diferencias significativas en el rendimiento hasta 25 mg kg-1 As en el suelo pero en mayores cantidades el rendimiento se redujo drásticamente. El rendimiento fue reducido, se acumuló el As en la cáscara y en la pulpa del tubérculo en la medida que aumentaba el nivel As en el suelo. Entre las 14 variedades evaluadas, 'Felsina' presentó el máximo rendimiento y, 'Jam alu' y 'Cardinal' la menor acumulación de As tanto en cáscara como en pulpa del tubérculo. Entre los diferentes tratamientos, 'Felsina' se obtuvo el máximo rendimiento en un suelo sin As con 454,8 g peso fresco/planta, mientras 'Laura' presentó la menor reducción del rendimiento cuando en el suelo tenía 25 mg kg-1 de As. Aunque 'Jam alu' y 'Cardinal' presentaron el mejor rendimiento frente a las otras variedades, fueron las que mayor acumulación de As presentaron tanto en cáscara como en pulpa del tubérculo cuando fueron cultivadas en suelo con 25 mg kg-1 de As. <![CDATA[<b>Biomass distribution and allocation in diploid potato varieties (<i>Solanum phureja </i>Juz. <i>et</i> Buk.)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652015000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=en It is necessary to study the photosynthate distribution pattern and allocation in Guaneña and Latina potato varieties, which come from the Colombia variety and are relatively new in agriculture, for potato crops in Colombia. The aim of this study was to determine the distribution behavior of dry matter among the organs that make up the potato plant in order to determine the key moments in the crop cycle, where the filling of the tubers takes place, and to establish the pattern of biomass distribution in these varieties. Three consecutive experiments were performed at the "EstaciónAgraria Paysandú" in Santa Elena (Medellin - Antioquia), at 2,538 m a.s.l. with average temperatures of 13.6, 14.6 and 13.81°C. The field trials were established under a random complete blocks design with a 3x2 factorial layout and five replications. The first factor corresponded to the potato varieties and the second factor corresponded to the two fertilization levels: 7 and 21 g of fertilizer per planting site, representing 259.25 and 777.77 kg of fertilizer per ha. The higher fertilizer dose is the one normally used by farmers. An NPK fertilizer compound (10 - 20 - 20 - 5(S)) was used. There were 30 experiment units with an area of 18.27 m² (seven 2.7 m furrows separated by 0.90 m); the distance between the plants was 0.30 m, for a density of 37,037 planting sites per ha. Weekly samplings were taken, a whole plant per experiment unit. The direct measuring evaluated variables for the dry weights of each organ, which were used to obtain curves and the distribution pattern. The development time was evaluated in accumulated growing degree-days and threshold temperatures of 2 and 29°C were used. In all of the varieties and the two fertilization treatments, most of the assimilates in the early stages of the cycle were concentrated in the roots, leaves and stems; once the tuber formation started, the leaves and stems started to allocate dry matter towards the filling of the accumulation organs.<hr/>Se hace necesario estudiar el patrón de distribución y asignación de los fotoasimilados en variedades de papa criolla Guaneña y Latina que provienen de la variedad Criolla Colombia y son relativamente nuevas en la agricultura en torno al cultivo de la papa en Colombia. El objetivo de este trabajo fue conocer el comportamiento de la distribución de la materia seca entre los órganos que conforman la planta de papa, con el fin de determinar los momentos claves en el ciclo de cultivo donde se está llevando a cabo el inicio del llenado de tubérculos y establecer el patrón de distribución de biomasa en las variedades mencionadas. Se realizaron tres experimentos consecutivos en la Estación Agraria Paysandú, ubicada en el Corregimiento de Santa Elena (Medellín - Antioquia) a 2.538 msnm. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con dos niveles de fertilización correspondientes a 7 y 21 g de fertilizante por sitio que representan 259,25 y 777,77 kg de fertilizante/ha, y cinco repeticiones. La unidad experimental fue un área de 18,27 m² (7 surcos de 2,7 m de largo), la distancia entre surcos fue de 0,90 m, la distancia entre plantas fue de 0,30 m para una densidad de 37,037 sitios de siembra/ha. Se hicieron muestreos semanales correspondientes a una planta entera por unidad experimental. Las variables evaluadas de medición directa fueron los pesos secos de cada órgano y a partir de estos pesos se determinaron las curvas que determinan el patrón de distribución. El tiempo de desarrollo se evaluó en grados día acumulados y se utilizaron las temperaturas umbrales de 2 y 29°C. En todas las variedades en los dos tratamientos de fertilización la mayor parte de los asimilados en las fases iniciales del ciclo se concentran en las raíces, hojas y tallos y una vez se inicia la formación de tubérculos, las hojas y los tallos vierten la materia seca acumulada hacia el llenado de los órganos de acumulación. <![CDATA[<b>Effect of regulated deficit irrigation on tree growth of pear cv. </b><b>Triunfo de Viena</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652015000300006&lng=en&nrm=iso&tlng=en The deficit irrigation controlled (RDI) as reducing water in phases of the crops where it is less sensitive to water stress, three different drip irrigation treatments were applied in pear tree crop of Triunfo de Viena variety. Control, irrigated throughout the year at 100% of estimated crop evapotranspiration (ETc); 67%ETc and 55%ETc treatments were irrigated at 67 and 55% of the (ETc), respectively during the period of rapid fruit growth (from December 28, 2011 until February 29, 2012) and at 100% (ETc) during the rest of the season. Reference evapotranspiration (ETo) was determined by the Penman-Monteith, with hourly weather data collected in a nearby meteorological station. During the test total precipitation was 53.8 mm and the water application in the control treatments was 683.0 mm. The results indicate that none of the treatments differed significantly (P&le;0.05) from control in terms of yield and quality, resulting in water savings of 33 to 45% in 67%ETc and 55%ETc respectively compared to the control. The vegetative growth of shoots had a behavior defined by a sigmoid curve fitted to a four parameter logistic equation, and it was significantly reduced in the 67%ETc and 55%ETc, respect to control, at the end of the restriction.<hr/>El riego deficitario controlado (RDC) como la reducción de agua en fases de los cultivos en los que es menos sensible al estrés hídrico, se aplicó en tres tratamientos de riego por goteo en un cultivo de pera, variedad Triunfo de Viena. Control, regado durante todo el año al 100% de la evapotranspiración del cultivo - ETc, los tratamientos 67%ETc y 55%ETc fueron regados durante la etapa de crecimiento rápido del fruto (28 de diciembre 2011 hasta el 29 de febrero 2012) al 67 y 55% de la ETc, respectivamente, y el resto del año al 100% de la (ETc). La evapotranspiración potencial o de referencia (ETo) se determinó mediante la ecuación de Penman-Monteith, con datos climáticos que fueron recolectados cada hora mediante una estación meteorológica cercana a la parcela. Durante el ensayo la precipitación total fue 53,8 mm y la aplicación de agua en el tratamiento control 683,0 mm. Los resultados indicaron que ninguno de los tratamientos difirió significativamente (P&le;0,05) del control en cuanto a producción y calidad, obteniéndose un ahorro de agua del 33 y 45%, respecto al control en los tratamientos 67%ETc y 55%ETc, respectivamente. El crecimiento vegetativo de los brotes tuvo un comportamiento definido por una curva sigmoide ajustada a una ecuación logística de cuatro parámetros, con diferencias significativas entre los tratamientos 67%ETc y 55%ETc, respecto al control, al final de la restricción. <![CDATA[<b>Managing insect collections. </b><b>Micropezidae (Diptera: Nerioidea) of the Entomological Museum UNAB</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652015000300007&lng=en&nrm=iso&tlng=en UNAB consists of several collections that seek to represent the insects of agricultural and forestry significance from the various regions of Colombia, especially the mountainous zone. In order to contribute to knowledge on the Diptera diversity of Colombia found in agricultural ecosystems, the present study looked at the Micropezidae contained in this museum, along with the represented taxa, as well as its current curatorial status and geographic distribution in the country. Currently, the Taxonomic Central Collection houses 107 specimens from the Micropezidae family, which belong to the genera Cardiacephala, Grallipeza, Grallomyia, Mesoconius, Micropeza, Plocoscelus, Paragrallomyia, Poecilotylus, Ptilosphen, Scipopus, and Taeniaptera, representing distribution in 57 municipalities and 12 departments (provinces) of the Colombian Andean region.<hr/>UNAB se compone de varias Colecciones que buscan representar la entomofauna de importancia agrícola y silvícola de varias regiones de Colombia, especialmente de su zona montañosa. Como aporte al conocimiento de la diversidad de Dípteros de Colombia que viven en agroecosistemas, en el presente estudio se estudian los Micropezidae de este Museo, y se registran los taxones representados, así como el estado de su curaduría y su distribución geográfica en el país. En la actualidad, la Colección Taxonómica Central cuenta con 107 especímenes de la familia Micropezidae, que corresponden a los géneros Cardiacephala, Grallipeza, Grallomyia, Mesoconius, Micropeza, Paragrallomyia, Plocoscelus, Poecilotylus, Ptilosphen, Scipopus y Taeniaptera, con registros para 57 municipios de 12 departamentos, principalmente de la Región andina de Colombia. <![CDATA[<b>Relationship between the nutritional status of banana plants and black sigatoka severity in the Magdalena region of Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652015000300008&lng=en&nrm=iso&tlng=en The association between the severity (average percentage of infection-API) by Mycosphaerella fijiensisMorelet and the plant nutrient content in the banana growing zone of the department of Magdalena (Colombia) was established. Between 2011 and 2012, the foliar contents of N, P, K, Ca, Mg, Na, S, Cu, Fe, B, Zn, and Mn were determined in sectors with high, medium, and low incidences in order to establish their relationships with the API. Severity was determined with the Stover and Dickson methodology, modified by Gauhl for bananas, in order to obtain sanitary information for the zone. With the obtained data, a correlation analysis was completed and the ordination technique was utilized to establish the relationships between farms and variables using an Euclidean distance. The differences between the farms and years were estimated with a two way analysis of variance with permutations and a canonical discrimination analysis in order to differentiate the farms using the measured foliar variables. The results highlighted the importance of the appropriate and balanced management of site-specific nutritional plans for the management of black sigatoka.<hr/>En la zona bananera del departamento del Magdalena (Colombia), se determinó la asociación entre parámetros nutricionales y la severidad (porcentaje promedio de infección-PPI) producido por Mycosphaerella fijiensis Morelet. Entre 2011 y 2012 en sectores de alta, media y baja incidencia del patógeno, se determinó contenidos foliares de N, P, K, Ca, Mg, Na, S, Cu, Fe, B, Zn y Mn para establecer su relación con el PPI. La severidad se determinó con la metodología de Stover y Dickson, modificado por Gauhl para banano, obteniéndose información sanitaria de la zona. Con los datos se realizó análisis de correlación, se empleó la técnica de ordenación para establecer las relaciones entre fincas y variables mediante la distancia euclidiana. Las diferencias entre fincas y años se estimaron mediante análisis de varianza a dos vías con permutaciones y análisis discriminante canónico para determinar las diferencias entre fincas a partir de las variables foliares medidas. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto la importancia del manejo sitio-específico de planes nutricionales adecuados y balanceados para reducir la severidad de la sigatoka negra. <![CDATA[<b>Refrigeration affects the postharvest behavior of 1-methylcyclopropenetreated cape gooseberry (<i>Physalis peruviana </i>L.) fruits with the calyx</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652015000300009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Cape gooseberry fruits are highly perishable with a limited shelf-life. The objective of this study was to evaluate the effect of refrigeration on the postharvest behavior of 1-methylcyclopropene-treated cape gooseberry fruits with the calyx. A completely randomized design with six treatments was used. The treatments were three storage temperatures (2, 6 and 16°C -{ambient temperature}-) and the application or absence of 1-methylcyclopropene (1-MCP; 1 mL L-1). The fruits were stored for 35 days. The fruits without refrigeration lasted 21 days. During the 35 days of refrigerated storage, the fruits at 2°C with 1-MCP showed a significantly lower respiration rate, color index and total soluble solids content and a higher firmness value and total acidity. Storage at 6°C also generated a favorable effect on the postharvest preservation of cape gooseberry fruits.<hr/>Los frutos de uchuva son altamente perecederos con limitada vida útil. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la refrigeración sobre el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva con cáliz tratados con 1-metilciclopropeno. Se utilizó un diseño completamente al azar con seis tratamientos, correspondientes a tres temperaturas de almacenamiento (2, 6 y 16°C -{ambiente}-), y la aplicación o no de 1-metilciclopropeno (1-MCP; 1 mL L-1). Los frutos fueron almacenados por 35 d. Se encontró que los frutos sin refrigeración tuvieron una duración de 21 d. Durante los 35 días de almacenamiento refrigerado, los frutos a 2°C con 1-MCP presentaron significativamente menor tasa respiratoria, índice de color y sólidos solubles totales, mayor firmeza y acidez total titulable. El almacenamiento a un efecto favorable en la conservación poscosecha de los frutos de uchuva. <![CDATA[<b>Friability and its relationship with clay and organic carbon in soils cultivated with sugar cane</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652015000300010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Friability is a property related to the brittle fracture of soil aggregates and, therefore, is considered a key to the physical quality of soils and the consumption of energy during farming. This paper contains the preliminary results of research that aimed to quantitatively determine the friability index (FI) and its relationship with other soil properties; in particular, this research focused on the relationship between the FI and the clay content and organic carbon percentage (OC) of soils with a different dominance in the fine fraction (1:1 and 2:1 clay) that were cultivated with sugar cane in the southwest region of Colombia. The FI was determined by the compressive strength method using aggregates with diameters between 9.5 and 19.0 mm taken from the surface horizon, which were air air-dried and then dried at a low-temperature in an oven. The clay type content and OC content were determined in these samples. A 98.6% of the studied samples had FI values between 0.24 and 0.80, thus, classifying them as friable (especially those having a 1:1 type clay dominance) and very friable (especially those having a 2:1 type clay dominance), suggesting a structural condition of low to moderate energy requirements for farming, low greenhouse gas emissions (GHG) and a reduced risk of damage on the physical quality if a suitable soil moisture content exists during the tilling. This study found correlations between the texture, OC, and FI of the soils, indicating that the two first properties affected the friability. However, this effect depended on the clay dominance type.<hr/>La friabilidad es una propiedad relacionada con la fractura frágil de los agregados del suelo y por lo tanto considerada clave en la calidad física de los suelos y en el consumo de energía durante la labranza. En este artículo se reportan resultados preliminares de una investigación que busca determinar cuantitativamente el índice de friabilidad (IF) y su relación con otras propiedades del suelo; en particular, se centra en la relación del IF con el contenido de arcilla y el porcentaje de carbono orgánico (CO) en suelos con dominio diferente en su fracción fina (arcillas 1:1 y 2:1), cultivados con caña de azúcar en el suroeste colombiano. El IF se determinó por el método de resistencia a la compresión, usando agregados con diámetros entre 9.5 y 19 mm, tomados del horizonte superficial, secados al aire y en horno a baja temperatura. A estas muestras igual- mente se les determinó el tipo y contenido de arcilla y CO. El 98.6% de los suelos estudiados reportaron valores de IF entre 0,24 y 0,80 que los clasifica como friables (particularmente aquellos con dominio de arcillas tipo 1:1) y muy friables (particularmente aquellos con dominio de arcillas tipo 2:1), sugiriendo una condición estructural con bajos a moderados requerimientos de energía para la labranza, bajas emisiones de gases efecto invernadero (GEI) y riesgo reducido de daño en su calidad física si se trabajan en condición adecuada de contenido de agua en el suelo. Se encontraron correlaciones entre la textura, el CO y el IF de los suelos, indicando que las dos primeras afectan la friabilidad, pero este efecto depende del tipo de arcilla dominante. <![CDATA[<b>Management zones based on corn yield and soil physical attributes</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652015000300011&lng=en&nrm=iso&tlng=en The need to increase the yield and thus the income of farmers and provide food for the growing population requires the search for more efficient and innovative ways for growing, such as management by zones or site-specific practices. This knowledge improves the process of decision making in agricultural production for better crop management. The aim of this study was to determine zones of agricultural management based on corn yield and its relationship with some physical attributes in an Oxisol on the Eastern plains of Colombia. For this, the soil sampling was done in a regular grid whose sampling points were spaced every 70 m, in an area of 37 ha. The studied soil attributes were penetration resistance (P R), texture, total porosity (T P), macropores, mesopores, micropores, saturated hydraulic conductivity (K S), bulk density (B D), particle density (P D), soil water content (S W) and yield. The results were analyzed using descriptive statistics, geostatistics and multivariate techniques. From these results, management zones were defined. The soil physical attributes presented high variability in the different regions of the sampled area. The methods used for characterizing the management zones, allowed for identifying which area presented the best physical characteristics, an area that also showed the highest production of maize, similar in the different methods that were studied.<hr/>La necesidad de aumentar el rendimiento y con ello los ingresos de los productores agropecuarios, así como abastecer de alimentos a la creciente población, obliga a la búsqueda de prácticas más eficientes e innovadoras para cultivar, como el manejo por zonas o por sitio específico. Estas prácticas permiten mejorar el proceso de toma de decisiones en la producción agrícola, para una mejor gestión de los cultivos. El objetivo de este estudio fue determinar zonas de manejo agrícola basadas en el rendimiento de maíz y su relación con algunos atributos físicos, en un Oxisol de la altillanura plana de Colombia. Para esto, el muestreo del suelo se realizó en una malla regular cuyos puntos de muestreos se encontraban distanciados cada 70 m, en un área de 37 ha. Los atributos del suelo estudiados fueron resistencia a la penetración (P R), textura, porosidad total (T P), macroporos, mesoporos, microporos, conductividad hidráulica saturada (K S), densidad aparente (B D), densidad de partículas (P D), contenido de agua del suelo (S W) y la producción del cultivo. Los resultados fueron analizados mediante estadística descriptiva, geoestadística y técnicas multivariadas. A partir de estos resultados se definieron zonas de manejo. Los atributos físicos del suelo presentaron alta variabilidad en diferentes sectores del lote muestreado. Los métodos empleados para la caracterización de las zonas de manejo, permitieron identificar cual es la zona que presentó las mejores características físicas, zona que también presentó la mayor producción de maíz, similar en los diferentes métodos estudiados. <![CDATA[<b>Evaluation of the potential dietary impact of the implementation of nutritionally improved crops in rural areas of the department of Cesar (Colombia)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652015000300012&lng=en&nrm=iso&tlng=en In Cesar, 30.7% of children under 5 years of age suffer from deficiencies of vitamin A, along with 13.4% for iron and 57.0% for zinc. Therefore, it is important to guarantee food security in the population through improvements in the nutritional quality of the offered food products. One alternative is the implementation of nutritionally improved crops. The production and consumption of four basic crops in the rural areas of five municipalities were characterized and compared to the implementation of the studied biofortified crops. Surveys regarding the purchase, consumption and production of cassava, bean, maize and rice were given to those responsible for food preparation and/or agricultural production in 90 families and was determined for these food ration consumed per person. In the week prior to the survey, 95.6% of the families consumed bean, 93.3% maize and 88.9% cassava and rice. The products mainly originated from purchases in the local store (bean and rice) or grown by the families (cassava). Cassava and maize were most commonly cultivated (71.1%), followed by bean (56.7%), maize (32.1%), and rice (2.2%). A 61.6% of the cultivated cassava, 23.5% of the maize, and 26.4% of the bean were destined for self-consumption, while the rest was sold or traded. Looking at the difference between the nutritional content of the biofortified products and the traditional and eating habits indicated that the substitution of the traditional varieties with the biofortified crops represented a possible intake increase of 44.59 mg/ person-day of iron, 24.05 mg/person-day of zinc, and 1.62 mg/ person-day of vitamin A. The substitution with and exclusive consumption of biofortified crops would contribute 199, 169, and 77% iron, zinc, and vitamin A based on the estimated average requirement. Due to their potential nutritional impact, the study of the adaptability and acceptability of biofortified crops is recommended.<hr/>El 30,7% de niños menores de 5 años del Cesar, presentan deficiencias en ingesta de vitamina A, el 13,4% de hierro y 57,0% de zinc. Por tanto, se hace necesario garantizar la seguridad alimentaria de la población, mediante mejoras en la calidad nutricional de los alimentos ofrecidos. Una alternativa, es implementar cultivos mejorados nutricionalmente. Se caracterizó la producción y consumo de cuatro cultivos básicos, en zonas rurales de cinco municipios, comparándolos con estudios de implementación de cultivos biofortificados. Se encuestaron los encargados de la cocina y/o producción agrícola en 90 familias, sobre compra, consumo y producción de yuca, frijol, maíz, arroz y se determinó para estos la ración consumida por persona. En la última semana, 95,6% de la población encuestada consumió fríjol, 93,3% maíz, y 88,9% yuca y arroz. Los productos derivaron principalmente de la compra en tiendas (fríjol y arroz) y autoproducción (yuca). La yuca y el maíz, se cultivaron en mayor proporción (71,1%), seguidos por fríjol (56,7%), maíz (32,14%) y arroz (2,2%). 61,6% de yuca, 23,5% de maíz, y 26,4% del fríjol cultivados, se destinaron para autoabastecimiento mientras que la producción excedente, para venta o intercambio. A partir de la diferencia entre el contenido nutricional de productos biofortificados y tradicionales y los hábitos alimenticios, se sugiere que la sustitución con productos biofortificados, representa un posible aumento en mg/persona-día de 44,59 de hierro, 24,05 de zinc y 1,62 de vitamina A. La sustitución y consumo exclusivo de biofortificados, aportarían a la requerimiento promedio estimado 199, 169 y 77% más hierro, zinc y vitamina A. Debido al impacto nutricional potencial, se recomienda investigar la adaptabilidad y aceptabilidad de cultivares biofortificados. <![CDATA[<b>Agroecology</b>: scientific and technological challenges for agriculture in the 21<sup>st</sup> century in Latin America]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652015000300013&lng=en&nrm=iso&tlng=en In the first section of this article, an analysis is presented of the evolution of agroecology as a scientific discipline starting with its establishment in the third decade of the twentieth century and with an emphasis on the contributions of the different disciplines as well as the local knowledge and the most significant theoretical developments since its inception. Agroecology as a science has been emerging incrementally through knowledge obtained from disciplinary contributions although it is distinguished from its parent disciplines through the integration of these disciplines and work that occurs across scales. Such research leads to a broader understanding of the associated problems and their solutions, which are characterized by an integrative approach in which disciplinary information is collected and processed to resolve problems on greater scales. The second part of the article starts by establishing five challenges of agriculture in Latin America that can be significantly improved through contributions from agroecological science. These challenges could be achieved by taking into account agroecology as a science, practice and social movement; where the agroecology as a practice will act as a functional interface to the others. To achieve these challenges, five main topics have emerged including the reductionism or holistic research approach, the scale of the planning and analysis unit, concretizing discussions on sustainability, quality management and producers organization strengthening; each of these topics is discussed.<hr/>En su primera parte se realiza un análisis de la evolución de la agroecología, como disciplina científica, desde sus inicios en la tercera década del siglo XX; enfatizando los aportes de las diferentes disciplinas así como del conocimiento local y los desarrollos teóricos más importantes desde su misma definición. La ciencia agroecológica ha venido emergiendo paso a paso, nutriéndose de los aportes disciplinarios pero distinguiéndose de sus disciplinas parentales por su integración entre estas disciplinas y a través de escalas, dando lugar a un conocimiento de los problemas y a una oferta de soluciones a los mismos caracterizados por un enfoque integrador, donde la información disciplinaria es colectada y procesada para resolver problemas a más altas escalas. La segunda parte de este artículo establece cinco retos de la agricultura en Latinoamérica que pueden ser mejorados significativamente a través de las contribuciones desde la agroecología como ciencia. Estos retos podrían ser alcanzados tomando en cuenta la agroecología como ciencia, práctica y movimiento social; donde la agroecología como práctica actúa como una interfaz funcional para las otras dos. Para alcanzar los retos mencionados emergen cinco tópicos que incluyen el enfoque reduccionista u holístico en la investigación, la escala de la unidad de planeación y análisis, concretar las discusiones en sostenibilidad, manejo y gestión de la calidad y fortalecimiento organizacional de los productores. Cada uno de los tópicos mencionados es discutido.