Scielo RSS <![CDATA[Perspectivas en Nutrición Humana]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0124-410820200002&lang=en vol. 22 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[La obesidad sarcopénica en los adultos mayores]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082020000200133&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Central Obesity, Sarcopenia, and Sedentary Behaviors Related to Cardiovascular Risk by Framingham Score and Total Carotid Plaque Area]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082020000200139&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de morbimortalidad mundial. La obesidad, sarcopenia, actividad física insuficiente y las conductas sedentarias impactan de manera sinérgica en el riesgo cardiovascular. Objetivo: evaluar el riesgo cardiovascular en relación con la actividad física, las conductas sedentarias y la composición corporal. Materiales y métodos: estudio observacional transversal de 95 personas adultas de ambos sexos. Se determinó el riesgo cardiovascular mediante el score de Framingham y el score de Framingham corregido por área total de placa aterosclerótica; la composición corporal, por antropometría, bioimpedancia y dinamometría como indicador indirecto; y la actividad física y las conductas sedentarias, por cuestionario validado. Se condujeron análisis descriptivos, de correlación y asociación con un 95 % de confianza. Resultados: el 95 % de las mujeres y el 98 % de los varones presentaron riesgo cardiovascular elevado; el 51,5 %, obesidad; el 95,5%, obesidad central; y el 47,3 %, fuerza muscular disminuida. Se observaron asociaciones positivas significativas entre riesgo cardiovascular y circunferencia de cintura (rho=0,26; p=0,024). No hubo asociación significativa entre la fuerza muscular y el riesgo cardiovascular (rho=-0,21; p=0,065). La conducta sedentaria tuvo un efecto promotor del riesgo cardiovascular (OR=3,9; p=0,033). Conclusiones: la obesidad central y permanecer más de 6/h día en posición sedente son factores asociados al riesgo cardiovascular.<hr/>Abstract Background: Cardiovascular diseases are the principal cause of morbidity and mortality worldwide. Obesity, sarco-penia, insufficient physical activity, and sedentary behaviors synergistically impact cardiovascular risk. Objective: Evaluate cardiovascular risk in relation to physical activity, sedentary behaviors, and body composition. Materials and Methods: Cross-sectional observational study in 95 total males and females. Cardiovascular risk was determined using the Framingham score, which corrects for total area of atherosclerotic plaque. Risk was also determined using body composition, anthropometry, bioimpedance and dynamometry as indirect indicators, physical activity, sedentary behaviors, and a validated questionnaire. Descriptive, correlation and association analyses were conducted with 95% confidence. Results: 95% of women and 98% of men presented with an elevated cardiovascular risk; 51.5% with obesity, 95.5% central obesity, and 47.3% with diminished muscular strength. Significant positive associations were observed between cardiovascular risk and waist circumference (rho=0.26; p=0.024). There was no significant association between muscle strength and cardiovascular risk (rho=-0.21, p=0.065). Sedentary behavior increased cardiovascular risk (OR=3.9; p=0.033). Conclusions: Central obesity and staying more than six hours per day in a sitting position are factors associated with cardiovascular risk. <![CDATA[Nutritional Status and Body Composition in Chilean Lyrical Singers in Relation to Voice Tessitura]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082020000200151&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: algunos estudios sugieren que el estado nutricional y la composición corporal pueden afectar la voz. Objetivo: comparar el estado nutricional y la composición corporal de cantantes líricos con la tesitura de la voz. Materiales y métodos: se realizó un estudio transversal y descriptivo en cantantes líricos sanos de ambos sexos de la ciudad de Concepción, Chile. Los cantantes se clasificaron en soprano, mezzosoprano y contralto (mujeres), y en tenor, barítono y bajo (hombres). Se determinó el IMC y la circunferencia de cintura y se realizó una evaluación de la composición corporal: masa grasa, masa muscular, masa ósea, piel y masa residual. Resultados: el 73,5 % de los cantantes presentó exceso de peso, mientras que el 47 % mostró obesidad abdominal. Las cantantes con voz más grave (contraltos) mostraron valores mayores de circunferencia de cintura y grasa corporal que las sopranos y mezzosopranos. Entre los hombres, no se encontraron diferencias en el estado nutricional o la composición corporal asociadas a la tesitura de la voz. Conclusión: los datos muestran una posible relación entre el estado nutricional y la composición corporal con la tesitura de voz en las cantantes, relación que podría ser evaluada en futuros estudios.<hr/>Abstract Background: Some studies suggest that nutritional status and body composition can affect the voice. Objective: Compare nutritional status and body composition of lyrical singers with the tessitura of their voices. Materials and Methods: A cross-sectional and descriptive study was carried out in healthy lyrical singers of both sexes from the city of Concepción, Chile. The signers classified themselves as soprano, mezzo-soprano and alto (women), and tenor, baritone, and bass (men). BMI and waist circumference were determined in an evaluation of body composition, along with fat mass, muscle mass, bone mass, skin and residual mass. Results: 73.5 % of the singers were overweight, while 47 % showed abdominal obesity. Female singers with a deeper voice (alto) showed higher waist circumference and body fat values than sopranos and mezzo-sopranos. Among men, no differences were found in nutritional status or body composition associated with voice tessitura. Conclusion: Data show a possible relationship between nutritional status, body composition, and tessitura in lyrical singers. This is a relationship that warrants examination in future studies. <![CDATA[Screening for Blood Pressure and Excess Malnutrition in Children From a Public School in Southern Ecuador]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082020000200163&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: se ha descrito que niños con sobrepeso y obesidad tienen mayor riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles como la hipertensión arterial. Objetivo: conocer la posible asociación del estado nutricional y la presión arterial en 391 niños entre 6 y 12 años de edad, estudiantes de una escuela urbana de Loja, Ecuador. Para tal fin se realizó el cribado de la presión arterial y del estado nutricional. Materiales y métodos: el universo constó de 391 niños entre 6 y 12 años de edad, reclutados en una escuela urbana de Loja, Ecuador. Se realizó tamizaje de presión arterial y de estado nutricional. Resultados: con relación a la presión arterial sistólica, se encontró un 2,6 % de valores altos y un 3,1 % de hipertensión; con la diastólica, el 1,5 % presentó valores altos y el 3,8 %, hipertensión, sin diferencia según sexo en ninguno de los tipos de presión (p&gt;0,05). Según el IMC se encontró un 18,7 % de sobrepeso y un 11,3 % de obesidad, con una tendencia a mayores valores en los hombres (p=0,05). Se encontró asociación entre exceso de peso (sobrepeso más obesidad) con presión arterial elevada (alta más hipertensión) en la sistólica (p=0,00), pero no en la diastólica (p=0,80). Conclusiones: el riesgo de desarrollar presión arterial elevada aumenta con el sobrepeso y la obesidad.<hr/>Abstract Background: It has been documented that children with overweight and obesity have higher risk of non-communicable chronic diseases such as arterial hypertension. Objective: Understand the possible association between nutritional status and blood pressure in 391 children ages 6 to 12 years of age who attend an urban public school in Loja, Ecuador. For this purpose, blood pressure and nutritional status screening was conducted. Materials and Methods: The sample comprised 391 children between 6 and 12 years old, recruited from an urban school in Loja, Ecuador. Blood pressure and nutritional status screening was performed. Results: For systolic blood pressure, 2.6% of the sample had high values and 3.1% presented with hypertension; for diastolic BP, 1.5% presented with high values and 3.8% with hypertension. No difference by sex was found in any of the types of blood pressure measured (p&gt;0.05). As assessed by BMI, 18.7% of participants were overweight and 11.3% obese, with a tendency for higher BMI in males (p=0.05). An association was found between excess weight (overweight and obesity) and high blood pressure (high blood pressure values plus hypertension) in the systolic (p=0.00), but not in the diastolic (p=0.80). Conclusions: The risk of developing high blood pressure increases with overweight and obesity in children 6 to 12 years old. <![CDATA[Analysis of the Fatty Acid Profile and Physicochemical Properties of Oil from the Thousand Peso Palm (Oenocarpus Bataua)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082020000200175&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: la palma de mil pesos (Oenocarpus bataua) es una especie promisoria, tanto por sus frutos ricos en aceite de excelente condición como por su especial adaptación a suelos pobres. Objetivo: analizar el perfil de ácidos grasos y propiedades fisicoquímicas del aceite de palma de mil pesos. Materiales y métodos: se analizaron las propiedades fisicoquímicas, el porcentaje de saturación con técnicas del AOAC y el perfil de ácidos grasos mediante cromatografía líquida de gases con detector de ionización de llama (CG-FID). Resultados: el aceite analizado tiene un perfil de ácidos grasos parecido al del aceite de oliva, con la siguiente distribución porcentual de ácidos grasos: palmítico (11,9±1,1), oleico (76,1±1), linoleico (3±0,4), α-linolénico (1,9±0,3), con predominio de grasas monoinsaturadas (77,0±1,0 %), moderado aporte de saturadas (18,1±1,2 %) y bajo de poliinsaturadas (4,9±0,6 %), esto último sería la única limitante para utilizarlo como única fuente de grasa para la preparación de alimentos, por lo demás cumple con la norma colombiana para el aceite de palma alto oleico en cuanto al perfil de ácidos grasos y sus características físicoquímicas. Conclusiones: el aceite estudiado es potencialmente comercializable para el consumo humano y tiene beneficios para la salud cardiovascular de los consumidores.<hr/>Abstract Background: The thousand peso palm tree (Oenocarpus bataua) is a promising species, both for its oil-rich fruits of excellent properties and for its unique adaptation to poor soils. Objective: Analyze the fatty acid profile and physicochemical properties of oil from the thousand peso palm tree. Materials and Methods: The physicochemical properties and the percentage of saturation ere found using AOAC techniques, and the fatty acid profile was analyzed by liquid gas chromatography with flame ionization detector (GC-FID). Results: The oil analyzed had a fatty acid profile similar to olive oil, with the following percentage distribution of fatty acids: palmitic (11.9±1.1), oleic (76.1±1), linoleic (3±0.4), α-linolenic (1.9±0.3), with a predominance of monounsaturated fats (77.0±1.0%), moderate contribution of saturated (18.1±1.2%) and low polyunsaturated (4.9±0.6%). Only the polyunsaturated profile would constitute a limitation for use as a sole source of fat for food preparation, otherwise thousand peso palm oil complies with the Colombian standard for high oleic palm oil in terms of the fatty acid profile and its physicochemical characteristics. Conclusions: The oil studied is potentially marketable for human consumption and has cardiovascular health benefits for consumers. <![CDATA[Correlation Between Anthropometric Indicators and Leptin Levels in Mothers and Children. Cali, Colombia, 2012-2013]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082020000200189&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: la obesidad es un factor de riesgo para las enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: explorar la relación entre indicadores antropométricos y niveles de leptina en un grupo de madres y en sus hijos. Materiales y métodos: estudio transversal en 74 binomios madre-hijo de Cali, Colombia. Se realizó caracterización sociodemográfica, evaluaciones antropométricas y leptina sérica en 56 madres y 26 niños. Se usaron coeficientes de correlación entre los indicadores antropométricos y la leptina. Resultados: las madres presentaron 35,5 % de exceso de peso, elevada grasa corporal en un 80 % y niveles de leptina de 20,5 ng/mL. Los niños tenían 20,7±2,4 meses de edad; 8,2 % de exceso de peso; 4,1 % desnutrición aguda y niveles de leptina de 1,85 ng/mL. En madres e hijos las correlaciones entre indicadores antropométricos fueron significativas y positivas, lo mismo con leptina en las madres, pero en los niños solo correlacionó débilmente con peso/talla e IMC-edad. La leptina en las madres se correlacionó débilmente con indicadores antropométricos de los niños, pero no al contrario. Conclusión: la prevalencia de exceso de peso es alta en las madres y menor en los niños. La leptina en las madres se correlaciona débilmente con indicadores antropométricos de los niños, pero no al contrario.<hr/>Abstract Background: Obesity is a risk factor for non-communicable chronic diseases. Objective: Explore the relationship between anthropometric indicators and leptin levels in a group of mothers and their children. Materials and Methods: Cross-sectional study in 74 mother-child pairs from Cali, Colombia. Sociodemographic characterization, anthropo-metric evaluations, and serum leptin measurements were performed in 56 mothers and 26 children. Correlation coefficients were used between anthropometric indicators and leptin. Results: 35.5% of mothers had excess weight, 80% had high body fat, and leptin levels of 20.5 ng/dL. The children were 20.7 ± 2.4 months old; 8.2% presented with excess weight; 4.1% had acute malnutrition, and leptin levels of 1.85 ng/dL. In mothers and children, the correlations between anthropometric indicators were significant and positive, the same with leptin in mothers, but in children leptin only correlated weakly with weight / height and BMI-age. Leptin in mothers was weakly correlated with anthropometric indicators in children, but not vice versa. Conclusion: The prevalence of excess weight was high in mothers and less so in their children. Leptin in mothers weakly correlated with anthropometric indicators in their children, but not vice versa. <![CDATA[Public Policy Recommendations as a Reflexive Strategy in Studies of Food and Nutrition Policies in Colombia 2000-2015]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082020000200203&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: existe una deuda histórica con el análisis de las políticas públicas alimentarias y nutricionales que permita su reubicación en una nueva lógica que aporte a la consolidación de un sistema de garantía progresiva del derecho humano a la alimentación. Objetivo: abordar las recomendaciones de política pública de estudios de políticas alimentarias y nutricionales colombianas ubicadas en el periodo 2000-2015. Materiales y métodos: diseño metodológico de corte cualitativo basado en el análisis de 36 documentos que contienen aportes analíticos para la formulación, implementación y evaluación de políticas públicas del campo alimentario y nutricional. Resultados: se ubicaron tres tipos de recomendaciones técnicas: 1) las que proponen el abordaje e intervención de cuestiones estructurales que trascienden a los tomadores de decisiones y se relacionan con atributos macro de los problemas públicos; 2) las concentradas en la redefinición de los problemas públicos; y 3) las que enfatizan en la recomposición de procesos, instituciones y diseño de instrumentos de política pública. Conclusiones: abogar por los problemas públicos desde los determinantes sociales de la salud, alimentación y nutrición, y modificar el referencial de las políticas públicas al promover nuevas escuelas de pensamiento, académico, político y social; giros conceptuales y metodológicos que son necesarios para reubicar estas políticas públicas.<hr/>Abstract Background: There is a historical lack of analyses of dietary and nutritional public policies that now allows for a repositioning and new logic to contribute to the consolidation of a progressive system that guarantees the right to food. Objective: Address public policy recommendations in studies of Colombian food and nutrition policies during the years 2000-2015. Materials and Methods: Qualitative methodological design based on the analysis of 36 documents containing analytical contributions to the formulation, implementation, and evaluation of public policies in the food and nutrition field. Results: Three types of technical recommendations were discovered: 1) those that propose the approach and intervention of structural issues that transcend decision makers and are related to macro attributes of public problems; 2) those focused on the redefinition of public problems; and 3) those that emphasize the recomposition of institutional processes and the design of public policy instruments. Conclusions: Advocate for public problems from the purvue of social determinants of health, food, and nutrition, and modify public policies by promoting new schools of thought-academic, political and social. These conceptual and methodological paradigm shifts are necessary to reposition these public policies.