Scielo RSS <![CDATA[Ciencia y Tecnología Agropecuaria]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0122-870620180002&lang=pt vol. 19 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Effect of two management models on tacit and explicit knowledge sources in sheep and goat producers]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062018000200231&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Con el objetivo de entender el comportamiento del conocimiento como parte de los factores de producción y competitividad del sector ovino caprino, desde el punto de vista epistemológico se estudiaron algunas fuentes de conocimiento tácito (la imaginación, un familiar, la propia experiencia, entre otras) y explícito (las estadísticas, un investigador, las normas), en 66 granjas ovino caprinas en Colombia durante cinco años, de 2007 a 2012. En el transcurso del proceso se evaluó el efecto que tuvieron en ellas dos sistemas de gestión: el primero correspondió a un sistema de asistencia técnica "tradicional", con análisis y recomendaciones directas del profesional al productor, y en el segundo se trabajó con asistencia basada en creación y evolución del conocimiento, según los planteamientos de la gestión del conocimiento. Los datos se examinaron mediante pruebas de Kruskal-Wallis y Chi2 y análisis de clúster y de correspondencia multivariado. Se encontró que, al tomar una decisión, las granjas tienden a privilegiar las fuentes de conocimiento tácito sobre las correspondientes al explícito. La aplicación de asistencia técnica clásica con recomendaciones directas no generó diferencias en las fuentes de conocimiento explícito (p &gt; 0,05), ni en aquellas de conocimiento tácito (p &gt; 0,05). De igual forma, las granjas intervenidas con gestión del conocimiento no presentaron diferencias en las fuentes de conoci­ miento tácito (p &gt; 0,05),ni en las de conocimiento explícito (p &gt; 0,05). Independientemente del sistema de gestión que se utilizó, las granjas mantuvieron su predilección por las fuentes de conocimiento tácito.<hr/>Abstract In order to understand the behavior of knowledge as part of production and competitiveness factors in the sheep and goat sector, certain tacit (imagination, a family member, experience, etc.) and explicit (statistics, a researcher, standards, etc.) knowledge sources were studied from an epistemological point of view. This was carried out in 66 sheep and goat farms in Colombia during five years, from 2007 to 2012. During the study the effect of two management systems was evaluated on these; the first one corresponded to a "traditional" technical assistance system with direct analysis and recommendations by a professional to the producer; and the second one corresponded to technical assistance based on the creation and evolution of knowledge provided to the producer, according to knowledge management approaches. Data was examined using the Kruskal­ Wallis test, multivariate correspondence analysis, and chi-square and cluster analyses. Results showed that when making a decision, farms tended to privilege tacit knowledge sources over explicit sources. The application of classical technical assistance with direct recommendations did not generate differences in sources of explicit knowledge (p &gt; 0.05), nor in sources of tacit knowledge (p &gt; 0.05). Moreover, farms intervened with knowledge management did not show differences in sources of tacit knowledge (p &gt; 0.05) nor in sources of explicit knowledge (p &gt; 0.05), independent of the management system that was used. Furthermore, producers preferred tacit knowledge sources. <![CDATA[Yield components in sesame <em>Sesamum indicum</em> L. (Pedaliaceae) cultivars in the department of Sucre (Colombia)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062018000200263&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La semilla de ajonjolí, Sesamum indicum L. diseño en bloques completos al azar y modelos de (Pedaliaceae), presenta un gran potencial para el sector agrícola en el departamento de Sucre (Colombia), principalmente en la elaboración de productos alimenticios y biocombustibles, debido a su contenido de aceite y nutrientes. En consecuencia, el presente estudio buscó determinar los componentes del rendimiento en el ajonjolí, por medio de su descripción. Entre ellos se encuentran nudos fértiles en tallo, cápsulas por nudo fértil, semillas por cápsula, peso de mil semillas, cantidad de ramas y nudos fértiles en rama, así como el rendimiento y el contenido de aceite en semilla, para los cultivares Criollo, ICA Matoso y Chino Rojo, en el último trimestre de 2015. Las variables se analizaron mediante un diseño en bloques completos al azar y modelos de regresión simple entre el rendimiento por planta y los componentes. Se encontró un efecto significativo del factor cultivar en los componentes, excepto en el número de nudos fértiles en rama, y una mayor cantidad promedio de nudos fértiles en tallo (30), semillas por cápsula (68) y peso de mil semillas (2,86 g), en los cultivares Criollo e ICA Matoso. De igual forma, se encontraron rendimientos promedio de semilla de 1.289,8 kg/ha en Criollo, y un contenido de aceite de aproximadamente un 49 % en ICA Matoso. Asimismo, el componente que tuvo una mayor asociación lineal con el rendimiento fue el peso medio de semilla, el cual posibilita seleccionar, entre los estudiados, el cultivar con mejor comportamiento.<hr/>Abstract Sesame Sesamum indicum L. (Pedaliaceae) seeds have a great potential for the agricultural sector in the department of Sucre (Colombia), mainly in the elaboration of food products and biofuels, due to its favorable oil and nutrient content. The aim of this study was to establish yield components in sesame through the description of components such as: fertile nodes in stem, capsules per fertile node, seeds per capsule, weight of 1,000 seeds, number of branches and fertile nodes per branch, as well as yield and oil content in seed, for the cultivars Criollo, ICA Matoso and Chino Rojo, in the last quarter of 2015. The variables were analyzed through a randomized complete block design and simple regression models between yield per plant and components. A significant effect of the variety factor was found on the components, except for number of fertile nodes in the branch and greater number of fertile nodes in the stem (30), seeds per capsule (68) and average weight of one thousand seeds (2.86 g) in the Criollo and ICA Matoso cultivars. Likewise, average seed yields of 1,289.8 kg/ha in the Criollo cultivar were found, as well as oil content of ca. 49 % in the cultivar ICA Matoso. Similarly, the yield component with the highest linear association was average seed weight, which allows the selection of the best performing cultivars among the ones studied. <![CDATA[Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062018000200291&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En este estudio se evaluó el efecto del agua tratada magnéticamente (ATM) en parámetros fisiológicos de ají Tabasco, rábano rojo y maíz amarillo. La mitad de las plantas de las tres especies se regaron con agua normal del acueducto, y la otra con agua tratada a través de un dispositivo magnético. Se midieron la fotosíntesis, la biomasa y el contenido mineral (este último solo en frutos de ají Tabasco). Todas las especies cultivadas con ATM aumentaron su tasa fotosintética y su conductancia estomática. Los parámetros de fluorescencia, como la fluorescencia variable (Fv/Fm) y la extinción no fotoquímica, permanecieron sin cambios en las especies evaluadas. En el ají Tabasco, el agua con tratamiento favoreció un mayor rendimiento, en parámetros como biomasa aérea, frutos por planta y área foliar, incrementándose también el contenido de nitrógeno y cationes divalentes en frutos. Además, hubo una relación parcialmente positiva entre el área foliar y el rendimiento de frutos por planta (r2 = 0,52 en el control y 0,30 con ATM). En contraste, en las plantas de maíz solo hubo un aumento en el peso y en los granos por mazorca, mientras que las de rábano mostraron una pérdida no significativa en la biomasa total. La mayor acumulación de biomasa observada en las plantas de ají Tabasco y maíz se atribuye a una mayor área foliar o a la asimilación de carbono. Debido a que la fluorescencia de la clorofila no se alteró, se propone que el atm no provoca ningún cambio en el complejo de oxidación del agua del fotosistema II. Por otra parte, la falta de respuesta de algunas variables en las tres especies mostró que el ATM puede tener efectos interespecíficos. A pesar de lo anterior, esta tecnología puede ser una alternativa para mejorar el rendimiento de los cultivos, en particular en del ají Tabasco.<hr/>Abstract The aim of this study was to assess the effect of magnetically treated water (MTW) on physiological parameters of three species: Tabasco pepper, red radish and yellow maize. Half of the plants per species were irrigated with normal tap water and the other half with tap water treated with a magnetic device. Photosynthesis, biomass, and mineral content (the latter only in Tabasco pepper fruits) were measured. All the species grown under MTW increased their photosynthetic rate and stomatal conductance. Fluorescence parameters as Fv/Fm and non-photochemical quenching remained unchanged among the species tested. In Tabasco pepper, MTW produced higher yield measured as aerial biomass, fruits per plant and leaf area; moreover, nitrogen and divalent cation content in fruits increased as well. In addition, there was a partial positive relation between leaf area and fruit yield (r2 = 0.52 for control and 0.30 for MTW). By contrast, there was an augment only in cob weight and grains per cob in maize plants, whereas radish plants showed a non-significant loss in total biomass. The higher biomass accumulation observed in Tabasco pepper and maize plants is attributed to a higher leaf area and/or carbon assimilation. Since chlorophyll fluorescence was unaffected, we propose that MTW does not trigger any change in the water-oxidizing complex of photosystem II (PSII). Moreover, the lack of response of several variables among the species tested showed that MTW might have interspecific effects. Despite the latter, this technology can be an alternative to improve crop yield, particularly in Tabasco pepper. <![CDATA[Germination of wild seeds of Apeiba glabra Aubl. (Malvaceae) and initial plant growth]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062018000200323&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El objetivo del presente trabajo fue evaluar la germinación de semillas silvestres, el crecimiento (en altura y diámetro) y la supervivencia de plantas de Apeiba glabra Aubl. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con arreglo factorial y 16 factores, resultantes de combinaciones de sustratos y tratamientos pregerminativos. El experimento se desarrolló en dos camas de germinación previamente construidas bajo sombra y con exposición solar. La siembra incluyó 1.920 semillas, y el proceso de evaluación se realizó durante 7S días. La escarificación con lija y el remojo de las semillas en agua durante 48 horas incrementaron la germinación al 33 % y el 34%. Estos valores aumentaron a más del SO% cuando se evaluó la interacción con el sustrato de tierra cernida y de arena + tierra cernida en una proporción de 2:1. Los resultados del crecimiento mostraron diferencias significativas entre factores y condiciones lumínicas, tanto en diámetro como en altura (p &lt; 0,05). El crecimiento y la supervivencia de las plántulas fueron mayores con los factores compuestos por tierra cernida (con y sin pregerminativos). En las condiciones de estudio, Apeiba glabra tiene una buena respuesta para su propagación con el uso de tierra cernida y escarificación con lija.<hr/>Abstract The aim of this study was to evaluate the germination of wild seeds of Apeiba glabra Aubl., as well as plant growth (in height and diameter) and survival. The experimental design used was completely randomized with a factorial arrangement and 16 factors, resulting from combinations of substrates and pregerminative treatments. The experiment was developed in two germination beds previously built under shade and solar exposure conditions. Sowing was comprised of 1,920 seeds and the evaluation process was carried out during 7S days. Seed scarification with sandpaper and immersion in water for 48 hours increased germination by 33% and 34 %; moreover, these values increased to more than SO% by evaluating the interaction with a substrate composed of sifted soil and sifted soil + sand in a 2:1 ratio. Growth results in diameter and height showed significant differences among factors and light conditions, both in diameter and height (p &lt; 0.05). Seedling growth and survival were higher with the factors comprised of sifted soil (with and without pregerminative treatment). Furthermore, for propagation purposes and under our study conditions, Apeiba glabra responds well when using sifted soil and scarification with sandpaper. <![CDATA[Resistance evaluation of a Fl hybrid of Solanum quitoense Lam. to Neoleucinodes elegantalis (Guenée) and Meloidogyne incognita (Kofoid & White)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062018000200351&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En este estudio se cruzaron plantas de lulo del cultivar La Selva, híbrido del retrocruzamiento interespecífico de Solanum quitoense Lam. χ Solanum hirtum Vahl (Solanaceae), con plantas del cultivar Castilla Larga Vida, con el fin de obtener un material de frutos grandes, no dehiscente, adaptado a la zona cafetera colombiana y con resistencia al pasador del fruto Neoleucinodes elegantalis Guenée (Lepidoptera: Crambidae) y al nematodo Meloidogyne incognita (Kofoid &amp; White) (Nematoda: Heteroderidae). El experimento se realizó en el municipio de Dosquebradas, Risaralda (Colombia), a 1.465 m s. n. m. Al ser inoculadas con el nematodo M. incognita, las plantas F1, obtenidas de los cruzamientos recíprocos, mostraron susceptibilidad en la etapa de almácigo. Sin embargo, al realizar la evaluación seis meses después del trasplante en condiciones de campo, se encontró menos del 1% de infestación del nematodo, lo que hace presumir la tolerancia de los híbridos a este organismo. De igual forma, se evidenció la resistencia de los materiales al ataque de N. elegantalis. Los híbridos resultantes presentaron buenas caracte rísticas agronómicas, como vigor y estructura buenos, alta productividad, buena adaptación a condiciones de libre exposición solar, frutos grandes (similares a los del lulo cv. Castilla), corteza amarilla y pulpa verde, sin rajamiento, y de aroma y sabor agradables. Las plantas presentaron una característica indeseable, que consistió en espinas en tallos y hojas.<hr/>Abstract The aim of this study was to cross lulo plants of cv. La Selva to obtain a hybrid with tolerance to the fruit borer Neoleucinodes elegantalis Guenée (Lepidoptera: Crambidae) and to the nematode Meloidogyne incognita (Kofoid &amp; White) (Nematoda: Heteroderidae), to obtain better-adapted plants to the conditions of the Colombian coffee-growing region and with bigger and non-dehiscent fruits. La Selva cultivar is a hybrid developed from the interspecific backcross of Solanum quitoense Lam. χ Solanum hirtum Vahl with plants of lulo cv. Castilla Larga Vida. The experiment was conducted in the municipality of Dosquebradas, Risaralda, Colombia, located at 1,465 m a.s.l. Fi plants were obtained from reciprocal crossings. When inoculated with the nematode M. incognita, plants showed susceptibility in their seedling stage; however, when we carried out the evaluation six months after transplantation under field conditions, nematode infestation was less than 1%, which likely indicates the tolerance of these materials to the nematode. When assessing the resistance of the hybrid to the attack of N. elegantalis, we found that the evaluated materials were resistant to this insect. The resulting hybrids showed good agronomic characteristics, such as a good morphological structure and vigor, high productivity, good solar exposure adaptation, large fruits (5.6 cm average diameter) similar to those of cv. Castilla, with yellow peel, green pulp and non-dehiscent fruits with pleasant aroma and flavor. As an undesirable characteristic plants had thorns on leaves and stems. <![CDATA[Physicochemical parameters of avocado Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) grown in Antioquia (Colombia) for export]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062018000200383&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El aguacate Hass se transporta conservando la cadena de frío, y se madura de forma controlada en el mercado de destino. La calidad del fruto depende de factores precosecha, el momento de cosecha y los tratamientos poscosecha. En Colombia, a pesar del auge de la producción y exportación de frutos, no se tiene suficiente información sobre parámetros de calidad. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo de este trabajo fue determinar algunos parámetros fisicoquímicos de interés en la calidad de fruto. Con ese fin, se cosecharon aguacates en tres momentos de madurez de cosecha, en fincas exportadoras en Antioquia, y luego se almacenaron y maduraron. Se simularon la temperatura y la humedad relativa de la cadena de exportación, así como la duración del envío al mercado europeo. La materia seca se consideró el indicador de cosecha, y se realizaron análisis de sólidos solubles, pH y acidez titulable como parámetros de calidad. El origen de los frutos, el momento de cosecha y el tiempo de almacenamiento ejercie ron un efecto significativo (p ≤ 0,05) en los parámetros fisicoquímicos del aguacate. Los grados Brix (5,07 a 7,26) y el pH (6,58 a 7,14) se incrementaron con el tiempo de almacenamiento hasta la semana cuatro, y después disminuyeron. En cambio, la acidez bajó (19,47 % a 9,24 %) en el transcurso del almacenamiento. Estos parámetros pueden ser indicadores de calidad, pero se requieren más estudios.<hr/>Abstract Hass avocado is transported maintaining an unbroken cold chain and in the destination market, it is ripened under controlled conditions. Fruit quality depends on preharvest, factors, harvest time and postharvest treatments. Colombia has poor information on quality parameters despite the current growing and fruit export boom. Therefore, the aim of this study was to determine some important fruit quality parameters. For that, Hass avocado fruits were harvested considering three maturity indexes form exporting orchards in Antioquia, where fruits were stored and ripened. Temperature, relative humidity and shipment times to the European market were simulated. Dry matter content was used as harvest index. Soluble solids, pH, and titratable acidity were analyzed as quality parameters. Fruit origin, harvest index and storage time had a significant effect on quality parameters of avocado (p ≤ 0.05). There was an increase in Brix degrees (5.07 to 7.26) and pH (6.58 to 7.14) throughout the storage time until the fourth week, where these decreased. In contrast, acidity dropped (19.47 to 9.24 %) with storage time. These quality parameters can be considered quality indicators; however, more studies are required.