Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Facultad de Medicina]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-001120070004&lang=en vol. 55 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<b>Overweight and adiponectin receptors expression in peripheral blood monocytes</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112007000400001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Antecedentes. Estudios anteriores han demostrado la asociación entre aumento del tejido adiposo e incremento de ateroesclerosis y han evidenciado la expresión de receptores de adiponectina en la placa ateroesclerótica. A su vez, trabajos previos han permitido concluir que los macrófagos del ateroma provienen de los monocitos circulantes. Objetivo. Determinar la expresión relativa de los receptores 1 y 2 de adiponectina (AdipoR1 y AdipoR2) en monocitos circulantes de sujetos con sobrepeso y con peso normal. Material y métodos. Mediante reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real se determinó la expresión relativa (mRNA) de AdipoR1 y AdipoR2 en monocitos de sangre periférica aislados con técnica de inmunoafinidad, en un grupo de estudiantes de 18 a 25 años (n=48); además se midieron parámetros antropométricos y bioquímicos (resistencia a la insulina con modelo homeostático, colesterol total, colesterol-HDL y triglicéridos). Resultados. Se encontró que los niveles de expresión de AdipoR1 en monocitos eran mayores que los de AdipoR2 (p < 0,001). No se observaron diferencias en la expresión de AdipoR1 o AdipoR2 en monocitos de acuerdo al género, índice de masa corporal, porcentaje de masa grasa, resistencia a la insulina o perfil lipídico. Conclusión. El hallazgo de una mayor expresión de AdipoR1 en comparación a AdipoR2 en monocitos circulantes corrobora los resultados de otros autores. Los datos obtenidos sugieren que la expresión de AdipoR1 y AdipoR2 en monocitos de sujetos normales y con sobrepeso no se relaciona con la sensibilidad a la insulina. Se recomienda realizar otros estudios, que además de involucrar población con índice de masa corporal superior a 30 kg/m2 e individuos con obesidad abdominal, determinen posibles efectos de factores relacionados con el estilo de vida sobre la regulación de la expresión de estos receptores en monocitos circulantes.<hr/>Background. Previous research had shown that adipose tissue increase is associated to greater atherosclerosis and have also demonstrated adiponectin receptors (AdipoR1 and AdipoR2) expression in atherosclerotic plaque. In addition, previous research have allowed to conclude that atheroma´s macrophage arise from circulating monocytes. Aims. To determine AdipoR1 and AdipoR2 relative expression in peripheral blood monocytes from overweight and normal subjects. Materials and methods. AdipoR1 and AdipoR2 relative expression was determined in peripheral blood monocytes by using real-time polymerase chain reaction. Peripheral blood monocytes were isolated by means of immunoaffinity technique from a group of students aged 18 to 25 years (n=48). Anthropometric and biochemical parameters (total and HDL-cholesterol, triglycerides and insulin resistance estimated by the homeostasis model assessment ratio) were measured. Results. AdipoR1 expression in peripheral blood monocytes was higher than that of AdipoR2 (p < 0.001). According to sex, body mass index, percentage body fat, insulin resistance or lipid profile, there were no differences in AdipoR1 or AdipoR2 expression. Conclusions. Our results about a greater AdipoR1 expression in comparison to AdipoR2 corroborate previous findings. Our data suggest no relation between the expression of AdipoR1 and AdipoR2 in monocytes of normal and overweighted subjects and insulin sensibility. Further studies are recommended which involve population with body mass index superior to 30 kg/m2 and individuals with abdominal obesity, and in addition establish possible effects of style-life related factors on the regulation of the expression of these receptors in peripheral monocytes. <![CDATA[<b>Increase of heat shock cognate protein, HSC70, in MA104 cells following rotavirus infection</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112007000400002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Antecedentes. La HSC70 actúa como coreceptor celular de los rotavirus durante la infección en células MA104, pero no se conocen los cambios en la expresión de esta proteína durante la infección del rotavirus. Objetivo. Determinar si los niveles de acumulación de la proteína HSC70 en células MA104 cambian después de la infección con rotavirus. Materiales y métodos. Se estudió la expresión de la proteína de estrés HSC70 mediante inmunofluorescencia, “Western blotting” y ELISA en células de la línea MA104 infectadas con tres cepas de rotavirus: Wa (humana), Rf (bovina), RRV (simio) durante un ciclo de replicación (0 hasta 16 h p.i.). Igualmente, se produjo un anticuerpo policlonal en conejo contra rotavirus que se utilizó para detectar los rotavirus. Resultados La inmunofluorescencia en células infectadas con cada una de las tres cepas de rotavirus muestran una correlación directa entre el aumento de fluorescencia en el citoplasma con el aumento del antígeno viral. La fluorescencia en citoplasma es mayor 1.1. a dos veces en las células infectadas comparadas con las del control, mientras que, la fluorescencia en la membrana celular es semejante a aquella de las células no infectadas del control. La técnica de “western blotting” no permitió establecer diferencias entre los lisados de células MA104 infectadas y no infectadas, porque el aumento de la proteína no alcanza a ser detectado. Según los resultados de ELISA, la HSC70 aumenta en células MA104 después de la infección con RRV de 1.3 a dos veces después de ocho h p.i. Con Rf 1.3 y 2.5 veces después de diez h p.i. y Wa 1.7 a tres veces después de dos h p.i. Conclusión. Los resultados sugieren que la HSC70 aumenta su expresión durante la infección con rotavirus y probablemente está implicada en los pasos del ciclo replicativo: la entrada, el empaquetamiento y la liberación de nuevas partículas virales.<hr/>Background. HSC70 acts as a cellular coreceptor for rotavirus particles during the infection of MA104 cells, but changes in the accumulation levels of this protein through the rotavirus infection cycle are unknown. Objetive. To determine if the accumulation levels of HSC70 in MA104 cells change during the infection by rotavirus. Materials and methods. Immunofluorescene microscopy, Western blotting an ELISA were used in order to determine HSC70 accumulation levels in MA104 cells after infection (0 up to 16 h p.i.) by rotavirus strains Wa (human), Rf (bovine) and RRV (simian). Additionally, a rabbit polyclonal serum against purified rotavirus particles was used for detecting rotavirus antigen in an immunoperoxidase assay. Results. The immunofluorescence staining of cells infected with each of three rotavirus strains showed a direct correlation between the increase of fluorescence in the cytoplasm and the increase of the viral antigen. The intensity of the cytoplasm fluorescence was 1.1 to 2.0 times higher in infected cells than that observed in control cells. On the other hand, the intensity of the fluorescence in the cell membrane was similar to that of the non-infected control cells. The Western blotting assay did not allow to establish measurable differences between infected and non-infected MA104 cells, because the increase of the protein are below the detection limit. According to the results of ELISA, HSC70 level increases 1 to 3 times in MA104 cells after (8 h p.i.) the infection with strain RRV, whereas infection with strain RF produced an increase which ranged from 1.3 to 2.5 times after 10 h p.i. Infection by strain Wa was correlated with un increase of HSC70 level between 1.7 and 3.0 times after 2 h p.i. Conclusions. The results suggest that the increase of HSC70 accumulation level possibly corresponds to an increased expression of its gene during the rotavirus infection and probably it is involved in rotavirus multiplication steps additional to those of entry and exit processes. <![CDATA[<b>Comparison of two methods applied to teach arrhythmias:</b>: <b>an controlled educative trial in medical school students</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112007000400003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Antecedentes. La habilidad para reconocer arritmias es esencial para los proveedores de reanimación cardiopulmonar avanzada. El desarrollo de esta habilidad es dispendioso y no se han identificado las mejores estrategias educativas para optimizar este proceso. Objetivo. Evaluar y comparar la efectividad y recordación de dos métodos de aprendizaje usados por estudiantes de medicina para reconocer arritmias cardíacas. Material y métodos. El estudio incluyó 99 estudiantes de medicina que se asignaron aleatoriamente a dos grupos. En un grupo se enseñó un método de cuatro pasos (n=51) y en el otro un método de diez pasos (n=48). En cada grupo se enseñó el método respectivo en una conferencia de 60 minutos de duración. Después se realizó una prueba específica para cada grupo con el fin de evaluar la percepción de “facilidad”, el uso y la recordación de cada método. Adicionalmente se evaluó la capacidad para reconocer arritmias en una prueba práctica general para los dos grupos. Resultados. Las características de base no eran diferentes entre los dos grupos antes de la asignación aleatoria. La capacidad para reconocer arritmias fue mejor en el grupo de cuatro pasos, porque aumenta la proporción de estudiantes con puntajes mayor o igual a 30 puntos sobre 50 (82% vs 19%; RR 4.39, IC 95% 2.40-8.02; NNT 2), aumenta la mediana de puntajes (34 ± 8 vs 23 ± 8; valor p<0.01), es más fácil de recordar en orden (kappa 0.89 vs 0.56; valor p<0.01) y es percibido como un método más fácil de aprender y recordar. Conclusión. El método de cuatro pasos comparado con el de diez pasos aumenta la capacidad para reconocer arritmias por parte de estudiantes de medicina, además, es más fácil de aprender y de recordar.<hr/>Background. The skill for read arrhythmias is essential in cardiopulmonary resuscitation providers. But the development of these skill is hard, and the better educational strategies for improves this process are not identified. Objective. To evaluate and compare the effectiveness of two methods for teaching cardiac arrhytmias to medical school students. Material and methods. In the study, 99 medical school students was included and randomly allocated in two groups: four steps method group (n=51) and ten steps method group (n=48). In each group the assigned method was given in a conference of 60 minutes of duration. Following, a specific test was made in each group for the evaluation of «facility», use and knowledge of methods. Furthermore the skill for read arrhythmias was evaluated with a general test. Results. Basal characteristics are no different between groups before random allocation. The skill for read arrhythmias was better in the four steps group, because proportion of students with more than 30 points over 50 is greater (82% vs 19%; RR 4.39, IC 95% 2.40-8.02; NNT 2), median of scores is better (34 ± 8 vs 23 ± 8; p value<0.01), the adequate order is more remembered (kappa 0.89 vs 0.56; p value<0.01) and is an easier method to learn. Conclusions. The four steps method when is compared with a ten steps method raise the skill for read arrhythmias in medical school students, furthermore, is easier for learn and remember. <![CDATA[<b>Transgenic foods and allergenicity</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112007000400004&lng=en&nrm=iso&tlng=en La utilización de la tecnología transgénica en la modificación de las fuentes alimentarias ha permitido desarrollar alimentos menos caros y más saludables. Esta tecnología tiene la potencialidad de reducir el uso de plaguicidas químicos, incrementar la productividad y proteger el hábitat de los humanos y de otras especies. No obstante, los alimentos genéticamente modificados (GM) han dado origen a preocupaciones públicas entre las organizaciones no gubernamentales (NGOs), los consumidores y los medios con relación a su potencial toxicidad, alergenicidad y alteración de los nutrientes. Se presenta una revisión crítica de la literatura reciente sobre las respuestas inmunológicas adversas a las proteínas de los alimentos. Esta revisión incluye las características físicas y químicas de los alergenos, la heterogeneidad en la prevalencia de la alergia a los alimentos y los avances en la comprensión de los desordenes alérgicos producidos por alimentos. Se realiza una descripción del espectro clínico de las reacciones alérgicas inducidas por alimentos, las cuales son responsables de una variedad de síntomas que afectan la piel, el tracto respiratorio y el tracto gastrointestinal. Los métodos utilizados en las pruebas para evaluar la seguridad de los alimentos derivados de los cultivos GM se presentan y discuten. Se concluye que los riesgos alergénicos potenciales introducidos por los alimentos GM no son mayores que los presentados por los alimentos derivados de cultivos modificados genéticamente por los métodos convencionales.<hr/>The use of transgenic technology to modify food sources has anticipated the possibility of developing less expensive and healthier food. This technology has the potential of reducing the use of chemical pesticides, increasing the productivity and protecting the environment in which human beings and other species live. However, genetically modified (GM) foods have raised a public concern among nongovernment organizations (ONGs), consumers and media regarding their potential toxicity, allergenicity and impaired nutrition. We present a critical review of the recent literature about the adverse immune responses to food proteins. This review includes the physical and chemical characteristics of allergens, the heterogeneity in the prevalence of food allergy and the progress made in the understanding of food-based allergic disorders. We present a description of the clinical spectrum of the food-induced allergic reactions which are responsible for a variety of symptoms affecting the skin, the respiratory tract and gastrointestinal tract. The test methods used for the safety assessment of foods derived from GM crops are also presented and discussed. It is concluded that the potential allergenic risks introduced by GM food are no higher than those of food derived from genetically modified crops by conventional methods. <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112007000400005&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112007000400006&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112007000400007&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> </channel> </rss> <!--transformed by PHP 11:05:03 01-05-2024-->