Scielo RSS <![CDATA[Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-069020050001&lang=en vol. 18 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-06902005000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<I>Logistic regression models to determine the relation between milking machines and bovine mastitis presentation in farms of the cundiboyacense plane region.</I>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-06902005000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Por medio de un estudio epidemiológico transversal en la Sabana de Bogotá y los valles de Ubaté y Chiquinquirá, se evaluó el funcionamiento de 37 equipos de ordeño mediante la realización de las pruebas estáticas y dinámicas; el diagnóstico de mastitis bovina fue realizado en 2854 vacas en ordeño. El modelo de regresión logística determinó cuales factores estaban asociados con la presencia o ausencia de mastitis bovina. La colocación de las unidades de ordeño sin la admisión de aire, el cumplimiento de la relación entre el número de unidades de ordeño y el diámetro de la tubería de pulsación fueron priorizados como factores de protección. La inadecuada eficiencia del regulador, el resbalamiento de las unidades de ordeño y un mal funcionamiento de los pulsadores se consideraron como factores de riesgo. Se determinó que el factor de riesgo que más esta contribuyendo a la presencia de mastitis bovina es el sobreordeño, definido como ordeño en seco, sobremanipulación de las unidades de ordeño, masaje sobre las ubres o la combinación de todas las anteriores formas, consideradas estas últimas prácticas como aspectos indeseables en una excelente rutina de ordeño.<hr/>It was evaluated the performance of 37 milking machines throughout at transverse epidemiological study at the Bogotá savannah and the Ubate and Chiquinquirá Valleys, Colombia. Equipment function was evaluated by means of static and dynamic tests and mastitis diagnosis was accomplished on 2854 milking cows. The logistic regression model determined those factors associated with the presence or absence of bovine mastitis. Placing the milking machines without air intake, execution between the number of milking units and the pulsing piping diameter were considered of high priority as protecting factors. The regulator inefficiency, the machine sliding and breaking down of pulsimeters were considered as risk factors. It was determined either the overmilking (defined as in dry milking), the milking - machine overload, the under massages and all combinations of these practices, as the most undesirable aspect within and outstanding milking routine. <![CDATA[<I>Effects of the cutting age and the level of nitrogen fertilization over the energetic and proteic value of the grass ‘Kikuyo’ (Pennisetum clandestinum).</I>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-06902005000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Con la finalidad de evaluar el efecto de la edad de corte y del nivel de fertilización nitrogenada sobre el contenido de energía neta de lactancia (ENL) y los parámetros de degradabilidad ruminal de la proteína cruda (PC) del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum), se seleccionó un potrero del Centro de Producción Paysandú de la Universidad Nacional, donde se delimitaron 16 parcelas a las cuales se les asignó al azar uno de los siguientes tratamientos: T1 (30 días de corte y 0 kg/N/Ha/Corte), T2 (60 días de corte y 0 kg/N/Ha/ Corte), T3 (60 días de corte y 50 kg/N/Ha/Corte) y T4 (30 días de corte y 50 kg/N/Ha/Corte). Luego de 120 días de tratamiento se recolectaron 5 submuestras de cada parcela con las que se conformó una muestra final para cada parcela en las que se analizó el contenido de PC, fibra en detergente neutro (FDN), fibra en detergente ácida (FDA), PC insoluble en detergente neutro (PCIDN), PC insoluble en detergente ácido (PCIDA), Cenizas (Cen), Extracto etéreo (EE), y carbohidratos no estructurales (CNE) a partir de los cuales se realizó la estimación del contenido de ENL. Estas muestras se sometieron así mismo a una prueba de degradabilidad ruminal por el método in situ. Los resultados mostraron que los tratamientos no afectaron el contenido de PC (19.04%), FDN (56.6%), FDA (30.4%), PCIDN (3.6%), PCIDA (1.37%), los CNE (10.8%) ni los parámetros de cinética ruminal de la PC del pasto kikuyo (p>0.05), mientras que el contenido de Cen fue menor en el pasto fertilizado (9.02%, p<0.05), el de EE fue más alto en el pasto fertilizado y cortado a 60 días (4.46%, p<0.05) y, en consecuencia, el contenido de ENL fue mayor en éste (1.1 Mcal/kg de MS, p<0.05). Se concluye que las edades de corte y los niveles de fertilización nitrogenada a los que fue sometido el pasto kikuyo en este trabajo afectaron ligeramente su calidad nutricional.<hr/>To evaluate the effect of cutting age and the nitrogen fertilization level over the net content of energy of lactation (NEL) and the ruminal degradation standards of the crude protein (CP) grass kikuyu (Pennisetum clandestinum), a grass-field sector was selected at &lsquo;National University&rsquo;s Paysandu Production Center, where 16 parcels were delimited. The following treatments were randomly assigned: T1 (30 days of cutting and 0kg/N/Ha/Cutting), T2 (60 days of cutting and 0 kg/ N/Ha/Cutting), T3 (30 days of cutting and 50 kg/N/Ha/Cutting) and T4 (60 days of cutting and 50 kg/N/Ha/Cutting). After 120 days of treatment, 5 sub samples of each parcel were collected conforming a final sample for each parcel in which the CP content was analyzed (CP), fiber in neutral detergent (FND), fiber in acid detergent (FAD), insoluble CP in neutral detergent (CPIND), insoluble CP in acid detergent (CPIAD), ashes (Ash), ethereal extract (EE), and nonstructural carbohydrates (NEC) from which the estimation of the EN L content was made. These samples were also put under a ruminal degradation test by the in situ method. Results showed that the treatments did not affect the CP content (19.04%), FND (56.6%), FAD (30.4%), CPIND (3.6%), CPINEC(1.37%), NEC (10.8%) nor the parameters of kinetic ruminal of CP kikuyu grass (p>0.05), whereas the content of Ash was smaller in the fertilized grass (9.02%, p<0.05), the EE was higher in the fertilized grass and with to 30 days of cutting (4.46%, p<0.05) and, consequently, the ENL content was greater in this one(1.1 Mcal/kg of MS, p<0.05). It could be concluded that the cutting ages and the nitrogen fertilization levels to which the kikuyo grass was submitted, affected slightly its nutritional quality. <![CDATA[<I>Larval development index and survival of the blue shrimp Litopenaeus stylirostris (Stimpson, 1871) fed with different concentrations of Chaetoceros calcitrans (Paulsen).</I>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-06902005000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se llevaron a cabo ensayos alimenticios con larvas del camarón azul (Litopenaeus stylirostris) utilizando cuatro diferentes concentraciones de la microalga Chaetoceros calcitrans (30000, 60000, 90000 y 120000 cél/ml), con una concentración constante por tratamiento de 10000 cél/ml de Tetraselmis suecica y seis nauplios por ml de Artemia franciscana recién eclosionada. El período de prueba se inició a partir del sub estadio zoea 1 y concluyó hasta la aparición de misis 3. En cada ensayo fueron evaluados el índice de desarrollo larvario y la supervivencia. No se encontraron diferencias significativas en el índice de desarrollo larvario entre los tratamientos (p>0.05). Por otro lado, la mayor supervivencia se obtuvo en la concentración de 90000 cél/ml de C. calcitrans (92.65%), y se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos (p<0.05). Los resultados del presente estudio sugieren la importancia de un adecuado suministro de C. calcitrans en la dieta larvaria de L. stylirostris, para asegurar una alta supervivencia.<hr/>Nutritional tests with blue shrimp Litopenaeus stylirostris larvae were carried out using different concentrations of the Chaetoceros calcitrans algae (30000, 60000, 90000 y 120000 cél/ml), in addition to an established concentration of 10000 cel/ml of Tetraselmis suecica algae and six freshly hatched Artemia franciscana nauplii per ml. The period of test began from sub zoea 1 stage and concluded up to the appearance of misis 3. The larval development index (LDI) and survival were evaluated for each test. There were not significant differences for LDI between treatments (p>0.05). On the other hand, the greater survival was obtained in the concentration of 90000 cel/ml of C. calcitrans (92.65%), and significant differences between the treatments were found (p<0.05). The results of the present study suggest the importance of a suitable provision of C. calcitrans in the larvae diet for L. stylirostris, to assure a high survival. <![CDATA[<I>General aspects of the spermatic cryopreservation in teleosts</I>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-06902005000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los protocolos actuales para la crioconservación de semen de peces aún muestran muchas deficiencias para lograr óptimas tasas de fertilidad, observándose gran variación dentro y entre especies. Pocos eventos celulares y moleculares han sido descubiertos a partir de los resultados encontrados por los investigadores. Los procesos de formación de cristales de hielo a nivel intracelular, el efecto tóxico de los crioprotectores y la recristalización se muestran como los aspectos de mayor relevancia en el criodaño. Hipótesis como la transición de fases de los lípidos en la membrana plasmática y la ruptura de la misma por el influjo rápido del agua, han sido propuestas para explicar el daño celular durante el proceso de crioconservación.<hr/>The current protocols for cryopreservation of fish semen show many deficiencies in the optimization of fertility rate, and the inter and intra species variations are very high. Few cellular and molecular events have been discovered from the results found by the investigators. The processes of ice crystals formation on an intracellular level, the toxic effect of the cryopreservation and the recrystallization are shown as the aspects of most relevance in the cryoinjury. Hypothesis like the transition of phases of the lipids in the plasmatic membrane and the rupture of the latter for the rapid influx of the water are proposed to explain the cellular injury during the cryopreservation process. <![CDATA[<I>The gas methane in the cattle production and alternative to measure its emissions and to lessen its impact at environmental and productive level</I>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-06902005000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los rumiantes son grandes contribuyentes al calentamiento global y deterioro de la capa de ozono, por la liberación de altas cantidades de gases a la atmósfera, entre ellos, el gas carbónico y el metano. El metano producido se genera principalmente por los procesos fermentativos del alimento que ingresa al rumen. El principal factor biótico a nivel del rumen en la producción de metano son las bacterias anaerobias metanógenas. Estas bacterias utilizan diferentes sustratos para la producción de metano, pero los principales son el H2 y el CO2. La eliminación de estos gases, principalmente del H2 implican la remoción de un factor implicado en la estabilidad del pH ruminal siendo este esencial para una óptima fermentación. Pero a la par se considera la producción de metano como una pérdida de energía potencialmente utilizable. Los efectos de las bacterias metanógenas son dependientes principalmente de los sustratos presentes en la dieta y de las interacciones con otras poblaciones. Intervenciones en la alimentación ofrecida a los animales, orientadas hacia optimizar el proceso de fermentación ruminal, generalmente repercuten en una mejora de los parámetros productivos y reproductivos, debido, entre otros aspectos, a una mejor utilización de la energía. Además, la disminución de las emisiones a la atmósfera cobra gran importancia en la protección del medio ambiente. Diversas evidencias muestran que la tasa de emisión de metano por fermentación ruminal, está relacionada con las características físico-químicas de la dieta, las cuales afectan el nivel de consumo y la frecuencia de alimentación. Por esto una subnutrición contribuye a incrementar las emisiones de metano. La posibilidad de limitar las emisiones de metano por el ganado en sistemas de producción tropical, provee beneficios económicos y medioambientales. Una opción de reducción consiste en la sustitución de tecnologías convencionales por nuevas alternativas concomitantes con una adecuada producción y mínimos efectos medioambientales. Dentro de estas alternativas de potencial uso en trópico está el manejo de pasturas, tendiente hacia mejorar su calidad. Una alternativa de amplio potencial y que hasta el momento ha tomado fuerza por sus múltiples beneficios son los sistemas silvopastoriles, pero poco se ha investigado su efecto sobre la producción de metano ruminal. Para la determinación de emisiones y la eficiencia de las alternativas implementadas, se debe recurrir a metodologías apropiadas que permitan extrapolar los resultados a las condiciones reales in vivo. Dentro de estas alternativas, el sistema in vitro RUSITEC, ha presentado una alta correlación con las características propias del animal. El objetivo de esta revisión es visualizar diferentes factores que determinan las emisiones de metano, alternativas de medición y opciones para disminuir la producción de este gas en los sistemas ganaderos, en aras de una producción más eficiente y que proteja el medio ambiente.<hr/>The ruminants are great contributors to the global heating and deterioration of the ozone layer, by the liberation of high amounts of gases to the atmosphere, among them, the carbon dioxide gas and the methane. The methane produced in rumen is generated mainly by fermentative processes of the food that enters to rumen. The main biotic factor at level of rumen in the methane production are the metanogenic anaerobic bacteria. These bacterias use different substrates for the methane production, but the main ones are the H2 and the CO2. The elimination of these gases, mainly of the H2 implies the removal of a factor implied in the stability of pH ruminal being this essential for an optimal fermentation. But at the same way this methane production is considered like a loss of potentially usable energy. The effects of the metanogenic bacteria are employees mainly of the present substrates in the diet and of the interactions with other populations. Interventions in the feeding offered to the animals, oriented towards optimizing the process of ruminal fermentation, repel generally in an improvement of the productive and reproductive parameters, had, among other aspects, to one better use of the energy. In addition, the diminution of the emissions to the atmosphere receives great importance in the protection of the environment. The diverse evidences show that the rate of methane emission by ruminal fermentation, is related to the characteristics physical-chemistries of the diet, which affect the level of consumption and the frequency of feeding. By this the subnutrition contributes to increase the methane emissions. The possibility of limiting the methane emissions by the cattle in tropical production systems, provides economic and environmental benefits. A reduction option consists of the substitution of conventional technologies by new concomitants alternatives with a suitable production and minimums environmental effects. Within these alternatives of potential use in tropic it is the handling of pastures, tending towards improving his quality. An alternative of wide potential and that until the moment has taken force by its multiple benefits are the silvopastoral systems, but little has investigated its effect on the ruminal methane production. For the determination of emissions and the efficiency of the implemented alternatives, one is due to resort to appropriate methodologies that allows to extrapolate the results to the real conditions in alive. Within these alternatives, the system in vitro RUSITEC, has presented a high correlation with the own characteristics of the animal. The objective of this revision is to visualize different factors that determine the methane emissions, measurement alternatives and options to diminish the production of this gas in the cattle systems, for the sake of a more efficient production and than it protects the environment. <![CDATA[<I>Prevention and control of equine rhinopneumonitis</I>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-06902005000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en La rinoneumonitis equina es una enfermedad devastadora, que puede provocar grandes pérdidas económicas en un criadero de caballos y en general en la economía nacional. Esta enfermedad ya ha sido reportada en el país y por esto, realizar un diagnóstico epidemiológico certero es primordial; también es importante, conocer cuales son las estrategias de prevención existentes a escala mundial, las cuales se enfocan principalmente al establecimiento y mantenimiento de los programas de vacunación, que van desde la inmunización con antígenos virales hasta el uso de las vacunas de DNA; a la división y mantenimiento de los caballos en grupos aislados y a impedir la entrada o diseminación del virus en los criaderos. Para los casos en los cuales la prevención no es suficiente, se hace necesario tomar medidas de control adecuadas, como lo son el diagnóstico oportuno, las medidas de aislamiento, cuarentena y desinfección; y el tratamiento terapéutico de los casos individuales. El objetivo, por lo tanto, del presente artículo, es ampliar el conocimiento acerca de estas estrategias para adaptarlas a nuestro medio con el fin de minimizar la diseminación del virus en el país y la posible presentación de epizootias a nivel nacional.<hr/>Equine rhinopneumonitis is a devastating disease, that can cause great economic lost in a horse&rsquo;s farm and general in the national economy. This disease already has been reported in Colombia and it is fundamental to make an epidemiological diagnosis. It is also very Important to know which are the existing prevention and control strategies on a world wide basis, which principally are in focus on the vaccination programs, on the division and segregation of the horses in isolate group and diminish the entrance and the dissemination of the virus in the farms. For cases in which prevention strategies are not sufficient, it is necessary took right measures as an opportune diagnosis, isolation, quarantine and desinfection and the therapeutic management of individual cases. By this, the objective of the present article is to extend the knowledge about this strategies to adapt them to our means, to diminish the dissemination of the virus around the country and the possible presentation of an epidemy at a national level. <![CDATA[<B>Adenocarcinoma in the jejunum of a dog</B>: <B>a case report</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-06902005000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en A 10-year-old male Pit-bull was attended for presenting sporadic vomiting and occasional diarrhea. In the last 48 hours the patient had presented multiple vomiting and no oral food was tolerated. During the physical examination an abdominal cranial mass was palpated. Survey radiographs of the abdomen and contrast study with barium sulfate suspension showed an accumulation of a radiopaque material causing an intestinal obstruction pattern. During the surgical exploration, the foreign material was extracted from the jejunum using an enterotomy, but an intramural mass was detected occluding the lumen at this point. A complete bowel resection was performed in the intestinal loop affected by the tumor and an end-to-end anastomosis was performed. The histologic examinations revealed an adenocarcinoma involving the entire intestinal wall. The patient recovered from the surgical procedure and no signs of metastasis have been proved nine months after the surgery.<hr/>Un perro macho de raza Pitbull de 10 años de edad fue atendido por presentar vómito esporádico en los últimos 2 meses y diarrea ocasional. En las últimas 48 horas el paciente había presentado múltiples vómitos sin tolerar alimentación oral. Al examen clínico se palpó una masa abdominal. Las radiografías abdominales simples y contrastadas con sulfato de bario mostraron un acúmulo de material radiopaco causando un patrón característico de obstrucción intestinal. En la exploración quirúrgica el material causante de la obstrucción que se encontraba en el yeyuno fue retirado mediante enterotomía pero se detectó una masa intraluminal intestinal, por lo que se extrajo el segmento completo y se realizó una enteroanastomosis termino-terminal. El análisis histológico de la masa extraída evidenció un adenocarcinoma envolviendo todo el espesor de la pared intestinal. El paciente se recuperó normalmente y hasta los nueve meses posteriores a la cirugía, no ha aparecido ningún signo de metástasis. <![CDATA[<B>Origin and comprehensive study of Thünen´s model to analyze data from<I> in situ</I> rumen degradability technique</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-06902005000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en The classical model utilized to analyze data from in situ rumen degradability technique was originally proposed by Thünen to study the harvests responses to different production factors. In order to settle the meaning of kd in the Thünen´s model, a mathematical analysis was realized which indicated that this constant represents the quotient between the ruminal degradation acceleration and velocity. Similarly, the kp constant represents the quotient between the ruminal passage acceleration and velocity.<hr/>El modelo clásico utilizado para analizar datos de la técnica de degradabilidad ruminal in situ fue propuesto originalmente por Thünen para el estudio de la respuesta de los cultivos a diferentes factores de producción. Con la finalidad de establecer el significado de la kd en el modelo de Thünen, se realizó un análisis matemático que indicó que esta constante representa el cociente entre la velocidad y la aceleración de la degradación ruminal. De manera similar, la constante kp representa el cociente entre la velocidad y la aceleración del pasaje ruminal.