Scielo RSS <![CDATA[Perspectivas en Nutrición Humana]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0124-410820160001&lang=pt vol. 18 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Editorial]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082016000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[Relation between nutritional status and depression symptoms in people 50 years and older, Sabaneta (Antioquia-Colombia) 2015]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082016000100011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Antecedentes: determinar el estado nutricional y los síntomas depresivos en personas adultas, son factores importantes a tener en cuenta para el diseño de estrategias que contribuyan a mejorar las condiciones de vida. Objetivo: describir la relación entre factores sociodemográficos, nutricionales y síntomas depresivos en adultos de 50 o más años. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal, en el cual se determinaron variables sociodemográficas, antropométricas, nutricionales y de salud mental en 168 adultos de 50 o más años, pertenecientes al Programa Adulto Mayor (PAM) de Sabaneta (Antioquia). Resultados: se encontraron diferencias significativas entre las variables Índice de Masa Corporal (IMC), sexo y estado civil, al igual que en el puntaje de la Minivaloración Nutricional (MNA) en relación con el estado civil (p&lt;0,05); en cuanto al puntaje de depresión de Beck no se determinaron relaciones significativas con las variables sociodemográficas (p&gt;0,05), pero sí con el MNA (p&lt;0,001). Conclusiones: los hallazgos permiten establecer según el IMC y el MNA, que los participantes en general presentan una situación socioeconómica favorable y un estado nutricional adecuado; además la frecuencia de síntomas depresivos que se encontró fue mínima, lo cual contribuye al estado de salud y bienestar de los adultos pertenecientes al PAM.<hr/>ABSTRACT Background: To determine nutritional status and symptoms of depression in adults, factors which are importantto consider in the design of strategies that contribute to increasing quality of life. Objetive: To describe the relationbetween sociodomographic, nutritional, and depression factors in adults 50 years of age and older. Materials and methods: Descriptive cross-sectional study, in which sociodemographic, anthropometric, nutritional and mental healthvariables were determined in 168 adults aged 50 years and over, who belong to the Older Adult Program (PAM) of thecity of Sabaneta, Antioquia. Results: We found significant differences between the variables body mass index (BMI),sex, and marital status, as well as in the nutritional minivaloration score (MNA) in relation to marital status (p &lt;0.05).With the Beck depression score no significant relationships were found with sociodeomograhpic variables (P&gt; 0.05),but significance was found with with MNA score (p &lt;0.001). Conclusions: The findings make it possible to establishaccording to BMI and MNA, that participants generally have a favorable socioeconomic situation and an adequatenutritional status; In addition, the frequency was low of depression symptoms, contributing to the health status andwell-being of adults belonging to the PAM. <![CDATA[Metabolic syndrome in a non-institutionalized elderly group according to international organizations’ criteria]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082016000100025&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Antecedentes: aunque el síndrome metabólico es frecuente en los adultos mayores, no es claro si aumenta el riesgo cardiovascular en este grupo poblacional. Objetivo: determinar la proporción de síndrome metabólico en un grupo de adultos mayores, según los criterios de organismos internacionales. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal en 141 adultos ≥ 60 años de Medellín-Colombia. El síndrome metabólico se clasificó según los criterios del National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP ATP III) y la International Diabetes Federation (IDF). Se evaluaron variables sociodemográficas, antropométricas, clínicas, bioquímicas y estilos de vida. Resultados: el 73,8 % fueron mujeres y 84,4 % tenían edades entre 60-74 años. El síndrome metabólico fue 45,4 % según criterios de IDF y 27,0 % según ATP III. Los componentes más frecuentes fueron obesidad central, colesterol HDL bajo e hipertrigliceridemia. La presencia del síndrome según criterios de IDF fue superior en mujeres (p=0,026), en adultos mayores con nivel educativo bajo (p=0,011) y con IMC más altos (p&lt;0,001). Conclusión: la proporción del síndrome metabólico fue mayor según los criterios de IDF, encontrándose asociación con el sexo femenino, el nivel educativo bajo y el índice de masa corporal alto.<hr/>ABSTRACT Background: Although metabolic syndrome is common in elderly people, it is not clear if cardiovascular risk is increased in this population group. Objective: To determine the proportion of metabolic syndrome in a group of elderly people older than 60 years according to international organizations criteria. Materials and methods: Cross sectional descriptive study performed in 141 adults older than 60 years in Medellin-Colombia. The metabolic syndrome was classified according to the Third Report of the National Cholesterol Education Program (NCEP ATP III) and the International Diabetes Federation (IDF) criteria. Socio-demographic, anthropometric, clinical, biochemical and life-style variables were assessed Results: Were female 73.8 % of individuals and 84.4 % had ages between 60-74 years old. The metabolic syndrome was diagnosed in 45.4 % of the population based on the IDF criteria and 27.0 % according to ATPIII. Abdominal obesity, low HDL cholesterol and hypertriglyceridemia were the most frequent components found. The metabolic syndrome based on IDF criteria was more frequent in women (p= 0,026), in elderly people with low educational level (p=0,011), and with higher BMI (p &lt;0,001). Conclusion: The proportion of MS was high according to IDF criteria; In addition, association with female gender, level of education and BMI was found. <![CDATA[Changes in the relationship of egg consumption and other principle food groups between 1961 and 2009; globally]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082016000100037&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Introducción: el huevo de gallina es un alimento de gran valor nutricional y es importante conocer las relaciones existentes del consumo de éste con respecto a los principales alimentos de origen animal y vegetal. Objetivo: determinar las relaciones entre los alimentos respecto al consumo de huevo, para el período entre1961 y el 2009 en el mundo. Materiales y métodos: teniendo en cuenta la base de datos de la FAO, se extrajo el consumo per-cápita de los principales grupos alimenticios, se aplicó la técnica de componentes principales (ACP), para detectar el porcentaje total de variabilidad y a la vez el nivel de asociación entre un grupo con predominio de las fuentes de origen animal, otro con predominio de fuentes de origen vegetal y el consumo de huevo. Resultados: en la década del 60 el huevo tuvo un aporte del 14,4 % en la explicación de la relación asociada con el grupo de alimentos predominantemente de origen animal, mientras para la primera década del 2000 solo fue del 4,2 %. Conclusión: las tendencias del consumo de huevo a nivel mundial han cambiado a través del tiempo en las décadas del 60 y el 70, y se ubicaba como el quinto alimento más importante consumido en el mundo, mientras en la primera década del 2000 se localizó en el octavo lugar.<hr/>ABSTRACT Introduction the chicken egg is a food of high nutritional value and it is important to understand the relationship between egg consumption other common foods of animal and vegetable origin. Objective determine the relationship between common foods and egg consumption globally during the years 1961 to 2009. Materials and Methods Using FAO databases, per capita consumption of major food groups was extracted and the principal component analysis (PCA) was applied to detect the total percentage of variability and the level of association between groups with predominant animal source intake and those with predominant vegetable and egg source intakes. Results: In the 1960’s the egg contributed 14.5 % of intake in its food group, while in the decade 2000, the egg’s contribution to its food groups was just 4.8 %. Conclusion Egg consumption trends worldwide have changed over time; in the 1960s and 1970s the egg is ranked as the fifth most consumed food in the world, while in the 2000s it ranked eighth. <![CDATA[Constructs and conceptions facing education for health students, teachers and graduates of higher education programs in the area of health]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082016000100049&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Antecedentes: la Educación para la Salud (EpS) es un campo de conocimiento relevante en las disciplinas del área de la salud, pero su desarrollo no ha sido coherente. Objetivo: comprender los sentidos de EpS que tienen estudiantes, docentes y/o egresados de cinco programas de educación superior del área de la salud. Materiales y métodos: diferentes estudios cualitativos en cinco unidades académicas de dos instituciones universitarias de Medellín. Se hicieron observaciones, entrevistas y grupos focales con estudiantes, docentes y/o egresados. Resultados: la EpS no tiene una identidad definida; su diversidad de concepciones guarda relación con los significados atribuidos a la educación y la salud. Así, hay posturas que van desde perspectivas morbicéntricas de la salud con críticas a la educación tradicional, a otras miradas críticas de la salud que adoptan discursos y prácticas tradicionales respecto a la educación. Se configura así un amplio espectro de matices que arroja una visión variopinta de la EpS. Conclusión las concepciones de EpS son producto de diversas posturas teóricas y metodológicas de los participantes con respecto a la educación y la salud, que evidencian tensiones entre los discursos al interior de las disciplinas y pugnas conceptuales que generan confusión entre los formadores y quienes son formados.<hr/>ABSTRACT Background: Health Education is a field of knowledge relevant to the health disciplines but its development has not been coherent. Objective: To understand student, faculty, and /or alumni conceptions of health education in five higher education programs in the health field. Materials and methods: Various qualitative methods were undertaken within five academic units in two of Medellin’s universities, including observations, interviews and focus groups developed by students, faculty and/or alumni. Results: Health Education is not well defined; the diverse conceptions are related to the significant attributes of both the health and education fields. As such, there are views of health education that critique traditional education, and other views that critique health and adopt more traditional rhetoric and practices mainstream to education. This creates a wide spectrum that makes up the multifaceted vision and understanding of Health Education. Conclusion: Current conceptions of Health Education are a product of diverse theoretical and pedagogic positions with respect to education and health, which highlights differences between the disciplines and among the various conceptions of both the trainers and the trainees. <![CDATA[Evaluation of the nutritional component of the program “Buen Comienzo” Medellín]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082016000100061&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Antecedentes: los programas nutricionales en Colombia han evolucionado de la mano de modelos económicos y políticos predominantes en cada época. Paralelamente, los modelos para evaluarlos han tenido cambios en el tiempo, encontrándose algunos con enfoques cuantitativos, cualitativos o mixtos. La ciudad de Medellín implementó en 2004 el Programa Buen Comienzo para la atención integral a la primera infancia atendiendo niños desde la gestación hasta los cinco años. Objetivo: Realizar un proceso de evaluación que permita valorar la estructura, los procesos y los resultados de la atención a primera infancia en seis sedes del entorno institucional del Programa Buen Comienzo de la Alcaldía de Medellín. Materiales y Métodos el presente estudio realizó la evaluación del componente nutricional del Programa Buen Comienzo utilizando un modelo mixto que combina las dimensiones de estructura, proceso y resultado con la triangulación de métodos. Resultados los resultados reflejan el significado fundamental del suministro de alimentos para todos los actores, el cambio de hábitos alimentarios no solo en los niños, sino en sus familias y el impacto que tiene en el estado nutricional de los niños su asistencia al programa; indican también la necesidad de ofrecer mejores herramientas a los agentes educativos para el desarrollo de actividades cotidianas. Conclusiones: la evaluación encontró que los niños que asisten al programa cambian favorablemente sus hábitos alimentarios, adquieren habilidades y rutinas que favorecen su salud y estado nutricional, extendiendo esas transformaciones a la familia.<hr/>ABSTRACT Antecedents: Nutrition programs in Colombia have evolved in parallel with the prevailing economic and political models in every age. At the same time, the methods to program evaluation have changed over time, resulting in quantitative, qualitative or mixed approaches. The city of Medellin in 2004 implemented the social Program “Buen Comienzo” in order to provide comprehensive care to children from gestation to age five. Objective: Carried out an assessment to evaluate the structure, process and results of the children Program “Buen Comienzo” of the municipal government in Medellin. Materials and Methods This study conducted an evaluation of the nutritional component of the social Program Buen Comienzo using a mixed evaluation method by combining three dimensions: structure, process and outcomes with triangulation methods. Results: The results show the relevance of the food supply for all actors, the changing eating habits produced by the program not only on children but also their families and the impact on the nutritional status of children attending the program; results also point out the need of the program to provide better tools to educators to develop daily activities. Conclusions: The evaluation showed that children who attend the program positively change their dietary habits, acquire skills and routines that promote their health and nutritional status, extending those changes to families. <![CDATA[Hospital nutrition programs as a criterion for accreditation in health]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082016000100077&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Introducción: la alimentación es un acto fisiológico que implica unas interacciones sociales y culturales. La historia de la alimentación hospitalaria y la dietoterapia, se ha desarrollado paralelamente a la ciencia médica, con base en la evidencia científica. Objetivo: analizar los cambios de la dietoterapia hospitalaria frente a los sistemas de gestión de la calidad en salud y la acreditación. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda documental en bases de datos virtuales: PubMed, Medline, Lilacs y Google Scholar, utilizando palabras claves como: dietoterapia, alimentación hospitalaria y calidad alimentaria en hospitales, temporizada entre los años 1990 y 2016. Resultados y discusión: en las últimas tres décadas los hospitales se han ajustado a la globalización, sistemas de control de la calidad y políticas de seguridad del paciente. La calidad de la alimentación unida a la condición clínica del paciente, puede ser una causa de disminución del consumo de nutrientes y ocasionar desnutrición hospitalaria, lo que incrementa estancia y costos sanitarios. Conclusiones: las técnicas de la industria gastronómica junto con la dietética hospitalaria han promovido el mejoramiento continuo de los procesos de calidad que exigen los estándares de acreditación en salud y la misma competencia en el sector.<hr/>ABSTRACT Introduction: Eating is a physiological act that involves social and cultural interactions. The history of hospital feeding and diet therapy has developed in parallel with medical science, based on scientific evidence. Objective: Analizar los cambios de la dietoterapia hospitalaria frente a los sistemas de gestión de la calidad en salud y la acreditación. To analyze the changes in hospital nutrition programsin the face ofquality management and accreditation systems. Materials and methods: A literature search was done in virtual databases: Pubmed, Medline, Lilacs and Google Scholar, using key words such as: diet therapy, hospital feeding and hospital food quality, and published between the years1990 and 2016. Results and discussion: In the last three decades hospitals have adjusted to globalization, to quality control systems, and to patient safety policies. The quality of hospital nutrition programs coupled with the clinical condition of the patient may be a cause of decrease in nutrient consumption and hospital malnutrition, which leads to increases in length of stay and health costs. Conclusions: The techniques of the food industry together with hospital dietetics have promoted the continuous improvement of quality control processes that demand accreditation standards in healthcare and the same competence in the entire health sector. <![CDATA[Proteins associated with the metabolism of total body iron]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082016000100095&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Antecedentes: el hierro es uno de los minerales más estudiados; existe amplia información en cuanto a su metabolismo, función, interacciones y regulación; sin embargo, los estudios y análisis realizados se basan en proteínas específicas y pocos integran, en un solo texto, las características de estas moléculas relacionadas con el metabolismo del hierro corporal. Objetivo: profundizar en los aspectos moleculares, metabólicos y de modulación de las proteínas que participan en la homeostasis del hierro y en sus interacciones. Materiales y métodos se hizo una búsqueda sistemática de información en bases de datos científicas de artículos sobre el tema, publicados entre 2006 y 2016. Resultados: la homeostasis del hierro corporal, es un proceso complejo y altamente regulado por diferentes moléculas que participan de manera integrada en su metabolismo; en los últimos años han surgido nuevas proteínas, algunas de ellas participan en el transporte de otros nutrientes y se les ha encontrado relación con el control humoral y celular del hierro; además, involucran la participación de varios órganos, tejidos y sistemas. Esta revisión incluye proteínas encargadas de facilitar el aprovechamiento biológico del nutriente, así como aquellas que protegen a las células de toxicidad por exceso de este mineral.<hr/>ABSTRACT Background: Iron is an essential nutrient well studied for its role in human health, and much evidence exists regarding its metabolism, functions, interactions, and regulations. However, studies and analyses that have been done are often based on specific proteins and few integrate into a single text the characteristics of multiple proteins related to total body iron metabolism. Objective: Explore in-depth the molecular, metabolic, and modulation aspects of proteins that participate in iron homeostasis and related interactions. Materials and methods: A literature review was completed using scientific databases in conjunction with a search for related scientific articles published between 2006 and 2016. Results: Homeostasis of total body iron stores is a complex process that is highly regulated by various molecules that participate in an integrated manner in iron metabolism. In recent years, new proteins have been discovered regarding the humoral and cellular control of iron, some of which are also involved in the transport of other nutrients. Additionally, these proteins involve participation from various organs, tissues, and systems. This review includes proteins responsible for facilitating biological utilization of the nutrient, as well as those that protect cells from toxicity of this mineral.