Scielo RSS <![CDATA[Vitae]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0121-400420070002&lang=en vol. 14 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042007000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[CHANGES PHYSIOLOGICAL, TEXTURAL, PHYSICOCHEMICAL AND MICROESTRUCTURAL OF THE TREE TOMATO (<EM>Cyphomandra betacea </EM>S.) AT POSTHARVEST]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042007000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Son evaluados diariamente tomates de árbol en grado de madurez de cosecha con el fin de determinar la evolución de diferentes características poscosecha. El comportamiento de la tasa respiratoria permite confirmar al fruto como un producto no climatérico, con un tiempo óptimo de maduración y consumo alrededor de los 10 días de poscosecha, alcanzando en este estado pérdidas de peso por transpiración entre el 8 y 10%. Las características físicas y químicas presentan un incremento de los sólidos solubles totales, disminución en el porcentaje de acidez y en la firmeza. El color de la epidermis y la pulpa presentan un incremento de la cromaticidad amarilla y roja, resultando una tonalidad anaranjada del fruto, que se hizo más acentuada con la maduración.<hr/>Tree Tomatoes harvest ripening degree are evaluated each day in order to determine the evolution of different postharvest characteristics. Respiratory rate behavior allows the identification of the fruit as a no climacteric product, with an optimum ripening time and consumption of 10 days after harvest. The fruit shows a mass loss for transpiration between 8 and 10% when the optimum ripening stage was reached. Chemical and physical characteristics present a total soluble solids increase, a decrease of the acidity values, a decrease of firmness. The color of the epidermis and pulp shows an increase of the yellow and red chromaticity, which combination exhibit an orange like color, being this effect greater with the ripening development. <![CDATA[MANZANA DESHIDRATADA FORTIFICADA CON VITAMINA E UTILIZANDO LA INGENIERÍA DE MATRICES: AIR DRIED APPLE FORTIFIED WITH VITAMIN E USING MATRIX ENGINEERING]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042007000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se ha evaluado el tiempo de vida de manzana, fortificada con vitamina E, deshidratada por aire a 40&deg;C, en función de la estabilidad de la vitamina E y de los atributos de calidad, color y textura a diferentes condiciones de almacenamiento. La cuantificación de la vitamina E es realizada por cromatografía de gases (CG-FID) sobre extractos de las muestras en hexano. El criterio de fortificación en el producto impregnado es del 100% IDR/200 g manzana fresca. No se encuentra influencia del envasado a vacío sobre la vitamina E en el producto final. A 4 y 20&deg;C la vitamina E es estable, pero con alta variación en la concentración, mientras que a 30&deg;C es significativo el efecto del tiempo. A los 180 días de almacenamiento, los niveles de vitamina E a 4, 20 y 30&deg;C son del orden del 82.7, 75.6 y 50% IDR/200 g manzana fresca. La degradación de la vitamina E es modelizada por una ecuación de primer orden y las constantes cinéticas se ajustan a la ecuación de Arrhenius. El color es la variable determinante del tiempo de vida del producto final; a 4&deg;C éste es aceptable hasta los 180 días, mientras que a 20 y 30&deg;C se produce pardeamiento notable a los 30 días. Los cambios en la textura no son relevantes en la definición de la vida útil.<hr/>The shelf life of air-dried apple products for air at 40&deg;C, fortified with vitamin E has been evaluated in function of colour, texture and stability of vitamin E at different storage conditions. The quantification of vitamin E is carried out using gas chromatography (CG-FID) in the hexane extracts of the samples and the criterion of fortification is 100% IDR/200 g fresh apple. In the end product, don't found significant influence of the vacuum packaging with the Vitamin E At 4&deg;C and 20&deg;C, the vitamin E was stable, but with high variations in the vitamin E levels, whereas at 30&deg;C, is significant the effect of time. At the 180 days, the vitamin E levels obtained at 4, 20 and 30&deg;C are 82.7, 75.6 and 50% IDR/200 g fresh apple respectively. The vitamin E degradation is modeled by a first order kinetics, and the kinetic constants are fitted by Arrhenius equation. The colour is the parameter determinant in the shelf life, products stored at 4&ordm;C showed acceptable colour characteristics until 180 storage days, while at 20 and 30&ordm;C a darkening of the products is observed from 30 days. The change of texture isn't relevant in the shelf life. <![CDATA[EVALUATION OF AN EXTRACTIVE FERMENTATION SYSTEM FOR THE PRODUCTION OF LACTIC ACID USING WHEY AS SUBSTRATE]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042007000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este trabajo se aplica la técnica de fermentación extractiva in situ para la producción y separación de ácido láctico, usando suero de leche como sustrato y Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus. La técnica consiste en el uso de una fase orgánica en contacto con el medio de cultivo, permitiendo así la extracción directa de un compuesto a medida que éste se produce durante la fermentación. Se utiliza una fase orgánica compuesta por un solvente no polar (hexano, heptano e iso-octano) y tributil fosfato, TBP como agente extractante. Se realizaron pruebas iniciales de toxicidad de la fase orgánica sobre el microorganismo y de capacidad extractiva de ácido láctico, encontrándose que con hexano-TBP se obtienen los mejores resultados. Posteriormente se realiza la fermentación extractiva, para la cual se utiliza un diseño central compuesto, cuyos factores fueron: pH, % (v/v) de TBP en la fase orgánica y % (v/v) de la fase acuosa. Se analizan como variables respuesta la concentración de ácido láctico en el medio de cultivo (ALFA) y el coeficiente de partición Kd, presentando los modelos matemáticos que describen su comportamiento. Se encuentra que el pH es el factor más significativo durante el proceso.<hr/>In this work the technique of in situ extractive fermentation is applied for the production and separation of lactic acid, using whey as substrate and Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus. The technique consists on the use of an organic phase in contact with a culture medium that allows the direct extraction of a compound as it is produced during the fermentation. The organic phase used is composed by a non polar solvent (hexane, heptane and iso-octane) and tributyl phosphate, TBP as extracting agent. Toxicity of the organic phase onto the microorganism and its extracting capacity of lactic acid are tested, and finding that the best results were obtained with hexane-TBP. Later on, the extractive fermentation was carried out with a central composite design using pH, % (v/v) of TBP in the organic phase and % (v/v) the water phase as factors. The response variable analyzed were the concentration of lactic acid in the culture medium (ALFA) and the partition coefficient Kd, displaying the mathematical models that describe their behavior. It finding that pH is the more significant factor during the process. <![CDATA[PRODUCTION OF ENZYMATIC COMPLEX IN SOLID STATE FERMENTATION BY <EM>Trichoderma</EM> <EM>sp.</EM> USING PALM OIL EMPTY FRUIT BUNCH (EFB) AS SUBSTRATE]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042007000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en La explotación de palma de aceite en Colombia, quinto productor mundial, genera residuos lignocelulósicos, como los racimos vacíos ("raquis" o "tusas"), que resultan después de retirar los frutos de la palma de aceite, los cuales, teniendo en cuenta sus características, pueden ser usados como sustrato para la producción de enzimas celulasas. En este trabajo se evalúa la producción de celulasas mediante el cultivo de Trichoderma viride sobre los racimos vacíos. Los residuos se someten a pretratamientos químicos (HNO3 0,5% y 1%) y biológicos (precultivo con Pleurotus ostreatus durante 10 y 20 días), con el fin de deslignificarlos y favorecer la producción de celulasas. La evaluación de las actividades celulasa total (FPasa) y endoglucanasa (CMCasa), se realiza a los ocho días de cultivo en fermentación en fase sólida utilizando los residuos pretratados como sustrato, suplementando con dos fuentes de nitrógeno inorgánicas (NH4H2PO4 y NaNO3). Las mayores actividades celulolíticas se encuentran en cultivos realizados con pretratamiento biológico (precultivo de Pleurotus ostreatus) y NaNO3 como fuente de nitrógeno, con valores de 0,374 U/mL de FPasa y 0,776 U/mL de CMCasa; una unidad (U) de actividad es la cantidad en &micro;moles de azúcares reductores (glucosa) producidos por minuto.<hr/>The oil palm industry in Colombia, the fifth world manufacter, generates lignocelulosic waste like the empty fruit bunch (EFB), which remains after removing the fruit of oil palm. Keeping in mind this characteristic, it can be used as substrate for cellulases production. In this study we evaluate the productivity of cellulases through native crop of Trichoderma viride T12 using EFB. The wastes are subject to chemical (HNO3 0,5% y 1%) and biological treatments (previous cultivate with Pleurotus ostreatus during 10 and 20 days), to get its deslignification and improving the production of cellulases. The evaluation of the activities of total cellulase (FPase) and endoglucanase (CMCase) was made after 8 days of cultivate by fermentation in solid state, using pretreated wastes as substrate. It was supplemented with two inorganic nitrogen sources (NH4H2PO4 y NaNO3). The major celulolitic activities were found in wastes treated with precultive of Pleurotus ostreatus and NaNO3 as nitrogen source, with values of 0,374 U/mL of FPase and 0,776 U/mL of CMCase. All activities were expressed in micromole of glucose units (U) of substrate hydrolyzed in 1 min. <![CDATA[BIOTRANSFORMATION OF THE COMPOUNDS 2-PHENYLETHANOL AND ACETOPHENONE BY THE PHYTOPHATOGEN FUNGUS <EM>Botryodiplodia theobromae</EM>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042007000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este estudio se evalúan las biotransformaciones realizadas por el hongo filamentoso fitopatógeno Botryodiplodia theobromae sobre los sustratos 2-feniletanol 1 y acetofenona 2; los procesos se realizan en el medio de cultivo líquido Czapeck-Dox a temperatura promedio de 24 &ordm;C, humedad relativa entre 45 % y 60 % y agitación a 150 rpm en un agitador orbital tipo shaker. El patógeno es obtenido a partir de frutos comerciales de aguacate infectado con la enfermedad, adquiridos en los centros de mercadeo de la ciudad de Medellín (Antioquia-Colombia) y es caracterizado morfológicamente en el Laboratorio de Fitopatología de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. En la biotransformación a partir del sustrato 1 se obtienen los metabolitos feniletanodiol 3, ácido 2-fenilacético 4, fenilacetato de 2-feniletanol 5, acetato de 2-feniletanol 6; y desde el sustrato 2, los metabolitos 1-feniletanol 7, ácido 2-fenilacético 4, 2-feniletanol 1, 2-feniletanal 8, o-hidroxiacetofenona 9 y acetato de 1-feniletanol 10. Los productos de la transformación microbiana se identifican mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM) y resonancia magnética nuclear de protón y carbono (RMN 1H y 13C). Se observa una tendencia marcada del patógeno a producir hidroxilaciones sobre la cadena alquílica y parcialmente sobre la cadena aromática; igualmente tiene la capacidad de reducir el grupo carbonilo y esterificar los grupos hidroxilo.<hr/>In this study, biotransformations of the substrates 2-phenilethanol 1 and acetophenone 2 achieve by the phylamentous phytopatogenic fungus Botryodiplodia theobromae, are evaluated; the process is carried out in liquid media culture Czapeck-Dox to an average temperature 24 &ordm;C, relative humidity between 45 % to 60 % and with agitation in shaker 150 rpm. The pathogen is obtained from infected commercial fruits of avocado, acquired at the centers of trade in the city of Medellín (Antioquia-Colombia) and it is characterized morphologically in the Phytopathology Laboratory of the University National Colombia, Medellín. The biotransformation of the substrate 1 produces the metabolites phenylethanodiol 3, 2-phenylacetic acid 4, phenylacetate 2-phenylethyl 5, acetate of 2-phenylethanol 6, and from substrate 2 are obtained the metabolites 1-phenylethanol 7, 2-phenilacetic acid 6, 2-phenylethanol 1, 2-phenylethanal 8, o-hydroxiacetophenone 9 and acetate of 1-phenylethanol 10. The structures of metabolic products are determined by gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS) and nuclear magnetic resonance of proton and carbon (1H and 13C NMR). The process is marked by tendency of the pathogen to produce hydroxylations on the alkylic chain and some on the aromatic chain. Additionally, it has the capability to reduce to the carbonyl group and produce esterification reaction in the hydroxyl groups. <![CDATA[PHARMACOLOGICAL EFFECTS ON THE CENTRAL NERVOUS SYSTEM INDUCED BY COUMARIN, ISOLATED FROM <EM>Hygrophila tyttha </EM>LEONARD]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042007000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este estudio se describe el aislamiento, identificación y perfil farmacológico ejercido sobre el sistema nervioso central por cumarina (1,2-benzopirona), molécula obtenida de la especie Hygrophila tyttha Leonard (Acanthaceae. NV: amansamachos), planta medicinal utilizada popularmente en Colombia con fines tranquilizantes. En ratones albinos ICR se llevaron a cabo pruebas destinadas a detectar posible actividad de tipo ansiolítico (laberinto en cruz elevado, enterramiento de esferas), anticonvulsivante (electroshock, pentilentetrazol), sedante (potenciación de sueño inducido por pentobarbital y éter) y relajante muscular (prueba del alambre). Los resultados muestran que cumarina (200 mg/kg, vo) es un compuesto clave en la actividad farmacológica de esta especie, dados sus efectos positivos en las pruebas de laberinto en cruz, enterramiento de esferas, electroshock y potenciación de sueño. Esto abre la posibilidad de encontrar alternativas terapéuticas de tipo ansiolítico, anticonvulsivante y/o sedante a partir de este compuesto natural.<hr/>This study shows the isolation, identification and pharmacological profile on the central nervous system induced by coumarin (1-2 benzpyrone), molecule obtained from Hygrophila tyttha Leonard (Acanthaceae. Vulgar name:: "amansamachos"). This specie is a medicinal plant used in Colombian traditional medicine for the treatment of anxiety. Tests destined to detect possible activity of anxiolytic type (elevated plus maze, marble burying behavior), anticonvulsant (electroshock, pentylenetetrazole), sedative (pentobarbital and ether sleep time) and miorelaxant (wiring test) were used in albino ICR mice. According to the positive results in the plus maze, marble burying, electroshock and sleep tests, coumarin (200 mg/kg, po) seems to be a key compound in the pharmacological response induced by Hygrophila tyttha. These results may led to the finding of therapeutic alternatives of anxiolytic, anticonvulsant and/or sedative kind from this natural compound. <![CDATA[TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT OF THE INDUSTRIAL-PHARMACEUTICAL SECTOR ASSOCIATED TO MATERIAL TRANSFORMATION PROCESSES]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042007000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en El presente artículo reúne los resultados más relevantes del estudio sobre los procesos de transformación de materiales en el Sector Farmacéutico Industrial de la ciudad de Bogotá, que permiten presentar una visión panorámica del estado de desarrollo tecnológico de esa industria. El estudio se realizó en una población de 157 establecimientos fabricantes de productos farmacéuticos de la ciudad, que transforman materiales para los subsectores de medicamentos, fitoterapéuticos, cosméticos y productos de aseo y limpieza. Usando como criterio de clasificación de los productores el tamaño de sus organizaciones en función del número de empleados, fue posible correlacionar este aspecto con descriptores seleccionados por el grupo de investigación para definir indicadores de desarrollo tecnológico en el sector. Estos indicadores fueron: Mercado de los productos, líneas de producción, tipo de planta, capacidad de utilización de planta, certificaciones, identificación del principal problema en el Proceso de Transformación de Materiales, automatización de líneas, ocupación del Químico Farmacéutico.<hr/>The present article gathers the most relevant results that were found while studying material transformation processes in the pharmaceutical industrial sector in the city of Bogota thus allowing the presentation of a panoramic vision of the state of technological development of this industry. The study was carried out in 157 companies that manufacture pharmaceutical products in the city. These companies transform materials for the sub sectors of medicine, phytotherapeutics, cosmetics and cleaning products. Using the size of the organizations in function of the number of employees as classification criteria, it was possible to correlate this aspect with descriptors selected by the investigating group to define indicators of technological development in the sector. These indicators were: product's market, production lines, type of plant, plant's utilization of its capacity, certifications, identification of the main problem in the Material Transformation Processes, automation of the line and role of the pharmaceutics. <![CDATA[SOLVENT EFFECT ON THE PHOTOOXIDATION OF AMODIAQUINE WITH SINGLET MOLECULAR OXYGEN]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042007000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en El uso de amodiaquina (AQ) en el tratamiento y prevención de la malaria causa efectos secundarios adversos en tejidos expuestos a la luz; investigaciones previas relacionan esto con la capacidad fotosensibilizadora de este medicamento para generar especies activas del oxígeno, tal como oxígeno molecular singulete (O2(¹&Delta;g)). Este estudio muestra constantes de velocidad química, k r, para la reacción entre amodiaquina y O2(¹&Delta;g), medidas en varios solventes, en el rango de 0,12±0,02 x 10(6) M-1s-1 en cloroformo hasta 1,71±0,16 x 10(6) M-1s-1 en metanol. Las k r son entre uno y dos órdenes de magnitud menores que kT (constante de velocidad total), indicando que la molécula es un eficiente desactivador del oxígeno excitado. El efecto del solvente sobre la constante de velocidad (LSER) muestra que k r aumenta en solventes con alta capacidad de estabilizar cargas y solventes aceptores de protones. Estos resultados indican que la amodiaquina reacciona con el oxígeno molecular singulete, muy probablemente vía un exciplejo de transferencia de carga, como ha sido propuesto para la trietilamina. Además, la poca influencia del carácter dador de protones por el solvente, es atribuida a la formación de un puente de hidrógeno intramolecular entre el protón del fenol y el nitrógeno de la amina terciaria.<hr/>The use of Amodiaquine (AQ) in the treatment and prevention of the malaria, cause adverse effects in tissue exposed to the light; previous investigations relate these nocive effects to the capacity of this drug to generate active species of oxygen as singlet molecular oxygen (O2(¹&Delta;g)). This study shows chemical rate constants, k r, for interaction between AQ and (O2(¹&Delta;g)) measured in several solvents, in the range from 0,12±0,2 x 10(6) M-1s-1 in chloroform to 1,71±0,16 x 10(6) M-1s-1 in methanol, indicating that k r depends on solvent properties, increasing in solvent of greater polarity. Values for k r are one and two orders of magnitude smaller respect to kT (chemical and physical rate constant); these results show that AQ is a good singlet oxygen quencher. Analysis of solvent effects on k r using the LSER, indicates that k r increases in solvents with great capacity to stabilize charges and dipoles and hydrogen-bond acceptor (HBA) solvents. This solvent dependence is similar to that observed in aliphatic amines, such as triethylamine. Therefore, the little significance from parameter donor HBA is attributed to the formation of a intramolecular hydrogen bridge between of phenol and the nitrogen of tertiary amine. <![CDATA[EFFECT OF EXTRACTION TECHNIQUE OF <EM>RUTA GRAVEOLENS</EM> ON ANTITYROSINASE ACTIVITY AND CORRELATION AMONGST INHIBITORY ACTIVITY, PHENOLIC COMPOUNDS CONTENT AND CYTOTOXICITY]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042007000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en La pigmentación de la piel es el resultado de la producción y distribución de melanina, un pigmento que es formado por la oxidación sucesiva de la L-Tirosina a L-Dihidroxifenilalanina (L-DOPA) y dopaquinona por el enzima tirosinasa. Las irregularidades en la pigmentación de la piel son un problema estético para muchos individuos. Es por ello que actualmente existe un gran interés en investigar productos con propiedades aclaradoras de la piel. Con el propósito de buscar inhibidores del enzima tirosinasa a partir de productos naturales, se estudian extractos de Ruta graveolens (R. graveolens) empleando diferentes métodos de extracción. Se determina la inhibición de la oxidación de la L-Tirosina catalizada por tirosinasa de hongo y se correlaciona esta actividad con la citotoxicidad y el contenido de compuestos fenólicos, pues se ha reportado que existe actividad inhibidora de este enzima por algunos de estos compuestos. Se encuentra que el método de extracción influye sustancialmente en el contenido de compuestos fenólicos y en la citotoxicidad, mientras ejerce un efecto modesto sobre la actividad inhibidora de tirosinasa.<hr/>Skin pigmentation is the consequence of melanin production and dispersion, this pigment is formed by a successive oxidation of L-Tyrosine into L-Dihydroxyphenylalanine (L-DOPA) and dopaquinone by Tyrosinase enzyme. Skin pigmentation irregularities become an aesthetic problem for many people. Therefore there is a big interest in research on products with skin lightening properties. In order to find inhibitors of Tyrosinase enzyme from natural product, extracts of Ruta graveolens (R. graveolens) were studied by using different extraction methods. The inhibition of the oxidation of L-Tyrosine catalyzed by mushroom tyrosinase is determined and correlated with cytotoxicity and the content of phenolic compounds, because inhibitory activity on the enzyme has been reported of these kind of compounds. It found that the extraction method affects strongly the content of phenolic compounds of the extract and the cytotoxicity as well, in contrast with the inhibition of tyrosinase activity which remains almost unaffected. <![CDATA[I<EM>N VITRO </EM>ANTIMITOTIC EFFECT OF METHANOLIC EXTRACTS OF SEAWEEDS SPECIES FROM THE COLOMBIAN CARIBBEAN COST]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042007000200011&lng=en&nrm=iso&tlng=en En la búsqueda de nuevas posibilidades quimioterapéuticas para el tratamiento del cáncer, se han reportado numerosos hallazgos de actividad antitumoral en extractos derivados de diversas especies de macroalgas marinas. En el presente trabajo se evalúa el efecto antitumoral del extracto metanólico de seis especies de macroalgas marinas colectadas en el Caribe colombiano; específicamente se realiza un ensayo citotóxico, una evaluación sobre el efecto en el ciclo celular en la línea HT29 y un ensayo de selectividad en linfocitos T de sangre periférica de personas normales estimulados con fitohemaglutinina. Los resultados muestran que el extracto metanólico de las seis especies de macroalgas marinas posee un potente efecto antimitótico, de donde se puede inferir su potencial antitumoral. Éste es el primer reporte que demuestra que el efecto citotóxico de estos extractos se da por un bloqueo mitótico, el cual no produce alteraciones en la morfología y disposición cromosómica y se presenta desde prometafase inicial hasta anafase tardía, diferente a lo encontrado en los cultivos tratados con Colcemid ®. Estos hallazgos convierten los extractos metanólicos de estas macroalgas marinas en especies promisorias para ser usadas como fuente de drogas antineoplásicas y como agentes antimitóticos en prácticas de citogenética convencional.<hr/>Searching for new chemotherapy strategies for cancer treatment, numerous traces of antitumor activity have been reported from different species of seaweeds extracts. This study is carried out an evaluation of the antitumor activity with methanolic extract of six species of seaweeds collected in the colombian Caribbean sea, a cytotoxic test, an evaluation about the effect in the cell cycle line HT29 and a selective test in phytohemaglutinine-stimulated peripheral human blood-derived T-lymphocytes are done. All methanolic extracts showed antimitotic effect in the cell system with a wide spectrum of blockage on the mitotic phase from early prometaphase to late anaphase. None of the extracts tested produced an effect on chromosome morphology. This is the first report that demonstrates that the cytotoxic effect of seaweed methanolic extracts act by mitotic blocking, and suggest that methanolic extracts from colombian seaweeds contains bioactive substances with potential pharmacological use in cancer chemotherapy and cytogenetic assays. Further studies on the usefulness of such substances as cell cycle blocking agents are in process. <![CDATA[INSECTICIDE ACTION OF ETHANOL EXTRACTS OF SPONGES FROM URABÁ GULF ON <EM>Aedes aegypti</EM> AND <EM>Culex quinquefasciatus</EM> larvae]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042007000200012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Dado el incremento de la resistencia a los insecticidas químicos, de los mosquitos vectores de enfermedades de importancia en salud pública, se realiza la búsqueda de métodos alternativos de control, como el uso de extractos de esponjas marinas con potencial actividad insecticida, debido a su capacidad de biodegradación, generando menor daño ambiental. En este trabajo se evalúa la actividad insecticida de extractos de las esponjas Amphimedon compressa, Topsentia ophiraphidites, Svenzea zeai, Ircinia campana y Agelas sventres sobre larvas de IV estadio de Aedes aegypti y Culex quinquefasciatus, en condiciones de laboratorio (25ºC y 75% de humedad relativa). El seguimiento del análisis se realiza evaluando y comparando el porcentaje de mortalidad de cada especie frente a cada concentración de extracto. El parámetro evaluado es la respuesta de las larvas a los efectos de los extractos etanólicos de las esponjas en tres concentraciones, 500, 200 y 100 ppm; demostrándose que los extractos de Ircinia campana son los más activos contra ambos insectos, y el extracto de Amphimedon compressa tiene mayor efecto tóxico sobre las larvas de Aedes aegypti que sobre las larvas de Culex quinquefasciatus.<hr/>Due to increasing resistance of the vectors mosquitoes causing diseases of importance in public health, to chemical insecticides, is necessary the searching for alternative control methods, as the use of marine sponges extracts with insecticide activity, owing to its capacity of biodegradation and generation of minor environmental damage. In this work the insecticide activity is evaluated for the ethanol extracts of the marine sponges Amphimedon compressa, Topsentia ophiraphidites, Svenzea zeai, Ircinia campana and Agelas sventres, on stadium IV larvae of Aedes aegypti and Culex quinquefasciatus, in conditions of laboratory (25ºC and 75 % Relative Humidity). The follow-up of the analysis is realized for evaluation and comparison of the percentage of mortality of each species at each extract concentration. The evaluated parameter is the response of the larvae to the effects of the ethanolic extracts of the sponges at three concentrations, 500, 200 and 100 ppm. Results demonstrates that Ircinia campana extract is most active against two insects, as long as the extract of Amphimedon compressa has a higher toxic effect on Aedes aegypti than on Culex quinquefasciatus. <![CDATA[BERENJENOL ISOLATED FROM <EM>Oxandra </EM>cf<EM> xylopioides</EM> (ANNONACEAE) AS INSECTICIDE]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042007000200013&lng=en&nrm=iso&tlng=en El Berenjenol (21:24-epoxi-24-metil-cicloartano), obtenido del extracto de diclorometano de las hojas de Oxandra cf. xylopioides, es evaluado como biocida sobre el gusano cogollero del maíz, Spodoptera frugiperda. El berenjenol es usado en concentraciones de 25, 50, 100, 200 y 400 ppm y aplicado en una dieta artificial sobre larvas del segundo instar. Se determina el porcentaje de mortalidad a las 24, 48 y 72 horas y se calcula la DL50 y DL90; el análisis de mortalidad demuestra que el berenjenol tiene un efecto tóxico, siendo la dosis de 400 ppm la más mortal. El efecto del berenjenol es muy rápido y efectivo encontrándose valores de DL50 de 319.6 ppm a las 24 horas y valores similares a las 48 y 72 horas.<hr/>Berenjenol (21:24-epoxy-24-methyl-cycloartane) extracted from the leaves of Oxandra cf. Xylopioides, is evaluated as a biocide on Spodoptera frugiperda. Berenjenol is used at 25, 50, 100, 200 and 400 ppm, and is applied in an artificial diet of larvae in the second instar. The mortality percentage is determined at 24, 48 and 72 hours and LD50 and DL90 are calculated; the mortality analysis shows that berenjenol has a toxic effect, being the most mortal dose at 400 ppm. The effect of berenjenol is fast and effective, finding DL50 at 319.6 ppm after 24 h and similar values at 48 and 72 hours. <![CDATA[NEW SYNTHESIS ROUTE FOR GLYCOLS FROM UNSATURATED VEGETABLE OILS USING HETEROGENEOUS ACIDIC CATALYSTS]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042007000200014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Las estructuras únicas y las características físicas de las grasas proporcionan una amplia gama de aplicaciones; las insaturaciones reactivas de ciertos ácidos grasos se explotan para generar compuestos con mayor diversidad de aplicación (industria farmacéutica, cosmética, alimenticia, etc.). En este trabajo se reportan los resultados obtenidos en la hidroxilación de oleato de metilo (9-Octadecenoic acid, methyl ester) mediante un proceso que consiste en producir un epóxido usando el método de Prileschajew, y apertura de dicho epóxido con agua. Para ambas etapas se investigó el uso de catalizadores ácidos heterogéneos meso- y macro-porosos de tipo resinas de poliestireno sulfonadas (Amberlite IR120, Amberlyst 15, Dowex50X2). Los resultados indican que para la hidroxilación selectiva de aceites vegetales con ácidos percarboxílicos y catálisis ácida heterogénea, es decisivo maximizar el contacto del compuesto intermedio (epóxido) con los sitios ácidos, lo cual puede ser logrado con resinas ácidas con bajo nivel de entrecruzamiento (bajo porcentaje de DVB) o con alta área superficial; además, la producción de glicoles se ve favorecida selectivamente con solventes apróticos con alta constante dieléctrica.<hr/>Unique structures of fats and oils, together with their physical characteristics provide them a large range of applications; the reactive unsaturated fatty acids are commonly used to generate compounds with greater diversity of application (pharmaceutical, cosmetics and food industries). Results obtained in the hydroxylation of methyl oleate (9-Octadecenoic acid, methyl ester) by producing the epoxide, using Prileschajew reaction, and the following epoxide opening with water are presented. For both stages the use of heterogenous meso- and macroporous acidic catalysts based on resins of sulfonated polystyrene (Amberlite IR120, Amberlyst 15, Dowex50X2) was investigated. To provide a selective hydroxylation of vegetal oils with percarboxylic acids and heterogenous acidic catalysts, the crucial issue is to maximize the contact of the intermediate compound (epoxide) with the acidic sites. This can be achieved with acid resins with low cross-linking level (low DVB content) or with high superficial area. In addition, glycols production is selectively favored with the use of aprotic solvents with high dielectric constant. <![CDATA[ELABORATION OF A SEASONING FROM A CROP SHRIMP <EM>(Penaeus sp) </EM>HEADS FLOUR]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042007000200015&lng=en&nrm=iso&tlng=en La harina del camarón es el desperdicio de camarón seco molido, con buenas características de conservación, que se obtiene a partir de cabezas, abdomen o el camarón entero, según las características químicas del producto. Se elabora un sazonador a base de harinas de cabezas de camarón de cultivo (Penaeus sp) mediante un proceso de mezclado a pequeña escala, realizado en el Instituto de Ciencia y Tecnología Alimentaría, Medellín, con el fin de proporcionar una alternativa para darles valor agregado a los subproductos de empresas camaroneras. Se preparan tres formulaciones con 10, 20 y 30 % p/p de harina de cabezas de camarón, adicionándoles condimentos y aditivos. De acuerdo al análisis sensorial, realizado por panelistas entrenados, la mejor formulación es la preparada con 30 % p/p de harina de cabezas de camarón.<hr/>The flour of the shrimp is the waste of dry shrimp ground with good characteristics of conservation, obtaining itself from heads, abdomen or the whole shrimp according to the chemical characteristics of the product. A Seasoning was elaborated from a crop shrimp (Penaeus sp) heads flour a mixing process in a small scale, carried out in the Institute of Science and Technology would Feed, Medellin; with the purpose of providing an alternative to give an added value to the by-products of companies shrimps. It was prepared three formulations with 10, 20 and 30% w/w of shrimp heads flour by adding those condiments and preservatives. The best formulation, according to the sensorial analysis carried out by trained panelists, was the one prepared with 30% w/w of shrimp heads flour. <![CDATA[NANOTECHNOLOGY, FOOD AND DRUG PACKAGING APPLICATIONS]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042007000200016&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este trabajo se presenta una revisión de la gran influencia que está teniendo la nanotecnología en los últimos años en todas las áreas del conocimiento. Esta influencia se debe principalmente a cambios sustanciales en los materiales obtenidos mediante esta tecnología, lo que la ha llevado a una muy rápida aplicación industrial. Uno de sus principales usos, que presenta una alta inversión de capital por parte de los gobiernos, se da en la industria de embalajes para alimentos y productos farmacéuticos, debido, entre otros factores, a la posibilidad de utilizar nano-sensores, que al ser combinados con el embalaje, permiten que éste comunique al consumidor/productor, y en ocasiones controle, características del material embalado como: calidad microbiológica, condiciones de almacenamiento (humedad, temperatura, luz, etc.) tratamiento tiempo-temperatura, tiempo de exposición del producto, entre otras.<hr/>This work aims to review the immense influence that nanotechnology has having along the last years in all areas of knowledge. This influence is mainly due to the substantial changes in the materials obtained through this technology, which led to a quick industrial application. One of its main applications and the main capital investment from the governments is the packaging industry of food and pharmaceutical products. This is due, among many other factors, to the possibility of using nano-sensors that when combined with the package communicate to the consumer/producer, as well an in control situations, the characteristics of package material such as: microbiological quality, storage conditions (humidity, temperature, light, etc.), time-temperature treatment and shelf-life, among others.