Scielo RSS <![CDATA[Vitae]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0121-400420250002&lang=en vol. 32 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Hepatoprotective and nephroprotective effects of the methanolic extract from <em>Sida rhombifolia</em> L. aerial parts in mice]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042025000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: The liver and kidneys are essential for maintaining metabolic balance and homeostasis in the body. Both organs play a role in metabolic and inflammatory diseases, which are becoming increasingly prevalent health issues globally, making it essential to find more accessible and safe treatment options for the general population. In such a context, Sida rhombifolia L. is a shrub with therapeutic properties that may be utilized to prevent or treat liver and kidney diseases. Objective: To evaluate the hepatoprotective and nephroprotective effects of the methanolic extract of aerial parts of S. rhombifolia L. against liver and kidney toxicity induced pharmacologically in mice. Methodology: The aerial parts of S. rhombifolia (EMSr) were collected from Aguaity city (Cordillera, Paraguay) and subjected to methanolic extraction. Acute oral toxicity of EMSr was assessed in mice (both female and male). Additionally, general behavior was evaluated with male mice using a sub-chronic toxicity assay. The acetaminophen-induced hepatotoxicity and gentamicin-induced nephrotoxicity assays were developed in mice (male and female, n = 8) to evaluate the influence of EMSr on serum variations of marker levels for liver and kidney damage. The doses of EMSr evaluated in all assays were 50, 100, and 200 mg/kg, and 150 mg/kg of silymarin was used as a control. Results: The results indicate that EMSr is safe up to a dose of 2000 mg/kg (v.o.), and did not alter the normal behavior of the mice. In addition, male mice subjected to a subchronic toxicity test showed a significant decrease in serum uric acid levels with all doses of EMSr. In contrast, doses of 100 and 200 mg/kg a significant reduction in serum uric acid level was observed. Interestingly, doses of EMSr (50, 100, and 200 mg/kg) significantly reduced ALT and ALP levels by 34% and 36%, respectively, in acetaminophen-induced hepatitis, and creatinine levels by 22% in gentamicin-induced nephritis, compared with the pathological control group. Conclusion: Considering these results, the methanolic extract of EMSr did not exhibit significant toxicity in mice and actively attenuated the marker levels in experimental models of liver and renal damage, in concordance with a potential protective effect on the liver and kidneys.<hr/>Resumen Antecedentes: El hígado y los riñones son esenciales para mantener el equilibrio metabólico y la homeostasis en el cuerpo. Actualmente, ambos órganos desempeñan un papel en las enfermedades metabólicas e inflamatorias, que se están convirtiendo en un problema de salud cada vez más prevalente a nivel mundial, lo que hace esencial encontrar opciones de tratamiento más accesibles y seguras para la población general. En este contexto, Sida rhombifolia L. es un arbusto con propiedades terapéuticas que puede utilizarse para prevenir o tratar enfermedades hepáticas y renales. Objetivo: Evaluar los efectos hepatoprotectores y nefroprotectores del extracto metanólico de partes aéreas de S. rhombifolia L. contra la toxicidad hepática y renal inducida farmacológicamente en ratones. Metodología: Se recolectaron partes aéreas de S. rhombifolia (EMSr) en la ciudad de Aguaity (Cordillera, Paraguay) y se sometieron a extracción metanólica. Se evaluó la toxicidad oral aguda de EMSr en ratones (hembras y machos). Además, se evaluó el comportamiento general en ratones machos mediante un ensayo de toxicidad subcrónica. El ensayo de hepatotoxicidad inducida por acetaminofén y nefrotoxicidad inducida por gentamicina se desarrolló en ratones (machos y hembras, n = 8) para evaluar la influencia de EMSr en la variación sérica de los niveles de marcadores de daño hepático y renal. Las dosis de EMSr evaluadas en todos los ensayos fueron 50, 100 y 200 mg/kg, y se emplearon 150 mg/kg de silimarina como control. Resultados: Los resultados indican que EMSr es seguro hasta la dosis de 2000 mg/kg (v.o.) y no alteró el comportamiento normal de los ratones. Además, los ratones machos sometidos a la prueba de toxicidad subcrónica mostraron una disminución significativa en el nivel sérico de ácido úrico con todas las dosis de EMSr. Por el contrario, con dosis de 100 y 200 mg/kg, se observó una reducción significativa del nivel sérico de ácido úrico. Curiosamente, las dosis de EMSr (50, 100 y 200 mg/kg) redujeron significativamente en 34 % y 36 % los niveles de ALT y ALP, respectivamente, en la hepatitis inducida por acetaminofén, y en 22 % los niveles de creatinina en la nefritis tóxica inducida por gentamicina, en comparación con el grupo control patológico. Conclusión: Considerando estos resultados, el extracto metanólico de EMSr no mostró toxicidad significativa en ratones y atenuó activamente los niveles de marcadores en modelos experimentales de daño hepático y renal, lo que concuerda con un posible efecto protector sobre el hígado y los riñones. <![CDATA[Emulsifying potential of <em>Hypnea musciformis</em> carrageenan: A natural alternative for oil-in-water emulsions]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042025000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: Polysaccharides such as carrageenans, extracted from red algae, are widely used in food and pharmaceutical industries due to their gelling, stabilizing, and emulsifying properties. However, the potential of carrageenan extracted from Hypnea musciformis, a red macroalga native to tropical coastal regions, remains underexplored, particularly in terms of its emulsifying properties. Objective: To evaluate the emulsifying potential of carrageenan extracted from H. musciformis by comparing the physicochemical stability of emulsions formulated with this biopolymer to those stabilized with sodium alginate (ALG), a widely used reference polysaccharide. Methods: Oil-in-water emulsions containing 20% sesame oil were elaborated using varying concentrations of carrageenan or ALG. Their physical stability was assessed through droplet size distribution, polydispersity index (PDI), zeta potential, surface tension, and visual inspection over 31 days of storage at room temperature. Results: Emulsions stabilized with carrageenan exhibited comparable droplet size, PDI, and surface tension values to those formulated with ALG, indicating similar emulsifying capacity. Notably, formulations containing 1% carrageenan demonstrated enhanced long-term physical stability. Zeta potential values remained consistently negative (−35 mV to −45 mV), suggesting electrostatic stabilization. Conclusion: Carrageenan extracted from Hypnea musciformis demonstrated effective emulsifying properties in 20% sesame oil emulsions, comparable to those of ALG. These findings support its potential as a natural emulsifier for food and cosmetic formulations, highlighting the relevance of exploring underutilized marine resources for biotechnological applications.<hr/>Resumen Antecedentes: Los polisacáridos como la carragenina, extraídos de algas rojas, se utilizan ampliamente en las industrias alimentaria y farmacéutica por sus propiedades gelificantes, estabilizantes y emulsionantes. Sin embargo, el potencial de la carragenina extraída de Hypnea musciformis, una macroalga roja nativa de regiones costeras tropicales, permanece poco explorado, especialmente en lo que respecta a su comportamiento emulsionante. Objetivo: Evaluar el potencial emulsionante la carragenina extraída de H. musciformis mediante la comparación de la estabilidad fisicoquímica de emulsiones formuladas con este biopolímero frente a aquellas estabilizadas con alginato de sodio (ALG), un polisacárido de referencia ampliamente utilizado. Métodos: Se elaboraron emulsiones aceite-en-agua con 20% de aceite de sésamo utilizando diferentes concentraciones de carragenano o ALG. La estabilidad física se evaluó mediante el análisis del tamaño de gota, índice de polidispersidad (PDI), potencial zeta, tensión superficial e inspección visual durante 31 días de almacenamiento a temperatura ambiente. Resultados: Las emulsiones estabilizadas con carragenina mostraron valores comparables de tamaño de gota, PDI y tensión superficial respecto a las formuladas con ALG, lo que indica una capacidad emulsionante similar. En particular, las formulaciones con 1% de carragenina demostraron una mayor estabilidad física a largo plazo. Los valores de potencial zeta se mantuvieron consistentemente negativos (−35 mV a −45 mV), lo que sugiere una estabilización electrostática. Conclusión: La carragenina extraída de Hypnea musciformis mostró propiedades emulsionantes efectivas en emulsiones con 20% de aceite de sésamo, comparables a las del ALG. Estos hallazgos respaldan su potencial como emulsionante natural para formulaciones alimentarias y cosméticas, y resaltan la importancia de explorar recursos marinos poco aprovechados con aplicaciones biotecnológicas. <![CDATA[Photoprotective Capacity of Pheophytin a isolated from Caribbean Sea brown algae]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042025000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: Due to its high energy and deep penetration capacity, solar radiation possesses significant risks to skin health, including sunburn, hyperpigmentation, the inhibition of the skin's immune system, and the development of melanoma and nonmelanoma skin cancers, among others. Photoprotection includes an array of strategies to prevent the harmful effects of solar radiation on the skin and other parts of the body, becoming crucial in preventing skin damage and associated pathologies. Although there are various methods to prevent sunlight's negative effects, there is a serious growing concern about the environmental and health impacts of traditional synthetic UV filters, underscoring the need for new, effective photoprotective products. Due to their photoprotective capacity, natural products from algae have been proposed for skin protection in cosmetic applications. Objectives: This work aimed to evaluate the photoprotective capacity of pheophytin a isolated from the brown algae Dictyota pinnatifida collected in the Colombian Caribbean Sea. Methods: Pheophytin a was isolated from the brown seaweed Dictyota pinnatifida. Three in vitro spectrophotometric activity assays (SPF: Sun Protection Factor; UVAr: UVA ratio; and λc: critical wavelength) were used to evaluate this compound's photoprotection capacity. Results: This chlorophyll derivative is a magnesium-free pigment, with multiple conjugated double bonds featuring a porphyrin ring esterified with a phytol chain. Such structural features make this marine natural product optimal for absorbing solar radiation. In vitro photoprotective activity assays revealed promising results for skin photoprotection with SPF of 2.916 ± 0.355 and 1.411 ± 0.138, UVAr of 6.815 ± 2.296 and 4.629 ± 1.347, and λc of 394.639 ± 0.493 nm and 394.072 ± 0.912 nm, at concentrations of 30 and 10 ppm, respectively. The last two parameters, together with this compound UV-Vis spectrum (absorption maxima at 409 nm), demonstrate its potential for UVA and visible light skin protection. Conclusions: Pheophytin a has the potential for skin-photoprotection-related applications, particularly against UVA radiation.<hr/>Resumen Antecedentes: Considerando la alta energía y capacidad de penetración, la radiación solar puede representar riesgos significativos para la salud de la piel, incluyendo quemaduras, hiperpigmentación, la inhibición del sistema inmunológico de la piel y el desarrollo de cáncer de piel, entre otros. La fotoprotección son todas las estrategias para prevenir los efectos nocivos de la radiación solar sobre la piel y otras partes del cuerpo, siendo clave para prevenir daños cutáneos y patologías asociadas. Aunque hay varios métodos para prevenir los danos nocivos que puede generar la radiación solar, hay una creciente preocupación por el impacto que tiene el uso de filtros sintéticos UV tradicionales en la salud humana y los ecosistemas. Debido a su capacidad fotoprotectora, los productos naturales derivados de las algas han resultado prometedores para la protección de la piel en aplicaciones cosméticas. Objetivos: En este trabajo se evaluó la actividad fotoprotectora de la feofitina a aislada a partir del alga parda Dictyota pinnatifida colectada en el Caribe Colombiano. Metodología: La feofitina a fue aislada a partir del alga parda Dictyota pinnatifida y su capacidad fotoprotectora fue evaluada a partir de la determinación in vitro de tres parámetros de protección solar (SPF, Factor de protección solar; UVAr radiación UltraVioleta; and λc, Longitud de onda crítica). Resultados: La feofitina a es un pigmento derivado de la clorofila a que contiene un anillo porfirínico esterificado con una cadena de fitol. Estas características estructurales hacen que este producto marino natural sea óptimo para absorber la radiación solar. La evaluación in vitro de la capacidad fotoprotectora de este compuesto mostró resultados prometedores para la protección de la piel con valores de SPF de 2.916 ± 0.355 y 1.411 ± 0.138, UVAr de 6.815 ± 2.296 y 4.629 ± 1.347, y λc de 394.639 ± 0.493 nm y 394.072 ± 0.912 nm, a concentraciones de 30 y 10 ppm, respectivamente. Estos dos últimos parámetros, junto con el espectro UV-Vis del compuesto (máximo de absorción en 409 nm), demostraron su potencial como fotoprotector para la piel frente a la radiación UVA y luz visible. Conclusiones: La feofitina a tiene capacidad de protección frente a la radiación UVA, siendo un compuesto prometedor para productos para la fotoprotección de la piel. <![CDATA[Pharmacotherapeutic Follow-Up and Pharmacovigilance on a Colombian Neurological and Pain Health Service Provider Institution]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042025000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: Pharmacotherapy follow-up and pharmacovigilance are part of the activities performed by pharmacist in different contexts, including healthcare settings. The first is patient-oriented and helps in the detection of drug-related negative medication outcomes - NMO (of necessity, effectiveness, or safety) and drug-related problems - DRP (availability, prescription, dispensing, administration, quality, or use), while the second is oriented to medications and their safety, evaluating, among other aspects, Adverse Drug Reactions - ADRs and their causality. Objective: To identify potential NMOs and DRPs associated with using medications in ambulatory patients through pharmacotherapeutic follow-up and pharmacovigilance activities. Methods: Of the total number of patients for whom the medication was authorized, the minimum statistical sample (CI=95%, α=5%) was calculated for each drug. A literature review was performed to determine the criteria for evaluating necessity, effectiveness, and safety. Results: Patients showed good adherence to the drugs being assessed, the lowest found of 72.4% for acetaminophen/hydrocodone. An incidence of DNO of 24.4% was found, the nonquantitative lack of safety DNOs being the most frequent (17.8%); the incidence of DRP was 22.6%, with the inappropriate use of the medication being the most relevant (17.3%). Drug interactions found during the process were addressed with the patient or physician, as necessary. Conclusions: Pharmacotherapy follow-up and pharmacovigilance are important activities, especially in outpatients, since they allow the identification and early intervention of DNO and DRP to avoid the detriment of the patient's health.<hr/>Resumen Introducción: El Seguimiento Farmacoterapéutico - SFT y la Farmacovigilancia - FV hacen parte de las actividades realizadas por los farmacéuticos en diferentes contextos, como lo es el asistencial. El SFT está orientado al paciente y favorece la detección de Resultados Negativos a la Medicación - RNM (de necesidad, efectividad o seguridad) y Problemas Relacionados con el Uso de los Medicamentos - PRUM (disponibilidad, prescripción, dispensación, administración, calidad o uso), mientras que la FV está orientado al medicamento y su seguridad, evaluando, entre algunos aspectos, Reacciones Adversas a los Medicamentos - RAM y su causalidad. Objetivo: Identificar posibles RNM y PRUM asociados al uso de medicamentos en pacientes ambulatorios, mediante actividades de seguimiento farmacoterapéutico y farmacovigilancia. Métodos: Del total de pacientes a los cuales le fue autorizado el medicamento, se calculó la muestra estadística mínima (IC=95%, α=5%) para cada uno de los medicamentos y se realizó revisión de la literatura para determinar los criterios para la evaluación de la necesidad, efectividad y seguridad. Resultados: Los pacientes tienen buena adherencia a los medicamentos evaluados, siendo la menor encontrada de 72,4% para acetaminofén/hidrocodona. Se encontró una incidencia de RNM del 24,4%, siendo más frecuentes los RNM de inseguridad no cuantitativa (17,8%), y una incidencia de PRUM de 22,6%, siendo más relevante el de uso inadecuado del medicamento (17,3%). Las interacciones farmacológicas encontradas durante el proceso se intervinieron con el paciente o con el médico según fuera necesario. Conclusión: El SFT y la FV son actividades con gran relevancia, sobre todo en pacientes ambulatorios, ya que permite la identificación e intervención temprana de RNM y PRUM para evitar detrimento de la salud del paciente. <![CDATA[Quality indicators and characterization of pumpkin seed oil variety Macre (<em>Cucurbita maxima</em> Duchesne) extracted by the expeller method]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042025000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: Cucurbit seeds, present in pumpkins and squashes, are part of the discarded material and contribute to the increase of solid waste in the industry, homes and points of sale, when they are separated from the edible part of the fresh fruit during its processing for consumption and marketing. However, these seeds have nutritional properties that can be used for the benefit of the population. Objectives: The objective of this research was to characterize the pumpkin seeds of the macre variety, Cucurbita maxima Duchesne species, extract their oil using the expeller method, and determine the quality indicators for human consumption. Methods: The pumpkin seeds were selected, with the unusable material discarded. They were then dried to an approximate humidity of 13.25% and peeled to characterize them. The oil was extracted using the continuous flow expeller method, evaluating the influence of humidity and granulometry on the yield. The oil obtained was subjected to a quality analysis, determining the iodine, saponification, refraction and acidity indices, to evaluate its quality and compare it with other commercially available edible oils. Results: Pumpkin seeds had a fat content of 48.88% and a protein content of 41.94%. Regarding oil extraction, the best yield of 41.50% was obtained at a humidity of 5.0%. Likewise, an optimal yield of 41.88% was achieved using whole seeds with the same humidity, indicating that reducing humidity positively influenced yield, but granulometry had no significant effect, since it was not necessary to reduce the size of the seeds. The quality attributes of the oil yielded the following indices: iodine 116.02 g/100 g, saponification 184.45 mg KOH/g, refraction 1.471 and acidity 0.912 mg KOH/g. Conclusions: It is concluded that pumpkin seeds of the macre variety contain a high fat content, obtaining an optimal oil yield with low humidity and whole seeds. In addition, the quality indicators obtained accredit the oil as an ideal ingredient for human consumption.<hr/>Resumen Antecedentes: Las semillas de las cucurbitáceas, presentes en calabazas y zapallos, forman parte del material de descarte y contribuyen al incremento de residuos sólidos en la industria, hogares y puntos de venta, al separarse de la parte comestible del fruto fresco durante su procesamiento para consumo y comercialización. No obstante, estas semillas poseen propiedades nutricionales que pueden ser aprovechadas en beneficio de la población. Objetivos: El objetivo de la presente investigación fue caracterizar las semillas de zapallo de la variedad macre, especie Cucurbita máxima Duchesne, extraer su aceite mediante el método expeller y determinar los indicadores de calidad para el consumo humano. Métodos: Las semillas de zapallo fueron seleccionadas, descartando el material inservible. Posteriormente, se procedió a su secado hasta alcanzar una humedad aproximada de 13,25% y al pelado de las mismas, para luego caracterizarlas. La extracción del aceite se realizó mediante el método expeller a flujo continuo, evaluando la influencia de la humedad y la granulometría en el rendimiento. El aceite obtenido se sometió a un análisis de calidad, determinándose los índices de yodo, saponificación, refracción y acidez, con el fin de evaluar su calidad y compararlo con otros aceites comestibles comercializados. Resultados: Las semillas de zapallo presentaron un contenido de grasa del 48,88% y un contenido de proteína del 41,94%. En cuanto a la extracción del aceite, se obtuvo el mejor rendimiento del 41,50% a una humedad del 5,0%. Asimismo, se logró un rendimiento óptimo del 41,88% utilizando semillas enteras con la misma humedad, lo que indica que la reducción de la humedad influyó positivamente en el rendimiento, pero la granulometría no tuvo un efecto significativo, ya que no fue necesario reducir el tamaño de las semillas. Los atributos de calidad del aceite arrojaron los siguientes índices: yodo 116,02 g/100g, saponificación 184,45 mg KOH/g, refracción 1,471 y acidez 0,912 mg KOH/g. Conclusiones: Se concluye que las semillas de zapallo de la variedad macre contienen un alto contenido de grasa, obteniéndose un rendimiento óptimo de aceite con baja humedad y semillas enteras. Además, los indicadores de calidad obtenidos acreditan el aceite como un ingrediente ideal para el consumo humano. <![CDATA[Analysis of child malnutrition associated with community food environments in community kitchens from Argentinian regions with socioeconomic disparities]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042025000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: Malnutrition, defined as an imbalance in macro- and micronutrient intake, mainly affects children and adolescents. In Argentina, both underweight and overweight are prevalent. Socioeconomic and environmental factors, including food environments, play a crucial role in the incidence of this problem in vulnerable communities. The aim was to analyze the relationship between community food environments and malnutrition in children and adolescents aged 0 to 18 years in community kitchens in Patagonia, NEA (Northeast), and NOA (Northwest) of the Argentine territory in the year 2021. Materials and methods: Correlational ecological study. A non-probabilistic sample was used to select 449 community kitchens in Patagonia, NEA, and NOA. The environmental and socioeconomic characteristics of the community kitchens were extracted from open data sources and satellite images. Thematic mapping, summary measures, and Poisson regressions were performed to examine the relationship between the prevalence of malnutrition and socioeconomic and environmental variables (p&lt;0.05). Results: The NOA region has the highest concentration of community kitchens (n=225), with a high prevalence of low height in Salta (10.78%) and low weight in Formosa (6.46%). In socioeconomic terms, the NEA presents the highest marginality (51.82%) and scarcity of drinking water (22.96%). In Patagonia, critical (41.3%) and high (28.26%) levels of food insecurity predominate, while in the NEA, the risks are lower, with a predominance of low (28.65%) and very low (25.84%) risks. Conclusion: Geostatistical tools are novel for the study of CAE, facilitating a complete vision of the environment to address the various problems related to food.<hr/>Resumen Introducción: La malnutrición, definida como desequilibrio en el consumo de nutrientes, afecta principalmente a niños y adolescentes. En Argentina, tanto el bajo peso como el sobrepeso son prevalentes, influenciados por factores socioeconómicos, ambientales y los entornos alimentarios. Este estudio analiza la relación entre los entornos alimentarios comunitarios y la malnutrición en niños y adolescentes de 0 a 18 años en comedores comunitarios de la Patagonia, NEA y NOA del territorio argentino durante el año 2021. Materiales y métodos: Estudio ecológico correlacional. Mediante una muestra no probabilística se seleccionaron 449 comedores comunitarios ubicados en la Patagonia, el NEA y el NOA. Las características ambientales y socioeconómicas de los comedores fueron extraídas de fuentes de datos abiertas e imágenes satelitales. Se realizó cartografía temática, medidas resumen y regresiones de Poisson para examinar la relación entre la prevalencia de malnutrición y variables socioeconómicas y ambientales (p&lt;0,05). Resultados: La región NOA tiene la mayor concentración de comedores comunitarios (n=225), con altas prevalencias de baja talla en Salta (10.78%) y bajo peso en Formosa (6.46%). En términos socioeconómicos, el NEA presenta la mayor marginalidad (51.82%) y escasez de agua potable (22.96%). En la Patagonia, predominan los niveles de riesgo crítico (41.3%) y alto (28.26%) de inseguridad alimentaria, mientras que en el NEA los riesgos son más bajos, con predominancia de riesgos bajo (28.65%) y muy bajo (25.84%). Conclusión: Las herramientas geoestadísticas son novedosas para el estudio de los EAC, facilitando una visión completa del entorno para enfrentar las diversas problemáticas relacionadas con la alimentación. <![CDATA[Development and validation of an inspection and compliance tool for sanitary requirements applied to cocoa processing centers in the department of Huila]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042025000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: Cocoa production has gained strategic importance in the context of international markets, where bean quality is a key attribute for commercialization. However, post-harvest processes such as fermentation, drying, and storage still lack standardization in many producing regions, which negatively affects the final product quality and limits its competitiveness. This issue is also evident in the department of Huila, Colombia, where the absence of tools adapted to local conditions has hindered sanitary control and continuous improvement in cocoa processing centers. Objectives: the design of a tool for the inspection and evaluation of sanitary requirements adapted to the cocoa processing plants of the department of Huila with applicability at the national and international levels was proposed to carry out a diagnosis and monitoring to establish a quality assurance system under the hazard analysis and critical control points (HACCP) approach. Methods: Within the research framework, the GHYCAL methodology was followed, addressing seven phases: Scientific surveillance, establishing a baseline, preliminary development, validation, consolidation and approval, application, and reliability estimation. Results: The sanitary requirements inspection list was validated with 50 criteria and a Likert-type scale. It was subjected to a Delphi session with experts, finding that its application and evaluation through Cronbach's alpha results in high reliability (α&gt;0.90). Conclusions: The feasibility of the evaluation list to be used in cacao processing plants was guaranteed, and, with it, establish basic guidelines for improving grain quality through an assurance system managed from it.<hr/>Resumen Antecedentes: La producción de cacao ha cobrado relevancia estratégica en el contexto de los mercados internacionales, donde la calidad del grano es un atributo clave para su comercialización. No obstante, los procesos de poscosecha como la fermentación, el secado y el almacenamiento aún presentan baja estandarización en muchas regiones productoras, lo cual repercute negativamente en la calidad del producto final y limita su competitividad. Esta problemática se evidencia también en el departamento del Huila, Colombia, donde la falta de herramientas adaptadas a las condiciones locales ha dificultado el control sanitario y la mejora continua en las centrales de beneficio de cacao. Objetivos: Con la finalidad de realizar el diagnóstico y seguimiento para el establecimiento de un sistema de aseguramiento de calidad bajo el enfoque de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC), se propuso el diseño de una herramienta para la inspección y evaluación de requisitos sanitarios adaptada a las centrales de beneficio de cacao del departamento del Huila con aplicabilidad a nivel nacional e internacional. Métodos: En el marco de la investigación, se siguió la metodología GHYCAL, abordando siete fases: Vigilancia científica, establecimiento de línea base, desarrollo preliminar, validación, consolidación y aprobación, aplicación y estimación de confiabilidad. Resultados: La lista de inspección de requisitos sanitarios con 50 criterios y escala tipo Likert fue validada. Sometida a sesión Delphi con expertos, su aplicación y evaluación mediante estimación del alfa de Cronbach, dio como resultado alta confiabilidad (α&gt;0.90). Conclusiones: Se garantizó la factibilidad de la lista de avaluación, para ser empleada en centrales de beneficio de cacao y con ella, establecer lineamientos base para el mejoramiento en la calidad del grano a través de un sistema de aseguramiento gestionado a partir de ella. <![CDATA[Influence of ultrasonic pretreatment on the convective drying kinetics and quality of cocoa (<em>Theobroma cacao L</em>.).]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042025000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: Convective drying of cocoa (Theobroma cacao L.) is a critical stage in its processing, and ultrasound (US) application may represent an innovative technology to optimize this process. Objectives: To evaluate the effect of ultrasound pretreatment (40 kHz/130 W for 10, 20 and 30 minutes) on the convective drying of cocoa (60 °C, 2 m/s), through the description of the drying kinetics, the determination of the effective diffusion and activation energy, as well as the identification of the most appropriate mathematical model to represent the process. Methods: Five thin-layer mathematical models based on Fick's second law for long periods were used, employing the moisture ratio as an independent variable. Experimental data were adjusted to these models to determine drying kinetics and mass transfer coefficients. Results: US significantly increased (p&gt;0.05) the drying speed in all treated samples, reducing drying time by an average of 52% compared to the control. The Page model was the most appropriate for predicting experimental drying curves, explaining between 98.1% and 99.2% of the variance. The US application increased both the effective diffusivity and the mass transfer coefficient, achieving a 92% weight loss compared to the initial weight. Conclusions: The US is a cost-effective technology for the cocoa industry, improving production times and achieving significant energy savings while maintaining product quality.<hr/>Resumen Antecedentes: El secado convectivo del cacao (Theobroma cacao L.) es una etapa crucial en su procesamiento, y la aplicación de ultrasonido (US) puede representar una tecnología innovadora para optimizar este proceso. Objetivos: Evaluar el efecto del pretratamiento con ultrasonido (40 kHz/130 W durante 10, 20 y 30 minutos) sobre el secado convectivo del cacao (60 °C, 2 m/s), mediante la descripción de la cinética de secado, la determinación de la difusividad efectiva y la energía de activación, así como la identificación del modelo matemático más adecuado para representar el proceso. Métodos: Se utilizaron cinco modelos matemáticos de capa delgada basados en la ecuación integrada de la segunda ley de Fick para períodos largos, empleando la relación de humedad como variable independiente. Los datos experimentales se ajustaron a estos modelos para determinar la cinética de secado y los coeficientes de transferencia de masa. Resultados: El US incrementó significativamente (p&gt;0.05) la velocidad de secado en todas las muestras tratadas, reduciendo en promedio un 52% el tiempo de secado con respecto al control. El modelo de Page mostró ser el más adecuado para predecir las curvas experimentales de secado, explicando entre el 98.1% y el 99.2% de la varianza. La aplicación de US aumentó tanto la difusividad efectiva como el coeficiente de transferencia de masa, logrando una pérdida de peso del 92% respecto al peso inicial. Conclusiones: El uso de US es una tecnología rentable para la industria del cacao, ya que mejora los tiempos de producción y genera ahorros significativos de energía, manteniendo la calidad del producto. <![CDATA[DEVELOPMENT AND CHARACTERIZATION OF LIPOPOLYMERIC PARTICLES FOR THE ENCAPSULATION OF A SYNTHETIC HYDROPHILIC NATURE PEPTIDE]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042025000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: The development of micro- and nanoparticulate systems for the controlled delivery of synthetic peptides represents a significant advancement in creating new pharmaceutical products with diverse applications. Objectives: This study aimed to develop a lipopolymeric hybrid system (LPS) designed to encapsulate a hydrophilic synthetic peptide, using a traditional polymeric system (PS), a lipidic system (LS) as references. The systems were prepared using the double emulsion formation method (W1/O/W2), followed by the extraction and evaporation of the organic solvent. Results: All systems exhibited a spherical shape, a negative Z-potential, and encapsulation efficiencies ranging from 40.4% to 57.42%, with micrometric sizes for the polymeric (3,080-4,920 nm) and lipopolymeric systems (3,030-3,930 nm). The lipidic system showed nanometric sizes (136-163 nm). The encapsulated synthetic peptide was fully released in about 25 days in the LPS, compared to 45 days for the PS and 8 days in the LS. Although PS provides benefits in encapsulation efficiency and release time, incorporating a lipid component can significantly extend its residency time in the body. This is particularly crucial when utilizing a peptide for targeted therapies, as it helps the body avoid recognizing it as a foreign substance, leading to more effective treatment outcomes. Conclusion: this innovative experimental approach successfully establishes a highly effective hybrid lipopolymeric system for encapsulating an hydrophilic synthetic peptide, merging the beneficial features of both polymeric microparticles and solid lipid nanoparticles, and positioning itself as a leading option for their encapsulation and delivery in pharmaceutical applications.<hr/>Resumen Antecedentes: El desarrollo de sistemas micro y nano particulados para la liberación controlada de péptidos sintéticos, representan un avance significativo en la creación de nuevos productos farmacéuticos con diversas aplicaciones. Objetivos: Este trabajo tuvo como objetivo crear un sistema híbrido lipopolimérico (LPS) diseñado para la encapsulación de un péptido sintético de naturaleza hidrofílica, usando un sistema polimérico (PS) tradicional y un sistema lipídico (LS) como referencia. Los sistemas fueron obtenidos por el método de formación de doble emulsión (W1/O/W2) con posterior extracción/evaporación del solvente orgánico. Resultados: Todos los sistemas presentaron forma esférica, potencial Z negativo, eficiencia de encapsulación entre el 40.4% y el 57.42% y tamaños micrométricos para el sistema polimérico (3,080-4,920 nm) y para el sistema lipopolimérico (3,030-3,930 nm). El sistema lipídico mostró tamaños nanométricos (136-163 nm). El péptido sintético encapsulado fue liberado en su totalidad en aproximadamente 25 días para el LPS, mientras que el PS requirió 45 días y el LS 8 días. A pesar de que el SP muestra beneficios en la eficiencia de encapsulación y el tiempo de liberación, al incorporar un componente lipídico en el sistema se podría extender el tiempo de residencia en el organismo. Esto es particularmente importante al utilizar un péptido para terapias dirigidas, ya que este ayuda a que el cuerpo no lo reconozca como una sustancia externa, permitiendo tener resultados más efectivos en el tratamiento de enfermedades. Conclusión: esta innovadora aproximación experimental permitió crear exitosamente un sistema híbrido lipopolimérico altamente efectivo para la encapsulación de un péptido sintético de naturaleza hidrofílica, asociando las características benéficas de ambos, las micropartículas poliméricas y las nanopartículas sólidas lipídicas, posicionándolo como una opción importante para su encapsulación y la administración en aplicaciones farmacéuticas. <![CDATA[Standardization, Validation, and Application of a Rapid and Reliable HPLC-UV Method for the Determination of Minoxidil in Hair Growth Products]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042025000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Background: Minoxidil is a medication used for hypertension. Nevertheless, a significant side effect of hypertrichosis was observed, which is now widely used in the formulation of topical medications for the treatment of alopecia. International regulations, however, prohibit its use in cosmetic products due to its antihypertensive activity and the potential for systemic absorption following application to the scalp. Despite these regulatory restrictions, several studies have reported the presence of minoxidil in cosmetic products. Objectives: to determine the presence of minoxidil in cosmetic products for hair growth, using a standardized and validated HPLC-UV method for different cosmetic matrices. Methods: the analytical method was statistically validated by parameters such as selectivity, linearity, precision, accuracy, precision, robustness, limit of detection, and limit of quantification according to International Conference on Harmonisation (ICH) guidelines. Results: The validated method meets the ICH requirements. Additionally, it was found that 2 of the 9 cosmetic products analyzed contained the banned analyte minoxidil, corresponding to 22.22 % of the products analyzed. Conclusions: It was possible to standardize and validate an HPLC-UV method for the identification of minoxidil in cosmetic matrices, which gives reliability to the results obtained. However, it is important to verify these results with other techniques, such as HPLC-MS, to support these statements.<hr/>RESUMEN Antecedentes: El minoxidil es un medicamento utilizado para la hipertensión. Sin embargo, desde que se empezó a comercializar se ha observado un efecto secundario significativo de hipertricosis, por lo cual, se utiliza ampliamente en la formulación de medicamentos tópicos para el tratamiento de la alopecia. No obstante, las regulaciones internacionales prohíben su uso en productos cosméticos debido a su actividad antihipertensiva y al potencial de absorción sistémica después de su aplicación en el cuero cabelludo. A pesar de estas restricciones regulatorias, varios estudios han reportado la presencia de minoxidil en productos cosméticos. Objetivos: Determinar la presencia de minoxidil en productos cosméticos para el crecimiento del cabello, mediante un método estandarizado y validado de HPLC-UV para diferentes matrices cosméticas. Métodos: El método analítico fue validado estadísticamente por parámetros como selectividad, linealidad, precisión, exactitud, robustez, límite de detección y límite de cuantificación de acuerdo con las directrices de la Conferencia Internacional sobre Armonización (ICH, por sus siglas en inglés). Resultados: El método validado cumple con los requerimientos de la ICH. Además, se encontró que presumiblemente 2 de los 9 productos cosméticos analizados contenían el analito prohibido minoxidil, lo que corresponde al 22.22 % de los productos analizados. Conclusiones: Fue posible estandarizar y validar un método de HPLC-UV para la identificación de minoxidil en matrices cosméticas, lo que da fiabilidad a los resultados obtenidos. Sin embargo, es importante verificar estos resultados con otras técnicas como HPLC-MS para respaldar estas afirmaciones.