Scielo RSS <![CDATA[Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0304-284720110002&lang=es vol. 64 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<B>Somatic Embryogenesis in Yam (<I>Dioscorea rotundata</I>)</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Embryogenic yam (Dioscorea rotundata) cultures were induced from petioles of leaves of in vitro grown plants on medium supplemented with different 2.4-D concentrations. Cultures were maintained either on semisolid or in liquid MS medium supplemented with 4.52 &micro;M 2.4-D. The effect of sucrose concentration on somatic embryo development was also evaluated and the effects of different BAP concentrations on somatic embryo conversion were determined. Treatments were distributed using a complete randomized design. The highest rate of induction occurred with 4.52 &micro;M 2.4-D. Sucrose at 131.46 mM significantly enhanced somatic embryo development. The conversion rate was not affected by BAP.<hr/>Cultivos embriogénicos de ñame (Dioscorea rotundata) fueron inducidos a partir de explantes consistentes de hojas con peciolos, aisladas de plantas establecidas en condiciones in vitro, en presencia de diferentes concentraciones de 2,4-D. Los cultivos inducidos fueron mantenidos en medio MS líquido o semisólido suplido con 4,52 &micro;M 2,4-D. El efecto de las concentraciones de sacarosa sobre el desarrollo de embriones somáticos y el efecto de varias concentraciones de BAP sobre la tasa de conversión de embriones somáticos en plantas también fueron evaluados. Todos los tratamientos fueron distribuidos usando un diseño completamente al azar. El mayor porcentaje de inducción de tejidos embriogénicos ocurrió con 4,52 &micro;M de 2,4-D. La adición de 131,46 mM de sacarosa incrementó significativamente el desarrollo de embriones somáticos. La tasa de conversión de embriones somáticos en plantas no fue afectada por las concentraciones de BAP. <![CDATA[<B>Caracterización Morfológica y Molecular de 18 Introducciones de Uchuva <I>Physalis peruviana</I> L. de la Colección de la Universidad de Nariño</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Fueron caracterizadas morfológica y molecularmente con marcadores RAM, 18 introducciones de uchuva de la colección de la Universidad de Nariño. Para la caracterización morfológica se sembraron 10 plantas de cada introducción. A través del análisis de componentes principales (ACP) se determinó que el 81,75% de la variabilidad total de la población estudiada, respecto a las variables cuantitativas, está representada por tres componentes principales, definidos por características relacionadas con el fruto y la semilla. En cuanto a las cualitativas, el análisis de correspondencias múltiples (ACM) indica que el 61,51% de la variabilidad total, está explicada por cinco factores, definidos principalmente por variables relacionadas con la flor y el cáliz. El análisis de clasificación (AC) con base en la caracterización morfológica, agrupó las introducciones por sólidos solubles totales y longitud del cáliz. En la caracterización molecular se encontraron 66 locí polimórficos con bandas de 500 a 3.000 pb. El valor de heterocigosidad para las 18 introducciones fue de 0,44. Con base en el criterio de distancia genética de Nei, se encontró la menor distancia genética (0,095) entre UN-34 y Silvania, la mayor distancia genética (1,42) se dio entre el ecotipo Colombia y Perú. Los agrupamientos de la caracterización morfológica y molecular no fueron coincidentes, probablemente debido a que los caracteres fenotípicos y genotípicos estudiados son gobernados por diferentes factores.<hr/>Eighteen cape gooseberry introductions from the collection of Nariño's University were characterized through morphological and molecular RAM markers. For the morphological characterization were used 10 plants of each entry. Through the principal component analysis (PCA) was found that 81.75 % of the total variability of the study population, regarding quantitative variables, is represented by three main components, defined by characteristics related to fruit and seed. The qualitative multiple correspondence analysis (MCA) indicated that 61,51% of the total variability was explained by five factors, defined mainly by traits related to the flower and calyx. The classification analysis (CA) based on morphological characterization, grouped introductions by total soluble solids and length of calyx. In the molecular characterization 66 polymorphic loci were found with bands of 500 to 3,000 bp. The value of heterozygosity for the 18 introductions was 0.44. Based on the Nei genetic distance criterion, it was found the less genetic distance (0.095) between A-34 and Sylvania, the largest genetic distance (1.42) occurred between Ecotype Colombia and Peru. Clusters of morphological and molecular characterization are mismatched, probably because phenotypical and genotypical characteristics, studied are governed by different factors. <![CDATA[<B>Dinámica del Crecimiento y Desarrollo del Banano (<I>Musa</I> AAA Simmonds cvs. Gran Enano y Valery)</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es El estudio se realizó en la zona bananera de Urabá (Colombia); con los cvs. Gran Enano y Valery. A partir de la siembra, cada tres a cuatro hojas emitidas, se muestrearon tres plantas por cv., cada una correspondiente a una repetición. Estas se separaron en sus diferentes órganos y se estimó la materia seca total. Se analizó cada cv. a partir de curvas de crecimiento. La acumulación de materia seca en ambos cvs. se ajustó al modelo típico de la curva sigmoidea del crecimiento vegetal. En la fase exponencial, el cormo fue la principal fuente de asimilados para el desarrollo;mientras que en la fase lineal y de senescencia,el pseudotallo y hojas fueron órganos reservorio; al formarse el racimo, tales reservas fueron enviadas a ese sumidero. En general, a medida que avanzaba el desarrollo, los órganos vegetativos no presentaron pérdidas de materia seca, solo disminución en la tasa de acumulación de asimilados;a diferencia del racimo que desde su emisión mantuvo una tasa elevada, llevando a que al momento de la cosecha el fruto, representara cerca del 50% de la materia seca total de la planta.<hr/>This research was conducted in the banana zone on Urabá (Colombia), whith cvs. Gran Enano and Valery. Since planting, each three to four leaves sprouted, three plants per variety were sampled, each corresponding to a repetition. These were separated into its different organs and the total dry matter was estimated. Each cv. was analyzed on a growth curve. The dry matter accumulation on both cvs. is adjusted to the typical sigmoid curve of the plant growth. In the exponential phase, the corm was the main source of assimilates for the development; while in the lineal and senescence phase, the pseudo-stem and leaves were the reservoir organs; when the bunch is formed, such reserves were sent to this drain. In general, while the development progressed, the vegetative organs did not show any dry matter lost, only reduction in the assimilates accumulation rate; unlike the bunch that from its emission kept a high rate, leading the fruit to represent, in the harvest season, almost 50% of the total dry matter of the plant. <![CDATA[<B>Relaciones de Competencia entre el Fríjol Trepador (<I>Phaseolus vulgaris</I> L.) y el Maíz (<I>Zea mays</I> L.) Sembrados en Asocio</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Una forma de cultivar fríjol trepador es en asocio con maíz. Su principal característica es el mayor rendimiento por unidad de área con respecto a los unicultivos de cada especie, aunque la competencia que se presenta entre ellas reduce los rendimientos del fríjol en más del 40% y los de maíz en 20%. La investigación sobre los procesos fisiológicos afectados por la competencia y su dinámica ha sido escasa. El propósito de esta investigación fue evaluar los efectos de la competencia sobre el comportamiento fisiológico del fríjol. En un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones se evaluaron los siguientes tratamientos: fríjol sin competencia, fríjol y maíz competiendo por luz, por recursos del suelo y simultáneamente por luz y recursos del suelo. Las variables medidas fueron materia seca acumulada y su tasa de acumulación, área foliar, longitud del tallo y componentes del rendimiento del fríjol. Los datos se trataron con un análisis de varianza, comparación de medias y correlaciones simples. Los tipos de competencia redujeron significativamente la materia seca acumulada, las tasas de acumulación, el rendimiento y los componentes del rendimiento. Entre los tipos de competencia las diferencias no fueron significativas en los rendimientos en semilla y en materia seca acumulada en la planta. Si bien, hubo diferencias significativas entre los tratamientos durante su ontogenia, se establecieron procesos de retroalimentación dentro de cada tipo de competencia, que no permitieron diferenciar sus efectos en el último estadío de la planta, lo cual es una manifestación de que la planta de fríjol, es una unidad integrada a través de procesos fisiológicos.<hr/>Associated corn and bean is one of several systems to produce climbing bean. The main characteristic of the associated is the greater yield by area than monoculture of two species, although the competence between them reduces the yield bean in 40% and 20% in corn. Research about physiological processes affected by competence between these species is still scarce. The objective of this research was to evaluate the effects of competence on the physiological behavior of bean. In a randomized block design with 4 replications were established the following treatments: bean without competition, competition between bean and maíze by light, competition between bean and maíze by soil resources and simultaneous competition between bean and maíze by both resources light and soil. The variables measured were accumulated dry matter and its accumulation rate, leaf area, stem longitude, and the yield components of bean. The variance analysis, comparison of means and simple correlations were used. The types of competition significantly reduced the accumulated dry matter, the rates of accumulation, the yield and the yield components. The types of competence did not show significant differences on seed weigh and accumulated total dry matter of plants. Although during the plants ontogeny there were significant differences between them, feedback processes were established within each type of competition. Therefore, the effects of competence in the final stage were not distinguished. It suggests that bean plant is an integrated unit through the physiological processes. <![CDATA[<B>Crecimiento de Plantas de Remolacha (<I>Beta vulgaris</I> L. var. Crosby Egipcia) Bajo Coberturas de Color</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es La respuesta de las plantas a diferente color en la iluminación, se atribuye a fotorreceptores que conducen a diversas expresiones fenotípicas en diferentes niveles y etapas del desarrollo vegetal. Para determinar si el color de iluminación en que se cultivan las plantas de remolacha (Beta vulgaris L. var. Crosby Egipcia), afecta su crecimiento, rendimiento y calidad, se realizó en Duitama -; Colombia, un estudio bajo coberturas de color azul, rojo o transparente. Para conseguir los colores se colocaron películas de polietileno, 65 cm por encima del cultivo, dejando un control a plena exposición. Las plantas cubiertas con la película roja presentaron mejor calidad de raíz basada en el diámetro, sólidos solubles totales y peso fresco y seco en comparación con las que crecieron bajo cobertura azul, transparente o los controles. Las plantas bajo la cobertura roja mostraron valores mayores de área foliar y peso seco total. Los valores más bajos se presentaron en plantas bajo la cubierta azul. La radiación monocromática inducida por las coberturas alteró también la distribución de materia seca en los órganos de la planta. La calidad de la luz alteró el crecimiento y la calidad del producto a cosechar en remolacha, por los efectos sobre los fotorreceptores que alteran los patrones de crecimiento.<hr/>Plant responses to different colors of illumination are attributed to different photoreceptors which operate as light-induced initiators of signalling pathways leading to varying phenotypic expressions at various levels and stages of plant development. To determine whether the color of illumination under which plants are grown, affects the growth, yield and the quality of harvested product, beet plants (Beta vulgaris L. var. Crosby Egipcia) were grown under either blue-enriched, red-enriched, or transparent covers in Duitama -Colombia. To get colors, red, blue and transparent polyethylene films were expanded 65 cm above crop, leaving an uncovered control. A basic growth analysis was done and the quality of harvested roots was measured. Red film covered plants showed better root quality based on diameter, total soluble solids and fresh and dry weight when compared to those growing under blue, transparent covers or controls. Similar results were found with the growth analysis, plants under the red cover showed higher values of absolute and relative growth rate, leaf area and total dry weight. The lowest obtained values for growth parameters in plants were presented under the blue cover. Monochromatic covers altered too the dry matter distribution in plant organs. Light quality alters growth and product quality of beet plants by the effects on the photoreceptors causing altered growth patterns. <![CDATA[<B>Determinación de la Infección de<I> Burkholderia glumae</I> en Semillas de Variedades Comerciales Colombianas de Arroz</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El añublo bacterial de la panícula del arroz, ocasionado por Burkholderia glumae, es una enfermedad cada vez más difundida en Colombia. Por tal motivo es importante implementar un sistema de evaluación de la infección de este agente fitopatógeno en semilla, ya que ésta es una de las posibles fuentes de la enfermedad en campo. Semillas previamente desinfectadas, fueron sumergidas en suspensiones bacterianas y colocadas en cámara húmeda por siete días, luego de los cuales fueron evaluadas. Este sistema fue validado a través del análisis de la severidad de la infección en siete variedades de arroz y tres concentraciones del patógeno. El análisis reveló que las variedades F60, Panorama y F174, presentaron la menor severidad de la infección, aunque estadísticamente similar entre sí; mientras que, las variedades F369 y F733 presentaron niveles de severidad significativamente mayores y similares entre sí. Todas las variedades, con excepción de F60, presentaron diferencias entre las concentraciones del patógeno evaluadas, encontrándose una relación positiva entre concentración del inóculo y la severidad, la cual osciló según la variedad en la que fue estimada. Se concluyó que el modelo de evaluación de la infección fue exitoso dado que permitió encontrar diferencias en la severidad de la infección entre las variedades de arroz y las concentraciones de inóculo.<hr/>The bacterial panicle blight of rice caused by Burkholderia glumae, is a disease that has gained increasing distribution in Colombia. Therefore it is important to implement an assessment system of infection of this phytopathogen in seeds, since this is one of the possible disease sources on the field. Thus, previously disinfected seeds were dipped in the bacterial suspension and placed in a moist chamber for 7 days, after which they were assessed. This assessment system, was validated by analyzing the infection severity level on seven rice varieties and three concentrations of the pathogen. The analysis revealed that varieties F60, Panorama and F174, had the lowest severity infection level, although statistically similar to each other, whereas the varieties F369 and F733 had similar and significantly higher severity levels. All varieties, except for F60, showed differences among the tested pathogen concentrations, found a positive relationship between inoculum concentration and severity, which varied depending on the rice variety in which it was evaluated. Taking these results into account, it was concluded that the assessment model of infection was successful, because it allowed to find differences in the severity of infection in rice varieties and concentrations of inoculum. <![CDATA[<B>Relación entre Incidencia y Severidad de la Roya Asiática de la Soya Causada por <I>Phakopsora pachyrhizi</I> Sydow & Sydow</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se relaciona la incidencia con la severidad de la roya asiática de la soya, donde los valores generados por las ecuaciones pueden ser usados en cualquier estudio de este patosistema, proporcionando una herramienta para evaluar la incidencia como también la severidad. Se generaron gradientes de la enfermedad mediante el uso de fungicidas y momentos de aplicación, de manera preventiva y curativa. El experimento de campo con el cultivar Nidera 5909 RG, fue distribuido en bloques completos al azar. La intensidad de la roya asiática fue medida en los estratos inferior, medio y superior de la planta, a través de diferentes conteos de incidencia (porcentaje) y severidad (lesiones cm-2, urédias cm-2 y porcentaje) en folíolos. Las regresiones realizadas, presentaron una correlación significativa entre incidencia y severidad a 1% de probabilidad. Con los datos obtenidos, el evaluador puede escoger el método de cuantificación mas razonable o confiable a su criterio para otros trabajos de investigación o aplicar un determinado control de la enfermedad, utilizando las ecuaciones lineales generadas, facilitando el trabajo de cuantificar la roya asiática, bien se busque medir la incidencia (%) o el número de lesiones cm-2, urédias cm-2 o severidad (%).<hr/>Incidence is related to severity of the Asian soybean rust, where values generated by the equations can be used in any study of this pathosystem, providing a tool to evaluate incidence as well severity. Gradients of the disease were generated by means of the use of fungicides and moments of application, in a preventive and curative way. The field experiment with the cultivar Nidera RG 5909, was distributed in a randomized complete block. The intensity of Asian rust layers was measured in the lower, middle and top of the plant, through various counts of incidence (percentage) and severity (lesions cm-2, uredinia cm-2 and percentage) in leaflets. The regressions showed a significant correlation between incidence and severity at 1% probability. With obtained data, the assessor can choose the most reasonable or reliable quantification method at their discretion for other research or apply a particular disease control, using the linear equations generated, facilitating the work of quantifying Asian soybean rust either seeking to measure the incidence (%) or the number of injuries cm-2, urédias cm-2 or severity (%). <![CDATA[<B>Efecto Antagónico <I>in vitro</I> de Actinomicetos Aislados de Purines de Chipaca (<I>Bidens pilosa</I> L.) Frente a <I>Phytophthora infestans</I> (Mont) de Bary</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se estudió el efecto inhibidor de los actinomicetos presentes en purines o extractos fermentados de plantas de chipaca (Bidens pilosa L.), sobre el crecimiento de Phytophthora infestans (Mont) de Bary, causante del tizón tardío de la papa. Se elaboraron cuatro purines de flores, raíces, hojas-tallos y su mezcla. De estos purines se obtuvieron 25 aislamientos de actinomicetos, cada uno de los cuales se enfrentó con P. infestans en placas de medio de cultivo, utilizando la técnica de anillos de Gauze y estableciendo las concentraciones iniciales de esporas mediante conteos microscópicos en cámara de Neubauer. Los actinomicetos no crecieron en el purin de flores debido, posiblemente, a que en él no se utiliza suelo rizosférico o porque su pH (9) es mayor que el rango normal de crecimiento de estos microorganismos ( pH 6 -; 8). Se evidenció inhibición del crecimiento del oomycete por parte de 8 aislamientos de actinomicetos con porcentajes de inhibición entre 33,3 - 77,8%, provenientes de los purines de raíces, tallos-hojas y mezcla de partes de la planta. La mayor inhibición se obtuvo en los aislamientos AC001, AC010, AC011 y AC025 con conteos de 0,4, 6,0, 3,0, y 3,6 x10(5) esporas mL-1).<hr/>Purins or liquid fermented extracts of chipaca (Bidens pilosa L.) were prepared to establish the inhibitory effect of the actinomycetes found in such biopharmaceutical preparations on the growth of Phytophthora infestans (Mont) de Bary, the causative of potato late blight disease. Four purins made from flowers, roots, leaf-steams and a mixture of them were prepared; 25 actinomycete isolates were obtained from these purins and their ability to resist challenge by P. infestans was ascertained in medium plates using the ring Gauze technique and establishing initial concentrations of spores by microscopic counting in Neubauer chamber. Actinomycetes did not grow in flower purin as rhizosphere soil was not used in its preparation or because this particular pH (9) was higher than the normal range of 6 to 8 pH. Oomycete growth was inhibed in 8 actinomycete isolates (33.3% - 77.8% inhibition) from roots, stem-leaves and plant part purin mixtures. The greatest inhibition was obtained from isolates AC001, AC010, AC011 and AC025 (0.4, 6.0, 3.0 and 3.6 x 10(5) spore mL-1 count). <![CDATA[<B>Adiciones a la Biota de Uredinales (fungi) de Colombia</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Colecciones de plantas con síntomas de hongos royas (Uredinales, Basidiomycota) realizadas en los últimos años en los departamentos de Amazonas, Antioquia, Caldas, Cundinamarca, Tolima y Valle del Cauca han sido estudiadas y depositadas en el Museo Micológico de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín (MMUNM). Entre las novedades encontradas, se registran por primera vez para Colombia las royas: Puccinia investita, Sphenospora pallida, Crossopsora piperis, Uredo psychotriicola y Pucciniosira solani. Se adiciona la familia botánica Dioscoreaceae para la Biota de Uredinales colombianos. Se hace la corrección del nombre anamórfico Uredo parthenii publicado para Colombia en 2003, por el nombre teliomorfico válido Puccinia schileana. Son registrados seis nuevos hospedantes parasitados por royas en Colombia, entre estos reviste importancia la colección sobre Origanum vulgare L. una planta aromática y medicinal cultivada mundialmente.<hr/>Plant collections with symptoms of rusts fungi (Uredinales, Basidiomycota) made during recent years in provinces of Amazonas, Antioquia, Caldas, Cundinamarca, Tolima and Valle del Cauca have been studied and deposited in Museo Micológico of Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín (MMUNM). The rusts species Puccinia investita, Sphenospora pallida, Crossopsora piperis, Uredo psychotriicola and Pucciniosira solani are new records for Colombia. A first record for this country of rust fungi in plants of family Dioscoreaceae has been also made. The anamorphic name Uredo parthenii published in 2003 in Colombia, has been corrected by the valid teleomorph Puccinia schileana. Finally, six new hosts parasitized by rusts are recorded, including Origanum vulgare L. a world-wide important aromatic and medicinal plant. <![CDATA[<B>Selección de Cepas de Hongos Entomopatógenos para el Manejo de <I>Anastrepha obliqua</I> (Macquart, 1835) (Diptera: Tephritidae) en Colombia</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluaron 15 cepas de los hongos entomopatógenos Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae sobre adultos de un día de edad de la mosca de la fruta Anastrepha obliqua. El trabajo se realizó con el fin de seleccionar las cepas más virulentas al insecto y estudiar el efecto sobre los adultos jóvenes cuando el hongo era aplicado antes de la emergencia. Mediante un screening con una concentración de 1x10(7) conidias/mL se seleccionaron las tres cepas más virulentas, siendo dos de ellas de Beauveria y una de Metarhizium, las cuales causaron mortalidades del 77%, 71% y 66%. Valores de CL50 de 2,38x10(6), 1,81x10(6) y 9,94x10(6) conidias/mL, respectivamente, fueron determinados para cada una de estas cepas y un TL50 respectivo de 48,12; 56 y 42,75 horas. No se encontraron diferencias significativas en la mortalidad entre hembras y machos. La aspersión de la CL90 de las cepas seleccionadas sobre el medio de pupación de la mosca de la fruta produjo 34-48% de mortalidad durante las 120 horas de evaluación. Los hongos entomopatógenos pueden ser utilizados fácilmente para el control biológico de A. obliqua aplicándolos de manera dirigida a los adultos jóvenes bajo la copa de los árboles, en programas de manejo integrado de plagas.<hr/>Fifteen strains from entomopathogenic Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae fungi were evaluated on one day-old adults of Anastrepha obliqua fruit fly. Tested were carried out for selecting the most virulent strains and the effectiveness of their use on young adult when the entomopathogen were applied before emergence were studied too. A screening with a 1x10(7) conidia/mL concentration was used for selecting the three most pathogenic isolates, two from Beauveria and one from Metarhizium, having 77, 71 and 66% mortality. The LC50 for these isolates were 2.38x10(6), 1.81x10(6) and 9.94x10(6) conidia/mL, respectively, and a respective LT50 were 48.12, 56 and 42.75 hours. No significant differences were found between females and males mortality. LC90 spraying of selected strains on fly pupation medium led to 34-48% mortality at 120 hours. Entomopathogenic fungi could be used for A. obliqua biological control and also it can be used easily spraying towards young adults under tree canopies in the integrated pest management programs. <![CDATA[<B>Primer Registro de<I> Tamarixia radiata</I> (Waterston, 1922) (Hymenoptera: Eulophidae) en Colombia</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Tamarixia radiata es un ectoparasitoide idiobionte de Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Psyllidae); la especie fue descrita a partir de material recogido en la India. Ha sido introducida en muchas regiones intencional o accidentalmente para el control biológico de D. citri, incluyendo algunos países asiáticos. Se sabe de su presencia en el sur de África y las Américas. En Suramérica, se reportó en Brasil, Argentina y ahora en Colombia.<hr/>Tamarixia radiata is an ectoparasitoid idiobionte of Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Psyllidae); the species was described from material collected in India. It has been introduced in many regions intentionally or accidentally, to biological control of D. citri, including some Asian countries. It is know about its presence in southern Africa and the Americas. In South America, it is present in Brazil, Argentina and now in Colombia. <![CDATA[<B>Evaluación del Fertilizante Orgánico Líquido de Lombriz San Rafael en el Cultivo de Rosa cv. Classy</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es La aplicación de fertilizantes es una de las principales actividades técnicas que se realizan en el cultivo de rosas, práctica que puede llegar a causar un impacto ambiental importante. El uso de fertilizantes orgánicos en este cultivo ha sido mínimo. Fertilizantes orgánicos como los vermicompuestos aportan elementos, algunos en formas más disponibles, como también mejoran las características físicas de los suelos. El objetivo fue evaluar la adición del fertilizante orgánico líquido de lombriz San Rafael a la fertilización comercial completa y la reducción de un 25% de su composición por cama, midiendo su efecto semanalmente sobre la productividad y la calidad de los tallos florales, el descabece de flor y en análisis foliares en plantas de rosa cv. Classy. Los resultados indican que para los análisis foliares y los diferentes grados de calidad (longitud de tallo y de botón floral) no existió evidencia de diferencias estadísticas entre tratamientos. Se encontró diferencia significativa en productividad, siendo mayor el promedio de las plantas tratadas con la fórmula de fertilización completa más el fertilizante orgánico. Para el descabece de la flor se encontró que el tratamiento donde se aplicó la fórmula de fertilización reducida más el fertilizante orgánico, fue significativamente menor en comparación con los otros dos tratamientos.<hr/>Fertilizer application is one of the main technical activities made in rose crop, but it may cause an important environmental impact. The use of organic fertilizers has been low in this crop. An organic fertilizer as vermicompost contributes with some elements in better available forms, and improves some soil physical characteristics. The purpose was to evaluate the addition of worm liquid organic fertilizer San Rafael to complete commercial fertilization and to decrease 25% of its composition per bed, measuring weekly its effect on yield, degrees of quality flowering stems, breakdown flowers buds, and foliar analysis in rose plants cv. Classy. Results indicate that for foliar analysis and different quality degrees (stem and flower sizes) no significant differences were registred between treatments. It was found significant differences in yield, being greater the average of plants treated with the complete fertilization formula plus the organic fertilizer. For the flower bud breakdown the treatment that applied the reduced fertilizer formulates plus the organic fertilizer was statistically lower than other two treatments. <![CDATA[<B>Registro Preliminar de Macrohongos (Ascomycetes y Basidiomycetes) en el Bosque Húmedo Montano del Alto El Romeral (Municipio de Angelópolis, Departamento de Antioquia - Colombia)</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los macrohongos desempeñan un papel importante en el ciclado de nutrientes, en especial en el del carbono, al participar activamente en los procesos de descomposición de la materia orgánica dentro de los bosques tropicales. El conocimiento de la diversidad de este grupo en Colombia está aún incompleto. Como contribución a este tema, se desarrolló durante cinco meses en cuatro hectáreas de un bosque húmedo montano del Departamento de Antioquia, el trabajo que reporta y describe un total de 40 especies de macrohongos (dos de ellas posiblemente nuevas para la ciencia) pertenecientes a 34 géneros y 18 familias, creciendo sobre diferentes tipos de sustrato. La familia Marasmiaceae fue la más diversa con cinco especies, seguida por Boletaceae, Polyporacea y Russulaceae con cuatro especies cada una. Hypholoma, Lactarius y Marasmius fueron los géneros más importantes con tres especies cada uno. Las especies de mayor ocurrencia fueron Auricularia delicata (Fr.) Henn., Xylaria polymorpha (Pers.) Grev. y Ganoderma applanatum (Pers.) Pat. La mayor cantidad de especies se registró creciendo sobre troncos caídos (19 especies) y la menor sobre hojarasca (seis especies).<hr/>Macrofungi play an important role in nutrient cycling. Especially, they are important drivers in the carbon cycling and in the organic matter decomposition process in tropical forests. In Colombia the knowledge on diversity of this group is still very poor. Through this work we intend to contribute to this knowledge. The macrofungi diversity was assessed on three different substrates on a 4 ha wet montane forest in the Antioquia province during five months. Forty species of macrofungi (two of them possible new species to science) belonging to 34 genera and 18 families were recorded. Marasmiaceae was the most diverse family with five species followed by Boletaceae, Polyporacea and Russulaceae with four species each one. Hypholoma, Lactarius and Marasmius were the most important genera with three species each one. Auricularia delicata (Fr.) Henn., Xylaria polymorpha (Pers.) Grev. y Ganoderma applanatum (Pers.) Pat. were the most frequently found species. The highest species numbers were growing on dead wood (19 species) and the lowest were recorded on litter (six species). <![CDATA[<B>Regeneración Natural del Roble Negro (<I>Colombobalanus excelsa</I>, Fagaceae) en Dos Poblaciones de la Cordillera Oriental de los Andes, Colombia</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Colombobalanus excelsa es una especie endémica de la zona andina de Colombia, con cuatro poblaciones aisladas que forman rodales homogéneos denominados robledales negros. Se encuentra en categoría vulnerable de amenaza, debido principalmente a la conversión del bosque para usos agropecuarios; observaciones en campo indican que la regeneración natural bajo su propia cobertura es escasa. Se propone responder las siguientes preguntas: 1. ¿La estructura del bosque evidencia deficiencias en la regeneración natural de dos poblaciones de roble negro localizadas en la cordillera oriental de los Andes? 2. ¿El reclutamiento de fhmoreno@unal.edu.co está limitado por la disponibilidad y viabilidad de las semillas en las dos poblaciones estudiadas? Con este objetivo se establecieron 16 transectos permanentes de 0,1 ha para evaluar la estructura de adultos (DAP>10 cm) y de la regeneración natural. Durante un año se realizó monitoreo sobre las épocas de fructificación, lluvia de semillas, germinación y banco de semillas. Los resultados muestran un suministro extremadamente bajo de renuevos y propágulos de roble negro, lo cual potencialmente puede poner en riesgo la persistencia de estos bosques. Esta situación obedece a diversos factores involucrados en el proceso de regeneración: desde baja producción de semillas de los árboles adultos, altos niveles de depredación pre-dispersión, alta proporción de semillas vacías, baja viabilidad de las semillas sanas, hasta alta mortalidad de las semillas sanas y viables que llegan al suelo. Si bien todos estos factores actúan en cascada, el último de ellos es quizás el que ejerce un efecto más dramático en el bajo éxito reproductivo de esta especie.<hr/>Colombobalanus excelsa is an endemic species of the Andean region of Colombia, with four isolated populations, forming pure stands called black oak forests. It has been classified in the threat category "Vulnerable", mainly due to conversion of forest to agricultural uses; in addition, field observations indicate that natural regeneration under its own canopy is scarce. In this paper we intend to answer the following two questions: i) ¿Does the forest structure show evidence of deficiencies in the natural regeneration of two populations of black oak located in the eastern cordillera of Colombian Andes? ii) ¿Is the recruitment of fhmoreno@unal.edu.co limited by the availability and viability of seeds in both populations studied? For this purpose, 16 0.1 ha permanent transects were established to evaluate the structure of adults (DBH>10 cm) and natural regeneration. One year monitoring was performed on fruiting times, seed rain, germination, and seed bank. Results show an extremely low supply of seedlings and propagules of black oak, which can potentially endanger the persistence of these forests. This situation is due to various factors involved in the regeneration process: from low seed production of mature trees, high levels of pre-dispersal predation, high proportion of empty seeds, low viability of healthy seeds, to high mortality of the healthy and viable seeds that reach the ground. While all these factors act in cascade, the last one could have the most dramatic effect in the low reproductive success of this species. <![CDATA[<B>Efecto de Niveles Crecientes de Nitrógeno no Proteico Dietario en Vacas Lactantes sobre las Concentraciones de Metabolitos Nitrogenados en Orina, Sangre y Leche</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el fin de evaluar el efecto de niveles crecientes de nitrógeno no proteico dietario (NNP) en vacas lactantes sobre las concentraciones de metabolitos nitrogenados en orina, sangre y lehe, se evaluaron 15 vacas Holstein que cursaban los primeros 100 días posparto. Estas se asignaron aleatoriamente a tres tratamientos experimentales que consistieron en el suministro de un suplemento alimenticio comercial al que se le adicionó urea de tal manera que se incrementara el consumo de proteína degradable en rumen (PDR) en aproximadamente 0,0 (T0), 10 (T1) y 15% (T2) respecto a los requerimientos. Para las 15 vacas se determinaron las concentraciones de nitrógeno ureico en sangre (NUS), orina (NUO) y leche (NUL) así como las de amonio en sangre (AS), amonio en orina (AO) y la glicemia (GLIC), utilizando kit comerciales acoplados a espectrofotometría. Se realizó un balance de PDR donde se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos (P<0,01). El balance para la PDR representó el 2,8; 9,5 y 13,1% de los requerimientos para T0, T1 y T2, respectivamente. Se encontraron correlaciones positivas entre el NUS y el AS, y entre el NUS y el NUL; mientras que la correlación entre el NUO con el AO fue negativa (P<0,1). Las demás correlaciones exploradas no fueron estadísticamente significativas.<hr/>In order to test the effect of growing levels of dietary non nitrogen protein in lactating cows on urine, blood and milk nitrogen metabolites concentrations, fifteen cows Holstein in their first one hundred post calving days were used. They were three different experimental treatments assigned at random, which consisted on the supply a commercial feeding supplement without any addition of urea as a source of NNP (T0); the second treatment (T1) consisted on the supply of the same supplement with an addition of urea, so that the supply of PDR was increased 10% approximately to the requirements; finally, in the third treatment, (T2) consisted on the supply of the same supplement which was added with enough urea so that the supply of PDR was increased 15% approximately to the requirements. In these cows were determined concentrations of ureic nitrogen in blood (UNB), urine (UNU), milk (UNM), ammonium in blood (AB) and urine (AU), and glycemia; through spectrophotometric analysis. Finding positive correlations between UNB and AB and UNM, while that correlation between UNU and AU was negative. The other correlations weren't relevant. In addition, it was made a balance of degradable protein in rumen (PDR) where relevant differences were found among the treatments for the tested variables. <![CDATA[<B>Parámetros Genéticos para Algunas Características Productivas y Reproductivas en un Hato Holstein del Oriente Antioqueño, Colombia</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200016&lng=es&nrm=iso&tlng=es La edad y el peso al primer parto y otros caracteres productivos y reproductivos son importantes porque determinan el desempeño futuro de las vacas lecheras, su análisis permite definir metas relacionadas con el inicio de la vida productiva de las mismas, influyendo directamente en el costo del periodo de crecimiento y desarrollo. En esta investigación se estimaron las heredabilidades (h2) y algunas correlaciones genéticas y fenotípicas para edad y peso al primer servicio, edad y peso al servicio fértil, producción en primera y segunda lactancia y algunas otras características relacionadas con el desempeño general de las vacas durante su vida. Fueron analizadas 928 lactancias de 184 vacas de la raza Holstein nacidas entre 1985 y 2006 en un hato lechero del departamento de Antioquia. Los componentes de varianza fueron estimados mediante análisis univariados con la metodología de máxima verosimilitud restricta libre de derivadas y las correlaciones se estimaron directamente con la información fenotípica y los valores genéticos estimados. Se utilizó el programa SAS 9,0 para la edición de los datos y los análisis estadísticos y el software MTDFREML para el análisis genético. No se encontró efecto significativo (P&gt;0,05) de la edad y peso al primer servicio con producción de leche en primera y segunda lactancia, ni con caracteres reproductivos, la edad y el peso al primer servicio fértil tuvieron efecto altamente significativo (P<0,01) sobre la producción en primera lactancia. La heredabilidad para edad y peso al primer servicio fue 0,29±0,184 y 0,04±0,170; edad y peso al servicio fértil 0,41±0,210 y 0,08±0,195 respectivamente.<hr/>The age and weight at first calving and other productive and reproductive traits are decisive because are important for the future performance of dairy cows, their analysis allows to define some goals related to the start of productive life of those, influencing direct economic cost of the period of growth and development. In this research, were estimated the heritability (h2) and some genetic and phenotypic correlations of age and weight at first service, age and weight at fertile service, milk yield at first and second lactation and some other features related to the overall performance of cows during her life, which have wide importance in dairy cattle. Were analyzed 928 records of lactations of 184 Holstein cows born among the years 1985 to 2006 in a dairy herd in the department of Antioquia. The variance components were estimated by univariate and bivariate maximum likelihood methodology derivative free restricted and the correlations by direct estimation with phenotype information and estimated breeding values. The SAS 9.0 software was used for data editing and statistical analysis MTDFREML software was used for genetic analysis. The age and weight at first service did not have significant effect (P&gt;0.05) on milk production in first and second lactation, neither with the total life production, However the age and weight at first fertile service had an effect highly significant (P<0.01) on production in first lactation. Heritability estimates for age and weight at first service were 0.29 ± 0.184 and 0.04 ± 0.170, age and weight at service fertile ± 0.41 0.195 ± 0.210 and 0.08 respectively. <![CDATA[<B>Comportamiento Poscosecha y Evaluación de Calidad de Fruta Fresca de Guayaba en Diferentes Condiciones de Almacenamiento</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200017&lng=es&nrm=iso&tlng=es La guayaba (Psidium guajava L.) cultivar Roja es un producto altamente perecedero cuando se conserva en condiciones inadecuadas de temperatura, humedad relativa y empaque. En este trabajo se evaluó el comportamiento poscosecha y los atributos de calidad de esta fruta. El producto se almacenó a diferentes condiciones de temperatura y empaque. La evaluación poscosecha se realizó durante 15 días y se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial consistente en tres factores: 1. Tiempo de almacenamiento con seis niveles (0, 3, 6, 9, 12 y 15 días), 2. Temperatura de almacenamiento con dos niveles; ambiente (37± 2 °C y 85 a 90% de HR) y refrigeración (9±2 °C y HR de 85 - 90%) y 3. Dos tipos de empaques; bandeja de poliestireno con película plástica de PVC o cubiertas con papel de aluminio. Durante el periodo de almacenamiento se observó que los factores tiempo, temperatura y tipo de empaque tienen un efecto estadístico significativo (P<0,05) sobre el diámetro equivalente (cm), esfericidad (%), masa específica aparente(g cm-3), SST (°Brix), pH y acidez titulable (% ácido cítrico) de las frutas. El producto empacado en bandeja de poliestireno cubierta con película plástica de PVC puede ser almacenado como fruta fresca con hasta 10 días a temperatura ambiente y hasta 15 días en refrigeración.<hr/>The guava fruit (Psidium guajava L.) Red cultivar is a product very perishable when it is storage in inappropriate conditions of temperature, relative humidity and packing. In this work the postharvest behavior and quality indexes of fruit were evaluated. Fruits were storage to different temperatures and packing conditions. The postharvest evaluation was made during 15 days and was utilized a completely random factorial design with three factors: time of storage with six levels (0, 3, 6, 9, 12 and 15 days), storage temperature with two levels: room temperature 37 ± 2 °C and 85 to 90% RH) and cold storage (9±2 °C and 85 to 90% RH); two type of package: tray of polystyrene covered with PVC film or aluminum foil. During storage was observed that time, temperature and packing type, have significant statistic effect (P<0.05) on equivalent diameter, sphericity, bulk density, total soluble solids, pH and titratable acidity of fruits. The fresh fruit packed in polystyrene tray covered with PVC film can be storage for a period of 10 days at room temperature and for a period of 15 days in cold storage. <![CDATA[<B>Polifenoles y Actividad Antioxidante del Fruto Liofilizado de Palma Naidi (Açai Colombiano) (<I>Euterpe oleracea</I> Mart)</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Euterpe oleracea es una palmera indígena autóctona de América del Sur. El fruto conocido como açaí en Brasil y palma naidi en Colombia, es de gran valor económico para los pueblos nativos. Para los análisis se usó una pulpa liofilizada, proveniente del Pacifico colombiano. Entre los muchos hallazgos, se presenta un alto porcentaje de minerales (6,94%), específicamente sodio, hierro y potasio. La palma naidi es rica en compuestos polifenólicos, tipo antocianinas (268,5 mg Cianidin-3-Glucosido/ 100 g de liofilizado) donde el 95% de las antocianinas corresponden al Cianidin-3-Glucosido (255,1 mg/ 100 g de liofilizado) y de otros compuestos fenólicos como los ácidos fenólicos: ferúlico (10,27 mg/100 g de liofilizado), caféico (7,06 mg/100 g de liofilizado), p-coumárico (2,81 mg/100 g de liofilizado) y menor cantidad clorogénico 0,30 mg/100 g de liofilizado). Los polifenoles contribuyen a la capacidad antioxidante del naidi; medida por las técnicas ABTS, DPPH y FRAP y específicamente un valor ORAC (Hidrofílico (Oxygen Radical Absorbance Capacity) de 98142,0 Micromol Tx/100 g de liofilizado; además un valor ORAC Lipofílico de 3194,1 Micromol Tx/ 100 g de liofilizado. Un valor ORAC total igual a 101336,1 Micromol Tx/ 100 g de liofilizado.<hr/>Euterpe oleracea Mart is a native palm tree native of South America. The fruit known as açaí in Brazil and naidi palm in Colombia and is of great economic value to the native peoples. For the analysis was used freeze-dried pulp, from the Colombian Pacific. This fruit has a high percentage of minerals (6.94%), specifically sodium, potassium and iron. Naidi palm is rich in polyphenolic compounds, especially anthocyanins (268.5 mg cyanidin-3-glucoside per 100 g of freeze dried) and phenolic acid as ferulic (10.27 mg/100 g of freeze dried) , caffeic (7.06 mg/100 g of freeze dried), p-Coumaric (2.81 mg/100 g of freeze dried) and fewer chlorogenic (0.30 mg/100 g of freeze dried); which provides high antioxidant activity by the techniques ABTS, DPPH and FRAP and specifically H-ORAC value (Hydrophilic Oxygen Radical Absorbance Capacity) of 98142.0 Micromol Tx /100 g of freeze dried and L-ORAC value (Lipophilic Oxygen Radical Absorbance Capacity) was 3194.1 Micromol Tx /100 g of freeze dried. Total ORAC 101336.1 Micromol Tx /100 g of freeze dried. <![CDATA[<B>Propiedades Fisicoquímicas de Fresas (<I>Fragaria</I> sp) Cultivadas Bajo Filtros Fotoselectivos</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200019&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se realizó un experimento para examinar los efectos de la calidad de luz sobre la calidad de la fruta en fresa (Fragaria sp cv. Chandler), establecida en invernadero. Se probaron cinco filtros de polipropileno de colores diferentes (rojo, amarillo, azul, verde, y transparente), con plantas sin cobertura como control. En los frutos se determinó el peso fresco y seco, longitud y ancho, sólidos solubles totales (SST), pH, acidez titulable (AT) e índice de madurez (IM). Todas las variables evaluadas fueron afectadas significativamente por los filtros espectrales, con excepción del pH del jugo. El crecimiento del fruto fue fuertemente influenciado por la cobertura verde. Bajo la cobertura amarilla las plantas incrementaron el peso fresco de los frutos y el IM. La cobertura azul redujo el contenido de SST en los frutos, así como el IM. La longitud y ancho de los frutos aumentaron con la cobertura roja. La cobertura transparente incrementó los SST y la AT. Para ciertas variables los resultados no fueron suficientemente concluyentes como para proponer este nuevo sistema de producción en el cultivo de fresa en los altiplanos tropicales; sin embargo, sería importante evaluar esta técnica de producción en regiones con mayor iluminación que la región donde se desarrolló este estudio.<hr/>An experiment was carried out to examine the effects of light quality on the fruit quality in strawberry (Fragaria sp cv. Chandler) established in glasshouse. Five different colored polypropylene filters (red, blue, yellow, green and clear) were tested, with plants growing without cover as control. Fresh and dry weight, length and width, total soluble solids (TSS), pH, titratable acidity (TA) and maturity index (MI), were measured on fruits. All evaluated variables were significantly affected by the spectral filters, except the pH of the juice. The fruit growth was strongly reduced by green cover. Under the yellow cover plants enhanced the fresh weight of fruits and the MI. The blue cover reduced the TSS content in fruits as well as the MI. The length and width of fruits were improved by the red cover. The clear cover increased the TSS and the TA. For certain variables, the results were no enough conclusive to propose this new production system in the strawberry crop in the tropical highlands; however, it would be important to assess this production technique in regions with higher irradiance to the region where this study was done. <![CDATA[<B>Colorimetría del Fruto de Café (<I>Coffea arabica</I> L.) Durante su Desarrollo y Maduración</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200020&lng=es&nrm=iso&tlng=es Obtener estándares del color del fruto de café durante su desarrollo y maduración es necesario para diferentes procesos relacionados con la cosecha y poscosecha de este producto. Las coordenadas L*, a*, b*, C* y h* en la representación de color CIELab y la reflectancia en el espectro visible (400-700 nm) fueron medidas sobre tres diferentes puntos de la epidermis del fruto de Coffea arabica, var. Colombia. La medición se realizó cada siete días, desde 182 hasta 238 días después de la antesis (DDA), utilizando un espectrofotómetro de esfera, con el objetivo de determinar cuantitativamente el color del fruto en diferentes estados de desarrollo. Los resultados obtenidos indican que los frutos de diferentes días de maduración presentan diferencias de color definidas por la luminosidad, las coordenadas cromáticas y la cantidad de luz reflejada por la superficie del epicarpio, dependiendo de la región del espectro visible analizada. A través de las coordenadas cromáticas a* y h* y de varias longitudes de onda luminosa reflejadas se pueden diferenciar frutos de café de 31, 32, 33 y 34 semanas de desarrollo. El croma b* no permite diferenciar los frutos pintones de los maduros. La saturación C* puede discriminar algunos estados de desarrollo pero no permite establecer diferencias entre los estados inmaduros. Las longitudes de onda 520, 570 y 580 nm permiten discriminar significativamente nueve estados diferentes de desarrollo del fruto. El conocimiento de la colorimetría de los frutos de café puede ser usado para el diseño de sistemas de recolección y clasificación poscosecha, y para la adecuada discriminación entre diferentes estados de desarrollo del fruto, los cuales están relacionados con la calidad de la bebida y con la productividad.<hr/>Obtain coffee fruit color standards during its development and maturation for different processes related to the harvest and postharvest from this product is necessary. The Coordinates L*, a*, b*, C* and h* in the CIELab color representation and visible spectrum reflectance (400-700 nm) were measured on three different points of the epicarp of coffee fruits (Coffea arabica var. Colombia). The readings were taken every seven days since 182 to 238 days after anthesis (DAA), using a sphere spectrophotometer, with the objective of determining the fruit color for different development stages. The results indicate that fruits of different days of growth display color differences defined by luminosity, chromatic coordinates and the amount of light reflected by the epicarp according to the analyzed region of the visible spectrum . Through the chromatic coordinates a* and h* and from several reflected luminous wavelengths can be differentiated fruits of 31, 32, 33 and 34 weeks of development. The chroma b* doesn't allow to differentiate undermature and mature fruits. The saturation C* can discriminate some stages of development but it doesn't allow to establish differences among immature stages. The wavelengths of 520, 570 and 580 nm allow significantly discriminations of nine different stages of the fruit development. The coffee colorimetry knowledge may be used for design of harvesting and post-harvesting sorting systems, and for discrimination among different stages of the fruit development, which are related to the quality of coffee beverage and with productivity. <![CDATA[<B><I>Separador Electrónico de Granos de Café</I></B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200021&lng=es&nrm=iso&tlng=es Accurate coffee sorting is a response to pressures for product quality and to a growing market for specialty coffees. One of the major challenges in this regard is to prepare the raw coffee fruits for sorting in one-by-one electronic machines. In this paper, we present a mechanical device developed to separate clusters and impurities from the main process. The mechanical device consists of two inclined belt conveyors with upward motion, working in series. This arrangement conveys upwards any elements with more than three contact points on the belt's flat surface, while quasi-spherical elements (fruits) roll down on the belts. The experimental set up was designed to allow each belt's inclination and speed to vary, in order to run a 3 x 3 factorial treatment design (Three inclinations: 10º, 14º and 18º and three speeds: 0.17, 0.20 and 0.24 m s-1). The belt transport surface material was PVC. The best performance was obtained at the speed of 0.20 m s-1 and between 10º and 14º of inclination. After these findings, three treatments were conducted at a working speed of 0.20 m s-1 and three inclinations between 10º and 14º, finding the best performance at 11º. In these conditions the mean efficacy of separation was 98.8%, varying within a range between 97.5% and 100%. The resulting system from this research work is suitable to run as pretreatment of one-by-one electronic sorters of coffee and coffee-like products.<hr/>La clasificación precisa del café surge como respuesta a las exigencias de calidad del producto en los crecientes mercados de cafés especiales. Uno de los retos más importantes al respecto, es la preparación de los frutos del café en bruto para que sean clasificados uno por uno por las máquinas electrónicas. En este trabajo se presenta un dispositivo mecánico desarrollado para separar glomérulos y las impurezas del proceso principal. El dispositivo mecánico consiste en dos cintas transportadoras inclinadas con movimiento ascendente, trabajando en serie. Este mecanismo conduce hacia arriba todos los elementos con más de tres puntos de contacto en una superficie plana de la banda, mientras que los frutos que son cuasiesféricos bajan por las bandas. El trabajo experimental fue diseñado con el fin de determinar la inclinación de cada banda y las variaciones en la velocidad; se ejecutó un diseño 3 x 3 de tratamiento factorial (tres inclinaciones: 10º, 14 º y 18º y tres velocidades: 0,17, 0,20 y 0,24 m s-1 ). La superficie de las bandas transportadoras fueron elaboradas en PVC. El mejor comportamiento se obtuvo con la velocidad de 0,20 m s-1, y entre 10° y 14° de inclinación. Después de estos resultados, los tres tratamientos se llevaron a cabo a una velocidad de trabajo de 0,20 m s-1 y tres inclinaciones entre 10° y 14° encontrándose el mejor desempeño a los 11º. En estas condiciones, la eficacia media de la separación fue del 98,8%, variando en un rango entre 97,5% y 100%. El resultado de este trabajo de investigación es adecuado para funcionar como pre-tratamiento de tipo de electrónico para clasificadoras de café y productos derivados de éste. <![CDATA[<B>Secado de Café en Lecho Fijo con Intermitencia Térmica y Flujo de Aire Pulsado</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200022&lng=es&nrm=iso&tlng=es Un secador de lecho fijo fue adaptado para trabajar de forma simultánea con intermitencia térmica y flujo de aire pulsado sin inversión de flujo de aire, en el secado de granos de café. El secador fue operado con ciclos de intermitencia térmica para una temperatura de calentamiento de 55 °C y enfriamiento de 40 y 25 °C. Los resultados mostraron que el aumento de temperatura en el ciclo de enfriamiento, tiende a incrementar la remoción de agua y que el aumento del número de pulsos de aire sin inversión del flujo de dirección del aire, ocasiona un secado deficiente debido al excesivo gradiente de humedad ocasionado en la capa de producto. Adicionalmente, se encontró que el consumo de energía específica del secador varió entre 15 y 25 MJ/kg de agua evaporada, siendo el mejor rendimiento termo energético para la condición en la cual el secador fue operado sin flujo de aire pulsado.<hr/>A dryer in deep bed without airflow reversal was adapted to work simultaneously with thermal intermittence and pulsed airflow in the drying of parchment coffee bean. The dryer was operated by cycles of thermal intermittence for a heating temperature of 55 °C and cooling of 40 and 25 °C. The results showed that the increase of temperature in the cycle of cooling tends to increase the water removal and that the increase of the number of air pulses without reversal of the direction of air flow causes an excessive moisture gradient within the batch. Moreover, the specific energy requirement of the dryer was from 15 to 25 MJ/kg, showing the best thermal performance for the condition in which the dryer was operate without pulsed airflow. <![CDATA[<B>Revisión: Uso de Ingredientes no Cárnicos como Reemplazantes de Grasa en Derivados Cárnicos</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200023&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se realizó una revisión de literatura en la que se describen las diferentes alternativas en materia de ingredientes y aditivos no cárnicos que se han venido evaluando como reemplazantes de grasa en el desarrollo de derivados cárnicos bajos en grasa. Estas posibilidades apuntan a buscar respuestas ante las necesidades que se han generado dentro del sector cárnico, en cuanto a la formulación y elaboración de derivados cárnicos saludables, que cumplan con los requerimientos y actuales hábitos alimenticios asociados a las nuevas tendencias de la industria alimentaria. En esta revisión se mencionan estudios realizados acerca del uso de ciertos ingredientes a base de carbohidratos, proteínas y lípidos; al igual que algunas anotaciones sobre los resultados y las conclusiones establecidas por los respectivos autores. La revisión realizada arrojo que dentro de los diferentes ingredientes evaluados, los reemplazantes de grasa a base de carbohidratos, específicamente los hidrocoloides, mostraron las mayores aplicaciones ya que en muchas investigaciones se lograron mantener algunas características funcionales y organolépticas en el producto final similares a las de un producto elaborado con grasa animal. De otro lado, los reemplazantes de grasa a base de lípidos modificados químicamente, mostraron ser una alternativa promisoria; ya que la modificación de sus propiedades físicas y químicas, ayuda a minimizar ciertos aspectos desfavorables que pueden aparecer en el producto final durante el procesamiento, como la producción de ácidos grasos trans.<hr/>A literature review, where the different alternatives in terms of non-meat ingredients and additives that have been evaluated as fat replacers in the development of low fat meat derivatives, was carried out. These possibilities aim at looking for response to the necessity that have been generated within the meat sector, in the formulation and manufacturing of healthy meat derivatives, that comply with the requirements and current eating habits, associated to the new trends of the food industry. In this review, studies of the use of certain ingredients based on carbohydrates, proteins and lipids are reported; as other comments on the results and conclusions established by the authors. The review showed that among the different ingredients evaluated, fat replacers based on carbohydrates, specifically hydrocolloids, showed the main applications, since many researches could keep very similar functional and sensorial characteristics to the products formulated with animal fat. On the other hand, fat replacers based on chemically modified lipids, showed to be a promising alternative; since the modification of their physical and chemical properties help to minimize some unfavorable aspects, that can appear in the finished product during the processing, like the production of trans fatty acids. <![CDATA[<B>Evaluación de un Extensor Graso sobre las Propiedades de Calidad del Chorizo Tipo Antioqueño</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200024&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se estudió el efecto de un extensor de grasa elaborado con tocino dorsal de cerdo y una mezcla de alginato de sodio y carbonato de calcio, sobre las propiedades de calidad de un chorizo tipo Antioqueño, con el fin de desarrollar un producto reducido en grasa. Los chorizos elaborados con el extensor graso fueron comparados contra un chorizo formulado con tocino de cerdo. La composición proximal, contenido de colesterol, perfil de ácidos grasos, valor energético, pérdidas por cocción, pérdidas por purga, textura, color y atributos sensoriales fueron analizados en los productos obtenidos. Los datos reportados en cada una de las mediciones fueron analizados a través de análisis de varianza de una vía. Diferencias significativas (P<0,05) fueron encontradas en el contenido de grasa y en el perfil de ácidos grasos, en las propiedades de textura, tanto a nivel instrumental como sensorial, igualmente en los atributos sensoriales como apariencia, olor, sabor y sensación grasa, al igual que una reducción en el valor energético; mientras que un aumento fue observado, en las pérdidas por cocción.<hr/>The effect of a fat extender elaborated with pork backfat and a mixture of sodium alginate and calcium carbonate on the quality properties of a chorizo Antioqueño type was studied, with the purpose of developing a product reduced in fat. The chorizos elaborated with the fat extender was compared against a chorizo elaborated with pork backfat. The proximal composition, content of cholesterol, profile of fatty acids, energy value, cooking loss, purge losses, texture, color and sensorial attributes were analyzed in the obtained products. The data reported in each of the measurements were analyzed by one way analysis of variance. Significant differences (P<0,05) were found in the content of fat and in the profile of fatty acids, in the texture properties, so much at instrumental level as sensory. Also in the sensory attributes such as appearance, odour, taste and fatty sensation, as well as a reduction in the energy value, while an increase in the cooking loss was observed. <![CDATA[<B>Simulación de Estrategias de Inversión para Pequeños Caficultores Colombianos</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200025&lng=es&nrm=iso&tlng=es El cultivo del café proporciona el sustento de más de medio millón de pequeños caficultores en Colombia. La volatilidad y las fluctuaciones del precio del café dificultan la toma decisiones de inversión afectando la calidad de vida. Los caficultores no cuentan con herramientas para el análisis de esquemas estratégicos, así como el análisis a largo plazo del impacto de estas estrategias sobre sus ingresos. En este trabajo se plantean diferentes esquemas estratégicos de inversión para los caficultores basados en las estrategias genéricas de Porter y en estrategias de diversificación. Para el análisis a largo plazo de algunas de las estrategias propuestas se usa un modelo de dinámica de sistemas, y se tienen en cuenta diferentes escenarios en cuanto a precios del café.<hr/>Coffee farming is the main source of income for more than half a million peasants in Colombia. These small farmers are exposed to the high volatility of coffee price which causes fluctuations in their income and which is an obstacle for making good investment decisions. In addition, small farmers have no tools for formulating and evaluating investment strategies or for assessing the impact of such strategies in their income. We propose and discuss alternative investment strategies for small coffee farmers. These strategies are based on Porter's generic strategies and on diversification strategies. To evaluate the long-run effect of alternative investment plans in farmers' income, we build a system dynamics simulation model, and run it under several price scenarios.