Scielo RSS <![CDATA[Revista de Ciencias Agrícolas]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-013520150002&lang=pt vol. 32 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Molecular characterizacion of <em>Trichoderma</em> spp. in pea <em>Pisum sativum</em> L.]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352015000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Mediante marcadores RAPDs se determinó la variabilidad genética de aislamientos de Tricoderma spp. encontrándose alto polimorfismo con los primeros OPA 03, OPD 05, OPA 01 y OPB 01. La variación molecular observada fue baja (26%) entre las poblaciones de Trichoderma spp. identificadas por su origen geográfico como Ipiales, Pupiales y Gualmatán. En contraste la variación dentro de las poblaciones fue alta, superando el 70%. Las especies de Trichoderma spp. encontradas no mostraron una relación con el origen geográfico. Los aislados se agruparon con base en la diversidad genética de Jaccard. El rango de distancia genética entre los distintos aislamientos estuvo entre 0,37 y 1,42. La especie más frecuente fue T. harzianum que mostró alta variación al estar presente en todos los agrupamientos.<hr/>The genetic variability of Trichoderma spp isolates was determined through RAPD markers. A high polymorphism was found with primers OPB 01, OPC 01, OPA 03, OPD 05, and OPA 01. The observed molecular variation was low (26%) among Trichoderma spp populations, which were identified by their geographical origin as Ipiales, Pupiales, and Gualmatán. In contrast, variation within populations was high, exceeding 70%. The Trichoderma spp. species showed no relationship with their geographical origin. The isolates were grouped based on Jaccard&rsquo;s genetic diversity. The range of genetic distance between the different isolates was between 0.37 and 1.42. The most frequent species was T. harzianum, which showed a high variation in all clusters. <![CDATA[Integration of agronomical and biological practices for the management of <em>Moniliophthora roreri</em> Cif & Par.>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352015000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En Colombia las pérdidas ocasionadas por Moniliophthora roreri Cif & Par en el cultivo de cacao, son considerables y los métodos de control tradicional no son suficientes. Para el manejo de la enfermedad el control biológico, surge como alternativa económicamente viable y ambientalmente sostenible. El objetivo del presente estudio fue evaluar el control deMoniliophthora roreri mediante parámetros de incidencia y severidad, utilizando aislamientos nativos y cepas comerciales de Trichoderma spp., en combinación con prácticas culturales (PC). Se evaluaron diez tratamientos, los cuales resultaron de combinar prácticas culturales, productos biológicos comerciales, aislamientos nativos de hongos y funguicidas de síntesis química. Para la evaluación, se empleó un diseño completamente aleatorio (DCA) con cuatro repeticiones, para un total de 40 UE cada una compuesta por una planta del clon TCS01 (Theobroma CORPOICA la Suiza 01). Se hizo inoculación dirigida al dosel, utilizando una concentración de 1,2, 1,5 y 2,9 x107 UFC.g-1 para aislamientos nativos y 2,0 y 5,0 x108 UFC.g-1 para cepas comerciales. Se evaluó incidencia y severidad externa en los frutos durante 25 semanas. Los resultados indicaron que los frutos inoculados con el tratamiento T7 (P.C + Safer soil ®W.P) y T4 (P.C + mezcla TrichodermaH20, H3, H5), presentaron los menores porcentajes de incidencia y severidad externa y los mayores rendimientos de cosecha sin diferencias significativas respecto al control químico y regional, representando una alternativa promisoria para la producción de cacao en la subregión occidental de Boyacá.<hr/>In Colombia, yield loses in cocoa, due to the Frosty Pod Rot Moniliophthora roreri Cif & Pa, are significant and the traditional methods of control are not enough. For the disease management, the biological control, the refore, emerges as an economically viable and environmentally sustainable alternative. The objective of this study was to evaluate Moniliophthora roreri control&rsquo;s by analyzing incidence and severity parameters, using native and commercial strains of Trichoderma spp., combined with agronomic practices (AP). Ten treatments were evaluated. They included: agronomic practices, biological products, native fungi strains, and chemical fungicide combinations,. A completely randomized design with four replicates and 40 experimental units was used. Each unit consisted of a plant of the TCS01 (Theobroma Corpoica La Suiza 01) variety. Foliage inoculations were done using concentrations of 1.2, 1.5, and 2,9 x107 UFC.g-1 for native fungal strains and 2,0 and 5.0 x108 UFC.g-1 concentrations for commercial strains . External incidence and severity on fruits were evaluated during 25 weeks. Results showed that fruits inoculated with treatment T7 (AP + Safer soil W.P®) and treatment T4 (AP + mixture of Trichoderma H 0, H3, H5) presented the lowest external incidence and severity percentages and the highest yield, without significant differences between the chemical and regional control. According to the results, these treatments represent a promising alternative for cocoa production in the western subregion of Boyacá. <![CDATA[Postharvest behavior of cape gooseberry <em>Physalis peruviana</em> L. fruit under different storage temperatures]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352015000200003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El fruto de la uchuva Physalis peruviana L. es muy apetecido en los mercados internacionales, por sus características nutracéuticas; sin embargo, por ser un fruto climatérico, los procesos de maduración se dan de forma acelerada disminuyendo considerablemente su vida poscosecha. Teniendo en cuenta lo anterior se han desarrollado diferentes técnicas que permiten desacelerar los procesos normales de maduración, entre las que se encuentran, la modificación de atmósferas o el almacenamiento a diferentes temperaturas, siendo éste último, muy utilizado por la facilidad de manejo y bajo costo. Por lo anterior, se evaluó el comportamiento del fruto de uchuva ecotipo Colombia sometido a diferentes temperaturas de almacenamiento, a los que se les evaluó la pérdida de masa fresca, índice de color, firmeza, sólidos solubles totales y acidez total. Se presentaron diferencias significativas para todas las variables evaluadas entre los tratamientos bajo refrigeración y el testigo. La temperatura de almacenamiento, influyó sobre todas las características físicas y químicas evaluadas de manera satisfactoria, ya que luego de 18 días después de almacenamiento los frutos refrigerados conservaron su calidad, siendo favorable para su comercialización; sin embargo, se espera en estudios futuros realizar pruebas de vida en anaquel que permitan descartar fisiopatías que afecten la presentación del producto así como su consumo.<hr/>Cape gooseberry Physalis peruviana L. fruit is very preferred in international markets for its nutraceutical properties; however, since it is a climacteric fruit, ripening processes occur in an accelerated rate that reduces considerably their postharvest life. Therefore, we have developed different techniques to delay the ripening processes. These included atmospheric modification or storage at different temperatures; the latter is widely used due to its ease handling and low cost. Thus, the behavior of cape goose berry fruit, ecotype &lsquo;Colombia&rsquo;, was evaluated under different storage temperatures, through assessment of fresh mass loss, color index, firmness, total soluble solids, and total acidity. Significant differences were observed, for all variables, between treatments under refrigeration and the control. Storage temperature satisfactorily influenced all physical and chemical characteristics assessed. After 18 days of storage, the refrigerated fruits retain their quality and were, thus, favorable for marketing. However, we hope in future studies assess shelf life which will let us the dismissal of physiopathologies that affect the product&rsquo;s presentation and consumption. <![CDATA[Evaluation of selection systems in alternate and <em>in situ</em> environments in wheat <em>Triticum aestivum</em> L.]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352015000200004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El proceso de mejoramiento en trigo alternando localidades conocido como Selección Alternada o Shuttle Breeding ha sido el camino más eficiente para introducir y seleccionar genes para resistencia a royas, insensibilidad al fotoperiodo y de enanismo; atributos de importancia para el incremento del rendimiento. Después de 35 años de su aplicación en México y en otras partes del mundo, se realizó el presente trabajo con el objetivo de evaluar las bondades del sistema alternado y determinar entre los sistemas alternados (Toluca-Cd. Obregón, Batán-Cd Obregón y Batán-Toluca) e in situ (Toluca-Toluca, Cd. Obregón-Cd. Obregón y Batán-Batán) el que proporciona el mayor número de líneas de trigo con alto rendimiento y estabilidad y la asociación de las localidades de evaluación con la adaptación especifica o general. El material genético se derivó de seis cruzamientos de trigo y después del proceso de selección masal modificada se escogieron 32 líneas por sistema, para ser evaluadas en un diseño alfa-lattice de 14 x 14 en un ciclo agrícola en tres ambientes de selección, en Ciudad Obregón, Batán y Toluca, en México. Los resultados mostraron que la selección alternada en relación con la selección in situ resultó superior en 2,2% en rendimiento de grano y el mejor sistema fue B-T por haber presentado el mayor rendimiento y el mayor número de líneas de alto rendimiento y estables. En contraposición, los sistemas B-Y, T-T y Y-Y fueron los que aportaron el menor número de líneas estables de alto rendimiento.<hr/>Wheat breeding by alternating locations, known as Shuttle Breeding, has been the most efficient way to introduce and select genes for rust resistance, photoperiod insensitivity, and dwarfism, which are important attributes for increased yield. After 35 years of its implementation in Mexico and elsewhere in the world, this work was aimed to evaluated the benefits of the alternating system and determined which system, between alternating systems (Toluca-Cd. Obregon, Ciudad Obregon-Batán Batán -Toluca) and in situ systems (Toluca Toluca, Cd. Obregon-Cd. Obregon-Batán Batán), provides the largest number of wheat lines with high yield and stability. As well as the association with the specific or general adaptation. The genetic material was gathered from six wheat crosses and, after the modified mass selection, 32 lines were selected for each system to be evaluated on a14 x 14 alpha-lattice design, in an agricultural cycle, in three selection environments, in Cuidad Obregón, Batán, and Toluca, Mexico. The results showed that alternate selection compared to in situ site selection exhibited a 2.2% increase in yield. BT was the best system since it showed the highest yield and greatest number of lines with high performance and stability. In contrast, BY, TT, and YY systems made the lowest contribution to the lines with highly yield and stability. <![CDATA[Zeolite and its effect on nitrogen efficiency in rice and corn]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352015000200005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este trabajo evaluó el efecto de la zeolita en las reducciones de volatilización del nitrógeno amoniacal (RVNA) y volumen de lixiviados (RVL) así como en rendimientos de arroz Oryza sativa L. y maíz Zea mays L. En el primer experimento bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA) se evaluó el tamaño de partícula de zeolita (< 1 mm, 1 - 2 mm, 2 - 3 mm y 3-5 mm) en RVNA. El segundo experimento, consistió en evaluar RVL con la aplicación de cuatro tratamientos: testigo (T), zeolita (Z), urea (U) y urea + zeolita (UZ). El tercer experimento se desarrolló en un cultivo de arroz, donde se evaluaron dos métodos de aplicación (al voleo y trasplante) con cuatro tratamientos (T, U, UZ10% y UZ15%) y su efecto en el rendimiento del cultivo. El cuarto experimento realizado en un campo de maíz con dos tratamientos (U y UZ15%) evaluó el rendimiento del cultivo en dos suelos (aluvial y esquelético). Los tamaños de partícula entre 3 y 5 mm obtuvieron RVNA del 50% y RVL del 48%. La aplicación de zeolita en arroz obtuvo RVNA de 60% y mejoró los rendimientos sin encontrar diferencias entre método de aplicación. También su aplicación mejoró el peso de grano por mazorca y el peso seco de grano de maíz. La zeolita mejoró la eficiencia de la fertilización nitrogenada.<hr/>This study evaluated the effect of zeolites on ammonia volatilization reductions (AVR) and leaching volume (LV), as well as on rice Oryza sativa L. and maize Zea mays L. yields. The first experiment was conducted in a completely random design (CRD) and evaluated the influence of zeolite particle size (<1 mm, 1 - 2 mm, 2 - 3 mm, and 3-5 mm) on AVR. The second experiment evaluated VL in the application of four treatments: control (T), zeolite (Z), urea (U), and urea + zeolite (UZ). The third experiment was conducted in rice and evaluated the effect of two application methods (random spread and transplantation) and four treatments (T, U, UZ 10% and UZ 15%) on crop yield. The fourth experiment was conducted in a corn crop using two treatments (U and UZ15%), there crop yield in two soils (alluvial and skeletal) was evaluated. Particle sizes between 3 and 5 mm showed an AVRof 50% and LV of 48%. Zeolites application in rices howed an AVR of 60% and increased yields with out differences between application methods. Its application also improved grain weight per ear and dry grain weight. Zeolites improved the efficiency of nitrogen fertilization. <![CDATA[Effects of compost and vermicompost on growth and yield of eggplant <em>Solanum melongena</em> L.]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352015000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La berenjena se cultiva de manera convencional en la región Caribe colombiana, con una alta demanda de insumos agrícolas. No se reporta aún la implementación del manejo ecológico del cultivo para mejorar la competitividad de este sistema de producción. Ante esta problemática, se evaluó el efecto de la fertilización con abonos orgánicos sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo de la berenjena Solanum melongena L. en el valle medio del río Sinú. El experimento se realizó en el primer semestre de 2013 en el área experimental de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Córdoba, con diseño de bloques completos aleatorizados con seis tratamientos: lombriabono, compost, lixiviado de humus de lombriz, mezcla (lombriabono, compost y lixiviado de humus de lombriz), fertilización convencional con nitrógeno, fósforo y potasio (NPK) y testigo (sin fertilización) y tres repeticiones. Se evaluaron las características días a floración y a cosecha, altura de planta, diámetro del tallo, área foliar, número de frutos por planta, peso de fruto, firmeza de fruto y rendimiento. El Análisis de Varianza mostró diferencias significativas en días a floración, encontrándose que las plantas fertilizadas con lombriabono fueron más precoces. No se observaron diferencias significativas en días a cosecha, altura de planta, diámetro de tallo, área foliar, número de frutos por planta, peso de fruto y rendimiento. La fertilización convencional con NPK y el compost registraron las mayores tasas mínimas de retorno marginal, por lo que el uso del compost es una buena alternativa de fertilización sostenible.<hr/>Eggplant is conventionally cultivated in the Colombian Caribbean region, with high demand for agricultural inputs. The implementation of ecological crop management is not reported. Facing this problem, the effect of fertilization with organic manures on growth and yield of eggplant Solanum melongena L. crop was evaluated, in the middle valley of the Sinú River, in Córdoba, Colombia. The experiment was conducted in the first semester of 2013 in the experimental area of the Faculty of Agricultural Sciences of the Universidad de Córdoba, with a randomized complete block design, with six treatments: compost, vermicompost, worm-humus leachate, mixture (compost, vermicompost and worm- humus leachate), nitrogen, phosphorus and potassium (NPK) fertilization, and a control (without fertilization) and three replicates. Characteristics regarding days to flowering and harvest, plant height, stem diameter, leaf area, number of fruits per plant, fruit weight, fruit firmness, and yield were evaluated. The analysis of variance showed significant differences in days to flowering, finding that plants fertilized with worm composting were more precocious. No significant differences in days to harvest, plant height, stem diameter, leaf area, number of fruits per plant, fruit weight, and yield were observed. NPK fertilization and compost had the highest minimum rates of marginal return, thus, compost use is a good alternative for sustainable fertilization. <![CDATA[Release of CO2 into the atmosphere by rhizosphere activity of different crops in the coffee-growing region of the department of Cauca.]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352015000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La cuantificación del CO2 generado por los cultivos agrícolas permite obtener una mirada real del aporte de la agricultura a dichas emisiones. En esta investigación se buscó establecer la cantidad de CO2 liberada y el comportamiento de la biomasa microbiana en función del manejo de cultivos de café Coffea arabica L. yuca Manihot esculenta Crantz, fríjol Phaseolus vulgaris L. y lechuga Lactuca sativa L. determinar cuál de ellos causó el mayor aporte dependiendo del tipo de manejo, tanto tecnificado o tradicional. Para cuantificar el CO2 producido en campo, se utilizó el método propuesto para determinar la cantidad de biomasa se utilizó el método de estimación (biomasa microbiana), en función del carbono microbiano y el método fumigaciónâ&ldquo;extracción. El cultivo que presentó mayor liberación de CO2 fue el café. La modalidad de manejo del cultivo no tuvo influencia en la liberación de CO2. Por su parte las condiciones climáticas influyeron sobre las tasas de respiración entre cultivos, indicando que el café en época de poca lluvia respiró más que los otros cultivos.<hr/>Quantifying crop-derived CO2 emissions allows an accurate insight into the contribution of agriculture to these emissions. This research sought to establish the amount of CO2emissions and microbial biomass behavior in crop managements of coffee Coffea arabica L., cassava M. esculenta, beans P. vulgaris, and lettuce L. sativa, in order to determine which crop caused the highest CO2emissions depending on management type, technified or traditional. CO2 field emissions were measured according to the method proposed, biomass was measured using an estimation method (microbial biomass), based on microbial carbon, and a method of fumigationextraction. Coffee showed the highest CO2 emissions. Crop management type did not affect CO2emissions. Furthermore, climate conditions affected respiration rates among crops, indicating that coffee had higher respiration rates during rainy periods compared to the other crops. <![CDATA[Panel selection and training in the sensory analysis of coffee <i>Coffea arabica</i> L.]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352015000200008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El propósito de éste trabajo, fue definir una metodología para el entrenamiento de un panel para la evaluación sensorial de cafés especiales, ajustado a la metodología de la Asociación Americana de Cafés Especiales (SCAA). El proceso de entrenamiento incluyó la selección, motivación, fundamentación teórica y la aplicación de pruebas básicas de aromas y sabores y pruebas específicas de evaluación descriptiva de muestras de café; el tiempo total de entrenamiento fue de tres meses. El panel estuvo conformado por diez jueces que evaluaron 21 muestras de café en tres sesiones diferentes de cuatro horas cada una, se utilizaron pruebas de "t" de Student de comparación de muestras independientes y análisis clúster para comprobar la efectividad de la metodología propuesta para el entrenamiento. Los resultados mostraron que después de la tercera sesión de adiestramiento correspondientes a 12 horas en la etapa de entrenamiento específico, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P> 0,05) entre los juicios emitidos por el panel en proceso de entrenamiento y las valoraciones de los jueces expertos; los diagramas de dispersión resultantes del análisis clúster permitieron comprobar la efectividad de la metodología propuesta.<hr/>The purpose of this paper was to define a panel training methodology in the sensory evaluation of specialty coffees using the Specialty Coffee Association of America (SCAA) methodology. The training process included selection, motivation, theoretical support, basic tests in flavor and aroma, and specific tests in the descriptive analysis of coffee samples. The training time was three months. Twenty one coffee samples were evaluated in three sessions of four hours each; "t" Student tests and cluster analysis were carried out to evaluate the effectiveness of the training methodology. The results showed that after the third training session, corresponding to 12 hours in the stage of specific training, no statistically significant differences (p>0,05) were found between the judgments given by expert panel and the panel in training process; the dispersion diagrams from the cluster analysis proved the effectiveness of the training methodology. <![CDATA[<strong>Efficacy of different light-emitting diodes (LEDs) attached to yellow sticky cards to capture the whitefly <em>trialeurodes vaporariorum</em></strong>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352015000200009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Teniendo en cuenta que algunos adultos de insectos muestran preferencia a ciertas longitudes de onda, se ha considerado este comportamiento para desarrollar herramientas de monitoreo y estrategias de control de insectos plaga. Como ejemplo de ello, las tarjetas adhesivas amarillas han sido ampliamente usadas para monitorear población de moscas blancas a campo como invernadero. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad de trampas adhesivas amarillas provistas con luces emitidas por diodos (LEDs) para el trampeo de adultos moscas blancas Trialeurodes vaporariorum (Westwood) (Hemiptera: Aleyrodidae). Los ensayos se llevaron a cabo en la EEA INTA Concordia en condiciones de umbráculo, donde se ubicaron jaulas de cría con plantas de tabaco, Solanum tabacum (L.) y poroto, Phaseolus vulgaris (L.) desde Junio hasta Julio del 2013. Las trampas adhesivas amarillas tuvieron una superficie de 64cm2 provistas con (LEDs) de diferentes longitudes de onda promedio (525 nm verde y 380 nm UV) y sin LED como testigo. Los ensayos mostraron que los adultos de mosca blanca fueron significativamente (α >0.05) más atraídos por las trampas equipadas con LED 525 nm verde (134 ± 7.4 adultos/tarjeta) comparadas con trampas equipadas con LED 380 nm UV (105 ± 7.4 adultos/tarjeta) y trampas sin LED (85.17 ± 7.4 adultos/tarjeta). Estos resultados muestran que los adultos de T. vaporariorum son atraídos a trampas dotadas con LED verde, las cuales podrían tener un promisorio uso en invernadero como detección, monitoreo y control de mosca blanca.<hr/>Since adult insects respond to particular wavelengths, some investigations have proposed to use such behavior as potential target for novel monitoring and pest control tools.Yellow sticky cards have been commonly used for monitoring whiteflies population in open-fields as well as in greenhouses. However, the attractiveness depends on various factors such as the reflected intensity (brightness) and the hues of yellow color (wavelength) of the trap surface, which is often influenced by environmental conditions and may sometimes affect the capture of white flies.There fore, the use of light emitting diodes (LEDs) can be a significant complementary tool to strengthen attractiveness and the selectivity of these cards. This research was carried out to investigate the efficacy of the yellow sticky traps equipped with LEDs in the capturing mechanism of adult whiteflies Trialeurodes vaporariorum (Westwood) (Hemiptera: Aleyrodidae). This study has taken place in a glass little greenhouse at the Argentine Agricultural Experiment Station (EEA) of the National Institute for Agricultural Technology (INTA) of Concordia, Province of Entre Rios (Argentina), where rearing insect cages were placed together with tobacco plants, Solanum tabacum L. and beans Phaseolus vulgaris L. from June to July, 2013. The yellow sticky traps covered an area of 64 cm2 and were supplemented with LED sof different wavelengths, namely green LEDs (525 nm), UV (380 nm) and without LED sas control treatment. The trials showed that adults of T. vaporariorum on average preferred (α>0,05) traps equipped with green LEDs (525nm),which could have a promising use in greenhouses for the identification, monitoring and control of whiteflies <![CDATA[Effect of temperature on colloids of agricultural soils through dynamic light scattering]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352015000200010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La materia orgánica y la fracción coloidal son los principales componentes edafológicos que se ven afectados por la quema indiscriminada de los matorrales. En consecuencia, por acción de las altas temperaturas se produce un deterioro de la estructura, pérdida de la capacidad de intercambio catiónico (CIC) y disminución de la fertilidad de los suelos. Por otro lado, se ha planteado el uso de tratamiento térmico in situ como estrategia de cimentación de suelos arcillosos en la construcción de obras civiles. Sin embargo, el efecto de la temperatura sobre la fracción coloidal sólo se ha evaluado frente a propiedades mecánicas; pocos estudios en relación a propiedades de importancia agrícola como la CIC, la estructura y la susceptibilidad a la erosión han sido realizados. El objetivo del presente trabajo fue estudiar mediante dispersión dinámica de la luz (DLS) el efecto de la temperatura sobre la fracción coloidal de suelos agrícolas. Para ello se recolectaron y caracterizaron dos muestras de suelos procedentes de los departamentos de Córdoba y Valle del Cauca. La fracción coloidal fue extraída mediante una variante del método de Bouyoucos y sometida a diferentes tratamientos térmicos (desde 150 a 550 °C). Las muestras se caracterizaron por análisis elemental, FT-IR, DLS y se evaluó su CIC. Se concluyó que las propiedades de la fracción coloidal son fuertemente alteradas por efecto de la temperatura, además de evidenciarse una disminución de la CIC (desde 76 a 35 y desde 103 a 26 cmol(+)/kg de suelo), el incremento del tamaño de partícula (desde 639 ± 165 a 1250 ± 435 y 606 ± 102 a 1540 ± 320) para S-Córdoba y S-Valle, respectivamente así como la eliminación de la materia orgánica.<hr/>Organic matter and the colloidal fraction are the main soil components affected by indiscriminate bush burning. As a consequence, soil structure deterioration, loss of cation exchange capacity (CEC), and soil fertility reduction occur due to the high temperatures. In contrast, the use of thermal treatment has been proposed as a grounding strategy for clayey soils in civil constructions. However, the effect of temperature on the colloidal fraction has only been assessed in terms of its mechanical properties, while few studies have addressed its effect in relation to agriculturally important properties, such as CEC, structure, and erosion susceptibility. The objective of this study was to study the effect of temperature on the colloidal fraction of agricultural soils through dynamic light scattering (DLS). Two soil samples from the departments of Córdoba and Valle del Cauca were collected and characterized. The colloidal fraction was extracted through a modified Bouyoucos method and subjected to different hermal treatments (from 150°C to 550°C). The samples were characterized according to elemental analysis, FT-IR, and DLS, and their CEC was evaluated. It was concluded that colloidal fraction properties are strongly altered by the effect of temperature. Furthermore, a decrease in CEC (from 76 to 35 and 103 to 26 cmol(+)/kg soil) and an increase in particle size (from 639 ± 165 to 1250 ± 435 and 606 ± 102 to 1540 ± 320) were observed for S-Cordoba and S-Valle, respectively; in addition to the elimination of organic matter. <![CDATA[Physiological response of the white yam (<i>Dioscorea rotundata</i> Poir) to planting densities]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352015000200011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Esta investigación tuvo como objetivo estudiar la respuesta fisiológica del ñame espino (Dioscorea rotundata cv. brasilero) en función del incremento de las densidades de siembra, bajo la oferta ambiental del Sinú medio. El estudio se llevó a cabo en la Universidad de Córdoba (Montería, Colombia), donde se evaluaron las densidades de siembra de 45.455, 30.303, 22.727 y 10.101 plantas/ha; bajo un diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. Las variables de respuestas consideradas fueron la fotosíntesis neta (Pn), medida en tres etapas fenológicas (vegetativa, inicio y final de tuberización); y los índices de crecimiento: tasa absoluta de crecimiento (TAC), tasa de asimilación neta (TAN), tasa relativa de crecimiento (TRC) e índice de área foliar (IAF). La Pn no varió entre las densidades de siembra (p&le;0,05), pero después de la etapa vegetativa, se redujo en promedio un 19,14% para el inicio y final de la tuberización. La TAC y la TRC tuvieron similar tendencia, se incrementaron desde la etapa vegetativa, pero esta última se redujo al final del cultivo. La TAN comenzó a decrecer desde la etapa vegetativa con un leve incremento al final del ciclo. El IAF se incrementó significativamente a partir de la tuberización, para las densidades de siembra superiores a 10.101 plantas/ha, alcanzando valores entre 3,08 y 4,03. Se concluye que los índices de crecimiento a excepción del IAF y la Pn, no variaron entre las densidades de siembra, probablemente por la capacidad de la especie de regular su actividad fisiológica en función de la densidad de siembra.<hr/>This research aimed to study the physiological response of the white yam (Dioscorea rotundata cv. brasilero) in relation to increasing planting densities under environmental conditions of the mid-Sinú region. This study was conducted at the Universidad de Córdoba (Montería, Colombia), there four planting densities: f 45.455, 30.303, 22.727, and 10.101 plants/ha were evaluated through a randomized complete block design with three repetitions. The response variables assessed were net photosynthesis (Pn) -measured in three phenological stages (vegetative, start and end of tuberization)- and growth indices, such as absolute growth rate (AGR), net assimilation rate (NAR), relative growth rate (RGR), and leaf area index (LAI). The Pn did not vary between planting densities (p&le;0.05), but was reduced in average by 19.14% after the vegetative stage, for the start and end of tuberization. The AGR and RGR showed a similar tendency, with an increase in the vegetative stage, but a reduction towards the end of the cycle. The NAR began to increase in the vegetative stage, with a slight increase at the end of the cycle. The LAI increased significantly in tuberization for planting densities above 10.101 plants/ha, reaching values between 3.08 and 4.03. It is concluded that the growth indices evaluated, except for LAI and Pn, did not vary between planting densities, likely due to the species' capacity to regulate its physiological activity in relation to the planting density. <![CDATA[Agricultural clusters: a state of the art for field competitiveness studies]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352015000200012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En el siguiente trabajo se revisó cómo se ha abordado el fenómeno del cluster en la agricultura debido a que el encadenamiento entre eslabones de la producción y los modelos de gestión de sistemas agrícolas son cada vez más importantes para el equilibrio de mercado de los productos agroalimentarios, principalmente en un entorno que impulsa el crecimiento acelerado en la demanda de alimentos, bienes industriales y biocombustibles. Para tal propósito se discutió la relación entre agricultura, desarrollo rural, cadenas agroalimentarias y clusters agrícolas. Luego se seleccionaron trabajos de investigación internacionales y latinoamericanos que se ocuparon de caracterizar, medir o diseñar estos sistemas, con el fin de identificar variables, tipos de enfoques, métodos de estudio y principales aportes a la mejora de su productividad y competitividad. Al final, se encontró que los estudios de caso ad hoc han sido los métodos más aplicados, seguidos de los análisis multivariados y las tablas inputs-outputs. Además, se pudo ver que el enfoque cuantitativo a través de la simulación matemática, apenas comienza a incluirse en el problema de diseño de clusters agrícolas y que la preocupación por este tema en Latinoamérica también es reciente.<hr/>This article is a review of how the clustering phenomenon in agriculture has been studied, given the importance of the link between production and agricultural systems'management models for market equilibrium of food products, in an environment that promotes the accelerated growth of food production, industrial goods, and biofuels demand. For this, the relationship between agriculture, rural development, agrofood chains, and agricultural clusters is discussed. In addition, Latin American and international research that characterized, assessed, or designed agricultural clusters were selected in order to identify variables, approach types, study methods, and main contributions to improving their productivity and competitiveness. Overall, it was found that ad hoc case studies have been the most applied methods, followed by multivariate analysis and inputoutput tables. Further more, it was observed that the quantitative approach through mathematical simulation is just beginning to be included in the problem of designing agricultural clusters, and that concern for this topicin Latin America is also recent.