Scielo RSS <![CDATA[Universidad y Salud]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0124-710720180001&lang=en vol. 20 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Un reto para las publicaciones científicas en Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-71072018000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Design of a ready-to-eat child food fortified with pea-based iron <em>(Pisum sativum)</em>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-71072018000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: La deficiencia de hierro es uno de los problemas nutricionales más prevalentes a nivel mundial y afecta principalmente a la población vulnerable como niños menores de 5 años. Los alimentos fortificados de consumo infantil hacen parte de las estrategias de intervención y se elaboran a partir de la mezcla ingredientes como cereales, frutas, leguminosas, entre otros. La arveja, es una leguminosa que puede ser empleada con el fin de aprovechar sus propiedades nutricionales. Objetivo: Diseñar un alimento infantil con arveja (Pisum sativum) listo para consumir, fortificado con hierro e higienizado por pasteurización. Materiales y métodos: Se seleccionó el porcentaje de arveja adecuado en el alimento mediante análisis sensorial. La selección de la sal de hierro se realizó mediante análisis fisicoquímico y sensorial empleando sulfato ferroso y hierro aminoquelado. Posteriormente se evaluó el crecimiento de microorganismos mesófilos con el fin de seleccionar el tratamiento térmico de pasteurización. La evaluación de vida útil se llevó a cabo a través de pruebas sensoriales. Finalmente se realizó la evaluación fisicoquímica, composicional y microbiológica del alimento higienizado. Resultados: La adición de arveja en porcentajes no mayores al 6,5% dentro de la formulación del alimento resultó aceptable para los padres de niños menores de 5 años. Por otra parte la sal seleccionada por generar menos cambios sobre el color y la acidez del alimento durante el almacenamiento fue hierro aminoquelado. Los resultados de tratamiento térmico mostraron que para reducir la concentración inicial de mesófilos y obtener un alimento de buena calidad de acuerdo con la normativa colombiana vigente fue necesario someter el alimento a 85°C durante 13 minutos (0,45 D), con lo que se consiguió mantener la calidad inicial del alimento durante 12 días bajo refrigeración. Conclusiones: El alimento desarrollado cumple con los criterios sensoriales y microbiológicos exigidos en la normativa colombiana vigente y es apto para el consumo, además se puede catalogar como alto en hierro y buena fuente de proteína, aportando el 25% y el 15% de la recomendación diaria en Colombia respectivamente.<hr/>Abstract Introduction: Iron deficiency is one of the most prevalent nutritional problems at the global level which mainly affects the vulnerable population as children under 5 years of age. Fortified foods of child consumption are part of the intervention strategies, which are made from the mixture of ingredients such as cereals, fruits, legumes, among others. Pea is a legume that can be used in order to take advantage of its nutritional properties. Objective: To design a ready-to-eat child food with peas (Pisum sativum), fortified with iron and sanitized by pasteurization. Materials and methods: The appropriate percentage of peas in the food was selected by sensory analysis. The selection of iron salt was made by physicochemical and sensory analysis using ferrous sulphate and chelate iron. Subsequently, the growth of mesophilic microorganisms was evaluated in order to select the pasteurization heat treatment. The useful life evaluation was carried out through sensory tests. Finally, the physico-chemical, compositional and microbiological evaluation of the sanitized food was implemented. Results: The addition of peas in percentages not greater than 6.5% within the food formulation was acceptable for parents of children under 5. On the other hand, the selected salt to generate less changes on the color and acidity of the food during storage was chelate iron. The results of heat treatment showed that for reducing the initial concentration of mesophiles and obtaining a good quality food according to the Colombian regulations in force, it was necessary to submit the food to 85 °C for 13 minutes (0.45 D), which managed to maintain the initial quality of the food for 12 days under refrigeration. Conclusions: The developed food complies with the sensory and microbiological criteria demanded in the Colombian regulations in force and is suitable for consumption. Besides, it can be catalogued as high in iron and a good source of protein, contributing with 25% and 15% of the daily recommendation in Colombia, respectively. <![CDATA[Worldview of health and food in the Guambiana culture]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-71072018000100016&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: La cultura indígena en Colombia representa un conjunto de memorias históricas, sus costumbres revelan la evolución de la cultura propia, siendo la salud y la alimentación, aspectos de importancia desde los diferentes contextos. Objetivo: Evidenciar la cosmovisión de los procesos de salud y la alimentación en la cultura indígena guambiana. Materiales y métodos: Estudio cualitativo con enfoque etnográfico con técnicas de entrevista en profundidad a 12 representantes de la comunidad establecida por el Cabildo indígena. Resultados: Del proceso investigativo sobresalieron 3 categorías: a) la cultura ancestral, nuestra herencia y orgullo b) la salud mediada por la naturaleza c) la alimentación foco de sobrevivencia y cambio. Conclusiones: Los guambianos manifiestan una riqueza cultural que se evidencia desde sus ancestros en el lenguaje y vestimenta, la cual es una forma de identidad, en el mismo sentido la salud es concebida como el equilibrio de ellos y la naturaleza, la cual les confiere no solo la posibilidad de sanación de las enfermedades desde los conocimientos milenarios de los curanderos, sino que también la madre tierra les ofrece la posibilidad de alimentarse y conservar la salud, pese a la vinculación de costumbres externas.<hr/>Abstract Introduction: The indigenous culture in Colombia represents a set of historical memories, where their customs reveal the evolution of their own culture, being health and food important aspects from different contexts. Objective: To demonstrate the worldview of health and food processes in the Guambiana indigenous culture. Materials and methods: A qualitative study with an ethnographic approach was conducted with in-depth interview techniques to 12 representatives of the community established by the indigenous Cabildo. Results: The following 3 categories emerged from the investigative process: a) The ancestral culture, our inheritance and pride B) the health mediated by nature C) The feeding focus of survival and change. Conclusions: The Guambiano people manifest a cultural richness that is evidenced from their ancestors in language and clothing, which is a form of identity. In the same sense, health is conceived as the balance of them and nature, which gives them not only the possibility of healing of the diseases from the millennial knowledge of the healers, but also Mother Earth offers them the possibility of feeding and preserving health, despite the linking of external customs. <![CDATA[Human talent development processes in a specialty clinic in Pasto, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-71072018000100026&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: Los trabajadores en la organización desempeñan un papel fundamental en el cumplimiento de los objetivos corporativos, en ese sentido, es importante identificar los procesos de desarrollo de talento humano en el sector salud puesto que éstos contribuyen en el desarrollo humano y organizacional. Objetivo: Se caracterizó los procesos de desarrollo de talento humano capacitación, calidad de vida laboral, salud laboral, clima organizacional y evaluación de desempeño en una clínica de especialidades de la ciudad de Pasto- Colombia. Materiales y métodos: El estudio se abordó desde el paradigma cuantitativo de tipo descriptivo con una muestra de 211 colaboradores. Se construyó la escala denominada "Percepción de los procesos de desarrollo del talento humano", cuyo alfa de Cronbach fue de 0,97. Resultados: Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la categoría de capacitación (en las subcategorías detección de las necesidades, plan y programas, evaluación de la capacitación, seguimiento), calidad de vida laboral (en las subcategorías significado del trabajo, compromiso laboral) y evaluación de desempeño (en las subcategorías métodos y resultados). Conclusiones: Se reconoce la necesidad de continuar fortaleciendo los procesos de capacitación, calidad de vida laboral y evaluación de desempeño.<hr/>Abstract Introduction: Workers in the organization play a fundamental role in meeting the corporate objectives. In this sense, it is important to identify the processes of human talent development in the health sector since they contribute to human and organizational development. Objective: The processes of human talent development training, quality of work life, occupational health, organizational climate and performance evaluation were characterized in a specialty clinic in the city of Pasto, Colombia. Materials and methods: The study was addressed from the quantitative paradigm of descriptive type with a sample of 211 collaborators. The scale called "perception of human talent development processes" was built, whose Alfa de Cronbach was 0.97. Results: The results were systematized in the statistical program IBM SPSS statistics. Statistically significant differences were found in the training category (in the categories of needs detection, plan and programmes, training evaluation and follow-up), quality of working life (in the sub-categories: meaning of work and labor commitment) and performance evaluation (in the subcategories: methods and results). Conclusions: The need to continue strengthening the processes of training, quality of work life and evaluation of performance is recognized. <![CDATA[Prevalence of Burnout syndrome in nursing professionals from Orinoquia, Colombia in 2016]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-71072018000100037&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: El síndrome de Burnout es descrito como una inadecuada forma de afrontar el estrés laboral, los rasgos principales son el agotamiento emocional, la despersonalización y disminución del desempeño personal. Objetivo: Determinar la prevalencia del Síndrome de Burnout en los profesionales de enfermería que laboran en la Orinoquia colombiana. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico transversal, muestreo por intención, la población de estudio estuvo constituida por 100 enfermeros, se utilizó el instrumento de Maslach Burnout. Se calcularon medidas de resumen, prevalencia y razón de prevalencia, con el programa SPSS. Resultados: El 90% de la muestra estudiada eran mujeres, 53% solteros, 54% menores de 28 años y 42% sin hijos. La prevalencia general del síndrome de Burnout fue de 16%, en el área de atención hospitalaria fue de un 25,5% y en áreas diferentes a esta fue 6,1%; en el área hospitalaria se presentaron mayores proporciones en cansancio emocional 42%, despersonalización emocional 38%, falta de realización personal 30%, se encontró diferencias estadísticamente significativas para la prevalencia del síndrome de Burnout en el área de atención hospitalaria (RP 4,2, IC95% 1,3-13,7, P 0,008), para profesionales menores de 28 años (RP 3,7 IC95% 1,1- 12,1, P 0,017). Conclusiones: La prevalencia del síndrome de Burnout es mayor en enfermeros del área hospitalaria, tener menos de 28 años se asoció a una mayor prevalencia, los enfermeros clasificados como enfermos con síndrome de Burnout debían cuidar un mayor número de pacientes en su jornada laboral.<hr/>Abstract Introduction: Burnout syndrome is described as an inadequate way of coping with labor stress. The main traits are emotional exhaustion, depersonalization and decreased personal performance. Objective: To determine the prevalence of Burnout syndrome in nursing professionals working in the Colombian Orinoquia. Materials and methods: A transverse analytical study was carried out with sampling by intention. The study population was constituted by 100 nurses and the Maslach Burnout instrument was used. Summary, prevalence and prevalence ratio measurements were calculated with the SPSS program. Results: 90% of the sample studied were women, 53% single, 54% under 28 and 42% without children. The general prevalence of Burnout syndrome was 16%, in the area of hospital care was 25.5% and in areas other than this was 6.1%. In the hospital area, there were greater proportions in emotional fatigue with a 42%, emotional depersonalization with a 38% and lack of personal realization with a 30%. Statistically significant differences for the prevalence of Burnout syndrome in the area of hospital care were found (RP 4.2, IC95% 1,3-13.7, P 0.008) for professionals under 28 (RP 3.7 IC95% 1.1-12.1, p 0.017). Conclusions: The prevalence of Burnout syndrome is higher in nurses in the hospital area. Being under 28 years of age was associated with a higher prevalence. Nurses classified as sick with Burnout syndrome had to take care of a greater number of patients in their workday. <![CDATA[Occupational stress in healthcare staff of four level III health institutions of Cali in Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-71072018000100044&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: El estrés entendido como el conjunto de respuestas fisiológicas, comportamentales, emocionales y cognoscitivas, que resultan en el proceso de adaptación frente a las demandas derivadas de las condiciones de trabajo ante las cuales las personas evalúan que sus recursos de afrontamiento son insuficientes. Objetivo: Identificar el nivel de estrés laboral en personal con cargos asistenciales de cuatro instituciones de salud nivel III de la ciudad de Cali-Colombia. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo descriptivo, con diseño transversal. Se aplicó el cuestionario para la evaluación del estrés tercera versión del Ministerio de la Protección Social a una muestra de 595 participantes, con cargo asistencial que implica la atención sanitaria al paciente, en procedimientos de alta complejidad como cirugía, hospitalización, urgencias, cuidados intensivos. Resultados: El personal con cargo asistencial de las cuatro instituciones de salud nivel III presenta nivel alto de estrés laboral, concretamente en los síntomas fisiológicos, e intelectuales y laborales. Conclusiones: La prevalencia de estrés laboral en el personal asistencial puede asociarse con las características de rol, las condiciones laborales y la exposición permanente a enfermedades contagiosas propias del contexto de las instituciones de salud.<hr/>Abstract Introduction: Stress is understood as the set of physiological, behavioral, emotional and cognitive responses, which result in the process of adaptation to the demands derived from the working conditions, before which people evaluate that their coping resources are insufficient. Objective: To identify the level of occupational stress in staff with care positions of four level III health institutions in the city of Cali, Colombia. Materials and methods: A descriptive study with transversal design was made. The third version stress assessment questionnaire was applied Ministry of Social Protection. The sample was 595 participants with care charge, which involves the patient's health care in procedures of high complexity such as surgery, hospitalization, emergencies, intensive care. Results: The staff with healthcare charge of the four level III health institutions presents high level of occupational stress, particularly in the physiological, intellectual and labor symptoms. Conclusions: The prevalence of occupational stress in health care personnel can be associated with the characteristics of role, working conditions and the permanent exposure to communicable diseases inherent in the context of healthcare institutions. <![CDATA[Curricular innovation in higher education: experiences lived by teachers in a school of nursing]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-71072018000100053&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: En las últimas décadas, en Chile, la formación profesional en enfermería ha sufrido transformaciones en sus planes de estudio, pasando de tener un currículo tradicional a uno basado en competencias, en concordancia con las actuales exigencias del mercado laboral. Objetivo: Analizar dos temáticas derivadas del estudio centrado en comprender las experiencias de vida de docentes de la Escuela de Enfermería de la Universidad Católica del Maule en Chile, sobre la innovación curricular. Materiales y métodos: Estudio fenomenológico, mediante entrevistas en profundidad, a veinte docentes que han participado en la formación de enfermeros. Muestreo por conveniencia y de acuerdo al criterio de saturación de los datos. El análisis de datos fue de tipo temático según lo propuesto por Van Manen. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética de la institución. Resultados: Se identificó siete temas principales, dos de los cuales son analizados en este artículo: la innovación como un proceso complejo y los cambios sin cambios. Conclusiones: La transición de un currículo tradicional hacia uno basado en competencias, desde la experiencia de los docentes, implica desafíos complejos y profundos cambios, frente a los cuales, las instituciones de educación superior tienen que proporcionar las condiciones para facilitar dicho proceso.<hr/>Abstract Introduction: In recent decades, in Chile, vocational training in nursing has undergone transformations in their study plans, moving from having a traditional curriculum to one based on competencies, in accordance with the current demands of the labor market. Objective: To analyze two topics derived from the study focused on understanding the life experiences of teachers in a Nursing School on the curricular innovation. Materials and methods: A phenomenological study through in-depth interviews was conducted to twenty teachers, who have participated in the training of nurses. Sampling for convenience was done according to the data saturation criterion. The data analysis was thematic type as proposed by Van Manen. The research was approved by the Ethics Committee of the institution. Results: Seven main themes were identified, two of which are analyzed in this article: innovation as a complex process and unchanged changes. Conclusions: The transition from a traditional curriculum to one based on competences, from the experience of teachers, implies complex challenges and profound changes; considering this, higher education institutions have to provide the conditions to facilitate such a process. <![CDATA[Analysis of the association between Procalcitonin and mortality by sepsis in children under 18 years of age in an intensive care unit in Pasto, Colombia between 2012 and 2014]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-71072018000100064&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: La procalcitonina aumenta tempranamente en pacientes con sepsis, sin embargo, es necesario profundizar la relación entre sus niveles y el compromiso multiorgánico, así como sus desenlaces como la muerte. Objetivo: Determinar si existe asociación entre los valores de procalcitonina y la muerte en niños con sepsis que ingresan a la unidad de cuidado intensivo pediátrico (UCIP). Materiales y métodos: Estudio de corte transversal de pacientes menores de 18 años con sepsis que ingresaron a la UCIP del Hospital Infantil Los Ángeles, Pasto - Colombia, durante 2012 y 2014. Se analizó la relación entre el riesgo de muerte y los niveles de procalcitonina controlando por covariables clínicas y demográficas. Resultados: Se analizaron datos de 325 pacientes con sepsis, la enfermedad mostró una prevalencia de 27,3%, de los cuales fallecieron el 23,7% (77). La edad mediana fue 22 meses, rango intercuartil- RI (6 - 84). La mediana de procalcitonina fue de 10 ng/mL, RI (2,95 - 38). Niños con valores &gt;10ng/mL tienen un incremento del riesgo de muerte de 2 a 6 veces más comparados con aquellos que presentaron valores inferiores. Conclusión: La procalcitonina puede ser utilizada como indicador y predictor del riesgo de muerte en menores de 18 años con sepsis.<hr/>Abstract Introduction: Procalcitonin increases early in patients with sepsis; however, it is necessary to deepen the relationship between their levels and the multi-organ commitment, as well as their outcomes such as death. Objective: To determine whether there is an association between the values of Procalcitonin and death in children with sepsis entering the pediatric intensive care unit (PICU). Materials and methods: A cross-sectional study was made with patients under 18 years of age with sepsis, who entered the PICU of Los Angeles children's Hospital in Pasto, Colombia during 2012 and 2014. The relationship between the risk of death and the levels of Procalcitonin controlled by clinical and demographic covariates was analyzed. Results: Data from 325 patients with sepsis was analyzed. The disease showed a prevalence of 27.3%, from which 23.7% (77) died. The median age was 22 months, interquartile-RI range (6-84). The median Procalcitonin was 10 ng/mL, RI (2.95-38). Children with values &gt; 10ng/mL have an increase in the risk of death from 2 to 6 times more, compared to those who presented lower values. Conclusion: Procalcitonin can be used as an indicator and predictor of the risk of death in children under 18 with sepsis. <![CDATA[Physical activity in patients with type 2 diabetes and its relationship with sociodemographic, clinical and anthropometric characteristics]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-71072018000100072&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: La Diabetes Mellitus (DM) tipo 2 ha incrementado su prevalencia a nivel mundial, nacional y local, convirtiéndose en una de las principales causas de morbi-mortalidad. Su etiología es múltiple, pero está fuertemente asociada a los hábitos de vida inadecuados tales como los bajos niveles de actividad física y consumo excesivo de azúcares procesados. Objetivo: Determinar el nivel de actividad física en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en la ciudad de Popayán. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional - descriptivo de 107 participantes, mediante aplicación del cuestionario internacional de actividad física IPAQ y toma de medidas antropométricas como índice cintura-cadera y pliegues cutáneos. Resultados: El 52,3% de los participantes tenía sobrepeso, el 82,3% presentó riesgo de comorbilidad y un 36,4% realizaba actividad física moderada. Se calculó la relación entre las variables índice de masa corporal - cHDL (p=0,029), índice cintura cadera (ICC) - presión arterial (p= 0,266), densidad corporal - triglicéridos (p= 0,278), edad e IPAQ (p= 0,000). Conclusión: La diabetes mellitus tipo 2 está asociada a las características antropométricas ligadas al sobrepeso y obesidad, y la falta de actividad física.<hr/>Abstract Introduction: Type 2 Diabetes Mellitus (DM) has increased its prevalence at global, national and local levels, which has become one of the leading causes of morbidity-mortality. Its etiology is multiple, but is strongly associated with inadequate life habits such as low levels of physical activity and excessive consumption of processed sugars. Objective: To determine the level of physical activity in patients with type 2 diabetes mellitus in the city of Popayán. Materials and methods: An observational-descriptive study was conducted with 107 participants, through the application of the international questionnaire of physical activity IPAQ and by taking anthropometric measurements as waist-hip index and cutaneous folds. Results: 52.3% of participants were overweight, 82.3% showed a risk of comorbidity and 36.4% performed moderate physical activity. The relationship among the variables body mass index-HDLC (p = 0.029), waist hip index (ICC)-blood pressure (p = 0.266), body density-triglycerides (p = 0.278), age and IPAQ (p = 0.000) was calculated. Conclusion: Type 2 diabetes mellitus is associated with anthropometric characteristics linked to overweight and obesity, and lack of physical activity. <![CDATA[Oral manifestations of sexually transmitted diseases identified in three stomatology services in South America]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-71072018000100082&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: Las enfermedades de transmisión sexual se definen como un grupo de infecciones causadas por diversos agentes que se adquieren durante las relaciones sexuales. Éstas además suelen generar manifestaciones en boca. Objetivo: Determinar las lesiones características en cavidad bucal de enfermedades de transmisión sexual. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal, con 37 pacientes que asistieron a los servicios de Estomatología de la Universidad de Buenos Aires, Universidad de Cartagena y el Hospital Alemán en Buenos Aires durante 2015 y 2016. Se realizó historia clínica completa con pruebas Venereal Disease Research Laboratory (VDRL) y Fluorescent Treponemal Antibody Absortion (FTA-ABS) en pacientes con presunción de sífilis. Además de análisis histopatológico y Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) en pacientes con presunción de Virus de Papiloma Humano (VPH). Resultados: El promedio de edad de los pacientes fue de 38 años, predominó el sexo masculino. El 54,1% fueron diagnosticados con sífilis y la lesión más encontrada en estos fue la pápula. El 45,9% restante fueron diagnosticados con VPH, la lesión predominante en estos fue la verrugosidad. Conclusiones: El odontólogo debe contribuir en la detección temprana de enfermedades de transmisión sexual identificando manifestaciones de éstas en boca; con el fin de evitar su evolución y prevenir su transmisión.<hr/>Abstract Introduction: Sexually transmitted diseases are defined as a group of infections caused by various agents which are acquired during sexual intercourse. They also tend to generate manifestations in the mouth. Objective: To determine the typical lesions in oral cavity of sexually transmitted diseases. Materials and methods: A descriptive transversal study was conducted with 37 patients who attended the stomatology services of the University of Buenos Aires, University of Cartagena and the Aleman Hospital in Buenos Aires during 2015 and 2016. A complete clinical history was carried out with Venereal Disease Research Laboratory (VDRL) and Fluorescent Treponemal Antibody Absortion (FTA-ABS) tests in patients with presumption of syphilis. In addition, histopathological analysis and Polymerase Chain Reaction (PCR) was made in patients with presumption of Human papillomavirus (HPV). Results: The average age of the patients was 38, where male sex predominated. 54.1% were diagnosed with syphilis and the most found lesion in them was the papule. The remaining 45.9% were diagnosed with HPV, the predominant lesion in them was a wart. Conclusions: The dentist should contribute to the early detection of sexually transmitted diseases by identifying manifestations of these in the mouth in order to prevent their evolution and prevent their transmission. <![CDATA[Drug-induced gingival enlargement: Series of cases]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-71072018000100089&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: El agrandamiento gingival (AG) es una condición benigna de la cavidad oral que se caracteriza por el crecimiento excesivo en masa y volumen de la gingiva. Esta lesión no es únicamente provocada por factores hereditarios ni de deficiente higiene oral, sino también por ingesta de medicamentos, entre los cuales se encuentran fármacos antihipertensivos, anticonvulsivantes e inmunosupresores. Objetivo: Sensibilizar respecto a la prevención o atención temprana en pacientes con patologías que ameritan el uso de antihipertensivos y anticonvulsivantes, conjuntamente con el odontólogo para tratar o evitar el agrandamiento gingival fármaco inducido (AGFI). Materiales y métodos: Se reporta una serie de casos clínicos de pacientes con agrandamiento gingival por distintos fármacos, entre los que se encuentran fenitoina, amlodipino y nifedipino; se aplicaron medidas de fase higiénica periodontal y gingivectomía para obtener mejores efectos. Resultados: Se obtuvieron resultados satisfactorios con una disminución considerable del AGFI. Conclusiones: Es importante el manejo integral en conjunto con el médico tratante para realizar seguimiento del fármaco que pueda encontrarse generando agrandamiento gingival. Emplear un abordaje inicial con estrategias de higiene periodontal, y en casos severos y como último recurso la intervención quirúrgica periodontal con gingivectomía y gingivoplastia.<hr/>Abstract Introduction: Gingival enlargement (GA) is a benign condition of the oral cavity that is characterized by the excessive growth of the gingiva in mass and volume. This lesion is not only caused by hereditary factors or poor oral hygiene, but also by the intake of medications, including antihypertensive, anticonvulsant and immunosuppressive drugs. Objective: To sensitize the prevention or early care in patients with pathologies that merit the use of antihypertensive and anticonvulsants in conjunction with the dentist, to treat or avoid the drug-induced gingival enlargement (DIGE). Materials and methods: A series of clinical cases of patients with gingival enlargement by various drugs are reported, including Phenytoin, Amlodipine and Nifedipine. Periodontal and gingivectomy hygienic phase measures were applied to obtain better effects. Results: Satisfactory results were obtained with a considerable decrease in DIGE. Conclusions: The integral management is important in conjunction with the treating physician to follow up the drug that can be generating gingival enlargement. It is necessary to employ an initial approach with strategies of periodontal hygiene, and in severe cases and, as last resort, the periodontal surgery with gingivectomy and gingivoplasty.