Scielo RSS <![CDATA[Acta Agronómica]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-281220130003&lang=pt vol. 62 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<b>Proximate analysis characteristics of flours obtained from Papocho and Pelipita plantains (<i>Musa</i> ABB Simmonds)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122013000300001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En el estudio se hizo un análisis proximal de las harinas crudas sin tratar obtenidas de frutos de las variedades de plátano Papocho y Pelipita (Musa ABB Simmonds) no comerciales en diferentes etapas de desarrollo y se analizó su posible uso como materia prima alimenticia. Los resultados comparativos mostraron que los contenidos y porcentajes de fibra cruda en Papocho variaron entre 2.54 y 1.37% y en Pelipita entre 6.45 y 0.88%, la proteína cruda en Papocho entre 6.70 y 3.81% y en Pelipita entre 2.74 y 1.89%, la ceniza en Papocho entre 3.66 y 2.41% y en Pelipita entre 2.43 y 2.10%, y fueron afectados (P < 0.05) por la etapa de desarrollo de la fruta; mientras que la variedad de plátano afectó los contenidos de grasa en Papocho entre 0.64 y 0.48% y en Pelipita entre 0.55 y 0.35% en la harina de ambas variedades. En la variedad Pelipita el contenido de humedad (9.85%) fue bajo. y presentó el mayor contenido de carbohidratos (85.86%) a 77 días después de la floración.<hr/>Untreated raw flours obtained from fruits of non-commercial plantain varieties Papocho and Pelipita (Musa ABB Simmonds) at different stages of development were subjected to proximate analysis and its possible use as food raw material potential was analyzed. Comparative results showed that the contents and percentages of crude fiber in Papocho varied from 2.54 to 1.37% and Pelipita between 6.45 and 0.88%, crude protein in Papocho between 6.70 and 3.81% and Pelipita between 2.74 and 1.89%, ash in Papocho between 3.66 and 2.41% and Pelipita between 2.43 and 2.10%, and were affected (P < 0.05) by the stage of fruit development; while plantain variety affected fat contents in Papocho between 0.64 and 0.48% and Pelipita between 0.55 and 0.35% in both flour samples. In Pelipita variety a low moisture content (9.85%) was found and the highest total carbohydrate content (85.86%) registered at 77 days after flowering. <![CDATA[<b>Identification of QTLs for carotene content in the genome of cassava (<i>Manihot esculenta</i> Crantz) and S1 population validation.</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122013000300002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El contenido de b-caroteno en yuca (Manihot esculenta Crantz) es importante para suplir las deficiencias de vitamina A en regiones donde esta raíz es la principal fuente de alimento. Las familias de esta especie utilizadas para el análisis molecular del contenido de carotenos fueron: GM 708, GM 734 y CM 9816. Se utilizó el Análisis de Grupos Segregantes (Bulked Segregant Analysis, BSA por su sigla en inglés) para la evaluación de 800 marcadores microsatélites. Para determinar la asociación con el color del parénquima de la raíz se hizo un análisis de correlación y regresión simple entre los datos fenotípicos y los genotípicos de cada marcador. Se hizo, además, un análisis de QTLs con estas familias y se validó su presencia en descendencias S1. Se encontró que los marcadores SSRY 313, NS717, SRRY 251 están fuertemente asociados con los altos contenidos de carotenos. Los análisis de mapeo mostraron que existen cinco QTLs que controlan la expresión del contenido de b-caroteno y tres el color de pulpa de la raíz, lo cual fue validado en poblaciones S1. En general, el conocimiento de la herencia y la acción del gen de acumulación del b- caroteno en yuca puede ser usado para guiar eficientemente los procesos que buscan mejorar la calidad nutricional de la yuca.<hr/>The b-carotene content in cassava is important to reach supply vitamin deficiencies, in regions where this is the main source of food. The families used for molecular analysis of carotenoid content were: GM 708, GM 734 and CM9816. We used Bulk Segregant Analysis (Bulked Segregant Analysis, BSA) for evaluation of 800 microsatellite markers, to determine the association with de color of the root parenchyma was a correlation analysis and simple regression between phenotypic and genotypic data from each marker. An analysis was made of QTLs with these families and validated its presence in S1 progenies. We found that SRRY 313, NS7171, SSRY 251 were strongly associated with the high content. The mapping analysis showed that five QTLs which are controlling the expression of b-carotene content and three color root pulp, which was validated in populations S1. In general, knowledge of inheritance and gene action accumulation of b-carotene in cassava, can be used to efficiently guide improvement processes aimed at improving the nutritional quality of cassava. <![CDATA[<b>Regeneration of coffee-shading Walnut (<i>Cordia alliodora</i> (Ruiz and Pav.) Oken) from indirect organogenesis</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122013000300003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En el estudio, utilizando organogénesis indirecta a partir de hoja cotiledonar se evaluó la regeneración de Cordia alliodora (Ruiz y Pav) Oken, un árbol nativo de uso industrial, medicinal y ornamental. Para la desinfección de las semillas se utilizó hipoclorito de sodio al 3% por 15 min acompañado de la adición del preservante para plantas PPM® al medio de cultivo. En la fase de formación de callo fueron evaluados tres reguladores de crecimiento: BAP, Picloram y 2,4-D en concentraciones desde 0.5 hasta 12.5 mg/lt en condiciones de luz (12 h) y oscuridad, obteniendo callo en todas ellos. Los callos fueron transferidos a los medios de cultivo (mg/lt): BAP (1), 2,4-D (7.5), Picloram (7.5) y a medio de cultivo sin reguladores de crecimiento. Después de 30 días de cultivo la mayoría de los callos se oxidaron, no obstante algunos cultivados en BAP (10 mg/lt) mostraron brotes organogénicos. Los resultados obtenidos sugieren una vía de regeneración in vitro posible mediante organogénesis indirecta a partir de hoja cotiledonar y permiten proponer investigaciones posteriores para avanzar en la regeneración exitosa a partir de esta u otras técnicas de regeneración n vitro.<hr/>This study, using indirect organogenesis from cotyledonal leaf evaluated Cordia alliodora (Ruiz y Pav) Oken regeneration, a tree native to Colombia with industrial, medical and aesthetic properties. The seeds were first treated with 3% sodium hypochlorite solution during 15 minutes supplemented with PPM® added to the culture medium to remove any bacteria and fungi. Three hormones were tested in the induction phase: BAP, Picloram and 2,4-D in concentrations from 0,5 to 12,5 mg/L in light and dark conditions; production of callus was obtained in all of them. After thirty days most of the callus were oxidized; some callus on BAP 10mg/L showed organogenic shoots. These results suggest a way for in vitro regeneration through indirect organogenesis from coffee-shading walnut cotyledonal leaves and suggest that more research proceed in evaluating this regeneration technique and other in vitro regeneration techniques. <![CDATA[<b>Genotypic correlations, phenotypic, environmental and path analysis in tomato tree (<i>Cyphomandra betacea</i> Cav. Sendt.)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122013000300004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En el estudio se evaluaron diferentes componentes de producción y se estimaron las correlaciones fenotípicas, genéticas y ambientales, considerando nueve variables relacionadas con el tamaño y la calidad del fruto de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav. Sendt.); igualmente se establecieron los efectos directos e indirectos de las variables componentes de calidad sobre el peso del fruto. Para el efecto se utilizaron los datos existentes de 81 híbridos (72 híbridos interpoblacionales y nueve testigos) dispuestos en tres repeticiones, en condiciones del departamento de Nariño, Colombia. Los resultados obtenidos indicaron que las correlaciones genotípicas fueron superiores a las fenotípicas y ambientales. El peso de fruto (PF) presentó las mayores correlaciones genéticas con el peso de semilla por fruto (rG = 0.97) y con el peso de pulpa más semilla (rG = 0.92). El análisis de sendero con base en correlaciones genotípicas mostró que el peso de pulpa más semilla fue la variable que tuvo el mayor efecto directo sobre el PF (1.353). Esto demuestra que una selección por peso de fruto da como resultado un aumento en peso de pulpa más semilla. Teniendo en cuenta las correlaciones fenotípicas, este análisis permitió establecer que los efectos directos de peso de semilla de fruto (PSF) y peso de pulpa más semilla (P + S) (1.166 y 0.743, respectivamente) son los que más contribuyen al PF.<hr/>The study different production components were evaluated and phenotypic, genetic and environmental correlations were estimated, considering nine characters related to the size and quality of tomato tree fruit (Cyphomandra betacea Cav Sendt.), also settled the direct and indirect effects of the component variables of quality on fruit weight. To effect the existing data of 81 hybrids (72 interpopulation hybrids and nine witnesses) arranged in three replications, under the Department of Nariño, Colombia were used. The results indicated that genotypic correlations were higher than phenotypic and environmental. The fruit weight (PF) presented the highest genetic correlations with seed weight per fruit (rG = 0.97) and with more seed pulp weight ( rG = 0.92 ) . Path analysis based on genotypic correlations showed that more seed pulp weight was the variable that had the most direct effect on the PF (1.353). This shows that a selection of the fruit weight results in an increase in weight of pulp more seed. Given the phenotypic correlations, this analysis established that the direct effects of seed weight of fruit (PSF) and more seed pulp weight (P + S ) (1.166 and 0.743 , respectively ) are the largest contributors to PF. <![CDATA[<b>Evaluation of aerenchyma radical area in sugar cane (<i>saccharum</i> spp.) as feature of tolerance to hypoxia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122013000300005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La investigación se desarrolló en la Estación Experimental San Antonio (EESA) de Cenicaña ubicada en el corregimiento de San Antonio de los Caballeros (Florida, Valle del Cauca). Se realizaron dos experimentos denominados condición húmeda (con lisímetros para el manejo artificial del nivel freático) y condición semiseca (en campo), utilizando un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se evaluó el aerénquima presente en las raíces fibrosas de 13 variedades de caña de azúcar (Saccharum spp.) a 4, 6 y 8 meses después de la siembra y las variables agronómicas altura de planta, diámetro de tallo, población de tallos, peso de tallos por parcela y producción de sacarosa por parcela al momento de la cosecha. Se encontró una respuesta diferencial entre condiciones a causa de la falta de oxígeno (hipoxia). En condiciones húmedas el aerénquima ocupó 55% del área total de los tejidos en la raíz, sin diferencias estadísticas entre variedades; mientras que en condiciones semisecas sólo ocupó 33%. En ambas condiciones, el aerénquima no mostró asociación con las variables agronómicas evaluadas, no obstante la variedad CC01-1884 presentó el mejor comportamiento agronómico.<hr/>The research was developed at the experiment station San Antonio (EESA) of Cenicaña located in the village of San Antonio de los Caballeros (Florida, Cauca Valley). Two experiments were conducted one on semi-dry conditions and another on wet conditions, each one with a design of a randomized complete block with three replications. The aerenchyma observed in the fibrous roots of 13 varieties of sugarcane was evaluated (Saccharum spp) by 4, 6 and 8 months after planting. Agronomic variables as height, diameter, population, stalk weight of total plot, sucrose (% cane) and yield of sucrose per plot were evaluated at harvesting time. It was found that there was a differential response between environments because of the lack of oxygen (hypoxia) in soil. On wet conditions, the aerenchyma occupied 55% of the total area in the root tissues although did not show statistical differences between varieties, whereas the opposite occurred on semi-dry conditions where only occupied 33%. The aerenchyma was not associated with any agronomic traits evaluated. The variety CC 01-1884 had the best agronomic performance in the evaluations. <![CDATA[<b>Study of pollination and floral biology of <i>Passiflora edulis</i> f. <i>edulis</i> Sims as a basis for pre-breeding</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122013000300006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La gulupa es la segunda especie en importancia económica del género Passiflora L., ya que se comercializa como fruta fresca y procesada en todos los continentes. El objetivo de esta investigación fue estudiar los mecanismos de polinización natural y asistida para comprender el sistema reproductivo de la gulupa, con el fin de implementar estrategias de premejoramiento genético y de conservación. Un total de 32 accesiones de 10 departamentos colombianos fueron evaluadas bajo cinco tratamientos de polinización natural y asistida en Manizales, Caldas, a 2340 m.s.n.m. Los resultados mostraron que 80% de la antesis en la gulupa ocurre entre 6:00 y 8:00 a.m., predominando las flores que poseen el estilo totalmente curvo (66.4%). Los mayores porcentajes de frutos formados se presentaron en los tratamientos de autopolinización manual y geitonogamia (82 y 86%), seguidos por la polinización cruzada (68%) con diferencias significativas (Duncan, P<0.05). La alta precipitación durante la fase de antesis (&gt;9 mm/día) tuvo un impacto negativo sobre la polinización y la actividad de los agentes polinizadores. Los frutos de flores polinizadas manualmente y en forma natural presentaron un promedio de 151 a 157 semillas, sin diferencias significativas. Los resultados mostraron que la gulupa es una especie autofértil, que depende de los insectos polinizadores para el flujo génico y la productividad. La capacidad de autocompatibilidad de la gulupa (28 a 86%) permite a los productores conservar la calidad genética de las plantas élite o su uso en programas de mejoramiento genético para la obtención de cultivares de mayor rusticidad y productividad.<hr/>The purple passion fruit is the second economically most important species of the genus Passiflora L. as it is marketed as fresh and processed fruit in all continents. The objective of this research was to study the mechanism of natural and assisted pollination to understand gulupa reproductive system that enables the implementation of pre-breeding and conservation strategies. A total of 32 accessions from 10 Colombian departments under five pollination treatments (natural and assisted) were evaluated in Manizales, Caldas at 2,340 m.a.s.l. Results show that 80% of the anthesis in purple passion fruit occurred between 6:00 and 8:00 hours, prevailing flowers with fully curved style (66.4%). The highest percentage of fruit formation was found in manual self-pollination and geitonogamy treatments (82 and 86%), and followed by cross-pollination (68%) with significant differences (Duncan, P<0.05). High precipitation during the anthesis phase (&gt;9 mm/day) generated a negative impact on pollination and on the activity of pollination agents. Fruit from manually and natural pollinated flowers showed an average of 151 to 157 seeds with no significant differences. The results show that the purple passion fruit is an autofertile species that depends on pollinator insects for genetic flow and productivity. The capacity of autocompatibility of the purple passion fruit (28 to 86%) permits producers conserve the genetic quality of elite plants or their use in genetic breeding programs to obtain greater cultivar robusticity and productivity. <![CDATA[<b>Evolução e acúmulo de C-CO<sub>2</sub> em diferentes sistemas de produção agroecológica</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122013000300007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A evolução de C-CO2 por meio da atividade microbiana do solo pode ser utilizada como parâmetro para evidenciar diferenças em sistemas de produção agroecológica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade microbiana do solo por meio da evolução de C-CO2 (carbono mineralizável) oriundo da respiração dos microorganismos sob diferentes sistemas de produção. Foram selecionadas cinco áreas: cultivo de figo; consórcio maracujá - Desmodium sp.; cultivo de milho/feijão, com preparo convencional (PC) do solo; cultivo de berinjela/milho, em sistema plantio direto (PD) e um sistema agroflorestal (SAF). Foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-0.05 m e 0.05 - 0.10 m, sendo avaliada a evolução de C-CO2 em laboratório e o acúmulo de C-CO2 durante 37 dias. Logo após a incubação, todos os sistemas avaliados apresentaram picos de C-CO2, com variações desses picos mais acentuadas até o 9° dia. Aos 21 dias verificou-se a estabilização da atividade microbiana. O cultivo de figo acarretou em maiores picos de evolução de C-CO2 e, também maiores acúmulos ao final dos 37 dias. A área cultivada sob PD manejado agroecologicamente apresentou menor acúmulo de C-CO2. O PC do solo acarretou em menores picos de C-CO2 em 0.05-0.10 m.<hr/>The C-CO² evolution via soil microbial activity can be used as a parameter to highlight differences in agroecological production systems. This work aimed to evaluate the microbial activity of soil through the evolution of C-CO² (mineralizable carbon) from the respiration of microorganisms under different production systems. Was selected five areas: cultivation of fig; passion fruit consortium - Desmodium sp.; cultivation of corn/beans, with conventional tillage (CT) of the soil, cultivation of eggplant/corn under no-tillage (NT) and agroforestry system (AFS). Soil samples were collected at depths of 0.0 - 0.05 and 0.05 - 0.10 m, and was assessed microbial activity (C-CO² evolution in the laboratory) and the accumulation of C-CO² for 37 days. Soon after hatching, all systems evaluated showed peaks of C-CO², with variations of these peaks more pronounced until the 9th day of evaluation. At 21 days there is stabilization of microbial activity. Growing fig resulted in higher peaks of C-CO² evolution, and also higher accumulations at the end of the 37 day trial. The acreage under NT agroecological showed lower accumulation of C-CO². The conventional tillage resulted in lower peak C-CO² at a depth of 5-10 cm. <![CDATA[<b>Effect of biosolids application on soil physical properties of a sugarcane crop</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122013000300008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se evaluó el efecto de la aplicación de biosólidos resultantes de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) Cañaveralejo, Cali, Colombia, sobre las propiedades físicas (densidad aparente, porosidad y estabilidad estructural) de un suelo Vertic endoaquepts con características vérticas, sembrado con caña de azúcar, así como la influencia sobre el rendimiento del cultivo. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con dos repeticiones y ocho tratamientos: dos testigos (suelo sin biosólido y sin fertilización mineral (To)) y suelo con fertilización mineral (FM) y seis tratamientos con biosólidos aplicando 100% y 200% de la dosis de nitrógeno requerida por el cultivo así: BD100 y BD200 biosólidos deshidratados, BST100 y BST200 biosólidos deshidratados secados térmicamente y BA100 y BA200 biosólidos alcalinizados. Los resultados mostraron cambios ligeros en las propiedades físicas del suelo y en el rendimiento del cultivo. Se observó una tendencia en los tratamientos con biosólidos de disminuir la densidad aparente (de 1.33 Mg m-3 a 1.29 Mg m-3 ) y la microporosidad (48.8% a 45.8%) y de aumentar la estabilidad estructural (1.8 mm a 3.1 mm) y la macroporosidad (2.0% a 5.0%).<hr/>The effects of the biosolids applications on physical properties (bulk density, porosity and soil structural stability) in a soil of sugarcane crop and crop yield were evaluated. The experiment was carried out in the in the Cañaveralejo wastewater treatment plant at Cali, Colombia using a randomized complete block experimental design, two replications and eight treatments: (soil without biosolids application and without mineral fertilization (To), and soil with mineral fertilization (FM)), and six treatments with biosolids application to 100% and 200% of the dose required nitrogen by the crop as follows: BD100- BD200 dehydrated biosolids, BST100-BST200 thermally dried biosolids, and BA100-BA200 alkalinized biosolids. Results showed that significant differences were not found in soil physical properties and crop yield but trends to decrease the values of bulk density (1.33 Mg m-3 to 1.29 Mg m-3) and microporosity (48.8% to 45.8%), and to increase the values of structural stability (1.8 mm to 3.1 mm) and macroporosity (2% to 5%) were identified, which favor the water-air relation in the soil. <![CDATA[<b>Retention and availability of phosphorus associated with organic matter in a <i>Typic Melanudands</i> of Cauca department, Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122013000300009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En el departamento del Cauca, Colombia, en un Typic Melanudands cultivado con café (Coffea arabica) y guamo (Inga spuria) como sombrío, se evaluó el efecto de la materia orgánica (M.O.) sobre la retención y disponibilidad de fósforo (P), mediante isotermas elaboradas a partir de la ecuación de Langmuir linealizada por Scatchard y empleando el método propuesto por Fox y Kamprath (1970). Se utilizó un diseño completamente al azar con 60 tratamientos, generados a partir de cinco dosis de P por seis tiempos de incubación en muestras de suelo con y sin M.O. El análisis de varianza no mostró diferencias significativas en adsorción de P en función del tiempo de incubación (P > 0.05), indicando que la adsorción ocurre desde el tiempo cero. La retención de P se ajustó a la isoterma de Scatchard con valores de L = 0.16 x10(6) (suelo con M.O.) y 3 x 10(6) (suelo sin M.O.) y demuestra que la retención de P ocurre principalmente en la fracción mineral. El coeficiente de distribución más alto en el suelo sin M.O. (9.72) muestra mayor cantidad de P en sitios de adsorción con respecto al suelo sin ella (4.08). El mayor valor de Qmax en el suelo con M.O. muestra sitios de adsorción pero con baja afinidad, reflejada en el menor coeficiente de reparto, y un fácil proceso de desorción hacia la solución del suelo.<hr/>The effect of organic matter on retention and Phosphorus (P) availability in a Typic Melanudands cultivated coffee (Coffea arabica) and guamo (Inga spuria), was evaluated by isotherms from the Langmuir equation using linearized by Scatchard and using the method proposed by Fox and Kamprath. A completely randomized design with sixty treatments, generated from five concentrations of P for six times of incubation, in soil samples with and without organic matter was used. The analysis of variance no show differences in adsorption of P as a function of time of incubation, indicating that the adsorption occurs from time zero. P retention was adjusted according to the Scatchard isotherm with values L = 0.16 x 10(6)(soil with organic matter) and 3 x 10(6)(soil without organic matter), showing that phosphorus adsorption occurs mainly in the mineral fraction. Higher distribution coefficient on soil without organic matter (9.72) shows many adsorption sites with respect to soil with organic matter (4.08). The upper value of Qmax on soil with organic matter reveals adsorption sites but with low affinity, reflected in lower partition coefficient, showing easy desorption process to the soil solution. <![CDATA[<b>Multivariate analysis of spatial and temporal behaviour of soil penetration resistance</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122013000300010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La resistencia a la penetración (RP) es una forma fácil y rápida de identificar la compactación del suelo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar un procedimiento para caracterizar adecuadamente la variabilidad vertical y horizontal de la compactación de suelos agrícolas, usando técnicas de análisis multivariado. Las mediciones de RP se realizaron antes de la labranza y después de la cosecha en un lote sembrado con maíz (Zea mays) en la sabana de Bogotá (Colombia), en una cuadrícula regular de 32 puntos (25 m x 25 m), hasta una profundidad de 60 cm. Para identificar zonas y capas compactas del suelo se utilizaron técnicas de análisis multivariado. El análisis jerárquico, realizado a partir de las lecturas de RP por punto de muestreo, permitió elaborar mapas de contorno con zonas delimitadas de compactación. A su vez, cuando el análisis se realizó por profundidad utilizando la metodología de componentes principales, se identificaron tres capas de suelo donde la capa intermedia presentó los mayores valores de resistencia a la penetración en ambos muestreos. El procedimiento utilizado permitió caracterizar las variabilidades vertical y horizontal de la RP en el lote del estudio.<hr/>The study of agricultural soil compaction is of great relevance, due to its negative effects on crop development and productivity. A quickly and easy way to identify soil compaction is throughout penetration resistance (PR). The aim of this study was to define an approach to adequately characterize the vertical and horizontal variability of agricultural soil compaction, using multivariate analysis techniques. Soil penetration resistance was measured before tillage and after crop harvesting a field grown with maize (Zea mays), using a 32 point regular grid (25 m X 25 m), up to 60 cm of depth. To identify compacted areas and layers, multivariate analysis techniques were used. The hierarchical cluster analysis, considering the RP measurements by sampling point, allowed drawing contour maps with defined compacted areas. Meanwhile, when such an analysis was performed by depth, together with the principal component analysis, three soil layers were identified being the middle layer the one with the highest values of PR in both sampling periods. The approach performed, allowed characterizing the vertical and horizontal variability of PR in the field under study. <![CDATA[<b>Effect of native strains <i>Paecilomyces</i> sp. (Bainier) and <i>Lecanicillium</i> sp. (Zimm) on the control of <i>Carmenta foraseminis</i> Eichlin (Lepidoptera: Sesiidae) on cocoa (<i>Theobroma cacao</i> L.) crops</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122013000300011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El pasador del fruto, Carmenta foraseminis Eichlin, es un insecto que ha acentuado su ataque en cultivos de cacao (Theobroma cacao L.) en los últimos años en Norte de Santander (Colombia). El objetivo de este estudio fue evaluar la patogenicidad de las cepas nativas Giav-3 Paecilomyces sp. y Giav-4 Lecanicillium sp. sobre larvas de C. foraseminis. Para el efecto, se realizaron aislamientos a partir de muestras de suelo recolectadas en el municipio de Tibú, Norte de Santander. Después de obtenidos los cultivos puros se procedió a la caracterización macroscópica y microscópica para la identificación del género de los aislados mediante claves taxonómicas. La infección fue realizada mediante inmersión de larvas en las suspensiones de los aislados en concentraciones de 0, 10(6), 10(7) y 10(8) conidios/ml. En ambos aislados se observó una tendencia lineal respecto a la mortalidad, la cual fue directamente proporcional a las concentraciones del inóculo. La CL50 y CL90 para Giav-3 fue de 10(6.95) y 10(8.70) conidios/ml y para Giav-4 de 10(6.6) y 10(8.04) conidios/ml, respectivamente. Lo cual indica que esta última requirió la menor concentración de inóculo para eliminar el 50% y 90% de la población tratada, lo que supone una mayor efectividad contra las larvas.<hr/>The fruit borer, Carmenta foraseminis Eichlin, is an insect that has increased up its attack in cocoa (Theobroma cacao L.) in recent years in northern Santander, Colombia. The objective was to evaluate the pathogenicity of two native strains Paecilomyces sp. Giav-3 and Lecanicillium sp. Giav-4, on larvae of C. foraseminis. Isolations were made from soil samples collected in the municipality of Tibú, Northern Santander, Colombia. After obtaining pure cultures, macroscopic and microscopic characterization for gender identification of the strains using taxonomic keys was done. The evaluation was conducted by immersion of larvae in suspensions of the isolates at concentrations of 0, 10(6), 10(7) and 10(8) conidia/ml. For both strains there was a linear trend in mortality, which was directly proportional to the concentrations of the inoculum. The LC50 and LC90 for Giav-3 were 10(6.95) and 10(8.70) conidia/ ml, and for Giav-4 was 10(6.6) and 10(8.04) conidia/ml, respectively. This indicates that Giav-4 required the lowest concentration of inoculum to remove 50 to 90% of the treated population, indicating it is more effective against larvae.