Scielo RSS <![CDATA[Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=2011-217320150002&lang=pt vol. 9 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Analysis of resistance to <i>Fusarium oxysporum</i>in <i>Passiflora maliformis</i> L. plants</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Fusarium oxysporumes un hongo devastador en plantaciones de especies comerciales del género Passiflora, por consiguiente el propósito de esta investigación es la evaluación de Passiflora maliformiscomo una posible fuente de resistencia a este patógeno. Para este fin se emplearon plantas provenientes de semilla sexual de P. maliformisy se evaluó su respuesta ante aislamientos patogénicos de F. oxysporum, previamente identificados y demostrados como agentes causales de marchitez por Fusarium en Passiflora edulis Sims. Las pruebas se realizaron bajo invernadero en plantas de 2,5 y 19 meses de edad con un seguimiento de 70 y 231 días respectivamente. Todos los aislamientos fueron patogénicos, sin embargo, para ambos ensayos F. oxysporum A54 fue particularmente agresivo, los síntomas observados incluyeron retraso en el crecimiento, clorosis, decaimiento y decoloración del tejido vascular. En plantas de 2,5 meses se alcanzó una incidencia de 80 a 90% a los 42 días posinoculación y en plantas de 19 meses del 40% a los 91 días posinoculación. Independientemente de la edad, las plantas inoculadas manifestaron emisión de rebrotes a nivel basal y producción de geles vasculares. Los resultados sugieren que P. maliformis, desde estados fenológicos tempranos tiende a adquirir niveles de resistencia/tolerancia al ataque del patógeno, lo cual se ve reflejado en su recuperación a través de la emisión de rebrotes basales y a la formación de geles en vasos xilemáticos.<hr/>Fusarium oxysporumis a devastating fungus on commercial plantations of Passiflora species; therefore, the aim of this research was to evaluate P. maliformisas a possible source of resistance to this pathogen. For this purpose, this study used plants from sexual seeds of P. maliformisand observed their response to pathogenic isolates of F. oxysporum, previously identified and demonstrated as a causal agent of Fusarium wilt in P. edulis Sims. Tests were performed in a greenhouse with 2.5 and 19 month-old plants with a follow-up at 70 days and 7 months, respectively. All isolates were pathogenic; however, F. oxysporumA54 was particularly aggressive in both assays; observed symptoms included stunting, chlorosis decay and discoloration of the vascular tissue. In the 2.5-month-old plants, the incidence was 80 to 90% at 42 days post-inoculation and, in the 19-month-old plants; it was 40% at 91 days post-inoculation. Regardless of the age, the inoculated plants presented basal sprouts and produced vascular gels. The results suggest that P. maliformis, starting in the early growth stages, tends to acquire resistance/tolerance levels to attack from the pathogen, which is reflected in recovery through basal sprouting and gel formation in xylem vessels. <![CDATA[<b>Growth analysis of guava (<i>Psidium guajava </i>L.) trees var. ICA Palmira II with N, P, K, Mg, Ca and B deficiencies in the nursery phase</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000200003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La guayaba especie frutícola perteneciente a la familia Myrtaceae; se destaca por ser una fruta de alto contenido vitamínico; es un cultivo con poca investigación y asistencia técnica, especialmente en el área de la fertilización, sin embargo, cuenta con enorme potencial de expansión en cuanto a tecnificación y rentabilidad. Plantas de guayaba var. ICA Palmira II de 3 meses de edad fueron trasplantadas a bolsas plásticas, fueron mantenidas durante 128 días en condiciones de invernadero plástico. Se indujo deficiencia nutricional mediante la técnica del elemento faltante en aplicación de soluciones nutritivas, usando un diseño experimental totalmente aleatorizado con 152 unidades muéstrales, 8 tratamientos y 3 repeticiones, de la siguiente forma: TO: aplicación de agua sin adición de elementos minerales; T1: fertilización completa (testigo absoluto); T2: sin nitrógeno (-N); T3: sin fósforo (-P); T4: sin potasio (-K); T5: sin magnesio (-Mg); T4: sin calcio (-Ca) y T7: sin boro (-B). se determinó la tasa relativa de crecimiento (TRC), índice de área foliar (IAF), área foliar específica (AFE), relación de área foliar (RAF) y tasa de asimilación neta (TAN). Se encontró Bue en comparación con la fertilización completa la omisión de nitrógeno, fue el tratamiento más limitante en etapas tempranas de desarrollo de plántulas de guayaba. En cambio, en el tratamiento sin boro (-B), el crecimiento y desarrollo de las plantas no se limitó, ya que no se reprimió la emisión de nuevos tejidos y la acumulación de materia seca. La carencia de K, P, Mg y Ca no presentó efecto negativo sobre el crecimiento y desarrollo de los árboles de guayaba, sin embargo, las plantas sometidas a estos tratamientos presentaron síntomas característicos de la deficiencia en plantas de interés agronómico.<hr/>The guava is a fruit species of the Myrtaceae familiy; it stands out as a fruit with a high vitamin conten. It is a crop with little research and technical assistance, especially in the area of fertilization, but has enormous potential for expansion in terms of modernization and profitability. Three(month( old guava trees of the ICA Palmira II variety were used, transplanted into plastic bags and kept for 128 days in a plastic greenhouse. Nutritional deficiency was induced with the missing element technique under a nutrient solution, using a completely randomized experiment design with 152 sampling units and 8 treatments with 3 repetitions: T0: application of water without the addition of mineral elements; T1: complete fertilization (absolute control); T2: -N; T3: -P; T4: -K; T5: -Mg; T4: -Ca and T7: -B. The relative growth rate (RGR), leaf area index (LAI), specific leaf area (SLA), leaf area ratio (RAF) and net assimilation rate (NAR) were determined9 It was found that the omission of nitrogen, as compared to complete fertilization, was the most limiting treatment in the early stages of seedling development of the guava. In contrast, in the -B treatment, the growth and development of the plants were not limited, as this treatment did not inhibit the emission of new tissue or dry matter accumulation. The lack of K, P, Mg and Ca presented no negative effect on the growth and development of the guava trees; however, the plants subjected to these treatments showed typical symptoms of deficiency in plants of agronomic interest. <![CDATA[<b>Production of cape gooseberry (<i>Physalis peruviana</i>L.) fruits with different irrigation coefficients and frequencies and doses of calcium</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000200004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La uchuva es la fruta exótica más importante para Colombia y constituye un renglón de exportaciones importante, no obstante en los últimos años el rendimiento obtenido en el cultivo ha disminuido. Por lo anterior, es necesario evaluar factores que afecten la producción, como lo son el riego y la nutrición con calcio, para lo cual se empleó un diseño en bloques al azar con 12 tratamientos en arreglo factorial de 4x3. Los bloques fueron las frecuencias de riego (4, 9 y 14 días distanciadas). El primer factor fue la lámina de riego (0,7; 0,9; 1,1 y 1,3 de la evaporación del tanque clase A) y el segundo la dosis de calcio (0, 50 y 100 kg ha-1), lo que representó 36 unidades experimentales. Se transplantó en materas de 20 L usando turba rubia como sustrato. El porcentaje de frutos obtenidos para tamaños grande (&gt;22 mm), mediano (18-22 mm) y pequeño (<18 mm) fue de 9,17%, 31,44% y 59,55%, respectivamente. Con intervalos de riego más distantes, la cantidad de frutos pequeños incrementó, no obstante, si se aplicó Ca2+, el porcentaje de frutos pequeños disminuyó. La frecuencia de riego cada 4 días presentó los frutos con mayor masa fresca. Al aumentar la cantidad de agua aplicada con un coeficiente de riego de 1,3, creció el número de frutos y la producción por planta. La acumulación de masa seca en el fruto aumentó conforme creció el coeficiente de riego y con la frecuencia de riego más prolongada.<hr/>The cape gooseberry is the most important exotic fruit for Colombia and is a major export item; however, in recent years, the yield of this crop has decreased. Therefore, it is necessary to assess factors that affect performance, such as irrigation and calcium nutrition, for which a randomized block design with 12 treatments in a 4x3 factorial arrangement was used. The blocks were the irrigation frequencies (4, 9 and 14 day intervals). The first factor was the irrigation level (0.7, 0.9, 1.1, and 1.3 of Class A pan evaporation) and the second one was the dose of calcium (0, 50 and 100 kg ha-1), representing 36 experimental units. The cape gooseberries were transplanted into 20 L pots using peat moss as the substrate. The percentage of fruits obtained for the large (&gt;22 mm), medium (18-22 mm) and small (<18 mm) sizes Mas 9.17%, 31.44% and 59.75%, respectively. As the irrigation frequency increased, the fruit production was higher; however, if Ca2+ was applied, the amount of small fruits decreased. The irrigation frequency of 4 days had the fruits with the highest average fresh mass. By increasing the amount of applied water with a 1.3 irrigation coefficient, the production per plant increased along with the number of fruits, especially small fruits. The accumulation of dry mass in the fruits increased with the irrigation level and longer irrigation frequencies. <![CDATA[<b>Effect of controlled deficit irrigation on the fruit growth rates of the Triunfo de Viena pear (<i>Pyrus communis</i>L.) variety</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000200005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt De octubre de 2011 a abril de 2012 se realizó un experimento de riego deficitario controlado (RDC) en un cultivo de peral, variedad Triunfo de Viena que consistió en la aplicación de tres tratamientos de riego: el primer tratamiento, el control, regado durante todo el año al 100% de la evapotranspiración potencial (ETc), el segundo (T1) y tercer tratamiento (T2), se regaron durante todo el año al 100% de la (ETc) y durante la etapa de crecimiento rápido del fruto al 67% y 55% de la (ETc), respectivamente. La (ETo) se determinó mediante la ecuación de Penman-Monteith. Los resultados indican que ninguno de los tratamientos difirió significativa- mente del control en cuanto al crecimiento del fruto, obteniéndose un ahorro de agua del 33 y 45%, respecto al control en el T1 y T2, respectivamente durante la aplicación diferencial del riego, siguiendo una curva sigmoide ajustada a una ecuación logística de tres parámetros.<hr/>From October, 2011 to April, 2012, an experiment was carried out with deficit irrigation (RDC) in a crop of the Triunfo de Vienna pear variety, which consisted of three irrigation treatments: control, irrigated throughout the year at 100% of the potential evapotranspiration (ETc); treatments (T1) and (T2) were irrigated throughout the year at 100% (ETc) except during the period of rapid fruit growth when 67% and 55% of the (ETc) were used, respectively. The evapotranspiration (ETo) was determined with the Penman- Monteith equation. The results indicated that none of the treatments differed significantly from the control in terms of fruit growth, yielding a water savings of 33 to 45% as compared to the control for T1 and T2, respectively, with the differential irrigation application, following a sigmoid adjusted to a three-parameter logistic equation curve. <![CDATA[<b>Weeds associated with citrus, guava, passion fruit and pineapple crops in the department of Meta, Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La composición florística de la comunidad de malezas fue establecida en los municipios de Granada, Lejanías y Villavicencio, en el departamento del Meta, colecta botánica a través de recorridos en los principales cultivos de frutas. Se registraron 135 especies pertenecientes a 103 géneros y 35 familias. Las dicotiledóneas presentan mayor aporte con 34 familias, 80 géneros y 102 especies. El cultivo de cítricos con 65 especies, 54 géneros y 28 familias fue el de mayor número de especies y el de menor aporte fue piña con 14 especies. La familia con mayor riqueza fue Poaceae con 18 especies, seguida de Asteraceae con 17 y Cyperaceae con 10 especies. Se incluyó información sobre tipos de hábitat y ciclo de vida de las malezas, en el cual el 85% fueron plantas herbáceas y el ciclo de vida anual también fue predominante con el 37% de las especies.<hr/>The weed community was determined in the municipalities of Granada, Lejanías and Villavicencio in the department of Meta using transects and a botanical collection in the principal fruit crops. The results showed that there were 137 species belonging to 103 genera and 35 families. The dicotyledons had the largest contribution with 4 families, 22 genera and 33 species. The citrus crop, with 65 species, 54 genera and 28 families, had the highest number of species and the lowest contribution came from the pineapple with 14 species. The Poaceae family displayed the greatest richness with 18 species, followed by Asteraceae with 17 and Cyperaceae with 10. Information on the types of habitat and life cycle of the weeds was also included, in which 85% were herbaceous plants and an annual cycle predominated in 37% of the species. <![CDATA[<b>Pollination behavior and efficiency of <i>Bombus atratus </i>Franklin in sweet peppers (<i>Capsicum annum </i>L.) grown in a greenhouse</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El pimentón es un cultivo promisorio para Colombia, sin embargo está poco tecnificado. La polinización mediada por colonias de abejorros del género Bombus ha sido una técnica utilizada exitosamente en este y otros cultivos a nivel mundial, pero en nuestro país es una práctica poco conocida. Bombus atratus Franklin es un polinizador eficiente de cultivos hortofrutícolas colombianos como el tomate. Este trabajo estableció tanto el comportamiento como la eficiencia de la polinización de B. atratus en el pimentón. Se ubicaron tres colonias en un cultivo de 1.500 m² ubicado en el municipio de Sáchica, Boyacá. Se caracterizó la fenología floral a partir del análisis morfométrico de estructuras reproductivas de la flor (largo de antera, filamento y estilo), receptividad del estigma y volumen de néctar. Adicionalmente se observó y cuantificó el comportamiento de forrajeo de las obreras a partir de observaciones directas y se estableció el efecto de la polinización en la calidad de los frutos (tamaño, peso seco del fruto y número de semillas), en tres estratos de la planta. Se determinaron tres estadios florales (Flor Abierta 1, 2 y 3) diferenciados por las variables tenidas en cuenta. Las obreras mostraron dos tipos de visita, cortas (12,34±5,77 segundos) y largas (82,8±11,14 segundos). Adicionalmente se observó una tendencia de las obreras en visitar el estadio floral 2, en el que se presentó la mayor cantidad de néctar y la mayor receptividad del estigma. La polinización mediada por B. atratus tuvo un efecto en las variables evaluadas con un incremento mayor al 40%.<hr/>Sweet pepper is a promising crop for Colombia, but it is a low-tech crop. Crop pollination using bumblebees is a technique that has been successfully used in different crops worldwide, but, for our country, little is known about this practice. For Colombia, Bombus atratus Franklin is a promising pollinator of horticultural crops, such as tomatoes. This study established the pollination behavior and efficiency of B. atratus in sweet peppers. Three colonies were placed in a crop with an area of 1,500 m², located in Sachica, Boyaca. The floral phenology was characterized with a morphometric analysis of the reproductive structures of the flowers (anther, filament and style length), stigma receptivity and nectar volume. Additionally, the foraging behavior of the workers was characterized with direct observations and the effect of the pollination on the fruit quality (size, fruit dry weight and number of seeds) in three strata of the plants. Three floral stages were determined (Open Flower 1, 2 and 3), differentiated by the morphometric analyses, nectar production and stigma receptivity. The workers showed two types of visits: short (12.34±5.77 seconds) and long (82.8±11.14seconds). Additionally, the workers had a tendency to visit Open Flower 2, in which the greatest production of nectar and highest stigma receptivity were seen. Pollination using B. atratus workers had an effect on the evaluated variables, with an increase of more than 40%. These results indicate that B. atratus is an efficient pollinator of sweet pepper crops. <![CDATA[<b>The effect of various isolates of <i>Trichoderma </i>spp. on nutrient uptake in beans (<i>Phaseolus vulgaris</i>) in two soil types</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000200008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Trichoderma es un género de hongos ampliamente conocido por la supresión de patógenos y la promoción del crecimiento en plantas, aumentando la disponibilidad y la absorción de nutrientes, incrementando concentraciones foliares de nutrientes en diferentes plantas. Con el objetivo de probar y prospectar el uso agrícola de aislamientos nativos colombianos, siete aislamientos previamente seleccionados en pruebas in vitro fueron probados para medir su efecto sobre los niveles de nutrientes y variables de crecimiento en fríjol bajo condiciones de invernadero. Para ello se sembraron las plantas en un andisol y en un ultisol como sustrato, luego estas fueron inoculadas con las diferentes cepas de Trichoderma. En estas plantas de fríjol se cuantificó el tiempo para alcanzar las diferentes etapas o estadios del cultivo. En floración se midieron área foliar, número de nudos y materia seca así como la concentración foliar de N, P, K, S, Mg, Ca, Fe, Zn, B, Cu y Mn. En cuanto a solubilización de nutrientes, en plantas establecidas en andisoles, la inoculación con algunos aislamientos de Trichoderma incrementa las concentraciones foliares de Cu, Fe, Ca, Mg y K con diferencias estadísticas significativas. En ultisoles las concentraciones foliares de P y Cu son mayores en plantas de fríjol inoculadas con Trichoderma, ratificando el efecto positivo del hongo en la concentración foliar de nutrientes. Demostrando que la solubilización de nutrientes por Trichoderma es un fenómeno influenciado por el sustrato o suelo agrícola entre otros factores.<hr/>Trichoderma is a genus of fungi widely known for suppressing pathogens and promoting plant growth, enhancing the availability and absorption of nutrients and increasing foliar nutrient concentrations in different plants. With the goal of proving the prospect for agricultural use of Colombian native isolates, seven isolates that were previously selected in in vitro tests were tested to measure their effect on the nutrient levels and growth variables in beans grown under greenhouse conditions. The bean plants were sown in an Andisol and Ultisol, as the substrate, then they were inoculated with different strains of Trichoderma. The time these bean plants needed to reach the various stages of cultivation was assessed. For the flowering, the leaf area, number of nodes and dry matter and foliar concentrations of N, P, K, S, Mg, Ca, Fe, Zn, B, Cu and Mn were measured. In terms of nutrient solubilization in the plants established in Andisols, inoculation with the Trichoderma strains increased the foliar concentrations of Cu, Fe, Ca, Mg and K, with statistically significant differences. With the Ultisoles, the foliar concentrations of P and Cu were higher in the bean plants inoculated with Trichoderma, confirming the positive effect of the fungus on the leaf nutrient concentrations and demonstrating that nutrient solubilization by Trichoderma is a phenomenon influenced by the substrate or agricultural soil. <![CDATA[<b>Content of foliar sulfur, aluminum, iron and manganese in plant species grown in acid sulfate soil</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000200009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los suelos sulfatados ácidos (SSA) se caracterizan por contener altas cantidades de minerales ricos en hierro y azufre, que al ser aireados, se oxidan y forman horizontes extremadamente ácidos, lo cual afecta el crecimiento de las plantas y genera una superficie escaldada. La siembra de especies vegetales como cultivos de cobertura, se plantea como una práctica ambiental que puede ser implementada en estos suelos. En este estudio, se realizaron análisis foliares a tres especies vegetales, remolacha forrajera (Beta vulgaris L.), nabo forrajero (Brassica rapa L.) y rábano forrajero (Raphanus sativus L.) sembradas en un SSA, contrastado con un suelo no sulfatado, con el fin de evaluar excesos o deficiencias de azufre (S), aluminio (Al), hierro (Fe) y manganeso (Mn) en plantas sembradas en un SSA proveniente del municipio de Paipa (Boyacá, Colombia). El ensayo se realizó bajo cubierta de plástico, sembradas las plantas en bolsas plásticas negras de 5 kg y, al finalizar su periodo vegetativo, se midieron las concentraciones foliares de los elementos propuestos. Los resultados indicaron que las plantas sembradas en el SSA presentaron mayores contenidos foliares de S, Al, Fe y Mn, con respecto a los registrados en las plantas del suelo no sulfatado, probablemente debido a una mayor capacidad de acumulación o extracción por parte de las especies, o a una mayor disponibilidad de elementos en el SSA.<hr/>Acid sulfate soils (ASS) are characterized by having high amounts of iron and sulfur minerals, which, in the presence of air, are oxidized and form sulfuric horizons that are extremely acidic, which affects the growth of plants and generates a scalded surface. Using plants as cover crops is proposed as an environmental practice that can be implemented in these soils. In this study, a leaf analysis of three plant species, fodder beet (Beta vulgaris L.), forage turnip (Brassica rapa L.) and fodder radish (Raphanus sativus L.) planted in an ASS, was contrasted with that of a non-sulfated soil in order to evaluate the excesses or deficiencies of sulfur (S), aluminum (Al), iron (Fe) and manganese (Mn) in plants sown in an ASS of Paipa (Boyacá). The plants were hold under greenhouse plastic cover, in 5 kg black plastic bags, and, at the end of their growing season, the foliar concentrations of the elements proposed were measured. The results indicated that the plants sown in the ASS had higher foliar contents of S, Al, Fe and Mn than the plants in the non-sulfated soil, probably due to an increase or removal of the storage capacity by the species or increased availability of the elements in the ASS. <![CDATA[<b>Economic study of the elite cherry tomato type (<i>Solanum lycopersicum</i>L. var. <i>cerasiforme</i>) under semicontrolled conditions</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000200010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El tomate tipo cereza por ser un cultivo de rápido retorno económico viene despertando el interés de los productores, pero aún hay poca información sobre su estructura de costos de producción y rentabilidad en las condiciones del país, impidiendo la expansión del cultivo. El objetivo del presente estudio fue evaluar técnica y económicamente diez introducciones élites de tomate tipo cereza, bajo condiciones semicontroladas en la región andina colombiana. El ensayo se realizó en la granja Tesorito, Manizales, Colombia. Se estableció un diseño experimental en bloques completos al azar con 10 tratamientos (introducciones élites) y un testigo comercial (Sweet million), con cuatro repeticiones. Las variables fisiológicas evaluadas fueron: rendimiento (g/planta), peso de frutos perdidos, rendimiento neto, rendimiento en kg ha-1, número de frutos por racimo, número de racimos por planta, peso promedio de fruto, y como variables económicas se estimaron los costos de producción, el margen unitario de producción, la relación beneficio/costo, la tasa de retorno y se realizó un análisis de sensibilidad. los resultados muestran que las introducciones IAC391, IAC1621 e IAC1688 para las condiciones del estudio superan las perspectivas financieras, convirtiendo estos materiales en opciones para los productores.<hr/>The cherry tomato, being a crop of fast economic return, has aroused the interest of producers, but there is little information on the costs of production and profitability in the domestic market, which prevents crop expansion. Thus, the objective of this study was to evaluate 10 economically elite introductions of cherry tomato under controlled conditions in the Colombian Andes. The study was conducted on the Tesorito Farm owned by Caldas University located in the city of Manizales (Colombia). The experimental design used completely randomized blocks with 10 treatments (elite introductions) and a commercial control (Sweet million), with four repetitions. The physiological variables were: yield (g/plant), weight of lost fruits, net yield, yield in kg ha-1, number of fruits per cluster, number of bunches per plant, and average fruit weight. The following economic variables were estimated: production costs, production unit margin, cost benefit ratio, and rate of return; in addition, a sensitivity analysis was performed. The results showed that the IAC 391, IAC 1621 and IAC 1688 introductions exceeded the financial perspective under the studied conditions, making these materials options for producers. <![CDATA[<b>Potato Field Schools and their contribution to building organizational processes in two Colombian towns</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000200011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las Escuelas de Campo (ECA) son una de las metodologías más practicadas para transmitir conocimiento y solucionar problemas en diferentes escenarios. En agricultura, las ECA han sido adoptadas en muchos países en desarrollo como una estrategia sólida y barata para abarcar muchos actores en los procesos de capacitación. Este artículo muestra los resultados de dos Escuelas de Campo en papa adelantadas en Ubaque y Chipaque, dos municipios de la región central de Colombia. Después de una evaluación a través de una encuesta estructurada a todos los participantes en estas ECA, se evidencia un mejoramiento en aspectos técnicos. Sin embargo, los hallazgos indican que los procesos organizacionales son menos relevantes que los técnicos. Adicionalmente, es importante que los productores siempre tengan acceso a las metodologías descritas en las ECA, con el fin de usar estas herramientas exitosamente.<hr/>Farmer Field Schools (FFS) are one of the more popular methodologies for sharing knowledge and solving problems in different scenarios. In agriculture, FFS have been adopted in many developing countries as a strong and cheap strategy to include many participants in the training process. This paper shows the results of two Farmer Field Schools for the potato carried out in Ubaque and Chipaque, two towns in the central region of Colombia. After an evaluation using a structured survey with all of the participants in these FFS, this study showed an improvement in the technical topics. However, the findings indicated that the organizational processes are less relevant than the technical ones. Nevertheless, it is crucial that farmers always have access to all the technical methods described in the FFS in order to use these tools successfully. <![CDATA[<b>Morphological characterization of elite cacao trees (<i>Theobroma cacao </i>L.) in Tumaco, Nariño, Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000200012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The cacao has become an essential part of the fight against the effects of illegal crops and rural poverty in Colombia. Because of their bromatological characteristics, cocoa beans are preferred in markets. However, there are few studies on the variability of the regional genotypes. The goal of this study was to characterize the cacao trees in Tumaco, Nariño (Colombia) and establish their morpho-agronomic variability. Plant collections were conducted in five production (ones of the municipality between 0 to 270 m. On each farm, the productivity and plant health variables were recorded for the outstanding plants. The characterization was carried out using a principal component analysis (PCA), multiple correspondence analysis (MCA) and cluster analysis. In the PCA, the first five components explained 70.2% of the variation. The first three components were characterized by productivity, while the last two components showed a low pod and grain index. In the MCA, the first three factors expressed 39.5% of the variation. The first three corresponded to the cundeamor cacao, acute pod apex, absence of anthocyanin in ripe fruits, without notable pulvinus, staminodes without anthocyanins, and moderately susceptible to Moniliophthora perniciosa. The last two components reported tolerance to M. roreriand Crinnipellis perniciosa, intense anthocyanin pigmentation on the floral buttons and Angoleta-shaped fruit. The selected genotypes showed important characteristics that must be analyzed with molecular and sensorial analyses.<hr/>El cacao se ha convertido en un fundamento para contrarrestar el efecto de los cultivos de uso ilícito y la pobreza rural. Debido a sus características bromatológicas, es preferido en el mercado nacional e internacional. Sin embargo, existen muy pocos estudios acerca de la variabilidad de los genotipos regionales. El objetivo del estudio fue caracterizar árboles de cacao en Tumaco, Nariño (Colombia) y establecer su grado de variabilidad morfoagronómica. Las colectas se realizaron en cinco zonas productivas del municipio entre 0 a 270 msnm. En cada finca se registraron variables de productividad y sanidad en las plantas más sobresalientes. Esta caracterización se realizó a través de análisis de componentes principales, correspondencias múltiples y agrupamientos. En ACP, los cinco primeros componentes explicaron el 70,2% de la variación. En los tres primeros se caracterizan por tener con buenas características productivas, mientras que en el resto se muestran bajos índices de mazorca y grano. En el MCA, los tres primeros factores expresaron el 39,5% de la variación. Los tres primeros correspondieron al cacao cundeamor, ápice de mazorca agudo, ausencia de antocianina en frutos verdes, sin pulvinus notable, estaminoide sin antocianina, y moderadamente susceptibles a Moniliophthora perniciosa. Los dos últimos reportaron tolerancia a M. roreriy Crinnipellis perniciosa, intensa pigmentación de antocianina en los botones florales y fruto Angoleta. Los genotipos seleccionados reportaron importantes características las cuales deben ser analizadas mediante un análisis moleculares y sensoriales. <![CDATA[<b>Outlook of weeds management in banana crops in the Magdalena department, Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732015000200013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En cultivos de banano del departamento del Magdalena el manejo de malezas se realiza, principalmente, mediante la aplicación de herbicidas, cuyo uso intensivo y continuo ha generado la contaminación de fuentes hídricas, sedimentos y ecosistemas marinos, afectando la biodiversidad y la salud humana. Ante la creciente aparición de malezas resistentes a herbicidas y la presión pública por reducir el uso de plaguicidas, es necesario ajustar las técnicas y métodos de control para incrementar la producción, mejorar la calidad de los productos y el bienestar de los agricultores, en armonía con el medio ambiente. Un nuevo enfoque que conciba al cultivo como un agroecosistema y a las malezas como integrantes del mismo, precisa conocer su biología y ecofisiología, así como, la interferencia y pérdidas que ocasionen. En este artículo se describe la situación actual del manejo de las malezas en plantaciones de banano y se discute la necesidad de promover el desarrollo de programas de investigación en malherbología que fundamenten la adopción de técnicas de manejo eficaces y ambientalmente aceptables.<hr/>In banana crops in the Magdalena department, weed management is primarily done through the application of herbicides, whose intensive and continuous use has led to the contamination of water sources, sediment and marine ecosystems, affecting the biodiversity and human health. Given the increasing occurrence of herbicide-resistant weeds and public pressure to reduce pesticide use, it is necessary to adjust the control techniques and methods in order to increase production and improve the product quality and welfare of farmers in line with the environment. A new approach that sees the crop as an agroecosystem and weeds as a part of it needs to understand the biology and ecophysiology, as well as the resulting interference and losses. In this article, the current situation of weed management is described for banana plantations along with the need to promote the development of research programs in weed science that will contribute to the adoption of techniques that are effective and environmentally acceptable.