Scielo RSS <![CDATA[Revista de Ciencias Agrícolas]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-013520220001&lang=es vol. 39 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Fenología y crecimiento de la flor de <em>Dianthus caryophyllus</em> L. cv. ‘MOON LIGHT’ bajo invernadero]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352022000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Carnation crop in Colombia is one of the main income generating activities in Colombian floriculture. However, the growth dynamics and its relationship with thermal time are unknown. For this reason, the objective of this research was to determine the growth and development of carnation (Dianthus caryophyllus L.) cv. ‘Moon Light’ in thermal time when grown in a greenhouse in Bogotá savanna. This research was developed based on the phenological stages and accumulation of Growing Degree Days (GDD). Fresh and dry weight accumulation is fitted to a logistic model that generated a sigmoid type curve. The carnation flower cv. 'Moon light' presented a constant accumulation of dry weight from 15.3 GDD (stage 0 rice) to 777.6 GDD (cut point). The Absolute Growth Rate (AGR) increased slowly during phase I. It presents a rapid and constant gain until reaching the cut-off point with a value of 0.035 g per GDC and an accumulation of 777.6 GDC. The Relative Growth Rate (RGR) presented a continuous decrease with an initial value of 0.0049 g g-1 per GDD in the bullet stage and a value of 0.0024 g g-1 per GDD at the cut-off point. Through the results obtained, the floriculture sector will have a technical tool within the productive projection of the carnation variety 'Moon Light' grown in a greenhouse.<hr/>RESUMEN El cultivo de clavel en Colombia es uno de los principales productos generadores de ingreso en la floricultura colombiana; Sin embargo, se desconoce la dinámica de crecimiento y su relación con el tiempo térmico. Por esta razón el objetivo de esta investigación fue determinar el crecimiento y desarrollo de la flor de clavel (Dianthus caryophyllus L.) cv. ‘Moon Light’ en tiempo térmico cultivada en invernadero bajo condiciones de la Sabana de Bogotá. La investigación se desarrolló en función de los estadios fenológicos y la acumulación de Grados Día de Crecimiento (GDC). La acumulación de peso tanto fresco como seco se ajustó a un modelo logístico que genero una curva de tipo sigmoide. La flor de clavel cv ‘Moon light’ presentó una acumulación de peso seco constante desde los 15,3 GDC (estadio 0 arroz) hasta los 777,6 GDC (Punto de corte). La Tasa Absoluta de Crecimiento (TAC) aumentó de forma lenta durante la fase I. Entonces, presenta una rápida y constante ganancia hasta alcanzar el punto de corte con un valor de 0,035 g GDC-1 y una acumulación de 777,6 GDC. Por su parte la Tasa Relativa de Crecimiento (TRC) presentó una disminución continua con un valor inicial de 0,0049 g g-1 por GDC, siendo marcada en el estadio de bala, y un valor al momento del punto de corte de 0,0024 g g-1 por GDC. A través de los resultados obtenidos el sector floricultor tendrá una herramienta técnica dentro de la proyección productiva del clavel variedad ‘Moon Light’ cultivado en invernadero. <![CDATA[Reducción de emisiones por deforestación evitada en bosques tropicales alto-andinos]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352022000100016&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Deforestation and forest degradation, mainly in areas with high carbon density, is one of the most important source of greenhouse gases (GHG). The impact of deforestation on carbon storage in total biomass and its CO2 emissions is analyzed in four land covers in the Santuario de Fauna y Flora Iguaque (SFFI), Boyacá, Colombia. A total of 32 temporal sampling plots (TSP) of 250m2 was established to measure trees with diameter at breast height (dbh) ( 10 cm whereas 17 TSP of 36m2 were established to measure total and stipe height of all frailejones (Espeletia boyacensis Cuatrec, E. tunjana Cuatrec and E. cf. Incana). Above and belowground biomass was estimated with allometric models, whereas carbon was calculated using a fraction of 0.47. The sampling area was proportional to the area of each land cover: open heathlands and moorlands (OMH), dense heathlands and moorlands (DMH), broad-leaved forest with continuous canopy, not on mire (BFCC), natural grassland prevailingly without trees and shrubs (NSWT). BFCC and DMH showed higher carbon storage in biomass (55 and 27Mg C/ha, respectively). SFFI stored around 135.9Gg C, from which 25-38Gg CO2e could be emitted to the atmosphere in the 20 next years if the deforestation rates continue. BFCC and OMH are the covers with the highest potential of CO2 emissions to the atmosphere. Therefore, prioritizing the preservation of these ecosystems by Reducing Emissions from Deforestation and Degradation (REDD+) programs, is a key to counter the effects of climate change and ensure the supply of ecosystemic services that support local communities’ livelihoods.<hr/>RESUMEN La deforestación y degradación de bosques, principalmente en áreas con alta densidad de carbono, es una de las más importantes fuentes de gases de efecto invernadero (GEI). El impacto de la deforestación sobre el almacenamiento de carbono en biomasa total y sus emisiones de CO2 es analizado en cuatro coberturas de la tierra en el Santuario de Fauna y Flora Iguaque (SFFI), Boyacá, Colombia. Un total de 32 parcelas temporales de muestreo (PTM) de 250m2 fueron establecidos para medir los árboles con diámetro a la altura del pecho (dap) ( 10 cm. Mientras que 17 PTM de 36m2 fueron establecidas para medir la altura total y de estípite de todos los frailejones (Espeletia boyacensis Cuatrec, E. tunjana Cuatrec and E. cf. Incana). La biomasa arriba y abajo del suelo fue estimada con modelos alométricos, mientras que el carbono fue estimado usando una fracción de 0.47. El área de muestreo fue proporcional al área de cada cobertura: arbustales abiertos (AA), arbustales densos (AD), bosque denso alto de tierra firme (BDATF) y herbazal denso de tierra firme no arbolado (HDTFNA). El BDATF y AD mostraron el mayor almacenamiento de carbono en biomasa total (55 y 27Mg C/ha, respectivamente). El SFFI almacenó cerca de 135.9Gg C, de los cuales 25-38Gg CO2e podrían ser emitidos a la atmósfera en los próximos 20 años. El BDATF y AA son las coberturas con el mayor potencial de emisiones de CO2 a la atmosfera. Por consecuencia, la priorización de la preservación de estos ecosistemas mediante programas de Reducción de Emisiones por Deforestación y Degradación (REDD+) es clase para contrarrestar los efectos climáticos y asegurar el suministro de servicios ecosistémicos que apoyen a los medios de vida de las comunidades locales. <![CDATA[Efectos de los campos magnéticos sobre la germinación de las semillas de cebolla de bulbo (<em>Allium cepa</em> L.) y el crecimiento temprano de las plántulas]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352022000100030&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT In vegetables of economic importance such as onion, one of the main limitations in their production is that their seeds have a relatively short storage life, so their viability decreases rapidly. Research has been carried out on onions to improve seed germination and to extend its use for sowing. The magnetic field is considered a simple, inexpensive, and non-invasive physical method to stimulate the germination process, compared to traditional chemical methods. In this sense the objective of this research were to evaluate the effects of static magnetic fields on Yellow Granex PRR hybrid onion (Allium cepa L.) seed germination, and early growth in the laboratory conditions. Seeds were exposed to 10 and 21mT, (mT=militesla), static magnetic fields induced by magnets for 0.5, 3, 6, 12 and 24h; each treatment had four repetitions. The results showed that the low intensity stationary magnetic fields (10 and 21mT) did not cause significant differences in germination, dry weight, or fresh weight, but for the seedling length. It is necessary to increase the intensity of the magnetic fields and the exposure time to achieve important physiological changes that positively affect the germination and growth of onion seeds, and thus contribute to the improvement of their yield and productivity. The use of physical methods such as magnetism can stimulate different physiological processes in plants and thus contribute to the improvement of characteristics of agronomic interest.<hr/>RESUMEN En hortalizas de importancia económica como la cebolla uno de las principales limitantes en su producción es que sus semillas tienen una vida de almacenamiento relativamente corta, por lo que su viabilidad disminuye rápidamente. Se han realizado investigaciones en cebolla para mejorar la germinación de la semilla y prolongar su uso para siembra. El campo magnético, se considera un método físico simple, barato, y no invasivo para estimular el proceso de germinación en comparación con los métodos químicos tradicionales. En este sentido el objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos de los campos magnéticos estáticos sobre la germinación de semillas de cebolla (Allium cepa L.) híbrida Yellow Granex PRR y el crecimiento temprano en condiciones de laboratorio. Las semillas se expusieron a campos magnéticos estáticos de 10 y 21mT, (mT=militesla), inducidos por imanes durante 0.5, 3, 6, 12 y 24h; cada tratamiento tuvo cuatro repeticiones. Los resultados mostraron que los campos magnéticos estacionarios de baja intensidad (10 y 21mT) no generaron diferencias significativas en la germinación, peso seco o peso fresco, pero lo hicieron para la longitud de la plántula. Es necesario aumentar la intensidad de los campos magnéticos y el tiempo de exposición para lograr cambios fisiológicos importantes que afecten positivamente la germinación y el crecimiento de las semillas de cebolla y que contribuyan así al mejoramiento de su rendimiento y productividad. El uso de métodos físicos como el magnetismo puede estimular diferentes procesos fisiológicos en las plantas y contribuir así, al mejoramiento de características de interés agronómico. <![CDATA[Reducción del espaciamiento entre hileras en la producción de yuca (<em>Manihot esculenta</em>)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352022000100042&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The interrow spacing commonly used in cassava cultivation in Brazil, especially in the Agreste region of Alagoas, ranges from 100 to 120cm. However, the reduction in row spacing can provide agronomic and environmental benefits in cassava cropping systems. Thus, this work aimed to evaluate the performance of two cassava varieties cultivated with reduced interrow spacing. Two experiments were conducted in the field, one in 2015/16 and another in 2017/18. A Split Plot design with four replications was used in both experiments. Four interrow spacing were evaluated in the main plot: 60, 80, 100 and 120cm, with plants spaced 60cm apart within rows, giving populations of 27,778, 20,833, 16,667 and 13,889 plants per hectare, respectively. In the subplots, two cassava varieties were evaluated: Caravela and Pretinha. An increase in interrow spacing promoted a linear reduction in the stem green mass of cassava. Plant height, leaf green mass, main stem diameter, root yield, tuberous root length, tuberous root diameter, flour percentage, flour yield, and starch content were not influenced by changes in interrow spacing. The Pretinha variety was superior to Caravela in the following evaluated traits: stem green mass, the diameter of tuberous roots, root yield, plant height, and flour yield. The results indicate the possibility of altering the interrow spacing in cassava to assist in the cultural management, without impacting crop yield.<hr/>RESUMEN El espaciamiento entre hileras comúnmente utilizado en el cultivo de yuca en Brasil, especialmente en la región de Agreste de Alagoas, varía de 100 a 120cm. Sin embargo, la reducción del espacio entre hileras puede promover ganancias agronómicas y ambientales en los sistemas de cultivo con yuca. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de dos variedades de yuca cultivadas con espaciamiento reducido entre hileras. Se realizaron dos experimentos en el campo, uno en el 2015/16 y otro en el 2017/18. El diseño experimental utilizado en ambos experimentos fue el de Parcelas Divididas con cuatro repeticiones. Se evaluaron cuatro espaciamientos entre filas en la parcela principal: 60, 80, 100 y 120cm, con plantas espaciadas 60cm dentro de las hileras, dando poblaciones de 27,778, 20,833, 16,667 y 13,889 plantas por hectárea, respectivamente. En las subparcelas se evaluaron dos variedades de yuca: Caravela y Pretinha. Un aumento en el espaciamiento entre hileras promovió una reducción lineal en la masa verde del tallo de la yuca. La altura de la planta, la masa verde de la hoja, el diámetro del tallo principal, el rendimiento de la raíz, la longitud de la raíz tuberosa, el diámetro de la raíz tuberosa, el porcentaje de harina, el rendimiento de la harina y el contenido de almidón no se vieron afectados por los cambios en el espaciamiento entre hileras. La variedad Pretinha fue superior a Caravela en las siguientes características evaluadas: masa verde del tallo, diámetro de raíces tuberosas, rendimiento de raíces, altura de planta y rendimiento de harina. Los resultados indican la posibilidad de alterar el espaciamiento entre hileras en la yuca para ayudar en el manejo cultural, sin afectar el rendimiento del cultivo. <![CDATA[Contenido de azúcares y ácidos orgánicos en frutos de feijoa (<em>Acca sellowiana</em>), cultivados en dos altitudes]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352022000100055&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The impact of altitude on the different sugars and acids of the feijoa fruit is unknown. For that reason, the objective of this study was to evaluate the altitudinal effect on the content of organic acids (citric and malic) and sugars (glucose, fructose, and sucrose) during the development of feijoa fruits. The study was carried out in the towns of Tenjo (2,580 m asl with 12.3°C, 76.4% RH, 190mm precipitation) and San Francisco de Sales (1,800 m asl, with 18.5°C; 86.1% RH, 573 mm precipitation), located in Cundinamarca (Colombia). In the first locality (Tenjo), the fruits developed with 1,979 growth degree days (GDD) (180 days after anthesis (daa), while in the second locality (San Francisco), 2,728 GDD were required (155 daa). For organic acids, the predominant acid was citric. During the fruit development, the contents of these acids presented low values with a later irregular behavior, finally showing 14.21mg g-1 FW (fresh weight) at harvest for citric acid at San Francisco and 7.95mg g-1 FW at Tenjo. For malic acid, 9.14mg g-1 FW was recorded in San Francisco, and 6.88mg g-1 FW in Tenjo, with significant differences for citric acid between altitudes. The monosaccharides fructose and glucose increased during fruit development. However, the disaccharide sucrose showed a significant much higher content at 2,580 m asl (4.27mg g-1 FW) than at 1,800 m asl (1.03mg g-1 FW), for which it is concluded that the higher temperature in the low locality originated greater respiration and loss of sucrose in the fruit<hr/>RESUMEN El impacto de la altitud sobre los diferentes azúcares y ácidos del fruto de feijoa es desconocido. Por lo cual el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto altitudinal en el contenido de ácidos orgánicos (cítrico y málico) y azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa) durante el desarrollo del fruto. El estudio se llevó a cabo en las localidades de Tenjo (2.580 msnm; 12,3°C; 76,4% HR; 190mm precipitación) y San Francisco de Sales (1.800 msnm; 18,5°C; 86,1% HR; 573mm precipitación), ubicadas en Cundinamarca (Colombia). En Tenjo, los frutos se desarrollaron con 1.979 grados día de desarrollo (GDD) (180 días después de antesis (dda)), mientras que en San Francisco de Sales se requirió de 2.728 GDD (155 dda). En las dos localidades se observó que el ácido predominante fue el cítrico. Durante el desarrollo del fruto, los contenidos de estos ácidos presentaron valores bajos con un posterior comportamiento irregular, mostrando finalmente 14,21mg g-1 PF (peso fresco) en la cosecha para ácido cítrico en la localidad de San Francisco y 7,95mg g-1 PF en Tenjo. Para ácido málico se registraron 9,14mg g-1 PF en San Francisco y 6,88mg g-1 PF en Tenjo, con diferencia significativa para el ácido cítrico entre localidades. Los monosacáridos fructosa y glucosa aumentaron durante el desarrollo del fruto. Sin embargo, el disacárido sacarosa presentó un contenido significativamente mayor a 2.580 msnm (4,27mg g-1 PF) que a 1.800 msnm (1,03mg g-1 PF), por lo cual se concluye que la temperatura más alta en la localidad baja originó una mayor respiración y pérdida de la sacarosa en el fruto. <![CDATA[Capacidad competitiva de cultivares de sorgo dulce (<em>Sorghum bicolor</em> (L.) Moench) contra papunga (<em>Bidens pilosa</em> L.)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352022000100070&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Among the weeds that interfere with the growth and development of sweet sorghum, beggar ticks stands out, because it has a high competitive capacity for the available resources. This study aims to compare the competitive ability of sweet sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) against hairy beggarticks (Bidens pilosa L.), as a function of cultivar and plant proportion. Experiments were conducted in a greenhouse in a completely randomized design with four replications and six treatments. Treatments were arranged in replacement series in the proportions of 100:0, 75:25, 50:50, 25:75, and 0:100% (sorghum:weed) equivalent to 20:0, 15:5, 10:10, 5:15 and 0:20 plants per pot with 8 dm3 capacity of sweet sorghum (cultivars ‘BRS 506’, ‘BRS 509’ or ‘BRS 511’) against hairy beggarticks. Fifty days after emergence, plant leaf area (LA), aboveground dry mass (DM), photosynthesis (A), and transpiration rates (E) were measured. Competitive ability was analyzed by using the graphical analysis method and building diagrams based on total and relative productivity. Competitiveness, clustering coefficient, and aggressiveness were also determined. Sorghum cultivars, in general, showed losses independently of the proportion of hairy beggarticks. Statistical analysis showed small differences in competitive ability among sorghum cultivars; ‘BRS 509’ was also demonstrated to be slightly more competitive than ‘BRS 506’ and ‘BRS 511’ against hairy beggarticks. This, however, is unlikely to provide a competitive advantage for ‘BRS 509’ in production fields, and hairy beggarticks should be efficiently controlled early in the crop cycle to avoid productivity losses, independently of the sorghum cultivar.<hr/>RESUMEN Entre las malezas que interfieren en el crecimiento y desarrollo del sorgo dulce se destaca el amor seco, especialmente por presentar alta capacidad competitiva por los recursos disponibles en el medio. El objetivo de este estudio es comparar la capacidad competitiva del sorgo dulce (Sorghum bicolor) frente al papunga (Bidens pilosa), en función de la proporción de cultivo y planta. Los experimentos se realizaron en un invernadero en un diseño completamente al azar, con cuatro repeticiones. Los tratamientos se organizaron en series de reemplazo en las proporciones de 100: 0, 75:25, 50:50, 25:75 y 0: 100% (sorgo: maleza) que correspondieron a 20:0, 15:5, 10:10, 5:15 y 0:20 plantas por maceta con volumen de 8 dm3 de sorgo dulce (cultivares BRS 506, BRS 509 o BRS 511) contra B. pilosa. Cincuenta días después de la emergencia, se evaluaron el área foliar de la planta (LA), la masa seca de los brotes (MS), la fotosíntesis (A) y la transpiración (E). La capacidad competitiva se analizó utilizando el método de análisis gráfico, construyendo diagramas basados en la productividad total y relativa. También se determinaron la competitividad, el coeficiente de agrupamiento y la agresividad. Los cultivares de sorgo, en general, fueron menos competitivos en todas las proporciones de B. pilosa. Hubo pequeñas diferencias en la capacidad competitiva entre los cultivares de sorgo; BRS 509 demostró ser ligeramente más competitivo que BRS 506 y BRS 511 frente al B. pilosa a. Sin embargo, es poco probable que esto proporcione una ventaja competitiva para BRS 509 en los campos de producción, por lo que B. pilosa a debe controlarse de manera eficiente al principio del ciclo de cultivo para evitar pérdidas de productividad, independientemente del cultivar de sorgo. <![CDATA[Métodos geo estadísticos aplicados a la zonificación de la fertilidad del suelo]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352022000100085&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT In conventional agricultural production systems, soil management is generally carried out without considering the spatial variability of its properties. This situation generates not only soil degradation but also an increase in production costs associated with the management of this factor. The objective of this research was to evaluate, through geostatistical methods, the spatial variability of soil fertility in Botana Experimental Farm of Universidad de Nariño. Spatial variability maps were estimated using the ArcGIS 10 program, the Kriging interpolation method, and the optimal ranges of soil fertility for the Andean region as projection parameters for making decisions related to land use. The fertility zoning of the farm was established, classifying soil as having high, medium, and low fertility. Most of the experimental farm had low fertility soils (20.7ha), and only 3ha had good conditions. Statistical analysis indicated a high variability in soil chemical properties. Properties such as pH and bulk density showed low variability.<hr/>RESUMEN En sistemas de producción agrícola convencional, generalmente el manejo de suelos se realiza sin considerar la variabilidad espacial de sus propiedades. Esta situación genera no solo degradación del mismo, sino también incremento en los costos de producción asociados al manejo de este factor. El objetivo de la presente investigación fue evaluar a través de métodos geo estadísticos la variabilidad espacial de la fertilidad de suelos en un área de uso agropecuario (Granja experimental Botana, Universidad de Nariño). Se realizó la estimación de mapas de variabilidad espacial, empleando el programa ArcGIS 10 y el método de interpolación Kriging, teniendo en cuenta los rangos óptimos de fertilidad de los suelos para la región andina como parámetros de proyección en la toma de decisiones relacionadas al uso del suelo en el área estudiada. Se estableció la zonificación de la fertilidad de los suelos seleccionados de la granja, clasificándolos en: suelos de fertilidad alta, media y baja. La mayor parte de la finca experimental presentó suelos de baja fertilidad (20,7ha) y solo 3ha, buenas condiciones al respecto. El análisis estadístico indicó una alta variabilidad en las propiedades químicas del suelo. Las propiedades como el pH y la densidad aparente mostraron una baja variabilidad. <![CDATA[Efecto del matricondicionamiento en el desempeño fisiológico de las semillas de chía (<em>Salvia hispanica</em> L.)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352022000100099&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Solid matrix priming (matriconditioning) permits slow seed hydration, and germination and emergence period reduction. In general, seeds need to be soaked to start their germination process. The objective of this study was to evaluate the effect of the matriconditioning under the imbibition curve and the physiological performance of two lots of chia seeds with different qualities. The study was performed with chia seeds harvested by small-scale farmers. To estimate the imbibition curve, seeds from both lots were started in the imbibition process on a stainless-steel screen placed in plastic boxes, containing 55.5 grams of sterilized vermiculite and moisturized with distilled water at 100% of their retention capability. The imbibition curve weights were made 0, 2, 4, 8, 16, and 32 hours after the process had started. Simultaneously, in each evaluation period, seeds were submitted to the following tests: germination, first count of germination, plantlet shoot, root and total lengths, emergence velocity index and average time, and accumulated emergence. A completely randomized experimental design was used. It was possible to conclude that the beginning of phase II of germination in matriconditioned seeds varies in function of the chia seeds' lot quality. The matriconditioning contributes to the physiological performance, increasing and accelerating plantlets' emergence.<hr/>RESUMEN El matricondicionamiento permite la hidratación lenta de las semillas, y puede ayudar en la reducción del período de germinación y emergencia de las plántulas. En general, las semillas deben remojarse para comenzar el proceso de germinación. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del matricondicionamiento bajo la curva de imbibición y el comportamiento fisiológico de dos lotes de semillas de chía de distinta calidad. El estudio se realizó con semillas de chía, producidas por campesinos locales. Para la confección de la curva de imbibición, con las semillas de ambos lotes, se inició en el proceso de imbibición sobre un tamiz de acero inoxidable colocado en cajas plásticas, que contenían 55,5 gramos de vermiculita esterilizada y humedecida con agua destilada al 100% de la capacidad de retención. Las ponderaciones a la curva de imbibición se realizaron a las 0, 2, 4, 8, 16 y 32 horas de iniciado el proceso. Simultáneamente, en cada período de evaluación, las semillas fueron sometidas a las siguientes pruebas: germinación, primer conteo de germinación, longitudes de brotes, raíces y totales de plántulas, índice de velocidad de emergencia y tiempo promedio, y emergencia acumulada. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar. Se pudo concluir que el inicio de la fase II de germinación en semillas matricondicionadas varía en función de la calidad del lote de semillas de chía. El matricondicionamiento contribuye en el desempeño fisiológico, aumentando y acelerando la emergencia de las plántulas. <![CDATA[Evaluación de la sustentabilidad en sistemas de producción de café (<em>Coffea arabica</em> L) en La Unión Nariño, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352022000100110&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT In the municipality of La Unión Nariño, coffee cultivation is the main economic activity and is managed under different production systems: shade coffee, semi-shade coffee, banana-coffee, and coffee without shade. Due to their high degree of heterogeneity, it is difficult for producers and technicians to make decisions that guarantee the sustainability of these agroecosystems. Sustainability was evaluated and compared using multivariate statistical procedures and a minimum set of variables (CMV) was selected. With the integration of these values ​​the environmental, economic, and social sub-index was formed, which allowed comparing the sustainability of production systems through the AMOEBA method (A general Method for Ecological and Biological Assessment). To assess sustainability, the General Sustainability Index (IGS) was developed, built from a Principal Component Analysis (PCA) of the standardized variables. The information obtained was integrated into an index that allowed qualifying the systems through the Sustainability Biogram. The study found that from the economic, social, and environmental point of view, the shaded coffee production systems with a rating of 0.649 and semi-shaded coffee with 0.601 are located in the category of good sustainability. The shade-free coffee and banana coffee systems, with values ​​of 0.405 and 0.490 according to the assessment scale, are located as systems in a regular state of sustainability. The foregoing conclusion will allow analyzing the critical and very critical points, which helps with understanding and evaluating the potential to propose solutions that are feasible to bring the systems closer to good or optimal sustainability.<hr/>RESUMEN En el municipio de La Unión Nariño, el cultivo del café es la principal actividad económica y se maneja bajo diferentes sistemas de producción: café sombra, café semisombra, café-plátano, y café sin sombra; debido a su alto grado de heterogeneidad, a los productores y técnicos se les dificulta la toma de decisiones que garanticen la sustentabilidad de estos agroecosistemas; la sustentabilidad, se evaluó y comparó mediante procedimientos estadísticos multivariados, se seleccionó un conjunto mínimo de variables (CMV), con la integración de estos valores se conformó el subíndice ambiental, económico y social, que permitieron comparar la sustentabilidad de los sistemas de producción mediante el método AMOEBA (A general Method for ecological and Biological Assessment). Para valorar la sustentabilidad, se elaboró el Índice General de Sustentabilidad (IGS), construido a partir de un Análisis de Componentes Principales (ACP) de las variables estandarizadas; la información obtenida, se integró en un índice que permitió calificar los sistemas a través del Biograma de Sustentabilidad. En el estudio, se encontró que desde el punto de vista económico, social y ambiental, los sistemas de producción café bajo sombra con una calificación de 0,649 y café semisombra con 0,601, se ubica en la categoría de sustentabilidad buena; los sistemas café sin sombra y café plátano, con valores 0,405 y 0,490, según la escala de valoración se ubican como sistemas en un estado regular de sustentabilidad. Lo anterior, permitirá analizar los puntos críticos y muy críticos, comprender y evaluar los potenciales para plantear soluciones que sean factibles para acercar los sistemas a la sustentabilidad buena u óptima. <![CDATA[Desempeño del manzano ‘Anna’ (<em>Malus domestica</em> Borkh.) en el trópico de altura: Una revisión]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352022000100123&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The 'Anna' apple is a variety of low requirements of winter chill (250 to 300 chilling hours ≤7.2C). This apple has essential health benefits and remarkable adaptive potential in tropical and subtropical areas affected by climate change. Thus, this review presents the significance of the 'Anna' apple cultivation, the phenological and eco-physiological modifications, and the current state of agronomic management when continuous crops are managed in tropical highlands. The production of this apple in tropical highlands has outstanding potential to obtain cyclical or continuous harvests (two harvests per year) in certain areas with specific environmental conditions, implementing a particular management system. In plantations, it is crucial to carry out some agronomic practices during the reproductive phenology so that the apple tree does not enter into an endodormancy. These are water stress - defoliation - tie-down branches, and the application of dormancy-breaking agents (flower-inducing compounds). In Colombia, ‘Anna’ variety was introduced in 1985 and is grown in areas with temperatures between 14 and 20°C, altitudes between 1700 and 2800 meters above sea level (m a.s.l.), with bimodal and monomodal rain regimes, and solar brightness between 800 and 2000 hours a year. The harvest is between 100 to 120 days after anthesis, with firmness values of 38.38N, a soluble solids content of 8.58°Brix, and total titratable acidity of 0.7% of the fruit. This documentation indicates a good production with great potential in terms of growth and development, earliness, and quality of the 'Anna' apple tree in Colombian highlands.<hr/>RESUMEN La manzana ‘Anna’ es una variedad de bajo requerimiento térmico (250 a 300 horas frío ≤7,2ºC). Esta posee beneficios importantes para la salud y tiene un gran potencial en zonas tropicales y subtropicales, afectadas por el cambio climático. En esta revisión, se pretende presentar la importancia del cultivo de manzano ‘Anna’, los cambios fenológicos y ecofisiológicos, y el estado actual en el manejo agronómico cuando se trabajan cosechas continuas en condiciones del trópico alto. En zonas altas tropicales, esta variedad de manzano presenta dos cosechas en un año en zonas con condiciones ambientales específicas e implementando un manejo particular. Bajo la producción de estas cosechas continuas, se realizan algunas prácticas agronómicas durante la fenología productiva para que el manzano no ingrese a una endodormancia, dichas prácticas son estrés hídrico - defoliación - agobio de ramas y aplicación de compensadores de frío (inductores de brotación floral). En Colombia, esta variedad fue introducida en 1985 y se cultiva bajo condiciones de temperaturas entre 14 y 20°C, de 1700 a 2800 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.), precipitación bimodal y monomodal, y brillo solar entre 800 y 2000 horas al año. El desarrollo del fruto y la cosecha es entre 100 a 120 días después de la antesis, con valores de firmeza de 38.38 N, contenido de sólidos solubles de 8.58°Brix y acidez total titulable de 0.7% del fruto. Esta documentación indica una producción favorable y con gran potencial en cuanto al crecimiento y desarrollo, precocidad y calidad del manzano ‘Anna’ en zonas altas colombianas. <![CDATA[Erosión de suelos en áreas productoras de piña (<em>Ananas comosus</em> L. Merr)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352022000100142&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Pineapple is the third most-produced tropical fruit worldwide; however, it is a crop that, due to its management, can lead to the generation and intensification of processes such as soil erosion. This paper presents a bibliographic review about the factors that influence erosion in soils dedicated to pineapple cultivation, addressing papers reported in the international literature, subsequently positioning it in the context of the main producing municipalities presented in the Valle del Cauca region. The available research covers the last four decades, where losses are estimated between 35 and 178t ha-1year-1; the topography, the conditions of the access roads, some management practices, and edaphic properties related to erodibility stand out among the most critical factors. Finally, based on the climatic, edaphological, and topographic traits reported in the literature for the main pineapple producing region of Valle del Cauca, and considering current management practices, it is found that this area can present very high erosion values since the soils are susceptible, and the slopes are steep, some of them even higher than 70%. Therefore, it is suggested to carry out more research to determine the erodibility and erosivity of these areas to know the potential degradation index, which will function as a valuable tool for decision-making, the generation of management, and conservation recommendations of these soils.<hr/>RESÚMEN La piña es la tercera fruta tropical más producida a nivel mundial, sin embargo, es un cultivo que puede conllevar a la generación e intensificación de procesos como la erosión del suelo, debido a su forma de manejo. El artículo presenta una revisión bibliográfica acerca de los factores que inciden en la erosión en suelos dedicados al cultivo de la piña, abordando artículos reportados en la literatura internacional, posteriormente posicionándolo en el contexto de los principales municipios productores presentes en la región del Valle del Cauca. Las investigaciones disponibles abarcan las últimas cuatro décadas, donde se estimaron pérdidas entre 35 y 178ton. ha-1. año-1; la topografía, las condiciones de las vías de acceso, algunas prácticas de manejo, así como propiedades edáficas relacionadas con la erodabilidad se destacan entre los factores más importantes. Finalmente, a partir de las características climáticas, edafológicas y topográficas reportadas en literatura para los principales municipios productores de piña del Valle del Cauca, y considerando las actuales prácticas de manejo, se encuentra que esta zona puede presentar valores muy altos de erosión, ya que los suelos son susceptibles, y las pendientes son pronunciadas, algunas de ellas incluso superiores al 70%. Por lo tanto, se sugiere realizar más investigaciones que permitan determinar la erodabilidad y la erosividad de esas áreas, para conocer el índice de degradación potencial, que funcionará como una valiosa herramienta para la toma de decisiones, la generación de recomendaciones de manejo y conservación de estos suelos.