Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Facultad de Medicina]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-001120110005&lang=pt vol. 59 num. lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<b>A manera de presentación</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112011000500001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<b>Nutritional knowledges, attitudes and practices in HIV patients who were receiving pharmacological treatment</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112011000500002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes. Los hábitos alimentarios de esta población no ha sido materia de una amplia investigación, incluso concibiendo la importancia que tiene el estado nutricional en la evolución de la enfermedad y que este puede retardar el periodo de transición de la misma a etapas sintomáticas o la fase SIDA. Objetivo. Describir los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de los pacientes diagnosticados con la infección por VIH, asintomáticos, en fase clínica con tratamiento farmacológico. Material y métodos. Se realizó un estudio exploratorio descriptivo utilizando una encuesta de CAP que diligenciaron voluntariamente 108 pacientes en consulta externa ambulatoria de dos instituciones privadas de Bogotá. Resultados. Se analizaron 108 encuestas en tres componentes. Conocimientos: el 58,7% refirió haber recibido información acerca de cómo debe ser su alimentación; el 32,3% fue suministrado por nutricionista. La fibra es el principal componente que tienen en cuenta a la hora de escoger alimentos (65%) y la proteína la consideran como el nutriente más benéfico (52%). Actitudes: el 61,8% manifestaron que el diagnóstico dificulta la selección y compra de alimentos por falta de información. El apetito, luego de reflexionar sobre el diagnóstico no ha sufrido cambios en el 49,5% de los participantes. Prácticas: el 75% reconoció la importancia de consumir suplementos y complementos; tan solo el 35,7% los consume. Cuando compran alimentos industrializados, el 66,4% verifica la fecha de vencimiento y el rotulado nutricional. Conclusiones. Los alimentos que más consumen son aquellos que hacen parte de la canasta básica para la población colombiana; sus hábitos no difieren significativamente del resto de población. La información en alimentación y nutrición la obtienen de fuentes no profesionales. Se evidencia una regular remisión por el médico general o tratante hacia el profesional nutricionista. Es común la práctica de automedicación y dosificación en el uso y consumo de complementos y suplementos alimenticios.<hr/>Background. Research related to nutritional habits during the asymptomatic phase of HIV has not been well documented or is very scarce; this would include understanding the importance of nutritional status regarding disease progression and that suitable nutritional status may slow transition to symptomatic stages or AIDS stage. No studies have yet been carried out in Colombia describing nutritional habits in HIV-positive patients who have been receiving pharmacological treatment; no records have thus been kept and no advances have been made regarding this topic. Objective. Describing nutritional knowledge, attitudes and practice in asymptomatic patients diagnosed as suffering from clinical phase HIV infection receiving pharmacological treatment. Materials and methods. A descriptive exploratory study was carried out using a care and prevention (CAP)-based approach; the survey was voluntarily filled out by 108 patients who were attending outpatient consultation in two private institutions in Bogotá. Results. Three components were analysed in the 108 surveys. Knowledge. 58.7% of the patients referred to having received information about what their diet should have been like; 32.3% had their diet supplied by a nutritionist. Fibre was the main component taken into account when choosing food (65%) and protein was considered to be the most beneficial nutrient (52%). Attitude: 61.8% of the patients stated that their diagnosis hampered selecting and buying food due to a lack of information. Appetite had not undergone changes in 49.5% of the participants following reflecting on their diagnosis. Practice. 75% of the patients recognised the importance of consuming nutritional supplements and complements; however, only 35.7% of them took them. When buying industrialised/processed food, 66.4% of the patients verified the products' expiry date and/or nutritional data on the label. Conclusions. The food customarily consumed by the patients was that forming part of the average Colombian population's basic weekly food basket; their habits did not significantly differ from those of the rest of the population. Dietary and nutritional information was being obtained from non-professional sources. General practitioners or specialists were referring patients to professional nutritionists; however, self-medication and dosage were common regarding the use and consumption of nutritional complements and supplements. <![CDATA[<b>Standardising the assistance food packages in the Food Bank Foundation at Archdiocese of Bogota´s</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112011000500003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes. Desde 2001 el Banco de alimentos tiene como propósito recuperar productos frescos y manufacturados de las grandes cadenas e industrias evitando que se pierdan y lograr que éstos terminen en las mesas de las instituciones que ayudan a los más pobres en Bogotá. Objetivo. Estandarizar, la composición y contenido nutricional, de los paquetes de asistencia alimentaria suministrados por el Banco para las fundaciones adscritas, según contexto y necesidades nutricionales. Materiales y métodos. Este estudio descriptivo se organizó en tres fases: se observó, registró y analizó las actividades de programación, facturación y despacho del proceso de organización de donación a las instituciones, bajo un estudio de tiempos y movimientos, documentado en una matriz DOFA; se estudió las características administrativas y técnicas, así como las necesidades de adquisición de paquetes alimentarios de las fundaciones. Esta información se consignó en dos bases de datos; y se elaboró y validó una propuesta con base en las donaciones y clasificación interna, características epidemiológicas del grupo etáreo y cobertura, tipo de atención y número de intercambios por tiempo de comida suministrado. Resultados. Se elaboró un aplicativo sistematizado que captura la información de requisición estandarizada, de acuerdo a las necesidades de paquetes alimentarios por fundación, en factor tiempo. Se optimizó en un 59% este proceso. Conclusiones. Los paquetes alimentarios que entregó la FBAA no estuvieron enfocados a las necesidades reales de la población desde lo nutricional, características mórbidas y dinámica de producción de las fundaciones, esto acarreó pérdida en recursos humanos, técnicos y financieros.<hr/>Background. The foodbank's purpose since 2001 has been to recover fresh and manufactured products from large-scale chain-stores and industries, thereby avoiding that they become wasted and managing to ensure that they end up on the tables of the institutions helping the poorest sectors in Bogotá. Objective. Standardising the nutritional composition and content of food assistance packages supplied by the foodbank for member foundations, according to nutritional context and needs. Materials and methods. This was a descriptive study which was organised into three phases. The programming, billing and despatching involved in organising donations to the institutions were observed, recorded and analysed by using a time and motion study. Data was documented on a SWOT matrix (strengths, weaknesses, opportunities, threats). Administrative and technical characteristics were studied as well as the foundations' need for acquiring food assistance packages. This information was entered into two databases and a proposal was prepared and validated based on donations and internal classification, age group's epidemiological characteristics and coverage, type of attention and the number of exchanges per time regarding food supplied. Results. Systematised software was prepared which captured the information concerning standardised requisition according to food package needs per foundation, time being regarded as a factor; the process thus became optimised by 59%. Conclusions. The food packages being delivered by FBAA were not focused on the target population's real needs from a nutritional point of view, morbid characteristics and the foundations' production dynamics. Such handling led to losses in human, technical and financial resources. <![CDATA[<b>Formulating an caramel flavoured drink with milk-based and enriched with iron and folic acid aimed to pregnant women</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112011000500004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes. Colombia se encuentra dentro de los países con prevalencia moderada de anemia en mujeres gestantes (20-40%); está comprobado que los niveles séricos de folato y hierro en la madre son factores bioquímicos relevantes para la formación del bebé. Dichas aseveraciones, justifican la formulación de un producto alimenticio enriquecido con hierro y ácido fólico, específico para mujeres gestantes y que contribuya a mejorar sus condiciones nutricionales. Objetivo. Desarrollar una bebida láctea enriquecida con hierro y ácido fólico, endulzada y con sabor a arequipe, organolépticamente aceptable. Materiales y métodos. Para su desarrollo, se cumplieron dos etapas básicas: formulación del patrón y formulación del producto. El enriquecimiento del producto inicial se hizo con hierro y ácido fólico y luego se determinó la aceptación organoléptica final. Resultados. La formulación de la bebida láctea Mamá vitae sabor a arequipe, tuvo 86% de aceptación, e incluyó 10 mg de hierro aminoquelado y 230 μg de pteroilmonoglutamato por porción de 200 mL de leche; aportó el 17% de las recomendaciones de hierro y el 33% del ácido fólico para una mujer en gestación. Conclusión. Las características del producto favorecen unas mejores condiciones nutricionales a la gestante y a las mujeres fértiles que quieren planificar una gestación viable. Este tipo de productos son epidemiológicamente necesarios para poblaciones vulnerables como las mujeres gestantes y lactantes.<hr/>Background. Colombia is one of the world's countries having a moderate prevalence of anaemic expectant women (20%-40%); it has been shown that mothers' serum folate and iron levels are relevant biochemical factors for babies' formation. Such statements have justified formulating an iron- and folic acid-enriched food product which has been specifically designed for expectant mothers and which contributes towards improving their nutritional conditions. Objective. Developing an organoleptically acceptable, caramel (arequipe)-flavoured, sweetened iron- and folic acid-enriched milk-based drink. Materials and methods. The enriched drink was formulated in two stages (i.e. the standard and the product). The initial product was enriched with iron and folic acid and its final organoleptic acceptance was then determined. Results. The arequipe-flavoured Mamá vitae milk-based drink formulation had 86% acceptance. It included 10 mg aminochelated iron and 230 μg pteroylmonoglutamate per 200 mL milk portion and supplied 17% of the recommended iron and 33% folic acid intake for pregnant women. Conclusion. The product's characteristics favoured better nutritional conditions for pregnant women and fertile females who want to plan a viable pregnancy. This type of product is epidemiologically necessary for vulnerable populations such as expectant and breast-feeding mothers. <![CDATA[<b>A methodological proposal for comparing anthropometric measurements between Colombian and US populations</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112011000500005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes. Diferentes estudios refieren que los patrones internacionales de crecimiento son impropios a las características de la población latinoamericana y que existe limitado sustento que garantice su aplicabilidad. Objetivo. Proponer el uso de una metodología estadística que permita comparar y predecir los valores antropométricos de una población objeto a partir de una población base. Material y métodos. Prueba de Kolmogorov-Smirnov para establecer si existen diferencias significativas en las mediciones antropométricas de una población objeto local y una población base e identificar el factor de ajuste a través de un modelo de regresión lineal simple. Resultados. Existen diferencias significativas entre los patrones de crecimiento de la población colombiana y la estadounidense; los percentiles de la variable antropométrica estudiada de la población colombiana fueron inferiores a los estadounidenses. Determinada la relación lineal se obtuvo un coeficiente de determinación mayor al 90%, permitiendo afirmar que para todas las edades de ambos géneros existe un modelo de regresión lineal con el cual se pueden estimar las mediciones de la población colombiana a partir de información de población estadounidense. Conclusiones. La metodología estadística propuesta ajusta la clasificación nutricional de una población objeto cuando se compara con patrones de referencia foráneos, si no se dispone de tablas de referencia propias aceptadas por los organismos del estado. Para el caso de la población colombiana, los resultados del presente estudio muestran una tendencia a subestimar el estado nutricional porque se compara con poblaciones como la estadounidense, con tendencia de crecimiento diferente, situación que puede presentarse en otras poblaciones.<hr/>Background. Using international growth patterns has been described as being inappropriate for describing a Latin-American population's characteristics and there is limited support for guaranteeing their applicability. Objective. Proposing a statistical methodology for comparing and predicting a target population's anthropometric values from a base population's values. Materials and methods. The Kolmogorov-Smirnov test was used for establishing whether there were significant differences in a local target population's anthropometric measurements and those for a base population and identifying data fit by using a simple linear regression model. Results. There were significant differences between Colombian and US population growth patterns; the anthropometric percentiles studied for the Colombian population were lower than US ones. A greater than 90% coefficient of determination was obtained once the linear ratio had been determined; this led to stating that a linear regression model for all ages from both genders with measurements for the Colombian population could be estimated from US population information. Conclusions. The statistical methodology proposed here fit a target population's nutritional classification when compared to foreign reference patterns where stateorganism accepted reference tables were not available. The results of the present study showed a tendency towards underestimating the Colombian population's nutritional state because it had been compared to populations such as the US population which has different growth trends; such situation may be presented in other populations. <![CDATA[<b>Energy expenditure in repose related to body composition in adults</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112011000500006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El requerimiento de energía de una persona está relacionado con su gasto energético (GE) y se define como la energía que consume un organismo, está representado por la tasa metabólica basal (TMB), la actividad física (AF) y la termogénesis inducida por la dieta (TID). La TMB es la mínima cantidad de energía que un organismo requiere para estar vivo y representa del 60-70% del total del gasto energético (TGE), en la mayoría de los adultos sedentarios. La AF representa entre el 25-75% del TGE y la TID representa cerca del 10% del TGE. Debido a su simplicidad, bajo costo y alta precisión el método comúnmente usado en el estudio de la composición corporal es la antropometría.<hr/>People's energy requirements are related to their energy expenditure (EE); this is defined as being the energy which an organism consumes. It is represented by the basal metabolic rate (BMR), physical activity (PA) and dietinduced thermogenesis (DIT). The BMR is the minimum amount of energy which an organism requires to stay alive and represents 60%-70% of total energy expenditure (TEE) in most sedentary adults. The PA represents 25%- 75% of TEE whilst DIT represents around 10% of TEE. Anthropometry is the method most frequently used in studying body composition due to its simplicity, low cost and great precision. <![CDATA[<b>Poor hunger versus agrofuel production another inequality with negative impact in Colombian population</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112011000500007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En Colombia, como lo acepta el misterio del ramo, existen problemas de disponibilidad de alimentos. El incremento en los precios de los alimentos como consecuencia de la producción de agrocombustibles que entran a competir con el alimento de los seres humanos, es una situación reconocida hasta por los voceros del Banco Mundial, organización que otrora promovía la producción de agrocombustibles como alternativa para sacar al campo del olvido al que había estado condenado por las economías latinoamericanas en las últimas décadas. Son numerosas las evidencias que demuestran que al incentivar la producción de agrocombustibles se promueve el monocultivo, lo cual conduce al deterioro de los suelos, generando una mayor dificultad para asegurar una producción nacional de alimentos que garantice la disponibilidad como componente esencial de la seguridad alimentaria y nutricional. Con el maíz necesario para producir el etanol que requiere un automóvil del primer mundo para recorrer 32.000 km/año, podrían cubrirse las necesidades calóricas diarias de una persona durante 62 años. En Colombia, por ejemplo, la mayoría de las regiones y departamentos que hacen parte de los grandes megaproyectos para la producción de agrocombustibles supera de manera importante el promedio nacional en desnutrición crónica que es del 12% para los menores de cinco años y de 12,6% para los escolares, según los resultados de la ENSIN 2005). Los profesionales del área de la salud deben conocer y analizar estas políticas que ponen en riesgo la seguridad alimentaria de la población más desfavorecida del país.<hr/>Colombia has problems regarding the availability of food, as accepted by the Colombian Ministry of Agriculture itself. Increased food prices resulting from agrofuel production which is beginning to compete with the supply of food for human consumption is a situation which has even been recognised by World Bank spokespeople. This organisation once promoted agrofuel production as an alternative for rescuing the countryside from the oblivion to which Latin-American economies had been condemned during the last few decades. Abundant evidence has now shown that encouraging agrofuel production has promoted the spread of monocrops, in turn leading to soil deterioration, thereby producing greater difficulty in ensuring national food production which would guarantee availability as an essential component of food and nutritional safety. The corn needed to produce the ethanol required by a first-world car to cover 32,000 km/year could supply a normal person's daily calorie needs for 62 years. For example, most Colombian regions and departments forming part of current large agrofuel production megaprojects are well above the average national chronic malnutrition rate (12% for children aged under five and 12.6% for schoolchildren, according to 2005 Colombian Nutritional Survey results. Healthcare professionals must be aware of and analyse such policy putting the food safety of Colombia's most disadvantaged population at risk. <![CDATA[<b>Building a health promotion programme based in diet and nutrition at the Universidad Nacional de Colombia, Bogotá</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112011000500008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se presenta la experiencia del trabajo conjunto entre docentes del departamento de Nutrición Humana de la Facultad de Medicina y la División de Salud estudiantil, en torno a la promoción de la salud, en la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. Inicialmente se hace referencia a los aspectos conceptuales y evolución de los programas de promoción de la salud en las Universidades e Instituciones de Educación Superior nacional e internacional. También se presentan resultados de diversos estudios de investigación, sobre la situación alimentaria y nutricional de los estudiantes de la Universidad Nacional, realizados por docentes y estudiantes de pregrado de la carrera de Nutrición y Dietética, durante el período comprendido entre el 2001 y 2007. Adicionalmente, se hace referencia a las actividades realizadas durante la fase de implementación del programa de Universidad Promotora de Salud, con especial énfasis en las actividades educativas al interior de cada Facultad. Finalmente, se presentan las proyecciones del programa desde la docencia, investigación y extensión.<hr/>This manuscript presents experience of joint work carried out between teachers from the Faculty of Medicine's Human Nutrition department and the Student Health Division regarding health promotion in the Universidad Nacional de Colombia, in Bogotá. Reference is first made to conceptual aspects and the evolution of health promotion programmes in national and international universities and higher education institutions. The results of research studies regarding Universidad Nacional students' food and nutritional situation are presented; such research was carried out by teachers and undergraduate nutrition and dietetics students from 2001 to 2007. Reference is also made to activities carried out during the Health Promoting University programme's implementation phase, placing special emphasis on educational activities carried out in each faulty. The programme's projections are then presented in terms of teaching, investigation and extension.