Scielo RSS <![CDATA[Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=2011-217320210003&lang=es vol. 15 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Editorial]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Aplicación de prohexadiona de calcio en plántulas de fresa cv. Pircinque]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT In Brazil, strawberry production depends on the importation of seedlings from different countries, with variable levels of adaptation, different cold requirements, and high costs. The national production of seedlings with good genetic, physiological and phytosanitary quality is a viable alternative for Brazilian strawberry producers. The objective was to evaluate the effect of applications with different concentrations and timing using calcium prohexadione (ProCa) (growth retardant in various cultivated species) on magnitude changes in propagation structures, growth and development of strawberry seedlings cv. Pircinque, productive behavior, and fruit quality. This experiment was carried out in the Agricultural Sciences Center of the Santa Catarina State University (CAV-UDESC) in Lages / SC (Brazil), with a 5 x 2 factorial design, five concentrations of prohexadione calcium (0, 100, 200, 300 and 400 mg L-1), and two application schedules (20 and 30 days after planting the rooting stolon). In the seedlings, the following were evaluated: number of leaves, crown diameter, seedling height, and leaf area. The parameters evaluated in the strawberry plants were: number of fruits per plant, average fruit weight, total fruit weight, and dry weight of leaves and crowns during the 2019/2020 cycle. Additionally, firmness, total soluble solids (TSS), titratable acidity (TA), and ratio were evaluated. Applying ProCa significantly reduced vegetative growth and increased physiological responses in the ‘Pircinque’ strawberry seedlings, such as leaf area and height for both application periods. On the other hand, the ProCa concentrations did not influence the number of fruits, fruit mass per plant, or fruit quality parameters, with the exception of firmness, which was favored by the 400 mg L-1 concentration. The results were related to the application timing, where, at 20 DAT, the highest values of the morphological variables in the seedlings and plants were observed. On the contrary, applications at 30 DAT decreased the number of commercial fruits per plant.<hr/>RESUMEN En Brasil, la producción de fresas está condicionada por la importación de plántulas de diferentes países, con niveles de adaptación variables, diferentes requerimientos de frío y altos costos del material introducido. La producción nacional de plántulas de buena calidad genética, fisiológica y fitosanitaria, se constituye en una alternativa viable para los productores brasileros dedicados a esta actividad. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de diferentes concentraciones y épocas de aplicación de prohexadiona de Calcio (Pro-Ca) (retardante del crecimiento en varias especies cultivadas), sobre los cambios de magnitud de las estructuras de propagación, el crecimiento y desarrollo de plántulas, el comportamiento productivo y la calidad del fruto de fresa cv. Pircinque. El experimento se llevó a cabo en el Centro de Ciencias Agrarias de la Universidad Estatal de Santa Catarina (CAV-UDESC) en Lages / SC (Brasil), con un diseño factorial 5 x 2, cinco concentraciones de prohexadiona de calcio (0, 100, 200, 300 y 400 mg L-1) y dos períodos de aplicación (20 y 30 días después de transplante del estolón). En las plántulas se evaluó: número de hojas, diámetro de corona, altura de plántula y área foliar. Los parámetros evaluados en las plantas de fresa fueron: número de frutos por planta, peso medio del fruto, peso total de frutos por planta, peso seco de hojas y coronas, durante el ciclo 2019/2020. Además, se evaluó la firmeza, los sólidos solubles totales (TSS), la acidez titulable (AT) y la relación de madurez. La aplicación de Pro-Ca redujo significativamente el crecimiento vegetativo e indujo un aumento de las respuestas fisiológicas en plántulas de fresa cv. Pircinque, como el área foliar y la altura para ambas épocas de aplicación. Por otro lado, las concentraciones de Pro-Ca no influyeron en el número de frutos y la masa de frutos por planta, ni en los parámetros de calidad del fruto, con excepción de la firmeza, donde fue favorecida por la concentración de 400 mg L-1. Los resultados se relacionaron con el factor época de aplicación, donde a los 20 DDT se presentaron los valores más altos de las variables morfológicas de las plántulas y plantas; por el contrario, aplicaciones a los 30 DDT disminuyen el número de frutos comerciales por planta. <![CDATA[Síntomas y componentes de crecimiento de plantas de feijoa (<em>Acca sellowiana</em> [O. Berg] Burret) en respuesta a los elementos faltantes N, P y K]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Plants often express deficiencies with visible abnormalities; however, it is necessary to obtain reliable information to make the proper diagnosis about the missing nutrients. Until now, research with this approach has not been carried out for crops such as feijoa (or pineapple guava). For this reason, the present investigation identified and described the symptoms produced in young feijoa plants due to poor fertilization of N, P, and K and its effect on some components of plant growth and development. To achieve this, different treatments were established: complete fertilization (control); complete fertilization -N; complete fertilization -P; complete fertilization -K; and one treatment with no element (negative control, H2O). We determined the symptoms associated with each deficiency by means of a photographic record and the description of the symptoms. Among these nutrients, N deficiency yielded the highest plant detriment, due to lower growth and a global pale green coloration, while -P plants showed foliar malformations and necrosis, -K plants exhibited the brown margin in old leaves, then turning necrotic, while young leaves showed a lack of turgor. Also, lack of N seriously affected apical growth, number of basal and apical shoots, and chlorophyll foliar content, while the -P and -K developed lower growth rate in the shoot than in the control. Such symptoms were registered after two months of treatment. This study indicated that the greatest affectation of the feijoa was due to a lack of nitrogen; and also P and K deficiencies showed symptoms and growth characteristics that were altered in the development of the plants.<hr/>RESUMEN Las plantas a menudo expresan las deficiencias con anomalías visibles; sin embargo, es necesario obtener información confiable para realizar un diagnóstico adecuado sobre el elemento nutritivo faltante. Hasta ahora, no se han realizado investigaciones con este enfoque para cultivos como feijoa. Por tal motivo, la presente investigación identificó y describió los síntomas que se producen en plantas jóvenes de feijoa debido a la deficiente fertilización en N, P y K y su efecto sobre algunos componentes del crecimiento y desarrollo de las plantas. Para lograrlo, se establecieron los siguientes tratamientos: fertilización completa (control); fertilización completa -N; fertilización completa -P; fertilización completa -K y un tratamiento sin ningún elemento (control negativo, H2O). Los síntomas asociados a cada deficiencia se determinaron mediante un registro fotográfico y la descripción de los síntomas. Entre estos nutrientes, la deficiencia de N produce el mayor detrimento de las plantas, debido a un menor crecimiento y una coloración verde pálida generalizada, mientras que las plantas -P mostraron malformaciones foliares y necrosis, las plantas -K comenzaron a exhibir un margen marrón en las hojas viejas y luego necróticas, mientras las hojas jóvenes expresaron falta de turgencia. Además, la falta de N afectó seriamente el crecimiento apical, el número de brotes basales y apicales y el contenido foliar de clorofila, mientras las plantas -P y -K desarrollaron brotes con menor tasa de crecimiento que el control. Estos síntomas se registraron después de dos meses de tratamiento. Este estudio muestra la mayor afectación de la feijoa por falta de nitrógeno, pero también las deficiencias de P y K generan síntomas y características de crecimiento alterados en el desarrollo de las plantas. <![CDATA[Modelos matemáticos para la descripción del crecimiento del fruto de duraznero (<em>Prunus persica</em> [L.] Batsch.) cv. Dorado]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Among deciduous species, the peach tree (Prunus persica [L.] Batsch.) is of great importance in the high tropics. However, the growth behavior of this fruit for different cultivated varieties is unknown. So, adjustment to double sigmoid curves is assumed for all even though sigmoid type curves have been reported for many peach cultivar. This has led to the misinterpretation of information, impeding decision-making in terms of management. Non-linear regression models best describe the growth curves, where parameters are estimated by minimizing the sum of squares of the errors. In particular, the logistic model is one of the better options for correctly representing fruit growth. Therefore, the objective of this research was to determine the efficiency of mathematical models for describing growth in P. persica cv. Dorado fruits grown under conditions in the municipality of Tuta-Boyaca. The Logistic model was the most appropriate for describing the growth curves based on fresh or dry weight, while the Gompertz model was the most suitable for describing the polar and equatorial diameters of the Dorado variety fruits because they were used to generate these parameters with practical interpretations and they adequately represented the biological process.<hr/>Resumen Dentro de las especies caducifolias, el duraznero (Prunus persica [L.] Batsch.), es uno de los frutales de gran importancia en las zonas de trópico alto; sin embargo, se desconoce el comportamiento del crecimiento del fruto en las diferentes variedades cultivadas, por esto se asume que todos presentan ajuste a curvas doble sigmoideas, aun cuando se reportan que en muchos de los cultivares de duraznero el crecimiento pueden presentar curvas de tipo sigmoideo, esto ocasiona mala interpretación de la información impidiendo la toma de decisiones acertadas en cuanto al manejo. Se indica que los modelos de regresión no lineal son los que mejor describen las curvas de crecimiento, en los que el proceso de estimación de los parámetros se puede obtener minimizando la suma de cuadrados de los errores; dentro de estos, el modelo logístico se reporta como una de las mejores opciones para representar el crecimiento del fruto de forma acertada. Por lo anterior, el objetivo de la investigación fue determinar la eficiencia de modelos matemáticos para la descripción del crecimiento de frutos de P. persica cv. Dorado, cultivados bajo condiciones del municipio de Tuta-Boyacá. Se encontró que el modelo Logístico resultó el más adecuado en la descripción de las curvas de crecimiento basados en el peso fresco o seco, mientras que el modelo Gompertz fue el más adecuado para la descripción del diámetro polar y ecuatorial del fruto de la variedad Dorado, ya que a partir de estos se generaron parámetros con unas interpretaciones prácticas y que representan de forma adecuada el proceso biológico. <![CDATA[Efecto de acelerantes de madurez en el comportamiento poscosecha de aguacate (<em>Perseaamericana</em> Mill.) cv. Lorena]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The global demand for avocados has grown in recent years. In Colombia, the Lorena variety is widely accepted in the market but the challenge for consumers is determining when the fruits should be consumed. However, there are no studies on this matter because most research is done on the Hass variety, which dominates global production. Therefore, the objective was to evaluate ripening treatments in Lorena variety avocado fruits to establish the postharvest behavior, avoid quality losses, and maintain organoleptic characteristics, facilitating commercialization of the product. A randomized complete block design was used with two blocks (maturity I and maturity II), five maturation treatments, three ethylene applications (2, 4 and 6 mL L-1), fruits wrapped in unprinted newspaper, and a control. The fruits reached 16 days after harvest (dah) with commercial quality. The application of 6 mL L-1 of ethylene presented the greatest mass loss. At 6 dah, the climacteric peak presented with the highest values of soluble solids, maturity index (MI), and loss of firmness and the lowest percentage of total titratable acidity (TTA). The TTA had higher values for the control treatment during storage. The MI registered two maximums during postharvest: the first in the climacteric peak, and the second during fruit senescence.<hr/>RESUMEN La demanda por el fruto de aguacate en el mundo ha crecido en los últimos años. En Colombia, un cultivar que tiene una amplia aceptación en el mercado es la variedad Lorena, la cual tiene frutos que generan dificultad en los consumidores a la hora de identificar el momento adecuado de consumo, sin que haya estudios al respecto, debido a que la mayoría de investigación se realiza en la variedad Hass cuya producción es dominante en el mundo. Por lo anterior, el objetivo fue establecer tratamientos de maduración en frutos de aguacate variedad Lorena, con el fin de conocer el comportamiento poscosecha, para evitar pérdidas de calidad y mantener las características organolépticas, facilitando la comercialización del producto. Para lo cual, se llevó a cabo un diseño de bloques completos al azar, con dos bloques (madurez I y madurez II) y cinco tratamientos de maduración así: tres aplicaciones de etileno (2, 4 y 6 mL L-1), frutos envueltos en papel periódico sin imprimir y un testigo. Los frutos alcanzaron 16 días después de cosecha (ddc) con calidad comercial. La aplicación de 6 mL L-1 de etileno presentó la mayor pérdida de masa. A los 6 ddc se presentó el pico climatérico con los mayores valores de sólidos solubles, índice de madurez (IM) y pérdida de firmeza y los más bajos porcentajes de acidez total titulable (ATT). La ATT mostró mayores valores para el tratamiento testigo durante el almacenamiento. El IM registró dos máximos durante la poscosecha, el primero en el pico climatérico y el segundo durante la senescencia del fruto. <![CDATA[Cuantificación de compuestos cianogénicos, amigdalina, prunasina y ácido cianhídrico en almendras (<em>Prunus dulcis</em> Miller) para usos industriales]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The objective of this research was to quantify the concentration levels of cyanogenic compounds, amygdalin and prunasin in some varieties of almonds, considering their conversion to hydrocyanic acid and possible consumption in addition to other industrial uses. Seeds from 29 commercial varieties of almond were used (Prunus dulcis Miller), evaluating the concentration and toxicity levels, taking into account the minimum degree of theoretical intake both for human consumption and for animals through consumption in terms of by-products. In addition, thermophysical properties (thermal conductivity, thermal diffusivity, specific heat and density) and industrial uses were determined. The concentration was determined with chromatographic techniques (HPLC) and colorimetry (microdiffusion). The results showed low levels of amygdalin, from "not detected" to 375.40 mg/100 g of sample, depending on the sweet, slightly bitter and bitter varieties. The results indicated the possibility of commercialization, with uses and applications in the food and pharmaceutical industries.<hr/>RESUMEN El objetivo de esta investigación fue cuantificar los niveles de concentración de los compuestos cianogénicos, amigdalina y prunasina presentes en algunas variedades de almendras, considerando su conversión a ácido cianhídrico, y su posible consumo además de otros usos industriales, se utilizaron semillas de 29 variedades comerciales de almendro (Prunus dulcis Miller), evaluando su concentración y niveles de toxicidad, teniendo en cuenta el grado mínimo de ingesta teórica tanto para el consumo humano como para los animales, a través de los piensos, esto en términos de subproductos. Además, se determinaron propiedades termofísicas (conductividad térmica, difusividad térmica, calor específico y densidad) y usos industriales. La concentración se determinó mediante técnicas cromatográficas (HPLC) y colorimetría (microdifusión). Los resultados obtenidos mostraron niveles bajos de amigdalina desde "no detectado" hasta 375.40 mg/100 g de muestra, dependiendo de las variedades dulce, ligeramente amarga y amarga. Los resultados indican su posibilidad de comercialización, usos y aplicaciones en la industria alimentaria y farmacéutica. <![CDATA[Propuesta de un modelo empírico para estimar la productividad de naranja var. Valencia (<em>Citrus sinensis</em> L. Osbeck) en el trópico bajo colombiano]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The response of citrus crops to environmental supplies largely determines the speed and intensity of ecophysiological processes, which affect crop development and production. The main objective was to analyze the effects of climatic conditions on productivity in ‘Valencia’ orange agroecosystems (Citrussinensis L. Osbeck) in the Department of Meta, Colombia. The climatological variables precipitation (PPT), maximum and minimum temperatures (Tmax and Tmin), wind speed, relative humidity and solar brightness were analyzed from 2013 to 2015. The FAO CropWat model provided the crop reference evapotranspiration (ETo) for the agroclimatic indices. STATGRAPHICS Centurion XVI v. 16.2.04 was used to generate an empirical model that related productivity to agroclimatic indices for the vegetative and reproductive phenological phases. The proposed empirical model explained 49% (P=0.0233) of the oscillation of productivity in the studied agroecosystems. The model, based on agroclimatic indices associated with PPT, ETo, Tmax and Tmin, found that the relationship between productivity and agroclimatic indices was non-linear. The productivity variation was mainly influenced by PPT, the occurrence and magnitude of which determined the volume of production and quality of the fruit. On the other hand, while the increased air temperature and water deficits in the pre-flowering and flowering phases positively favored crop production, these factors produced a negative effect in the fruit setting phase.<hr/>RESUMEN La respuesta del cultivo de cítricos a la oferta ambiental determina en gran medida, la velocidad e intensidad de los procesos ecofisiológicos de la planta, que inciden en el desarrollo y producción del cultivo. Como objetivo principal se propuso analizar los efectos de las condiciones climáticas en la productividad de los agroecosistemas citrícolas de naranja ‘Valencia’ (Citrus sinensis(L.) Osbeck) previamente tipificados en el departamento del Meta-Colombia. En una ventana de observación (años 2013-2015) se analizaron las variables climatológicas precipitación (PPT), temperatura máxima (Tmáx) y mínima (Tmín), velocidad del viento, humedad relativa y brillo solar. Utilizando el modelo CropWat de FAO, se obtuvo la evapotranspiración de referencia del cultivo (ETo), aplicando índices agroclimáticos. Utilizando el software estadístico STATGRAPHICS Centurión XVI v 16.2.04, se propuso un modelo empírico que relaciona la productividad en función de índices agroclimáticos, para las fases fenológicas vegetativa y reproductiva. Se constató que el modelo empírico propuesto explica el 49% (P=0,0233) de la oscilación de la productividad en los agroecosistemas analizados en la zona de estudio en función de los índices agroclimáticos asociados con la PPT, ETo, Tmáx y Tmín, encontrando que dicha relación es de carácter no lineal. Se estableció que la variación de la productividad está principalmente influenciada por la PPT, cuya ocurrencia y magnitud determina el volúmen de la producción y calidad del fruto, en un segundo plano se encontró que los incrementos en la temperatura del aire y la ocurrencia de déficit hídricos en fase de pre-floración y floración favorecen positivamente la producción del cultivo, pero incrementos de la temperatura en la fase de cuajamiento afectan negativamente la producción. <![CDATA[Interacción genotipo ambiente para rendimiento de papa guata (<em>Solanum tuberosum</em> L.) en el departamento de Nariño (Colombia)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Estimating the genotype-environment interaction (GEI) for potato genotype yield is very useful for the identification of outstanding genetic material that can adapt to specific environmental conditions and shows productive potential for breeding programs, selection processes and cultivar recommendations because it improves the efficiency of the genetic improvement process. The objective of this study was to determine the GEI of yield, expressed as t ha-1, in 21 potato genotypes. Four municipalities in the Department of Nariño were considered: Tangua, Pupiales, Imues, and Pasto. A randomized complete block design and an additive main effects and multiplicative interaction model (AMMI model) were used. Highly significant differences between the environments were found across the genotypes and GEI. Of the total variation, 42.43% was explained by the environment, 13.84% by the genotypes, and 15.49% by the GEI. The genotypes that showed stable behaviors were UdenarStGua55, UdenarStGua78, UdenarStGua24, UdenarStGua61, UdenarStGua20, and UdenarStGua98. Genotypes UdenarStGua78 and UdenarStGua98 stood out with 53.49 and 48.42 t ha-1. Furthermore, genotypes UdenarStGua93, UdenarStGua97, and UdenarStGua91 showed a positive interaction with the environments of Tangua and Pupiales. Similarly, genotypes UdenarStGua58, UdenarStGua83, UdenarStGua57, and UdenarStGua87 positively interacted with Pasto, while genotypes UdenarStGua78 and UdenarStGua98 showed positive interactions with Imues. The genotypes displayed different behaviors in response to the areas where they were established, which varied in altitude, soil type, and environmental conditions.<hr/>RESUMEN Estimar la interacción genotipo por ambiente (IGA) del rendimiento en genotipos de papa es de gran utilidad para la identificación de material genético sobresaliente, con adaptación a condiciones ambientales específicas y con potencial productivo para los programas de mejoramiento, procesos de selección y recomendación de cultivares, dado que permite mejorar la eficiencia del proceso de mejoramiento genético. El objetivo de este trabajo fue determinar la IGA del rendimiento expresado en t ha-1 para 21 genotipos de papa guata. Se consideraron cuatro municipios del departamento de Nariño, que corresponden a Tangua, Pupiales, Imués y Pasto. Para analizar los datos se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar y el modelo de efectos principales aditivos e interacción multiplicativa (Modelo AMMI). Se presentaron diferencias altamente significativas entre ambientes, genotipos y para la IGA. La variación total fue explicada en 42,43% por el ambiente, en 13,84% por los genotipos y en 15,49% por la IGA. Los genotipos que presentaron un comportamiento estable fueron UdenarStGua55, UdenarStGua78, UdenarStGua24, UdenarStGua61, UdenarStGua20 y UdenarStGua98, destacándose los genotipos UdenarStGua78 y UdenarStGua98 con 53.49 y 48.42 t ha-1. Se determinó que los genotipos UdenarStGua93, UdenarStGua97 y UdenarStGua91 presentaron una interacción positiva con los ambientes de Tangua y Pupiales, para Pasto los genotipos UdenarStGua58, UdenarStGua83, UdenarStGua57 y UdenarStGua87 y en Imués los genotipos UdenarStGua78 y UdenarStGua98. Se presentaron genotipos con comportamientos diferentes de acuerdo con la zona donde se establecieron, las cuales se diferenciaron por la altitud, el tipo de suelo y las condiciones ambientales. <![CDATA[Protección de plantas de tomate frente a <em>Fusarium oxysporum</em> f. sp. <em>lycopersici</em> inducida por quitosán]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Physiological processes of plants infected by vascular pathogens are mainly affected by vascular bundle obstruction, decreasing the absorption of water and nutrients and gas exchange by stomatal closure, and inducing oxidative cascades and PSII alterations. Chitosan, a derivative of chitin present in the cell wall of some organisms including fungi, induces plant defense responses, activating systemic resistance. In this study, three chitosan molecules (low, medium and high molecular weight) at different concentrations (0.5, 1, 1.5, 2, 2.5 and 3 mg mL-1) were assessed by in vitro tests against Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol). Concentrations higher than 1 mg mL-1 were found to inhibit significantly the mycelial growth of Fol, with 95.8% of inhibition using chitosan with high molecular weight (3 mg mL-1). For in planta assays, chitosan treatment (low molecular weight 2.5 mg mL-1) showed significantly lower incidence and severity of wilting disease symptoms, 70 and 91%, respectively, compared to healthy plants used as a negative control. The effect of chitosan on the physiological and molecular responses of tomato plants infected with Fol was studied, evaluating the maximum potential quantum efficiency of PSII photochemistry (Fv/Fm), photochemical efficiency of PSII (Y(II)), stomatal conductance (gs), relative water content (RWC), proline content, photosynthetic pigments, dry mass, and differential gene expression (PAL, LOXA, ERF1, and PR1) of defense markers. A reduction of 70% in the incidence and 91% in the severity of the disease was achieved in plants treated with chitosan, mitigating the damage caused by Fol on Fv/Fm, Y(II), and chlorophyll contents by 23, 36, and 47%, respectively. Less impact was observed on gs, RWC, and dry mass (55, 11, and 26%, respectively). Chitosan-treated and Fol-infected plants over-expressed PR1a gene suggesting a priming-associated response. These results demonstrate the high potential of chitosan to protect tomato plants against Fol by regulating physiological and molecular responses in tomato plants.<hr/>RESUMEN Los procesos fisiológicos de plantas infectadas por patógenos vasculares, se afectan principalmente por el taponamiento de los haces vasculares, disminuyendo la absorción de agua y nutrientes, el intercambio de gases por cierre estomático e induciendo cascadas oxidativas y alteraciones en el PSII. El quitosán induce la señalización y defensa de la planta, activando la resistencia sistémica. Se determinó la capacidad de inhibición de crecimiento in vitro de Fol de tres moléculas de quitosán (bajo, medio y alto peso molecular) a diferentes concentraciones (0.5, 1; 1,5; 2; 2,5 y 3 mg mL-1). Las concentraciones mayores a 1 mg mL-1 inhibieron el crecimiento de Fol, alcanzando 95,8% de inhibición con quitosán de alto peso molecular (3 mg mL-1). En plantas, el quitosán (bajo peso molecular 2,5 mg mL-1) redujo en 70% la incidencia y en 91% la severidad de la enfermedad. Se evaluó el efecto del quitosán sobre la respuesta fisiológica de plantas de tomate infectadas por Fol, observando la Fv/Fm, Y(II), conductancia estomática (gs), CRA, contenido de prolina, pigmentos fotosintéticos, masa seca y expresión diferencial de genes (PAL, LOXA, ERF1 y PR1) relacionados con la defensa. Se obtuvo una reducción de 70% en la incidencia y 91% en la severidad de la enfermedad en plantas tratadas con quitosán, mitigando el daño del patógeno sobre la Fv/Fm, Y(II) y contenidos de clorofila a respectivamente en 23, 36 y 47%. Se observó menor impacto (55, 11 y 26% respectivamente) sobre la gs, CRA y masa seca. Las plantas tratadas con quitosán e infectadas con Fol, expresaron una respuesta de defensa inducida por la sobreexpresión de los genes de defensa, principalmente el PR1a, en una respuesta asociada a priming. Esto comprueba la capacidad inductora de resistencia del quitosán en plantas de tomate, a través del efecto protector sobre procesos fisiológicos. <![CDATA[Identificación de la aptitud agroclimática en el municipio de Fusagasugá (Cundinamarca) para el cultivo de arveja (<em>Pisum sativum</em> L.), mediante el uso de cartografía participativa]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Pea crops are highly vulnerable to the negative impacts of climate variability and climate change because of its socioeconomic and environmental marginality and the poor use of technical tools such as agroclimatic information. Therefore, in order to understand the local pea grower’s perception of agroclimatic risk, participatory mapping was implemented into the rural area of the municipality of Fusagasuga. Edaphoclimatic constraints and opportunities for pea crops were identified. This started with the dissemination of local climatic data and thematic cartography related to biophysical variables, such as elevation and slope. The local descriptions of soil characteristics were defined with the community to identify areas with the most and the least limiting soil conditions for pea crops. In addition, the areas with greater susceptibility to water deficits and water excess were identified. This paper focused on the methodological and pedagogical process generated for the identification of agroclimatic risks. The results showed how participatory learning empowers communities with information to improve their knowledge of the territory. This approach contributes to the adaptative capacity for extreme weather events since it provides elements for community organization to overcome risks. The participatory approach identified Aguadita, Bermejal, Tierranegra, La Palma, Bochica, Batan, Santa Lucía, El Guavio and El Carmen as low-risk areas for pea production because of the soil advantages and low occurrence of water deficits and excess water.<hr/>RESUMEN El cultivo de arveja es un sistema productivo altamente vulnerable a los impactos negativos de la variabilidad y el cambio climático, debido a su marginalidad socioeconómica y ambiental, así como a la poca utilización de herramientas técnicas como la información agroclimática. Por ello, con el propósito de entender la percepción del riesgo agroclimático por parte de productores de arveja, se presenta una experiencia en cartografía participativa implementada en la zona rural del municipio de Fusagasugá. Se identificaron limitantes y oportunidades edafoclimáticas del municipio para el establecimiento del cultivo. El ejercicio partió de la socialización de datos climáticos y cartografía temática relacionada con variables biofísicas como elevación y pendiente para, posteriormente, identificar las áreas del municipio con los suelos más y menos limitantes y las áreas con mayor susceptibilidad a déficit y exceso hídrico. El artículo hace énfasis en el proceso metodológico y pedagógico llevado a cabo durante el ejercicio de identificación de riesgos agroclimáticos. Los resultados evidencian cómo el aprendizaje participativo empodera a las comunidades con información que permite un mejor conocimiento del territorio, lo que contribuye a aumentar su capacidad adaptativa por cuanto se proveen elementos en torno al riesgo para la organización comunitaria. La aproximación cartográfica participativa permitió identificar a las veredas Aguadita, Bermejal, Tierranegra, La Palma, Bochica, Batan, Santa Lucía, El Guavio y El Carmen como las más aptas para la producción de arveja debido a unas condiciones edáficas favorables y una baja ocurrencia de eventos de déficit y exceso hídrico. <![CDATA[Características fisiológicas y morfológicas indican que el estrés salino en stevia está basado en limitaciones no estomáticas]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000300011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Stevia rebaudiana is a very widespread plant throughout the world, due to the production of diterpenic steviol glycosides, with high sweetening power, being up to 300 times sweeter than sugar at a concentration of 0.4% (w/v). In the Colombian Caribbean, research has focused on evaluating the adaptation and management of commercial genotypes and experimental lines, however, their behavior against soil salinization is unknown. The objective of this research was to evaluate the response of some physiological and morphological characteristics of two promising genotypes against salt stress. The relationship between gas exchange, chlorophyll a fluorescence, and growth parameters was modulated as a function of the NaCl concentration. Although stomatal conductance and perspiration did not show a response to salt levels, the reduction in net photosynthesis as salinity increased was not associated with stomatal effects, but rather with a drop in the rate of electron transport, which articulates the absorption of light energy and its conversion into photoassimilates. Therefore, it could be inferred that salinity-stressed S. rebaudiana plants are more sensitive to non-stomatal limitation than to stomatal limitation.<hr/>Resumen Stevia rebaudiana es una planta extendida en el mundo, debido a la producción de glucósidos diterpénicos (esteviósidos y rebaudiósidos), con alto poder edulcorante, siendo hasta 300 veces más dulce que el azúcar a una concentración del 0,4% (p/v). En el Caribe colombiano la investigación se ha enfocado en evaluar la adaptación y manejo de genotipos comerciales y líneas experimentales, sin embargo, se desconoce su comportamiento frente a la salinización del suelo. El objetivo de esta investigación fue evaluar la respuesta de algunas características fisiológicas y morfológicas de dos genotipos prometedores, frente al estrés salino. La relación entre el intercambio de gases, la fluorescencia de la clorofila a y los parámetros de crecimiento se moduló en función de la concentración de NaCl. Aunque la conductancia estomática y la transpiración no mostraron una respuesta a los niveles de sal, la reducción de la fotosíntesis neta a medida que aumentaba la salinidad no se asoció con efectos estomáticos, sino con una caída en la tasa de transporte de electrones, que articula la absorción de la energía luminosa y su conversión en fotoasimilados. Por lo tanto, se podría inferir que las plantas de S. rebaudiana estresadas por salinidad son más sensibles a la limitación no estomática que a la limitación estomática. <![CDATA[Cálculo del tiempo térmico para 13 códigos de la escala BBCH de 12 progenies de quinua en las condiciones de crecimiento de la Sabana Brasileña]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000300012&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The introduction of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) in the Brazilian savanna has been successful based on the selection of progeny from valley types. Given the wide variation of environments, an alternative to define the maturation cycle of the plant has been the use of accumulated thermal units (ATU). This measure allows prediction of the plant cycle and supports the definition of phenology duration useful in crop management and quinoa breeding. This study aimed at calculating the ATU for the 13 codes of the BBCH scale of quinoa by evaluating 12 selected progenies grown in two sowing dates, at 15° 56’ S and 47° 55’ W, altitude of 1.100 m, Brasilia, DF, Brazil. Statistical differences were predominant from the beginning of the BBCH-50 reproductive phases, classifying the progenies as early, mid-cycle and late. Early maturity progenies and respective ATU for BBCH-89 are BRQ4 (1.676,8), BRQ1 (1,685), and AUR (1,691), contrasting with late BLA (2.239), BRQ3 (1,929.1 GDD), and BRQ8 (1,895). The accumulated thermal units for BBCH-89 ranged from 1565.25 to 2381, with a difference between the earliest and latest genotypes of 815.75. Progenies selected from existing cultivars are different in thermal unit accumulation, ensuing efficiency in cultivar acquisition to stagger quinoa cultivation. Accumulated thermal units explain the range of plant maturity cycles in selection. Additionally, the calculation of atu for BBCH scale codes is an effective tool for predicting the phenological cycle of quinoa.<hr/>RESUMEN La introducción de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la Sabana Brasileña ha tenido éxito basada en la selección de progenies de los tipos de valle. Dada la amplia variación de ambientes, una alternativa para definir el ciclo de madurez de la planta ha sido el uso del tiempo térmico acumulado (TTA). Esta medida permite la predicción del ciclo de la planta y proporciona apoyo para definir la duración de la fenología, siendo útil en el manejo y mejoramiento de los cultivos. Este estudio tuvo como objetivo calcular las unidades térmicas para 13 códigos de la escala BBCH de la quinua, mediante la evaluación de 12 progenies seleccionadas y cultivadas en dos fechas de siembra, a 15° 56' S y 47° 55' O, altitud de 1.100 m, Brasilia, DF, Brasil. Las diferencias estadísticas fueron predominantes desde el inicio de las fases reproductivas BBCH-50, clasificando las progenies como precoces, de ciclo medio y tardías. Las progenies de madurez temprana y sus respectivos ATU para BBCH-89 son BRQ4 (1.676,8), BRQ1 (1.685) y AUR (1.691), contrastando con las tardías BLA (2.239), BRQ3 (1.929,1 GDD) y BRQ8 (1.895). Las unidades térmicas acumuladas para BBCH-89 oscilaron entre 1.565,25 y 2.381, con una diferencia entre los genotipos más precoces y los más tardíos de 815,75. Las progenies seleccionadas de los cultivares existentes son diferentes en cuanto a la acumulación de unidades térmicas, lo que implica la eficiencia en la adquisición de cultivares para escalonar el cultivo de quinua. Las unidades térmicas acumuladas explican el rango de ciclos de maduración de las plantas en la selección. Además, el cálculo del TTA para los códigos de la escala BBCH es una herramienta eficaz para predecir el ciclo fenológico de la quinua. <![CDATA[Maíz Bt transgénico en Sur- y Centroamérica: los pro y contra]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000300013&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The official authorization for planting Bt maize in most Central and South American countries was granted more than 20 years ago. This permission raised concerns, revealed inconsistencies in the information provided to farmers, uncovered unknowns, led to comments, and produced publications, often not scientific. Given the theoretical impact on the environment, economy, and health, the development of fall armyworm resistance, and the research capacity of these countries, the scientific literature is scarce, probably because of the lack of funding and the influence of patent holders and of producers and traders of transgenic maize seeds. This review aimed to debate the benefits and disadvantages of sowing maize hybrids that contain different Cry´s of the bacterium Bacillus thuringiensis. The reviewed documents did not provide conclusions. It will take years to determine whether transgenic maize cultivation has provided a benefit for growers and consumers of this plant species, which originated in these areas. However, it was deduced that there is a balance between the benefits and risks of Bt maize cultivation.<hr/>RESUMEN La autorización official de siembras de Bt maíz fue otorgada en la mayoría de los países de Centro y Sur-América hace más de 20 años, lo que ha despertado inquietudes, revelado inconsistencias en la información producida para los agricultores, mostrado incognitas, motivado comentarios y producido publicaciones, a menudo no científicas. Dado el impacto teórico, ambiental, económico y salubridad y desarrollo de resistencia del cogollero del maíz, se considera que a pesar de la capacidad investigativa existente en estos países, la literatura científica reciente es más bien escasa, probablemente, por falta de financiación de estudios y la influencia de los dueños de los patentes, de la producción y venta de semillas de maíz transgéncio. Con esta revisión, se pretende relacionar los beneficios y desventajas originados por la siembra de los híbridos de maíz a los que se han incorporado Crys de la bacteria Bacillus thuringiensis. De los documentos revisados, todavía no se desprende una conclusión definitiva; habrá que esperar años para poder definir si las siembras de maíz transgénico representaron un beneficicio para los cultivadores y consumidores de esta especie vegetal originaria de esta zona. Sin embargo, en este momento se podría deducir que existe un equilibrio entre los beneficios y los riesgos de las siembras de maiz Bt. <![CDATA[Caracterización de la dinámica de la humedad del suelo en zonas agrícolas de Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000300014&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Seasonal dynamics in edaphic humidity are influenced by different environmental factors, such as topography, physical and chemical soil conditions, type of vegetation cover and climatic classification. Data from 105 agrometeorological stations in the IDEAM network, distributed throughout Colombia, with records from January, 2001 to April, 2020, were studied. A non-parametric Spearman rank correlation test was used to evaluate the relationship between soil moisture and atmospheric variables. Simultaneously, the behaviors of seasonal dynamics were analyzed, along with their interaction with atmospheric, physical soil and vegetation cover variables. The results showed that soil moisture is more significantly influenced by frequency than by intensity of precipitation; this variable had a seasonal behavior, similar to that of precipitation. The physical variable texture was closely related to the behavior of the soil surface moisture (&lt;10 cm deep). In addition, there was evidence of a surface moisture response to the physical conditions of the soil, topography and availability of plant cover. As the soil depth increased, the soil moisture had less variation because the influence of the atmospheric conditions was greater on the surface and persisted longer over time.<hr/>RESUMEN La dinámica estacional de la humedad edáfica está influenciada por diferentes factores ambientales, como la topografía, las condiciones físicas y químicas del suelo, el tipo de cobertura vegetal y la clasificación climática. Se estudiaron los datos de 105 estaciones agrometeorológicas de la red del IDEAM, distribuidas en Colombia, con registros desde enero de 2001 hasta abril de 2020. Se utilizó una prueba no paramétrica de correlación de rangos de Spearman para evaluar la relación entre la humedad del suelo y las variables atmosféricas. Simultáneamente, se analizó el comportamiento de la dinámica estacional, así como su interacción con las variables atmosféricas, físicas del suelo y de la cobertura vegetal. Los resultados mostraron que la humedad del suelo está significativamente influenciada por la frecuencia que por la intensidad de las precipitaciones, esta variable tuvo un comportamiento estacional, similar al de la precipitación. La variable física textura estuvo estrechamente relacionada con el comportamiento de la humedad superficial del suelo (&lt;10 cm de profundidad). Además, se evidenció una respuesta de la humedad superficial a las condiciones físicas del suelo, la topografía y la disponibilidad de cobertura vegetal; a mayor profundidad la humedad presenta menor influencia de las condiciones atmosféricas en superficie y una mayor persistencia de la variable.