Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Facultad de Medicina]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-001120140005&lang=pt vol. 62 num. lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<b>Does NAFTA represent a new nutritional transition? </b><b>How will it influence Colombian people's weight?</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112014000500001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<b><i>Determining the Bogotá Archdiocesan Foundation's food-bank's basic food basket</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112014000500002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes. Desde el año 2001, el Banco de Alimentos de Bogotá tiene como propósito recuperar productos frescos y manufacturados por la industria para entregarlos a grupos vulnerables del Distrito Capital y algunos municipios de Cundinamarca. Sin embargo, existe una Canasta Básica de Alimentos (CBA) estandarizada para determinar una estructura para su entrega. Objetivo. Determinar la CBA para establecer los componentes permanentes y adicionales del paquete por población. Materiales y métodos. Este estudio descriptivo observacional se organizó en cuatro fases: primero se analizaron las actividades de frecuencia en requisición de las fundaciones, entrega y despacho de productos por el banco. Luego, se examinó el comportamiento externo de las donaciones y el proceso de compra. Tercera fase: se estimó el inventario de alimentos en el periodo del estudio. Por último, se determinó la CBA por características poblacionales y recomendaciones nutricionales. La información se consignó en bases de datos. Resultados. La canasta está constituida por siete grupos de alimentos colombianos; se elaboró un sistema de codificación por grupo, subgrupo y rango. La CBA fue analizada nutricionalmente por tabla de composición, organizados por minuta patrón, porciones y medidas por grupo poblacional. Conclusiones. La CBA del Banco comparada con la colombiana, cumple con los ejes que la definen desde el concepto de seguridad alimentaria y nutricional. El aporte solidario garantiza que las comunidades valoren los productos que reciben y facilita la compra de productos que no son donados, de esta manera se mejora en calidad nutricional y se facilitan las funciones técnicas administrativas del proceso.<hr/>Background. The Bogotá food-bank (BFF) has been aimed at retrieving (excess) fresh and manufactured products for delivery to vulnerable groups in Bogota and some municipalities in the surrounding department of Cundinamarca since 2001. However, a basic food basket (BFB) has been established for determining a standardised delivery structure. Objective. Determining the BFB for establishing permanent and additional components of such package per specific population. Materials and methods. This observational, descriptive study was organised into four phases. The frequency of activities was analysed regarding requisition from foundations and the delivery and dispatch of goods by the food-bank. The second phase involved examining the external pattern of donations and the purchase process. The third stage involved estimating the food inventory during the study period and the BFB was determined by population characteristics and nutritional recommendations during the final phase. The above information was entered into databases. Results. The BFB was made up of seven groups/types of Colombian food; a decoding system was instituted by group, subgroup and range. The BFB was nutritionally analysed by composition table, organised by pattern, portion and measured according to population group. Conclusions. The BFB compared to the Colombian standard met the standards defining it in terms of food and nutritional security. Such solid support ensured that communities really valued the products they received and facilitated the purchase of products which were not donated, thus improving nutritional quality and facilitating technical/administrative functions. <![CDATA[<b><i>Food sustainability in households where forcibly displaced people live in the metropolitan area of Bucaramanga, Colombia</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112014000500003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes. El estado de cosas inconstitucionales, relacionadas con el goce efectivo de derechos en la población con desplazamiento forzado, afecta la sostenibilidad alimentaria de estas comunidades. Objetivo. Describir y desarrollar una metodología para definir y jerarquizar acciones que procuren la sostenibilidad alimentaria en hogares con condición de desplazamiento forzado. Materiales y métodos. Se desarrolló el método de Thomas Saaty -Proceso Analítico Jerárquico-, con base en tres talleres de expertos que analizaron los intereses de comunidades en condición de desplazamiento forzado. El grupo de expertos estuvo constituido por 32 líderes comunitarios, 6 investigadores y 10 representantes de organizaciones no gubernamentales. La metodología consiste en la aplicación de análisis matricial jerárquico, con base en los principios de identidad, descomposición del objetivo general, el establecimiento de unos criterios o variables que incidan en el objetivo. Resultados. Uno de los criterios de mayor afectación en relación con la sostenibilidad alimentaria se consideró la tenencia de vivienda, puntaje=0,21. Se consideró fundamental la superación del conflicto social y paz, puntaje=0,18. En esencia se requiere de una mayor coordinación interinstitucional que permita la iniciativa individual y la competitividad sin exclusión social. En conjunto estos aspectos pueden ser definitivos para la generación de ingresos, puntaje=0,16, &lambda;max=10,1, índice de concertación=0,12, relación de concertación=0,08. Conclusiones. Es necesario repensar los programas de estabilización socioeconómica promovidos por el gobierno en relación con la sostenibilidad alimentaria de población en situación de desplazamiento forzado, en particular cuando se prevén situaciones que comprometen el bienestar y el goce efectivo de derechos.<hr/>Background. The unconstitutional state of things related to the forcibly displaced population's effective enjoyment of their rights affects food sustainability and requires their participation in constructing public policy. Objective. Describing and developing a methodology for defining and ranking action for ensuring food sustainability in homes where forcibly displaced people are living in the metropolitan area of Bucaramanga, Colombia. Materials and methods. Thomas Saaty's analytic hierarchy process (AHP) was used; three expert workshops were run, representing the interests of communities which had been subjected to forced displacement. The panel consisted of 32 community leaders, 6 researchers and 10 nongovernmental organisations. The methodology essentially involved hierarchical matrix analysis based on the principles of identity, overall objective decomposition and establishing criteria or factors affecting target synthesis and priority formulation. Results. One of the criteria most affected in relation to food sustainability was considered to be housing tenure (0.21 AHP score). Overcoming social conflict and enjoying peace were considered essential (0.18 AHP score). Greater coordination was required to allow individual initiative and competitiveness without social exclusion. Taken together, such factors can be definitive for producing income (0.16, &lambda;max = 10.1, agreement index = 0.12, agreement ratio = 0.08). Conclusions. Economic stabilisation programmes promoted by the government need to be rethought concerning food sustainability regarding the forcibly displaced population, especially when situations are forecast which compromise human welfare and the enjoyment of rights. <![CDATA[<b><i>Comparing the weight gain of premature babies fed exclusively on breast milk (emphasising hindmilk) to that of those receiving mixed breastfeeding and those fed on human breast milk substitutes</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112014000500004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes. Las intervenciones relacionadas con la alimentación en los neonatos prematuros promueven tanto la salud inmediata como a lo largo de la vida y tienen un impacto significativo en los niveles de morbimortalidad neonatal e infantil (3). Objetivo. Determinar si los bebés prematuros que se alimentaban con lactancia materna exclusiva (LME) con énfasis en la fracción emulsión -final de la toma-, ganaron peso adecuadamente, comparados con los que se alimentan con lactancia mixta (LMM) o de sucedáneos (LMS). Materiales y métodos. El estudio fue descriptivo, analítico, y observacional, tipo cohorte; se adelantó por dos meses y medio, entre el 31 de agosto y el 27 de septiembre del año 2007 en la consulta externa de niño sano del Hospital Roosevelt. Se enroló a 48 pacientes. Se les tomó las medidas antropométricas de peso y talla, y se siguieron por el período necesario para que alcanzaran un peso de 2,5kg. Resultados. La mayoría pesaron entre 1.000 y 1.500g al nacer. La media de ganancia diaria de peso de los que recibían LME fue de 32,4+9,2g, de LMM fue de 32+7g y de sucedáneos fue de 36,2+7,3g. Comparando la media de ganancia de peso de todos los grupos, se encontró que no existía diferencia estadísticamente significativa (p=0,32), al igual que la ganancia diaria de talla (p=0,44). Conclusiones. Cínicamente, se evidenció que se obtienen ganancias de peso y talla adecuadas en bebés prematuros utilizando LME comparables a las obtenidas utilizando lactancia mixta y sucedáneos.<hr/>Background. Interventions aimed at improving premature babies' feeding are likely to improve infants' immediate- and longer-term health and have a significant impact on neonatal and infant mortality levels (2,3). Objective. Determining whether premature babies exclusively fed on breast milk (i.e. exclusive breastfeeding - EBF), emphasising hindmilk, gained suitable weight compared to those receiving a mixed form of lactation and/or milk substitutes. Materials and methods. This was an analytic and observational cohort study which lasted two and a half months between August 31st and September 27th 2007 at the Roosevelt Hospital's Healthy Children's Outpatient department; 48 patients were enrolled. Anthropometric measurements were taken regarding weight and size; premature babies were periodically followed-up until they reached 2.5 kg weight. Results. Most premature babies weighed 1,000 to 1,500 grams when born. Most of the group had received mixed forms of lactation. The average daily weight gained by EBF was 32.4+9.2 g; those having received mixed lactation gained an average 32+7g. Those fed on substitutes gained a daily average of 36.2+7.3g. No statistically significant differences were discovered when comparing average weight gain amongst the three groups (p=0.32) or regarding daily gain in size (p=0.44). Conclusions. The results provided clinical evidence that suitable gains in weight and size can be obtained for EBF premature babies compared to the results for feeding a baby with mixed forms of lactation or substitutes. <![CDATA[<b><i>Dietary fibre consumption by infants under 2 years old and functional constipation</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112014000500005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes. La inclusión de la fibra dietética (FD), tiene múltiples beneficios sobre la salud del ser humano; sin embargo, en pediatría, existen grandes brechas concernientes a la relación de fibra y estreñimiento. Objetivo. Describir el hábito intestinal en lactantes <2 años de edad y su consumo de fibra. Materiales y métodos. Estudio descriptivo observacional en lactantes entre 3-24 meses de edad, con diagnósticos agudos que comprometían los sistemas respiratorio, gastrointestinal, nervioso, cutáneo, hematológico, genitourinario, osteoarticular y cardíaco, sin lactancia exclusiva, que consultaron durante seis meses a un Hospital Universitario de Tercer Nivel de Atención. Este trabajo fue aprobado por el Comité de Ética Institucional. Se realizó una encuesta nutricional por recordatorio de 24 horas antes de enfermar. Según hábito intestinal, fueron divididos en lactantes con y sin estreñimiento funcional (EF), y según grupo de edad en lactantes < y &gt;. Se tuvo en cuenta la alimentación con leche materna, el tiempo de inicio de alimentación complementaria y el antecedente de madre o cuidador con EF. Los resultados son expresados como promedio ± desviación estándar. El análisis estadístico incluyó X². Resultados. Se estudiaron 125 lactantes de 13±7 meses, 86 masculinos. No hubo diferencias significativas en edad, sexo, consumo de gramos de fibra/d, ni con la alimentación con leche materna, el tiempo de inicio de la alimentación complementaria y el antecedente de madre o cuidador con EF. Conclusiones. No encontramos diferencias estadísticamente significativas entre hábito intestinal y gramos de fibra consumidos, ni alimentación con leche materna, inicio de la alimentación complementaria precoz y antecedente de EF en la madre o cuidador.<hr/>Background. Including dietary fibre (DF) brings many benefits for human health; however, there are large gaps in knowledge/opinion concerning the relationship between fibre and constipation in paediatrics. Objective. Describing the bowel habits of infants <2 years of age and their fibre intake. Materials and methods. This was a descriptive observational study involving 3-24 month old infants having an acute diagnosis involving compromise of the respiratory, gastrointestinal, nervous, cutaneous, hematologic, genitourinary, osteoarticular and cardiac systems without exclusive breastfeeding (EBF) who visited a third-level teaching hospital's outpatient department over a six-month period. This study was approved by the Institutional Ethics Committee. A nutritional survey involved 24-hour dietary recall before becoming ill. Infants were divided according to bowel habit into those with functional constipation (FC) and those without FC and by age group into < and &gt; infants. Special consideration was given to breast-feeding, the start time of supplementary feeding and mother or caregiver having a history of FC. The results were expressed as mean ± standard deviation. The X² test was used for statistical analysis. Results. 125 13±7 month old infants participated in the study; 86 were male. There were no statistically significant differences regarding age, gender, consumption of grams of fibre/d or breastfeeding, starting time for supplementary feeding and/or the mother or caregiver having a background of functional constipation (FC). Conclusions. No statistically significant differences were found between bowel habits and grams of fibre consumed, or breastfeeding, complementary feeding starting early and/or the mother or caretaker having a clinical background including FC. <![CDATA[<b><i>Weight gain following nutritional support in a neonatal intensive care unit</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112014000500006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes. El ayuno provoca, en el recién nacido, deterioro de su estado nutricional y crecimiento a corto y largo plazo. Objetivo. Determinar el aumento de peso en recién nacidos críticamente enfermos sin edema después de Nutrición Parenteral (NP). Materiales y métodos. Estudio descriptivo observacional de tipo transversal, en 110 recién nacidos críticamente enfermos de ambos sexos, a término y pretérmino, del Seguro Social de Bucaramanga, Colombia. Los recién nacidos recibieron nutrición parenteral central o periférica. Se obtuvieron datos como sexo, edad gestacional, peso, gramos/kg/día de carbohidratos, proteínas y grasas, kcal/kg/día basales y finales, días de nutrición parenteral y patología subyacente. El análisis estadístico incluyó medidas de tendencia central y de posición, frecuencias, análisis uni y bivariado, pruebas de comparación de promedios y medianas, Chi cuadrado y Fisher, con nivel de significancia de 0,05. Resultados. Fueron incluidos 63 recién nacidos pretérmino y 47 recién nacidos a término, con principal diagnóstico enterocolitis necrosante en 40 (36,4%). El promedio al final de la nutrición parenteral de proteínas y grasas fue 1,3g/kg/día y 2,5g/kg/día, respectivamente. Hubo incremento del peso basal y final de 14,2g/día y diferencias significativas en cuanto a la progresión del peso basal y final, en los recién nacidos a término (p=0,015) y recién nacidos pretérmino (p=0,000), incluso con peso <1.500g (p=0,000) y entre 1.500-2.500g (p=0,004). Conclusiones. Todos los recién nacidos críticamente enfermos que recibieron NP desde el primer día de vida, a dosis más bajas que las actualmente recomendadas, presentaron mejoría nutricional medible con la variación de peso diario.<hr/>Background. Fasting in the new-born leads to a deterioration of their nutritional status and stunts their short- and long-term growth. Objective. Determining weight gain in the critically-ill newborn without oedema following parenteral nutrition (PN). Materials and methods. This cross-sectional observational study involved 110 critically-ill full-term and preterm newborn from both genders being treated by Social Security in Bucaramanga, Colombia. They received central or peripheral parenteral nutrition. Data was obtained concerning gender, gestational age, weight, grams/kg/day of carbohydrate, protein and fat, kcal/kg/day baseline and final days of parenteral nutrition and underlying pathology. Statistical analysis included measures of central tendency and position, frequencies, univariate and bivariate tests, comparing means and medians and Chi Square and Fisher tests (0.05 level of significance). Results. The study included 63 full-term newborn and 47 preterm newborn whose main diagnosis was necrotising enterocolitis (40 newborn: 36.4%). The average by the end of parenteral nutrition was 1.3g/kg/day protein and 2.5g/kg/day fat. Base to final weight increased by 14.2g/day and statistically significant differences were recorded regarding progression from baseline to final weight in full-term newborn (p=0.015) and preterm newborn (p=0.000) and even for those weighing < 1,500 g (p=0.000) and those between 1,500 and 2,500 g (p=0.004). Conclusions. The nutritional status of all critically-ill newborn receiving PN (at lower doses than those currently recommended) from the first day of life improved, this being measurable by daily weight variation/gain. <![CDATA[<b><i>Medical students' lifestyles in Bogotá 2010-2011</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112014000500007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes. Al ingreso a la universidad los individuos afrontan cambios que pueden influir en la modificación de sus estilos de vida y, de esta manera, afectar tanto su estado nutricional como de salud. Objetivo. Determinar algunos estilos de vida de estudiantes de pregrado admitidos a primer semestre de la Carrera de Medicina. Materiales y métodos. Se utilizó una encuesta para obtener información acerca del consumo de bebidas alcohólicas, hábito de fumar, horas de sueño y autopercepción del estrés. Resultados. Aproximadamente la mitad de los estudiantes dormía entre cuatro y seis horas y el restante lo hacía por más tiempo. Más de la mitad de los estudiantes que trabajaba dormía de cuatro a seis horas diarias, mientras que cerca de la mitad de los que no trabajaba dormía siete o más horas. La mayoría de los estudiantes manifestó no presentar estrés antes de su ingreso a la universidad. Los estudiantes que afirmaron sentir algún nivel de estrés lo catalogaron como bajo o medio. El 61,1% de los estudiantes no consumía alcohol. El 42,2% de los hombres entre 14-18 años consumía alcohol, comparado con el 15,6% de las mujeres de esta edad. El 89% de los estudiantes no fumaba y el 44% de los estudiantes que fumaba lo hacía de manera ocasional. Conclusiones. Algunos estudiantes presentaron un patrón de sueño corto, la mayoría refirió no presentar estrés, un poco más de la mitad no consumía alcohol y la mayoría no fumaba antes del ingreso a la universidad.<hr/>Background. Going to university changes students in a way which can influence their lifestyles and could also affect their health and nutritional status. Objective. Determining some first semester medical students' lifestyles. Materials and methods. The aforementioned students were surveyed to obtain information regarding their alcohol consumption, smoking habits, hours of sleep and self-perception of stress. Results. Nearly half the students slept for four to six hours and the rest of them slept longer. More than 50% of the students who worked slept four to six hours per day whereas about 50% of the students who did not work slept seven hours or more per day. Most students stated that they had not suffered stress before coming to university. The students who felt stress classified it as being low or average. 61.1% of the students did not drink alcohol; 42.2% of the 14-18-year-old males drank alcohol compared to 15.6% of the 14-18-year-old females who drank alcohol. 89% of the students did not smoke and 44% of the students who adopted this habit smoked occasionally. Conclusions. Some students had a pattern of having little sleep; most students interviewed stated that they did not become stressed, more than 50% of them did not drink alcohol and most of them did not smoke before coming to university. <![CDATA[<b><i>Screening nutritional risk in cancer patients</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112014000500008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico se encuentra entre el 20% y 40% al momento del diagnóstico, aumenta a 80% en estadios tardíos y es mayor en pacientes hospitalizados. La tamización del riesgo nutricional busca identificar a los pacientes desnutridos o con riesgo de desnutrición e iniciar oportunamente la recuperación del estado nutricional; este proceso incluye diferentes indicadores que requieren una interpretación precisa. El objetivo de la presente revisión narrativa es establecer cuáles son las herramientas de tamizaje nutricional más utilizadas y recomendadas para ser usada en oncología, según la literatura publicada y los diferentes órganos internacionales, así como el impacto en los desenlaces clínicos al realizar su aplicación.<hr/>The prevalence of malnutrition in cancer patients is between 20% and 40% at the time of diagnosis, increases to 80% in late stages and is greater in hospitalised patients. Nutritional risk screening seeks to identify malnourished patients or those at risk of malnutrition and to initiate timely nutritional recovery; this includes using indicators which require accurate interpretation. This narrative review was aimed at establishing which nutritional screening tools are most used and recommended for use in oncology, according to a search of the published pertinent literature and international bodies' guidelines, and ascertaining their impact on clinical outcomes. <![CDATA[<b><i>Effectiveness of micronutrients on prostate cancer prevention</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112014000500009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A lo largo de los años, se han estudiado epidemiológicamente los efectos de diferentes micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata. Los estudios sugieren que los hábitos en la dieta y los procesos inflamatorios son factores de riesgo para esta enfermedad. Los mecanismos en los que se sustenta la protección de estas sustancias han sido descritos experimentalmente in vitro y en ratas, demostrando su actuación como antioxidantes, potenciadores de reparación celular y de inhibición de crecimiento celular evitando así, la formación de tumores en la próstata. Existen estudios de observación e intervención en humanos en riesgo de desarrollar cáncer de próstata. Ellos recibieron micronutrientes específicos y evaluaron sus hábitos de ingesta. Sin embargo, los hallazgos han sido inconsistentes en determinar el impacto en la prevención de la enfermedad. Esto demuestra que se requieren estudios con una metodología más adecuada para establecer una intervención efectiva en las poblaciones en riesgo. En esta revisión, se describen los hallazgos más importantes descritos en la literatura hasta el momento, así como sus limitaciones.<hr/>Throughout the years, the effects of various micronutrients in the prevention of prostate cancer have been epidemiologically studied. They suggest that dietary habits and inflammatory processes are risk factors for this condition. Some mechanisms have been experimentally described in vitro and in rats, demonstrating its role as antioxidant, enhancing cell repair and cell growth inhibition thus preventing the formation of tumors in the prostate. There are observational and interventional studies in humans at risk for developing prostate cancer. They received specific micronutrient and were assessed for their intake habits, but their findings were inconsistent in determining the impact on the prevention of disease. This shows that more studies are needed with an appropriate methodology for establishing an effective intervention in populations at risk. This review reports the most important findings in the literature so far, along with their limitations. <![CDATA[<b><i>A social approach to food, nutrition and aging from an analysis of rights</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112014000500010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los cambios demográficos asimétricos en la población mundial, dados especialmente por la magnitud del envejecimiento, han llevado a tomar medidas sanitarias urgentes en especial desde la formulación de políticas públicas que estén encaminadas al bienestar del adulto mayor. En los países latinoamericanos, en donde las condiciones de pobreza y desigualdad en el acceso a los derechos sociales fundamentales -incluyendo el derecho a la alimentación- son críticas, el problema se incrementa, dado que muchos de los adultos mayores son vulnerables por estas circunstancias. Algunos se encuentran en desnutrición y con enfermedades crónicas y funcionales, abandono, exclusión social, indigencia o carecen del privilegio de acceder a un subsidio o a una pensión por el Estado, otros no son vinculados por los programas de asistencia integral, llevando a que esta colectividad presente una calidad de vida deficiente, poco digna y con deficiencias nutricionales. Estas situaciones serían el soporte para la formulación de políticas que protejan la fragilidad social de este grupo poblacional.<hr/>Demographic asymmetrical changes in the world's population, related to the magnitude of aging, have led to urgent healthcare measures being taken, especially since the formulation of public policy aimed at the welfare of the elderly. This situation worsens in Latin-American countries where poverty is rife and there is inequality regarding access to basic social rights, including the right to food, because many of the elderly are vulnerable in such circumstances. Some suffer malnutrition and/or chronic and functional diseases, live in poverty or lack the privilege of receiving a state grant or pension whilst others have been abandoned by their families, are socially excluded or do not come within the bounds of comprehensive assistance programmes, leading to this community being undignified, having a poor quality of life and suffering nutritional deficiencies. Such situations should provide support for the formulation of policy aimed at protecting this population group's social fragility. <![CDATA[<b><i>Qualitative approaches to studying obesity provide a fresh contribution towards understanding human nutrition</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112014000500011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La obesidad se constituye en un problema de salud pública profusamente evidenciado epidemiológica y clínicamente, que tiende a aumentar en diferentes regiones del mundo. Ante esta situación, en el escrito se propone asumir la necesidad de ahondar también en las características cualitativas necesarias para tener una perspectiva completa sobre las dimensiones psicológicas, sociales y culturales de un fenómeno complejo y multicausal, en el marco general e interdisciplinario de la salud y de los estudios de la nutrición humana. De tal modo, se muestra la reciente inclusión de las aproximaciones cualitativas en los estudios sobre alimentación y nutrición humana. Seguidamente, se plantean ejemplos de esta inclusión centrados en la problemática emergente de obesidad y sobrepeso, se enfatiza en el imperativo de avanzar hacia la comprensión de la experiencia humana de la obesidad a partir de la aproximación contextual y del reconocimiento de la vivencia específica de los sujetos en dicha condición. Finalmente, se asume que los estudios cualitativos permiten un acercamiento a nuevos elementos sociales y culturales, favorecen la ampliación del espectro de comprensión habitual del fenómeno y ofrecen contribuciones significativas, tanto para la caracterización de la problemática como para el diseño e implementación de acciones que contribuyan a su resolución, aprovechando la labor interdisciplinar, así como la utilización rigurosa y creativa de metodologías y técnicas propias de los enfoques cualitativos.<hr/>It has been epidemiologically and clinically demonstrated that obesity constitutes a main public health problem worldwide. This paper poses the need for assuming the qualitative characteristics necessary for a complete perspective regarding the psychological, social and cultural dimensions of such complex phenomenon within a framework of interdisciplinary healthcare and nutritional studies. Including qualitative approaches when studying human nutrition and food specifically focuses on the growing problem of obesity and being overweight and emphasises the need to move towards understanding human obesity from a contextual approach and recognising the specific experience of the obese. It has been assumed that qualitative studies will provide a fresh approach to social and cultural elements, thereby increasing understanding obesity from a medicine-based approach and making a significant contribution to problem characterisation and designing and introducing action aimed at its resolution which has been based on interdisciplinary dialogue and the rigorous and creative use of qualitative approaches' methodologies and techniques. <![CDATA[<b><i>The role of research in an observatory of food and nutrition security. Experience in the territory of Caldas, Colombia</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112014000500012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes. La investigación al interior de los observatorios sociales ha conllevado a la optimización de recursos mediante la introducción de información útil en las bases de datos. Lo anterior le permite al equipo rastrear, evaluar y reformular políticas públicas de acuerdo con el grado de influencia que alcance el Observatorio en las decisiones gubernamentales. Aunque éste es un tema de importancia para diferentes estudios sociales, específicamente para los observatorios; no existe en el momento suficiente información documental que sustente la relevancia de la investigación interna en estas organizaciones. Objetivo. El presente estudio expone de manera descriptiva la experiencia de un observatorio de seguridad alimentaria y nutricional desde su establecimiento (2009) hasta el año 2012 en lo relacionado con el tema de la investigación como línea de acción. Materiales y métodos. Éste es un estudio observacional no sistematizado que se llevó a cabo desde el interior del observatorio en conjunto con una revisión crítica de documentos de carácter público y privado, relacionados con la gestión de la seguridad alimentaria y nutricional pertinentes para los propósitos de este observatorio en el departamento de Caldas, Colombia. Resultados. En este caso la investigación demostró ser la fuente principal de producción de conocimiento. También desarrolló una acción importante manteniendo un análisis constante de los problemas detectados entre la población sobre la seguridad alimentaria y nutricional, dicho análisis se constituye como el punto de partida para la re formulación de la política pública y; al mismo tiempo; le permite al observatorio monitorear y diseñar programas sociales como propuestas de solución. Conclusiones. El desarrollo de un proceso adecuado de investigación en un observatorio de seguridad alimentaria y nutricional requiere comenzar con preguntas precisas para así seleccionar los métodos correctos. Por otra parte, es fundamental la formación de un grupo capacitado para brindar soporte intelectual e incentivos además de cooperar en la coordinación logística con el objetivo de garantizar la pertinencia y aplicabilidad de la investigación.<hr/>Background. Research inside social observatories has led to the resources optimization by bringing out useful information to databases. This allows the teamwork to track, evaluate and reformulate public policy in accordance to the influence of the observatory in government decisions. Although it is an important topic on social studies specifically for observatories; there is not enough documentary information that supports the relevance of internal investigation in these organizations. Objective. The present study describes the experience of an observatory of food and nutrition security from its establishment (2009) until 2012 concerning the topic of research as line of action. Materials and methods. This is a non-systematic observational study executed from inside the observatory altogether with a critical review of public and private records, related to the management of food and nutrition security relevant to the purposes of the observatory in the region of Caldas, Colombia. Results. Research was in this case the main resource for knowledge producing. It also performed an important action keeping constant analysis of the detected problems among population about food and nutrition security, this analysis is constituted as the guiding principle for the re-formulation of public policy and; at the same time; it allows the observatory to monitor and design social programs as proposals of solution. Conclusions. Developing a correct investigation process in an observatory of food and nutrition, requires to start with precise questions in order to select the right methods. Moreover, it is crucial forming a group able to provide intellectual support and incentives besides to cooperate on logistic coordination with the objective of ensuring the pertinence and applicability of research. <![CDATA[<b><i>The right to food using public contracting regarding social services' supply</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112014000500013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El Estatuto General para la Contratación de la Administración Pública, Ley 80 de 1993, actúa como la directriz que normatiza los procesos de contratación en Colombia y constituye el punto de partida para la compra de bienes y servicios en las instituciones públicas; además, es una de las herramientas jurídicas más importante de actualización de la gestión pública. Su objetivo es contribuir a la eficiencia en el manejo de los recursos públicos, a la moralización de la gestión y a la economía en el proceso de contratación estatal, desde sus principios rectores en el marco de la buena fe. Para el caso de la contratación del suministro de alimentación en contextos públicos, el objetivo que busca el Estado, a través de sus programas y proyectos de asistencia, es el de viabilizar la Política Nacional de Seguridad alimentaria y nutricional -la alimentación como derecho-, mitigar el hambre y mejorar, de alguna manera, las condiciones nutricionales y de salud colectiva de poblaciones excluidas y vulnerables por pobreza. Teóricamente, esto genera unas garantías sociales y económicas para el país en materia de desarrollo.<hr/>The General Regulations regarding Public Administration Procurement (Law 80/1993) act as the guidelines for standardising contracting in Colombia and form the starting point for public institutions' purchasing goods and services. They also represent one of the most important legal tools for updating public management. They were designed to ensure efficient management of public resources, ethical standards for management and cost-cutting concerning government contracting, based on their guiding principle of acting in good faith. Regarding public contracting for supplying food, the state's goals, through its assistance programmes and projects, is to enable national policy regarding food and nutrition security (seeing food as a right), mitigate hunger and improve nutritional conditions and the collective health of populations which are vulnerable and/or excluded by poverty. This should theoretically provide social and economic guarantees for Colombia's development. <![CDATA[<b><i>The Universidad Nacional de Colombia's Nutrition and Dietetics Programme's curricular concepts (1965-2013)</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112014000500014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las concepciones curriculares que han orientado el programa de Nutrición y Dietética de la Universidad Nacional de Colombia se encuentran implícitas en los documentos de reforma curricular, elaborados en diferentes momentos desde la creación del programa. El presente documento pretende aportar una revisión documental en torno a los factores que influyeron en la construcción de los diseños curriculares adelantados en el programa hasta el presente, en la concepción del proceso alimentario y nutricional como objeto de estudio de la profesión, y su incidencia en el proceso formativo de Nutricionistas Dietistas de esta alma máter.<hr/>The curricular concepts which have guided the Universidad Nacional de Colombia's Nutrition and Dietetics Programme have been implicit in curriculum reform documents issued since the programme's inception. This paper was aimed at providing a literature review concerning the pertinent factors influencing an approach to curriculum design to date regarding an understanding of food and nutrition as an object of study for our profession and its impact on dietician/nutritionist training/education at the university. <![CDATA[<b><i>Bioethical considerations regarding experimental studies for evaluating programme impact</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112014000500015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Todo tipo de estudio con intervención en personas requiere consideraciones éticas. Los estudios de evaluación de programas que utilizan diseños aleatorizados requieren consideraciones importantes en sus fases de selección, asignación de la intervención y seguimiento a través del tiempo. En la fase de selección es necesario un especial enfoque hacia la equidad en el proceso de inclusión de los sujetos como participantes de los estudios, el consentimiento informado y la confidencialidad desde el inicio del estudio. En la fase de asignación de la intervención es necesario tener en cuenta la privación de beneficios de los programas en el grupo que sirve como control, la asignación de los beneficios por sorteo y la justicia en la asignación de las intervenciones. En la fase de seguimiento, es relevante considerar los resultados adversos de las intervenciones y las retribuciones que requieren los participantes del estudio. Las implicaciones éticas de la aleatorización de individuos beneficiarios de programas requieren amplio análisis y organización de procesos de consenso, así como la divulgación de guías de lineamientos éticos para investigadores y evaluadores.<hr/>Ethical considerations must be taken into account in studies involving people. The evaluation of programmes using randomised designs requires careful consideration regarding their enrolment, intervention allocation and follow/up phases. From the outset, special emphasis must be placed on equity during the enrolment phase concerning the inclusion of subjects participating in such studies, gaining/giving their informed consent and confidentiality. The allocation intervention phase should consider the control group's deprivation of benefits, their assignation by random draw and equity regarding the distribution of benefits. Special consideration should be paid to adverse events during the follow-up phase and participants' remuneration. The ethical implications of randomising individuals benefitting from programmes require extensive analysis, the organisation of consensus and ethical guidelines being disseminated for researchers and evaluators.