Scielo RSS <![CDATA[Perspectivas en Nutrición Humana]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0124-410820180002&lang=pt vol. 20 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[La moda de las dietas sin gluten]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082018000200125&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[Effect of the Fibrous Residues of Avena <em>(Avena sativa)</em> and Black Beans <em>(Phaseolus vulgaris)</em> on the <em>in vitro</em> Activity of Intestinal Disacaridases in Rats]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082018000200131&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Antecedentes: las disacaridasas intestinales pueden ser inhibidas o estimuladas parcialmente en presencia de fibra. Objetivo: evaluar el efecto de los residuos fibrosos de avena (Avena sativa) y caraotas (Phaseolus vulgaris) sobre la actividad in vitro de las disacaridasas intestinales. Materiales y métodos: 15 ratas Sprague Dawley se dividieron en tres grupos: un grupo control, un grupo alimentado con harina de caraota y un grupo alimentado con harina de avena, durante 21 días. Se obtuvo un homogeneizado de la mucosa intestinal que fue utilizado para la determinación de la actividad de las disacaridasas por un método enzimático, en presencia de sustrato natural y con la adición de residuos fibrosos de harina de avena y caraotas en concentración de 2,5 % (P/V). Resultados: la mayor actividad enzimática se registró en la región intestinal media para cada enzima (p&lt;0,05). El orden de actividad enzimática en mg glucosa/mg proteína/min fue maltasa (0,149) sacarasa (0,096) y lactasa (0,014) (p&lt;0,05). La maltasa fue inhibida en mayor medida por el residuo de caraota; la sacarasa, por el residuo de avena; y la lactasa, por ambos. Conclusiones: la adición de fibra purificada de avena y caraota produjo una disminución significativa de la actividad in vitro de las disacaridasas intestinales, especialmente en presencia del residuo de caraota.<hr/>Abstract Background: Intestinal disaccharidases can be partially inhibited or stimulated in the presence of fiber. Objective: To evaluate the effect of fibrous residues of oats (Avena sativa) and black beans (Phaseolus vulgaris) on the “in vitro” activity of the intestinal disaccharidases. Materials and Methods: 15 Sprague Dawley rats, were divided into three groups: control, fed with bean flour, and fed with oatmeal flour for 21 days. Homogenate was obtained by scraping the mucosa. The determination of enzymatic activity of the disaccharidases was measured by the enzymatic method, in the presence of its natural substrate and with addition of the fibrous residues obtained from the oatmeal and black beans, in concentration of 2.5 % (W/V). Results: The highest enzymatic activity was recorded in the middle intestinal region for each enzyme (p &lt;0.05). The order of enzymatic activity in mg glucose / mg protein / min was maltase (0.149) sucrase (0.096) and lactase (0.014) (p&lt;0.05). Maltase was inhibited to a greater extent by bean residue; sucrase by oat residue and lactase by both. Conclusion: The addition of purified fiber of oats and bean produced a significant decrease in the in vitro activity of the intestinal disaccharidases, especially in the presence of the bean residue. <![CDATA[Influence of Lifestyles on the Nutritional Status of University Students]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082018000200145&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Antecedentes: el acceso a la universidad supone un cambio importante en el estilo de vida del estudiante, que puede repercutir en su estado nutricional. Objetivo: buscar una asociación entre estilo de vida y cambios antropométricos en estudiantes universitarios de la Escuela Superior Politécnica del Litoral de Guayaquil, Ecuador en un periodo de tres años. Materiales y métodos: estudio descriptivo de cohorte con una muestra de 336 estudiantes de ambos sexos en quienes se evaluó el estado nutricional por antropometría y se indagó sobre su estilo de vida mediante encuesta previamente validada. Resultados: entre 2014 y 2017 incrementó el exceso de peso (sobrepeso + obesidad) de 25,6 % a 31,9 %, IMC, grasa corporal, circunferencia de cintura, circunferencia de cadera, e índice cintura/cadera (p&lt;0,05). Se asoció el consumo de alcohol con mayor peso (+3,7 kg) e índice cintura/cadera; y, mayor frecuencia de consumo de gaseosas con mayor peso (+5 kg). El consumo de comidas rápidas se asoció con el incremento del índice cintura/cadera (p&lt;0,05). No se encontraron diferencias antropométricas según consumo de cigarrillos, actividad física, consumo de frutas y verduras. Conclusión: en la población universitaria estudiada, el exceso de peso y de grasa corporal está aumentando; el consumo de alcohol, de gaseosas y fumar afectan el estado nutricional.<hr/>Abstract Background: Attendance to university is a major change in a student’s lifestyle, which may be reflected in their nutritional status. Objective: Seek the association between lifestyle and anthropometric changes in university students of the Polytechnic School of the Litoral in Guayaquil-Ecuador over a period of three years. Materials and Methods: Descriptive cohort study with a sample of 336 students of both sexes, in whom nutritional status was evaluated by anthropometry, and lifestyle was investigated through a previously validated survey. Results: Between 2014 and 2017, excess weight (overweight + obesity) increased from 25.6% to 31.9%, BMI, body fat, waist circumference, hip circumference and waist to hip ratio (p &lt;0.05). Alcohol consumption was associated with greater weight (+3.7 Kg) and waist to hip ratio, and higher frequency of consumption of soft drinks with greater weight (+5 kg). The consumption of fast foods was associated with increase in waist to hip ratio (p &lt;0.005). No anthropometric differences were found associated with cigarette use, physical activity, or consumption of fruits and vegetables. Conclusion: In the university population studied, excess weight and body fat is increasing, while alcohol and soda consumption as well as smoking affect nutritional status. <![CDATA[Nutrition Status and Adherence to the Mediterran Diet in School Children from the Region of Murcia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082018000200157&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Antecedentes: el sobrepeso y la obesidad infantil son un problema de salud pública a nivel mundial. Objetivo: analizar la relación entre el estado nutricional y la adherencia a la dieta mediterránea en escolares. Materiales y métodos: estudio transversal con 634 escolares de Murcia (280 niños y 354 niñas). El estado nutricional se evaluó mediante el Índice de Masa Corporal (kg/m2) y la adherencia a la dieta mediterránea mediante el cuestionario KIDMED. Resultados: no se encontraron diferencias significativas entre varones y mujeres en el Índice de Masa Corporal (p&lt;0,101) ni en adherencia a la dieta mediterránea (p&lt;0,954). Según la prueba ji al cuadrado de Pearson, en primaria había más escolares normopeso (p&lt;0,002) y con mayor adherencia a la dieta mediterránea (p &lt;0,036) y alta (p &lt;0,001). En el grupo total los obesos usaban menos aceite de oliva (p&lt;0,006), los normopeso tenían mayor consumo de frutos secos (p&lt;0,001) y golosinas (p&lt;0,032), y quienes tenían sobrepeso fueron los que menor hábito de desayunar presentaron (p&lt;0,010). No se encontraron diferencias entre el estado nutricional y el grado de adherencia a la dieta mediterránea (p&lt;0,904). Conclusión: aunque en educación primaria en los escolares de Murcia estudiados hay mayor proporción de normopeso y adherencia a la dieta mediterránea media y alta, el estado nutricional no se asocia con el grado de adherencia a la dieta mediterránea en ninguna etapa educativa.<hr/>Abstract Background: Childhood overweight and obesity are a public health problem worldwide. Objective: To analyze the relationship between nutrition status and adherence to the Mediterranean diet in school children. Material and Methods: Cross-sectional study with 634 school children (280 boys and 354 girls). Nutrition status was evaluated using the body mass index (weight (kg) / height (cm) 2). Adherence to the Mediterranean diet (MD) was measured through the KIDMED questionnaire. Results: The Wann-whitney U-test showed that there are no significant differences between boys and girls in BMI (p &lt;0.101) or in adherence to MD (p &lt;0.954). Distinguishing by school year, the Pearson’s χ2 test showed that in Primary there are most schoolchildren with normal weight (p &lt;0.002) and with greater adherence to medium (p &lt;0.036) and high (p &lt;0.001) MD. Among all students, obese students use less olive oil (p &lt;0.006), students of normal weight have a higher consumption of nuts (p &lt;0.001) and sweets (p &lt;0.032), and overweight students were the least likely to regularly eat breakfast (p &lt;0.010). No significant differences were observed between nutritional status and the degree of adherence to MD (p &lt;0.904). Conclusion: Although in Primary school most school children are normal weight with medium to high adherence to MD nutritional status is not shown to be correlated to the degree of adherence to MD in any school year. <![CDATA[Changes in the Body Mass Index After Vertical Gastrectomy in a Group of Patients of a Clinic in the City of Medellín, 2016-2018]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082018000200171&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Antecedentes: la OMS define la obesidad como un depósito excesivo de grasa que puede ser lesivo para la salud con un gran impacto social. En las últimas dos décadas, se ha incrementado la realización de las cirugías bariátricas como una alternativa para reducir el exceso de peso y grasa corporal, entre las que se destaca la gastrectomía vertical. Objetivo: describir el cambio en el IMC, hábitos alimentarios y actividad física en un grupo de pacientes sometidos a la cirugía de gastrectomía vertical en una clínica de la ciudad de Medellín, entre 2016-2018. Materiales y métodos: estudio descriptivo retrospectivo, en el cual se revisaron historias clínicas de 49 pacientes, 13 hombres y 36 mujeres, sometidos a gastrectomía vertical en una clínica privada de la ciudad de Medellín. Resultados: los pacientes iniciaron con un promedio de IMC de 34,2 kg/m2 y al año posoperatorio descendieron a uno de 24,4 kg/m2 (p=0,00); también hubo una tendencia de mejoría en los hábitos alimentarios, como comer entre comidas y no consumir dulces ni gaseosas. Conclusiones: la cirugía de gastrectomía vertical muestra ser una técnica apropiada para el descenso del IMC, al menos en el primer año de ser realizada.<hr/>Abstract Background: The WHO defines obesity as an excess deposit of fat that can be harmful to health with a great social impact. In the last two decades, bariatric surgery has increased as an alternative to reduce excess weight and body fat, of which we highlight the vertical gastrectomy. Objective: To describe the change in Body Mass Index, dietary behaviors, and physical activity in a group of patients undergoing vertical Gastrectomy surgery in a clinic in Medellin, Colombia between 2016-2018. Materials and Methods: Retrospective descriptive study, in which medical records were reviewed in 49 patients, 13 men and 36 women, who underwent vertical gastrectomy in a private clinic in Medellin. Results: Patients started with an average BMI of 34.2 kg/m2 and one year post-surgery they descended to an average BMI of 24.4 kg/m2 (p=0.00); also, an improvement in eating habits such as eating between meals, and less consumption of sweets and soft drinks was found. Conclusions: Vertical Gastrectomy surgery proves to be an appropriate technique for decreasing BMI, at least in the first year post-operative. <![CDATA[Consumption of Non-nutritive Sweeteners: Cellular and Metabolic Effects]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082018000200185&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Antecedentes: la función principal de los edulcorantes no nutritivos es proveer al consumidor un producto dulce sin la carga calórica del azúcar. El consumo de edulcorantes no nutritivos se relaciona con alteraciones en el ADN, con apoptosis y con la síntesis de precursores de cáncer. Además, su consumo también se relaciona recientemente con un incremento de tejido adiposo. Objetivo: analizar el efecto de los edulcorantes no nutritivos a largo plazo, evaluando el riesgo de estos compuestos. Materiales y métodos: búsqueda en bases de datos, PubMed, SciELO y Redalyc, y análisis de bibliografía relacionada con efectos tóxicos y metabólicos del consumo de edulcorantes no nutritivos. Resultados: el consumo de estos edulcorantes presentó efectos citotóxicos en diferentes modelos de estudio. Parece existir una relación con el incremento en la síntesis de tejido adiposo, que provoca obesidad y enfermedades derivadas. Los edulcorantes sintéticos fueron los que presentaron más alteraciones citotóxicas, mientras que edulcorantes naturales, a excepción de los esteviósidos, no presentaron efectos adversos. Múltiples investigaciones explican el efecto del consumo de estos edulcorantes en el metabolismo y los efectos citotóxicos. Conclusiones: el tema de edulcorantes es controversial, por ello la información recopilada en esta revisión busca proporcionar un panorama que ayude a comprender la respuesta a nivel celular y metabólico sobre su consumo.<hr/>Abstract Background: The primary function of non-nutritive sweeteners is to provide the consumer with a sweet product without the caloric load of sugar. The consumption of non-nutritive sweeteners is related to alterations in DNA, apoptosis, and the synthesis of cancer precursors. Recently, its consumption has been related to an increase in adipose tissue. Objective: To analyze the effect of long-term consumption of these sweeteners and evaluate the risk of these related factors. Materials and Methods: Pubmed, Scielo and Redalyc database search and analysis of references related to toxic and metabolic effects of consumption of non-nutritrive sweeteners. Results: The consumption presents cytotoxic effects in different study models. There appears to be a relationship with an increase in synthesis of adipose tissue, which causes obesity and derived diseases. Synthetic sweeteners have the most cytotoxic alterations, whereas natural sweeteners, except steviosides, do not present adverse effects. Multiple investigations explain the impact of non-nutritive sweetener consumption on metabolism and related cytotoxic effects. Conclusion: The issue of sweeteners is controversial; therefore the information compiled in this review seeks to provide a panorama that helps understand the cellular and metabolic level responses of their consumption. <![CDATA[The Nutrition Survey as a Method of Study of Nutrition Status in a Population: The Case of Municipal Workers of Santiago of Chile (1936)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082018000200205&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: los diagnósticos de comienzos del siglo XX daban cuenta del deterioro de las condiciones materiales de vida de la población, en particular la más pobre. Uno de los aspectos más importantes era el problema del acceso a la alimentación. El objetivo de esta reflexión fue analizar los resultados de una encuesta nutricional aplicada a los jornaleros de la Municipalidad de Santiago en 1936. Reflexión: la encuesta de la Municipalidad de Santiago de Chile ofrece información relevante sobre consumo de calorías, talla y peso. Esta encuesta permite discutir los alcances que tuvo la encuesta como técnica de investigación durante los años 1930 y 1940, y las razones de por qué se impuso frente a otros métodos como el uso de las cuentas nacionales. Conclusión: la encuesta aplicada a los trabajadores de la Municipalidad de Santiago muestra sus condiciones privilegiadas en cuanto a ingreso, consumo e Índice de Masa Corporal.<hr/>Abstract Introduction: Diagnoses in the beginning of the 20th Century showed the deterioration of material conditions of life in the general population, especially the poorest. One of the most important aspects was the problem of access to adequate food and diet. The objective of this reflection is to analyze the results of a nutrition survey applied in 1936 to the workers of the Department of Cleanliness of the Municipality of Santiago de Chile. Reflection: The survey of the Municipality of Santiago de Chile provides important information on calorie consumption, height and weight. This survey allows for discussion of the scope of the survey as a research technique during the 1930s and 1940s, and the reasons why it was imposed against other methods such as the use of national surveillance systems. Conclusion: The survey applied to the workers of the Municipality of Santiago shows their privileged conditions in regards to income, dietary intake, and Body Mass Index.