Scielo RSS <![CDATA[Revista de Ciencias Agrícolas]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-013520210001&lang=es vol. 38 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Extracción asistida por ultrasonidos de fenólicos y antioxidantes del propóleo para la estabilización del aceite de girasol]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352021000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Propolis is one of the byproducts of honey bees; it contains many phenolic compounds which are some of the most important natural antioxidants. The present study examined the antioxidant activity of propolis and its role in the stability of sunflower oil as a natural antioxidant in the form of Box-Behnken design. The extraction process was performed using an ultrasonic bath method with two factors in three levels which included 18 assays by the response surface methods. The investigated variables included the concentration of the extract (min: 30 and max: 1000ppm), the extraction time (min: 10 and max: 30 minutes), and temperature (min: 37.5 and max: 50°C). After analysis of the data in optimal conditions, the concentration of propolis ethanol extract, extraction temperature, and extraction time was determined as 997.5ppm, 34.6°C, and 30 min, respectively. In this condition, the total phenolic compounds and the free-radical scavenging properties were reported as 253.1mgGAE/100gDW and 85.9%, respectively. The result of the evaluation of the oxidative stability of the optimized sample oil showed reduced peroxide and thiobarbituric acid index compared to the control sample and synthetic antioxidants (BHT); also, the oil stability improved significantly over time.<hr/>RESUMEN El propóleo es uno de los subproductos de las abejas melíferas; contiene muchos compuestos fenólicos que son algunos de los antioxidantes naturales más importantes. El presente estudio examinó la actividad antioxidante del propóleo y su papel en la estabilidad del aceite de girasol como antioxidante natural en la forma de diseño Box-Behnken. El proceso de extracción se realizó mediante un método de baño de ultrasonidos con dos factores en tres niveles que incluían 18 ensayos por los métodos de superficie de respuesta. Las variables investigadas incluyeron la concentración del extracto (min: 30 y max: 1000ppm), el tiempo de extracción (min: 10 y max: 30 minutos), y la temperatura (min: 37.5 y max: 50°C). Tras el análisis de los datos en condiciones óptimas, la concentración del extracto de etanol de propóleo, la temperatura de extracción y el tiempo de extracción se determinaron como 997,5ppm, 34,6°C y 30 min, respectivamente. En estas condiciones, los compuestos fenólicos totales y las propiedades de eliminación de los radicales libres fueron reportados como 253,1mgGAE/100gDW y 85,9%, respectivamente. El resultado de la evaluación de la estabilidad oxidativa del aceite de la muestra optimizada mostró una reducción del índice de peróxido y de ácido tiobarbitúrico en comparación con la muestra de control y los antioxidantes sintéticos (BHT); además, la estabilidad del aceite mejoró significativamente con el tiempo. <![CDATA[Caracterización morfológica y patogénica de <em>Fusarium oxysporum</em> en lulo <em>(Solanum</em> spp.)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352021000100020&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Fusarium oxysporum is one of the most limiting fungal pathogens of lulo crop. To determine its pathogenicity, this work morphologically and pathogenically characterized F. oxysporum isolates from different lulo-growing municipalities of the Department of Nariño. Twenty isolates were evaluated through a completely randomized design with two factors and three replicates per treatment, including a control. The first factor corresponded to 20 isolates of F. oxysporum and the second to 10 lulo genotypes. The morphological characterization involved determining growth rate (GR), color (CO), mycelial type (MT), medium coloration (Mc), shape (Sh), size (S), number (N) of macroconidial (Ma) and microconidial (Mi) septa, presence of chlamydospores (PC), and chlamydospore shape (CS). Moreover, the pathogenic characterization was based on the incubation period (IP), absolute growth rate (AGR), disease severity (DS), disease incidence (I), and vascular discoloration (VD). The morphological characterization demonstrated that all isolates corresponded to F. oxysporum. For IP, genotype G1 showed the lowest average at 18 days. For AGR, genotype G2 had the lowest height increase at 0.05 cm.day-1. For DS, genotype G1 reached the highest severity level (level 9) and a disease incidence of 100%. This study provides the first report of the special form of F. oxysporum f. sp. quitoense in Nariño. Solanum hirtum, Solanum sessiliflorum, and Solanum estramonifolium were resistant to the isolates evaluated, demonstrating that wild species should be considered as sources of resistance for breeding programs aiming to obtain resistant commercial genotypes.<hr/>RESUMEN Fusarium oxysporum es uno de los hongos más limitantes en la producción del cultivo de lulo y con el fin de conocer su patogenicidad, este trabajo caracterizó morfológica y patogénicamente aislamientos provenientes de diferentes municipios productores del departamento de Nariño. Se evaluaron 20 aislamientos de F. oxysporum bajo el Diseño Completamente al Azar con dos factores y tres repeticiones por tratamiento más un testigo. El primer factor corresponde a 20 aislamientos de F. oxysporum y el segundo a 10 genotipos de lulo. Para la caracterización morfológica se evaluó la velocidad de crecimiento (VC), colouración (CM) y tipo de micelio (TM), colouración del medio(Cm), forma(F), tamaño(T) y número (N) de septos de macroconidios (Ma) y microconidios (Mi), presencia de clamidosporas (PC) y forma de clamidosporas (FC); para la caracterización patogénica se evaluó el periodo de incubación (PI), tasa de crecimiento absoluto (TCA), severidad de la enfermedad (SEV), incidencia de la enfermedad (I) y decoloración vascular (DV). Los resultados de la caracterización morfológica mostraron que todos los aislamientos corresponden a F. oxysporum. Para la variable PI, el genotipo G1 presentó el menor promedio con 18 días. En cuanto a TCA, el genotipo G2 presentó el menor incremento en altura con un valor de 0.05cm.día-1. Para SEV, el genotipo G1 alcanzó el nivel más alto de severidad (nivel 9) y una incidencia del 100%. Solanum hirtum, Solanum sessiliflorum y Solanum estramonifolium fueron resistentes a los aislamientos evaluados, demostrando que existe la forma especial Fusarium oxysporum f. sp. quitoense identificada por primera vez en Nariño y se debe considerar a las especies silvestres como fuentes de resistencia para incluirse en programas de mejoramiento genético como base para la obtención de genotipos comerciales resistentes. <![CDATA[Actividades insecticidas de los aceites esenciales de Anethum graveolens L. e Illicium verum Hook. f. contra Sitophilus zeamais Motschulsky]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352021000100038&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Inappropriate use of synthetic insecticides in pest management programs contribute in ozone depletion, neurotoxicity, carcinogenicity, teratogenicity, mutagenesis and resistance. These negative outcomes have diverted attention towards the use of plant products in insect’s population management. In this study, dill (Anethum graveolens L.) and star anise (Ilicium verum Hook. f.) essential oils were isolated by hydrodistillation method using clevenger apparatus, and evaluated for repellent, toxic and oviposition inhibitory potential against maize weevil Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae) by fumigation and contact methods. In toxicity assay by fumigation method, median lethal concentrations (LC50) recorded were 0.316 and 0.243μlcm-3 air; 0.362 and 0.284μlcm-3; and 0.497 and 0.418μlcm-3 of A. graveolens and I. verum oils and pure limonene after 24 and 48h exposure to S. zeamais adults, respectively. In contact toxicity assay, LC50 were 0.219 and 0.159μlcm-2 area; 0.269 and 0.226μlcm-2; and 0.567 and 0.386μlcm-2 of A. graveolens and I. verum oils and pure limonene after 24 and 48 h exposure to S. zeamais adults, respectively. Both A. graveolens and I. verum oils and limonene reduced progeny production and acetylcholinesterase activity in S. zeamais adults when fumigated with sub-lethal concentrations. The outcomes of this study will help in preparation of essential oil based formulations for stored grain insect pest management.<hr/>RESUMEN El uso inadecuado de insecticidas sintéticos en los programas de control de plagas contribuye a la reducción de la capa de ozono, la neurotoxicidad, la carcinogenicidad, la teratogenicidad, la mutagénesis y la resistencia. Estos resultados negativos han desviado la atención hacia el uso de productos vegetales en el manejo de poblaciones de insectos. En este estudio, se aislaron los aceites esenciales de eneldo (Anethum graveolens L.) y anís estrellado (Ilicium verum Hook. f.) por el método de hidrodestilación utilizando el aparato de Clevenger, y se evaluó su potencial repelente, tóxico y de inhibición de la oviposición contra el gorgojo del maíz Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae) por métodos de fumigación y contacto. En el ensayo de toxicidad por método de fumigación, las concentraciones letales medias (CL50) registradas fueron de 0,316 y 0,243μlcm-3 aire; 0,362 y 0,284μlcm-3; y 0,497 y 0,418μlcm-3 de los aceites de A. graveolens e I. verum y del limoneno puro tras 24 y 48h de exposición a los adultos de S. zeamais, respectivamente. En el ensayo de toxicidad por contacto, la CL50 fue de 0,219 y 0,159μlcm-2 de área; 0,269 y 0,226μlcm-2; y 0,567 y 0,386μlcm-2 de los aceites de A. graveolens e I. verum y del limoneno puro tras 24 y 48h de exposición a adultos de S. zeamais, respectivamente. Tanto los aceites de A. graveolens e I. verum como el limoneno redujeron la producción de progenie y la actividad de la acetilcolinesterasa en los adultos de S. zeamais cuando fueron fumigados con concentraciones subletales. Los resultados de este estudio ayudarán a preparar formulaciones basadas en aceites esenciales para el control de plagas de insectos de los cereales almacenados. <![CDATA[Formulados botánicos para el manejo sustentable de <em>Myzus persicae</em> (Sulzer) y <em>Aphis gossypii</em> (Clover) (Hemiptera: Aphidiae) y sus efectos secundarios en parasitoides]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352021000100050&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The peach aphid Myzus persicae (Sulzer) and cotton aphid Aphis gossypii (Clover) (Hemiptera: Aphididae) are considered to be key pests affecting greenhouse pepper crops in Argentina as a result of their frequent occurrence and the seriousness of the damage caused by their feeding behavior and the transmission of virus. The goal of this research was to determine the efficiency of botanical products to control aphids and their side effects on parasitoids in this crop. Thus, three biorational pest control formulations derived from essential oils (EO) and plant extracts (Es) were tested, namely (i) neem EO, cinnamon EO, clove EO, oregano EO and American marigold EO (formulation 1); (ii) garlic EO and cinnamon EO (formulation 2); (iii) garlic E and rue E (formulation 3); and a soy lecithin adjuvant (lecithin), and finally, a control (water spray method). For this research, a completely randomized design was replicated 3 times. These treatments were applied directly to the foliage by means of a backpack sprayer on a weekly basis until the end of this trial. Subsequently, the total number of healthy aphids and parasitized aphids (mummies) on every leaf was recorded in the field and the laboratory through repeated measures Analysis of Variance (ANOVA) and LSD Fisher method. The results showed that formulation 1 and formulation 3 recorded a lower number of aphids and mummies compared to the other treatments. This evidence would demonstrate that these formulations repel aphids and parasitoids without the lethal effects caused by the use of broad spectrum insecticides.<hr/>RESUMEN Los pulgones del duraznero Myzus persicae y del algodonero Aphis gossypii (Hemiptera; Aphidiae) son plagas claves en el cultivo de pimiento protegido en Argentina debido a su frecuente aparición y la magnitud de los daños ocasionados por la alimentación y la transmisión de virus. El objetivo del trabajo fue determinar la eficacia de productos botánicos para controlar esta plaga y sus efectos secundarios en parasitoides en este cultivo. Para ello, fueron evaluados tres formulados de origen botánico para control de plagas derivados de aceites esenciales (AEs) y extractos vegetales (Es), a saber: (i) aceite esencial (AE) de neem, AE canela, AE clavo de olor y combinaciones: AE orégano y AE de copete (formulado 1); (ii) AE de ajo y AE de canela (formulado 2); (iii) extracto (E) de ajo y E de ruda (formulado 3); una coadyuvante lecitina de soja (lecitina) y, una pulverización con agua (control). Para este estudio se efectuó un diseño totalmente aleatorizado con tres repeticiones. Los tratamientos fueron aplicados directamente sobre el follaje con mochila manual semanalmente hasta concluir el estudio. Posteriormente, se evaluó el número de pulgones sanos y parasitados (momias) por hoja en campo y laboratorio mediante un Análisis de Varianza (ANOVA) de medidas repetidas y test LSD Fischer. Estos resultados mostraron que los formulados 1 y 3 registraron un menor número de pulgones y momias comparados con los restantes tratamientos. Esta evidencia indicaría que estos formulados repelen pulgones y parasitoides, sin generar la letalidad que producen los insecticidas de amplio espectro. <![CDATA[Crecimiento en almácigo de café (<em>Coffea arabica</em> L,var. Castillo) en Nariño, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352021000100062&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Coffee is one of the most socioeconomically important crops worldwide. Currently, environmental variations due to climate change are affecting coffee development and growth. Therefore, it is important to evaluate areas that offer a different environment during seedling stage since it is fundamental for successful cultivation. Four municipalities located at different altitudes in the Department of Nariño were selected: La Florida (1879 m a.s.l.), Sandoná (1924 m a.s.l.), Consacá (2001 m a.s.l.), and La Unión (1417 m a.s.l.). The experiment was conducted as a randomized complete block design. Growth variables were measured for five months, including total height-TH, number of leaves-NL, total leaf area-LA, fresh weight-FW, and dry weight-W. The following indices were calculated from the variables recorded: relative growth rate-RGR, leaf area index-LAI, net assimilation rate-NAR, crop growth rate-CGR, leaf area duration-LAD, and leaf area ratio-LAR. The data related to TH, NL, W, and LA recorded during the last evaluation (120 days after being transplanted) showed differences between locations; the maximum values in TH, W and LA were recorded in La Union, while higher averages in NL were obtained in Sandoná. The index values for CGR, LAI, LAR, RGR, and LAD were higher in La Unión, while NAR was higher in La Florida. The results lead to conclude that there are differences in coffee seedling growth depending on the climatic conditions. Accordingly, the highest growth was observed in areas at lower altitudes; therefore, these are recommended for seedling establishment given the higher growth rate, especially that of leaves.<hr/>RESUMEN El café es uno de los cultivos de mayor importancia socioeconómica alrededor del mundo. Actualmente las variaciones ambientales debidas al cambio climático afectan su desarrollo y crecimiento. Siendo importante evaluar zonas con diferentes ofertas ambientales durante la etapa de almacigo, considerando que es la base para el éxito de un cultivo de café. Se seleccionaron cuatro municipios en el departamento de Nariño a diferentes altitudes: La Florida (1879msnm), Sandoná (1924msnm), Consacá (2001msnm) y La Unión (1417msnm). El experimento se realizó en un diseño de bloques completes al azar. Durante cinco meses, se registraron variables de crecimiento: altura total-AT, número de hojas-NH, área foliar total-AF, masa fresca-WF y masa seca-W. A partir de estas se calcularon índices derivados: tasa relativa de crecimiento-TRC, índice de área foliar-IAF, tasa de asimilación neta-TAN, tasa de crecimiento del cultivo-TCC, duración de área foliar-DAF y relación de área foliar-RAF. Los datos de AT, NH, W y AF registrados en la última evaluación (120 días después del trasplante) muestran diferencias entre localidades. Los valores máximos en AT, W y AF se presentaron en La Unión, mientras que los promedios superiores en NH se obtuvieron en Sandoná. Las variables TCC, IAF, RAF, TRC y DAF presentaron mayores índices en La Unión, mientras que TAN en La Florida. Concluyendo que hay diferencias en el crecimiento de plántulas de café según las condiciones climáticas donde se estén desarrollando, por cuanto se recomiendan localidades con menor altitud para el establecimiento de almácigos dado el mayor crecimiento obtenido, siendo las hojas la sección de mayor influencia. <![CDATA[Evaluación del color del suelo por el método tradicional y un smartphone: una comparación]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352021000100075&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Based on the hypothesis that there is a high agreement between pedologists and a smartphone application in the assessment of soil color, this study aimed to compare the perceptions of pedologists and an application in obtaining the color of an Argissolo [Lixisol] (A, E, and B horizons). Ten aggregates of each horizon were collected. In a single day, under the same lighting conditions, three pedologists described the color components (hue, value, and chroma) of each aggregate (dry and moist soil) using the Munsell soil color chart. Each one of the ten aggregates, from each horizon, was photographed (dry and moist soil sequence) using the camera of a Motorola Moto G4 Plus smartphone. The distance of the camera to the aggregates was 25 ± 5 cm. Also, each aggregate was placed on a white sheet of A4 size paper (background). The application used was Soil Analysis Pro. The percentage of agreement between pedologists and application was obtained concerning hue, value, and chroma. The data were subjected to analysis of variance, in a completely randomized design, with ten replicates. Action Stat® software was used for statistical analysis. It was concluded that the agreement between pedologists and the smartphone application was medium for hue and chroma and low for value. For the dry soil condition, there is a high agreement between pedologists and the smartphone application, especially in the perception of hue and chroma. Thus, the smartphone application has the potential to be used in routine descriptions of soil color.<hr/>RESUMEN Suponiendo que existe un alto acuerdo entre los pedólogos y una aplicación de smartphone en la descripción del color del suelo, el objetivo fue comparar las percepciones de los pedólogos y una aplicación en la obtención del color de un Argissolo [Lixisol] (horizontes A, E y B). Fueron recolectados diez agregados de cada horizonte. En un solo día, en las mismas condiciones de iluminación, tres podólogos describieron los componentes del color (matiz, valor y croma) de cada agregado (suelo seco y húmedo) utilizando la tabla de color Munsell. Cada uno de los diez agregados, de cada horizonte, fue fotografiado (secuencia de suelo seco y húmedo) con la cámara de un smartphone Motorola Moto G4 Plus. La distancia de la cámara a los agregados fue de 25 ± 5 cm. Además, cada agregado se colocó en una hoja blanca de papel A4 (fondo). La aplicación utilizada fue Soil Analysis Pro. El porcentaje de concordancia entre los pedólogos y la aplicación se obtuvo en relación con el matiz, valor y croma. Los datos se sometieron a análisis de varianza en un diseño completamente al azar, con diez repeticiones, utilizando el software Action Stat®. Se llegó a la conclusión de que el acuerdo entre los pedólogos y la aplicación del smartphone era medio en valor y croma y bajo en valor. En suelo seco, existe un alto nivel de acuerdo entre los pedólogos y la aplicación, principalmente en la percepción de matiz y croma. Por lo tanto, la aplicación para smartphone tiene el potencial de usarse en descripciones rutinarias del color del suelo. <![CDATA[Caracterización nutricional, antinutricional y fenológica de especies forrajeras promisorias para alimentación animal en zona tropical fría]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352021000100086&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The search for forages with high biomass production and high nutritional content has made it possible to find food alternatives that, due to their nutritional benefits and resistance to adverse environmental factors, are the best option for herbivores. With the knowledge of farmers, producers and the experience of researchers, 12 species most frequently used in animal feeding were selected, identified and classified in the University's PSO herbarium of the University of Nariño. These were phenologically, nutritionally and antinutritionally characterized. Of these species, four belonged to the Asteraceae family; the Fabaceae, Adoxaceae and Malvaceae families were represented by two species; the Salicaceae and Cucurbitaceae families were represented by one and were propagated in nursery. In the nutritional composition, the Retamo (Genista monspessulana) stood out for its high dry matter content with 34.2%. Unlike the Chauchilla (Cyclanthera brachystachya), with 8.79%, the Sauco (Sambucus peruviana) had a higher content of protein 25.93%, followed by Abutilon (Abutilon pictum) with 23.42%. Chauchilla (Cyclanthera brachystachya) had the highest crude fiber content, with 21.59%, NDF of 38.06%, and FDA 27.23%. Tannins were the most common secondary metabolites in the species evaluated with moderate or low levels; sterols were present at low levels, and saponins and alkaloids yielded negative values.<hr/>RESUMEN La búsqueda de forrajes con alta producción de biomasa y alto contenido nutricional, ha permitido encontrar alternativas alimenticias que por sus bondades nutricionales y resistencia a factores ambientales adversos, se constituyen en la mejor opción para los herbívoros. Con el conocimiento de campesinos, productores y la experiencia de los investigadores, se seleccionaron 12 especies usadas con más frecuencia en alimentación animal, se identificaron y clasificaron en el herbario PSO de la Universidad de Nariño, se caracterizaron fenológica, nutricional y antinutricionalmente. De estas especies, cuatro pertenecen a la familia Asteraceae, las familias Fabaceae, Adoxaceae y Malvaceae representadas por dos especies y una, para las familias Salicaceae y Cucurbitaceae, las cuales se propagaron bajo vivero. En la composición nutricional el Retamo, Genista monspessulana se destacó por su alto contenido de materia seca con 34.2% a diferencia de la Chauchilla, Cyclanthera brachystachya, con un 8.79%, el Tilo (Sambucus peruviana) tuvo un mayor contenido de proteína 25.93 %, seguido del Abutilón (Abutilon pictum) con 23.42%, el mayor contenido de fibra cruda se presentó en la Chauchilla, (Cyclanthera brachystachya) con 21.59%, FDN del 38.06% y FDA 27.23%. Los taninos fueron los metabolitos secundarios de mayor presencia en las especies evaluadas con niveles moderados o bajos, los esteroles en niveles bajos y valores negativos para saponinas y alcaloides. <![CDATA[Ciclo de vida e identificación morfológica de Globodera spp. relacionados con la fenología de la papa (<em>Solanum tuberosum</em> L.) en Nariño, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352021000100097&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Nematodes of Globodera genus are considered one of the most important and limiting pests for potato crops, since these pathogens are difficult to control and cause losses between 20 and 50% of potato production. The study was carried out in Túquerres and Contadero, department of Nariño, Colombia. In these areas, cysts were collected by taking soil samples, obtaining immature females after observing the roots of potato plants and taking photographic records of symptoms in the crop. This study was carried out to determine the presence of nemathodes by studying their morphological characters such as: stylet´s nodules shape e, stretch marks between the vulva and anus, the female color change towards the cyst formation, and the relationship between pathogen and host. Cysts viability tests were carried out, obtaining active larvae in J2 state. The findings confirm Globodera pallida species and no evidence of Globodera rostochiensis. There were chlorosis, yellowish spots on the foliage, and dwarf plants. The appearance of immature females coincides with the phenological stage of flowering, which occurs 90 days after the seeds sprouted.<hr/>RESUMEN Los nematodos del género Globodera son considerados una de las plagas más importantes y limitantes para el cultivo de papa, ya que estos patógenos presentan un difícil control y ocasionan pérdidas entre el 20 y 50% de la producción. El trabajo se realizó en las zonas de Túquerres y Contadero, pertenecientes al departamento de Nariño, Colombia, en donde se recolectaron quistes mediante la toma de muestras de suelo y la obtención de hembras inmaduras tras la observación de raíces de plantas de papa, también se tomaron registros fotográficos de los síntomas correspondientes a la presencia del nematodo durante el desarrollo fenológico del cultivo. El objetivo principal fue determinar mediante el estudio de caracteres morfológicos como: forma de los nódulos del estilete, estrías entre la vulva y ano y cambio de color en la hembra hacia la formación del quiste, la especie presente en las zonas mencionadas y relacionar el ciclo biológico del patógeno con el de su hospedero. Se realizaron pruebas de viabilidad de los quistes, obteniendo así larvas activas en estado J2. Los resultados evaluados correspondieron a la especie Globodera pallida y no se encontró evidencia de la presencia de Globodera rostochiensis en las muestras. En cuanto a los síntomas observados en campo, se presentó clorosis, manchas amarillentas en el follaje y plantas de escaso crecimiento. La aparición de hembras inmaduras coincide con la etapa fenológica de floración, la cual ocurre a los 90 días después de la emergencia de la planta. <![CDATA[Efecto del ácido salicílico y la progesterona en las características fisiológicas del <em>Kentucky bluegrass</em> bajo estrés por salinidad]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352021000100111&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Salinity is one of the most important limiting factors in plant growth. It is also a predominant constraint that impairs grass growth and quality. Plant hormones play important roles in the capability of plants to adapt to environmental stresses. Hence, the impact of two plant growth regulators (PGRs) i.e. salicylic acid (SA) and progesterone (P4) was studied on biological characteristics of Poa pratensis in saline conditions in a greenhouse experiment. The experimental treatments were composed of salinity at four levels (0, 2, 4, and 6 dS m-1) and six levels of PGRs (control, 1 mg L-1 P4,10 mg L-1 P4, 1 mM SA, 3 mM SA, and 1 mg L-1 P4 + 1 mM SA). The results showed that leaf firing percentage was increased with the excess in salinity, but the use of SA and P4 eased the effects of salinity stress and reduced leaf firing under salinity. 6 dS m-1 and 3 mM SA salinity caused to the maximum electrolyte leakage. The highest relative water content was observed in 4 dS m-1 salinity and 1 mM SA treatment. The highest glycine betaine was related to 6 dS m-1 NaCl and no hormone application. Salinity increased total protein and catalase, and the simultaneous use of P4 and SA exhibited the highest total protein and catalase content, whilst the control plants showed the lowest ones. The application of salinity stress reduced chlorophyll content, but SA and P4 increased it. The application of the two growth regulators improved carotenoid content under salinity stress. Overall, the results showed that the application of SA and P4 improved salinity tolerance and increased pigments and antioxidant enzyme activities.<hr/>RESUMEN La salinidad es uno de los factores limitantes más importantes en el crecimiento de las plantas. También es una limitación predominante que afecta el crecimiento y la calidad del césped. Las hormonas vegetales desempeñan un papel importante en la capacidad de las plantas para adaptarse al estrés ambiental. Por lo tanto, se estudió el impacto de dos reguladores del crecimiento de las plantas (PGR), es decir, el ácido salicílico (SA) y la progesterona (P4), sobre las características biológicas de Poa pratensis en condiciones salinas en un experimento de invernadero. Los tratamientos experimentales estaban compuestos por salinidad en cuatro niveles (0, 2, 4 y 6 dS m-1) y seis niveles de PGRs (control, 1 mg L-1 P4,10 mg L-1 P4, 1 mM SA, 3 mM SA y 1 mg L-1 P4 + 1 mM SA). Los resultados mostraron que el porcentaje de disparo de las hojas se incrementó con el exceso de salinidad, pero el uso de SA y P4 alivió los efectos del estrés por salinidad y redujo el disparo de las hojas bajo salinidad. La salinidad de 6 dS m-1 y 3 mM de SA provocó la máxima fuga de electrolitos. El mayor contenido relativo de agua se observó en el tratamiento de 4 dS m-1 de salinidad y 1 mM de SA. La mayor glicina betaína se relacionó con 6 dS m-1 de NaCl y sin aplicación de hormonas. La salinidad aumentó la proteína total y la catalasa, y el uso simultáneo de P4 y SA mostró el mayor contenido de proteína total y catalasa, mientras que las plantas control mostraron los más bajos. La aplicación de estrés por salinidad redujo el contenido de clorofila, pero la SA y el P4 lo aumentaron. La aplicación de los dos reguladores de crecimiento mejoró el contenido de carotenoides bajo estrés por salinidad. En general, los resultados mostraron que la aplicación de SA y P4 mejoró la tolerancia a la salinidad y aumentó los pigmentos y las actividades de las enzimas antioxidantes. <![CDATA[Actividad biológica de suelos cultivados con yacón (<em>Smallanthus sonchifolius</em> Poep. & Endl) H. Robinson, inoculados con <em>Azospirillum brasilense</em> y hongos micorrícicos nativos]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352021000100125&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The soil is influenced by the roots of plants because the exudate radicals affect its physical, chemical, and biological processes. The aim of this research was to evaluate the microbial activity of soils cultivated with yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. &amp; Endl) H. Robinson and inoculated with microorganisms which promote plant growth. The experimental design used was randomized blocks with three repetitions per treatment. Each repetition corresponded to a 3m x 3m plot with 25 plants, in 5 cultivation lines with a distance of 70 cm apart. Four treatments were applied at the time of plantation. These consisted of yacón propagules inoculated with Azospirillum brasilense (T1) and native mycorrhizal fungi (T2) inoculated with the microbial consortium (T3). In the control treatments, the propagules were not inoculated with these microorganisms (T0). Soil samples were collected in lots cultivated with yacón located in the Province of Catamarca, in the northwest of Argentina. The samples were collected at the time of implantation and harvest during three agricultural cycles. The total Biological Activity (TBA) of the collected samples was determined by Fluorescein Diacetate Hydrolysis. The TBA of the soil was affected by the different crop treatments, which rose in the analyzed soils and was statistically different from the control treatments. Significant differences were also observed between the TBA of the soils at the beginning of the crops in comparison with the recorded values of the crop at the time of harvest. The inoculation of yacón propagules with A. brasilense and native mycorrhizal fungi affects the TBA of the cultivated soils marking a significant increase.<hr/>RESUMEN El suelo está influenciado por las raíces de las plantas, ya que los exudados radicales afectan los procesos físicos, químicos y biológicos del suelo. El objetivo de la investigación fue evaluar la actividad microbiana en suelos donde se ha cultivado yacón (Smallanthus sonchifolius), inoculado con microorganismos promotores del crecimiento de las plantas. El diseño experimental empleado fue bloques al azar con tres repeticiones por tratamiento. Cada repetición correspondió a una parcela de 3 m x 3m con 25 plantas, en 5 líneas de cultivo distanciadas a 70 cm. Se aplicaron cuatro tratamientos en el momento de la plantación y consistieron en la inoculación de propágulos de yacón con Azospirillum brasilense (T1), hongos micorrícicos nativos (T2), con el consorcio microbiano (T3) y en los tratamientos testigos los propágulos sin inocular con estos microorganismos (T0). Muestras de suelo fueron colectadas en lotes cultivados con yacón situados en la Provincia de Catamarca, al noroeste de Argentina, al momento de implantación y de cosecha durante tres ciclos agrícolas. Se determinó la Actividad Biológica Total (ABT) por Hidrólisis del Diacetato de Fluoresceína a las muestras colectadas. La ABT del suelo fue afectada por los diferentes tratamientos del cultivo, la cual se elevó en los suelos estudiados, difiriendo estadísticamente con los testigos. También se observaron diferencias significativas entre la ABT de los suelos al inicio de los cultivos con los valores registrados a la cosecha de este. La inoculación de propágulos de yacón con A. brasilense y hongos micorrícicos nativos afecta la ABT de los suelos cultivados, aumentando significativamente. <![CDATA[Comportamiento hidropedológico de un vertisol crómico bajo diferentes coberturas vegetales]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352021000100134&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Vertisols present edaphic limiting factors primarily of a physical nature. The study of their hydropedology, supported by multivariate techniques, is of vital importance. The work was developed with the objective of determining, through multivariate analysis, the hydropedological behavior of a Chromic Vertisol under different plant covers. In areas under natural grass, sugarcane, and secondary forest, belonging to the Holguín Sugarcane Provincial Research Station, three random points were chosen in each. Soil penetration resistance, soil bulk density, gravimetric moisture, and volumetric moisture at depths of 0-10, 10-20 and 20-30cm were determined. A Principal Component Analysis and Canonical Correlations were performed using Statistica 7 and Statgraphics Plus XV.II. The first two components made the greatest contribution to the variance, with 83.09%. The greatest contributions (1st component) were given by moisture at all depths and by soil compaction at a depth of 20-30cm. The 2nd component was influenced by soil compaction in the 0-10 and 10-20cm layers. There was a contrast between the variables that characterize the solid phase with which they describe the liquid phase of the soil. There was a correlation between soil moisture and compaction. The first two pairs of canonical variables showed a strong linear correlation and regularly dispersed along the central values of the model, with a remarkable grouping by depths.<hr/>RESUMEN Los Vertisoles presentan factores edáficos limitantes fundamentalmente de carácter físico. El estudio de su hidropedología, apoyado en técnicas multivariadas, es de vital importancia. El trabajo se desarrolló con el objetivo de determinar, mediante análisis multivariado, el comportamiento hidropedológico de un Vertisol Crómico bajo diferentes usos de la tierra. En áreas bajo pasto natural, caña de azúcar y bosque secundario, pertenecientes a la Estación Provincial de Investigaciones de la Caña de Azúcar de Holguín, se escogieron tres puntos al azar en cada una. Se determinó la resistencia a la penetración, la densidad aparente, la humedad gravimétrica y la humedad volumétrica a las profundidades de 0-10, 10-20 y 20-30 cm. Se realizó un Análisis de Componentes Principales y de Correlaciones Canónicas, con los softwares Statistica 7 y Statgraphics Plus XV.II. Se encontró que las dos primeras componentes realizaron la mayor contribución a la varianza, con un 83.09%. Los mayores aportes (1ra componente) estuvieron dados por la humedad en todas las profundidades y por la compactación del suelo en la profundidad de 20-30 cm. La 2da componente estuvo influenciada por la compactación del suelo en las capas de 0-10 y de 10-20 cm. Existió contraposición entre las variables que caracterizan la fase sólida con las que describen la fase líquida del suelo. Existió correlación entre la humedad del suelo y la compactación. Los dos primeros pares de variables canónicas mostraron una fuerte correlación lineal y dispersada regularmente a lo largo de los valores centrales del modelo, con un notable agrupamiento por profundidades. <![CDATA[Calidad fisiológica de las semillas de pimienta-rosa (<em>Schinus terebinthifolia</em> Raddi) en función del almacenamiento]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352021000100144&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Seeds of native forest species for food and seedling production have a growing demand that impacts the need for studies involving seed storage to maintain good levels of germination quality. Thus, scientific analyzes that explore the physiological potential of these seeds’ species are necessary; especially for the pink pepper (Schinus terebinthifolia Raddi), a species used as an alternative source of income for traditional communities, and which has been arousing interest due to the consumption of its fruits as a condiment in the national and international market. This work aimed to assess the physiological quality of pink pepper seeds according to the storage period and seed size. The seeds come from a rural settlement, a pioneer in the extraction of pink pepper, in the state of Rio de Janeiro, Brazil. The seeds were evaluated for moisture content, germination, first count, length and dry weight of the germinated seedlings during the period of time that they remained stored, and the size of the seeds. The results allowed us to conclude that: i) the germinative percentage of the stored pink pepper seeds decreased over the months. ii) The moisture content of the seeds decreased over the evaluated months. iii) The different seeds’ sizes did not show differences in germination and storage time, and iv) values of length and dry weight of the seedlings did not differ according to the period of storage.<hr/>RESUMEN Las semillas de especies forestales nativas para la producción de plántulas y alimentos tienen una demanda creciente que impacta la necesidad de estudios que involucren el almacenamiento de semillas para mantener buenos niveles de calidad de germinación. Así, son necesarios análisis científicos que exploren el potencial fisiológico de las semillas de estas especies, especialmente para la pimienta-rosa (Schinus terebinthifolia Raddi), especie utilizada como fuente alternativa de ingresos para las comunidades tradicionales y que ha despertado interés por el consumo de sus frutos como condimento en el mercado nacional e internacional. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad fisiológica de las semillas de pimienta-rosa según el período de almacenamiento y el tamaño de la semilla. Las semillas provienen de un asentamiento rural, pionero en la extracción de pimienta rosa, en el estado de Río de Janeiro, Brasil. Las semillas fueron evaluadas por contenido de humedad, germinación, primer conteo, longitud y peso seco de las plántulas germinadas, durante el período de tiempo que permanecieron almacenadas y el tamaño de las semillas. Los resultados permitieron concluir que: i) el porcentaje germinativo de las semillas de pimienta-rosa almacenadas disminuyó a lo largo de los meses; ii) el contenido de humedad disminuyó durante los meses evaluados; iii) los diferentes tamaños de semilla no mostraron diferencias en la germinación y el tiempo de almacenamiento y iv) los valores de longitud y peso seco de las plántulas no difirieron según el período de almacenamiento. <![CDATA[La vitrescencia en cultivares locales de manzano (<em>Malus domestica</em> Borkh.) como indicador de calidad]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352021000100158&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Watercore is the presence of a vitrified texture intruded in the pulp of the fruit. It is found in fruits from different genus and families; and it has been studied in apples. Watercore was described, in apples, as a texture with differential sensorial characteristics in relationship with the ordinary pulp, and its presence is currently considered a defect in apple production, causing economic losses. In this study, it is described as a dichotomous descriptor. We analysed 641 apples from a region belonging to Central Spain (Guadarrama mountain range and the close Tagus Basin River); it was found that around 30% of those apples shown this characteristic, being practically all of them from landraces. Studies related to traditional cultivars do not analyze such characteristic, considered up today as a defect. Nevertheless, we discuss that watercore can have some potential as it gives to apple a distinct appearance and aroma, all of them of value in differential quality and international seal protection. As a result, we conclude our preliminary analysis that it is highly recommended to take into consideration watercore as a descriptor in apple characterizations.<hr/>RESUMEN El corazón acuoso, núcleo acuoso o vitrescencia es la presencia de una textura vitrificada en la pulpa del fruto. Se encuentra en frutas de diferentes géneros y familias, y se ha estudiado en manzano. El corazón acuoso se describió, para la manzana, como una textura con características sensoriales diferenciales en relación con su pulpa ordinaria, y su presencia se considera actualmente un defecto en la producción de manzana, provocando pérdidas económicas. En este estudio, se describe el corazón acuoso como un descriptor dicotómico. Se analizaron 641 manzanas de una zona del centro de España (sierra de Guadarrama y su zona próxima en la cuenca del Tajo), encontrándose que alrededor del 30% de esas manzanas presentaban esta característica, siendo prácticamente todas de cultivares tradicionales. Los estudios morfológicos de germoplasma relacionados con estos cultivares no analizan tal característica, considerada hoy como un defecto. Sin embargo, discutimos que este corazón acuoso puede tener cierto potencial, ya que le da a la manzana una apariencia y un aroma distintos, todos ellos de posible valor en términos de calidad diferenciada, con el correspondiente sello de protección internacional. Como resultado, se concluye con nuestro análisis preliminar que es muy recomendable tener en cuenta el núcleo de agua como descriptor dentro de las caracterizaciones de manzano.