Scielo RSS <![CDATA[Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=2011-217320150001&lang=pt vol. 9 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Collect and identification of elite genotypes of sweet granadilla (<i>Passiflora ligularis </i>Juss.) in Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La granadilla es la segunda especie en importancia económica del género Passiflora, por su fruto comestible y comercialización en los mercados internacionales. Sin embargo, existe poca información acerca de la variabilidad, lo que ha limitado un mejor desarrollo del cultivo. El objetivo del estudio fue colectar y caracterizar cultivos de granadilla para establecer el grado de variabilidad genética del fruto como base para el mejoramiento genético. Las colectas se realizaron en 35 municipios de 11 departamentos de la región andina entre 1.567 a 2.410 msnm y en cada finca visitada se registró el manejo agronómico y el origen geográfico de la semilla. Diez frutos (calidad extra) por cultivo fueron seleccionados al azar de las plantas más sobresalientes (productividad y sanidad) con la participación de los productores. Análisis univariado y de clasificación (neighbor joining) fueron empleados en la caracterización del fruto con 11 variables fisicoquímicas. Los resultados identificaron a la mosca del ovario (Dasiops spp.) y antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) como los problemas fitosanitarios con mayor afectación en las 48 accesiones colectadas. La caracterización del fruto mostró un coeficiente de variación promedio total de 11,34%, destacándose las variables peso de la cáscara (14,61%) y el jugo (14,41%). En cuanto a los parámetros de calidad, se identificaron siete accesiones élite con peso del fruto >134 g, °Brix>14,4 y pulpa+semilla >52%. La clasificación arbórea estableció una relativa variabilidad intraespecífica con poca estructuración de origen geográfica entre las accesiones. Estas accesiones élite identificadas son la base para el inicio de un proceso de mejoramiento genético a partir de genotipos bien diferenciados y con características agronómicas de interés.<hr/>The sweet granadilla is the second-ranked species in the Passiflora genus in terms of economic importance due to its edibility and commercialization in international markets. However, there is little information on its variability, which has limited any betterment of crop development. The objective of this study was to collect and characterize passion fruit crops to establish the degree of genetic variability of this fruit for breeding purposes. Collections were made in 35 municipalities located in 11 departments of the Andean region, between 1,567 and 2,410 m a.s.l.; on each farm, the farm crop management and geographic origin of the seeds were registered. Ten fruits per crop were randomly selected (extra quality) from the outstanding plants (productivity and health) with the cooperation of the farmers. Univariate and classification (neighbor joining) analyses were used for the characterization of the fruits with 11 physicochemical variables. The results identified lonchaeid flies (Dasiops spp.) and anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides) as the main phytosanitary problems in the 48 accessions collected. The fruit characterization showed a total average coefficient of variation of 11.34%, with notable results for the variables of weight of the fruit peel (14.61%) and the juice (14.41%). For the quality parameters, seven elite accessions were identified, with fruit weight >134 g, °Brix >14.4 and pulp+seed>52%. The cluster analysis established a relative intraspecific variability with slight structuring due to geographic origin among the accessions. These elite accessions are the basis for beginning a breeding process with distinct genotypes and agronomic traits of interest. <![CDATA[<b>Effect of stem and floral cluster pruning on fruit production of lulo plants (<i>Solanum quitoense </i>var. <i>septentrionale</i>)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La poda en el cultivo de lulo ha sido poco estudiada en procura de aumentar la producción, siendo esta una de las especies frutales con mayor potencialidad en Colombia. Con el fin de encontrar la poda que origina el mayor número de frutos, rendimiento e ingreso bruto se evaluaron plantas en el municipio de San Antonio del Tequendama (Cundinamarca, Colombia). Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial 3x3+1, en donde el primer factor correspondió al número de tallos por planta (3, 4 y 5) y el segundo fue el número de racimos por planta (20, 30 y 40), más un testigo sin poda. Se evaluaron las variables número y peso de frutos (rendimiento) en las diferentes categorías de calidad (extra, primera a quinta), establecidas para este cultivo. Se encontró que las plantas con 20 racimos desarrollaron el menor número de frutos y producción por planta, pero compensado con una proporción alta de frutos en la categoría extra. El testigo produjo el número de frutos más alto (213/planta), pero con la mayor proporción en las categorías de calidades inferiores (tercera a quinta) y, además, el rendimiento de las plantas sin poda (38,6 t ha-1) fue significativamente menor que en las plantas con 30 o 40 racimos, independiente del número de tallos. Podando las plantas a 40 racimos y dejando 4 o 5 tallos, se produjo no solamente el mayor rendimiento de frutos (53,8 y 53,9 t ha-1, respectivamente), sino también el valor comercial más alto de la producción.<hr/>Pruning in lulo crops has been little studied in terms of increasing production, especially since this species is one of the fruits with higher potential in Colombia. To find out if pruning causes the greatest number of fruits, the yield and gross income of plants were evaluated in the municipality of San Antonio del Tequendama (Cundinamarca, Colombia). The experimental design used completely randomized blocks with a factorial arrangement of 3x3+1, where the first factor corresponded to the number of stems per plant (3, 4, and 5) and the second factor was the number of clusters per plant (20, 30, 40), along with a control without pruning. The measured variables were number of fruits, fruit weight (yield) and different categories of fruit quality (extra, first to fifth category). It was found that the treatments with 20 clusters per plant developed the lowest number of fruits and total fruit production per plant, but this was compensated for by having the highest proportion of fruits in the extra category. The control produced the highest fruit number (213/plant), but it also had the highest proportion of fruits in the lower categories (third to fifth). Also, the yield of the plants without pruning (38.6 t ha-1) was significantly lower than that of the plants with 30 or 40 clusters, irrespective of the number of stems. Pruning the plants to 40 clusters, leaving 4 to 5 stems, not only produced the highest fruit yield (53.8 and 53.9 t ha-1, respectively), but also had the highest commercial production value. <![CDATA[<b>Preliminary results of the effect of deficit irrigation during the rapid growth of the pear fruit on production and quality of Triunfo de Viena variety</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo de este trabajo se centró en estudiar la respuesta del peral (var. Triunfo de Viena) al riego deficitario durante la fase de crecimiento rápido del fruto. Para ello, durante la campaña 2011-2012, en una plantación de árboles adultos se aplicaron tres tratamientos de riego localizado. El tratamiento control (T0) se regó al 100% de la ETc durante toda la temporada, el T1 se regó como el control, excepto durante el periodo de crecimiento rápido del fruto, en el que se regó al 67% de la ETc, y el T2 que se regó al 100% de la ETc durante toda la temporada, excepto durante el mismo periodo que el T1 en el que se regó al 55% de la ETc. Los resultados preliminares obtenidos mostraron cómo, a pesar de la necesidad de su confirmación en ensayos posteriores, las condiciones ecuatoriales colombianas pueden permitir ahorros de agua de hasta un 30% durante la fase de rápido crecimiento del fruto, coincidente con el periodo de máxima demanda evaporativa, sin afectar la producción ni las características físicas ni químicas de los frutos.<hr/>The objective of this research focused on studying the response of the pear (var. Triunfo de Viena) to deficit irrigation during the rapid growth phase of the fruits. Accordingly, for 2011-2012 , three irrigation treatments were applied to plantation-grown trees. The control treatment (T0) was irrigated at 100% ETc throughout the season, T1 was irrigated like the control except during the period of rapid fruit growth when 67% Etc was used, and T2 was irrigated at 100% ETc throughout the season except during the rapid growth period when the trees were irrigated at 55% ETc. Preliminary results showed how, despite the need for confirmation in subsequent trials, Colombian equatorial conditions may allow water savings of up to 30% during the rapid fruit growth phase, coinciding with the period of maximum evaporative demand, without affecting production or the physical or chemical characteristics of the fruits. <![CDATA[<b>Effect of ethylene on postharvest behavior of plum fruits (<i>Prunus salicina </i>Lindl.) at four stages of maturity</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La aplicación de etileno en frutos es comúnmente utilizada para uniformizar el color y acelerar la maduración, de esta manera se puede mejorar la apariencia y las características organolépticas. Por lo anterior, se trataron frutos de ciruela variedad Horvin recolectados en cuatro estados de madurez (2, 3, 4 y 5), con etileno comercialmente conocido como Ethrel en dosis de 100 mL L-1. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos (correspondientes a los estados de madurez) cada uno con 4 repeticiones, para un total de 16 unidades experimentales compuestas cada una por 400 g de frutos aproximadamente. Cada tres días se midió el color, pérdida de peso, tasa respiratoria, firmeza, pH, acidez total titulable (ATT) y sólidos solubles totales (SST). Se realizaron mediciones hasta que los frutos perdieron calidad organoléptica. En las variables pérdida de peso, firmeza, SST, ATT y pH no hubo diferencia significativa en la mayoría de los puntos de muestreo. En cuanto al color hubo diferencias estadísticas. La tasa de respiración y la relación de madurez al final de las mediciones presentaron diferencias significativas, obteniendo los mayores valores en el estado de madurez 5 y los menores valores en los estados 3 y 2 respectivamente. Por lo tanto, el uso de etileno en frutos de ciruela es benéfico ya que favorece el cambio de color y aumenta la relación de madurez, por lo que garantiza en almacenamiento uniformidad entre estados de madurez.<hr/>The application of ethylene is commonly used on fruits to standardize the color and accelerate ripening, which improves the appearance and organoleptic characteristics. Therefore, Horvin variety plum fruits were collected in four maturity stages (2, 3, 4 and 5) and treated with ethylene, commercially known as ethrel, in doses of 100 mL L-1. The experimental design was completely randomized with four treatments (corresponding to the states of maturity), with 4 replicates each, for a total of 16 experimental units, each consisting of approximately 400 g of fruit. Every three days, the variables of color, weight loss, respiratory intensity, firmness, pH, total titratable acidity (TTA) and total soluble solids (TSS) were measured. The measurements were taken until the fruits lost organoleptic quality. For the variable of weight loss, firmness, TSS, pH and TTA, there were no significant differences in most of the sampling points between the treatments. However, there were significant differences for color between the treatments. As for the respiration intensity and maturity index at the end of the measurements, significant differences were observed, obtaining the highest values in maturity stage 5 and lower values in stages 3 and 2. Therefore, the use of ethylene on plum fruits is beneficial because it favors a change in color and the maturity ratio increases, thus assuring uniformity in storage between the stages of maturity. <![CDATA[<b>Morphological and physiological quality of cucumbers grown in different nutritional concentrations</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las características de calidad de los frutos de pepino están relacionadas con la nutrición mineral. De su mejor conocimiento depende el manejo poscosecha efectuado para mantener la calidad final. Por lo anterior, se hizo una investigación en la Universidad Autónoma Chapingo (México), con el objetivo de determinar cuál de las concentraciones de la solución nutritiva universal de Steiner más utilizadas por los agricultores, tiene mejor efecto sobre las principales características de calidad de los frutos de pepino cultivado en invernadero. Se evaluaron las variables: longitud, diámetro ecuatorial, firmeza, grados Brix, acidez total titulable (ATT), clorofila total, luminosidad y color. Se utilizó diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos: 25%, 75%, 125% y 175% de la solución nutritiva universal de Steiner. De acuerdo con los resultados obtenidos, la longitud y diámetro ecuatorial de frutos tuvieron mayores valores para 175% de concentración, con diferencias estadísticas significativas respecto a las demás concentraciones. Este tratamiento superó también a los demás en firmeza, contenido total de clorofila, luminosidad y color. Con la concentración del 25% no se presentó la primera cosecha de frutos (49 días después del trasplante), y hubo valores muy bajos de ATT (1,68%). Respecto a grados Brix no hubo diferencias entre tratamientos.<hr/>The quality characteristics of cucumber fruits are related to mineral nutrition. Postharvest handling affects the final quality. Therefore, research was conducted by the Universidad AutónomaChapingo (México) in order to determine which of the concentrations of Steiner's universal nutrient solution, which is most used by farmers, has the best effect on the main characteristics of quality in cucumber fruits cultivated in a greenhouse. The following variables were evaluated: length, equatorial diameter, firmness, Brix degrees, total titratable acidity (TTA), whole chlorophyll content, brightness and color. A randomized block design was used with four treatments: 25%, 75%, 125% and 175% of Steiner's universal nutrient solution. According to the obtained results, the length and equatorial diameter of the fruits reached higher values with a 175% concentration, with significant statistical differences with respect to the other concentrations. This treatment also exceeded the others in firmness, whole chlorophyll content, brightness and color. With the 25% concentration, the first fruit harvest was not obtained (49 days after the transplant) and there were very low TTA values (1,68%). There were no differences between the treatments for the Brix degrees. <![CDATA[<b>Evaluation of the effect of a biofertilizer linked to a mineral organic substrate on lettuce grown under greenhouse conditions on the Bogota Plateau</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se evaluó el efecto a nivel de invernadero de un biofertilizante integrado en soporte orgánico mineral, en un cultivo de lechuga, var. Batavia, en la Sabana de Bogotá. Se evaluaron cinco tratamientos cada uno con 22 plantas así, compost + biofertilizante (T1), biofertilizante en soporte orgánico mineral (T2), biofertilizante común (T3), fertilizante químico (T4) y testigo absoluto (T5). Se realizaron muestreos de tipo microbiológico (conteo de poblaciones microbianas cultivo dependientes) en tres tiempos diferentes 25, 46 y 68 días. Adicionalmente se realizó un muestreo de tipo agronómico al día 68 de las hojas (longitud, área foliar, peso fresco y seco) y raíces (longitud, peso fresco y seco). Los resultados indicaron, que en los tratamientos compost + biofertilizante y biofertilizante en soporte orgánico mineral, así como en el fertilizante químico se evidenció un efecto importante, en cuanto a los parámetros agronómicos valorados en las plantas, en comparación con los otros tratamientos. Sin embargo, no se observaron variaciones significativas en las poblaciones de microorganismos cultivo dependientes evaluadas.<hr/>The effect of a biofertilizer on lettuce crop, var. Batavia, was evaluated in a greenhouse on the Bogota Plateau. Previous studies were consulted for the microorganisms and the biofertilizer quality parameters that were used. Five treatments were evaluated, each with 22 plants: compost + biofertilizer (T1), biofertilizer (T2), common biofertilizer (T3), chemical fertilizer (T4) and absolute control (T5). The treatments were sampled at three different times, 25, 46 and 68 days, to count the microbial populations linked to the lettuce crop. Additionally, the length, area and the fresh and dry weights of the leaves and the length and the fresh and dry weights of the roots were sampled on day 68. The results indicated that the microbial populations did not present significant differences between the treatments, but remained stable in T1. Treatments T1, T2, and T4 showed better results for the measured agronomic parameters. In conclusion, the biofertilizer, prepared with or without compost, responded similarly to the chemical treatment in terms of the agronomic parameters, without presenting a significant difference in the number of microbial populations. <![CDATA[<b>Apparent electrical conductivity sensor used to define homogeneous management zones in saline soils</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La degradación de suelos por sales es un problema grave a nivel mundial. En Colombia, aproximadamente el 5% de los suelos sufren procesos de salinización, con impactos negativos en servicios ecosistémicos. Identificar el tipo y estado de salinidad de suelos agrícolas resulta complejo y requiere considerar la variabilidad que ocurre al interior de un lote destinado a la producción. Esto se puede realizar identificando zonas homogéneas de manejo (ZM) según las condiciones específicas del suelo. Este artículo presenta avances de una investigación en la cual se usa un sensor de conductividad eléctrica aparente (CEa) para identificar ZM en suelos salinos. Los ensayos de campo se realizaron en dos lotes agrícolas del Centro de Investigación Agropecuaria Marengo (Mosquera, Cundinamarca). Se usó un sensor Geonics® EM38-MK2 para tomar datos de CEa en transectos paralelos espaciados entre si 15 m, con una profundidad de exploración de 0,75 m. Simultáneamente, se tomaron datos de contenido de agua en el suelo (Wsc), en una grilla 15 × 50 m, mediante el sensor Time Domain. El análisis de datos incluyó estadística descriptiva con SPSS V22 y elaboración de mapas de CEa y de Wsc en un Sistema de Información Geográfico usando ArcGIS V10; esto permitió identificar 3 ZM. En cada zona se realizaron tres muestreos para análisis en laboratorio de propiedades fisicoquímicas de suelos. El estudio mostró importantes ventajas del sensor EM38-MK2 para identificar diferentes ZM caracterizadas por las propiedades químicas del suelo asociadas a la salinidad. La metodología usada hace un aporte significativo al manejo por sitio-específico de suelos salinos en la agricultura.<hr/>Salt-induced soil degradation is a serious problem worldwide. In Colombia, about 5% of soils are affected by salinization processes, with negative impacts on ecosystem services. The identification of the type and state of salinity in agricultural soils is complex and requires consideration of the variability that occurs within the crop field. This can be done by identifying homogeneous management zones (MZ) according to site-specific soil conditions. This paper presents research advances in which a soil apparent electrical conductivity sensor (ECa) was used to identify the MZ in saline soils. Field trials were conducted in two agricultural fields at the Marengo Agricultural Research Center (Mosquera, Cundinamerca). An EM38-MK2 Geonics® sensor was used to record CEa data in parallel transects spaced 15 m apart, with an effective exploration depth of 075 m. Simultaneously, the soil water content (Wsc) was measured in a regular 15 × 50 m grid using a Time Domain Reflectometer. The data analysis included descriptive statistics with SPSS 22 and mapping of the ECa and Wsc using ArcGIS 10; this allowed for the identification of three MZs per field. In each MZ, three soil samples were taken for laboratory analysis of the physicochemical properties of the soil. The study showed significant advantages when using the EM38-MK2 to identify MZs when characterized by differences in the soil chemical properties associated with salinity. The employed methodology will make a significant contribution to site-specific management of saline soils for agriculture. <![CDATA[<b>Technical and economic analysis of the production of bioethanol from potatoes in a laboratory in Boyaca</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo general de la presente investigación se centró en la evaluación técnica y económica de la producción de etanol como alternativa de uso industrial de las variedades de papa Parda Pastusa y Tuquerreña. Los resultados muestran una eficiencia del 83% en el proceso de hidrólisis como tratamiento previo al proceso de fermentación. Se determinó que el efecto combinado entre las concentraciones de la enzima alfa-amilasa y el sustrato, se ven favorecidas al utilizar los valores de 0,336 mL kg-1 sustrato y 42,2% respectivamente. La concentración de la enzima amiloglucosidasa y el tiempo de sacarificación no presentaron significancia estadística, por lo que se recomienda utilizar 0,34 mL kg-1 sustrato y un tiempo de 14 horas. Para la obtención de alcohol, se requirió un consumo de azúcares reductores de 91%, lo que determinó una densidad del etanol obtenido del 1,014 g cm-3 a 20°C con una pureza del 94%. Este proceso mostró en la investigación un consumo de azúcares reductores del 41,6% para el sustrato de la variedad Parda Pastusa y un 75% para el sustrato de la variedad Tuquerreña, lo cual tiene efecto directo en la producción de alcohol, donde se alcanza un 8,51% v/v, valor superior al obtenido en el proceso industrial que corresponde a un rango entre 7 y 8% v/v. El análisis económico se realiza sobre tres escenarios de inversión, destacándose la materia prima como el rubro más costoso para la producción de etanol<hr/>The present study was designed to determine the overall technical and economic potential for the production of ethanol as an alternative use for the potato varieties Tuquerreña and Parda Pastusa. The results showed an efficiency of 83% in the hydrolysis process as a pretreatment for the fermentation process. It was determined that the combined effect of the concentrations of the alpha-amylase enzyme and substrate was enhanced by using the values 0.36 mL kg-1 of substrate and 42.2%, respectively. The concentration of the enzyme amyloglucosidase and the saccharification time did not present any statistical significance, so we recommend using 0.4 mL kg-1 of substrate and a time of 14 hours. For the production of alcohol, a consumption of reducing sugars of 91% was required, resulting in a density of 1.014 g cm-3 as obtained from ethanol at 20°C with a purity of 94%. This research process showed a consumption of reducing sugars of 41.6% for the substrate of the Parda Pastusa variety and 75% for the substrate of the Tuquerreña variety, which had a direct effect on the production of alcohol, which reached 8.51% v/v, more than in the industrial process, with a value of between 7% and 8% v/v. The economic analysis was performed on three scenarios of investment, highlighting the raw material as the most expensive cost for producing ethanol. <![CDATA[<b>Effect of slow-release fertilizers on nitrate leaching and nitrogen nutrition in stevia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La fertilización nitrogenada debe considerar las visiones agronómica y ambiental como el rendimiento del cultivo y menor contaminación para contribuir a la sostenibilidad de los sistemas agrícolas; los abonos de liberación lenta (ALL) integran estas dos visiones. El objetivo del estudio fue evaluar la aplicación de ALL en la lixiviación de nitratos y en características agronómicas de Stevia rebaudiana Bertoni. Se realizó un experimento completamente al azar con tres repeticiones haciendo uso de lisímetros de drenaje, evaluando dos abonos de síntesis química: nitrato de calcio y sulfato de amonio en tres dosis (100, 150 y 200 kg ha-1 de N), tres ALL: urea con inhibidores de la enzima ureasa en tres dosis (100, 150 y 200 kg ha-1 de N) y dos abonos orgánicos (lombricompost y gallinaza) en tres dosis (200, 250 y 300 kg ha-1 de N). Se evaluó el nitrógeno (N) foliar, el N lixiviado y N total del suelo a los 45 y 90 días después del trasplante. También se evaluaron altura de planta, diámetro de tallo, masa seca y rendimiento, determinando índices de eficiencia del N, en donde los abonos orgánicos obtuvieron las mayores concentraciones de N foliar y el menor volumen de N lixiviado; no se encontraron diferencias significativas en las características agronómicas de las plantas y se presentaron eficiencias en el uso de N por debajo del 50%, donde los abonos de síntesis química fueron más eficientes (40%) al suministrar el N a las plantas de forma oportuna.<hr/>Nitrogen fertilization must consider agronomic and environmental visions, such as yield and low contamination, in order to contribute to the sustainability of agricultural production systems; slow-release fertilizers (SRF) integrate both visions. The aim of this study was to evaluate the application of SRF for nitrate leaching and the agronomic characteristics of stevia (Stevia rebaudiana Bertoni). An experiment with a completely randomized design was conducted with three replications, using drainage lysimeters, wherein two chemical synthesis fertilizers were evaluated: calcium nitrate and ammonium sulfate in three doses (100, 150 and 200 kg ha-1 N) and three slow-release fertilizers: urea with urease enzyme inhibitors in three doses (100, 150 and 200 kg ha-1 N) and two organic fertilizers (vermicompost and chicken manure) in three doses (200, 250 and 300 kg ha-1 N). Foliar N, N leaching and soil N were evaluated at 45 and 90 days after transplantation. The height, stem diameter, dry mass and yield of the plants were also assessed and the N use efficiency ratios were determined. Significant differences were found in the foliar N and N leaching, where the organic fertilizers obtained the highest concentrations of foliar N and the lowest volume of leached N; No significant differences were found in the agronomic characteristics and N use efficiencies below 50% were seen, where the chemically synthesized fertilizers were more efficient (40%) and provided N to the plants in a more timely manner. <![CDATA[<b>Evaluation of epicatechin, theobromine and caffeine in cacao husks (<i>Theobroma cacao </i>L.), determination of the antioxidant capacity</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000100011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Con la escasez de recursos naturales y los problemas ambientales en la industria alimentaria, crece el interés en recuperar subproductos para la obtención de ingredientes, las cáscaras de la mazorca de cacao representa el principal desecho de esta agroindustria y una fuente de contaminación para los mismos cultivos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el contenido de polifenoles, epicatequina, teobromina y cafeína en las cáscaras de mazorca de cacao y la determinación de su capacidad antioxidante. En la extracción se empleó etanol y agua en relación 1:1, sin acidificar y acidificado con HCL al 1%, se adecuaron las cáscaras de cacao hasta humedad 8 ±1% y partículas menores 0,5 mm. Los extractos se obtuvieron mediante agitación 200 rpm/6 horas y ultrasonido 60 Hz/2 horas, el contenido de polifenoles totales se determinó con el método Folin-Ciocalteau, mediante patrón estándar con ácido gálico, la capacidad antioxidante se determinó mediante OR AC, FR AP y ABTS, se realizó una curva patrón con Trolox para los tres casos, el contenido de (-) - epicatequina, teobromina y cafeína se determinó por HPLC. Los resultados obtenidos mostraron que las cáscaras de cacao presentan polifenoles de 16,40-23,01 EAG/g, capacidad antioxidante con valores FR AP de 13660,13-16904,25 mm TE/100 g, ABTS de 11603,12-22961,57 mm TE/100 g y OR AC de 25150,94-34292,71 mm TE/100 g, un contenido de (-) - epicatequina 0,2482-0,3505 mg g-1, cafeína 0,0209-0,0427 mg g-1 y teobromina 0,0200-0,0375 mg g-1.<hr/>The increasing scarcity of natural resources and serious environmental problems in the food industry have resulted in interest in recovering by-products to obtain ingredients; cacao husks represent the principal waste of this agro-industry and a source of pollution for these crops. The objective of this study was to evaluate the contents of polyphenols, epicatechin, theobromine and caffeine in cacao husks and determine the antioxidant capacity. For the extraction, ethanol and water were used at a 1:1 ratio, without acidification and acidified with 1% HCL, cacao husks are adapted to up to 8 ±1% humidity and particles smaller than 0.5 mm. Extracts were obtained by agitation at 200 rpm/6 hours and ultrasound of 60 Hz/2 hours; the total polyphenol content was determined by the Folin-Ciocalteau method, using a standard method with gallic acid; the antioxidant capacity was determined by the techniques of OR AC, FR AP and ABTS, a pattern curve was generated with Trolox for the three cases; the contents of (-) - epicatechin, theobromine and caffeine were determined with HPLC. The results showed that the cacao husks had polyphenol contents between 16.40-23.01 EAG/g, an antioxidant capacity with FR AP values of 13660.13-16904.25 mm TE/100 g, along with an ABTS of 11603.12-22961.57 mm TE/100 g and an OR AC of 25150.94 - 34292.71 mm TE/100 g, a (-) - epicatechin content of 0.2482-0.3505 mg g-1, caffeine content of 0.0209-0,0427 mg g-1 and theobromine content of 0.0200-0.0375 mg g-1. <![CDATA[<b>Growing starfruit (<i>Averrhoa carambola</i>L.) and its behavior in the piedmont of Meta (Colombia). A review</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000100012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Uno de los productos de autoconsumo de los agricultores en el departamento del Meta es el carambolo, llamado también por algunas personas "tamarindo". Es un fruto tropical exótico que ha sido establecido en fincas para consumo en fresco y jugos pero no ha logrado posicionar un nicho de mercado debido al desconocimiento técnico de su manejo y de las ventajas nutricionales que posee. Es popular por su forma de estrella y recomendado para personas con diabetes e hipertensión arterial; para conservar la visión y el buen funcionamiento del sistema inmunológico. La revisión permitió encontrar que este fruto tiene una alta actividad antioxidante, bajo valor calórico, buen contenido de vitamina A y C y minerales como calcio, fósforo y potasio de importancia en la nutrición humana. Sin embargo, debido al contenido de potasio y oxalato de calcio se recomienda un consumo moderado en personas con problemas renales. Las bondades nutricionales y las experiencias de otros países en la poscosecha de estos frutos proveen información importante para ampliar las posibilidades de comercialización del carambolo en condiciones del piedemonte del Meta. Se presenta una breve descripción en las principales localidades donde se han establecido el cultivo, su uso y las formas de comercialización. La información señala que hay posibilidades de mercadeo aunque se debe innovar en el uso que se promueve de tal forma que además del consumo familiar pueda servir para generar excedentes económicos, mejorando las prácticas de manejo y fomentando nichos de mercado (posicionamiento en mercados especializados)<hr/>One of the more known subsistence products in the department of Meta is the starfruit, misnamed by some people as tamarind. It is an exotic tropical fruit that has been established on farms for fresh consumption and juices, but it has failed to position itself in a market niche due to the lack of technical management and nutritional advantages. It is popular due to its star shape and recommended for people with diabetes and hypertension to maintain vision and aid proper functioning of the immune system. This review led to the discovery that this fruit has a high antioxidant activity, low calorific value, and good contents of vitamins A and C and minerals such as calcium, phosphorus and potassium, characteristics that are important to health. However, due to the potassium and calcium oxalate contents, moderate or zero consumption is recommended for people with kidney problems. The nutritional benefits and experiences of other countries in the post-harvest of these fruits have provided accurate information on the marketability of starfruits under the conditions of the Meta piedmont. This review presents a brief description of the principal zones where this crop has been established. The information indicates that there is scope for marketing, but innovation in this fruit's use should be promoted so that it, in addition to household consumption, can serve as financial support for farmers. This requires the use of technical management practices and the promotion of market niches. <![CDATA[<b>Fluorescence as an indicator of stress in <i>Helianthus annuus </i>L. A review</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000100013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El girasol es una Asteraceae con alto potencial como planta de corte. Esta planta está expuesta a una amplia fluctuación de condiciones ambientales como luz, temperatura, suministro de agua y nutrientes. Estas condiciones pueden generar estrés sobre las plantas. El girasol presenta resistencia a la sequía, bajas y altas temperaturas. Los efectos del estrés dependen de la intensidad y de la etapa fenológica en que se presente. La fluorescencia puede ser empleada como herramienta para obtener información acerca de la influencia del estrés sobre el estado fisiológico del aparato fotosintético de las plantas y su respuesta será indicadora del daño o alteración en él. El objetivo de la presente revisión es exponer resultados de investigaciones científicas sobre los diferentes tipos de estrés evaluados en Helianthus annuus y la forma como ha sido empleada la fluorescencia como un indicador de dicho estrés. Contribuyendo así a ampliar la información disponible sobre esta importante especie.<hr/>The sunflower is an Asteraceae with high potential for plant cuttings. It is exposed to widely fluctuating environmental conditions, such as light, temperature, water and nutrients. These conditions can cause stress on the plants. Stress is defined as an external factor that exerts a negative influence on a plant. The sunflower is resistant to drought and low and high temperatures. The effects of stress depend on the intensity and the current phenological stage. Fluorescence can be used as a tool to obtain information about the influence of stress on the physiological state of the photosynthetic apparatus of plants and its response can be indicative of its damage or alteration. This review was done in order to bring together a selection of scientific research data on different types of stress evaluated in Helianthus annuus and on how fluorescence has been used as an indicator of stress, thereby contributing to the expansion of information available for this important species. <![CDATA[<b>Physiology and biochemistry of peach [<i>Prunus persica</i>(L.) </b><b>Batsch] fruit maturation. A review</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000100014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El durazno pertenece a la familia Rosaceae; es una drupa muy apetecida por su agradable sabor y cualidades nutricionales, al igual que en la industria de alimentos. Es un fruto climatérico, altamente perecedero con altas tasas respiratorias y de producción de etileno. Durante la maduración presenta pérdida del color verde de la epidermis y adquiere tonalidades rojizas/amarillas, por degradación de clorofilas y biosíntesis de antocianinas y carotenoides; también presenta aumento en el contenido de azúcares solubles, emisión de compuestos volátiles y actividad antioxidante, disminución en el contenido de ácidos orgánicos, firmeza y almidón. Debido a las características fisiológicas y bioquímicas propias del fruto relacionadas con la alta perecibilidad, se dificultan las labores de manipulación, transporte y comercialización, por lo anterior se realizó la actualización de la fisiología y bioquímica de la maduración del fruto de durazno.<hr/>The peach belongs to the Rosaceae family. It is a drupe that is highly desired due to its pleasant taste and nutraceutical properties, such as in the food industry. The peach is a climacteric fruit that is highly perishable with high respiratory rates and ethylene production. During maturation, the peach displays a loss of green color in the peel skin and obtains reddish/yellow hues through degradation of chlorophyll and synthesis of anthocyanin and carotenoids; also, it increases the content of soluble sugars, emission of volatile compounds and antioxidant activity and decreases the content of organic acids, along with a loss of firmness and starch. Because of the physiological and biochemical characteristics that are typical for this fruit, which are related to high perishability, handling, transport and marketing are difficult; therefore, this updating of the physiology and biochemistry of peach fruit ripening was carried out.