Scielo RSS <![CDATA[Perspectivas en Nutrición Humana]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0124-410820080002&lang=en vol. 10 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082008000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<B>Inflammatory response in children with severe acute malnutrition and anemia</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082008000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: El manejo de la infección todavía es un reto en el tratamiento del desnutrido grave porque la inmunosupresión y la anemia concomitante comprometen la respuesta inflamatoria. Objetivo: Comparar la respuesta inflamatoria entre niños con desnutrición aguda grave tipo marasmo y kwashiorkor y niños eutróficos con y sin anemia (grupos control), mediante la medición de los niveles de proteína C reactiva (PCR) y de las citocinas pro-inflamatorias IL-8, IL-1&beta;, IL-6, IL-10, TNF&alpha; e IL-12. Metodología: Se realizó un estudio de corte transversal, donde se determinaron los niveles de algunos indicadores de la respuesta inflamatoria como proteína C reactiva (PCR), citocinas pro-inflamatorias como IL-8, IL-1&beta;, IL-6, IL-10, TNF-&alpha; e IL-12p70, hemoglobina y ferritina en un grupo de 40 niños: 10 con marasmo, 10 con kwashiorkor, 10 eutróficos con anemia y 10 eutróficos sin anemia. Resultados. La PCR fue significativamente mayor en desnutridos que en eutróficos. Las concentraciones de las citocinas pro-inflamatorias fueron mas altas en niños con kwashiorkor seguidos de eutróficos con anemia, marasmáticos y eutróficos sin anemia. La hemoglobina se correlacionó negativamente con los niveles de IL-8 (r=-0,409 p=0,009), IL-6 (r=-0,442 p=0,004) e IL-10 (r=-0,436 p=0,005). Conclusión. Los niños con desnutrición aguda grave producen una respuesta inflamatoria con aumento en los niveles de la PCR y de citocinas pro-inflamatorias que indican infección aun cuando no presenten signos, lo cual apoya la recomendación del protocolo de la OMS de medicarlos con antibioticos. Adicionalmente, estos resultados sugieren que las citocinas pro-inflamatorias podrian participar en la patogenesis de la anemia en pacientes con o sin desnutricion.<hr/>The treatment of the infection is still challenging in children with severe malnutrition and immunosupression. Objective: evaluate and compare inflammatory markers such as C-reactive protein (CRP) and proinflammatory cytokines in children with severe malnutrition and anemia. Methodology: levels of hemoglobin, transferrin, CRP and inflammatory markers such as cytokines IL-8, IL-1&beta;, IL-6, IL-10, TNF-&alpha; and IL-12p70 were assessed in a group of 40 children, nutritional status was also evaluated.10 were classified with marasmus, 10 with kwashiorkor, 10 well nourish with anemia and 10 well nourish with no anemia. Results: C-reactive protein was significantly higher in undernourishment children than in well nourish children. Levels of proinflammatory cytokines were higher in children with kwashiorkor along by well nourish children with anemia, children with marasmus and well nourish children with no anemia. Hemoglobin was no correlated with levels of IL-8 (r=-0,409 p=0,009), IL-6 (r=-0,442 p=0,004) and IL-10 (r=-0,436 p=0,005). Conclusion:< malnourished children could develop an inflammatory condition presenting high levels of inflammatory markers such as C-reactive protein (CRP) and proinflammatory cytokines. These results suggest that proinflammatory cytokines may participate in the pathogenesis of anemia in malnourished or well nourished patients. <![CDATA[<B>Food behavior and life style Characterization in Children from Vaticanitos Garden, Bogotá, D.C.</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082008000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivos: caracterizar los hábitos alimentarios y estilos de vida de los niños del Jardín Los Vaticanitos Localidad de Ciudad Bolívar, Bogotá, D.C., tomando como marco conceptual el modelo de Lund y Burk para el análisis de la conducta de los niños en relación con el alimento. Métodos: estudio descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 35 niños con edades entre uno y 11 años de edad, seleccionados mediante muestreo estratificado proporcional aleatorio. La recolección de la información se realizó mediante entrevista personal con los niños mayores de cuatro años, con la madre, padre o persona al cuidado del menor y con el profesor. Resultados: estudios anteriores sobre el estado nutricional mostraban un 37,5% de niños en riesgo de desnutrición leve por indicador Talla/Edad, el presente estudio halló un 42,8% indicando un aumento de niños en riesgo. El 77% de las familias cuenta con papá y mamá; el 68% de los padres y madres vive en unión libre; el 54% de los niños ve en promedio dos horas de televisión al día, solo el 48,6% de ellos practica algún deporte y de manera esporádica. Entre los alimentos preferidos se encuentran el yogur, las galletas, las frutas, el poll y el huevo; los más consumidos son el arroz, el pan y las sopas; los de menor consumo son las verduras. Los problemas de salud mas frecuentes son la gripa y las enfermedades respiratorias. Conclusiones: considerando los resultados observados, creemos factible y necesario aumentar el nivel de conocimientos, incrementando entre los escolares una actitud favorable en relación con su alimentación. Tanto los padres como los profesores reconocen la importancia de una adecuada alimentación en los niños, enfatizando la utilidad de la educación nutricional en la promoción de estilos de vida saludables.<hr/>Objetive: to characterize food habits and life style of children from the Vaticanitos Garden School, Bogotá, D.C, applying a conceptual frame of the Lund and Burk models to investigate children's behaviors related to food. Methods: it is a cross-sectional study. 35 children were included in this study, aged 1 to 10 years. They were randomly proportional stratified selected. The data collection was carried out through personal interviews applied to children oldest than 4 years old. Parents, person in charge and teacher were present at the moment of the interview. Results: previous studies showed that 37,5% of the children classified height for age presented low risk of malnutrition, but in the present study risk of malnutrition increased to 42,8%. In this study 77,1% of families have both parents for marital status, mothers and fathers separately reported free union; 54% of the children watch tv almost 2 hours a day and only 42% practice some sport no habitually. The preferred foods reported were yogurt, cookies, fruits and chicken; the less preferred was vegetables and the most frequently consumed was rice, bread, soups and milk. The most common health problems reported were cold and respiratory infections. Conclusions: this study shows the meaning, to promote a positive attitude towards healthy eating behaviors, increasing knowledge and conscious about their food habits in this population. Both parents and teachers recognize the importance of appropriate nutrition in children, emphasizing the benefits of nutritional education to encourage healthy lifestyles. <![CDATA[<B>Changes in energy and nutrients intake of pregnant women After nutritional intervention and educational program</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082008000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: comparar el cambio en ingesta energética y de nutrientes en 77 embarazadas del Norte, Bajo Cauca y Urabá Antioqueño que participaron en un programa de intervención nutricional. Metodología: estudio descriptivo, longitudinal prospectivo. En el primer trimestre se realizaron dos recordatorios de 24 horas, en días no consecutivos, posteriormente las madres ingresaron a un programa de intervención nutricional que incluyó: suministro de un complemento, un suplemento y educación nutricional. En los dos últimos trimestres se repitió la evaluación de la ingesta. Para identificar la cantidad ingerida y la prevalencia de deficiencia grupal se empleo el programa PC-SIDE (Universidad de Iowa State); para conocer los cambios se utilizó análisis de varianza de mediciones repetidas en el tiempo, se consideraron significativas las pruebas donde se obtuvo una probabilidad p <0,05. Resultados: se incrementó significativamente la cantidad de nutrientes ingerida y la prevalencia del riesgo de deficiencia disminuyó, sin embargo aún es alto el riesgo, posiblemente por las precarias condiciones económicas en esta población. Conclusión: dado que no hubo variaciones en las condiciones socioeconómicas se puede concluir que el programa de alimentación complementaria contribuyó a mejorar el aporte de energía y de nutrientes, y se deberán mantener estas acciones con el fin de mitigar las deficiencias nutricionales.<hr/>Objective: to compare changes in nutrients and energy intake of seventy seven pregnant women who participated in a nutritional intervention program in Cauca and Uraba-Antioquia, Colombia. Methodology: descriptive longitudinal and prospective study was conducted in seventy seven pregnant women during the first trimester; surveys questioned the pregnant women and included 24-hour recall (personal interview) in two different days. Mothers started to participate of the nutritional intervention program that included a complement, a sub complement and additional nutritional education was provided. Energy and nutrients intake was assessed again in the last two trimesters of pregnancy. the PC_SIDE program (Iowa state University) was applied to identify the amount of energy and nutrients consumption by mothers as well as to identify the prevalence of nutrient deficiencies. Data were adjusted and variance analysis was used. Significant of p<0.5 were considered. Results: a statistically significant increased in nutrients intake, and prevalence of deficiency risk was reduced in this study. Even though, risk of malnutrition is still high, because of the precarious economical conditions in this population. Conclusion: complementary food program contributed to improve energy and nutrients intake by pregnant women, because of there was no changes and interventions on social economical conditions we conclude that nutritional intervention programs help to improve nutritional status for this specific population. <![CDATA[<B>Nutritional status related to a hematological condition and parasitic infections in children supported by Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF)</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082008000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: la desnutrición afecta principalmente a los niños menores de cinco años. El Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) desarrolla, entre otros, algunos programas que buscan impactar positivamente en el estado nutricional de los menores de cinco años. Objetivo: describir el estado nutricional (según indicadores antropométricos), hematológico y parasitario de dos grupos de niños de los programas de Hogares Comunitarios (HC) y Desayunos Infantiles (DI) pertenecientes al ICBF en el centro zonal 4 de Medellín. Materiales y métodos: estudio descriptivo de corte en 164 menores de cinco años. Los datos se recolectaron mediante encuestas, peso corporal de los niños, estatura/longitud y toma de sangre y análisis coprológico. Resultados: 47,1% de la muestra eran niños, con edad promedio de tres años; 56,6% de los menores pertenecían al estrato 1, mayormente entre los niños de HC. El promedio del peso corporal fue 14,4 kg, sin diferencias estadísticas entre los grupos; 45% de los niños presentaron riesgo de desnutrición crónica, global el 32% de los menores y aguda el 14%, sin diferencias entre los dos grupos. De acuerdo a lo esperado para la edad el 21% de los menores tenía disminución de la hemoglobina y 11% del hematocrito. En la comparación de los grupos no hubo diferencias significativas de los parámetros hematológicos. En el 66,7% de los niños se encontraron parásitos intestinales, principalmente Giardia lamblia. Conclusión: se encontró un importante porcentaje de niños con desnutrición y anemia, que refleja la necesidad de fortalecer tanto los programas, como la educación de los menores y las familias, así como las condiciones sociales y económicas, los cuales influyen en la salud de la población evaluada y en su estado nutricional.<hr/>Malnutrition is a condition affecting mostly children younger than five years. ICBF supports many nutritional programs, which is trying to improve the nutritional status for children younger than 5 five years. Objective: describe nutritional status related to a hematological condition and parasitic infections in two groups of children participating in programs such as the ''Hogares comunitarios'' (HC) and ''Desayunos Infantiles'' (DI) supported by the ICBF in zone 1 Medellin-Colombia. Methods: it is a cross-sectional study, 164 children were recruted, data was collected, applying questionnaires, anthropometric measurements, and evaluating blood and stool samples. Results: 47,1% of the subjects were boys, mean age was 3 years, 56,6% of the children were in the lowest social economic level, mainly children participating in HC program. The average for weight was 14,4kg, no statistical significant differences between groups were found, but 45% of the children classified for chronic malnutrition risk, 32% for global malnutrition and 14% for acute malnutrition. According to the age 21% of the population studied had low hemoglobin level and 11% has low hematocrit level. No significant statistics between groups for hematological markers were found. Parasitic infection was present in 67%, they were mainly infected by Giardia lamblia. Conclusion: malnutrition and anemia was prevalent in this population. It is necessary to encourage and support programs that should benefit children and their families, improving education and social economic conditions could help to improve their nutritional status. <![CDATA[<B>Concordance between Z scores from WHO 2006 and the NCHS 1978 growth standards of children younger than five. Antioquia-Colombia</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082008000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: establecer la concordancia entre los valores Z del peso para la edad, longitud/estatura para la edad y peso para longitud/estatura obtenidos con las referencia OMS 2006 y NCHS 1978 en niños 6 a 60 meses. Métodos: estudio trasversal. Muestra: representativa y aleatoria de niños que participaron en un Programa de Complementación Alimentaria en Antioquia (n=2.290). Los indicadores antropométricos se valoraron por las referencias OMS y NCHS. Para estimar la concordancia entre las referencias se utilizó el coeficiente de correlación intraclase y para el cálculo del acuerdo se utilizó el método de Bland y Altman. Resultados: los valores en puntajes Z de los indicadores de crecimiento correlacionaron alta y significativamente entre la referencia OMS 2006 y NCHS 1978. El coeficiente de correlación intraclase, reportó elevados valores de concordancia. El método de Blandy Altman, arrojo una diferencia promedio en puntuaciones Z para peso/estatura de 0,30 (Ic95% -0,09 y 0,698), para estatura/edad de -0,19 (Ic95%-0,53 y 0,152) y para peso para la edad de 0.21 (Ic95% -0,12; 0,532). Conclusión: las referencias OMS 2006 y NCHS 1978 presentan alta correlación y concordancia, aunque no son intercambiables dado que los límites de acuerdos no están entre los rangos establecidos para este estudio.<hr/>Objective: to establish the concordance between the Z scores of weight for age, length/height for age and weight for length/height from the 2006 WHO and 1978 NCHS growth standards for children under five years of age. Methods: this is cross- sectional study. Sample: subjects were randomly selected which were participating in a Food Complementation Program in Antioquia (n=2.290). The anthropometric indicators were calculated using the WHO and NCHS growth standard references. The intraclass correlation coefficient was used to estimate the concordance between the growth standards and the concordance was calculated using the Bland and Altman method. Results: there was a high and significant correlation between 2006 WHO Z scores and 1978 NCHS growth standards. The intraclass correlation coefficient showed also a high concordance values. The Bland and Altman method confirm an average difference in Z scores for weight/height of 0, 30 (CI95% -0, 09 and 0,698) and for weight for age of 0.21 (CI95% -0, 12; 0,532). Conclusion: the 2006 WHO and 1978 NCHS growth standards demonstrate a high correlation and concordance, although they are no exchangeable due to the concordance limits do not include the established ranges for this study. <![CDATA[<B>Nutritional support in critical ill patient</B>: <B>bring up to date</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082008000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los pacientes críticos presentan alteraciones que se manifiestan en desórdenes clínicos que demandan una atención médica y nutricional oportuna donde el soporte nutricional juega un papel fundamental. El objetivo del artículo fue realizar una puesta al día sobre los avances del soporte nutricional en el paciente crítico. Se revisaron publicaciones en bases de datos sobre tópicos como la selección de pacientes candidatos al soporte, evaluación del estado nutricional, determinación de las necesidades energéticas, tipo de soporte y complicaciones. Entre los hallazgos relevantes se encontró, que pese a los avances en el soporte nutricional, no hay consenso en aspectos como la evaluación nutricional, la cual es difícil y no obstante se dispone de métodos objetivos y subjetivos, ningún indicador aislado tiene la habilidad para determinarlo; igual ocurre con la determinación de los requerimientos energéticos, pues aunque lo ideal sería utilizar la calorimetría indirecta, dadas sus limitaciones se han validado y propuesto varias ecuaciones pero no hay acuerdo en cuál de ellas utilizar. La evidencia recomienda como primera opción el soporte nutricional enteral frente al parenteral y si bien las complicaciones se deben evitar al máximo, cuando se presentan es necesaria identificarlas e implementar las medidas correctivas del caso. En conclusión, el paciente crítico se puede beneficiar ampliamente del soporte nutricional siempre y cuando éste sea implementado en forma oportuna y de acuerdo a sus condiciones clínicas y nutricionales; el soporte nutricional debería ser suministrado por un equipo integral en el cual la participación del nutricionista es fundamental y de gran responsabilidad.<hr/>Patients in critical conditions present alterations in organs and metabolic systems that demand an appropriate medical and nutritional support which is fundamental to prevent further deterioration and to improve clinical outcomes. The objective of this review is to bring up to date the current information and publications from scientific databases about the advances in nutritional therapies for critical ill patients; this review is important to conclude that specialized nutritional support can benefit critical ill patients even more when this is implemented opportunely with appropriate technical conditions by professionals. In order to avoid risk of severe complications for these patients, professionals in nutrition must be part of the clinical team giving integral attention to critical ill patients. <![CDATA[<B>El espacio culinario. De la taberna romana a la cocina profesional y doméstica del siglo XX</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082008000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los pacientes críticos presentan alteraciones que se manifiestan en desórdenes clínicos que demandan una atención médica y nutricional oportuna donde el soporte nutricional juega un papel fundamental. El objetivo del artículo fue realizar una puesta al día sobre los avances del soporte nutricional en el paciente crítico. Se revisaron publicaciones en bases de datos sobre tópicos como la selección de pacientes candidatos al soporte, evaluación del estado nutricional, determinación de las necesidades energéticas, tipo de soporte y complicaciones. Entre los hallazgos relevantes se encontró, que pese a los avances en el soporte nutricional, no hay consenso en aspectos como la evaluación nutricional, la cual es difícil y no obstante se dispone de métodos objetivos y subjetivos, ningún indicador aislado tiene la habilidad para determinarlo; igual ocurre con la determinación de los requerimientos energéticos, pues aunque lo ideal sería utilizar la calorimetría indirecta, dadas sus limitaciones se han validado y propuesto varias ecuaciones pero no hay acuerdo en cuál de ellas utilizar. La evidencia recomienda como primera opción el soporte nutricional enteral frente al parenteral y si bien las complicaciones se deben evitar al máximo, cuando se presentan es necesaria identificarlas e implementar las medidas correctivas del caso. En conclusión, el paciente crítico se puede beneficiar ampliamente del soporte nutricional siempre y cuando éste sea implementado en forma oportuna y de acuerdo a sus condiciones clínicas y nutricionales; el soporte nutricional debería ser suministrado por un equipo integral en el cual la participación del nutricionista es fundamental y de gran responsabilidad.<hr/>Patients in critical conditions present alterations in organs and metabolic systems that demand an appropriate medical and nutritional support which is fundamental to prevent further deterioration and to improve clinical outcomes. The objective of this review is to bring up to date the current information and publications from scientific databases about the advances in nutritional therapies for critical ill patients; this review is important to conclude that specialized nutritional support can benefit critical ill patients even more when this is implemented opportunely with appropriate technical conditions by professionals. In order to avoid risk of severe complications for these patients, professionals in nutrition must be part of the clinical team giving integral attention to critical ill patients.