Scielo RSS <![CDATA[Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=2011-217320220003&lang=es vol. 16 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Editorial]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732022000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Efecto de algunas condiciones edáficas sobre las características fisicoquímicas y fisiológicas del fruto del ciruelo ‘Horvin’]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732022000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Edaphic conditions are determinant factors of fruit quality at harvest. The objective was to establish which edaphic variables influence fruit harvest and to determine the influence of these variables on some physicochemical and physiological characteristics of ‘Horvin’ Japanese plum fruits at harvest. In the municipality of Nuevo Colon (Boyaca, Colombia), records of two harvests were made in four locations during 2015 and 2016. Ten trees per row and twenty trees per location were marked, for a total of 80 trees for the four locations. For the chemical soil analyses, four samples were taken per location at a depth between 20 and 30 cm, for a total of 16 soil samples. For the physical analysis, 6 samples were taken per location at a depth between 20 and 30 cm, for a total of 24 soil samples. The results showed that the bulk density in the four locations was high, which is evidence of high levels of compaction in each location, resulting in low fruit development at harvest. A relationship was found with fruits at harvest in characteristics such as weight and diameter for some chemical variables, such as pH, phosphorus, cation exchange capacity, calcium, magnesium, potassium, zinc, copper, boron and sulfur.<hr/>RESUMEN Las condiciones edáficas son factores determinantes de la calidad del fruto en la cosecha. El objetivo fue establecer cuáles variables edáficas influyen en la cosecha de frutos, y determinar la influencia de estas variables en algunas características fisicoquímicas y fisiológicas de los frutos del ciruelo japonés ‘Horvin’ al momento de la cosecha. En el municipio de Nuevo Colón (Boyacá, Colombia) se realizaron registros de dos cosechas en cuatro localidades durante los años 2015 y 2016. Se marcaron diez árboles por surco y veinte árboles por localidad para un total de 80 árboles para las cuatro localidades. Para los análisis químicos de suelo se tomaron cuatro muestras por localidad a una profundidad entre 20 y 30 cm, para un total de 16 muestras de suelo. Para el análisis físico se tomaron 6 muestras por localidad, a una profundidad entre 20 y 30 cm, para un total de 24 muestras de suelo. Los resultados mostraron que la densidad aparente en las cuatro localidades es alta, lo que evidencia altos niveles de compactación en cada localidad, y por ende poco desarrollo de frutos al momento de la cosecha. En cuanto a algunas variables químicas como pH, fósforo, capacidad de intercambio catiónico, calcio, magnesio, potasio, zinc, cobre, boro y azufre, se encontró relación con el fruto a la cosecha en características como peso y diámetro. <![CDATA[Temperatura base para un estado fenológico en la ciruela, cultivar Horvin (<em>Prunus salicina</em> Lindl.)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732022000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The plum (Prunus salicina Lindl.) is affected by the amount of water provided by its environment, as conditioned by climatic factors, especially temperature. Fruit development, in terms of physiological time or growing degree-days (GDD), is more accurate than quantification in terms of crop scheduling dates. The objective of this research was to determine the base temperature (Tb) of the phenological period between fruit set and harvest in Horvin plums and to express this duration in terms of GDD to determine the harvest date. Twenty trees were marked per locality at four different altitudes (2,449; 2,285; 2,215 and 2,195 m) in the municipality of Nuevo Colon, Boyaca. During 2015 and 2016, the dates of fruit set and harvest were recorded. Tb was estimated using different methods, as well as the GDD required to go from fruit set to harvest. The variance showed the best statistical fit between coefficient of variation and standard deviation for estimating Tb, with a high degree of correlation. The Tb for this phenological period was 2.9ºC. The results showed that a mean of 1,528 GDD and 81 days were required to pass from fruit set to fruit harvest.<hr/>RESUMEN La ciruela (Prunus salicina Lindl.) se ve afectada por la cantidad de agua que le aporta su entorno, ya que está condicionada por factores climáticos, especialmente la temperatura. El desarrollo del fruto, en términos de tiempo fisiológico o grados-día de crecimiento (GDD), es más preciso que su cuantificación en términos de fechas de programación de cultivos. El objetivo de esta investigación fue determinar la temperatura base (Tb) del periodo fenológico entre el cuajado del fruto y el fruto a la cosecha de la ciruela ‘Horvin’, y expresar su duración en términos de GDD para determinar la fecha de cosecha. Se marcaron 20 árboles por localidad, en cuatro altitudes diferentes (2.449, 2.285, 2.215 y 2.195 m), en el municipio de Nuevo Colón, Boyacá. Durante 2015 y 2016 se registraron las fechas de cuajado y cosecha. La Tb se estimó mediante diferentes métodos, así como los GDD necesarios para pasar del cuajado de frutos a la cosecha. La varianza mostró el mejor ajuste estadístico entre coeficiente de variación y desviación estándar para la estimación de Tb, mostrando un alto grado de correlación. La Tb para este período fenológico fue de 2.9ºC. Los resultados mostraron que se requirió una media de 1,528 GDD y 81 días para pasar desde el cuajado hasta la cosecha. <![CDATA[Efecto de la ciclodextrina en la calidad de frutos de arándano (<em>Vaccinium corymbosum</em> L.) cv. Biloxi]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732022000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Blueberries production has increased in Colombia due to the environmental conditions that facilitate their production, especially in areas of altitude greater than 2,000 m. Blueberry fruits are highly perishable and many producing companies do not have refrigeration systems, so the application of products to increase their conservation at room temperature is necessary. The postharvest behavior of blueberry fruits was evaluated with the application of different doses of cyclodextrin (CyDs) (0, 200, 400, 600, 800 or 1,000 µg L-1). The control fruits reached 13 days after harvest (dah), while the applications of 200, 400 and 600 µg L-1 maintained consumption quality for 15 days. The dose of 400 µg L-1 of CyDs showed the best performance in parameters such as mass loss (ML), firmness, total soluble solids (TSS), maturity ratio (RM) and respiratory intensity with respect to the control, while the application of 600 µg L-1 had the highest values of pH, total anthocyanins (AnT), luminosity (L*), chromaticity and hue. The AnT increased up to 13 dah in blueberry fruits, and thereafter, they decreased, indicating senescence and loss of nutritional value. During the storage of blueberry fruits, the values of L* decreased while chromaticity from green to red (a*) increased. The application of CyDs did not affect the organoleptic properties of the treated fruits in relation to the control, therefore, the CyDs do not affect the quality of consumption.<hr/>RESUMEN La producción de arándanos ha aumentado en Colombia debido a las condiciones ambientales que facilitan su producción especialmente en las zonas de altitud mayor a 2.000 m. Los frutos de arándanos son altamente perecederos y muchas empresas productoras no poseen sistemas de refrigeración, por lo que la aplicación de productos para aumentar su conservación a temperatura ambiente es necesaria. Se evaluó el comportamiento poscosecha de frutos de arándanos con diferentes dosis de ciclodextrina (CyDs) (0, 200, 400, 600, 800 o 1.000 µg L-1). Los frutos del control alcanzaron 13 días después de cosecha (ddc), mientras que la aplicación de 200, 400 y 600 µg L-1 mantuvieron la calidad de consumo durante 15 días. La dosis de 400 µg L-1 de CyDs mostró el mejor comportamiento en parámetros como la pérdida de masa (PM), firmeza, sólidos solubles totales (SST), relación de madurez (RM) e intensidad respiratoria con respecto al testigo, mientras que la aplicación de 600 µg L-1 tuvo los mayores valores de pH, antocianinas totales (AnT), luminosidad (L*), cromaticidad y tonalidad. Las AnT aumentaron hasta los 13 ddc en los frutos de arándano, y a partir de allí, disminuyeron lo cual indicó la senescencia y pérdida de valor nutricional. Durante el almacenamiento de los frutos, los valores de L* descendieron mientras que la cromaticidad de verde a rojo (a*) aumentó. La aplicación de CyDs no afectó las propiedades organolépticas de los frutos tratados en relación con el control, por lo que, las CyDs no afectan la calidad de consumo. <![CDATA[Respuestas morfológicas de plantas de agraz (<em>Vaccinium meridionale</em> Swartz) bajo crecimiento en tres ambientes diferentes en altitud]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732022000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The Andean blueberry (Vaccinium meridionale Swartz) is a promising fruit crop that has gained importance in the market because of its nutritional and medicinal properties; however, there are few studies on the optimal conditions for growth and production. In this study, the vegetative growth of Andean blueberry plants was evaluated for 200 days in three sites at different altitudes in the Department of Cundinamarca (Colombia): municipality of San Francisco (1,885 m a.s.l.), Bogota (Universidad Nacional de Colombia - UNAL, 2,556 m a.s.l.), and Cruz Verde páramo (3,298 m a.s.l.). For the evaluation, 2-year-old plants were used that were propagated in vitro. The experiment had a repeated measures design, with 3 treatments (locations) and 5 data collection times, with destructive measurements at the beginning and at the end of the trial. Data for leaf area per plant, plant height, stem width, number of primary branches, branch length, and chlorophyll contents in leaves were taken. The tallest plants, with the largest leaf area and most dry matter, were found at the UNAL (2,556 m a.s.l.). Morphological and physiological variations were observed in response to each of the environments, with correlations between the growth variables and the environmental variables. The highest percentage distribution of dry matter in leaves was in the plants from the Cruz Verde páramo (3,298 m a.s.l.), while the percentage distribution of dry weight in the stem was higher in the plants from San Francisco (1,885 m a.s.l.). The percentage distribution of root dry weight was greater in the plants from San Francisco than those from other locations. The results indicated that the Andean blueberry plants had the most suitable conditions for vegetative growth at altitudes close to 2,556 m a.s.l.<hr/>RESUMEN El agraz (Vaccinium meridionale) es un frutal promisorio que ha adquirido importancia en el mercado por sus propiedades nutricionales y medicinales, sin embargo, existen pocos estudios acerca de las condiciones óptimas para su crecimiento y producción. En este trabajo se evaluó el crecimiento vegetativo de plantas de agraz durante 200 días en el departamento de Cundinamarca (Colombia), donde se seleccionaron tres sitios con altitudes diferentes: municipio de San Francisco (1.885 msnm), Universidad Nacional de Colombia - UNAL (2.556 msnm) y páramo Cruz Verde (3.298 msnm). Para la evaluación se utilizaron plantas de 2 años de edad propagadas in vitro. El experimento tuvo un diseño de medidas repetidas, con 3 tratamientos (localidades) y 5 muestreos de toma de datos, con mediciones destructivas al inicio y al final del ensayo. Se tomaron datos de área foliar por planta, grosor del tallo, altura de la planta, número y longitud de ramas primarias y el contenido de clorofila en las hojas. Las plantas más altas con mayor área foliar y materia seca se presentaron en la UNAL (2.556 msnm). Se observaron variaciones morfológicas y fisiológicas en respuesta a cada uno de los ambientes, presentando correlaciones entre las variables de crecimiento y las variables ambientales. La distribución de materia seca en hojas presentó un mayor porcentaje en las plantas del páramo (3.298 msnm), mientras que la distribución de peso seco de tallo fue mayor en las plantas de San Francisco (1.885 msnm). La distribución de peso seco de raíces fue mayor en las plantas de San Francisco con respecto a las de otras localidades. Los resultados indicaron que las plantas de agraz en altitudes cercanas a los 2.556 msnm, posean las condiciones más adecuadas para su crecimiento vegetativo. <![CDATA[Efecto de la compatibilidad portainjerto/copa en la composición de nutrientes en frutos y hojas del aguacate (<em>Persea americana</em> Mill.) cv. Hass en Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732022000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT There is limited information in Colombia on the effect of rootstock compatibility on the amount and concentration of nutrients in avocado cv. Hass. This study aimed to determine the effect of rootstock/scion compatibility on fruit and leaf nutritional concentration. This experiment was developed in 9-year-old commercial avocado ‘Hass’ orchards in three locations with a moderately cold climate in Colombia (Rionegro, El Peñol, and Anserma). The scion cv. Hass was grafted on rootstocks with an Antillean origin. 15 trees were selected and marked in each orchard and location, and 25 fruits per tree and per treatment were taken at random (compatible and incompatible grafting). Subsequently, the fresh and dry weight of the skin (epicarp), the pulp (mesocarp), seed, and the seed coat were obtained. The concentration of major and minor elements was analyzed in each tissue. There was no significant effect on the concentration of nutrients in the fruits from trees with and without compatibility between rootstock and scion. Statistical differences were observed at three locations in the concentration of nutrients in the different parts of the fruit. The nutrient with the highest concentration in the four fruit tissues was K, followed by N. The seed coat had the highest concentration of nutrients for all locations. The embryo had the lowest concentration of the major elements, such as N, K, Ca, Mg, S, and P. The order of the concentration in the fruit tissues was: K&gt; N&gt; Mg&gt; P&gt; Ca&gt; S&gt; Fe&gt; B&gt; Zn &gt; Mn. The compatibility did not show significant differences between the leaf mineral content, nor did it affect the nutrient balances for each element at the foliar level.<hr/>RESUMEN En Colombia, para aguacate cv. Hass, hay limitada información sobre el efecto de la compatibilidad del portainjerto sobre la cantidad y concentración de los nutrientes en el aguacate cv. Hass. El presente estudio tuvo como objetivo cuantificar el efecto de la compatibilidad patrón/copa sobre la concentración de nutrientes en hojas y frutos de aguacate. Esta investigación se desarrolló en huertos comerciales de aguacate ‘Hass’ de 9 años, en tres localidades (Rionegro, El Peñol y Anserma) del clima frio moderado en Colombia. El cv. Hass fue injertado sobre portainjertos de origen antillano. Para tal fin, se seleccionaron y marcaron 15 árboles en cada huerto y localidad, de los cuales se tomaron al azar 25 frutos por árbol y por tratamiento (injertos compatibles e incompatibles); posteriormente, se obtuvo el peso fresco y seco de la piel (epicarpio), pulpa (mesocarpio), semilla y cubierta seminal. En cada tejido se analizó la concentración de elementos mayores y menores. No se presentó un efecto significativo en la concentración de los nutrientes en el fruto en árboles con y sin compatibilidad entre el patrón y la copa. Se presentaron diferencias estadísticas en la concentración de los nutrientes en las diferentes partes del fruto a través de localidades. El nutriente con mayor concentración en los cuatro tejidos del fruto fue K, seguido de N. La cubierta seminal fue la estructura con mayor concentración de nutrientes para las tres localidades. El embrión presentó la más baja concentración de los elementos mayores como N, K, Ca, Mg, S y P. El orden en la concentración en los tejidos del fruto fue: K&gt; N&gt; Mg&gt; P&gt; Ca&gt; S&gt; Fe&gt; B&gt; Zn&gt; Mn. La compatibilidad no mostró diferencias significativas entre el contenido en hojas de los elementos minerales, ni tampoco afectó los balances de nutrientes para cada elemento a nivel foliar. <![CDATA[¿Podría la región de producción influir en la calidad y la actividad antioxidante de la manzana de marañón?]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732022000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Given the scarcity of research related to the interference of the climatic elements under the qualitative characteristics of the cashew apples, this work had the objective of evaluating the quality and total antioxidant activity of cashew apple of dwarf cashew in different climatic conditions. The experimental design was completely randomized, in a factorial scheme with repeated measurement in time, with three clones (CCP 09, BRS 265 and PRO 555-1) in two regions, cearense semiarid, sertão (Alto Santo - CE) and a coast (Beberibe - CE), with four replications and evaluated in different years. In the laboratory, the fruits were processed to obtain the pulp and evaluated for: soluble solids (SS, °Brix), titratable acidity (TA, % malic acid), SS/TA, soluble sugars (AS, % glucose), vitamin C (mg/100 g), total extractable polyphenols (TEP, mg L-1), cinnamic acid (CA, mg L-1), transcinnamoyl glycoside (TG, mg L-1) and total antioxidant activity (TAA, μmol Trolox/g). It was observed highest values of SS, TA, AS, vitamin C, TG, TEP and TAA obtained in cashew apple in the sertão. The ‘CCP 09’ showed higher quality to the others, responding in a positive way to the variations of environments conditions. The quality and antioxidant activity of cashew apple are influenced by the climatic elements of each region, as well as the year of production and the genotype. The antioxidant activity attributed to the cashew apple showed to be more strongly related to TEP and transcinnamoyl glycoside content.<hr/>RESUMEN Dada la escasez de investigaciones relacionada con la interferencia de elementos climáticos en los caracteres cualitativos de los pedúnculos de marañón, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad y actividad antioxidante de pedúnculos de diferentes clones de marañón enano en diferentes condiciones climáticas. El diseño experimental fue completamente al azar, en arreglo factorial con repeticiones en el tiempo, con tres clones (CCP 09, BRS 265 y PRO 555-1) en dos regiones, una ubicada en la región semiárida de Ceará, sertão (Alto Santo - CE) y en la costa (Beberibe - CE), con cuatro repeticiones y evaluados en diferentes años. En laboratorio, los frutos fueron procesados para obtener la pulpa y evaluados para: sólidos solubles (SS, °Brix), acidez titulable (AT, % ácido málico), SS/AT, azúcares solubles (AS, % glucosa), vitamina C (mg/100 g), polifenoles extraíbles totales (PET, mg 100 g-1), ácido cinámico (AC, mg L-1), transcinamoil glucósido (TG, mg L-1) y actividad antioxidante total (AAT, µmol Trolox/g). Los valores medios más altos de SS, AT, AS, vitamina C, TG, PET y AAT se observaron en los pedúnculos producidos en la sertão. ‘CCP 09’ mostró una calidad superior a los demás clones, respondiendo positivamente a las variaciones de las condiciones ambientales. La calidad y la actividad antioxidante del marañón están influenciadas por los elementos climáticos de cada región, así como por el año de producción y el genotipo. La actividad antioxidante atribuida a los pedúnculos analizados se relacionó más fuertemente con el contenido de PET y TG. <![CDATA[El desorden del golpe de sol en frutos tropicales y subtropicales. Una revisión]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732022000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The increase in solar radiation and temperature as a result of climate change and variability has increased sunburn damage to fruits, which highly affects quality and yield in tropical and subtropical fruit plants. Solar injuries increase because of conditions with low relative humidity, fruits left uncovered by foliage, and plantations at higher altitudes as a result of increased UV radiation. Three different types of sunburn on fruits are distinguished: photooxidative sunburn, sunburn browning, and necrosis on the epidermis. Fruits employ self-protection mechanisms against this stress through the production of enzymatic and non-enzymatic antioxidants. Fruit growers try to mitigate the impact of sunburning by planting species and varieties that are tolerant to this stress, pruning and training plants, leaving enough leaves above the fruit, efficient irrigation and intercropping for shading. More technical sunburn mitigation strategies include 1) improving the microclimate (shading nets, fruit bagging, evaporative cooling), 2) suppressors (kaolinite clay particle films, calcium carbonate) or 3) chemical protection (tocopherol, abscisic acid, ascorbic acid, anti-transpirants). This paper presents the state of research and its results for this abiotic stress in some tropical and subtropical fruit trees, such as avocado, banana, citrus, mango, pineapple and pitaya, along with observations for other fruit trees in tropical altitude zones. Continued research is recommended for this stress in different varieties with the use of environmentally friendly protective materials, along with studies on molecular mechanisms that direct the acclimatization of plants to a combination of these two types of stress, excessive radiation and temperature.<hr/>RESUMEN El aumento de la radiación solar y la temperatura debido al cambio climático y la variabilidad climático causan un incremento en los daños por el golpe de sol en los frutos que afecta altamente la calidad y los rendimientos de los frutales de origen tropical y subtropical. Las lesiones solares aumentan todavía por condiciones de baja humedad relativa, frutos descubiertos del follaje y en plantaciones de mayor altitud por el aumento de la radiación UV. Se distinguen tres diferentes tipos de golpe de sol en el fruto: quemaduras solares fotooxidativas, oscurecimiento por quemadura solar y la necrosis sobre la epidermis. Los frutos emplean mecanismos de autoprotección contra este estrés mediante la producción de antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos. El fruticultor trata de mitigar el impacto con la plantación de especies y variedades tolerantes a este estrés, realizando podas y con la conducción apropiada de la planta dejando suficientes hojas sobre el fruto, un riego eficiente o con la siembra de cultivos intercalados que sombrean. Las estrategias de mitigación de los efectos del golpe de sol más tecnificadas incluyen medidas 1) que mejoran el microclima (polisombras, embolsado del fruto, enfriamiento evaporativo), 2) supresores (filmes de partículas de arcilla de kaolinita, carbonato de calcio o 3) una protección con químicos (tocoferol, ácido abscísico, ácido ascórbico, anti-transpirantes). Se presenta el estado de investigación y sus resultados en este estrés abiótico en algunos frutales tropicales y subtropicales estudiados como el aguacate, banano, citrus, mango, piña y pitaya, además de observaciones en otros frutales en el trópico alto. Se recomienda seguir investigando este estrés en las diferentes variedades y con el uso de materiales protectoras amigables al ambiente, además de estudiar los mecanismos moleculares que dirigen la aclimatación de las plantas a una combinación de estos dos tipos de estrés, excesiva radiación y temperatura. <![CDATA[Fenología análisis de crecimiento y grados calor día del botón floral en tres variedades de <em>Dianthus caryophyllus</em> L. bajo condiciones de invernadero]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732022000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The production of carnations (Dianthus caryophyllus L.) in Colombia is a very important economic activity. Therefore, predicting harvests is vital for the market. The phenological behavior and growth of carnations during the flowering season in the cultivars Idilio, Ilusion, and Moon light were determined in greenhouse using a functional growth analysis. This research was based on the phenological stages and accumulation of growing degree day (GDD), relating the temperature in terms of thermal time with the development of flower buds from the rice point phenological stage to cut-off point 5. There were eight stages of carnation flower bud development; rice, pea, chickpea, barrel, star, bullet, cut point 3, and cut point 5. The fresh and dry mass of the flower buds in the three varieties presented a simple sigmoid growth pattern that was adjusted to a logistic model. There were three growth phases: phase 1, which was from the pea stage to barrel stage with accumulation of 380.7 GDD in the Idilio cultivar, 381.5 GDD for ‘Ilusion’, and 361.6 GDD for ‘Moon light’. Phase 2 ended with the bullet stage, where the accumulation was 294.4 GDD, 397.7 GDD, and 293.5 GDD for ‘Idilio’, ‘Ilusion’ and ‘Moon light’, respectively. In phase 3, ‘Idilio’ accumulated 108.9 GDD, ‘Ilusion’ had 110.8 GDD, and ‘Moon light’ showed 99.9 GDD. Moon light was the earliest cultivar, and Idilio was the latest variety.<hr/>RESUMEN La producción de clavel (Dianthus caryophyllus L.) en Colombia es una actividad económica de gran relevancia. Por lo tanto, la predicción de las cosechas es importante para el mercado. Mediante análisis funcional de crecimiento se determinó el comportamiento fenológico y el crecimiento del clavel en época de floración en los cultivares Idilio, Ilusión y Moon light. Esta investigación, se desarrolló en invernadero con base en las etapas fenológicas y acumulación de grados día de crecimiento (GDC), relacionando la temperatura en términos de tiempo térmico con el desarrollo del botón floral, desde el estado fenológico de punto arroz hasta punto de corte 5. Se identificaron ocho estadios de desarrollo del botón floral del clavel; arroz, arveja, garbanzo, barril, estrella, bala, punto de corte 3 y punto de corte 5.La masa fresca y seca del botón floral de los tres cultivares presentó un patrón de crecimiento sigmoide simple que se ajustó a un modelo logístico. Se presentaron tres fases de crecimiento: la fase 1 correspondió desde el estadio de arveja hasta el estado de barril con una acumulación de 380,7 GDC para el cultivar Idilio, 381,5 GDC para ‘Ilusión’ y 361,6 GDC para ‘Moon light’. La fase 2 finalizó con el estadio de bala, aquí la acumulación fue de 294,4 GDC, 397,7 GDC y 293,5 GDC para ‘Idilio’, ‘Ilusión’ y ‘Moon light’, respectivamente. En la fase 3, ‘Idilio’ acumula 108,9 GDC, ‘Ilusión’ 110,8 GDC y ‘Moon light’ 99,9 GDC. Siendo Moon light el cultivar más precoz e ‘Idilio’ la más tardía. <![CDATA[Selección de genotipos élite de estevia con el objetivo de desarrollar cultivos adaptados a la Sabana Brasileña]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732022000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In this work, the objective was to evaluate morphoagronomic traits, correlate and select elite genotypes of Stevia rebaudiana (Bert.) Hemsley with high productivity, and adapted to Brazilian Savanna conditions. A total of 230 genotypes were evaluated, from the Embrapa Cerrados Working Collection, from 2018 to 2019, with 24 evaluations, carried out in six cuts, with each cut representing a certain moment of generation of the response data of the analyzed genotypes. Four traits were analyzed: green biomass production (g), plant height (cm), tillering number and juvenile period of each individual. The means of the characteristics of each genotype were correlated according to Pearson's correlation coefficient. The Mulamba and Mock index was applied, with a selection intensity of 10%, to choose the superior genotypes. There are high positive correlations between juvenile period, height and green biomass production. The selected population were 23 superior genotypes, based on the application of rank sum resulting in high selection gains for the traits of interest. Finally, the selection of elite stevia genotypes with high production of green biomass, greater insensitivity to length of the daily light period, as well as taller plants, are essential for the continuity of the stevia breeding program on the Brazilian Savanna.<hr/>Resumen En este trabajo, el objetivo fue evaluar las características morfoagronómicas, correlacionar y seleccionar genotipos étilite de Stevia rebaudiana (Bert.) Hemsley con alta productividad y adaptados a las condiciones de la Sabana Brasileña. Se realizaron 24 evaluaciones a 230 genotipos procedentes de la colección de trabajo de Embrapa Cerrados, de 2018 a 2019 en seis cortes, representando cada corte un determinado momento en la generación de datos de respuesta de los genotipos analizados. Se analizaron cuatro características: la producción de biomasa verde (g), la altura de la planta (cm), el número de macollas y el período juvenil de cada individuo. Las medias de las características de cada genotipo se correlacionaron según el coeficiente de correlación de Pearson. Se aplicó el índice de Mulamba y Mock, con una intensidad de selección del 10% para elegir los genotipos superiores. Existen altas correlaciones positivas entre el período juvenil, la altura y producción de biomasa verde. La población seleccionada fueron 23 genotipos superiores, con base en la aplicación de la suma de rangos, lo que resultó en altasganancias de selección para los rasgos de interés. Finalmente, la selección de genotipos élite de estevia con alta producción de biomasa verde, mayor insensibilidad a la duración del período de luz diario, así como plantas más altas, son fundamentales para los futuros programas de mejoramiento de la estevia en la Sabana Brasileña. <![CDATA[Uso potencial de nanopartículas de plata sintetizadas electroquímicamente sobre el patógeno del tizón de la panícula del arroz, <em>Burkholderia glumae</em>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732022000300011&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Burkholderia glumae, is the main causal agent of bacterial panicle blight (BPB) in rice (Oriza sativa), a disease that generates production losses worldwide. Despite its economic importance, effective control measures and rice varieties with complete resistance to this disease have not yet been available.In this study, the antimicrobial activity of electrochemically synthesized silver nanoparticles (AgNPs) against B. glumae was evaluated. The AgNPs were synthesized with a DC power supply (UNI-T®) regulated at 24 V, which was connected to two cylindrical electrodes of high purity silver (Aldrich-99.99%) using distilled water as an electrolyte. The AgNPs concentration was determined by measuring the total dissolved solids (TDS) with a HandyLab 680 FK multiparameter. The antibacterial activity of these nanoparticles against B. glumae was determined by the broth macrodilution method at different concentrations (1-10 mg L-1).The minimum inhibitory concentration (MIC) was determined in 5 mg L-1 of AgNPs.The results revealed that AgNPs are a promising nanopesticide for controlling the BPB disease in rice.<hr/>RESUMEN Burkholderia glumae es el principal agente causal del tizón bacteriano de panícula en el arroz (Oriza sativa), una enfermedad que genera pérdidas en la producción mundial. A pesar de su importancia económica, todavía no se dispone de medidas eficaces de control ni de variedades de arroz con resistencia total a la enfermedad. En este estudio se evaluó la actividad antimicrobiana de las nanopartículas de plata sintetizadas electroquímicamente (AgNPs) contra B. glumae. Para la síntesis de AgNPs se utilizó una fuente de alimentación DC (UNI-T®) regulada a 24 V, que se conectó a dos electrodos cilíndricos de plata de alta pureza (Aldrich-99,99%), utilizando agua destilada como electrolito.La concentración de AgNPs se determinó midiendo los sólidos disueltos totales (TDS) a través del multiparámetro HandyLab 680 FK. La actividad antibacteriana de estas nanopartículas contra B. glumae se determinó por el método de macrodilución de caldo, a diferentes concentraciones (1-10 mg L-1). La concentración mínima inhibitoria (CMI) se determinó en 5 mg L-1 de AgNPs. Los resultados de este estudio revelaron que las AgNPs podrían considerarse como nanoplaguicidas prometedores para controlar el tizón bacteriano de panícula en el arroz.