Scielo RSS <![CDATA[Acta Agronómica]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-281220140002&lang=en vol. 63 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<b>The farm systems in two indigenous territories of Putumayo (Colombia), a technical economic comparative assessment</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el estudio se caracterizaron y analizaron de manera comparativa los sistemas de producción agraria en los resguardos San Félix (1° 10' 34.67" N y 76° 55' 04.33" O) y Tamabioy (1° 10' 24.36" N y 76° 56' 55.54" O) del departamento del Putumayo, Colombia, localizados entre los 2.000 y 2.150 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 15 °C. La información de fuente primaria preliminar se recopiló directamente en las zonas de estudio mediante la realización de censos en ambos resguardos, seguidos de entrevistas con algunas familias de las fincas-hogar. En ambos casos se utilizó un cuestionario estructurado con preguntas cerradas y abiertas. En el resguardo Tamabioy se encontraron 55 familias y en San Félix 70, de las cuales 33 (49.5 %) y 54 (49 %), respectivamente, derivan sus ingresos de la actividad agropecuaria. En ambos resguardos se hallaron los sistemas agrarios: tradicional, comercial y de transición. El primero es el huerto casero; el segundo lo constituyen el cultivo de maíz en rotación con fríjol, la ganadería y la producción de pasturas; y el tercero la combinación de sistema tradicional más comercial. Otras actividades económicas presentes son los servicios, la artesanía y la agroindustria. La comercialización de los productos agrarios en Tamabioy es más eficiente que en San Félix, debido a la cercanía con las cabeceras municipales, en consecuencia los sistemas comerciales y de transición han entrado con mayor facilidad a la dinámica económica y, por ende, los huertos caseros han perdido importancia.<hr/>The intended outcome of this research is to comparatively assess the farm systems in two indigenous territories of Putumayo (Colombia): San Félix (1° 10' 34.67" N and 76° 55' 04.33" W), and Tamabioy (1° 10' 24.36" N and 76° 56' 55.54" W). Both of these territories are located at an altitude of between 2.000 and 2.150 metres above sea level, and have an average temperature of 15°C. The methods we used to obtain our primary information were a census and interviews. In both the census and interviews, it was neccesary for participants to answer a survey that contained open and closed questions. Through these surveys, we found that 33 out of the 55 families in the Tamabioy indigenous territory, and 54 out of the 70 families in the San Félix indigenous territory, have agrarian activity as their main economic activity for income. For the Tamabioy terroritory, 33 families represents 49.5% of the total population, and in San Félix, 54 families represents 49% of the total population. In both territories, there are three types of agrarian systems: traditional, market, and mix. The traditional system has the home garden as main agrarian system; the market system has the corn/bean relay and dairy as the main systems; finally, the mix is a combination between traditional and market systems. Other economic activities &nin the territories are farm and home services, handicrafts, and agro-businesses. The market of agrarian outputs in the Tamabioy territory is more efficient than the San Félix territory because it's located close to the head municipalities of San Francisco and Sibundoy. Thus, this research will show that the market and mix systems have easily entered the territory and consequently the home gardens have lost importance. <![CDATA[<b>Development of biscuit made from potato flour variety Parda Pastusa (<i>Solanum tuberosum</i> L.)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en La papa (Solanum tuberosum) se considera el cuarto cultivo más importante en el mundo y su consumo ha pasado de producto fresco a producto laborado en forma industrial. En el estudio se determinó el nivel máximo de sustitución de la harina de trigo por harina de papa de la variedad Parda Pastusa en la elaboración de galletas fermentadas dulces. Se utilizó un diseño completamente al azar, donde el factor de estudio fueron el nivel de sustitución, 0%, 30%, 40% y 50%, y las variables de respuesta: sensoriales (color, sabor, textura y aceptabilidad) y químicas proximales (materia seca, proteína, ceniza y grasa). No se encontraron diferencias (P < 0.05) en color, textura y aceptación; mientras para la variable sabor fue diferente en los niveles 0% y 30% de sustitución. Para los niveles de sustitución se encontraron, respectivamente, reducciones en contenido de proteína en 7.42%, 17.40% y 23.62%, y de grasa en 25.65%, 42.59% y 55.87%; mientras que la materia seca aumentó 3.83%, 4.95% y 5.62% y el contenido de ceniza en 13.14%, 17.71% y 23.43%, respectivamente. Con la sustitución de 30% se produjeron galletas de buena aceptación mientras que niveles mayores no son recomendables.<hr/>Potato is considered the fourth more important crop in the world, its consumption has passed from fresh product to industrial products, in that sense the objective of the present study was to determine the maximum level of substitution of the wheat flour with potato flour of the variety parda pastusa (Solanum tuberosum), in the preparation of fermented sweet cookie. A completely random experimental design was carried out, where the study factor was at levels of replacement, 30%, 40% and 50%, the response variables were evaluated: sensory (color, flavor, texture and acceptability) and proximal chemical (dry matter, protein, ash and fat). Variance analysis was use to find significant differences. No statistically significant differences in color, texture and acceptance, while in the variable flavor difference was 0% and 30% substitution, was decreased in protein and fat in: (7.42%, 17.40%, 23.62%) and (25.65%, 42.59%, 55.87%) respectively, while the dry matter and ash increased by (3.83%, 4.95%, 5.62%) and (13.14%, 17.71%, 23.43%) respectively. The cookie with 30% substitution evidence a good acceptance and use commercially, higher percentages are not recommended. <![CDATA[<b>Application of sucralose on organic cherries cv. Sweetheart<sup>®</sup> with modified atmosphere, and its sensory acceptance</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Cherries cv. Sweet Heart® from an organic orchard in the district of Los Angeles, Bío Bío Region, Chile,were subjected to the application of the treatments: T0, control; T1, 1.5% sucralose, and T2, 2.0% sucralose. They were then packed in M.A. packaging, View Fresh , inside cardboard boxes of 5 kg conserved for 20, 35 and 50 days at a temperature of 0 ± 0.5 °C with relative humidity of 90 ± 0.5%. Fruits under treatment T1 showed the lowest weight loss at 35 days of storage. This trend was maintained on day 50, when the addition of sucralose (T1 and T2), involved a minor loss of fruit weight with respect those similar under treatment T0. The fruit with sucralose showed as light decrease in pressure of pulp but always above the lower limit of recommended Durofel units. The use of sucralose was able to increase slightly the brightness of the fruit at 20 and 50 days of storage. The use of 1.5% sucralose (T1) had a favorable effect on the flavor and color at day 35. The appearance and acceptability of cherries, showed significant positive changes at the 35 days of storage, with the treatment (T1).<hr/>Cerezas cv. Sweet Heart® de un cultivo orgánico en la comuna de Los Angeles, región del BíoBío, Chile, sometidas a los tratamientos:T0, control; T1, con 1.5% de sucralosa y T2, con 2.0% sucralosa. Se almacenaron en cajas de 5 kg con bolsas FreshView en A.M., conservadas por 20, 35 y 50 días a temperatura de 0 ± 0.5 °C y humedad relativa de 90 ± 0.5%. Después de 35 dias, las cerezas con el tratamiento (T1) exhibieron la menor pérdida de peso. Esta tendencia fue mantenida al día 50, al utilizar sucralosa (T1 y T2), con menor pérdida de peso respecto al tratamiento T0. La fruta con cobertura, mostró una leve disminución en la presión de pulpa, pero siempre sobre el valor límite menor recomendado en unidades Durofel. La sucralosa aplicada permitió incrementar levemente el brillo de cerezas tanto a 20 como a 50 días de almacenamiento. El tratamiento con 1.5% de sucralosa (T1) tuvo un efecto favorable en el sabor y color al día 35. La apariencia y aceptabilidad de las cerezas mostraron un cambio positivo y significativo durante los 35 días debido a la sucralosa a 1.5%(T1) <![CDATA[<b>Influence of root-stocks and harvest date on the quality of the Rio Red grapefruit variety (<i>Citrus paradisis</i> Macfad)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción San Lorenzo, Paraguay, se estudió la influencia del tipo de porta-injerto y la época de cosecha sobre la calidad del fruto del pomelo rosado (Citrus paradisis. Macfad) var. Rio Red. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo en parcelas subdivididas, siendo la parcela principal las épocas (abril, mayo y junio) de cosecha y la subparcela los porta-injertos [tangelo Orlando -Citrus tangerina Hort. ex Tanaka x Citrus paradisi Macfad., limón rugoso -Citrus jambhiri Luch, lima Rangpur -Citrus limonia y Citrange C35 -Poncirus trifoliata (L.) Raf. x Citrus sinensis (L.) Osbeck cv. Ruby en cuatro repeticiones. Se cosecharon 10 frutos por unidad experimental y se evaluaron los caracteres morfológicos: diámetro y forma del fruto, y los porcentajes de jugo, bagazo, sólidos solubles totales,acidez titulable y relación o cociente entre sólidos solubles totales: acidez. Los resultados mostraron la influencia de los porta-injertos sobre la calidad del fruto del pomelo Rio Red. El limón rugoso fue el porta-injerto que presentó el menor porcentaje de jugo (47.33%) y el mayor en bagazo (48.72%), sólido soluble (10.54%) y acidez (1.42%). Mientras que el mayor porcentaje de jugo (52.76 y 50.75%) se presentó en los frutos cosechados en abril y mayo. El mayor porcentaje de acidez se presentó en abril (9.53%).<hr/>The aim of the study was to evaluate the influence of harvest time on fruit quality of the Rio Red Grapefruit variety (Citrus paradisis L) grafted on four rootstocks at the experimental field of the faculty of Agricultural Sciences, Universidad Nacional de Asunción, Paraguay. The experimental design was a randomized complete block with split plot arrangement, with the main plot the harvest months (April, May and June) and the secondary plots rootstocks [Orlando Tangelo (Citrus tangerine Hort. ex Tanaka x Citrus Macfad paradisi.), rough lemon (Citrus jambhiri Luch), Rangpur lime (Citrus limonia) and Citrange C35 (Poncirus trifoliata (L.) Raf. x Citrus sinensis (L.) Osbeck cv. Ruby)] and four replications. Were harvested 10 fruits per experimental unity and evaluated morphological (diameter and shape of the fruit) and organoleptic characteristics (percentage of juice, bagasse, total soluble solids, titratable acidity and ratio soluble solids: acidity. The results showed the influence of rootstock on the organoleptic quality of the Rio Red grapefruit, which is the lowest percentage of juice, but in bagasse performed a higher percentage, soluble solid and acidity. While the highest percentage of juice and soluble solids occurred in the months of April and May. The highest percentage of acidity was performed in April <![CDATA[<b>Photosynthetic response of <i>Coffea arabica</i> L. to different water and light availabilities</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en El sombrío permite una mejor aclimatación del café (Coffea arabica L.) en zonas donde el invierno se caracteriza por bajas temperaturas nocturnas seguido de días soleados y el verano, por altas temperaturas y lluvias ocasionales. En este estudio, realizado en Viçosa-MG, Brasil, se analizaron los efectos de dos condiciones de luminosidad (pleno sol y 15% de la radiación solar) y disponibilidades de agua en el suelo sobre las relaciones hídricas y el desempeño fotosintético en C. arabica en dos épocas contrastantes. Independientemente de la época de evaluación, las plantas cultivadas en condiciones de baja disponibilidad hídrica presentaron reducciones en la fotosíntesis (A), conductancia estomática (g s) y en la razón Ci/Ca en los dos tratamientos lumínicos. Estos cambios fueron acompañados con la reducción en la conductancia hidráulica y la transpiración. No se presentaron diferencias significativas en la producción cuántica efectiva, en el coeficiente de extinción no-fotoquímica y en la productividad cuántica basal de los procesos no fotoquímicos. Sobre la disponibilidad hídrica adecuada, las plantas cultivadas al sol presentaron reducciones en A, g s y Ci/Ca en la época de invierno. Adicionalmente, se encontraron limitaciones fotoquímicas con la reducción en la razón de las fluorescencias variable e inicial. Los resultados indican que cualquier recomendación de uso de sombrío como práctica de manejo debe ser tomada con precaución.<hr/>Shading would allow a better acclimation of coffee plants in response to winter conditions where the nights are relatively cool followed by sunny, warm days and summer conditions with high temperature and rain, in southeastern Brazil. This study aimed to explore the effects of contrasting light conditions combined with two levels of available soil water on water relations and photosynthesis in Coffea arabica L. plants under winter and summer conditions. In both seasons, decreases in photosynthetic rates (A), stomatal conductance (g s) and Ci/Ca ratio were found in droughted plants grown in both the shade and full sun. These changes were accompanied by decreases in transpiration rate and hydraulic conductance. There were no differences in the quantum efficiency of electron transport by photosystem II (PSII), nonphotochemical quenching and non-regulated non-photochemical energy loss in PSII. Compared to shade grown plants, sun-grown plants showed lower A, g s and Ci/Ca ratio under winter conditions. The decrease in the variable-to-initial chlorophyll fluorescence ratio suggests that photochemical events played a role in limitating photosynthesis. The results suggest that any recommended as a cultural management practice should be considered with reserve <![CDATA[<b>Effect of rock phosphate application and inoculation with phosphate solubilizing bacteria on growth of pepper (<i>Capsicum annum</i> L.)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en La utilización de roca fosfórica para la fertilización de los cultivos tropicales es una práctica eficaz y sostenible,cuyos efectos positivos sobre las plantas pueden aumentarse a través de su inoculación con microorganismos promotores del crecimiento vegetal. Para evaluar esta hipótesis, se estudió en invernadero el efecto de la fertilización con roca fosfórica en plantas de ají (Capsicum annum L.) variedad Cayena, inoculadas y sin inocular, con dos aislamientos bacterianos solubilizadores de fosfato (Burkholderia ambifaria y B. lata), utilizando como sustrato un suelo ácido altamente deficiente en fósforo, sobre variables asociadas con el crecimiento de las plantas. Los ensayos mostraron efecto significativo de la roca fosfórica (RF) sola y/o en conjunto con los aislamientos inoculados. La bioinoculación permitió disminuir la RF, a la mitad (12 g/unidad experimental) de la dosis más adecuada, sin afectar estadísticamente la media de las variables analizadas, igualmente, los contenidos de fósforo (15P) en los tejidos de las plantas inoculadas con las bacterias fueron superiores comparados con el de aquellas no inoculadas.<hr/>The use of phosphate rock for fertilization of tropical crops is an effective and sustainable practice, whose positive effects on plants can be increased by inoculation with plant growth promoting microorganisms. To test this hypothesis, the effect of greenhouse fertilization with rock phosphate in pepper plants (Capsicum annum L.) variety Cayenne, inoculated and uninoculated with two phosphate solubilizing bacterial isolates (Burkholderia ambifaria and B. lata), using a highly acidic and phosphorus deficient soil, on several variables associated with the growth of plants were studied. Greenhouse tests showed the significant effect of phosphate rock (PR) alone and / or together with the inoculated isolates. The RF bioinoculación allowed decrease to half (12 g / experimental unit) of the appropriate dose, without affecting the means of the variables, equally, the contents of P in the plant tissues inoculated with bacteria were higher compared with those not inoculated. <![CDATA[<b>Absorption and distribution of nutrients in cocoa and its effect on yield</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el centro experimental de la Federación Nacional de Cacaoteros de Colombia (Fedecacao), localizado en el municipio de Miranda, Cauca (Colombia) se evaluó la capacidad de absorción y distribución de los nutrientes N, P y K en hojas, cáscara y almendra de los clones de cacao (Theobroma cacao L.): CCN-51 y ICS-95 (auto-compatibles) y TSH-565 e ICS-39 (auto-incompatibles), y su influencia en el rendimiento. El diseño experimental fue bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones; los tratamientos consistieron en un control (TR) equivalente a la concentración de nutrientes en el suelo del centro experimental (kg/ha) (49 N, 23.5 P y 146.5 K), e incrementos en esta concentración equivalentes a 25%(T1), 50% (T2), 75% (T3) y 100% (T4). La concentración de nutrientes en hojas, cáscara y almendra mostró diferencias significativas (P < 0.01). La mayor concentración de N y P ocurrió en almendra y de K en cáscara. Las secuencias de concentración (NPK) de mayor a menor en hoja y almendra fue N &gt; K &gt; P y en cáscara fue K &gt; N &gt; P. El mayor rendimiento de grano y la mayor extracción de NPK por 1000 kg de peso seco se presentó en el T2. Todos los clones presentaron una secuencia similar de concentración de nutrientes en hoja, cáscara y almendra, sin embargo, fue evidente la diferencia existente en la capacidad de absorción y distribución de nutrientes y en el rendimiento entre clones, lo cual es relevante para el eficiente manejo nutricional del cultivo.<hr/>The study was conducted at the Experimental Center of the National Federation of Cocoa from Colombia, to determine the absorption and distribution of NPK in the leaves, husk and almond in clones of cacao (Theobroma cacao L.), CCN-51 and ICS-95 (self-compatible) and TSH-565, ICS-39 (self-incompatible), and its influence on performance. The experimental design was randomized complete block with five treatments and four replicates and two treatments were: control (TR, concentration of nutrient (NPK) soil natural 49-23,5-146.5 kg / ha), and increases in the concentration of NPK (kg / ha): 25%(T1), 50%(T2),75%(T3) and 100%(T4). The analysis of variance showed differences (p < 0.01) in the concentration of nutrients in leaves, husk and almond. Thus, higher concentrations of N and P were in almonds and K in husk, the order of preference in leaf and almond was: NKP and husk was KNP. The highest yield was obtained at T2, showing superiority for self-compatible clones, as well as the increased extraction of NPK per 1000 kg of dry grain. All clones stored the same sequence of nutrient concentration in leaf, husk and almond, however, it is evident the difference in the absorption and distribution of nutrients, and in performance between clones, which is relevant to the efficient crop nutrition management. <![CDATA[<b>Segregation analysis of molecular markers in a population derived from <i>Coffea liberica</i> Hiern x <i>C. eugenioides</i> L.</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Coffee is a very important crop for the world economy. The commercial coffee production is based on two species, Coffea arabica L. (70%) and C. canephora Pierre (30%). C. arabica is the only allotetraploid (2n=4x=44) species, which has its primary center of diversity in the southwestern Ethiopia highlands. C. arabica is the only species cultivated in Colombia and represents a very important economic and social value. However, C. arabica has a very narrow genetic diversity and therefore, the use of diploid species on coffee breeding is very important because they allow to broad its diversity. In this work, the genetic segregation patterns were evaluated on a population of 101 F1 hybrid plants from a cross between the diploid species C. liberica and C. eugenioides using 618 molecular markers, of which 168 SSRs and 2 ESTs exhibited polymorphic patterns that allowed segregation analysis. Approximately 24% of the loci were null alleles, and the segregation distortion reached 23.5% at α < 0.01. A total of four segregant types were observed, from up to seven possibilities. The origins of null alleles, possible causes of segregation distortion, different segregation patterns obtained and recombination frequencies are discussed. The knowledge derived from this study allowed to better understand the genetic segregation behavior of these markers with the aim of developing genetic maps that have important applications for coffee breeding programs as well as other commercial crops.<hr/>El café es un cultivo importante para la economía mundial. La producción comercial de café se basa en dos especies, Coffea arabica L. (70%) y C. canephora Pierre (30%). La primera es la única alotetraploide (2n = 4x = 44) que tiene su centro primario de diversidad en las tierras altas del suroeste de Etiopía; la segunda es la única cultivada en Colombia y representa un importante valor económico y social. Sin embargo, C. arabica tiene una base genética muy estrecha y por ello es importante el uso de especies diploides en el mejoramiento del café para ampliar su diversidad. En este trabajo fueron evaluados los patrones de segregación genética en una población consistente en 101 plantas híbridas F1 de un cruce entre la especie diploide C. liberica y C. eugenioides utilizando 618 marcadores moleculares, de las cuales 168 SSR y 2 EST exhibieron patrones polimórficos que permitieron el análisis de segregación. Aproximadamente 24% de los loci fueron alelos nulos y la distorsión de la segregación alcanzó 23.5% (α < 0.01). Se observaron un total de cuatro tipos segregantes de entre siete posibilidades diferentes. Se discuten los orígenes de los alelos nulos, posibles causas de distorsión de la segregación, diferentes patrones de segregación y frecuencias de recombinación. El conocimiento derivado de este estudio permite entender mejor el comportamiento de la segregación genética de estos marcadores, con el fin de desarrollar mapas genéticos que tienen aplicaciones importantes para los programas de mejoramiento de café y de otras especies comerciales. <![CDATA[<b>Effect of the organic matter quality associated with the use and management of soils in the cadmium retention in high Andean systems of Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en El cadmio (Cd) proveniente de suelos afectados por intemperismo y actividades antropogénicas puede producir efectos tóxicos, asociados con la baja afinidad de las formas adsorbentes, la alta solubilidad y la movilidad. Es de gran importancia conocer los fenómenos de adsorción y los factores de movilidad de este elemento y predecir su posible toxicidad en suelos de la región altoandina de Colombia cuyo sistema de uso está cambiando a pasturas y cultivos con aplicación de fertilizantes fosfatados que contienen cadmio. Para determinar la influencia en la retención y el factor de movilidad de Cd en estos suelos de la subcuenca Rio Las Piedras, Departamento del Cauca (Colombia), utilizados en sistemas de bosque, cultivo de papa (Solanum tuberosum) y pastura de kikuyo (Pennisetum clandestinum) fueron caracterizados por sus propiedades físicas y químicas, encontrando alta acidez, presencia de alófanos, alto contenido de carbono orgánico, alta capacidad de intercambio catiónico, y baja densidad. Para determinar la influencia en la retención y el factor de movilidad de cadmio, la calidad de la materia orgánica (M.O) fue evaluada mediante índices de humificación obtenidos por la caracterización de sus diferentes fracciones. La retención fue evaluada mediante isotermas de adsorción de Freundlich en ácidos húmicos en suelos de los tres sistemas de uso. Los valores encontrados de K (máxima capacidad de adsorción) y n (fuerza de retención) fueron, respectivamente, de 131.98 y 1.18 en suelos de bosque, 340.93 y 1.19 en cultivo, y 170.36 y 1.19 en pasturas. La calidad de la M.O. tiene un efecto significativo en estos procesos, así, una mejor calidad redunda en menor movilidad de cadmio, previniendo contaminación de aguas subterráneas y toxicidad por bioacumulación de cadmio.<hr/>Cadmium from soils by weathering and anthropogenic activities can have produce toxic effects associate to low affinity of adsorbents forms, high solubility and mobility. It is very important to conduct studies leading to knowledge of adsorption phenomena and cadmium mobility factors and predict possible toxicity in High Andeansoils whose use is changing to pastures and crops with applications of phosphate fertilizer with presence of Cd in composition. High Andean soils subbasin Rio Las Piedras, (Department of Cauca), with systems of forest, crop and pasture were characterized by physical and chemical properties, highlighting strong acidity, presence of allophones, high in organic carbon, high cation exchange capacity, low density of soil. The quality of soil organic matter was assessed by different humification index obtained with the different fractions characterized to determine the influence on cadmium retention phenomenon and mobility factor. The retention was evaluated by Freundlich adsorption isotherms in humic acids and soils of the three systems. The K (maximum adsorption capacity) and n (retention force) values correspond to 131. 98 and 1.18 in forest soils, 340.93 and 1.19 for crop, 170.36 and 1.19 in pasture, and are lower than those of humic acids in the three systems. The quality of the organic matter has a significantly effect on these processes, better quality results in less mobility preventing groundwater contamination and bioaccumulation toxicity. <![CDATA[<b>Selecting <i>Cucurbit</i> accessions by oil content in seeds</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en La variabilidad en frutos y la composición de las semillas de Cucurbita, un género de plantas oleaginosas, ofrece la posibilidad de hacer investigación sobre caracteres de importancia agroindustrial, como el contenido de aceite. En este artículo se presentan los resultados obtenidos a partir de la caracterización y evaluación por contenido de extracto etéreo (E.E.) de 277 introducciones de zapallo (Cucurbita spp.) de diferentes orígenes geográficos. El promedio de contenido EE fue de 35.44% con un coeficiente de variación (CV) de 12.60%. El promedio de peso de semillas por fruto (PSPF), como porcentaje del componente de rendimiento, fue de 59.79%. El análisis de varianza mostró diferencias (P < 0.01) para las fuentes de variación: origen, especie e introducción. Mediante un índice de selección ponderado se seleccionaron las introducciones de la especie Cucurbita moschata Duch. y Cucurbita argyrosperma subesp. Sororia que sugieren mayor contenido de aceite. El análisis físico-químico del aceite extraído por acción mecánica de las especies seleccionadas mostró su estabilidad y potencial de uso industrial.<hr/>Variability in fruit and seed composition of Cucurbita spp. allows inquiring about characteristics of agro-industrial importance, such as the oil content, which classifies as oilseed of economic interest. This paper presents the results obtained from the characterization and evaluation for content of ether extract (E.E.) of 277 accessions of butternut squash Cucurbita spp. from different geographical origins. The average content of ether extract (EE) was of 35.44% with a coefficient of variation (VC) of 12.60%, in addition, was evaluated the variable weight of seed per fruit (PSPF) as a component of performance, resulting in an average of 59.79%. An analysis of variance showed highly significant differences (p<0.01) for the sources of variation; origin, species and accessions. It were selected using a weighted selection index (ISP), the accessions suggesting higher oil content belong to the species of Cucurbita moschata Duch. and Cucurbita argyrosperma subesp. sororia. The chemical physical analysis a sample of oil extracted by mechanical action, of selected species, showed stability and potential for industrial use as oil. <![CDATA[<b>Evaluation of resistance to <i>Prodiplosis longifila</i> Gagné (Diptera: Cecidomyiidae) in cultivated and wild tomato genotypes</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000200011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se evaluó la resistencia a Prodiplosis longifila Gagné en tres accesiones silvestres de Solanum habrochaites var. glabratum (PI-134417, PI-134418 y PI-126449) y los materiales avanzados en mejoramiento genético para resistencia al pasador del fruto Neoleucinodes elegantalis: tres genotipos de retrocruzamiento 3: RC3(3143P4, 3247P4, 36110P3) y un genotipo de retrocruzamiento 4: RC4(4212P4), como testigo susceptible se incluyó la variedad Solanum lycopersicum cv. Unapal-Maravilla. Las evaluaciones se realizaron en condiciones de campo y de casa de malla, utilizando un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se evaluó el número de brotes sanos/planta, número de brotes con daño por P. longifila, número de brotes con presencia de larvas vivas y muertas del insecto, y número de larvas vivas o muertas por brote. Durante el experimento en campo las poblaciones de P. longifila fueron 0.2 larvas vivas/brote y 4.17% de daño, lo cual no permitió el establecimiento de diferencias entre los genotipos estudiados. En casa de malla, las poblaciones del insecto fueron elevadas, sin embargo las accesiones silvestres no mostraron daño ni fueron preferidas para la oviposición, presentando algún grado de resistencia. Unapal-Maravilla y los genotipos correspondientes a la RC3, fueron susceptibles al insecto. El genotipo 4212P4 mostró el menor daño de las poblaciones segregantes con solo 5.36% de brotes dañados, siendo considerado como de menor preferencia por el insecto plaga. Los genotipos provenientes de retrocruzamientos evaluados en estos ensayos fueron previamente seleccionados por resistencia a N. elegantalis, y en este procedimiento es posible que hayan podido descartarse genotipos con resistencia a P. longifila.<hr/>Resistance was evaluated Prodiplosis longifila Gagné in three wild accessions Solanum habrochaites var. glabratum (PI134417, PI134418 and PI 126449) and advanced materials in breeding for resistance to fruit borer Neoleucinodes elegantalis: three genotypes of three backcross RC3 (3143P4, 3247P4, 36110P3) and four backcross genotype RC4 (4212P4) as susceptible check variety S. lycopersicum cv. Unapal-Maravilla. Evaluations were performed under field conditions and screen house, using a completely randomized design with four replications. Number of healthy/plant, number of shoots sprout damage was assessed with P. longifila, number of shoots with the presence of live and dead and number of living and dead larvae larvae per shoot. During the experiment field populations of P. longifila were 0.2 live larvae/shoot and 4.17 % damage, which prevented the establishment of differences between the genotypes studied. In screen house, insect populations were high, however wild accessions showed no damage, nor were preferred for oviposition, showing some degree of resistance. Unapal-Maravilla and genotypes corresponding to the RC³, were susceptible to insect. 4212P4 genotype showed the least damage of segregating populations with only 5.36% of shoots damaged, regarded as less preferred by the insect pest. Genotypes from backcrosses evaluated in these trials had previous selection toward resistance N. elegantalis, and in this process they may have been discarded genotypes with resistance to P. longifila.