Scielo RSS <![CDATA[Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0304-284720100001&lang=es vol. 63 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<i>DIVERSIDAD BOTÁNICA Y CONTENIDO DE METALES PESADOS EN LA MATRIZ DE RESIDUOS Y LAS PLANTAS EN EL BASURERO DE MORAVIA EN MEDELLÍN, COLOMBIA</i>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es . Floristic characterization, plant tissue and residue matrix (RM) analysis were conducted to establish the extent of heavy metal (HM) pollution of the Moravia dump at Medellín, Colombia, a site that was inhabited by more than 17000 people since 1984. More than 65 plant species (28 families) were identified, most of which were herbaceous. Content of HM in the (RM) was determined in 14 different RM samples varied greatly among them, reaching 121 and 9600 mg/kg of Hg and Pb respectively. Mean content of HM (mg/kg) in the RM had the following pattern: Pb > Ni > Cr > Hg > Cd. Uptake of HM from the RM to plants was evident in most sampled species, with concentrations of Pb, Cr, and Hg reaching maximum values of 1.0, 123.7, 263.7 mg/kg of Hg, Pb and Cr respectively. However, Lepidium virginicum excluded, estimated bioconcentration factors were not greater than 1.0. Given their adaptation, Bidens pilosa, Urochloa maxima and L. virginicum, appear to be suitable for the revegetation of Moravia. Twenty-four years after its closure, HM content in Moravia continue to be high and the local flora actively takes up HM. Since other studies have shown that in Moravia there is still production of lixiviates and that there is an active heavy metal transference to the local Moravia fauna, it is imperative to implement adequate control measures in order to control HM contamination at this site.<hr/>Con el fin de establecer el nivel de contaminación por metales pesados (MP), se llevó a cabo una caracterización florística y análisis de la matriz de residuos (MR) y muestras de tejidos vegetales en el morro de basuras de Moravia en Medellín, un antiguo botadero de basuras habitado desde 1984 por más de 17.000 personas. Se identificaron más de 65 especies vegetales, la mayoría de ellas herbáceas, agrupadas en 28 familias. El contenido de MP en 14 diferentes muestras de MR varió considerablemente, yendo de 121 y 9.600 mg/kg de Hg y Pb, respectivamente. El contenido promedio de MP en la MR siguió el orden: Pb > Ni > Cr > Hg > Cd. Hubo absorción de MP en diversas especies vegetales, alcanzando valores máximos de 1,0; 123,7; 263,7 mg/kg en el caso de Hg, Pb y Cr, respectivamente. Sin embargo, a excepción de Lepidium virginicum, los valores de factores de bioconcentración estimados no fueron mayores que 1.0. Dada su cobertura y adaptación a las condiciones del antiguo basurero, Bidens pilosa, Urochloa maxima y L. virginicum, se evidencian como especies adecuadas para el proceso de revegetación del Morro de Moravia. Aún después de 24 años desde la clausura del basurero, se encontraron altos contenidos de MP tanto en la MR como en los tejidos vegetales muestreados. Dado que estudios complementarios a este han mostrado que aún existe producción de lixiviados en Moravia y que existe transferencia activa de metales pesados a la fauna presente en Moravia, existe la necesidad de implementar medidas de reducción de la contaminación en este sitio. <![CDATA[DETERMINACIÓN DEL EFECTO DE DIFERENTES NIVELES DE FERTILIZACIÓN EN PAPA (SOLANUM TUBEROSUM SSP. ANDIGENA) DIACOL CAPIRO EN UN SUELO CON PROPIEDADES ÁNDICAS DE SANTA ROSA DE OSOS, COLOMBIA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es La fertilización es una labor que cumple con la necesidad de suplementar a la planta, los nutrientes no satisfechos por el suelo en su condición de fertilidad natural. Por muchas décadas se han utilizado dosis deficientes que conducen a bajas producciones, y en ocasiones dosis excesivas de fertilizantes químicos que pueden generar problemas ambientales. La fertilización con nutrientes secundarios (Ca, Mg, S) y el micronutriente B, han sido poco estudiadas en el cultivo de papa, razón por la cual se evaluó, en el Centro Agropecuario Paysandú de la Universidad Nacional de Colombia (Medellín), el efecto de diferentes dosis de estos nutrientes en un cultivo de papa (Solanum tuberosum spp. Andigena) de la variedad DIACOL Capiro en un suelo con propiedades ándicas de Santa Rosa de Osos. Se utilizaron dosis bajas, moderadas y altas de NPK, Ca, Mg, B y S, y se encontró una respuesta positiva en rendimiento a las aplicaciones crecientes de NPK (500, 1.500 y 3000 kg ha-1), también se presentaron diferencias significativas en peso de los tubérculos de primera y segunda categoría, mientras que los tubérculos de tercera y cuarta categoría no presentaron diferencias significativas. Las interacciones entre Ca, Mg, B y S no tuvieron efecto apreciable sobre el rendimiento de los tubérculos, ya que en la mayoría de los casos solo se observaron los efectos simples de dichos elementos.<hr/>The fertilization is a work that fulfills the supplementary to the plant nutritional necessities that are not satisfied by the soil, in its condition of natural fertility. For many decades faulty doses has been used that take to low productions, and in occasions excessive doses of chemical fertilizers that lead to environmental problems. The fertilization with nutritious secondary (Ca, Mg, S) and the micronutrient B, has been little studied in potato crop in Colombia; for this reason, we evaluated, in the Centro de Investigacion e Innovación Agropecuaria y Forestal Paysandú of the La Universidad Nacional de Colombia (Medellín), the effect of different doses of these nutrients, in a cultivation of potato of the variety DIACOL Capiro in a soil with andics properties of Santa Rosa de Osos. Low, moderate and high doses of NPK, Ca, Mg, B and S, was used, and it was a positive result in yield to the growing applications of NPK (500, 1.500 and 3000 kg ha-1), significant differences were also presented in weight in the tubers of first and second category, while the tubers of third and quarter category did not present significant differences. The interactions among Ca, Mg, B and S didn't have appreciable effect on the yield of the tubers, since in most of the alone cases one observes the simple effects of this elements. <![CDATA[COMPORTAMIENTO DE GENOTIPOS DE TRIGO A LA FUSARIOSIS DE LA ESPIGA EN EL DEPARTAMENTO DE NARIÑO,COLOMBIA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es La Fusariosis de la espiga del trigo (FET) causada por el hongo Fusarium spp., se registra como una de las enfermedades más limitantes en el departamento de Nariño, Colombia, debido a la alta prevalencia y a la ausencia de técnicas de manejo eficientes. Este trabajo se planteó con el fin de evaluar el comportamiento de diferentes genotipos de trigo respecto a la incidencia del patógeno y su efecto sobre los componentes de rendimiento. Se estudiaron 45 genotipos, 13 provenientes de la colección de CORPOICA y 32 cedidos por la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Nariño. Se realizó la purificación y multiplicación del hongo a partir de espigas afectadas. La inoculación en el campo se hizo con bomba manual de 20 litros, en espigamiento del cultivo. El ensayo constó de 45 tratamientos en un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Se analizaron la incidencia de la enfermedad en espiga y grano, las macollas efectivas, el número de granos por espiga, el peso de 1000 granos y el rendimiento en kg/ha. Se identificaron 10 genotipos con resistencia a FET y dos de ellos con buen comportamiento agronómico. Particularmente el genotipo L23 presentó una reacción altamente resistente (AR) y resistente (R) en la evaluación de incidencia en espiga y grano respectivamente. Se destaca que los genotipos que mostraron resistencia a la enfermedad tienen como progenitor la variedad ICA YACUANQUER que se registra con moderada resistencia a la FET.<hr/>The Fusarium sead blight of wheat caused by Fusarium spp. is registred in the Nariño Department (Colombia), like one of most limiting diseases, due to the high prevalence and the poor management techniques. This research was carried out in orfer to evaluate the reaction of different wheat genotypes inoculated with the pathogen, and the effect on yield components. 45 genotypes were evaluated, 13 of them proceeding from CORPOICA Colletion, and 32 giving by the Agricultural Science School (University of Nariño). The Fusarium spp was isolated at the laboratory from spike that presented the characteristic disease symptoms like pink color grains due to micelium growth. The field inoculation was realized during heading state with a hand pump (20 L). A randomized block desing with four replications was used, and 45 treatments were compared. The pathogen incidence on spike and grain was analized. Yield components such as effective tiller, spike grain nunmber, grain 1000 weight and yield also were considered. The results indicated the 10 genotypes had high resistance (HR), and two of them were resistance (R) to Fusarium spp; L23 genotype, was the best. It was found that the genotypes that presented resistance have ICA YACUANQUER variety as parent, this wheat material is recongnized by its moderate resistance to the disease. <![CDATA[ANÁLISIS DE CRECIMIENTO Y RELACIÓN FUENTE-DEMANDA DE CUATRO VARIEDADES DE PAPA (SOLANUM TUBEROSUM L.) EN EL MUNICIPIO DE ZIPAQUIRÁ (CUNDINAMARCA, COLOMBIA)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es La investigación se realizó en las variedades Pastusa Suprema, Betina, Esmeralda y Diacol, con el objetivo de comparar el crecimiento y la relación fuente-demanda de estos cultivares durante el ciclo de cultivo. Se evaluaron las variables área foliar y materia seca y se obtuvieron los índices de crecimiento y los potenciales de fuente - demanda. En los índices de crecimiento se encontraron similitudes entre las variedades Esmeralda y Betina, tanto en la ocurrencia de los valores mínimos como en la de valores máximos durante el ciclo de cultivo. Las variedades Betina, Esmeralda y Diacol Capiro presentaron los valores más altos de relación de área foliar (RAF) en la cuarta semana después de emergencia y además registraron la menor duración de área foliar (DAF) durante el ciclo de cultivo, mientras que la variedad Pastusa Suprema mostró la mayor longevidad de hojas. Los IAF máximos ocurrieron en la etapa de plena floración y los IAF mínimos al final del ciclo de cultivo. La variedad Esmeralda alcanzó la mayor tasa de asimilación neta (TAN) al final del ciclo. La mayor fuerza o potencia de fuente fue alcanzada por Esmeralda y Pastusa Suprema, y la fuerza o potencia de demanda de tubérculos más alta se encontró en las variedades Betina y Esmeralda, lo que indica un llenado mayor de estos órganos.<hr/>The research was carried out with the potato cultivars Pastusa Suprema, Betina, Esmeralda and Diacol Capiro. The aim was to compare growth and source-sink relationship of these cultivars during the growing season. Leaf area and dry matter variables were evaluated for each cultivar and obtained the growth rates and the source-sink strength. At the growth rates were found similarities between the Esmeralda and Betina cultivars, both in the occurrence of the minimum values as the maximum values of these rates during the crop cycle. Betina, Esmeralda and Diacol Capiro cultivars presented the highest values of leaf area ratio (LAR) in the fourth week after emergence and also had the lowest leaf area duration (LAD) during the crop cycle, while the Pastusa Suprema cultivar showed the greatest longevity of leaves. The maximum leaf area index (LAI) occurred in the full flowering stage and minimum LAI at the end of the growing cycle. The Esmeralda cultivar had the highest net assimilation rate (NAR) at the end of the cycle. The higher source strength was reached by Esmeralda and Pastusa Suprema, and the higher sink strength for tubers was found in Betina and Esmeralda cultivars, indicating a greater filling of tubers. <![CDATA[ASPECTOS ANATÓMICOS DEL DESARROLLO DEL FRUTO DE FEIJOA [ACCA SELLOWIANA (O.BERG) BURRET]]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se realizó un estudio anatómico de los frutos de feijoa con el propósito de describir los cambios anatómicos desde capullo floral hasta la madurez fisiológica. Para realizar la descripción, se tomaron muestras de los frutos de diferentes tamaños de los clones 41 (Quimba) y 8-4 las cuales se trataron con técnicas histológicas. Las muestras se fijaron en FAA, después de lo cual se realizó el proceso de inclusión que tiene las etapas de deshidratación, infiltración e inclusión, finalmente, se realizó el corte y montaje con safranina fast-green. Las observaciones mostraron que las células del exocarpio y el endocarpio presentaron multiplicación celular hasta avanzadas etapas del desarrollo. El mesocarpio tuvo un incremento importante en el volumen, debido principalmente a la multiplicación celular en la primera y segunda etapa del desarrollo y, a la expansión celular en la última etapa del desarrollo. Se concluyó que el fruto de feijoa es estable anatómicamente porque los tejidos observados en el capullo floral mantienen su identidad hasta cuando el fruto alcanza la madurez fisiológica. Desde el punto de vista anatómico, el tamaño final del fruto depende de las continuas divisiones celulares que sufren estos tejidos y a la expansión celular en la etapa de llenado del fruto. Con las observaciones microscópicas se concluyó que el exocarpio del fruto está conformado por la epidermis externa y la hipodermis; el mesocarpio está constituido por numerosas capas de parénquima; el endocarpio está constituido por la epidermis interna y tres o cuatro capas de células subepidérmicas en ambos clones.<hr/>An anatomical study of feijoa fruits was carried out with the purpose to describe the anatomical changes in the fruit starting from floral bud until the physiological maturity. In order to realize the description, fruit samples of different sizes from clones 41 (Quimba) and 8-4 were taken and histological techniques were applied. The samples were fixed in FAA, after which it was made the inclusion process, it has stages of dehydration, infiltration and inclusion, finally, was made the cut and assembly of the samples with fast- green and safranin. The observations showed that cells of the exocarp and endocarp presented cellular multiplication until advanced stages of development. The mesocarp had an important increment in volume, mainly due to the cellular multiplication at the first and second stages of development and cellular expansion at the last stage of development. One important conclusion was that feijoa fruit is stable anatomically because the tissues observed in the floral bud maintain its identity until when the fruit reaches the physiologic maturity. From the anatomical point of view, the final size of the fruit depends on the continuous cellular multiplications that suffer these tissues and to the cellular expansion in the stage of fruit filling. By microscopic observations it was concluded that the exocarp of the fruit is composed of the outer epidermis and hypodermis, the mesocarp is composed of many layers of parenchyma, the endocarp is formed by the inner epidermis and three or four layers of subepidermal cells in both clones . <![CDATA[EVALUACIÓN DE PRÁCTICAS DE MANEJO DE LA POLILLA DE LAS FLORES DE LULO SYMMETRISCHEMA INSERTUM POVOLNY (LEPIDOPTERA: GELECHIIDAE)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las larvas de Symmetrischema insertum ocasiona la caída del botón floral en cultivos de lulo pero los métodos tradicionales de control con insecticidas no han sido suficientes para bajar las poblaciones de este insecto; sin embargo, las prácticas culturales y de control biológico podrían reducir las pérdidas a niveles aceptables. Con el objetivo de buscar alternativas para su manejo, se plantearon tres tratamientos en campo: recolección de brotes afectados del suelo en combinación con la aplicación de un insecticida, recolección de brotes del suelo y la aplicación de un producto con base en Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Btk) y solo recolección. Además, se evaluó la susceptibilidad de la larva de S. insertum a Btk en condiciones de laboratorio, comparando tres dosis: 0,3, 0,5 y 1,0 kg ha-1 y un insecticida en dosis comercial. En campo, la aplicación del insecticida más la recolección de brotes obtuvo los porcentajes más altos de control, mientras que en la recolección y la recolección más la aplicación de Btk, el control fue irregular a través del tiempo, posiblemente debido al efecto negativo de los factores ambientales en la acción y persistencia del Btk. Se reconocieron nueve especies de parasitoides de los cuales el bracónido Chelonus sp. fue el más abundante; estos controlan naturalmente gran parte de la población de S. insertum. En laboratorio las concentraciones más bajas de Btk alcanzaron igual porcentaje de mortalidad de S. insertum que las altas y que el insecticida, pero con un efecto tardío.<hr/>The larvae of Symmetrischema insertum causes the flower drop in lulo crops. Traditional control methods with insecticides have not been enough to decrease the populations of this insect; however, cultural practices and biological control can reduce the losses at acceptable levels. With the aim of finding alternatives for its management, three treatments in field conditions were tested: gathering of affected flowers in combination with the application of an insecticide; gathering of affected flowers and aspersion of a product based on Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Btk) and gathering alone. Also was assessed the susceptibility of the larva of S. insertum to Btk under laboratory conditions by comparing three doses: 0.3, 0.5 and 1.0 kg/ha and an insecticide. Field application of insecticide and gathering had the highest percentages of control, while with gathering and application of Btk and only gathering, the control was erratic over time, possibly due to the negative impact of environmental factors in action and persistence of Btk. Were recognized nine species of parasitoids of which Chelonus sp. was the most abundant, this control naturally great part of the population of S. insertum. In the laboratory conditions, lower concentrations of Btk reached the same percentage of mortality of S. insertum that high concentrations and that the insecticide, but with a late effect. <![CDATA[LA ROYA DEL CAFETO EN COLOMBIA: REALIZACIONES DE IMPACTO NACIONAL E INTERNACIONAL EN EL SIGLO XX]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es La roya del cafeto (Hemileia vastatrix), desde los comienzos del siglo XX fue una constante preocupación de los colombianos, hasta cuando arrivó al Brasil en 1970. A partir de ese momento, Colombia tomó una serie de acciones orientadas afrontar la eminente llegada del patógeno. Las medidas estuvieron orientadas al fortalecimiento científico en CENICAFÉ y cuarentenario en el ICA; así como de la preparación de los productores respecto a que era la roya, como se reconocía y a un estimulo permanente de búsqueda en los cafetales. Respecto a la caficultura en particular, se hizo una reorientación geográfica de las áreas de siembra, se entregó la variedad de cafeto Colombia resistente a la roya y se puso en manos de los caficultores toda una tecnología para la aspersión de fungicidas en planes definidos por región. Producto de estas acciones cuando la roya se identificó en Colombia en 1983, no produjo el desastre que se preveía y no ha pasado de ser un problema cuyo impacto en la producción cafetera, ha sido mínimo. La ganancia en los resultados científicos ha sido invaluable y la credibilidad de los caficultores en sus instituciones de apoyo es estrecha. El modelo seguido es un verdadero ejemplo de integración de objetivos y soportan el concepto de Salud Pública Vegetal, como estrategia para mantener los problemas fitosanitarios bajo control.<hr/>Coffee rust disease (Hemileia vastatrix) was a threat since the early 20th century for coffee colombian growers. In 1970 this important disease was detected in Brazil. From this time colombian authorities took several measures to confront the challenge of the disease. Some measures were oriented to reinforce the scientific capacity in the colombian centre for coffee research (CENICAFÉ) and plant quarantine at the Colombian Agricultural Institute (ICA). Coffee growers were prepared for what the disease is, how it was recognized and a permanent crop monitoring for symptoms. Colombian coffee regions were mapped, a resistant variety (cv. Colombia) was introduced by plant breeders and control technology defined by each crop region was transferred to agriculturists. When coffee rust arrived to Colombia in 1983 did not produce the expected crop disaster because of the actions taken previously; even more, this disease has caused a minimum impact in coffee bean production. Scientific advance has been invaluable and a great confidence in the institutions that support coffee production was obtained. The model product of this experience is a true example of objectives integration and support the concept of Public Plant Health as a strategy for keeping phytosanitary problems under control. <![CDATA[EFECTO DE LA RELACIÓN AGITACIÓN-AIREACIÓN SOBRE EL CRECIMIENTO CELULAR Y LA PRODUCCIÓN DE AZADIRACTINA EN CULTIVOS CELULARES DE AZADIRACHTA INDICA A. JUSS]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluó la producción de azadiractina a partir de células de Azadirachta indica A. Juss, establecidas en un biorreactor sometido a variaciones en la velocidad de agitación y el caudal del aire suministrado al medio de cultivo. Además, se determinó el efecto del oxigeno disuelto en el medio de cultivo, sobre el crecimiento celular y la producción del metabolito, mediante la estimación del coeficiente de transferencia de oxígeno (kLa), la velocidad de transferencia de oxígeno (OTR), la velocidad de consumo de oxígeno (OUR) y el consumo celular específico de oxígeno (SOUR). Los resultados mostraron que el crecimiento celular y la producción de azadiractina, están fuertemente influenciados por las condiciones de mezclado presentes en el biorreactor, indicando un alto grado de sensibilidad de las células al estrés hidrodinámico. Por otra parte, se evidenció que los valores de kLa y OTR aumentaron al incrementar la velocidad de agitación y aireación, lo que favoreció la transferencia de masa, mientras que ocurrió lo contrario con la OUR y la SOUR, posiblemente debido a la pérdida de la viabilidad celular, al incrementar los esfuerzos cortantes dentro del biorreactor.<hr/>It was evaluated the production of azadiractin from cells of Azadirachta indica A. Juss, established in a biorreactor submitted to variations in the speed of agitation and the air flow provided to the culture medium. Besides, it was determined the effect of the oxygen dissolved in the culture medium, on cellular growth and production of the metabolite, by means of estimating the oxygen transfer coefficient (kLa ), oxygen transfer rate (OTR), oxygen uptake rate (OUR), and the cellular specific oxygen uptake rate (SOUR). The results showed that the cellular growth and azadiractin production, are strongly influenced by the mixed conditions in the biorreactor, indicating a high degree of sensitivity of cells to the hydrodinamic stress. On the other hand, it was evident that kLa and OTR values, increased to promote the agitation speed and air supply, which favoured the mass transfer, whereas it was opposite with the OUR and the SOUR, possibly because of the loss of the cellular feasibility, to put up the cut effects inside the biorreactor. <![CDATA[EROSIVIDAD DE LAS LLUVIAS EN LA REGIÓN CENTRO-SUR DEL DEPARTAMENTO DE CALDAS, COLOMBIA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se calculó la erosividad y la variación temporal de las lluvias, mediante los índices de Fournier Anual (IFA), Modificado de Fournier (IMF) y Concentración de las Precipitaciones (ICP). Se utilizaron los registros pluviométricos diarios de 10 años en 15 estaciones meteorológicas ubicadas en la región Centro-Sur del departamento de Caldas. El IFA se calculó mediante cuatro procedimientos (IFA1, IFA2, IFA3, e IFA4), el IMF a través de dos metodologías (IMF1 e IMF2), al igual que el ICP (ICP1 e ICP2). Con una matriz de coeficientes de correlación de Spearman, se obtuvieron correlaciones lineales altamente significativas entre IFA1, IFA2, IFA3, IMF1 e IMF2. Entre las dos primeras metodologías, se obtuvo un coeficiente de correlación (r=0,91) y entre el IMF1 y el IMF2 (r=0,97). El IFA4 no se correlacionó con ninguno de los procedimientos. De otro lado, según el ICP1, la precipitación media mensual se distribuye uniformemente, siguiendo la tendencia bimodal característica de la región andina colombiana, concentrándose aproximadamente el 70% del volumen anual de lluvias durante las dos temporadas más lluviosas (marzo-abril-mayo y septiembre-octubre-noviembre). El estudio permite concluir que los riesgos de erosión hídrica pueden ser mayores en la zona de influencia de las estaciones climáticas de los municipios de Manizales, Chinchiná y Palestina, ubicadas en el rango altitudinal comprendido entre 1.010 y 1.800 msnm, específicamente en la zona cafetera central del departamento de Caldas.<hr/>Erosivity and temporal variation of rainfall were calculated, with annual rates Fournier index (AFI), Modified from Fournier index (MFI) and the Precipitation Concentration (PCI). We used the daily rainfall record of 10 years in 15 meteorological stations located in the central region - South of the department of Caldas. The AFI was estimated by four procedures (AFI1, AFI2, AFI3 and AFI4), the MFI through two methodologies (MFI1 e MFI2), like the PCI (PCI1 and PCI2). Through a matrix of Spearman correlation coefficients, were highly significant linear correlations between AFI1, AFI2, AFI3, MFI1 and MFI2. Between the first two procedures, there was a correlation coefficient (r=0.91) and between MFI1 and MFI2 (r=0.97). The AFI4 did not correlate with any of the procedures. Moreover, according to PCI1, the average monthly precipitation is distributed uniformly, following the trend bimodal characteristic of the Andean region of Colombia, concentrating about 70% of the annual volume of rainfall during the wetter seasons (March-April-May and September-October-November). The study suggests that the risk of water erosion may be greater in the zone of influence of the climate stations in the municipalities of Manizales, Chinchiná and Palestine, located within the altitudinal range between 1010 and 1800 meters above sea level, specifically in the central coffee zone in the department of Caldas. <![CDATA[DISTRIBUCIÓN DEL AGUA LLUVIA EN TRES BOSQUES ALTOANDINOS DE LA CORDILLERA CENTRAL DE ANTIOQUIA, COLOMBIA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se estudió la distribución del agua lluvia durante tres años en un bosque climácico de roble (Quercus humboldtii) y dos plantaciones forestales, de pino (Pinus patula) y ciprés (Cupressus lusitanica) ubicados en los Andes colombianos. Los principales ingresos de agua al bosque ocurrieron por la lluvia, cuyo valor medio anual fue 1.700 mm año-1. La precipitación interna tuvo la mayor participación de los flujos hídricos del bosque, siendo máxima en el cipresal (1.486 mm a-1, 90 %) y mínima en el pinar (1.389 mm a-1, 81 %), mientras que el escurrimiento cortical fue muy bajo en los tres bosques (1-3 mm a-1, 0,1-0,2 %). La máxima intercepción se presentó en el pinar (329 mm a-1), equivalente al 19 % de la lluvia. A diferencia de estos flujos hídricos del dosel los flujos hídricos del suelo sí mostraron diferencias significativas entre coberturas (P <0,05). En el robledal se encontró el patrón característico de disminución de la lámina de agua con la profundidad y las pérdidas por drenaje profundo fueron mínimas (2 mm a-1). Los flujos hídricos del dosel mostraron una fuerte correlación con la cantidad e intensidad de lluvia. En conclusión, el robledal mostró mayor potencial regulador del agua lluvia, seguido por el pinar. El cipresal mostró un muy bajo potencial regulador, con altas y rápidas pérdidas de agua por drenaje profundo.<hr/>Rainfall distribution was assessed for three years in a mature oak forest (Quercus humboldtii), pine (Pinus patula) and cypress (Cupressus lusitanica) plantations in the northern part of the colombian Andean mountains. An annual average of 1700 mm was the main water input in the forests, which came from the bulk precipitation. The higher water flows were represented by throughfall, which showed a maximum value in the cypress (1486 mm y¹, 90%) and a minimum one in the pine (1389 mm y¹, 81%) plantations, respectively. Stemflow was very low in the three forest types (1-3 mm y¹, 0.1-0.2%). The maximum amount of water intercepted by forest crowns was found in the pine plantation (329 mm y¹), which accounted for 19% out of the total rainfall. In opposition to the patterns found for throughfall and stemflow, soil hydric flows did show significant differences among forest types (P<0.05). In the oak forest water infiltration inversely decreased with soil depth; this forest type showed the lowest water losses by deep drainage (2 mm y¹). Finally, throughfall and stemflow were significantly correlated with the amount and intensity of rainfall. In conclusion, oak forests showed the highest rainfall regulation capacity, followed by the pine plantation. In contrast, the cypress plantation had a very low rainfall regulation potential once that this forest type was characterized by high and fast water losses by deep drainage. <![CDATA[CARACTERIZACION CITOGENÉTICA POR BANDAS R-REPLICATIVAS DE LA GUAGUA DE COLA (DYNOMIS BRANICKII)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es La Dinomys branickii llamada guagua de cola ó "Pacarana", es el segundo roedor más grande del mundo. Debido a factores antrópicos este roedor se encuentra en peligro de extinción. De acuerdo a su pelaje y tamaño se ha propuesto la existencia de tres subespecies: D. pacarana en Brasil, D. gigas en Colombia y D. branickii occidentalis en Ecuador y Colombia. A pesar de que se han hecho valoraciones morfológicas no existen estudios citogenéticos detallados que permitan determinar si las tres subespecies tienen el mismo cariotipo. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el cariotipo de la especie Dynomis branickii usando bandeo cromosómico R-replicativo mediante la incorporación de 5-Bromo 2´deoxi-Uridina (BrdU). Los resultados citogenéticos mostraron un número cromosómico 2n=64 y un número fundamental NF=98. El hallazgo del cariotipo se presentó en tres grupos: el A con 1 par metacéntrico y 11 pares de cromosomas submetacéntricos, el B con 5 pares metacéntricos, el C con 14 pares subtelocéntricos y el par sexual XY, donde el X es submetacéntrico y el Y subtelocéntrico. El idiograma se construyó tomando metafases localizadas en estadio III de replicación. El bandeo R-replicativo reveló el carácter inactivo del cromosoma X suplementario como se observa en otras hembras de mamíferos; de otra parte, el cromosoma Y resultó ser el más pequeño del genoma y de replicación tardía. Con este resultado se estudia por primera vez el cariotipo y el idiograma de esta especie y servirá de base para compararlo con futuros estudios de las otras subespecies estudiadas.<hr/>Dinomys branickii is also called tail guagua or "Pacarana", is the second biggest living rodent of the world. Due to man factors this rodent is actually endangered. According to hair colour and height have been proposed the existence of three subspecies: Dinomys pacarana in Brasil, Dinomys gigas in Colombia and Dinomys branickii occidentalis in Ecuador and Colombia. Eventhough morphological rating there have been made, no other cytogenetic reports exist to let know whether the three subspecies have same karyotype. The goal of this work was to make the karyotype of Dynomis branickii using R-replicative bands through the incorporation of 5-bromo-2´-deoxyuridine (BrdU). The cytogenetic study showed a chromosome number 2n=64 and a fundamental number FN=98. The result of the karyotype was organized in three groups as: A group with 1 chromosome metacentric pair and 11 chromosome submetacentric pairs, B group with 5 metacentric pairs, C group with 14 chromosome subtelocentric pairs, and sexual chromosome pair XY, where X chromosome is submetacentric and Y subtelocentric. The ideogram was made with metaphase chromosomes on third stage of replication. The R-replicative banding revealed: the inactive behavior of the X chromosome like other mammalian females, and the smallest size in whole genome and late replication of the Y chromosome. This cytogenetic evidence showed the karyotype and ideogram of this specie for first time, which supports future cytogenetic knowledge of other subespecies related. <![CDATA[EFECTO DE NIVELES CRECIENTES DE NITRÓGENO NO PROTÉICO DIETARIO SOBRE LA CONCENTRACIÓN DE PRECURSORES GLUCONEOGÉNICOS EN HÍGADO BOVINO]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el fin de evaluar el efecto de niveles crecientes de proteína degradable en rumen (PDR) sobre las concentraciones de amonio y piruvato en hígado, se utilizaron 15 vacas Holstein que cursaban los primeros cien días posparto. Estas se asignaron aleatoriamente a tres tratamientos experimentales que consistieron en el suministro de un suplemento alimenticio comercial al que se le adicionó urea de tal manera que se incrementará el consumo de PDR en aproximadamente 0 (T0), 10 (T1) y 15% (T2) respecto a los requerimientos. A estas vacas se les determinaron las concentraciones hepáticas de amonio (Ahep) y piruvato (Pihep). Se realizó un balance nutricional de energía neta de lactancia (ENL), proteína metabolizable (PM), PDR y proteína no degradable en rumen (PNDR) donde se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos (P<0,01) excepto para la ENL El balance para la PDR representó el 2,8, 9,5 y 13,1% de los requerimientos para T0, T1 y T2, respectivamente. Las concentraciones de Ahep difirieron entre tratamientos (P<0,06), mientras que no hubo diferencias respecto a las concentraciones de Pihep. Las variaciones en PM, PNDR y ENL fueron inversamente proporcionales con las de Ahep (P<0,04), mientras que las variaciones en Pihep fueron directamente proporcionales con las de Ahep (P<0,001). Todo lo anterior sugiere una alta utilización de la proteína metabolizable como fuente de energía, lo que condujo a exacerbar el exceso de nitrógeno y probablemente a restar aminoácidos para los procesos biosintéticos.<hr/>In order to test the effect of growing levels of diet rumen degradable protein on hepatic concentrations of ammonia and piruvate, fifteen cows Holstein in their first one hundred post calving days were used. They were assigned at random to three different experimental treatments, which consisted on the supply of a commercial feeding supplement without any addition of urea as a source of NNP (T0); the second treatment (T1) consisted on the supply of the same supplement with an addition of urea, so that the supply of PDR was increased 10% approximately to the requirements;finally, in the third treatment, (T2) the cows were given the same supplement which was added with enough urea so that the supply of PDR was increased 15% approximately to the requirements. In these cows were determined hepatic concentrations of ammonia (Ahep) and pyruvate (Pyhep). The concentrations of Ahep were different among treatments, whereas the concentrations of Pihep were similar. Negative relations between Ahep and ENL, Ahep and PNDR, Ahep, and PM, were found it; while Pihep was positively related with Ahep. These results suggest the metabolizable protein use as energy source, increasing nitrogen excess and probably rest amino acids for biosynthetic process. <![CDATA[CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DEL PROPÓLEOS EN EL MUNICIPIO DE LA UNIÓN (ANTIOQUIA, COLOMBIA)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es El propóleo un producto natural elaborado por las abejas melíferas (Apis mellifera) a partir de los brotes y exudados de diferentes plantas, se ha empleado en la medicina tradicional desde tiempos ancestrales, debido a sus propiedades biológicas. La composición química de este producto de la colmena es altamente compleja y dependiente de la vegetación circundante al sitio de recolección. En este trabajo, se evaluaron las características fisicoquímicas, y la actividad antifúngica y antibacteriana del propóleo colectado en el municipio de La Unión (Antioquia, Colombia). Los resultados del análisis fisicoquímico del propóleo fueron: punto de fusión, 67-68 °C; sustancias extractables con hexano, 74,32 ± 0,90%; resinas solubles en etanol, 14,08 ± 2,24%; residuos insolubles, 10,47 ± 0,84%; pérdidas por calentamiento, 1,82 ± 0,32%; cenizas, 0,16 ± 0,01%, y el índice de oxidación, 8,0 ± 3,0 s. Las evaluaciones de actividad antifúngica, contra los hongos Colletotrichum gloeosporioides, C. acutatum, Aspergillus sp. y Penicillium sp., y de actividad antibacteriana, contra Bacillus subtilis (esporulada), Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella tiphy, demuestran un efecto moderado del propóleo en la inhibición del crecimiento del microorganismo. El análisis mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG-EM), permitió la detección de ácidos grasos y sus ésteres, esteroides, triterpenos y diterpenos.<hr/>Propolis, a natural product collected by honeybees (Apis mellifera) from certain plant resins, has been used in folk medicine since ancient times, due to its many biological properties. The chemical composition of this hive product is very complex and depends upon the vegetation of the area from where it was collected. In this work, physicochemical characteristics, and antifungal and antibacterial activity of propolis collected in the municipality of La Unión (Antioquia, Colombia) were evaluated. Results of the physicochemical analysis of propolis were: melting point 67-68°C; hexane extractable substances 74.32 ± 0.90%; resins soluble in ethanol 14.08 ± 2.24%; insoluble residues 10.47 ± 0.84%; loss by heating 1.82 ± 0.32%; ash 0.16 ± 0.01%, and oxidation index 8.0 ± 3.0 s. Evaluations of antifungal activity, against the fungi Colletotrichum gloeosporioides, C. acutatum, Aspergillus sp., and Penicillium sp., and antibacterial activity, against Bacillus subtilis (sporulated), Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Salmonella tiphy, demonstrated an moderated effect of propolis in the growth of the different microorganisms. The analysis using gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) allows the detection mainly of fatty acids and their esters, steroids, triterpenes, and diterpenes. <![CDATA[DIGESTIÓN ANAEROBIA DE LACTOSUERO: EFECTO DE ALTAS CARGAS PUNTUALES]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000100014&lng=es&nrm=iso&tlng=es La tecnología de tratamiento anaeróbico se ha desarrollado para el tratamiento de aguas residuales principalmente de origen alimentario. El trabajo tuvo como objetivo determinar el comportamiento del sistema de depuración anaerobio cuando se incorporaban altas cargas puntuales de lactosuero. Se utilizó lactosuero ácido el cual alimentaba un sistema de dos etapas, biofiltro anaerobio y reactor UASB. Se manejaron 3 cargas constantes de 5,200 mg DQO/L.día, 7,800 mg DQO/L.día y 10.500 mg DQO/L.día; en cada carga se aplicaron 3 cargas puntuales de lactosuero ácido: 5,700 mg DQO/L.día, 26,300 mg DQO/L.día y 34.200 mg DQO/L.día, cada una con una duración de 24 horas. El tiempo de retención hidráulico del sistema fue 2,9 días; el valor del pH para la influente de las cargas puntuales y constantes fue de 7,0 previamente añadiéndose bicarbonato de sodio, para la efluente, el pH en las cargas constantes fue 7,6 y 7,7 para las cargas puntuales. La temperatura de operación se mantuvo en un intervalo de 15-20 °C. En las cargas constantes (CC) la eliminación de DQO fue 57% y en las cargas puntuales (CP) 82%. En azúcares la eficiencia fue 99% en las CC y CP. En proteína la eliminación fue 64% para las CC y CP 89%. Los ácidos grasos volátiles en las CC tuvieron una concentración de 403 mg/L en el influente y en efluente una concentración de 3.156 mg/L, en las CP la influente presentó concentración de 572 mg/L y para el efluente 4.492 mg/L. El sistema de dos etapas soportó las cargas puntuales hasta 6,5 veces la carga constante sin disminuir sus eficiencias, por el contrario las eficiencias en las variable respuesta estuvieron por encima de las cargas orgánicas constantes, observándose que el sistema propuesto es una buena opción para el tratamiento de agua residual con lactosuero pudiendo soportar descargas de lactosuero puro, por lo que puede ser recomendado a los productores de queso.<hr/>Anaerobic treatment technology was developed for wastewater treatment mainly of dietary origin. The work was aimed at determining the behavior of the anaerobic treatment system when incorporating whey high point loads. Acid whey was used, which fed the two-stage system, and anaerobic biofilter reactor UASB. 3 charges were handled constant of 5,200 mg COD / L.day, 7,800 mg COD / L.day and 10.500 mg COD / L.day; on each charge is applied 3 point charges whey acid: 5,700 mg COD / L.day, 26,300 mg COD / L.day and 34,200 mg COD / L.day, each with a duration of 24 hours. The hydraulic retention time of the system was 2.9 days, the pH value for the influent of constant point charges was 7.0 and adding sodium bicarbonate prior to the effluent, the pH at constant loads was 7.6 and 7.7 for loads point. The operating temperature was in the range of 15-20 °C. In the constant loads (CC) elimination of COD was 57% and point charges (PC) 82%. Sugar efficiency was 99% in CA and PC. Protein removal was 64% for CC and CP 89%. Volatile fatty acids in the CC had a concentration of 403 mg/L in the influent and effluent concentration of 3,156 mg/L in the influent introduced the CP concentration of 572 mg/L and the effluent 4,492 mg/L. The two-stage system endured until the point charges 6.5 times the constant load without reducing their efficiency; however, the efficiencies in the response variable were above the constant organic loads, noting that the proposed scheme is a good option for treatment with whey wastewater discharges could bear pure whey, so it can be recommended for cheese producers. <![CDATA[FRUTOS DE UCHUVA (PHYSALIS PERUVIANA L.) ECOTIPO ‘COLOMBIA' MÍNIMAMENTE PROCESADOS, ADICIONADOS CON MICROORGANISMOS PROBIÓTICOS UTILIZANDO LA INGENIERÍA DE MATRICES]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000100015&lng=es&nrm=iso&tlng=es El consumo de alimentos con microorganismos probióticos se ha incrementado en los últimos años debido a los beneficios saludables que estos proporcionan. El desarrollo de nuevos alimentos con probióticos diferentes a los productos lácteos, representa un reto para los investigadores y la industria. El presente estudio desarrolló a nivel piloto frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) mínimamente procesados con microorganismos probióticos, combinando el efecto benéfico de la cepa comercial Lactobacillus casei ATCC 393 con la aplicación de la Ingeniería de Matrices como metodología de obtención de alimentos funcionales. Se utiliza como líquido de impregnación una solución de glucosa al 14% p/p, con concentración inicial de inóculo de 5 en la escala de McFarland (1,5 x 109 UFC/mL). Las uchuvas recién impregnadas alcanzaron conteos de células viables de 1,95 ± 0,28 x 10(9) UFC/100 g de uchuva fresca (9,28 ± 0,06 x 109 ciclos log UFC/100 g uchuva fresca) y a los 15 días de almacenamiento a 4 °C los conteos de células viables fueron de 2,20 ± 0,59 x 10(9) UFC/100 g de uchuva fresca. (9,32 ± 0,14 x 109 ciclos log UFC/100 g uchuva fresca). Estos niveles de concentración de microorganismos probióticos en la uchuva son similares a los encontrados en los productos lácteos, como el yogurt, helados, quesos, entre otros.<hr/>Food consumption with probiotic microorganisms has been increased in the last years due to its healthy benefits that they provide. The development of new food with probiotics apart from dairy products represents a challenge for both researchers and industry. The present study developed at pilot level cape gooseberry fruits (Physalis peruviana L.) minimally processed with microorganisms probiotics, combining the beneficent effect of the strain commercial Lactobacillus casei ATCC 393 with the application of the matrix Engineering as methodology to obtain functional foods. As liquid of impregnation a solution of glucose at 14% p/p was used, with an initial concentration of inoculum of 5 in McFarland scale (1.5 x 109 UFC/mL). The newly impregnated cape gooseberry reached counts of viable cells of 1.95 ± 0.28 x 10(9) UFC/100 g of fresh cape gooseberry (9.28 ± 0.06 x 109 cycles log UFC/100 g fresh cape gooseberry) and after 15 days of storage at 4 °C counts of viable cells were of 2.20 ± 0.59 x 10(9) UFC/100 g of fresh cape gooseberry (9.32 ± 0.14 x 109 cycles log UFC/100g fresh cape gooseberry). These level of probiotic microorganisms concentration in the cape gooseberry, were similar to those found in the dairy products as the yogurt, ice creams, cheeses, among others. <![CDATA[INFLUENCIA DEL ALGINATO DE SODIO SOBRE LA SINERESIS EN JAMÓN COCIDO]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000100016&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad del jamón de cerdo cocido usando alginato de sodio y carragenina durante la elaboración y almacenado a 8 0C durante 35 días. Fueron realizados dos tratamientos con alginato de sodio usando 0,3% y 0,5% y un tratamiento con carragenina 0,5%, después de la elaboración el jamón de cerdo cocido fue empacado al vacío a 8 0C durante 35 días. Los resultados indican que la mayor pérdida de agua fue observada a partir del día 21 del periodo de almacenamiento, sin presentar diferencias significativas entre tratamientos (P&gt;0,05). La menor pérdida de agua correspondió al tratamiento con alginato de sodio al 0,5% y la mayor pérdida fue para el tratamiento con carragenina al 0,5% (P<0,05). El recuento inicial para mesófilos fue de 1,03 log UFC/g, para el final del periodo de almacenamiento el valor correspondió a 5,74 log UFC/g sin mostrar diferencias significativas entre tratamientos. El valor inicial para pH de 6,64 fue descendiendo a lo largo del periodo de almacenamiento hasta 6,35. Para el atributo sabor el puntaje más alto y el menor correspondió al jamón elaborado con carragenina 0,5% y alginato 0,3% respectivamente. El atributo apariencia muestra la mejor calificación para carragenina 0,5%, mientras que la peor calificación corresponde al jamón elaborado con alginato 0,3%. Para la fuerza de corte el menor valor corresponde al jamón con carragenina 0,5%, mientras que la peor calificación corresponde nuevamente al jamón elaborado con alginato 0,3%. En este sentido, la textura del producto, específicamente la mordida, es afectada negativamente por el uso de alginatos.<hr/>The aim of this study was to evaluate the quality of cooked pork ham using sodium alginate and carrageenan during processing and storage at 8°C for 35 days. Two treatments were conducted using sodium alginate 0.3% and 0.5% and carrageenan treatment 0.5%, after preparation the pork cooked ham was vacuum packed at 8 °C for 35 days. The results indicate that the major water losses were presented from the 21 day of the storage period, without significant differences between treatments (P&gt; 0.05). The lowest water loss corresponded to treatment with sodium alginate at 0.5% and the loss was greater for treatment with 0.5% carrageenan (P <0.05). The initial mesophilic count was of 1.03 log CFU / g, by the end of the storage period were obtained values of 5.74 log CFU / g showing no significant differences among treatments. The initial pH values of 6.64 were declining throughout the storage period, reaching values of 6.35. For flavor attribute highest and lowest scores corresponded to ham prepared with carrageenan 0.5% and alginate 0.3% respectively. The appearance attribute shows the highest scores for carrageenan 0.5%, while smaller values correspond to ham formulated with 0.3% alginate. For cutting force, the minor values correspond to ham with carrageenan 0.5 %, whereas the worst qualifications correspond again to ham elaborated with alginate 0.3 %. In this respect, the texture of product, specifically the bite, is negatively affected by the use of alginates. <![CDATA[INFLUENCIA DEL CLORURO DE CALCIO Y DE UN TIPO DE EMPAQUE SOBRE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS Y LA TEXTURA DE LA FRESA (FRAGARIA X ANANASSA DUCH.) DURANTE EL ALMACENAMIENTO]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000100017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el propósito de analizar la influencia del cloruro de calcio (CaCl2), sobre la calidad de las fresas (Fragaria x ananassa Duch.) de la variedad Capitola para el consumo fresco, se ensayó su aplicación a una concentración de 0,7%, empacando los frutos con y sin este tratamiento en un tipo de envase plástico con y sin cobertura termoplástica (Envoplast®), en condiciones de refrigeración comercial. Como resultado, se encontró que los frutos tratados y envasados con Envoplast®, tuvieron la menor pérdida de peso y cambios en la textura, °Brix acidez, durante un tiempo máximo de siete días de almacenamiento a 5+1 °C y 95+5% HR. Mientras los frutos no tratados, pero envasados sin la cobertura, presentaron un incremento progresivo de su deterioro en el lapso de tres días, atribuido al alto grado perecedero. En conclusión, el uso del CaCl2 al 0,7% y el tipo de envasado con una película de permeabilidad selectiva que promovió una atmósfera modificada pasiva, permitieron reducir las mermas de peso y la deshidratación de las fresas durante el almacenamiento sin que ocurriera daño por frío. Dada la influencia positiva de este tratamiento para mantener las características fisicoquímicas y de frescura en este producto, se recomendó su uso como alternativa de conservación en postcosecha.<hr/>With the purpose of analyzing the influence of calcium chloride (CaCl2 ) on quality of strawberries (Fragaria x ananassa Duch.) Capitola variety for fresh consumption, is testing its implement a concentration of 0.7%, packing the fruits with and without this treatment in a type of container and non-coverage thermoplastic (Envoplast®) commercial refrigeration conditions. As a result, it was found that processed and packaged fruit with Envoplast® had the least weight loss and changes in texture, acidity and °Brix, for a maximum of seven das time of storage at 5+1 °C and 95+5% RH. While the treated fruits, but packaged without coverage, had a progressive increase of its deterioration in the space of three days, attributed to the high perishability. In conclusion, the use of CaCl2 at 0.7% and the type of packaging with a selective permeability that promoted a passive modified atmosphere, allowed reduce the losses of weight and dehydration of strawberries during storage without chilling injury. Given the positive influence of this treatment to maintain the characteristics physicochemical and freshness in this product, its use was recommended as an alternative postharvest conservation. <![CDATA[EVALUACIÓN DEL USO DE ENZIMAS Y FILTRACIÓN POR GRAVEDAD PARA LA CLARIFICACIÓN DE UNA MEZCLA DILUIDA DE PULPA DE FRUTOS DE CACTUS (OPUNTIA BOLDINGHII BRITTON & ROSE), JUGOS DE NARANJA Y TORONJA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000100018&lng=es&nrm=iso&tlng=es En Venezuela los frutos de cactus (Opuntia boldinguii) son de escasa utilidad comercial. Para su aprovechamiento se evaluó el efecto del uso combinado de enzimas fibrolíticas y filtración por gravedad en la clarificación de una mezcla diluida de pulpa de frutos de cactus, jugos de naranja y toronja. Se compararon los valores de las curvas de flujo de filtrado de las mezclas hidrolizada y sin hidrolizar mediante la prueba t de Welch. La concentración óptima de enzimas fue 0,76% (v/v). La hidrólisis enzimática previa a la pasteurización no afectó el color de la mezcla. Durante los ensayos de pasteurización (62 ± 1 °C por 30 min) hubo grandes cambios de coloración, solo en la mezcla hidrolizada, por degradación de las betalaínas y la adición de ácido ascórbico (0,5% p/v) permitió preservar el color. Hubo diferencias altamente significativas entre los valores de las curvas de flujo de filtrado (P<0,01). El flujo de filtrado de la mezcla hidrolizada, transcurridos 110 min (0,159 mL·min-1), fue mayor al flujo de la mezcla sin hidrolizar (control) a los 8 min (0,100 mL·min-1). El rendimiento en producción de jugo durante la filtración de la mezcla hidrolizada fue 38,3% mayor al obtenido con la mezcla control. La elaboración de bebidas cítricas pigmentadas con frutos de cactus representa una alternativa de aprovechamiento de estas especies y la hidrólisis enzimática previa a la elaboración constituye un tratamiento para mejorar la calidad.<hr/>In Venezuela the fruits of cactus (Opuntia boldinguii) are of scarce commercial usefulness. For its utilization the effect of combined use of fibrolytic enzymes and gravity filtration for clarification of diluted mixture of cactus fruits pulp, orange and grapefruit juices was evaluated. The values of filtered-flow curves of hydrolyzed and not hydrolyzed mixtures were compared by means of Welch's t-test. The optimal enzymes concentration was 0.76% (v/v). The prior enzymatic hydrolysis to the pasteurization does not affect the color of the mixture. During the pasteurization assays (62 ± 1 °C for 30 min) there were large changes of coloring, only in the hydrolyzed mixture, by betalains degradation and the addition of ascorbic acid (0.5% w/v) permitted to preserve the color. There were highly significant differences between the filtered-flow curves values (P<0.01). The filtered-flow of the hydrolyzed mixture elapsed 110 min (0.159 mL·min-1) was greater to the not hydrolyzed mixture (control) flow to the 8 min (0.100 mL·min-1). The juice production yield during the filtration of hydrolyzed mixture was 38.3% greater than that obtained with the control mixture. The elaboration of citric beverages pigmented with fruits of cactus represents an alternative of utilization of these species and the prior enzymatic hydrolysis to the elaboration constitutes a treatment to improve the quality.