Scielo RSS <![CDATA[Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=2011-217320200002&lang=en vol. 14 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[EDITORIAL NOTE]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732020000200150&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[“Mal de cintura” disorder characterization of pineapple MD2 in agroclimatic conditions of flat area of Valle del Cauca, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732020000200153&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT In some localities in Colombia a physiological disorder called "Mal de cintura", is present in MD2 pineapple productive farms. It is a deformation of the fruit due to the incomplete development of contiguous flowers that produces a physical damage (external appearance); generating fruit rejection in the market. Factors that trigger this problem are unknown. This research was carried out on two farms in Valle del Cauca, Colombia, soil moisture and ambient temperature conditions were evaluated on the expression of the physiological disorder. In farm 1, vegetative and productive phases of the crop were evaluated. The results indicate that the plants were not in water deficit before, during or after flowering, ruling out this factor on the expression of the physiological disorder. During flowering, maximum temperatures reached 35°C and minimum temperatures 18°C were recorded, giving an alert on this variable due to the presence of the physiological disorder of 96% of the crop. In farm 2, a more detailed monitoring of the temperatures was carried out during the inflorescence development. In this period, maximum temperature inside crop was 58.5°C and the minimum was 15.5°C, symptoms of deformation were present in 78% of the crop. Results were inconclusive about temperature influence on fruit deformation. A chemical analysis of inflorescences tissue with and without expression of the physiological disorder was performed to validate the influence of a nutritional problem. Results indicated that damaged inflorescences had higher copper, zinc and manganese contents than healthy inflorescences.<hr/>RESUMEN En algunas localidades productoras de piña MD2 en Colombia, se presenta un desorden fisiológico llamado "Mal de cintura". Es una deformación del fruto debido a la ausencia de flores contiguas que produce daño físico, lo que resulta en el rechazo de la fruta. Los factores que mejoran esta fisiopatología son desconocidos. Esta investigación, realizada en dos fincas en el Valle del Cauca, Colombia, evaluó las condiciones de humedad del suelo y temperatura ambiente en la expresión de la fisiopatología. En la finca 1, se evaluaron las fases vegetativa y productiva del cultivo. Los resultados indican que las plantas no tuvieron déficit de agua antes, durante y después de la floración, descartando este factor en la expresión de la fisiopatología. Durante la floración, se registraron temperaturas máximas de 35°C y temperaturas mínimas de 18°C, dando una alerta sobre esta variable debido a la presencia del trastorno fisiológico del 96% del cultivo. En la finca 2, se realizó un monitoreo más detallado de la temperatura durante la formación de la inflorescencia. En este período, la temperatura máxima dentro del cultivo fue de 58,5°C y la mínima de 15,5°C, observando síntomas de deformación en el 78% del cultivo. No fue posible concluir acerca de la influencia de la temperatura sobre la deformación de la fruta. Se realizó un análisis químico del tejido de inflorescencias con y sin expresión de la fisiopatía para validar la influencia de un problema nutricional. Los resultados indican que las inflorescencias con el trastorno fisiológico tienen un mayor contenido de cobre, zinc y manganeso que las inflorescencias sin el trastorno. <![CDATA[Molecular characterization of mandarins (<em>Citrus reticulata</em> Blanco) using ISSR markers]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732020000200168&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT In order to establish the molecular diversity of citrus production systems in Villa Sucre (Colombia), mainly "Creole mandarin", this study analyzed C. reticulata farm samples using six ISSR molecular markers. A total of 61 polymorphisms were characterized; 42% were highly common with a mid- average polymorphic information content (PIC) of 0.42, indicating a highly polymorphic variation. Molecular relationships based on the Dice coefficient and the UPGMA algorithm showed the existing genetic relationships between the crop areas, grouping them in five separate clades and two main subgroups (MDS). This is the first molecular classification done in the area, setting the basis for mandarin crop molecular diversity and providing vital information for mandarin crop management programs.<hr/>RESUMEN Con el propósito de establecer la diversidad molecular de sistemas de producción de cítricos provenientes de Villa Sucre (Colombia), principalmente "mandarina criolla", el estudio analizó muestras de fincas de C. reticulata utilizando seis marcadores moleculares ISSR. Se caracterizaron un total de 61 polimorfismos, el 42% de ellos fueron muy comunes, con un contenido de información polimórfica (PIC) promedio medio de 0.42 indicando una alta variación polimórfica. Relaciones moleculares basadas en el coeficiente de Dice y el algoritmo UPGMA, mostraron las relaciones genéticas existentes entre las áreas de cultivo, agrupándolas en cinco lados separados y dos subgrupos principales (MDS). Esta es la primera clasificación molecular realizada en el área, sienta las bases para la diversidad molecular del cultivo de mandarina y proporciona información vital para los programas de manejo del cultivo de mandarina. <![CDATA[Validation of black spot [(<em>Pseudocercospora purpurea</em> (Cooke) Deighton] management strategies in avocado crops in northern Tolima (Colombia)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732020000200178&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Leaf spot, or black spot (BS), caused by the fungus Pseudocercospora purpurea (Cooke) Deighton, is one of the principal sanitary limitations in avocado production, particularly in the Antillean cultivars (Lorena, Choquette, Santana, and Semil 44) in the northern region of the Department of Tolima, Colombia. From 2014 to 2017, different experiments were carried out in the field to determine when higher fruit susceptibility occurs, the effect of pruning on inoculum reduction, and the chemical molecules with a high degree of control, adjusting their chronology and frequency of application. The results will facilitate the technical, economic, and environmental implementation and validation of a chemical strategy for management of this disease. The management strategy carried out with Agrosavia reported a 10% lower BS incidence in the fruits, as compared to the one carried out by producers, and a 23.75% return as a result of the increased fruit quality. This strategy used DMI fungicides (demethylation inhibitors), without resistance reports, and fungicides with a mixture of two active ingredients (DMI and QoI) and interspersed applications, sometimes in conjunction with CuOCl during periods of higher BS susceptibility in order to reduce the resistance induction risk in P. purpurea.<hr/>RESUMEN La peca o mancha negra del aguacate causada por el hongo Pseudocercospora purpurea (Cooke) Deighton, es una de las principales limitantes sanitarias para la producción de aguacate de los cultivares antillanos (Lorena, Choquette, Santana y Semil 44) en la región productora del norte del departamento del Tolima, Colombia. Durante 2014-2017, se realizaron diferentes experimentos en campo con el propósito de determinar la época de mayor susceptibilidad del fruto, el efecto de la poda en la disminución del inóculo, y la selección de moléculas químicas con mayor grado de control, ajuste de su cronología y frecuencia de aplicación. Estos resultados permitieron la implementación y validación técnica, económica y ambiental de una estrategia química de manejo de la enfermedad. La estrategia de manejo realizada por Agrosavia (MA) reportó una incidencia de peca en fruto menor en un 10% en comparación con la observada en el manejo realizado por los productores (MP), con una rentabilidad de 23,75% debida al incremento de frutos de primera calidad. En esta última se emplearon fungicidas DMI (inhibidores de la demetilación) aún sin reportes de resistencia, fungicidas con mezcla de dos ingredientes activos (DMI y QoI) en aplicación intercalada, y algunas veces en conjunto con CuOCl durante la época de mayor susceptibilidad de los frutos a la peca, encaminada a disminuir el riesgo de inducción de resistencia en P. purpurea. <![CDATA[Trapping methods for capturing the screwworm <em>Telchin atymnius</em> (Dalman, 1824) on plantain plantations (<em>Musa</em> AAB)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732020000200192&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The larval stage of the screwworm (Telchin atymnius) inflicts damage on the pseudostem and corm, allowing other pests and pathogens to affect crops and decrease fruit yield and quality. The adults form of these insects are attracted to certain colors and types of food, and their capture reduces oviposition and damage from future larvae. The objective of this study was to evaluate the efficacy of capturing adult individuals on plantain farms through two experiments: a) using traps with different colors (blue, white, and transparent) and b) using two types of traps (the most efficient color trap of the prior experiment and an artisanal trap). A completely randomized experiment design was used. The insects were recorded through counting. Binomial negative, Poisson and zero-inflated variation models were used for data analysis. Furthermore, temperature and rainfall variables were included as statistical model parameters of the color trap experiment. The parameters were considered significant when P&lt;0.05. SAS 9.4 was used. The number of individuals captured with the blue and white traps were 2.84 and 1.38 times higher than the numbers captured with the transparent trap, respectively. In addition, there were 6.26 times more captures in months with higher temperatures than in months with lower temperatures. With the artisanal trap, there were 4.33 times more captures than in blue traps; it was also the cheapest trap. The use of blue traps (bags) with toxic bait or traps with molasses bait is a viable alternative for monitoring and capturing this insect with integrated management.<hr/>RESUMEN El estado larval del gusano tornillo (Telchin atymnius) genera daños en pseudotallo y cormo del plátano, facilita entrada de plagas y patógenos y disminuye rendimiento y calidad del fruto. Estos insectos son atraídos por ciertos colores o tipo de alimento. El objetivo de esta investigación fue evaluar la captura de adultos del gusano tornillo: a) con la eficacia de diferentes colores (azul, blanco y trasparente), y b) dos tipos de trampa (la trampa de color más eficiente del experimento previo y una trampa artesanal). En ambos experimentos se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado; dado que los individuos se registraron mediante conteos, se implementaron modelos: binomial negativo, Poisson y sus variaciones inflados de ceros para el análisis. Adicionalmente, se incluyeron las variables temperatura y precipitación como parámetros del modelo estadístico del experimento de colores de trampa. Los parámetros se consideraron significativos cuando presentaron P&lt;0,05. Para el análisis estadístico, se utilizó el programa SAS 9.4. La trampa azul y blanca tuvieron 2,84 y 1,38 veces más capturas que la trampa trasparente; y con el incremento en la temperatura se obtuvo 6,26 veces más capturas que en el mes con más baja temperatura. Con la trampa artesanal, se tuvo 4,33 veces más capturas que con la trampa azul; además, es la más económica. El uso de trampas (bolsas) azules con cebo tóxico o trampas artesanales con melaza como cebo, son una alternativa viable de monitoreo y captura dentro de un manejo integrado del insecto. <![CDATA[Use of indole-3-acetic acid (IAA) in postharvest cajá-manga (<em>Spondias dulcis</em>)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732020000200201&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The cajá-manga (Spondias dulcis Parkinson) is an exotic fruit originally from the Polynesian islands. It is a climacteric fruit with a very short postharvest shelf-life as the result of rapid ripening. This study aimed to evaluate the effect of auxin concentrations on delaying the ripening process in cajá-manga fruits. One hundred and twenty cajá-manga fruits were obtained from Hidrolândia-GO, Brazil (16°55'32.35" S and 49°21'39.76" W). A completely randomized design with a 5×2+2 factorial scheme was used. Five indole-3-acetic acid (IAA) concentrations (0, 50, 100, 150 and 200 mg L-1), two evaluation days (5 and 10 days after IAA applications), and two additional treatments (ripe and unripe fruits) were evaluated. Evaluations were carried out every 5 days, in triplicate. The physicochemical variables pulp firmness, titratable acidity, soluble solids, ascorbic acid content, and color of pulp and peel were evaluated. The concentrations 50 and 100 mg L-1 of IAA presented the best results, causing a delay in ripening and the lowest sensory losses in the cajá-manga fuits.<hr/>RESUMEN La cajá-manga (Spondias dulcis Parkinson) se considera una fruta exótica originaria de las Islas Polinesias. Es una fruta climatérica, y la vida poscosecha de sus frutos es muy corta, debido a su rápida maduración, por tanto, este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de las concentraciones de auxina en retrasar el proceso de maduración de las frutas cajá-manga. Ciento veinte frutos cajá-manga inmaduros obtenidos de Hidrolândia-GO, 16°55'32.35" S; 49°21' 39.76" W) se utilizó un diseño esquema factorial 5×2+2 de AIA (0, 50, 100, 150 y 200 mg L-1), dos momentos de evaluación (a los 5 y 10 días después de aplicado en AIA) y dos tratamientos adicionales (frutas maduras e inmaduras) con cinco concentraciones. Las evaluaciones se llevaron a cabo cada cinco días, por triplicado. Se evaluaron las variables fisicoquímicas, la firmeza de la pulpa, la acidez titulable, los sólidos solubles, el contenido de ácido ascórbico y el color de la pulpa y la cáscara. Las concentraciones de 50 y 100 mg L-1 de AIA presentaron los mejores resultados, causando un retraso en la maduración y las pérdidas sensoriales más bajas en los frutos de cajá-manga. <![CDATA[Physicochemical and sensory characterization of ‘Dekopon’ fruits]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732020000200209&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The Dekopon is a seedless tangor of expressive size that its harvested differently than the most commercialized cultivar, Ponkan’s. The aim of this study was to physico-chemically and sensorially characterize this tangor through evaluations of soluble solids, acidity, ratio, vitamin C, diameter, peel thickness, firmness, juice volume and sensory impressions on taste, appearance, aroma, texture, overall impression and purchase intention. High levels of vitamin C and a juice volume that represented about 50% of the fruit weight stood out for the chemical attributes. Most of the 'Dekopon' scores were above 6.0, and the purchase intention scores were above 3.0. This fruit is promising for commercialization because of its good characteristics.<hr/>RESUMEN Dekopon es un tangor sin semillas de tamaño expresivo y su cosecha no es la misma que ‘Ponkan’, quien es el cultivar más comercializado. El objetivo de este estudio fue caracterizar fisicoquímica y sensorialmente este tangor, a través de evaluaciones de sólidos solubles, acidez, proporción, vitamina C, diámetro, grosor de la cáscara, firmeza, volumen de jugo e impresiones sensoriales sobre sabor, apariencia, aroma, textura, impresión general e intención de compra. Se destacaron los altos niveles de vitamina C y el volumen de jugo que corresponde a aproximadamente al 50% del peso de la fruta con respecto a los atributos químicos. La mayoría de los puntajes atribuidos a 'Dekopon' estaban por encima de 6.0 y los de intención de compra superiores a 3.0. La fruta puede considerarse prometedora para ser comercializada debido a sus buenas características. <![CDATA[Correlations and path analysis for quantitative characteristics in semi-prostrate cowpea bean genotypes (Vigna unguiculata (L.) Walp.)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732020000200216&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The cowpea is the most important legume in the Colombian Caribbean because of its positive impact on the food and nutritional security of low-income rural families. It is cultivated by small producers but its yields per hectare does not exceed 600 kg because of the use of obsolete cultivars. The objective of the research was to estimate correlations between seven quantitative characteristics and the path analysis between grain yield and six quantitative characteristics, with the results of the evaluation of 10 genotypes with a semi-prostrate growth habit and high grain yield, grown in eight environments in humid and dry tropics in the Colombian Caribbean region. A randomized complete blocks design was used, with four repetitions. Significant differences between the environments, genotypes and genotype ₓ environment interaction were detected. The genotypic correlations had a greater magnitude than the phenotypic ones, highlighting the correlation between grain width (GW) and grain yield (GY), rP = 0.69*, rG = 0.78*, and between the weight of 100 seeds (100SW) and GW, rP = 0.97**, rG = 0.99 **. The characteristics GW and number of pods per plant (NPP) had positive direct effects on the GY, with an indirect negative effect on NPP by way of GW. The height of the first pod (HFP), the number of seeds per pod (NSP) and the 100SW directly and negatively influenced the GY of the 10 semi-prostrate cowpea cultivars.<hr/>RESUMEN El caupí es la leguminosa más importante del Caribe colombiano, por su impacto positivo en la seguridad alimentaria y nutricional de las familias rurales de escasos ingresos. Es cultivada por pequeños productores, pero sus rendimientos por hectárea no superan los 600 kg, debido al uso cultivares obsoletos. El objetivo de la investigación fue estimar las correlaciones entre siete características cuantitativas y el análisis de sendero entre el rendimiento de grano y seis características cuantitativas, con los resultados de la evaluación de 10 genotipos de hábito de crecimiento semi-postrado, de alto rendimiento de grano, cultivados en ocho ambientes del trópico húmedo y seco de la región Caribe colombiana, bajo el diseño bloques completos al azar, con 10 tratamientos y cuatro repeticiones. Se detectaron diferencias significativas entre ambientes, genotipos e interacción genotipo × ambiente. Las correlaciones genotípicas fueron de mayor magnitud que las fenotípicas, destacándose la correlación entre el ancho de grano (AG) y el rendimiento de grano (REND), rF=0,69*, rG=0,78*, igualmente entre el peso de 100 semillas (P100S) y el AG, rF=0,97**, rG=0,99**. Los caracteres AG y número de vainas por planta (NVP) presentaron efectos directos positivos sobre el REND, con efecto indirecto negativo de NVP vía AG, mientras que la altura de la primera vaina (AIPV), el número de semillas por vaina (NSPV) y el P100S influyeron directa y negativamente en el REND de los 10 cultivares de caupí. <![CDATA[Comparative response of <em>Callosobruchus maculatus</em> (Fab.) (Coleoptera: Chysomelidae) to <em>Momordica charantia</em> and <em>Acalypha wilkesiana</em> powders in stored cowpea (<em>Vigna unguiculata</em> (L.) Walp.)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732020000200224&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The post-harvest preservation of cowpea in developing countries has been a major challenge because of Callosobruchus maculatus infestations. This study compared the response of C. maculatus (F) to Momordica charantia and Acalypha wilkesiana powders in stored cowpea seeds under laboratory conditions. Five pairs of freshly emerged C. maculatus adults were introduced into a Petri-dish containing 20 g of cowpea admixed with 0.2, 0.4, 0.6 and 0.8 g of each plant powder. This procedure was replicated three times in a completely randomized design. The adult mortality was recorded at 24 h intervals for 5 days, and oviposition was recorded after 48 h. In addition, newly emerged insects were recorded 30-35 days after infestation, and weight loss was also determined. The treatments had a significant increase in C. maculatus adult mortality as the exposure period and dosage increased; the highest values (90 and 100% for A. wilkesiana and M. charantia, respectively) were observed at 120 h of exposure with the 0.8 g dosage level. At 0.8 g, the A. wilkesiana (66.3) and M. charantia (63.0) treated seeds recorded a significantly lower number of eggs laid. Similar trend was observed for adult emergence and weight loss percentage. This study revealed that both plants had a significant insecticidal effect but M. charantia was more effective than A. wilkesiana, without significant differences in the assessed parameters. This indicated that these plant powders potentially protect stored cowpea seeds from C. maculatus infestations and damage. Therefore, these plants should be included in Integrated Pest Management Strategies for cowpea storage by small scale farmers.<hr/>RESUMEN La preservación poscosecha del caupí en los países en desarrollo ha sido un desafío importante debido a la infestación de Callosobruchus maculatus. El estudio compara la respuesta de C. maculatus (F) a los polvos de Momordica charantia y Acalypha wilkesiana en semillas de caupí almacenadas en atmósfera de laboratorio. Se introdujeron cinco pares de adultos de C. maculatus recién emergidos en una placa de Petri que contenía 20 g de caupí mezclados con 0,2, 0,4, 0,6 y 0,8 g de cada polvo de planta, replicados tres veces y dispuestos en un diseño completamente al azar. La mortalidad adulta se registró en un intervalo de 24 h durante 5 días, la oviposición se registró después de 48 h. Mientras que los insectos recién emergidos se registraron 30-35 días después de la infestación y también se determinó la pérdida de peso. Los tratamientos mostraron un aumento significativo en la mortalidad de adultos de C. maculatus a medida que aumenta el tiempo de exposición y la dosis, con valores más altos (90 y 100% para A. wilkesiana y M. charantia, respectivamente) a las 120 h de exposición y dosis de 0,8 g. Con 0,8 g, las semillas tratadas de A. wilkesiana (66,3) y M. charantia (63,0) registraron un número significativamente menor de huevos puestos. Se observó igualmente una tendencia similar para la emergencia de adultos y el porcentaje de pérdida de peso. El estudio reveló que ambas plantas tenían efectos insecticidas significativos y mostró claramente que M. charantia fue más eficaz que A. wilkesiana, pero no mostró diferencias significativas más altas en todos los parámetros evaluados. Esto indicó que estos polvos de plantas tienen posibilidades de proteger las semillas de caupí almacenadas de la infestación y el daño de C. maculatus. Por lo tanto, estas plantas deben incluirse en las Estrategias de Manejo Integrado de Plagas para el almacenamiento de caupí por parte de pequeños agricultores. <![CDATA[Optimal temperature for germination and seedling development in cowpea seeds]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732020000200231&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Temperature is one of the climatic elements that affect germination and seedling development. Thus, the objective of this study was to evaluate germination and seedling development in cowpea cultivars under increasing temperatures. Seeds from the cultivars Acauã, Carijó, Guariba, Gurguéia, Itaim, Juruá, Pajeú, Potengi, Pujante, Rouxinol, Tapahium, and Tumucumaque were kept in a germination chamber at temperatures of 20, 25, 30, 35 and 40°C, with a photoperiod of 12 h. Cowpea seeds have optimal germination performance and seedling development at temperatures in the range of 30.49 - 35.48°C. The cultivars presented a germination percentage above 91% under 40°C; however, the seedlings were abnormal. The temperature 20°C provided germination above 96% but required a longer period to germinate. The temperature range between 30 - 35°C favored the germination speed index, an average time, and seed germination speed, with optimum temperatures varying between the cultivars. The highest normal seedling rate was observed at temperatures between 25 and 35°C.<hr/>RESUMEN La temperatura es uno de los elementos climáticos que afectan la mayoría del proceso de germinación y el desarrollo de las plántulas. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la germinación y el desarrollo de plántulas de los cultivares de frijol caupí a temperatura creciente. Para este propósito, las semillas de los cultivares Acauã, Carijó, Guariba, Gurguéia, Itaim, Juruá, Pajeú, Potengi, Pujante, Nightingale, Tapahium y Tumucumaque se mantuvieron en la cámara de germinación a temperaturas de 20, 25, 30, 35 y 40°C, con fotoperiodo de 12 horas. Las semillas de frijol caupí tienen un rendimiento óptimo de germinación y desarrollo de plántulas a temperaturas en el rango de 30.49 - 35.48°C. Los cultivares presentaron un porcentaje de germinación superior al 91% por debajo de 40°C, sin embargo, no se observó formación de plántulas normales. La temperatura de 20°C proporcionó una germinación superior al 96%, pero con un período más largo para germinar. El rango de temperatura entre 30 y 35°C favoreció el índice de velocidad de germinación, el tiempo promedio y la velocidad de germinación de la semilla, con temperaturas óptimas que varían entre los cultivares. La tasa más alta de plántulas normales se observó a temperaturas entre 25 y 35°C. <![CDATA[Split fertilization as a strategy reducing the amount of fertilizer applied to potato crops in Colombia. Case of study]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732020000200240&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Potato crop fertilization in Colombia has low efficiency in terms of absorption of nutrients by the plant because of fixing, leaching or volatilization processes. To counter this phenomenon, this study evaluated the effect of the split applications of fertilizers on potato plants and soil. Five treatments were evaluated: Control - fertilization used by farmers locally; As - fertilization recommended by the lab; AsSplit - monthly split of lab recommendation; AsSplit25 - monthly split of lab recommendation, reduced globally by 25%; AsSplit50 - monthly split of the lab recommendation, reduced globally by 50%. The AsSplit treatment generated the highest yield (34.13 t ha-1), while the treatments that reduced the amount of fertilizer by 25 and 50% obtained lower yields (30.94 and 29.57 t ha-1, respectively). However, they generated the lowest amount of NO3 - in the leachate measurements at depths of 30 and 90 cm. The results suggested that designing the fertilization formula and applying it according to the requirements of the potato plant and soil fertility generate a positive effect on crop yield and the environment.<hr/>RESUMEN En el cultivo de papa la fertilización puede tener baja eficiencia en términos de absorción de nutrientes debido a procesos de fijación, lixiviación y/o volatilización. Para contrarrestar este fenómeno se evaluó el efecto que tiene la aplicación fraccionada de fertilizantes sobre la planta y el suelo. Se evaluaron cinco tratamientos: Control - fertilización usada por los productores a nivel local; As - fertilización recomendada por el laboratorio; AsSplit - fraccionamiento mensual de la recomendación del laboratorio; AsSplit25 - fraccionamiento mensual de la recomendación del laboratorio, disminuida globalmente en un 25%; AsSplit50 - fraccionamiento mensual de la recomendación del laboratorio, disminuida globalmente en un 50%. El tratamiento AsSplit generó el mayor rendimiento (34.13 t ha-1), mientras que los tratamientos que redujeron la cantidad de fertilizante en 25 y 50%, obtuvieron el menor rendimiento (30.94 y 29.57 t ha-1, respectivamente), aunque generaron menor cantidad de NO3 - en los lixiviados, tanto a los 30 como a los 90 cm de profundidad. Los resultados sugieren que, diseñar la fórmula de fertilización y aplicarla de acuerdo con los requerimientos de la planta de papa y la fertilidad del suelo, genera un efecto positivo en el rendimiento del cultivo y en el medio ambiente. <![CDATA[Planting methods and depths for yacon (<em>Smallanthus sonchifolius</em>) crops]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732020000200249&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Crop management is vital to sprouting, cycle and productivity in most plants of commercial interest. However, recommendations and information are scarce for yacon cultivation, especially for possible interferences form planting method and depth in crop development and production. Therefore, the objective was to study the influence of the planting methods and depths on yacon tuberous root development and production under high altitude conditions. This experiment used a randomized complete block design, with four replications, in a subdivided plot scheme. The plots consisted of three planting methods (groove, pit and ridge), and the subplots had four planting depths (5, 10, 15, and 20 cm). Evaluations were carried out starting with the sprouting process of the rhizophores to the yield of tuberous roots. The planting methods pit and ridge had lower seedling mortality rates (27.5 and 20.2% lower than groove) and higher yields of tuberous roots (31.2 and 21.4% higher than groove). The planting depths 5 and 10 cm for the rhizophores were more suitable for yacon cultivation with the three planting methods.<hr/>RESUMEN El manejo del cultivo es decisivo en la brotación, el ciclo y productividad de la mayoría de las plantas de interés comercial. Sin embargo, para el cultivo de yacón las recomendaciones e información son escasas, especialmente en lo que respecta a los posibles efectos del método y la profundidad de siembra en el desarrollo y la producción del cultivo. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue conocer la influencia de los métodos y profundidades de siembra en el desarrollo y producción de raíces tuberosas de yacón en condiciones de gran altitud. El diseño experimental adoptado fue en bloques al azar, con cuatro repeticiones, en un esquema de parcelas divididas, las parcelas principales consistieron de tres métodos de siembra (surcos, hoyos y camas) y las subparcelas fueron las cuatro profundidades de siembra (5, 10, 15 y 20 cm). Las evaluaciones se llevaron a cabo desde el proceso de brotación de los rizóforos hasta el rendimiento de las raíces tuberosas. Los métodos de siembra en hoyos y camas mostraron las tasas de mortalidad de plántulas más bajas (27,5 y 20,2% más bajas que la siembra en surcos) y los rendimientos más altos de raíces tuberosas (31,2 y 21,4% más altas que plantación de surcos). Se demostró que las profundidades de 5 y 10 cm de rizóforos fueron las más adecuadas para el cultivo de yacón para los tres métodos de plantación. <![CDATA[Floral and reproductive biology of <em>Alpinia purpurata</em> (Vieill.) K. Schum. (Zingiberaceae): An important tropical ornamental plant]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732020000200257&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Alpinia spp. play an important ecological role as a source of nectar in the understory of tropical and subtropical forests and many are common. The perennial species Alpinia purpurata (Vieill.) K. Schum. is native to the tropical rainforests of Asia and has been used as an ornamental cut plant because of its lush inflorescences and post-harvest durability. The internal and external morphology, floral biology, and reproductive system of four A. purpurata cultivars were investigated to contribute to studies on the genetic improvement of this species. The inflorescence of A. purpurata is terminal and globose, and has flowers protected by colorful and showy bracts. The white flowers are tubular and bisexual. The floral anthesis of these four cultivars lasted 9 to 12 h, and the pollen viability was above 80% throughout the pre-flowering period in all evaluated cultivars. During anthesis, the stigma and anther crest were receptive because of the presence of stigmatic fluid. Fruiting was observed after hand cross-pollination, whereas no fruiting was recorded in the treatments with spontaneous self-pollination, hand self-pollination or geitonogamy. Natural pollination induced low fruiting, suggesting low pollinator availability in the studied area. The obligatory xenogamy of A. purpurata facilitates the development of new hybrids for the ornamental plant market.<hr/>RESUMEN Alpinia spp. desempeñan un importante papel ecológico, como fuente de néctar, en el sotobosque de los bosques tropicales y subtropicales, donde muchas de estas especies son comunes. La especie perenne Alpinia purpurata (Vieill.) K. Schum. es nativa de las selvas tropicales de Asia y se ha utilizado como planta de corte ornamental debido a las exuberantes inflorescencias y la durabilidad posterior a la cosecha. Se investigó la morfología interna y externa, la biología floral y el sistema reproductivo de cuatro cultivares de A. purpurata, para apoyar los estudios de mejora genética de la especie. La inflorescencia de A. purpurata es terminal, globosa y tiene flores protegidas por brácteas coloridas y vistosas. Las flores blancas son tubulares bisexuales. La antesis floral de los cuatro cultivares duró entre 9 y 12 h. La viabilidad del polen fue superior al 80% durante todo el período de pre-floración en todos los cultivares evaluados. Durante la antesis, el estigma y la cresta de la antera fueron receptivos. La fructificación de los cultivares se observó después de la polinización cruzada manual. No se registró fructificación en los tratamientos de autopolinización espontánea, autopolinización manual y geitonogamia. La polinización natural indujo baja fructificación, lo que sugiere una baja disponibilidad de polinizadores en el área estudiada. La xenogamia obligatoria de A. purpurata es un facilitador para el desarrollo de nuevos híbridos para el mercado de plantas ornamentales. <![CDATA[Effects of the phenological stage, cutting type and plant growth regulators on propagation with stem cuttings of <em>Poiretia latifolia</em> Vogel, a Brazilian native medicinal plant]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732020000200267&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Poiretia latifolia Vogel has bioactive potential that includes antibiotic properties for humans. The aim of this research was to develop an efficient method for the vegetative propagation of P. latifolia with cuttings to aid the selection and multiplication of interesting genotypes. In the first experiment, the cuttings were collected in vegetative and reproductive stages and treated with six plant growth regulators and distilled water. In the second experiment, the treatments consisted of cuttings from the apical, median, and basal branch segments. The treatment that immersed cuttings in 4,000 mg L-1 of IBA provided a greater number and length of the roots, while the high dilution of Calcarea phosphorica at 20CH produced longer branches. The cuttings from the middle and basal part of the branches were more viable. 79.17% rooting of the cuttings was achieved with Calcarea phosphorica 20CH. The vegetative propagation employed in this study is a feasible option for the domestication, preservation, and cultivation of Poiretia latifolia.<hr/>RESUMEN Poiretia latifolia Vogel tiene un potencial bioactivo que incluye propiedades antibióticas para usos humanos. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un método eficiente para la propagación vegetativa de P. latifolia utilizando esquejes como ayuda para la selección y multiplicación de genotipos interesantes. En el primer experimento, los esquejes se recolectaron en etapas vegetativas y reproductivas y se trataron con seis reguladores del crecimiento vegetal y agua destilada. En el segundo experimento, los tratamientos consistieron en estacas de rama apical, mediana y basal. El tratamiento con la inmersión de esquejes en 4,000 mg L-1 de IBA proporcionó un mayor número y longitud de las raíces, mientras que la alta dilución de Calcarea phosphorica a 20CH produjo ramas más largas. Se encontró que los esquejes de la parte media y basal de la rama eran más viables. Se logró el 79,17% de los esquejes de enraizamiento utilizando Calcarea phosphorica 20CH. La propagación vegetativa empleada en este trabajo es una opción factible para la domesticación, preservación y cultivo de Poiretia latifolia. <![CDATA[Effect of drying method and storage conditions on the essential oil yield and composition of <em>Eugenia uniflora</em> L. leaves]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732020000200275&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The essential oil produced by Eugenia uniflora leaves is intensively used by the cosmetic, pharmaceutic and perfumery industries, mainly because its antioxidant effect and antimicrobial and antihelmintic ativities. Drying and storage of aromatic plant leaves can affect yield and quality of essential oils. This study aimed to evaluate the effect of drying method and storage conditions on the essential oil yield and composition in Eugenia uniflora leaves. The essential oil was extracted from dried leaves at ambient temperature and at 45°C for six drying periods (0, 6, 24, 48, 72 and 96 hours). The essential oil yield was also analyzed after 0, 60, 120, and 180 days of storage in three types of packaging. The oil was extracted with hydrodistillation, and the composition was determined with gas chromatography-mass spectrometry. The results showed that drying leaves at ambient temperature and 45°C for 48 and 24 h, respectively, increased the essential oil yield. At 45°C, the monoterpene and sesquiterpene compounds increased, with curzerene+viridiflorene identified as the major compounds. The packaging did not affect the essential oil yield but increasing the storage period decreased it.<hr/>RESUMEN El aceite esencial producido por las hojas de Eugenia uniflora es utilizado intensamente por las industrias cosmética, farmacéutica y de perfumería principalmente debido a su efecto antioxidante y sus actividades antimicrobianas y antihelmínticas. El secado y el almacenamiento de las hojas de plantas aromáticas pueden afectar el rendimiento y la calidad de su aceite esencial. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del método de secado y las condiciones de almacenamiento sobre el rendimiento y la composición del aceite esencial en las hojas de Eugenia uniflora. El aceite esencial se extrajo de hojas secas a temperatura ambiente y a 45°C durante seis períodos de secado (0, 6, 24, 48, 72 y 96 horas). El rendimiento del aceite esencial también se analizó después de 0, 60, 120 y 180 días de almacenamiento en tres tipos de envases. El aceite se extrajo por hidrodestilación y la composición se determinó por cromatografía de gases - espectrometría de masas. Los resultados mostraron que el secado de las hojas a temperatura ambiente y 45°C durante 48 y 24 h, respectivamente, aumentó el rendimiento del aceite esencial. A 45°C, los compuestos de monoterpeno y sesquiterpeno aumentaron, con curzereno + viridifloreno identificado como los compuestos principales. Los tipos de paquetes no afectaron el rendimiento del aceite esencial, pero el aumento del período de almacenamiento lo disminuyó.