Scielo RSS <![CDATA[Revista de Ciencias Agrícolas]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-013520180001&lang=pt vol. 35 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Critical competition period between Carrot (<em>Daucus carota</em> L.) and weeds]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352018000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Durante el ciclo de cultivo, el manejo de las malezas es determinante y debe ser acertado, para evitar detrimentos en la producción debido a la competencia. Una de las herramientas para el manejo integrado de plantas nocivas en áreas agrícolas, es la determinación del periodo crítico de competencia con el cultivo (PCC), el cual permite prever el nivel de interferencia de las malezas sobre el desarrollo y producción del cultivo de interés. El objetivo de esta investigación fue determinar el PCC entre zanahoria (Daucus carota L.) y las plantas asociadas al cultivo, en la región hortícola del municipio de Ventaquemada, departamento de Boyacá. Aplicando el Diseño en Bloques Completos al Azar, con 12 tratamientos y cuatro repeticiones, se ejecutó un ensayo tipo aditivo, el cual incluía un grupo de tratamientos que lo mantenía libre de malezas por un periodo específico de tiempo (10, 20, 30, 40 ó 50 días), al término del cual se permitía el crecimiento de las mismas en el cultivo, de modo que el área de siembra estuviese primero libre y luego en competencia (LC) y en el segundo grupo de tratamientos se permitía primero el desarrollo del proceso de competencia entre la maleza y el cultivo, por un intervalo de tiempo igual al del grupo anterior y luego se retiraban las malezas para que el cultivo estuviese libre de competencia (CL). El mayor número de plantas cosechadas se obtuvo cuando se mantuvo la parcela libre de competencia durante los primeros 50 días después de emergencia. El mayor rendimiento se obtuvo en el tratamiento que se mantuvo limpio durante todo el ciclo de cultivo, mostrando una producción de 5810g m-2 , superior en 2252g a la obtenida en el punto crítico de competencia. Como resultado de la intersección entre las dos clases de tratamientos, se infiere que para las condiciones evaluadas, el periodo crítico de competencia en el cultivo de zanahoria, se sitúa entre los 20 a 45 días, después de la emergencia del cultivo.<hr/>ABSTRACT Weeds are one of the phytosanitary problems that affect crop’s productivity. The critical period of competition (PCC) allows to predict the level of interference of weeds on the crop. The objective of this investigation was to determine the PCC between carrot and weeds or other accompanying plants, in the municipality of Ventaquemada, department of Boyacá. A completely randomized blocks, with 12 treatments and four repetitions, was used. It included a group of treatments free of weeds for 10, 20, 30, 40 and 50 days, at the end each the weeds growth was allowed, so that the crop was first free and then in competition (FC). The second group of treatments allowed the initial competition between weeds and the crop, for the same period of first group at the end of each time period the weeds were removed. The largest amount of carrots plants was obtained in the free weeds plot during 50 days after emergence. The highest yield was attained in the free weeds treatment throughout the crop cycle (5810g m-2). It was 2252g higher than the production obtained at the critical point of competition. In general, the critical period of competition in carrot was thorough 20 to 45 days after crop emergence. <![CDATA[Evaluation of <em>tillage systems</em> on physical-chemical and microbiological properties in an Inceptisoil]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352018000100016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN El presente estudio fue realizado en Villanueva, departamento del Casanare, Oriente de Colombia. Se evaluó el impacto de tres sistemas de labranza: T1: Labranza reducida (desbrozadora, un pase de cincel vibratorio, un pase de rastra y siembra), T2: siembra directa y T3: labranza de conservación (desbrozadora, un pase de cincel vibratorio, siembra con 30% de cobertura) sobre algunas variables físicas, químicas y biológicas del suelo, como la densidad aparente (Da), porosidad (ɲ), porcentaje de materia orgánica del suelo (%MOS) y unidades formadoras de colonias de hongos y bacterias UFCs. Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar con tres tratamientos y cinco repeticiones para 15 unidades experimentales, evaluados en dos épocas: uno antes de la preparación y el otro después de dos meses de siembra de maíz. Se realizó Análisis de Varianza y la Prueba De Comparación de Medias de Tukey (p≤0,05). La Da fue más alta en T1 (1,52g/cm3) en el primer muestreo. Con el T3 se alcanzó una Da más baja en ambas épocas (1,27g/cm3). La porosidad fue mayor con el T3 sin diferencias entre muestreos. La siembra directa ocasionó un mayor porcentaje de MOS durante el último muestreo. La labranza de conservación presentó mayores UFCs de hongos y bacterias con respecto a los otros dos sistemas de labranza.<hr/>ABSTRACT Based on the negative effects of conventional tillage in Inceptisoil at Villanueva, department of Casanare, Oriente of Colombia, the present investigation evaluated the impact of three tillage systems: T1: Reduced tillage (brushcutter, vibratory chisel, harrowing and sowing), T2: direct sowing and T3: conservation tillage (brushcutter, vibratory chisel, sowing with 30% crop residues) on some physical, chemical and biological soil variables, such as bulk density (Da), porosity (ɲ), percentage of soil organic matter (%SOM) and colony forming units of fungi and bacteria CFUs. A completely randomized block design was used with three treatments and five repetitions for 15 experimental units, evaluated in two periods: M1: before preparation and M2: after two months of corn sowing. Analysis of variance and Tukey's mean comparison test (p≤0.05) was performed. The Da was higher in T1 (1.52g/cm3) in M1. The T3 got the lower Da in both seasons (1.27g/cm3) and a greater porosity without differences between samplings. The T2 produced the higher percentage of SOM in M2. T3 showed higher CFUs of fungi and bacteria with respect to T1 and T2. Conservation tillage must be taken into account for a better soils management. <![CDATA[Biomass of fine roots in agroforestry arrangements with cocoa in the western Colombian Amazon]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352018000100026&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Los arreglos agroforestales con cacao poseen una estructura diversificada, la cual influye sobre el comportamiento de las raíces finas, cuya distribución está influenciada por las diferentes prácticas culturales. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la distribución, el aporte de biomasa de raíces finas en relación con la densidad aparente y el porcentaje de humedad en arreglos agroforestales con cacao en el Centro de Investigaciones CIMAZ Macagual (1(37’LN y 75(36’LO). El muestreo se desarrolló en tres arreglos agroforestales con cacao clasificados en sombra intensa, semisombra y pleno sol. Para la extracción de la biomasa de raíces se utilizó el cilindro de volumen conocido cada 10cm hasta llegar a 1m de profundidad. Las raíces finas fueron extraídas a través de una malla de un tamaño &lt;2mm. Se presentaron diferencias estadísticas significativas entre la interacción arreglo-profundidad para la variable biomasa de raíces (&lt;0,001) con una correlación positiva (0,26) entre el peso y la densidad aparente. La mayor acumulación de biomasa de raíces se presentó entre los primeros 20cm de profundidad en los tres sistemas estudiados, donde la densidad aparente aumenta en los diferentes perfiles del suelo; a su vez la humedad gravimétrica fue mayor en los arreglos agroforestales que en cacao a pleno sol, mostrando diferencias significativas (P&lt;0,001) con una correlación negativa (-0,75) en cuanto a las profundidades. En este sentido, los sistemas agroforestales favorecen la disponibilidad de agua en los primeros perfiles del suelo aumentando la presencia de raíces finas.<hr/>ABSTRACT The agroforestry arrangements with cocoa have a diversified structure, which influences the behavior of fine roots, whose distribution is influenced by different cultural practices. The objective of the present work was to study the distribution, the contribution of biomass of fine roots in relation to the apparent density and the percentage of humidity in agroforestry arrangements with cocoa in the CIMAZ Macagual Research Center (1°37'LN and 75°36'LW). The sampling was developed in three agroforestry arrangements with cocoa classified in intense shade, semi-shade and full sun. For the extraction of the biomass of roots the cylinder of known volume was used every 10cm until reaching 1m of depth. The fine roots were extracted through a mesh size &lt;2mm. There were significant statistical differences between the array-depth interaction for the variable root biomass (&lt;0.001) with a positive correlation (0.26) between weight and bulk density. The highest accumulation of root biomass occurred between the first 20 cm of depth in the three systems studied, where the apparent density increases in the different soil profiles; in turn, the gravimetric humidity was greater in the agroforestry arrangements than in cocoa in full sun, showing significant differences (P&lt;0.001) with a negative correlation (-0.75) in terms of the depths. In this sense, agroforestry systems favor the availability of water in the first soil profiles, increasing the presence of fine roots. <![CDATA[Properties of soils in different agricultural uses, Las Tunas, Cuba]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352018000100036&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN La degradación de los pastizales, constituye uno de los problemas más graves relacionados con el uso de los suelos en la zona norte del municipio de Las Tunas, Cuba. En el presente trabajo se evaluó el efecto de diferentes sistemas de uso agropecuario en algunas propiedades de los suelos Luvisoles haplicos, desarrollados sobre granitoides. Los sistemas de uso incluyen pastos naturales, pastos cultivados, sistema silvopastoril y un sistema de referencia natural. Las propiedades de suelos medidas fueron, la textura, la densidad aparente, la capacidad de campo, la porosidad total y de aireación, velocidad de infiltración, el contenido de materia orgánica y la enzima β-glucosidasa. Los resultados mostraron que estas propiedades son sensibles a las variaciones en el tiempo y al uso y manejo. El incremento de la densidad aparente influyó sobre la mayoría de las propiedades del suelo, y es la causa de los bajos valores de infiltración y porosidad en sistemas de pastos naturales y cultivados. Se evidenció un efecto conservacionista de los suelos en el sistema silvopastoril, respecto a las propiedades físicas, químicas y biológicas, lo que constituye una alternativa para la recuperación de los suelos de pastizales en los sistemas ganaderos de la región.<hr/>ABSTRACT The degradation of pastures, constitutes one of the most serious problems related to the use of soils in the northern area of Las Tunas municipality, Cuba. The inadequate management of soils, has led to their progressive deterioration with negative impacts on livestock, which has affected the production of meat and milk, increases of production costs and adverse effects on the environment. In the present work, the effect of different agricultural systems on some properties of haplic Luvisoles soils, developed on granitoids, was evaluated. The systems included natural pastures, cultivated pastures, silvopastoral system and a natural system. The soil properties evaluated were texture, bulk density, field capacity, total porosity and aeration, infiltration speed, organic matter and β-glucosidase enzyme. The management technologies applied in the grasslands affect the soil properties and their degradation, with increases in the apparent density, lower values of infiltration, porosity and lower activity of the enzyme ß-glucosidase, which limits the functioning of the soil-plant-animal system. It was evident a preserving effect of the soils in the silvopastoral system regarding to the physical, the chemical and the biological properties, which indicates that they are alternatives for the recovery of grassland soils in the cattle systems. <![CDATA[Evaluation of nutmeg (<em>Myristica fragrans</em> Houtt) as active component during storage of bovine loins]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352018000100048&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Meat products are considered highly perishable foods because of their physical, chemical and biological characteristics. Different compounds can be combined to produce active films with greater functionality, which can provide effective protection to food during storage. In this research, active films formulated with polyvinyl alcohol, gelatin, and different oleoresin concentrations of nutmeg (Myristica fragrans) were made by using the casting methodology, a process by which a solution is poured into a mold. Bovine loins (Longissimus dorsi) were coated with the active films formulated, stored at 4 °C, performing physicochemical characterization for 1, 3, 6 and 10 days. The results obtained indicate a decrease in pH, humidity percentage, peroxide value (POVs), total volatile nitrogen bases (TVB-N) and greater conservation of the a* parameter (coordinate where +a indicates red, -a indicates green) in loins covered with active films during storage time. Thus, the active films formulated could be used in the meat industry to extend the shelf life of bovine loins.<hr/>RESUMEN Los productos cárnicos son considerados alimentos altamente perecederos debido a sus características físicas, químicas y biológicas. Diferentes compuestos se pueden combinar para la obtención de películas activas con una mayor funcionalidad, que puedan brindar una protección eficaz a los alimentos durante el almacenamiento. En la presente investigación se elaboraron películas activas, formuladas con polivinil alcohol, gelatina y diferentes concentraciones de oleorresina de nuez moscada (Myristica fragrans Houtt), empleando la metodología de casting, proceso mediante el cual una solución es vertida en un molde. Lomos de bovino (Longissimus dorsi) fueron cubiertos con las películas activas formuladas, almacenados a 4°C, realizando una caracterización fisicoquímica durante 1, 3, 6 y 10 días. Los resultados obtenidos indicaron una disminución en el pH, porcentaje de humedad, índice de peróxido (POVs), bases volátiles nitrogenadas totales (TVB-N) y una mayor conservación del parámetro a* (coordenada donde +a indica rojo, -a indica verde) en los lomos cubiertos con las películas activas, durante el tiempo de almacenamiento. Por lo tanto, las películas activas formuladas podrían ser utilizadas en la industria cárnica para prolongar la vida útil de los lomos de bovino. <![CDATA[Effect of pre-germination treatments in <em>Dianthus barbatus</em> L. seeds cv. 'Purple' under controlled conditions]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352018000100058&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN La producción de flores en Colombia, ocupa un lugar fundamental en los productos agrícolas de exportación, dentro de los cuales se encuentran los claveles que son muy apetecidos por sus excelentes características de duración y belleza. Sin embargo, la especie Dianthus barbatus L. cv. ‘Purple’, presenta problemas en la germinación de sus semillas. Por lo tanto, el objetivo de la investigación fue evaluar diferentes tratamientos pregerminativos sobre la germinación de semillas de Dianthus barbatus L. cv ‘Purple’. Para esto, se estableció un Diseño Completamente al Azar con diez tratamientos correspondientes a la combinación de tres dosis de KNO3 (150, 200, 250mg L-1) y tres tiempos de imbibición (6, 12, 24 horas) y un tratamiento testigo. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de germinación (PG), agua absorbida, velocidad media de germinación (VMG), tiempo medio de germinación (TMG), porcentaje de adaptabilidad (PA). La aplicación de los tratamientos pregerminativos basados en la aplicación de KNO3 combinado con el tiempo de imbibición, mostraron un efecto positivo sobre el porcentaje de germinación, VMG, TMG, tasa de imbibición y adaptación en semillas de Dianthus barbatus L. cv. ‘Purple’ bajo condiciones controladas. El tratamiento que mejor respuesta generó fue la aplicación de KNO3 en una concentración de 250mg L-1 y seis horas de imbibición, presentando diferencias significativas (P≤0,05) frente al tratamiento testigo en la mayoría de las variables evaluadas, esto lo convierte en una alternativa importante en la reducción de costos de producción dentro del proceso de propagación sexual de D. barbatus L. cv ‘Purple’ bajo condiciones controladas.<hr/>ABSTRACT Carnations are the most desired flowers because their excellent characteristics of endurance and beauty. However, the species Dianthus barbatus L. cv. 'Purple', face problems in the germination stage, which leads to increased production costs. Therefore, the objective of the research was to test different pre-germination treatments on the seed germination of Dianthus barbatus L. cv 'Purple'. A Completely Randomized Design was established with ten treatments corresponding to the combination of three doses of KNO3 (150, 200, 250 mg L-1) and three imbibition periods (6, 12, 24 hours) including the control treatment. The evaluated variables were: percentage of germination (PG), water absorbed, germination speed average (ASG), germination time average (ATG), percentage of adaptability (PA). The application of pre-germination treatments based on the application of KNO3 combined with the imbibition showed a positive effect on the percentage of, ASG, ATG, imbibition rate and adaptation in seeds of Dianthus barbatus L. cv. 'Purple' under controlled conditions. The treatment that generated the best response was the application of KNO3 at a concentration of 250 mg L-1 and six hours of imbibition, which presented significant differences (P≤0.05) compared to the control treatment in most of the evaluated variables. It becomes an important alternative in the reduction of production costs within the process of sexual propagation of D. barbatus L. cv 'Purple' under controlled conditions. <![CDATA[The bioproductive behavior of breeding sows and their offspring fed with probiotic additive]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352018000100069&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Los aditivos probióticos son microorganismos vivos, que aplicados a los animales, en dosis suficiente benefician favorablemente su salud. El objetivo fue evaluar la repercusión de un preparado microbiano en el comportamiento productivo, salud y descripción del tipo de microorganismo de las cerdas reproductoras y lechones mediante cultivo selectivo. Se emplearon 12 cerdas reproductoras híbridos CC21 (Yorkshire-Landrace/L35 Duroc) y su descendencia, distribuidas en dos grupos de síes animales cada uno, T1 Control y T2 tratamiento. T2, contenía Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus y Kluyveromyces fragilis (L-4 UCLV). Se utilizó un Diseño Completamente Aleatorizado, donde se evaluó comportamiento de peso vivo, número y peso al nacer de los cerditos; ganancia de peso en las fases neonato, crías, crecimiento y pre-ceba en lechones, incidencia diarreica y mortalidad; así mismo, se realizó descripción del tipo microorganismo mediante el cultivo selectivo. Los índices de peso y peso de cerditos al nacer fue mayor (P&gt;0,05) en el T2; igualmente, la ganancia de peso en lechones (neonato, cría, crecimiento y pre-ceba) fue superior (P&lt;0,05) en el T2; la incidencia de diarrea y mortalidad fue mayor (p&lt;0,05) en el T1; igualmente, hubo mayor (P&lt;0,05) crecimiento microbiano en diferentes medios selectivos a los 15 días después de suspender el tratamiento. Se concluye, que el aditivo probiótico en la dieta de los cerdos mejora el comportamiento productivo en las madres y su descendencia. Asimismo, se logra reducir la incidencia de diarreas y muertes. Además, hubo mayor crecimiento microbiano en diferentes medios selectivos.<hr/>ABSTRACT Probiotic additives contain beneficial microorganisms that included in the diet, in sufficient quantities, have a positive effect on the health of the host. However, high costs have limited its use in pork producers in developing countries. With the objective of evaluating the bioproductive behavior in breeding sows and their offspring when bioprepared in the diet is complemented. We used 12 hybrid breeding sows CC21 (Yorkshire-Landrace/L35 Duroc) and their descendants, divided into two groups of six animals each. T1, control and T2, treatment. T2, contained Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus and Kluyveromyces fragilis (L-4 UCLV). A completely randomized design was used, the weight gained and the reproductive behavior in the offspring were evaluated; Weight gain in piglets from birth to pre-fattening, diarrheal cases and mortality, and the morpho-teintorial characterization of the microorganisms from the rectal swab. The weight gain in mother sows and piglets was higher (P&gt;0.05) in T2. The diarrheic cases and mortality were lower (P&lt;0.05) in T2; with the morpho-teintorial characterization, higher microbial load (P&lt;0.05) was observed mainly coconuts in chain and isolated, short and chain bacilli positive gram and yeasts. It is concluded that the inclusion of bioprepared in the diet of the breeding sows and their offspring improves the bioproductive behavior, reduces diarrhea and deaths and increases the microbial load with corresponding morpho-teintorial characteristic to Bacilli, gram-positive cocci and yeasts. <![CDATA[The soil organic carbon and its role on climate change]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352018000100082&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN El cambio climático es un problema ambiental al que debe hacer frente la sociedad mundial, sin embargo, hay alternativas para mitigar dicho fenómeno y en ese contexto, el suelo puede jugar un papel importante. Por estas razones, en este artículo se hace consideraciones sobre la potencialidad del suelo para almacenar carbono, siempre en el marco de procesos mayores como el ciclo del carbono y el propio cambio climático. Por último, se destaca una iniciativa mundial para manejar el suelo en función de la problemática mencionada.<hr/>ABSTRACT Climate change, one of the most important global challenges, is an unavoidable problem for society. Soil, among other alternatives, can play a role mitigating the detrimental effects of CO2-driven climate change. In this article, I discuss soil’s potential to store carbon in the context of the carbon cycle and its possible role on the modulation of climate change. Finally, I explain a global initiative of soil management as an approach to mitigate climate change.