Scielo RSS <![CDATA[Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=2011-217320180001&lang=en vol. 12 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[EDITORIAL]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Salinity tolerance of <em>Passiflora tarminiana</em> Coppens & Barney]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Passiflora tarminiana is a climbing glycophyte, native to the Andean region that has tolerance to salinity and moderate water stress. The aim of this study was to evaluate its capacity for sodium excretion as a possible strategy for salinity tolerance and the drought. Salt excretion and excreted ion concentrations were evaluated in plants grown for seven months under various levels of salinity [(NaCl) 2.5, 4.0, and 5.5 dS m-1 (25, 40 and 55 mM)] and moderate water stress (33 and 100% moisture in the substrate). The experiment design was completely randomized in a split-plot array, where the plot was determined by the percentage of water saturation (33% and 100%). The ubplot had saturation levels of salinity (EC: 2.5, 4.0, and 5.5 dS m-1), with five replicates. The experiment unit consisted of one plant. Salt crystals and structures of the leaf epidermis were evaluated. Salts were excreted in the adaxial leaf surface, possibly because of specialized salt secreting glands. Other structures, such as trichomes and papillae, were also observed, which are believed to also be involved in the salt tolerance of P. tarminiana.<hr/>RESUMEN Passiflora tarminiana es una glicofita trepadora, nativa de la región andina que tiene tolerancia a la salinidad y estrés hídrico moderado. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad para la excreción de sodio como una posible estrategia de esta especie para la tolerancia a la salinidad y a la sequía. La excreción de sal y las concentraciones de iones excretados se examinaron en plantas cultivadas durante siete meses bajo varios niveles de salinidad [(NaCl) 2,5; 4,0 y 5,5 dS m-1 (25, 40 y 55 mM)] y de estrés hídrico moderado (33 y 100% de humedad en el sustrato). El experimento fue llevado a cabo en un diseño completamente al azar con un arreglo de parcelas subdivididas, donde la parcela constituye el porcentaje de saturación de agua (33 y 100%), la subparcela los niveles de saturación de sal (CE: 2,5; 4,0 y 5,5 dS m-1), con cinco repeticiones, y la unidad experimental compuesta por una planta. Se evaluaron los cristales de sal y las estructuras de la epidermis foliar. Las sales fueron excretadas en la superficie adaxial de la hoja, posiblemente debido a las glándulas secretoras de sal especializadas. Se observaron otras estructuras como tricomas y papilas, que se cree que también están implicadas en la tolerancia a la salinidad en P. tarminiana. <![CDATA[Effect of foliar applications of boron on the phenological development and fruit set of purple passion fruits (<em>Passiflora edulis</em> f. <em>edulis</em> Sims)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100020&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La gulupa es un frutal nativo producido en Colombia y exportado a diferentes mercados internacionales. Los principales problemas que afectan la producción del cultivo están relacionados con la floración y fructificación, debido a limitaciones nutricionales, como la deficiencia de boro (B). La presente investigación tuvo como objetivo, evaluar el efecto de la aplicación foliar de B en el desarrollo fenológico y cuajado del fruto en plantas de gulupa bajo condiciones de campo. El estudio se llevó a cabo en una plantación experimental del municipio de Pasca (Cundinamarca, Colombia), ubicado a 2.006 msnm. Los tratamientos correspondieron a la aplicación foliar de tres dosis de ácido bórico (0; 0,3; 0,6 y 0,9 kg ha-1) aplicados en la etapa de botón floral y cuajado del fruto, durante dos ciclos productivos. Se evaluaron la longitud de las ramas productivas, el número de entrenudos, el porcentaje de cuajado del fruto, el diámetro del fruto y la emisión de botones florales y frutos. La aplicación foliar de B en las dosis evaluadas aumentó la longitud de ramas secundarias, la emisión de botones florales y frutos, y el porcentaje de cuajado del fruto. Los mejores resultados de crecimiento en el primer y segundo ciclo se lograron con 0,3 kg ha-1; aunque el porcentaje de cuajado del fruto del tratamiento 0,6 kg ha-1 fue óptimo para el primer ciclo de producción (85,19%) seguido por 0,3 kg ha-1 para el segundo ciclo de producción (90%). Los frutos del tratamiento 0,3 kg ha-1 desarrollaron un mayor diámetro ecuatorial desde los 21 días después de trasplante (ddt), alcanzando el máximo diámetro (55,68 mm) a los 136 ddt.<hr/>ABSTRACT Gulupa or purple passion fruit is a native fruit produced in Colombia and exported to different international markets. Some problems affecting crop production are related to flowering and fruiting, mainly because of nutrient limitations, such as boron (B) deficiency. The objective of this research was to evaluate the effect of foliar boron spraying on the phenological development and fruit set of gulupa plants grown under field conditions. This study was carried out in an experimental plantation in the municipality of Pasca (Cundinamarca, Colombia), located at 2,006 m a.s.l. The treatments consisted of three doses of boric acid: T50, T100, T150, and a control, T0, with foliar spray applications in the floral bud and fruit set stages, during two consecutive productive cycles. The length of the productive branches, number of internodes, percentage of fruit set, fruit diameter, and emission of flower buds and fruits were evaluated. The foliar applications of B at the evaluated rates increased the length of the secondary branches, emission of flower buds and fruits, and percentage of fruit set. The best growth results in the first and second cycles were achieved with the T50 treatment although, in terms of fruit set percentage, the T100 treatment was optimal for the first production cycle (85.19%), followed by the T50 treatment for the second production cycle (90%). The fruits of the treatment 0.3 kg ha-1 developed a larger equatorial diameter from 21 days after planting (dap), reaching the maximum diameter (55.68 mm) at 136 dap. <![CDATA[Effect of nitrogen, phosphorus, and potassium doses on tree tomato (<em>Solanum betaceum</em> Cav.) growth in the vegetative phase]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100031&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de dosis de nitrógeno, fósforo y potasio sobre el crecimiento del tomate de árbol en etapa vegetativa. Se realizó bajo condiciones de invernadero en la Universidad Nacional de Colombia (sede Bogotá) y se empleó un diseño de bloques aleatorizado, donde se evaluaron ocho tratamientos, con tres réplicas, así: CC, control comercial o dosis recomendada; CS, control suelo sin ninguna fertilización; Bajo N, 10% de la dosis recomendada (DR); Bajo P, 10% DR; Bajo K, 10% DR; Alto N, 200% DR; Alto P, 200% DR y Alto K, 200% DR. El plan de fertilización se ajustó según análisis físico-químico del suelo y dosis reportadas para el cultivo. Para determinar el crecimiento de las plantas se emplearon algunos parámetros e índices de crecimiento utilizando un modelo logístico de enfoque funcional. Los resultados evidenciaron que el tratamiento CS y Alto P redujeron cerca de un 50% el área foliar, número de hojas, longitud total de la planta y masa seca de las hojas a diferencia del control comercial (CC). El tratamiento Bajo K aumentó en un 70% las variables mencionadas, así como la masa seca total. Para las tasas de crecimiento el tratamiento Bajo K presentó el mayor índice de área foliar y tasa relativa de crecimiento, y el tratamiento Alto K presentó la mayor tasa de crecimiento del cultivo.<hr/>ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effects of nitrogen, phosphorus and potassium doses on tree tomato (Solanum betaceum Cav.) growth in the vegetative phase. This research was conducted under greenhouse conditions at the National University of Colombia, Bogotá. A randomized block design was employed to evaluate eight treatments with three replicates as follows: i) CC: commercial control, ii) CS: control without fertilization, iii) Low N: 10% of the recommended dose (DR); iv) Low P: 10% DR; v) Low K: 10% DR, vi) High N: 200% DR; vii) High P: 200% DR, and viii) High K: 200% DR. The fertilizer plan was adjusted according to the soil analysis and doses reported for the species. To determine plant growth, growth rate indexes were used based on the functional logistic model. The treatment without fertilization CS and High P reduced the leaf area, number of leaves, stem length, and dry mass of leaves of the tree tomatoes by about 50%, unlike the commercial control (CC). The Low K treatment increased the same variables by 70%, as well as the total dry mass. For growth rates, the Low K treatment resulted in the highest leaf area index and relative growth rate, and the High K treatment presented the highest crop growth rate. <![CDATA[Physical characteristics of cashew apples from dwarf cashew (<em>Anacardium occidentale</em> L.) clones as a function of environmental and temporal variation]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100041&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO As variáveis de qualidade física do pedúnculo de cajueiro consistem em diferentes características externas, como aparência, tamanho, coloração, formato, firmeza, entre outros. Esses apresentam grande importância na comercialização, uma vez que são os principais atributos que atraem o consumidor no momento da compra. Diante disso, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência da região, ano de produção e do genótipo sobre as características físicas em cajus de cajueiro-anão. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, no esquema fatorial com medida repetida no tempo, aplicando-se a técnica de confundimento, sendo três clones (CCP 09, BRS 265 e PRO 555-1) em dois locais diferentes, sertão (Alto Santo-CE) e litoral (Beberibe-CE), com quatro repetições, colhidos nos anos de 2013 e 2014. No laboratório os cajus foram avaliados quanto a massa total (castanha e pedúnculo) em (g), massa da castanha (g), massa do pedúnculo (g), comprimento (mm), diâmetro apical e basal do pedúnculo (mm) e firmeza do pedúnculo (N). Observou-se que a região e o ano de produção influenciam na qualidade física do caju. Entre os clones estudados, o CCP 09 foi o único que apresentou comportamento semelhante em ambas as regiões. Isso mostra que o mesmo consegue expressar qualidade satisfatória em diferentes ambientes. Os demais apresentaram qualidade física superior quando cultivados no litoral. No sertão, o clone que se mostrou melhor adaptado foi o CCP 09, e no litoral o clone PRO 555-1.<hr/>ABSTRACT Cashew apple physical quality variables include different external characteristics, such as appearance, size, color, shape, and firmness, among others, which are very important in commercialization because they are the first characteristics perceived by consumers, who usually buy what attracts them most. The objective of this study was to evaluate the influence of the region, production year and genotype on the physical characteristics of dwarf cashew cashews (cashew apple + nut). The experiment design was completely randomized in a factorial scheme with repeated measurements over time, applying the confounding technique, with three clones (CCP 09, BRS 265 and PRO 555-1) in two different regions, sertão (Alto Santo-CE) and coast (Beberibe-CE), with four replications, collected in 2013 and 2014. In the laboratory, the cashews were evaluated for total mass (nut and cashew apple) (g), nut and cashew apple mass (g), length (mm), apical and basal diameters of the cashew apple (mm) and firmness of the cashew apple (N). It was observed that the region and the production year influenced the physical quality of the cashews. Among the clones that were studied, CCP 09 was the only one that presented a similar behavior in both regions, showing that it can obtain satisfactory quality in different environments. The other clones differed, presenting superior physical quality on the coast. In the sertão region, the best adapted clone was CCP 09 and, on the coast, it was the PRO 555-1 clone. <![CDATA[Fluorescence of chlorophyll <em>a</em> in pineapple plants submitted to herbicide applications]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100050&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El manejo químico de malezas con herbicidas es una actividad recomendada en cultivos, estrategia que permite un control eficaz para el cultivo de piña, que puede afectar su crecimiento y fisiología. De acuerdo a esto, el objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de herbicidas de post-emergencia en parámetros de fluorescencia de la clorofila y tasa de transporte de electrones, relacionando la fluorescencia de la clorofila a en plantas de piña, variedad Imperial, así como, comprobar la intoxicación causada por estos productos. El experimento se realizó en campo en bloques aleatorizados en esquema factorial 5x2, siendo cuatro herbicidas (ametym, diuron, fluazifop y sulfentrazona) y el control (sin herbicida) y dos tiempos de evaluación (7 y 21 días después de la aplicación). El monitoreo de la fluorescencia de clorofila y las tasas de transporte de electrones también se llevaron a cabo a los 7 y 21 días después de la aplicación del tratamiento, siendo las variables: 1) fluorescencia inicial; 2) fluorescencia máxima; 3) relación de fluorescencia variable y fluorescencia total y 4) tasa de transporte de electrones. Los herbicidas evaluados afectaron negativamente el aparato fotosintético de las plantas de piña, el herbicida diuron seguido del ametrym fueron los productos que provocaron mayor estrés fisiológico en el cultivo. En la segunda época de evaluación, los efectos sobre el aparato fotosintético de las plantas se fueron intensificando, donde los productos probados redujeron los valores de la relación fluorescencia variable y máxima, indicando aumento del estrés causado por los herbicidas evaluados.<hr/>ABSTRACT The chemical management of weeds with herbicides is recommended for crops, a strategy that allows for the effective control of pineapple crops and that can affect growth and physiology. Accordingly, the objective of this study was to evaluate the effect of post-emergence herbicides on the fluorescence parameters chlorophyll and electron transport rate, relating chlorophyll a fluorescence in pineapple plants, Imperial variety, and checking for poisoning caused by these products. This experiment was carried out in the field in randomized blocks in a 5x2 factorial scheme, with four herbicides (ametym, diuron, fluazifop and sulfentrazone), a control (without herbicide) and two evaluation times (7 and 21 days after the application). The chlorophyll fluorescence monitoring and electron transport rates were carried out 7 and 21 days after the application of the treatment. The variables were: 1) initial fluorescence; 2) maximum fluorescence; 3) variable fluorescence ratio and total fluorescence; and 4) electron transport rate. The evaluated herbicides negatively affected the photosynthetic apparatus of the pineapple plants. The herbicide diuron, followed by ametrym, caused the greatest physiological stress in the crop. In the second evaluation period, the effects on the photosynthetic apparatus of the plants intensified, where the tested products reduced the values of the variables and maximum fluorescence ratio, indicating increased stress from the evaluated herbicides. <![CDATA[Effect of mineral fertilization and organic fertilization on pineapple [<em>Ananas comosus</em> (L.) Merr.] cultivar MD2 ('Golden')]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100059&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN En el cultivo de piña en el Perú existe carencia de estudios sobre la fertilización, con fuentes orgánicas e inorgánicas. Por tal motivo, se llevó a cabo este experimento cuyos objetivos fueron determinar la influencia del abono orgánico Alopes Forte, con y sin una fertilización mineral, sobre el crecimiento vegetativo, la productividad, la calidad del fruto y aspectos económicos en la producción de este cultivo. El material vegetal usado fue la piña cultivar 'Golden', la cual fue sometida a los siguientes tratamientos: Tl: Testigo; T2: Alopes Forte (25 ‰); T3: Alopes Forte (50 ‰); T4: Alopes Forte (20 ‰) + N150-P75-K200-Mg25-Ca25; T5: Alopes Forte (20 ‰) + N250-P125-K300-Mg50-Ca50; T6: N300-P150-K400-Mg50-Ca50 y T7: N500-P250-K600-Mg100-Ca100. Los resultados muestran que no hubo diferencias entre los tratamientos para el número de hojas, sin embargo en la longitud, peso fresco y seco de la hoja D, se destaca el tratamiento T7, mientras que en tenor nitrógeno (hoja D) fueron los tratamientos T4, T5, T6 y T7 los que mostraron mejor resultado. Tanto en las variables de calidad del fruto (diámetro inferior, medio, superior, diámetro del eje central del fruto, número de frutillos por fruto, longitud del fruto, peso fresco del fruto con corona y sin corona, y tenor de sólidos solubles) como en el ingreso y rentabilidad en la producción de piña se destacó el tratamiento T7. Estos resultados demuestran que el abono orgánico usado no tuvo influencia sobre las variables evaluadas, además, que el uso de fertilizantes sintéticos afectó positivamente a las variables en estudio.<hr/>ABSTRACT In Peruvian pineapple cultivation, there is a lack of fertilizer studies with organic and inorganic sources. For that reason, a study was done in order to determine the influence of Alopes Forte organic fertilizer, with and without mineral fertilization, on some aspects of pineapple cultivation, such as vegetative growth, productivity, fruit quality and economic variables. The pineapple cultivar 'Golden' was used, which was subjected to the following treatments: T1: Control; T2: Alopes Forte (25 ‰); T3: Alopes Forte (50 ‰); T4: Alopes Forte (20 ‰) + N150-P75-K200-Mg25-Ca25; T5: Alopes Forte (20 ‰) + N250-P125-K300-Mg50-Ca50; T6: N300-P150-K400-Mg50-Ca50 and T7: N500-P250-K600-Mg100-Ca100. The results showed that there were no differences between the treatments for the number of leaves; however, treatment T7 had higher values for leaf D length and weight (fresh and dry), while treatments T4, T5, T6 and T7 presented the better result for nitrogen (leaf D). Fruit quality variables (lower, middle and upper diameter, central axis fruit diameter, number of berries per fruit, pineapple length, fruit fresh weight (with and without crown) and content of soluble solids, as well as the pineapple production income and profitability, showed the highest values in T7. These results indicate that the organic fertilizer did not influence on the evaluated variables; on the contrary, the use of synthetic fertilizers had a positive effect. <![CDATA[New records of <em>Frankliniella occidentalis</em> (Pergande) (Thysanoptera: Thripidae) and <em>Tetranychus urticae</em> Koch (Acari: Tetranychidae) in strawberries crops in Venezuela]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100069&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Con la finalidad de conocer las especies de trips y ácaros presentes en cultivos comerciales de fresa, se realizaron estudios en las localidades de Bailadores (estado Mérida), Cabimbú (estado Trujillo), La Colonia Tovar (estado Aragua), Cubiro, Paso Real, Páramo Abajo y Tarabana (estado Lara), en Venezuela. En el campo, se examinaron brotes foliares, hojas, botones florales, flores y frutos, para colectar inmaduros y/o adultos de trips y/o ácaros en diferentes cultivares de fresa. En el laboratorio, los trips y/o ácaros en estado inmaduro, fueron criados hasta la fase adulta. Los especímenes adultos fueron montados en láminas microscópicas, etiquetados y depositados en la colección de insectos del Museo de Entomología José M. Osorio (MJMO) de la Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado" (UCLA). De la revisión taxonómica realizada, fue posible identificar las especies Frankliniella occidentalis (Pergande) (Thysanoptera: Thripidae) y Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae). El reporte de estas especies en cultivos de fresa, constituye nuevos registros para Venezuela.<hr/>ABSTRACT In order to observe species of thrips and mites found in commercial strawberry crops in Venezuela, studies were conducted in Bailadores (Mérida State), Cabimbú (Trujillo State), La Colonia Tovar (Aragua State), Cubiro, Paso Real, Páramo Abajo and Tarabana (Lara State). We examined leaf buds, leaves, flower buds, flowers and fruits in the field in order to collect immature and adult thrips/mites in strawberry cultivars. Then, thrips and mites in the immature stage were reared in a laboratory until adults emerged. Specimens were pinned, tagged and deposited at the Museum of Entomology José M. Osorio (MJMO) collection at the Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado" (UCLA). In the taxonomic review, it was possible to identify the species Frankliniella occidentalis (Pergande) and Tetranychus urticae Koch. This is the first report of these species in strawberry crops in Venezuela. <![CDATA[Effects of 1-methylcyclopropene on postharvest quality of Roxo-de-Valinhos fresh ripe figs]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100075&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The fig is one of the most perishable fruits during the postharvest phase, which has prompted studies to evaluate the effects of substances applied on figs after harvest in order to extend their postharvest life. The aim of this work was to evaluate the effects of different concentrations of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on the postharvest quality of Roxo de Valinhos figs. The research was conducted by applying 4 concentrations of 1-MCP (0 - control, 5, 10, and 20 µg L-1) on figs, after which the fruits were evaluated at five different storage times (0, 4, 8, 12, and 16 days). The results showed that 20 µg L-1 of 1-MCP provided the best fruit firmness at day 12 after harvest. The 1-MCP treatments did not improve the total amount of total soluble solids (TSS), but we observed higher amount of total solids from 12 to 16 days of storage. Higher acidity was observed in the figs without a 1-MCP treatment at 8 days of storage and with 20 µg L-1 of 1-MCP after 12 days of storage. 1-MCP did not affect fruit weight loss. The figs treated with 1-MCP showed promising and rising values of firmness, acidity, and TSS at the highest dose. The TSS concentration tended to increase at the higher doses. As a result, it could be interesting to assay this substance with applications with higher concentrations than those used in the present study.<hr/>RESUMEN El higo es una de las frutas más perecederas en la poscosecha, lo cual ha promovido estudios para evaluar el efecto a aplicación de sustancias en el fruto después de la cosecha con el fin de conservar su calidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones 1-metilciclopropeno (1-MCP) en la calidad de poscosecha del higo variedad Roxo-de-Valinhos. El experimento fue realizado con aplicaciones de cuatro concentraciones de 1-MCP (0 - testigo, 5, 10 y 20 µg L-1) en los frutos que fueran evaluados en cinco diferentes períodos de almacenamiento (0, 4, 8, 12 y 16 días). El tratamiento con 1-MCP no aumentó el contenido de sólidos solubles totales (SST), sin embargo se observó un considerable incremento en el período de 12 y 16 días de almacenamiento. La acidez elevada fue obtenida en los frutos no tratados con 1-MCP a los 8 días de almacenamiento y en los tratados con 20 µg L-1 de 1-MCP a los 12 días de almacenamiento. El 1-MCP no influenció en la pérdida de peso de los frutos. Los higos tratados con las dosis de 1-MCP mostraron valores prometedores y crecientes de firmeza, acidez y SST. Las concentraciones de SST tendieron a aumentar a una dosis más alta, por lo que puede ser interesante probar esta sustancia aplicada en las concentraciones más altas que las utilizadas en este trabajo. <![CDATA[Applications of calcium and boron increase yields of Italian tomato hybrids <em>(Solanum lycopersicum)</em> in two growing seasons]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100082&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effect of boron soil treatments and the frequency of calcium applications on the flowering, agronomic performance, and incidence of blossom end rot in Italian tomato hybrids grown in conventional systems during two growing seasons. Two experiments were carried out in the experimental area of the Federal University of Santa Maria, Frederico Westphalen campus (Brazil) during 2012 and 2013. A randomized block experiment design was used in a 2x2x3x3 factorial scheme with two hybrids (San Vito and Netuno) in two growing seasons (Spring-Summer and Summer-Fall), three boron doses (0.0, 2.0, or 4.0 g/hole), and three frequencies of calcium application (absence of application, weekly, or biweekly application) with four replicates. The seedlings were transplanted on September 4, 2012 for the Spring-Summer growing season and on January 26, 2013 for the Summer-Fall growing season. The Netuno hybrid was more productive in comparison to the San Vito hybrid, but more susceptible to blossom end rot. Both growing seasons can be recommended for Italian tomato production in Rio Grande do Sul although the Spring-Summer growing season was more productive than the Summer-Fall growing season. The biweekly application frequency of 0.6% CaCl2 was the best option for fertilizer management, resulting in higher yields and a lower number of fruits with an incidence of blossom end rot. The increment of the boron dose defined the higher number of fruits per plant and yield increase.<hr/>RESUMEN El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de tratamientos de boro edáfico y frecuencia del calcio foliar en floración, sobre la producción y ocurrencia de la pudrición apical de híbridos de tomate italiano, cultivados en el sistema convencional en dos temporadas de cultivo. Se realizaron dos experimentos en el área experimental perteneciente a la Universidade Federal de Santa Maria, campus de Frederico Westphalen (Brasil), en los años 2012 y 2013. El diseño experimental fue de bloques al azar con un arreglo factorial 2x2x3x3 cuyo factores fueron dos híbridos (San Vito y Neptuno), en dos épocas de cultivo (primavera-verano y verano-otoño), tres dosis de boro (0; 2,0 y 4,0 g/planta) y tres frecuencias de aplicación de calcio (ausencia de aplicación, aplicación semanal y quincenal) y cuatro repeticiones. El trasplante de plántulas se realizó el día 04 de septiembre de 2012 para la primavera-verano y el 26 de enero para el verano-otoño. El híbrido Neptuno es más productivo en comparación con el híbrido San Vito, pero más susceptible a la pudrición apical. Las dos épocas de cultivo pueden ser recomendadas para el cultivo del tomate italiano en Rio Grande do Sul, aunque el cultivo de primavera-verano presenta mayor productividad cuando se compara al verano-otoño. La frecuencia de aplicación quincenal de CaCl2 al 0,6% se constituye en la mejor opción de manejo de fertilización, en el sentido de obtener mayor productividad y menor número de frutos con incidencia de pudrición apical. El incremento de la dosis de boro condiciona mayor número de frutos por planta y aumento de la productividad. <![CDATA[Organic compost addition to raw rice husk substrate for tomato <em>(Solanum lycopersicum)</em> hybrid variety cultivation in a leach recirculating system]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100094&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The addition of organic compost (OC) to raw rice husk (RRH) may benefit the production of a tomato crop by conferring a greater buffer capacity and water holding capacity to the substrate in a leach recirculation system. At the same time, the selection of varieties that respond positively to the proposed technology is required. The objective of this work was to study the effects of adding OC to RRH on the physical and chemical properties of substrate [by comparing RRH (100%) and the mixture of RRH (80%) + OC (20%)] and on growth and yield responses of four tomato hybrid varieties [Ivety, Sofhia-F3, Sheila Victoria, and Lumi (Sakata® Seed)]. The chemical and physical properties of substrates, plant dry matter production and partitioning, fruit number, mean weight and yield, and fruit total soluble solids (TSS) content were evaluated. Fruit grading and harvest distribution along the crop cycle were also performed. The addition of OC improved the physical and chemical properties of the substrate. However, it did not affect the major growth and productive characteristics of the crop. All four varieties presented similar growth and fruit yield, but Sheila Victoria stood out as having the highest TSS. The yields were considered high, ranging from 6.3 kg/plant for Sophya and Sheila Victoria, 6.5 kg/plant for Lumi, to 7.6 kg/plant for Ivety. The results indicated that the addition of OC to RRH is unnecessary and that the four varieties adapted similarly to the proposed system.<hr/>RESUMEN La adición de compost orgánico (CO) a la cáscara de arroz cruda (CAC) podría traer beneficios productivos al cultivo del tomate, al conferirle mayor poder buffer y capacidad de retención de agua al sustrato en sistemas con recirculación del lixiviado. Asimismo, es necesaria la elección de variedades que respondan positivamente a la tecnología propuesta. El objetivo del presente trabajo fue estudiar los efectos de la adición del CO a la CAC sobre las características físicas y químicas del sustrato [a través de la comparación entre la CAIN (100%) y la mezcla de CAC (80%) + CO (20%)] sobre el crecimiento y el comportamiento productivo de cuatro híbridos de tomate salado [Ivety, Sofhia-F3, Sheila Victoria y Lumi (Sakata® Seed)]. Se evaluaron las características químicas y físicas de los sustratos, la producción (tamaño, número, peso y rendimiento de frutos a lo largo de la cosecha), partición de la materia seca y la concentración de sólidos solubles totales (SST). La adición de CO mejoró las características físicas y químicas del sustrato, pero no afectó las principales variables del crecimiento y de la producción de la hortaliza. Las cuatro variedades presentaron similar crecimiento y rendimiento de frutos pero Sheila Victoria presentó la mayor concentración de SST. El rendimiento obtenido se considera alto, con rangos que van desde 6,3 kg/planta para las variedades Sophya-F3 y Sheila Victoria, 6,5 kg/planta para la variedad Lumi, y 7,6 kg/planta obtenido con la variedad Ivety. Los resultados indican que es innecesaria la adición de CO a la CAC y que las cuatro variedades se adaptan de forma similar al sistema propuesto. <![CDATA[Sap flow and water potential in tomato plants (<em>Solanum lycopersicum</em> L.) under greenhouse conditions]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100104&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El tomate es una de las hortalizas más importantes en el mundo, constituye un gran escalafón en la producción hortícola, en Colombia se reportó un área cultivada de 8.992 ha con una producción de 345.291 t. Este cultivo se desarrolla en su mayoría bajo condiciones controladas (invernaderos) requiriendo ciertos volúmenes de agua que puede ser limitantes al no realizar un monitoreo del estatus hídrico, siendo este último, información para la programación del riego. Por ello con el objeto de predecir el comportamiento el potencial hídrico del xilema (ᴪ) y flujo de savia (F HzO ) en relación a las variables ambiéntales (RAFA, HR a , T a , DPV) se utilizó un modelo mecánico de flujo de agua en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones de invernadero en el piedemonte amazónico colombiano (Florencia, Caquetá). Las tendencias diarias monitoreadas se mantuvieron entre los 64,7 a 225,4 g h-1 y -1,2 a -0,34 MPa para F H2O y ᴪ respectivamente, al modelar el comportamiento de las variables estas fueron entre rangos de -0.38 a -1.30 MPa para ᴪ y 58,46 a 208,55 g h-1 para F H2O , siendo estos altamente correlacionados (P&lt;0,0001). El uso del modelo mecánico de flujo de agua en plantas de tomate bajo condiciones de invernadero demostró ser estadística y fisiológicamente viable para para entender la demanda hídrica diaria el cual dependió de las variables ambientales.<hr/>ABSTRACT The tomato is one of the most important horticultural fruits in the world, with large scale horticultural production in Colombia, as seen in the cultivated area of 8,992 and 345,291 t produced. The development of this crop requires production areas under controlled conditions (greenhouses) because it is important to monitor the water status of the plants to achieve successful development. In order to predict the behavior of the water potential of xylem (ᴪ) and sap flow (FH2O) in relation to environmental variables (RAFA, HR a , T a , DPV), a mechanical model of water flow in tomato plants (Solanum lycopersicum L.) was used under greenhouse conditions in Colombian Amazon piedmont (Florencia, Caquetá). The daily-monitored trends remained between 64.7 and 225.4 g h-1 and -1.2 to -0.34 MPa for F H2O and ᴪ, respectively. To model the behavior of the variables, these trends were between -0.38 and -1.30 MPa for ᴪ and 58.46 and 208.55 g h-1 for F H2O , which were highly correlated (P&lt;0,0001). The use of a mechanical model of water flow in tomato plants under greenhouse conditions proved to be statistically and physiologically feasible for understanding the daily water demand and so can be a source of information when designing irrigation plans. <![CDATA[Yield and phenology evaluation of three tomato cherry genotypes (<em>Solanum lycopersicum</em> L.) under greenhouse conditions]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100113&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La evaluación de características agronómicas de materiales genéticos disponibles en el mercado de tomate cherry es información relevante para la elección de materiales de siembra. Fueron evaluados tres genotipos de tomate cherry, dos híbridos: Tangerino y Tropical Cherry y la variedad Red Cherry. Las plantas fueron sembradas a una distancia de 0,5 por 1,0 m entre surcos y se evaluaron variables de fenología y las variables cuantitativas: número de flores por inflorescencia, frutos por planta, diámetro de frutos y rendimiento. En poscosecha se evaluó la colorimetría del fruto en dos temperaturas de almacenamiento durante 28 días, realizando mediciones cada 4 días. Los genotipos presentaron diferencias con respecto al número de flores por inflorescencia, número total de frutos por planta y rendimiento en g/planta, siendo Tangerino el que presentó la mejor respuesta en estas variables con un total de 25 flores por inflorescencia, 79 frutos por planta y 750 g/ planta. En fenología no se presentaron diferencias en la duración de los estadios principales, fueron evidentes algunas variaciones de los estadios secundarios tales como aparición de brotes, órgano floral y maduración del fruto. El híbrido Tangerino fue el genotipo de mejor comportamiento por su rendimiento y maduración de frutos bajo las condiciones de evaluación.<hr/>ABSTRACT The evaluation of agronomic characteristics of genotypes available on the cherry tomato market is necessary for choosing the best material. Three cherry tomato genotypes (two hybrids: Tangerino and Tropical Cherry and the Red Cherry variety) were evaluated under greenhouse conditions. The plants were spaced at 0.5 m between plants and 1.0 m between rows. The phenology and quantitative variables, such as the number of flowers per inflorescence, fruits per plant, fruit diameter and yield, were determined. In the postharvest period, the fruit colourimetry was evaluated under two storage temperatures. The genotypes showed differences in the number of flowers per inflorescence, total number of fruits per plant and fruit yield, with Tangerino being the best in terms of these variables, with 25 flowers per inflorescence, 79 fruits per plant and 750 g/plant. In the phenology, there were no differences in the duration of the main stadiums, but there were small variations in the secondary stadiums, such as the appearance of branches, inflorescence and fruit ripening. The hybrid Tangerino had the best behavior in terms of yield and fruit ripening under the tested conditions. <![CDATA[Combining ability in the function of inbreeding for yield and average fruit weight in <em>Cucúrbita moschata</em> Duch. ex Poir.]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100126&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Para estimar las habilidades combinatorias general (HCG) y específica (HCE) en función de la endogamia, se evaluaron tres cruzamientos dialélicos de zapallo C. moschata Duch. ex Poir., constituidos cada uno por seis progenitores con tres niveles de endogamia (S0, S1 y S2). Se utilizó un diseño anidado de dos etapas con cuatro repeticiones. Se analizaron las variables producción de frutos por planta (PFP) y peso promedio del fruto (PPF). En el nivel de endogamia S0, solamente la HCG fue importante en la expresión de PFP y PPF. En el nivel de endogamia S1, la HCG y HCE fueron importantes en el control genético de PFP y PPF. En el nivel de endogamia S2, la HCG y HCE fueron importantes en la expresión de PPF. Los genotipos más indicados para mejorar PPF con destino al mercado de consumo en fresco, constituido por consumidores que prefieren frutos enteros y no en rodajas, son el progenitor S0 UNAPAL-Dorado (por selección recurrente intrapoblacional) y el híbrido entre líneas endogámicas S2 UNAPAL-Abanico-75-1 X UNAPAL-Llanogrande-2 (por selección recurrente recíproca). Igualmente, los genotipos recomendados para mejorar PPF para el mercado de consumo en fresco o uso agroindustrial, conformado por consumidores en los cuales el PPF no es una característica limitante para su adquisición, son la línea endogámica S2 de UNAPAL-Abanico-75-2 (por selección recurrente intrapoblacional), el híbrido entre líneas endogámicas S1 UNAPAL-Abanico-75-1 X UNAPAL-Llanogrande-1 y el híbrido entre líneas endogámicas S2 UNAPAL-Abanico-75-1 X UNAPAL-Dorado (por selección recurrente recíproca).<hr/>ABSTRACT In order to estimate the general and specific combining ability (GCA and SCA) in the function of inbreeding, three diallel crossings of butternut squash C. moschata Duch. ex Poir. were evaluated, each coming from six parents with three levels of inbreeding (S0, S1, S2). A two-stage nested design was used with four replicates. Yield per plant (YPP) and average fruit weight (AFW) were analyzed. In the So generation, only the GCA effects were important in the expression of YPP and AFW In the first generation of inbreeding (S1), both the GCA and SCA effects were important in the genetic control of YPP and AFW. In the second generation of inbreeding (S2), both the GCA and SCA effects were again significant in the expression of AFW The UNAPAL-Dorado (S0 parent) and UNAPAL-Abanico-75-1 X UNAPAL-Llanogrande-2 (hybrid of S2 inbred lines) are the most indicated genotypes for improving the AFW with intra-population recurrent and reciprocal recurrent selection, respectively, with the target market of fresh consumption by consumers who prefer to buy whole fruits and not sliced fruits. Similarly, the recommended genotypes for improving the AFW for the fresh consumption market and for agro-industrial use by consumers, for whom the weight of the fruit is not a limiting trait for acquisition, include UNAPAL-Aba-nico-75-2 (S2 inbred line) with intra-population recurrent selection, UNAPAL-Abanico-75-1 X UNAPAL-Llano-grande-1 (hybrid of S1 inbred lines) and UNAPAL-Abanico-75-1 X UNAPAL-Dorado (hybrid of S2 inbred lines), both with reciprocal recurrent selection. <![CDATA[Effectiveness of botanical pesticides on <em>Myzus persicae</em> (Sulzer) and <em>Aphis gossypii</em> (Clover) (Hemiptera: Aphididae) in greenhouse pepper crops (<em>Capsicum annuum</em> L.)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100136&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Una gran variedad de artrópodos plaga causan, a nivel mundial, perjuicios en cultivos hortícolas. Myzus persicae (Sulzer), Aphis gossypii (Glover) (Hemiptera: Aphididae) son las principales plagas de artrópodos que afectan a cultivos de pimiento bajo cubierta. El propósito de este estudio fue determinar la efectividad de cuatro productos botánicos diferentes como una alternativa ecológica para el control de pulgones en cultivo protegido de pimiento en Concordia, Argentina. Se probaron formulaciones de extractos/aceites vegetales a base de: aceite esencial de canela Cinnamomun verum (J. Presl.) [AE canela]; aceite esencial de cuasia Quassia amara (L.) [AE cuasia], aceite de neem Azadarichta indica (A. Juss.) [M neem] y extracto de ajo Allium sativum (L.) [M ajo]. Cabe aclarar que éstos dos últimos contienen a su vez otros extractos/aceites esenciales que fueron comparados con un testigo absoluto (agua). Se realizó una distribución de acuerdo con un diseño totalmente aleatorio con tres repeticiones. Los tratamientos se aplicaron directamente sobre el follaje con mochila manual iniciándose 1 semana después del trasplante y luego, semanalmente, hasta finalizar el ensayo. Posteriormente, se evaluó el número promedio total de pulgones por hoja. Estos resultados mostraron que el tratamiento con aceite de neem (en mezcla M neem) registró un número de pulgones menor comparado con el resto de los tratamientos y testigo absoluto. Sin embargo, el mayor número de pulgones parasitados (momias) fue observado en las hojas tratadas con el aceite esencial de cuasia (AE cuasia).<hr/>ABSTRACT A wide variety of arthropod pests that cause damage in agricultural crops can be found worldwide. The cotton aphids Aphis gossypii (Glover) and Myzus persicae (Sulzer) (Hemiptera: Aphididae) are the most significant arthropod pests, which affect greenhouse pepper crops. This research was carried out to determine the effectiveness of three distinct plant products used as an alternative biological aphid pest control in a greenhouse pepper crop in Concordia, Argentina. The effectiveness was determined by testing three formulas of essential plant oils or extracts, derived from cinnamon essential oil Cinnamomun verum (J. Presl.) [Cinnamon EO], Quassia essential oil Quassia amara (L.) [Quassia EO], neem oil Azadarichta indica (A. Juss.) [M neem] and garlic Allium sativum (L.) [M garlic]. It has to be noted that the latter two formulas contained other extracts/essential oils, which were compared to the absolute control (water). For that purpose, this research was carried out with a completely randomized design and replicated three times. The applications were made by means of a backpack sprayer, straight onto the foliage. The first application was made 1 week after the plant transplanting and afterward on a weekly basis until the end of the study. Subsequently, the total average number of aphids (adults and nymphs) on every leaf was recorded. The results showed that the treatment with neem oil (with M neem) recorded a lower number of aphids, as compared to the other treatments, including the absolute control. However, a significant number of parasitized aphids (mummies) were found on leaves treated with Quassia essential oil (Quassia EO). <![CDATA[Brackish water: an option for producing hydroponic <em>Capsicum annuum</em> in laminar flows of mineral nutrients]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100147&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Sweet pepper plants were grown using a Nutrient Film Technique (NFT) hydroponic system. This study aimed to evaluate the effect of using brackish water on fruit production. The experiment was carried out in a randomized block design with seven treatments and five replications. The electrical conductivity of the water was 0.29, 1.39, 2.75, 4.49, 5.90, 6.76, and 7.09 dS m-1 in the treatments; this water was used for both the nutrient solution preparation and replenishment of crop evapotranspiration. The plant parameters: fruit diameter, fruit length, number of fruits per plant, mean fruit weight, total fruit weight per plant and fruit length/diameter ratio were evaluated 69 days after the transplanting. The use of brackish water with high electric conductivity values did not directly interfere with the sweet pepper production in NFT hydroponic systems, as long as these values did not exceed the sweet pepper salt tolerance of 1.5 to 1.8 dS m-1.<hr/>RESUMEN Las plantas de pimiento dulce se cultivaron utilizando un sistema hidropónico Nutrient Film Technique (NFT). Su objetivo fue evaluar el efecto del uso de agua salobre en la producción de fruta. El experimento se llevó a cabo en un diseño de bloques al azar con siete tratamientos y cinco repeticiones. La conductividad eléctrica del agua fue 0,29; 1,39; 2,75; 4,49; 5,90; 6,76 y 7,09 dS m-1 en los tratamientos; también, esta agua se usó tanto para la preparación de la solución de nutrientes como para la reposición de la evapotranspiración del cultivo. Los parámetros de la planta: longitud del fruto, número de frutos por planta, peso medio del fruto, peso total de las frutas por planta y la relación longitud/diámetro del fruto se evaluaron 69 días después del trasplante. El uso de agua salobre con altos valores de conductividad eléctrica no interfiere directamente en la producción de chile dulce en los sistemas hidropónicos NFT, siempre que estos valores no excedan la tolerancia a la sal de pimienta dulce de 1,5 a 1,8 dS m-1. <![CDATA[Organophosphorus pesticide residues in the production chain of broccoli <em>(Brassica oleracea</em> L. var. <em>itálica)</em> and cauliflower <em>(Brassica oleracea</em> L. var. <em>botrytis)</em> in Colombia: approach to risk profile]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100156&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Las crucíferas son afectadas por problemas fitosanitarios, que derivan en el uso de plaguicidas como medida de manejo. Se realizó una recopilación de información científica y técnica sobre la presencia de residuos de plaguicidas organofosforados en alimentos y sobre los efectos en salud asociados a este, también se consideró la cadena productiva del brócoli y el coliflor en Colombia, además, se realizó una aproximación a la caracterización del riesgo que este peligro representa para los consumidores del país, siguiendo la metodología FAO para la elaboración de perfiles de riesgo en inocuidad de alimentos. Se encontró que en Colombia los plaguicidas organofosforados más empleados son: paratión, metamidofos, diazinón, clorpirifos y malatión, por lo cual podrían estar presentes como residuos en las crucíferas estudiadas. Dentro de la revisión no se encontró información asociada específicamente a la concentración de residuos de plaguicidas organofosforados en brócoli y coliflor para Colombia. El riesgo para la población se determinó utilizando datos de concentración de residuos en brócoli de estudios realizados en México y Ecuador, y la información del uso de plaguicidas, correspondiente a los reportes de Corpoica. Los datos sobre el consumo, se extrajeron de la ENSIN 2005. El riesgo en inocuidad determinado para el peligro en el alimento estudiando fue bajo, aclarando que la estimación realizada considera únicamente la presencia de residuos de diazinón y clorpirifos en las matrices estudiadas. Es necesario aclarar que se trata de una aproximación al perfil de riesgo trabajada con los dos plaguicidas descritos y específicamente en brócoli y coliflor.<hr/>ABSTRACT Crucifers are affected by phytosanitary problems, derived during the use of pesticides as a management strategy. Scientific and technical information on the presence of residues of organophosphorus pesticides in foods was compiled, along with the associated health effects. The production chain for broccoli and cauliflower in Colombia was also considered to characterize the risk of this danger to consumers, following the FAO methodology for creation of risk profiles in food safety. It was found that, in Colombia, the most commonly used organophosphorus pesticides are parathion, methamidophos, diazinon, chlorpyrifos and malathion, which could be present as residues in the studied crucifers. Within the review, there was no information specifically associated with the concentration of organophosphorus pesticide residues in broccoli and cauliflower from Colombia. The risk for the population was determined using residue concentration data in broccoli from studies reported in Mexico and Ecuador and information on the use of pesticides from Corpoica reports. The consumption data were extracted from ENSIN 2005. The safety risk determined for the studied food hazard was low, showing that the estimation only considered the presence of diazinon and chlorpyrifos residues in the studied matrices. It is necessary to note that this is an approximate risk profile for the two pesticides described and; specifically, in broccoli and cauliflower. <![CDATA[Total nitrogen and humic substances in aggregates of soils with onion crops under no-tillage and conventional tillage systems]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100166&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the soil total nitrogen (TN), and N contents in humic substances (HS) of the organic matter in aggregates of soils cultivated with onion under no-till system for horticulture (NTSH) and conventional tillage system (CTS), comparing with an area of forest. The evaluated treatments were natural vegetation (control), 100% black oats, 100% rye, 100% oilseed radish, intercrop of oilseed (14%) + rye (86%), intercrop of oilseed (14%) + black oats (86%), area under CTS of onion for ±37 years, and area with secondary forest for ±30 years. Five years after the NTSH implementation, undisturbed soil samples from the layers 0-5 cm, 5-10 cm, and 10-20 cm were collected; these samples presented aggregate sizes between 2.0 mm and 8.00 mm. The TN, and N contents of the HS were subdivided into fulvic acids (N-FA), humic acids (N-HA), and humin (N-HU) fractions. The change from CTS to NTSH increases the TN and N-HU contents in the 0-5 cm soil layer. The intercrop of oats and oilseed radish, used as soil plant cover species in NTSH, presented a greater increase in N-HU (0-20 cm) than the other treatments. Black oats, and natural vegetation presented a greater increased in N-HA, and N-FA contents, respectively, in the 10-20 cm layer, than the other treatments in NTSH and CTS. CTS with millet as soil plant cover presented a greater increase in N-FA (0-20 cm) contents than the NTSH treatments.<hr/>RESUMEN Se evaluaron los niveles de nitrógeno total (NT) y N de las sustancias húmicas (SH) de la materia orgánica en agregados de suelo cultivado con cebolla bajo siembra directa de hortalizas (SDH) y sistema de preparación convencional (SPC), comparando con un área de bosque. Los tratamientos evaluados fueron: vegetación espontánea; 100% avena; 100% centeno; 100% nabo; cultivos asociados de nabo (14%) + centeno (86%); cultivos asociados de nabo (14%) + avena (86%); área bajo SPC de cebolla (±37 años) y de bosque secundario de ±30 años). Cinco años después de la implantación del SDH fueran recogidas muestras no disturbados del suelo en las capas 0-5, 5-10 y 10-20 cm y obtenidos los agregados (entre 2,0 y 8,00 mm). En estos se determinaron los niveles de NT y el N de las SH, subdivididos en fracción ácidos fúlvicos (N-FAF), ácidos húmicos (N-FAH) y humina (N-HUM). La conversión de áreas de SPC a SDH favorece el aumento de los niveles de NT y N-HUM en la capa de 0-5 cm. Entre las especies de plantas de cobertura utilizadas en el SDH, los cultivos asociados de avena + nabo favorecieron el aumento del N-HUM (0-20 cm) en comparación a los demás tratamientos. La avena solo y el control con vegetación espontánea aumentaron los niveles de N-FAH y N-FAF, respectivamente, en la capa de 10-20 cm, en comparación a los demás tratamientos en SDH y SPC. El SPC con mijo como planta de cobertura aumentó los niveles de N-FAF (0-20 cm) en comparación con el SDH. <![CDATA[Food preparation for carrot-based cattle (<em>Daucus carota</em> L.) using solid state fermentation for an eco-efficient alternative]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100175&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La alimentación del ganado bovino debe basarse en estrategias sostenibles debido a la presión que se ejerce sobre los recursos naturales para la obtención de alimentos concentrados, una de dichas estrategias es la fermentación en estado sólido (FES), la cual, permite diseñar alimentos con menor impacto ambiental, debido a la acción de microorganismos eficientes que enriquecen sustratos con proteína de alto valor biológico. El objetivo de la investigación fue elaborar un alimento mediante FES a base de zanahoria (Daucus carota L.) en mezcla con otros ingredientes como alternativa para la alimentación de ganado, para ello, se obtuvieron tres productos fermentados en estado sólido con la inclusión de zanahoria (FES 1 [control], FES 2 [sin repila de trigo] y FES 3 [sin cascarilla de café]). Se evaluó la variación del pH durante el proceso de fermentación, se hizo análisis composicional y análisis microbiológico de los alimentos. Se obtuvo un aumento de cuatro veces el valor proteico (PB) inicial a las 48 horas pasando de 4,34% a 19% (FES 1), 17,4% (FES 2) y 14,4% (FES 3) (P≤0,05), se observó el mayor crecimiento de mesófilos totales a las 24 horas con 69x10-3 UFC/g (FES 1), 120X10-3 UFC/g (FES 2) y 45x10-3 UFC/g (FES 3) (P≤0,05); el pH descendió a las 96 horas de fermentación desde 5,9 (FES 1), 6,0 (FES 2) y 6,05 (FES 3) a 4,89 (FES 1), 4,91 (FES 2) y 5 (FES 3) (P≤0,05), respectivamente. Se concluye que con el uso de la biotecnología FES es posible utilizar la zanahoria en mezcla con otras materias primas para la obtención de un alimento ecoeficiente para ganado.<hr/>ABSTRACT Livestock feeding must use sustainable strategies because of the pressure exerted on natural resources seen with concentrated feed; solid state fermentation (FES) allows for the design of foods with less environmental impact because of the action of efficient microorganisms that enrich the residues of crops and flours with a low nutritional value. The objective of this research was to create a carrot-based FES (Daucus carota L.) food in combination with other ingredients as an alternative for cattle feed; for this, three solid-state fermented products (72 hours) were obtained with the inclusion of carrot (FES 1 [control], FES 2 [without repel of wheat] and FES 3 [without coffee husk]). The pH variation was evaluated during the fermentation process, and a compositional analysis and microbiological analysis of the diets were performed. A 4-fold increase in the initial protein value (BP) at 48 hours was obtained, from 4.34 to 19% (FES 1), 17.4% (FES 2) and 14.4% (FES 3) (P≤0.05). The highest growth of total mesophiles at 24 hours was observed with 69x10-3 UFC/g (FES 1), 120X10-3 UFC/g (FES 2) and 45x10-3 UFC/g (FES 3) (P≤0,05); the pH dropped at 96 hours of fermentation of 5.9 (FES 1) (FES 1), 6 (FES 2) and 6.05 (FES 3) at 4.89 (FES 1), 4.91 (FES 2) and 5 (FES 1) FES 3) (P≤0.05), respectively. It was concluded that, with the FES biotechnology, it is possible to use carrot mixed with other raw materials to obtain eco-efficient cattle feed. <![CDATA[Green manure in parsley production and soil fertility in Piracicaba, Brazil]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100183&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Los abonos verdes han sido utilizados con éxito en la producción de hortalizas como fuente de nitrógeno y como acondicionador del suelo, principalmente en áreas degradadas. Sin embargo, la información referente a esos efectos en el cultivo del perejil es escasa. Así, abonos verdes como Mucuna deeringiana, Crotalaria júncea y Crotalaria spectabilis fueron estudiados en las propiedades físicas y químicas del suelo y en la productividad de dos cultivares de perejil (Lisa Preferida y Graúda Portuguesa). Dos experimentos fueron realizados en el Departamento de Producción Vegetal de la Escuela Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", en Piracicaba-SP, Brasil. Se evaluaron propiedades físicas del suelo como la densidad (real o aparente), porosidad total, macroporosidad y microporosidad, que no fueron alteradas por los abonos verdes en relación al control en los dos experimentos. También propiedades químicas del suelo como el pH, contenido de materia orgánica y nutrimentos, quienes presentaron cambios en el segundo experimento, cuando las concentraciones de Ca, P y la suma de bases aumentaron con la aplicación de los abonos verdes de forma significativa. En suelos con alta fertilidad, como el estudiado, se dificulta encontrar beneficios a partir de una única fertilización con abonos verdes. La productividad del perejil en el primer experimento aumentó en promedio 61% después de la fertilización con abonos verdes en relación al control (14,9 t ha-1), independiente de la especie de abonos verdes utilizada. En el segundo experimento, la productividad del perejil no aumentó con la fertilización de esos abonos en relación al control, posiblemente porque las condiciones abióticas afectaron la producción de biomasa de los abonos verdes y del propio perejil producido en ese ciclo.<hr/>ABSTRACT Green manure has been employed successfully in vegetable production as a nitrogen source and for soil conditioning, especially in highly, intensively prepared soils. However, the information on the effects in parsley culture is very limited. The green manure species Mucuna deeringiana, Crotalaria juncea and Crotalaria spectabilis were studied for the physical and chemical soil properties and yield of two cultivars of parsley (Lisa Preferida and Graúda Portuguesa). Two experiments were conducted at the Crop Production Department at the Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba-SP, Brazil. The soil physical properties, such as density, total porosity, macro and microporosity, were not affected by green manure, as compared to the control in both experiments. The chemical properties (pH, organic matter and nutrients content) only changed in the second experiment, significantly increasing the Ca and P concentration and bases sum with the green manure. In soils with high fertility, such as the one in this study, it is difficult to find benefits from a single green manure. The parsley yield increased on average 61% after green manure cultivation, as compared to the control (14.9 t ha-1), regardless of the green manure species used, only in the first experiment. In the second experiment, the parsley yield did not increase because of the green manure effects, as compared to the control, possibly because, in this cycle, the produced green manure biomass and the parsley yield were affected by abiotic conditions. <![CDATA[Effect of nitrogen and potassium on gaseous exchange and biomass distribution in basil <em>(Ocimum basillicum</em> L.)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100192&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La albahaca es considerada una planta promisoria de reciente explotación en Colombia, pero entre las limitaciones para su expansión, se encuentra la implementación de un plan de nutrición con la aplicación de nitrógeno y potasio, que permita el incremento y sostenibilidad de la producción. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la fertilización con nitrógeno y potasio sobre variables de intercambio gaseoso, ganancia de biomasa e índice de cosecha (IC) de la albahaca (Ocimum basillicum L.) cv. Nufar F1. La investigación fue realizada en condiciones de umbráculo en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Córdoba, Colombia. Se utilizó una matriz Box-Berard aumentada 3 (2k+2k+2k+1 + 1), para la obtención de combinaciones de nitrógeno y potasio. Las respuestas de intercambio gaseoso evaluadas fueron: tasa de fotosíntesis, conductancia estomática y concentración interna de CO2. En cuanto a biomasa, se evaluó masa seca de raíz, tallo, hoja e índice de cosecha. Los resultados más relevantes indicaron que las máximas tasas de fotosíntesis (17,3 µmol CO2 m-2 s-1) fue observada aplicando 190 kg ha-1 N y 12,5 kg ha-1 K, en tanto que la conductancia estomática fue mayor (65,13 mmol CO2 m-2 s-1), con la misma dosis de N pero con dosis de K de 237,5 kg ha-1. Los valores más altos de masa seca de raíces, tallos y hojas fueron encontradas con las máximas dosis de N (190 kg ha-1), aunque para el potasio las combinaciones que incrementaron la mayor acumulación de biomasa en raíces, tallos y hojas fueron 180,69; 237,5 y 12,5 kg ha-1, respectivamente.<hr/>ABSTRACT Basil is considered a promising plant of recent exploitation in Colombia, but among the limitations for its expansion, counts the implementation of a nutrition plan with the application of nitrogen and potassium, which result in increased and sustainable production. The objective was to evaluate the effect of nitrogen and potassium on the gaseous exchange variables and biomass gain and harvest index (HF) of a basil crop, hybrid Nufar F. This research was carried out under greenhouse conditions in the Faculty of Agricultural Sciences of the University of Córdoba, Colombia. In order to optimize the response variables, a Box Bernard matrix was used, increased to 3 (2k + 2k + 2k + 1 + 1) to obtain the combinations of nitrogen and potassium necessary for this research. Among the gaseous exchange variables evaluated were: the rate of photosynthesis, the stomatal conductance and the internal CO2 concentration. As for the biomass, the dry mass of the roots, stem, and leaves and the harvest index were evaluated. The most relevant results indicated that the maximum rate of photosynthesis (17.3 µmol CO2 m-2 s-1) was observed when applying 190 kg ha-1 N and 12.5 kg ha-1 K, while the stomatal conductance was higher (65.13 mmol CO2 m-2 s-1) with the same dose of N but with doses of 237.5 kg ha-1 of K. The highest value of the dry mass of the roots, stem and leaves was found with the maximum dose of N (190 kg ha-1) although, for potassium, the combinations that promoted the highest accumulation of biomass were differential for the roots, stem and leaves (180.69, 237.5 and 12.5 kg ha-1, respectively). <![CDATA[Effects of indolebutyric acid, stem cutting positions and substrates on the vegetative propagation of <em>Stevia rebaudiana</em> Bertoni]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100202&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Stevia rebaudiana Bertoni is a species with high economic importance because of the production of natural sweeteners with a low caloric value. The seed production of this species is irregular and micropropagation techniques raise the cost of seedling production. Thus, this study aimed to optimize the vegetative propagation of a Brazilian accession of this species through stem cuttings. The plant material was collected from one-year-old mature plants. Two experiments were carried out to determine the best indolebutyric acid (IBA) concentration to improve rooting and to evaluate the interaction between the stem cutting position (apical, medium and basal) and substrates (Tropstrato HT®, vermiculite, and vermiculite/Tropstrato HT® mixture). The rooting of the stem cuttings was affected by the IBA concentrations. The application of 710 mg L-1 was recommended for higher rooting percentages. The stem cuttings from the apical branch region had higher rooting percentages than the medium and basal areas (means of 70, 45.8 and 7.5%, respectively). Similar results were observed for the root numbers, root lengths and root fresh and dry mass. The substrate Tropstrato HT® promoted higher rooting percentages and lower mortality than vermiculite.<hr/>RESUMEN Stevia rebaudiana Bertoni es una especie de alta importancia económica debido a la producción de edulcorantes naturales con bajo valor calórico. La producción de semillas de esta especie es irregular y las técnicas de micropropagación aumentan el costo de la producción de plántulas. Por lo tanto, este trabajo tuvo como objetivo optimizar la propagación vegetativa de un genotipo brasileño de esta especie a través de estacas de tallo. El material vegetal se recogió de plantas maduras con 1 año de edad. Se realizaron dos experimentos para determinar la mejor concentración de ácido indolbutírico (IBA) para mejorar el enraizamiento y evaluar la interacción entre la posición de corte del tallo (apical, mediana y basal) y sustratos (Tropstrato HT®, vermiculita y mezcla de vermiculita y Tropstrato HT®). Las estacas de tallos se vieron afectadas por las concentraciones de IBA. Se recomienda la aplicación de 710 mg L-1 de IBA para mayores porcentajes de enraizamiento. Las estacas de tallos de la región apical de las plantas mostraron mayor porcentaje de enraizamiento que las medianas y basales (medias de 70, 45,8 y 7,5%, respectivamente). Se observaron resultados similares para el número, longitud y masa de raíz fresca y seca. El sustrato Tropstrato HT® promovió mayores porcentajes de enraizamiento de las estacas de tallo y menor mortalidad en comparación con la vermiculita. <![CDATA[Effect of colchicine on <em>Kalanchoe daigremontiana</em> Raym.-Hamet & H.Perrier (Crassulaceae) leaf morphology and]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100212&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El presente estudio evaluó el efecto de diferentes concentraciones y tiempo de exposición de colchicina, sobre la morfología foliar y los estomas de Kalanchoe daigremontiana. Inicialmente, se recolectaron y se sometieron las plántulas de K. daigremontiana a concentraciones de 0,025% y 0,1% (p/v) de colchicina y a dos tiempos de exposición (24 y 48 horas). Posteriormente, se realizaron estudios morfológicos como la altura de la planta (AP), anchura de la hoja (AH), número de hojas (NH), longitud foliar (LH), espesor de hoja (EH) y volumen foliar (VH) cada 15 días, durante 16 semanas después de la siembra. Luego, se caracterizaron los estomas, teniendo en cuenta el ancho, el largo, índice estomático y el número de cloroplasto por estoma. Se encontró un incremento significativo en la morfología foliar y estomática, en los tratamientos con colchicina de 0,025% a 24 y 48 horas. Lo que demuestra que el uso de la colchicina logra un mayor crecimiento en poco tiempo y aumento de la biomasa en la planta medicinal K. daigremontiana.<hr/>ABSTRACT The current study evaluated the effect of different concentrations and exposure times of colchicine on Kalanchoe daigremontiana leaf morphology and stomates. Initially, K. daigremontiana seedlings were harvested at concentrations of 0.025% and 0.1% (w/v) of colchine and at two exposure times (24 and 48 hours). Subsequently, morphological studies, such as plant height (PH), leaf width (LW), number of leaves (NL), leaf length (LL), leaf thickness (LT) and leaf volume (LV), were done every 15 days for 16 weeks after sowing. Afterwards, the stomates were characterized, taking into account the width, length, stomatal index and number of chloroplasts per stomate. A significant increase in foliar and stomatal morphology was found in treatments with colchicine of 0.025% at 24 and 48 hours. This shows that the use of colchicine achieves greater growth in a short time and increased biomass in medicinal K. daigremontiana plants. <![CDATA[Physiological performance of nine cacao <em>(Theobroma cacao</em> L.) genotypes under the shadow of three forest species in Santander, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100223&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN En la actualidad, Colombia tiene 173.000 ha cultivadas con Theobroma cacao, de las cuales la mayoría están establecidas en asocio con árboles frutales o maderables, además de proveer sombra pueden generar ingresos para el cacaocultor. Para seleccionar especies que conforman el arreglo agroforestal, es necesario considerar los requerimientos ecofisiológicos de los genotipos de cacao y la interacción con su entorno agroecológico, incluido el sombrío. El objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento fisiológico de nueve clones de cacao establecidos en sistema agroforestal con Cariniana pyriformis, Hevea brasiliensis en El Carmen de Chucurí y C. pyriformis, Tectona grandis en Rionegro, Santander. Se realizó seguimiento a la tasa de fotosíntesis, transpiración, conductancia estomática y uso eficiente del agua, tanto en la época húmeda, como en la seca. Los resultados mostraron que los sistemas de sombrío influyen sobre las tasas de fotosíntesis que presentan las plantas de cacao. Estos clones establecidos bajo el sistema de sombrío con C. pyriformis, presentan mayores tasas de fotosíntesis (5,39 µmoles CO2 m-2 s-1), en la época húmeda y seca. Lo anterior se atribuyó al tipo de crecimiento y sombra proveída por esta especie, que ofrece mejores condiciones ambientales para el desempe ño fisiológico del cacao. Se recomienda esta especie forestal como sombrío, para el establecimiento de nuevas áreas de cacao en el departamento de Santander. Individualmente, los clones de cacao con el mejor comportamiento ecofisiológico fueron TCS19 y TCS13, por lo que se constituyen en genotipos de importancia agronómica.<hr/>ABSTRACT At present, Colombia has 173,000 ha cultivated with Theobroma cacao, most of which are established in association with fruit or timber trees that provide shade, that can generate income for cocoa growers. In order to select species that make up the agroforestry system, it is necessary to consider the ecophysiological requirements of T. cacao geno types and the interaction with the agroecological environment, including shade. The objective of this research was to evaluate the physiological performance of nine cocoa clones established in an agroforestry system with Cariniana piryformis, Hevea brasiliensis (Carmen) Cariniana piryformis, and Tectonagrandis (Rionegro, Santander province). The photosynthesis rates, transpiration, stomatal conductance and efficient use of water in cocoa clones was monito red in the wet and dry season. The results showed that shade systems influence the photosynthetic rates of cocoa plants. The clones established under the shade system with C. piryformis presented higher rates of photosynthesis (5.39 µmoles CO2 m-2 s-1), both in the wet season and in the dry season. This was attributed to the type of growth and shade provided by this species, which offers better environmental conditions for the physiological performance of cocoa. As a result, this forest species is recommended for shading in the establishment of new areas of T. cacao in the Department of Santander. Individually, the cocoa clones with better echophysiological behavior included TCS19 and TCS13, making their genotypes agronomically important. <![CDATA[Influence of climate, soil use and soil depth on soil organic carbon content at two Andean altitudinal sites in Norte de Santander, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100233&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El incremento y estabilización del carbono orgánico del suelo (COS) representa una alternativa viable para la mitigación del efecto invernadero. Pero el COS es severamente afectado por los cambios del suelo, existiendo controversias sobre cuáles tipos de uso de la tierra favorecen el secuestro de carbono. El clima tiene efecto importante sobre la dinámica del COS, por tanto el efecto generado por el uso y manejo del suelo es distinto en climas fríos y cálidos. Para entender como los factores clima, uso del suelo y profundidad del suelo, afectan la dinámica del COS en dos lugares del departamento de Norte de Santander en Colombia, se evaluaron propiedades físicas (arenas, limos y arcillas, densidad aparente) y propiedades químicas (pH, conductividad eléctrica, capacidad de intercambio catiónico y saturación de bases). Se determinó el contenido de carbono orgánico total (COT), fracción ligera (CO de FL), fracción húmica (CO de FH) y biomasa microbiana (CO de BM). Estas evaluaciones se realizaron en dos climas contrastantes (frío y cálido), tres tipos de uso del suelo (bosque, pasturas y cultivo intensivo) y tres profundidades (0 a 5 cm, 5 a 10 cm y 10 a 20 cm). Se encontró que hay mayor carbono orgánico en todos los compartimientos (COT, CO de BM, CO de FL y CO de FH) del suelo en clima frío. Los usos del suelo en bosque y pastura, son más favorables para el almacenamiento de COS en clima frío, mientras en cultivo intensivo genera menor contenido de COT, CO de FL y CO de BM. El índice de humificación y el CO de FH fueron mayores en cultivo intensivo de clima cálido.<hr/>ABSTRACT The increase and stabilization of soil organic carbon (SOC) represent a feasible alternative for mitigating greenhouse effect. But, SOC is severely affected by changes in soil use, and there is uncertainty about which types of soil use favor carbon sequestration. In addition, climate influences SOC dynamics; therefore, the effect generated by the use and management of soils is different in cold climates and warm climates. In order to understand how climate, soil use and soil depth influence SOC dynamics at two Andean sites in Norte de Santander, Colombia, the soil physical (sands, silts, clays, and bulk density) and chemical (pH, E.C., C.E.C. and S.B) properties were studied. Also, the total organic carbon (TOC), light fraction (LF), humic fraction (HF), microbiol biomass (MB) and organic carbon were measured. These evaluations were performed in two climates (cold and warm), with three soil uses per climate and three soil depths (0 to 5 cm, 5 to 10 cm and 10 to 20 cm). The amount of organic carbon was statistically higher in the cold climate soils for all compartments (TOC, OC of MB, OC of LF and OC of HF). The Forest and Pasture were more favorable for SOC storage in the cold climates, and the intensive crops presented a lower content of TOC, OC of MB and OC of LF. The humification rate and OC of HF were higher in the soils with intensive crops as the soil use in the warm climate. <![CDATA[Physiological and exploitation aspects of <em>Acacia mangium</em> Willd. A review]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000100244&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Acacia mangium es una especie leguminosa de rápido crecimiento originaria de Australia y Asia central, cuyo uso se ha expandido por el resto del mundo debido a su ciclo corto, morfología, trabajabilidad de la madera y por su capacidad de adaptación a diferentes condiciones climáticas y edáficas. Adicionalmente, tiene potencial para el aprovechamiento de los subproductos (raleo, residuos de aserrín y lodos de papel) del cultivo y como recuperador de suelos degradados. Desde el punto de vista morfofisiológico, una característica destacada es la presencia de filodios, pecíolos ensanchados que se forman después de cuatro semanas de edad, cuando pierden las hojas verdaderas, y que realizan la actividad fotosintética que le confiere tolerancia a la planta en ambientes secos por tiempo prolongado. La asociación simbiótica con bacterias nitrificantes y hongos micorrícicos, facilita la toma de nutrientes en suelos de baja fertilidad. La floración de A. mangium se induce por genes que pueden estar relacionados con la temperatura, el fotoperíodo y la activación de señales por parte de la sacarosa y puede ocurrir en cualquier época del año, pero según su ubicación geográfica se presentan picos marcados en determinados periodos. A pesar de que en Colombia la especie ha sido cultivada desde años atrás, muchos aspectos relacionados con la respuesta de la especie a las condiciones de las regiones de cultivo, así como la calidad de los materiales genéticos introducidos, se encuentran aún sin precisar.<hr/>ABSTRACT Acacia mangium is a fast-growing legume species native to Australia and Central Asia, whose use has spread throughout the world because of its short rotation cycle, morphology, wood workability and high adaptability to different climatic and soil conditions. Additionally, it has a potential for use in crop by-products, as well as for recovery of degraded soils. From the morpho-physiological point of view, one important feature is the presence of phyllodes, widened petioles formed after four weeks of age, when the true leaves are lost, which perform photosynthetic activity and confer plant tolerance to dry environments for prolonged periods of time. The symbiotic association with nitrogen-fixing bacteria and mycorrhizal fungi facilitates nutrient uptake in low-fertility soils. Acacia mangium flowering is induced by genes that may be related to temperature, photoperiod and signaling activation by sucrose, but can occur at any time of year. Flowering peaks are recorded according to the species location. Although this species has been cultivated in Colombia for many years, many aspects of its response to different cultivation conditions and the quality of introduced genetic materials are still unknown.