Scielo RSS <![CDATA[Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=2011-217320210001&lang=pt vol. 15 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Editorial]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[Characterization of the Localized Agri-Food System (SYAL) for the Andean blueberry (<em>Vaccinium meridionale</em> Swartz) in the Boyaca Department, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The Andean blueberry (Vaccinium meridionale Swartz), known locally as agraz, possess a high level of anthocyanins and antioxidants and represents a socio-economical, environmental, and cultural alternative in Colombia. However, a characterization of the agri-food system has been done, limiting strategies for its valorization. The objective of this study was to characterize the Localized Agri-food System (SYAL) of the Andean blueberry in the Occidente and Ricaurte provinces of the Boyaca Department of Colombia. Three analytical axes were used within the SYAL approach: territorial anchorage, activation processes, and links between product quality and territory. The farmer product circuit methodology was used to identify agents linked to the product commercialization chain in the territory, and their participation was estimated. Data treatment was performed with descriptive statistics and multivariate analysis, specifically principal component analysis for numerical variables and multiple correspondence analysis for categorical variables. A SYAL was evident in the early stages of consolidation, with exceptional adaptations to the biophysical conditions in the territory. Finally, four groups of actors were identified, where the main discriminating variable was membership in an organization of farmers, a determining condition for business competitiveness in the territory.<hr/>RESUMEN El agraz (Vaccinium meridionale Swartz) es una fruta considerada como alimento funcional por su contenido de antocianinas y antioxidantes, posee alto potencial de consumo y representa una alternativa en términos socio-económicos, ambientales y culturales para la población de Colombia. No obstante, no existe una caracterización del sistema agroalimentario, lo cual limita la puesta en marcha de estrategias para su valorización. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) de agraz de las provincias de Occidente y Ricaurte del departamento de Boyacá-Colombia. Para el efecto, se utilizaron tres ejes analíticos dentro del enfoque SIAL, a saber: el anclaje territorial, los procesos de activación y el vínculo entre la calidad del producto y el territorio. Para identificar los agentes que se vinculan a la cadena de comercialización del producto se empleó la metodología de Circuitos de productos de origen campesino y se calculó la participación del productor. El tratamiento de los datos se realizó con estadística descriptiva y análisis multivariado, específicamente análisis de componentes principales para variables numéricas, y análisis de correspondencia múltiple para las variables categóricas. Se evidenció un SIAL en estadios tempranos de consolidación con adaptaciones excepcionales a las condiciones biofísicas del territorio. Finalmente, se identificaron cuatro grupos de actores, siendo la principal variable discriminante el hecho de pertenecer a una organización de agraceros, siendo ésta la condición determinante sobre la competitividad empresarial en el territorio. <![CDATA[Evaluation of postharvest properties in different passion fruit species during ripening]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT During ripening, many transformations occur in passion fruits. The ripening stage affects fruit quality and post-harvest properties. Fruits with 65% yellow epidermis present chemical characteristics that meet industrial standards, facilitating harvest estimations and loss avoidance. Thus, this study aimed to evaluate the post-harvest properties of passion fruit species (genotypes of the yellow passion fruit and sweet passion fruit, and yellow passion fruit cultivar FB 200) during ripening. The fruits were evaluated by the color of the epidermis and the chemical characteristics of the pulp (titratable acidity, vitamin C, carotenoids, soluble solids content, and ratio). This experiment was conducted with a completely randomized design and a split-plot arrangement, where the plots were the species and the subplots were the evaluation periods (50, 58, 66, 74 and 82 days after anthesis), with four replications and 10 fruits per plot. The yellow passion fruit genotype and cultivar, harvested at 82 days after anthesis, presented desirable characteristics for the juice industry and for fresh consumption. The sweet passion fruit had a higher soluble solids content and titratable acidity ratio because of its high content of soluble solids and low acidity, which translate to a better fruit flavor.<hr/>RESUMEN Durante la maduración del maracuyá, se producen muchas transformaciones. La etapa de maduración afecta a la calidad de la fruta y a las propiedades poscosecha. Se sabe que los frutos con un 65% de epidermis amarilla presentan características químicas dentro del estándar requerido por la industria, lo que permite anticipar la cosecha y evitar pérdidas. Así, este trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades postcosecha de especies de fruta de la pasión (amarilla, dulce y el cv. FB 200) durante la maduración. Los frutos fueron evaluados por el color de la epidermis y las características químicas de la pulpa (acidez titulable, vitamina C, carotenoides, sólidos solubles y proporción). El experimento se realizó en un diseño completamente al azar con un arreglo de parcelas subdivididas, donde las parcelas constituyen las especies y las subparcelas constituyen los períodos de evaluación (50, 58, 66, 74 y 82 días después de la antesis), con cuatro repeticiones y 10 frutos por parcela. Los frutos del genotipo de maracuyá amarilla y el cultivar cosechados 82 días después de la antesis presentan características deseables ya sea para la industria del jugo o para consumo fresco. La fruta de la pasión dulce presenta una mayor proporción entre sólidos solubles y acidez titulable, debido a su alto contenido en sólidos solubles y bajo contenido de acidez, lo que implica un gran sabor a fruta. <![CDATA[Mechanical properties and simulation of finite element firmness in <em>Carica papaya</em> L. Tainung F1 cultivated on the high Sinu (Cordoba-Colombia)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The objective of this research was to evaluate Tainung F1 papaya fruits in five degrees of ripeness, analyzing mechanical resistance and modeling behavior with finite element analysis to generate important postharvest and transport management data. Tainung F1 papaya fruits were evaluated in five degrees of ripeness by analyzing their mechanical strength. Firmness was determined by applying a uniaxial penetration test and mechanical properties with an axial compression test. The firmness modeling and simulation was done with Autodesk inventor professional 15.0 (ANSYS® Technology). The deformability modulus decreased with the increase in the degree of ripeness, from 1.81 MPa to 0.52 MPa for degree of ripeness 1 to degree of ripeness 5. The yield strength varied from 0.0073 MPa to 0.00239 MPa for the same range. The finite element simulation of the fruit firmness showed a negative correlation with the degree of ripeness.<hr/>RESUMEN El objetivo de esta investigación fue evaluar el fruto de papaya Tainung F1 en cinco grados de madurez, analizando su resistencia mecánica y modelando su comportamiento a través del análisis de elementos finitos para brindar importantes datos de manejo postcosecha y de transporte. Los frutos de papaya Tainung F1 se evaluaron en cinco grados de madurez analizando su resistencia mecánica. La firmeza se determinó aplicando una prueba de penetración uniaxial y las propiedades mecánicas mediante una prueba de compresión axial. El modelado y simulación de firmeza fue realizado por el software Autodesk Inventor Professional 15.0 (Tecnología ANSYS®). El módulo de deformabilidad disminuyó con el aumento del grado de madurez de 1.81 MPa a 0.52 MPa entre el grado de madurez 1 y el grado de madurez 5. El límite elástico osciló entre 0.0073 MPa y 0.00239 MPa respectivamente en la maduración 5. La simulación de elementos finitos de la firmeza del fruto mostró una correlación negativa con el grado de maduración. <![CDATA[General and specific combining abilities in a lulo diallel cross (<em>Solanum quitoense</em> Lam.)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Lulo (Solanum quitoense) is a promising agro-industry fruit tree, not only because of its nutritional value, taste, and appearance but also because it provides an alternative production system in mild and moderately cold climate zones. Lulo crop yield and production in the Department of Nariño (Colombia) has decreased in recent years when compared to other producing regions in Colombia. Therefore, the objective of this study was to estimate the effects of the general combining ability (GCA) and the specific combining ability (SCA) in a diallel cross of 10 promising parents in four growing regions of the Department of Nariño for use in breeding programs. A total of 45 hybrid combinations were obtained and assessed with Griffing method 4. The following variables were assessed: days to flowering onset (DFO), number of clusters per branch (NCB), fruit weight (FW), polar axis (PA) of the fruit, and yield (Y). The analysis of variance showed statistical differences for most variables in response to single-cross hybrid effects and locations, except for NCB and Y. Moreover, significant differences were found for the interactions between the GCA and SCA and the hybrids and locations, respectively, meaning that environment must be considered when selecting parents with specific adaptability. The effects of the GCA and SCA promoted higher positive values for the FW and Y in parents 4, 6, and 8 and their combinations. Therefore, these parental genotypes are promising for lulo genetic improvement programs since their additive effects and genetic dominance favor fruit weight and yield.<hr/>RESUMEN El lulo (Solanum quitoense) es un árbol frutal prometedor para la agroindustria, no sólo por su valor nutritivo, su sabor y su aspecto, sino también porque constituye un sistema de producción alternativo en zonas de clima templado y moderadamente frío. El rendimiento de los cultivos y la producción de lulo en el Departamento de Nariño (Colombia) han disminuido en los últimos años en comparación con otras regiones productoras del país. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue estimar los efectos de la habilidad combinatoria general (HCG) y la habilidad combinatoria especifica (HCE) en un cruzamiento dialelico de 10 progenitores promisorios en cuatro regiones del Departamento de Nariño, que pueden considerarse en los programas de mejoramiento. Se obtuvieron un total de 45 combinaciones híbridas obtenidas con el método 4 de Griffing. Se evaluaron las siguientes variables: días para el inicio de la floración (DIF), número de racimos por rama (NRR), peso del fruto (PF), eje polar (EP) del fruto y rendimiento (RTO). El análisis de la varianza mostró diferencias estadísticas para la mayoría de las variables en respuesta a los efectos de los híbridos y a las localidades, excepto para NRR y RTO. Además, se encontraron diferencias significativas para las interacciones del HCG y HCE con los híbridos y las localidades, respectivamente, demostrando que debe considerarse el medio ambiente para seleccionar los progenitores con una adaptabilidad específica. Los efectos del HCG y HCE presentan valores positivos altos para PF y RTO en los parentales 4, 6 y 8 y en sus combinaciones. Por lo tanto, estos parentales son promisorios para los programas de mejoramiento genético del lulo, ya que sus efectos aditivos y de dominancia favorecen el peso y el rendimiento del fruto. <![CDATA[Gnotobiotic system for selecting microorganisms with biocontrol potential against <em>Fusarium oxysporum</em> f. sp. <em>physali</em>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The cape gooseberry (Physalis peruviana) is a Solanaceae species with enormous economic importance in Colombia; it is the second most exported fruit, after bananas. Vascular wilt caused by Fusarium oxysporum f. sp. physali (Fox) is the most limiting factor of this crop, with losses of up to 80% of production. Biological control is a promising alternative for controlling this pathogen. Bacteria and fungi, originally isolated from potentially suppressive soils of cape gooseberry crops in Nariño, Colombia with different management (organic and conventional), were evaluated as biocontrol agents of Fox using a gnotobiotic model (seedlings cultured under axenic conditions with defined microbial strains). Of the 64 isolated microorganisms, 37.5% (15 bacteria and 9 fungi) were discarded because of toxicological risks and an unknow potential biological control. The remaining 62.5% of the microorganisms, 14 bacteria and 26 fungi, were evaluated to assess their potential as biological control agents against Fox. The gnotobiotic model system evaluated the protection and plant growth promotion characteristics. Response variables were used to group the microorganism using a principal component analysis (PCA), and five clusters were obtained. Cluster number four concentrated the 10 microorganisms (three bacteria and seven fungi) with the highest protection values against Fox, with a positive effect on growth. The isolates were identified as two Bacillus subtilis strains, Rhodococcus sp., Podospora setosa, Debaryomyces vindobonensis, Plectosphaerella plurivora, Acinetobacter rhizosphaerae, Umbelopsis sp. and two strains of Trichoderma koningiopsis. The gnobiotic system offered clear advantages for evaluating and selecting microorganisms with a biological control potential against Fusarium oxysporum f. sp. physalis.<hr/>RESUMEN La uchuva (Physalis peruviana) es Solanaceae de enorme importancia económica en Colombia ya que es la segunda fruta más exportada después del banano. La marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum f. sp. physali (Fox) es el factor más limitante de este cultivo, que ocasiona pérdidas de hasta el 80% de su producción. El control biológico se ha convertido en una alternativa prometedora para controlar este patógeno. Bacterias y hongos, originalmente aislados de suelos potencialmente supresores de cultivos de uchuva de Nariño, Colombia con diferente manejo (orgánico y convencional) fueron evaluados como agentes de control de Fox utilizando un modelo gnotobiótico (plántulas cultivadas en condiciones axiológicas con cepas microbianas definidas). A partir de los 64 microorganismos aislados, 37.5% (15 bacterias y nueve hongos) fueron descartados debido a su riesgo toxicológico y a un control biológico potencial desconocido, el 62.5% restante de microorganismos, 14 bacterias y 26 hongos, se evaluaron para evaluar su potencial como agentes de control biológico contra Fox. El sistema de modelos gnotobióticos nos permitió evaluar las características de protección y promoción del crecimiento vegetal, estas variables de respuesta se utilizaron para agrupar el microorganismo utilizando un análisis de componentes principales (PCA) y se obtuvieron cinco clústeres. El clúster número cuatro concentró 10 microorganismos (tres bacterias y siete hongos) con los valores de protección más altos contra Fox y con un efecto positivo en la promoción del crecimiento. Los aislados fueron identificados como dos cepas de Bacillus subtilis, Rhodococcus sp., Podospora setosa, Debaryomyces vindobonensis, Plectosphaerella plurivora, Acinetobacter rhizosphaerae, Umbelopsis sp. y dos cepas de Trichoderma koningiopsis. El sistema gnobiótico presentado ofrece claras ventajas para evaluar y seleccionar microorganismos con un potencial de control biológico contra Fusarium oxysporum f. sp. fisalis. <![CDATA[Accumulation and distribution of micronutrients in banana cv. Williams (<em>Musa</em> AAA Simmonds) with different doses of nitrogen]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT This research evaluated the effect of nitrogen fertilization (0, 161, 321.8, or 483 kg ha-1) on the accumulation of Fe, Cu, Zn, Mn, and B in banana plants cv. Williams in two production cycles in Uraba, Colombia. The micronutrient accumulation models for the plants were obtained with a multivariate approach for differences between cycles, using a randomized complete block design with repeated measurements over time. The N doses with greater accumulation of Cu, Fe, Mn, Zn and B in the plants with fruits were 321.8 and 483 kg ha-1. The average sequence of micronutrient extraction by whole plants was Fe&gt;Mn≥Zn&gt;B&gt;Cu in the first cycle and Fe&gt;Cu&gt;Mn≥Zn&gt;B in the second cycle. The micronutrient accumulation was organ-specific and varied depending on the stage of development. Fe was the major micronutrient extracted by the corm, pseudostem, and bunch. The leaves had the greatest accumulation of Mn. The higher fertilizer doses generated a major response in terms of micronutrient extraction by the banana plants.<hr/>RESUMEN La presente investigación evaluó el efecto de diferentes dosis de fertilización nitrogenada (0, 161, 321,8 o 483 kg ha-1) sobre la acumulación de Fe, Cu, Zn, Mn y B en plantas de banano cv. Williams durante dos ciclos productivos en el Urabá, Colombia. Los modelos de acumulación de micronutrientes en plantas se obtuvieron mediante un enfoque multivariado de las diferencias entre ciclos, empleando un diseño de bloques completos al azar con medidas repetidas en el tiempo. Las dosis de N que mejor comportamiento mostraron para la acumulación de Cu, Fe, Mn, Zn y B en las plantas, incluidos los frutos, fueron 321,8 y 483 kg ha-1. La extracción de micronutrientes por plantas completas tuvo el siguiente orden Fe&gt;Mn≥Zn&gt;B&gt;Cu para el primer ciclo y Fe&gt;Cu&gt;Mn≥Zn&gt;B para el segundo ciclo. La acumulación de micronutrientes fue específica a cada órgano y varió según la etapa de desarrollo, siendo el Fe el principal micronutriente extraído por el cormo, el pseudotallo y el racimo, mientras que las hojas presentaron la mayor acumulación de Mn. Las mayores dosis de fertilizantes resultaron en la mayor respuesta en la extracción de micronutrientes por las plantas de banano. <![CDATA[Effects of paclobutrazol and mepiquat chloride on the growth and development of plantain Dominico Hartón (<em>Musa</em> AAB)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Colombia is the fourth largest producer of plantain in the world, with a harvest of 3,539,252 t. Various biotic and abiotic factors affect yields, including phytoparasitic nematodes that are a major constraint in this crop. For this reason, strategies are being sought to improve the performance of this plant with this cosmopolitan pest. This research evaluated the effect of two hormonal regulators on the growth and development of the Dominico plantain. The experiment design had treatments that were divided plots, where the main plot corresponded to the type of product, and the sub-plot corresponded to the concentrations of paclobutrazol and mepiquat chloride in the different doses: 0, 250and 500 mg L-1. The experiment unit consisted of ten plants with four replicates. The evaluated variables were plant height, diameter of the pseudostem, number of functional leaves, length and diameter of the roots, number of nematodes and variables for production quality. The two growth regulators reduced the plant height before emergence of the flower; paclobutrazol reduced the height by up to 40%, while mepiquat chloride reduced the height by up to 6.7%. There were no statistical differences in the production per plant, where the production with paclobutrazol was 14 kg/plant and, with mepiquat chloride, was 15 kg/plant. The control was 14.5 kg/plant. The use of growth regulators did not significantly restrict the damage caused by nematodes; however, paclobutrazol performed better as a growth regulator in the Dominico Hartón plants.<hr/>RESUMEN Colombia es el cuarto productor mundial de plátano con una cosecha de 3.539.252 t. Diversos factores bióticos y abióticos afectan a los rendimientos, siendo los nematodos fitoparásitos una de las principales limitaciones de este cultivo. Por esta razón, actualmente se están buscando estrategias para mejorar el rendimiento de esta planta con esta plaga cosmopolita. Esta investigación evalúa el efecto de dos reguladores hormonales en el crecimiento y desarrollo del plátano Dominico. El diseño experimental de los tratamientos se realizó en parcelas divididas, donde la parcela principal corresponde al tipo de producto, y la subparcela a las concentraciones de paclobutrazol y cloruro de mepiquat a diferentes dosis: 0, 250 y 500 mg L-1, respectivamente. La unidad experimental constaba de diez plantas con cuatro réplicas. Las variables evaluadas fueron la altura de la planta, el diámetro del pseudotallo, el número de hojas funcionales, la longitud y el diámetro de las raíces, el número de nematodos y las variables de calidad de la producción. Los dos reguladores del crecimiento muestran una reducción de la altura de la planta antes de la emergencia de la flor, el paclobutrazol reduce la altura hasta un 40%, mientras que el cloruro de mepiquat reduce la altura hasta un 6,7%. No hay diferencias estadísticas en la producción por planta, la producción con paclobutrazol fue de 14 kg/planta, el cloruro mepiquat 15 kg/planta y el control con 14,5 kg/planta. El uso de reguladores de crecimiento no restringe significativamente el daño causado por los nemátodos, sin embargo, el paclobutrazol muestra un mejor desempeño como regulador de crecimiento en las plantas de Dominico Hartón. <![CDATA[Phenology growth and yield of grafted tomato plants in the high Andean region of Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The BBCH (Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt und CHemische Industrie) scale is a system that helps producers monitor phenology by employing a uniform methodology across different locations. This study aimed to evaluate the effect of different scion×rootstock combinations on tomato yield and accumulated degree days for each tomato phenological stage. A randomized block design with four repetitions and four treatments was used. Tomato cv. Libertador seedlings were used as a shoot, self-grafted, and over the rootstocks ‘Olimpo’ and ‘Armada’. In addition, there was a non-grafted plant control. There were no significant differences for the accumulated degree days between the treatments since the tomato cultivation required 2,567°Cd-1. The variables, such as plant height, internode number and length, and number of flowers, did not vary significantly between the grafting and non-grafting treatments. The tomato plants grafted over a vigor rootstock produced 39.4 and 20.6% more first category fruits and total fruit yield than non-grafted ones. The heat units necessary to complete the tomato production cycle was not affected by the grafting, and the use of a vigor rootstock had a positive effect on the tomato yield under plastic house conditions.<hr/>RESUMEN La escala BBCH es uno de los sistemas que ayuda a los productores a monitorear la fenología, utilizando una metodología uniforme en diferentes localidades. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar diferentes combinaciones injerto×patrón sobre el rendimiento en el cultivo de tomate y su efecto sobre el tiempo térmico requerido para completar cada etapa fenológica por la planta de tomate. Para ello el cultivar Libertador fue injertado sobre los patrones ‘Olympo’ y ‘Armada’, y como controles se utilizaron plantas auto injertadas y no injertadas del mismo cultivar. Se empleó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones y cuatro tratamientos: patrón vigor (‘Olympo’), patrón resistencia (‘Armada’), autoinjerto y no injertadas. No se presentaron diferencias significativas entre tratamientos en cuanto al tiempo térmico requerido por las plantas de tomate para completar el ciclo de producción, requiriendo 2.567°Cd. Las variables altura de la planta, número y longitud de entrenudos no variaron significativamente entre tratamientos. Las plantas de tomate injertadas sobre el portainjerto vigoroso produjeron un 39,4% más de frutos de primera calidad e incrementaron la producción de tomate un 20,6% por encima de las plantas no injertadas. Las unidades de calor requeridas para completar el ciclo productivo del cultivo no se vieron afectadas por la injertación, y el uso de patrones con características de vigor tuvo un efecto positivo en el rendimiento del tomate plantado en condiciones de cubierta plástica. <![CDATA[Carciniculture solid waste increases the morphophysiological characteristics of tomato seedlings]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Appropriate waste handling is a concern in the fishing industry, seeking to minimize harm to the environment. This study aimed to evaluate vegetative growth at different concentrations of solid residue from shrimp farming in tomato seedlings. Tomato seeds cv. Santa Clara were sown in trays with substrate, until uniform germination and further development for transplant. The concentrations of the shrimp residue were mixed with coconut powder for use in the following treatments: coconut powder (control), 5, 10, 15 and 20 g of shrimp residue, with 8 replicates per treatment. After 7, 14, 21 and 28 days after transplant, the number of leaves and the length of the aerial part were evaluated. At the 50th day, the remaining phytotechnical, physiological and X-ray microanalysis characteristics were evaluated. The three parts of the solid residues were rich in macro and micronutrientes (Fe &gt; Zn &gt; Ca &gt; S &gt; P &gt; Mn &gt; Na &gt; Mg &gt; K &gt; N). The plants grown with different concentrations of shrimp residue had a significant difference for the photosynthetic rate and transpiratory rate, starting at 10 g kg-1. The use of the P3 shrimp residue (cephalothorax + abdomen) was promising and could replace the use of fertilizers in the development of plants, reducing the amount of material released to the environment and easing degradation. The concentration of 10 g kg-1 of shrimp residue was efficient for the morphophysiological development of the tomato plants cv. Santa Clara.<hr/>RESUMEN Una preocupación de la industria pesquera hoy en día está relacionada con el destino adecuado de sus desechos para que las agresiones al medio ambiente sean mínimas. Así, este estudio tuvo como objetivo evaluar el crecimiento vegetativo a diferentes concentraciones de residuos sólidos del cultivo de camarón en la producción de plántulas de tomate. Semillas de tomate cv. Santa Clara fueron sembradas en bandejas de sustrato, hasta uniformidad de germinación y mayor desarrollo para trasplante. Las concentraciones de residuos de camarón se mezclaron con polvo de coco y se realizaron los siguientes tratamientos: polvo de coco (control); 5, 10, 15 y 20 g de residuo de camarón, con 8 repeticiones por tratamiento. A los 7, 14, 21 y 28 días desde el trasplante se evaluó el número de hojas y el largo de la parte aérea. A los 50 días se evaluaron las características restantes de microanálisis fitotécnico, fisiológico y de rayos X. Las tres partes de los residuos sólidos son ricas en macro y micronutrientes (Fe&gt; Zn&gt; Ca&gt; S&gt; P&gt; Mn&gt; Na&gt; Mg&gt; K&gt; N). Las plantas cultivadas con diferentes concentraciones de residuo de camarón mostraron una diferencia significativa en la tasa fotosintética y la tasa transpiratoria, a partir de 10 g kg-1. El uso del residuo de camarón P3 (cefalotórax + abdomen) es prometedor y puede reemplazar el uso de fertilizantes en el desarrollo de plantas para reducir la cantidad de material liberado al medio ambiente y facilitar su degradación. La concentración de 10 g kg-1 de residuo de camarón resultó eficiente para el desarrollo morfofisiológico de las plantas de tomate cv. Santa Clara. <![CDATA[<em>Allium cepa</em> L<em>.</em> responses when<em>Gaeolaelaps aculeifer</em> Canestrini and <em>Parasitus bituberosus</em> Karg are used to control <em>Thrips tabaci</em> Lindeman]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000100011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Thrips tabaci Lindemann is the main insect pest of Allium cepa L., causing both direct and indirect damage to crops. T. tabaci is controlled by applying chemically synthesized products; however, this insect has already developed resistance to organophosphates, carbamates, and pyrethroids. This study evaluated the effect of soil predatory mites (Gaeolaelaps aculeifer Canestrini and Parasitus bituberosus Karg) on the population density of T. tabaci in potted bulb onion (Allium cepa L.)plants and on the response of physiological variables related to photosynthesis and plant development. Seven treatments were evaluated that released 50, 75 or 100 G. aculeifer or P. bituberosus adults, along with a control without predatory mites. Significant differences (P≤0.05) in the population density of T. tabaci were observed for 13 weeks, with a 78% reduction of individuals in the presence of G. aculeifer and a 72% reduction with P. bituberosus, regardless of mite density,ascompared to the control. In addition, the relative chlorophyll index, foliar area, dry leaf weight and fresh bulb weight increased, as compared to the control. The application of 100 individuals of the two species recorded the highest values in the evaluated variables. These results indicate that G. aculeifer and P. bituberosus controls should be explored as an option for integrated T. tabaci management.<hr/>RESUMEN La principal limitante del cultivo de Allium cepa L. es Thrips tabaci dado que genera daños directos e indirectos en el cultivo. El principal método de control es mediante productos de síntesis química, no obstante, este insecto ya presenta resistencia a ingredientes activos como organofosforados, carbamatos y piretroides. Por tal razón, este estudio consistió en evaluar la densidad poblacional de T. tabaci y la respuesta de variables fisiológicas relacionadas con la fotosíntesis y desarrollo de plantas de cebolla de bulbo a la presencia de ácaros depredadores del suelo como Gaeolaelaps aculeifer Canestrini y Parasitus bituberosus Karg, los cuales pueden alterar el ciclo de vida de los trips, especialmente la fase de pupa presente en el suelo. Se evaluaron siete tratamientos que consistieron en la liberación en plantas de cebolla de 50, 75 y 100 adultos de G. aculeifer, 50, 75 y 100 adultos de P. bituberosus y un testigo sin ácaros depredadores. Se observaron diferencias significativas (P≤0,05) en la densidad poblacional de T. tabaci al final del experimento, con una reducción de individuos de 78% en presencia de G. aculeifer y 72% con P. bituberosus. Así mismo, hubo reducción en el índice relativo de clorofila, área foliar, peso foliar seco y peso fresco del bulbo en comparación con el testigo. La aplicación de 100 individuos de las dos especies de ácaros, registró los valores más altos en las variables evaluadas. Estos resultados indican que G. aculeifer y P. bituberosus puede ser una opción de control a explorar más a fondo dentro de un esquema de manejo integrado de T. tabaci. <![CDATA[Morphometry, viability and germination of seeds of <em>Benincasa hispida</em> [(Thunb.) Cogn.]]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000100012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The objective of the study was to evaluate the morphometry, viability and germination of B. hispida seeds, at the Universidad de Córdoba, Colombia. Eight biometric characteristics were measured in a sample of seeds taken at random from a balanced compound originating from 50 fruits. The external and internal morphological description was made on a sample of 10 seeds. Seed viability was estimated by the tetrazolium test, using the combination of two staining times (2 and 3 hours) and three concentrations of (0.5, 1.0 and 1.5%), under a design completely randomized, with six treatments and four repetitions of 50 seeds. The germination test (PRUGER) was performed in a mesh house with four repetitions of 50 seeds to estimate eight physiological parameters of germination. The morpho-metric characteristics of thickness, length and width of seeds showed reduced phenotypic variation, compared with the weight, density and volume of a seed, with variation coefficients greater than 11.7%. The seed, ovoid and flattened, presents an embryo with its cotyledons wrapped in a protective membrane. The viability, determined with tetrazolium, was 89.5-96.5%, while the PRUGER was 100%, with no statistical differences between them (P≥0.05). The combination of 0.5% tetrazolium with 2 hours is sufficient to determine the viability of the seed. Germination elapsed from 6 to 19 days after sowing, with a germination speed index of 0.22, average daily germination of 5.26%, peak value of 5.33 and germination value of 28.<hr/>RESUMEN El objetivo del estudio fue evaluar la morfometría, viabilidad y germinación de semillas de B. hispida, en la Universidad de Córdoba, Colombia. Se midieron ocho características biométricas en una muestra de semillas tomadas al azar de un compuesto balanceado originado de 50 frutos. La descripción morfológica externa e interna se hizo en una muestra de 10 semillas. La viabilidad de semillas se estimó mediante la prueba de tetrazolio, usando la combinación de dos tiempos de tinción (2 y 3 horas) y tres concentraciones de (0,5; 1,0 y 1,5%), bajo un diseño completamente al azar, con seis tratamientos y cuatro repeticiones de 50 semillas. La prueba de germinación (PRUGER) se realizó en casa malla con cuatro repeticiones de 50 semillas para estimar ocho parámetros fisiológicos de germinación. Las características morfo-métricas grosor, longitud y ancho de semillas mostraron reducida variación fenotípica, en comparación con el peso, densidad y volumen de una semilla, con coeficientes de variación mayores que 11,7%. La semilla, ovoide y aplanada, presenta un embrión con sus cotiledones envueltos en una membrana protectora. La viabilidad, determinada con tetrazolio, fue de 89,5-96,5%, mientras que la PRUGER fue de 100%, sin diferencias estadísticas entre ellas (P≥0,05). La combinación de 0,5% de tetrazolio con 2 horas, son suficientes para determinar la viabilidad de semilla. La germinación transcurrió desde los 6 hasta los 19 días después de la siembra, con índice de velocidad germinativa de 0,22, germinación diaria media de 5,26%, valor pico de 5,33 y valor germinativo de 28. <![CDATA[Zucchini lineages with levels of resistance to ZYMV and SqMV viruses]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000100013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Zucchini (Cucurbita pepo L.) is a horticultural plant species of great socioeconomic value in tropical countries such as Colombia and Brazil. The production of zucchini is qualitatively and quantitatively affected by many diseases, especially viruses belonging to the Potyvirus (Zucchini yellow mosaic virus - ZYMV) and Comovirus (Squash mosaic virus - SqMV) groups. The primary strategy to reduce the spread of potentially damaging plant viruses is the development of genotypes with genetic tolerance; however, there are not many zucchini genotypes with multiple tolerance. Therefore, this study evaluated 66 zucchini genotypes to find sources of tolerance to the ZYMV and SqMV viruses. This experiment was conducted in a completely randomized design using genotypes from the germplasm bank of the Federal University of Uberlândia, including the genotypes: Emanuela (common commercial genotype) ‘Tronco Caserta’ (susceptible genotype) and PX 13067051 (resistant genotype). Leaf extracts containing viral particles were used as inoculant, and the distribution of grades of tolerance was recorded at the seedling stage. The lineages UFU-C×UFU-A#18#3;1, UFU-C×UFU-F#19#11;3, UFU-F#4#9;1, and UFU-D×UFU-F#7#21;1 and the Emanuela cultivar are alternatives for the production of new zucchini genotypes or hybrids with tolerance to the viruses ZYMV and SqMV. More severe symptoms were observed, as well as a larger number of susceptible genotypes for the ZYMV virus, indicating that this virus has great potential for causing damage and losses to zucchini crops.<hr/>RESUMEN El calabacín (Cucurbita pepo L.) es una especie de planta hortícola de gran valor socioeconómico en países tropicales como Colombia y Brasil. Su producción se ve afectada tanto cualitativa como cuantitativamente por muchas enfermedades en especial por los virus pertenecientes a los grupos Potyvirus (Virus de mosaico amarillo de Zucchini - ZYMV) y Comovirus (Virus de mosaico de calabaza - SqMV). La estrategia principal para reducir la propagación de virus vegetales potencialmente dañinos es el desarrollo de genotipos con tolerancia genética; sin embargo, no hay muchos genotipos de calabacín con tolerancia múltiple. Por lo tanto, este estudio evaluó 66 genotipos de calabacín para encontrar fuentes de tolerancia a los virus ZYMV y SqMV. El experimento se llevó a cabo en un diseño completamente aleatorio utilizando genotipos del banco de germoplasma de la Universidad Federal de Uberlândia, incluyendo los genotipos: 'Emanuela' (genotipo comercial común), 'Caserta' (genotipo susceptible) y 'PX 13067051' (genotipo resistente). Los extractos de hojas que contienen partículas virales se utilizaron como inoculantes y la distribución de los grados de tolerancia se registró en la etapa de plántula. Los linajes UFU-C×UFU-A#18#3;1, UFU-C×UFU-F#19#11;3, UFU-F#4#9;1, UFU-D×UFU-F#7#21;1, y el cultivar Emanuela son alternativas para la producción de nuevos genotipos de calabacín o híbridos tolerancia a los virus ZYMV y SqMV. Se observaron síntomas más graves, así como un mayor número de genotipos susceptibles para el virus ZYMV, lo que indica que este virus tiene un gran potencial para causar daños y pérdidas al cultivo de calabacín. <![CDATA[Morphology and pathogenicity of <em>Rhizoctonia solani</em>Kühn associated with potato black scurf in Nariño (Colombia)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000100014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The objective of the research was to understand the diversity of Rhizoctonia solani in potato crops in Nariño. Tubers with sclerotia were collected from farms in the municipalities of Pasto, Ipiales, Tuquerres and Ospina. In a laboratory, the strains were grouped in categories, selecting 30 for morphological and pathogenic studies. In an PDA medium, the daily mycelia growth rate (DMGR), pigmentation, texture, growth pattern (GP) and sclerotia characteristics were determined. The hyphae width and nuclei number were also evaluated. Solanum tuberosum L. GroupPhureja seedlings were used in the pathogenicity test. Initially, 494 strains were obtained with diverse cultural characteristics, grouped in 15 categories, selecting two of each one for the research. Of the 30 strains, there were significant differences in the DMGR according to the Tukey test (P=0.05), 96.6% of the strains had an average of 16.6 mm day-1. 15 day-old colonies had cream, beige, brown and salmon colors. 95% of the isolates formed plush mycelium with GP concentric simple rings, complex rings, and scattered and stellate forms. Sclerotia formation began at 6 days (average), and, at 15 days, dispersed arrangement predominated, as well as a peripheral, with brown, beige and cream colors. Three isolates did not produce sclerotia. The hyphae had a mean of 9.7 μm, and the nuclei number ranged between 7.2 - 8.2, without statistical differences. Twenty-four isolates caused 100% plant infection. The results suggest differences between the isolates, associated with levels of pathogenicity or anastomosis groups (AG), characteristics that will be studied in future research.<hr/>RESUMEN El objetivo de la investigación fue conocer la diversidad de Rhizoctonia solani en cultivos de papa en el departamento de Nariño. Se colectaron tubérculos con esclerocios en fincas de los municipios de Pasto, Ipiales, Túquerres y Ospina. En laboratorio, los aislamientos se agruparon en categorías, seleccionando 30 para los estudios morfológicos y patogénicos. En medio PDA, se determinó la tasa diaria de crecimiento micelial (TDCM), color, textura, patrón de crecimiento (PC) y características de los esclerocios. Se evaluó ancho de hifas y número de núcleos. Para pruebas de patogenicidad se utilizaron plántulas de papa Solanum tuberosum L.Group Phureja. Se obtuvieron 494 aislamientos con características culturales variadas, agrupados en 15 categorías, seleccionando dos de cada grupo para la investigación. Los 30 aislamientos mostraron diferencias significativas en la TDCM y según prueba de Tukey (P=0,05%), el 96,6% tuvo un promedio de 16,6 mm día-1. Colonias de 15 días de edad presentaron colores crema, beige, marrón y salmón. El 95% de los aislamientos formaron micelio afelpado con PC radial simple, radial complejo, disperso y estrellado. La formación de esclerocios se inició a los 6 días y a los 15 mostraron disposición dispersa y periférica, con colores marrón, beige y crema. Tres aislamientos no produjeron esclerocios. El ancho de hifas tuvo un promedio de 9,7 μm y entre 7.2-8.2 núcleos, sin diferencias estadísticas. Veinticuatro aislados causaron 100% de infección en las plantas. Los resultados sugieren diferencias entre aislamientos, asociados con patogenicidad o grupos de anastomosis, características que serán estudiadas en futuras investigaciones. <![CDATA[Technological and socio-economic analysis of the local production system of the pink Zaragoza bean (<em>Phaseolus vulgaris</em> L.) in the Caribbean of Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000100015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The objective of this study was to characterize the Zaragoza pink bean production system in the Colombian Caribbean from the technical and economic point of view. A survey was randomly applied to 32 farmers in producing areas. The data were analyzed using descriptive statistics, measurements of central tendency and contingency tables. The economic return calculations were made using a production cost pattern and economic profitability analysis techniques. The results showed that the average experience in cultivation is 12 years; the average age of the farmers is 48 years; the predominant type of tenure is property in 63% of the sample; and the mode of the area devoted to this crop is 0.5 ha. The use of family labor predominates in 65% of cases. 90% of the production is destined for the market, 8% is destined for self-consumption, and 2% is for seeds. Production costs correspond to 1,437 USD/ha, the average production is 1,700 kg ha-1, and the average sale price was 0.886 USD/kg, which generates a cost benefit ratio of 1.43% in three months of the productive cycle, from sowing to postharvest. This crop is profitable and stable inasmuch as its yields recover costs and generate profits for producers.<hr/>Resumen El objetivo de este trabajo fue caracterizar desde el punto de vista técnico y económico al sistema de producción de frijol rosado Zaragoza en el Caribe colombiano. Con datos de una encuesta aplicada a 32 agricultores según muestreo aleatorio en zonas productoras. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva, medidas de tendencia central y tablas de contingencia. Los cálculos del retorno económico se realizaron mediante un patrón de costos de producción y técnicas de análisis económico de rentabilidad. Los resultados demuestran que la experiencia promedio en el cultivo es de 12 años; el promedio de edad de los agricultores es de 48 años; el tipo de tenencia predominante es la propiedad en el 63 % de la muestra; la moda del área destinada a este cultivo es de 0,5 ha. Predomina el uso de mano de obra familiar en un 65% de los casos. El 90% de la producción se destina al mercado, 8 % se destina al autoconsumo y 2% para semilla. Los costos de producción corresponden a 1.437USD/ha, la producción media es 1.700 kg ha-1, y el precio de venta promedio fue de 0,886 USD/kg, lo que genera una relación beneficio costo de 1,43% en tres meses del ciclo productivo desde la siembra hasta la postcosecha. Se concluye que este cultivo es rentable y estable por cuanto sus rendimientos permiten recuperar los costos generando ganacias para el productor. <![CDATA[Effects of nitrogen fertilization on growth and yield of diterpene glycosides in stevia (<em>Stevia rebaudiana</em> Bertoni)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732021000100016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The effects of different nitrogen doses on dry weight yield, stevioside and rebaudioside A contents, and yields were evaluated in stevia (Stevia rebaudiana Bertoni). This study was carried out at the Instituto Federal Catarinense, Rio do Sul (SC), Brazil, under decreasing photoperiods. A randomized complete block design with four blocks and five treatments (0, 65, 135, 200 and 270 kg ha-1 N) was used. Variables related to dry weight yield (total dry weight, leaf dry weight, stem dry weight, number of secondary branches and tertiary branches, and main stem length), growth rates (total leaf area, leaf area index, specific leaf area, leaf area ratio, leaf weight ratio), and stevioside and rebaudioside A contents and yields were evaluated. The doses of nitrogen fertilization did not affect the variables related to dry weight yield, stevioside and rebaudioside A contents and yields, or rebaudioside A:stevioside ratio in stevia genotype 8 (G8), grown under decreasing photoperiods.<hr/>RESUMEN El efecto de diferentes tasas de nitrógeno en la producción de biomasa, el contenido y rendimiento de esteviósido y rebaudiósido A en el cultivo de estevia se evaluaron en un experimento de campo en el Instituto Federal Catarinense, Rio do Sul (SC), Brasil, en condiciones de fotoperíodo decreciente. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro bloques y cinco tratamientos (0, 65, 135, 200 y 270 kg ha-1 N). Se evaluaron las variables relacionadas con la producción de biomasa (DM total, tallo MS, hojas MS, número de ramas secundarias, número de ramas terciarias y longitud de rama más grande), variables relacionadas con los índices de crecimiento (AFT, IAF, AFE, RAF y RPF) y también variables relacionadas con el contenido y el rendimiento de esteviósido y rebaudiósido A. Las diferentes dosis de fertilización nitrogenada no afectaron las variables relacionadas con la acumulación de materia seca en el genotipo G8 cultivado en condiciones de fotoperíodo decreciente en las condiciones de campo. Los niveles de fertilización nitrogenada no afectaron los niveles de esteviósido y rebaudiósido A, la productividad de esteviósido y rebaudiósido A y la proporción de rebaudiósido A / esteviósido en el G8 cultivado en condiciones de fotoperíodo de disminución de campo.