Scielo RSS <![CDATA[Acta Agronómica]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-281220140003&lang=en vol. 63 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<b>Analysis of socio-environmental benefits from the implementation of cleaner production strategies in the agricultural sector of the middle reaches of the river Chinchiná, Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000300001&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el sector agropecuario de la cuenca media del río Chinchiná, Colombia, en 2012 y 2013 se evaluaron los beneficios socio-ambientales generados por la implementación de estrategias de producción más limpia en el sector agropecuario. La metodología incluyó la recolección de datos de campo desde entrevistas y diálogos semi-estruturados, procesamiento y análisis de datos a partir de la adaptación de matrices y construcción de diagrama de redes, evaluación de los beneficios con determinación de la significancia socio-ambiental a través de la adaptación de la metodología de Leopold con el uso de parámetros de magnitud e importancia. Los resultados mostraron que las estrategias para el estudio de producción más limpia implementadas en las fincas localizadas en la zona permitieron identificar y categorizar estrategias de conservación, reducción o eliminación, siendo posible evaluar los beneficios socio-ambientales correspondientes, a partir de la determinación de los beneficios primarios, secundarios y terciarios relacionados tanto con los beneficios que prestan los ecosistemas como los sociales que se generan.<hr/>The purpose of this paper is to assess the socio-environmental benefits generated by the implementation of cleaner production strategies in the agriculture and livestock sectors, in the middle part of the Chinchina river basin, Colombia. The methodology involves recording of field data on the basis of interviews and semi-structured dialogue; processing and analysis of data on the basis of matrix adaptation and network diagramming; and assessment of socio-environmental benefits, with determination of socio-environmental significance, based on adaptation of the Leopold methodology, using the parameters of magnitude and importance. The main results are: i) the cleaner production strategies implemented in the farms located in the study zone were identified and categorized into conservation, reduction or elimination strategies; ii ) the corresponding socio-environmental benefits were evaluated by determining primary, secondary and tertiary benefits related to both the benefits provided by ecosystems and the social benefits generated. <![CDATA[<b>Antioxidant and antimicrobial potential of aqueous and hidroalcoholic extracts of granadilla (<i>Passiflora ligularis</i>)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el estudio se determinó la actividad antioxidante y antimicrobiana en extractos acuosos e hidroalcohólicos de Passiflora ligularis. Se utilizó el método de extracción por reflujo, empleando como solventes agua y etanol a 35% (v/v) y 70% (v/v). Como material vegetal fueron utilizadas hojas y flores. Los resultados mostraron que tanto los extractos acuosos como los hidroalcoholicos presentan compuestos fenólicos, alcanzando contenidos máximos de 14.32 mg Eq Ac. Gal/g materia seca. También se determinaron los contenidos máximos de flavonoides totales equivalentes a 10.47 mg Eq Vitexina/g materia seca, en extractos hidroalcohólicos. La actividad antioxidante in vitro de los extractos fue evaluada utilizando la metodología de captación del radical libre (DPPH) y poder reductor férrico (FRAP). En ambas metodologías se determinó que los extractos hidroalcohólicos presentan mayor actividad. El ensayo de actividad antimicrobial mostró que los extractos de P. ligularis tienen la capacidad de reducir el crecimiento tanto de E. coli (ATCC 25922) como de S. aureus (ATCC 25923), encontrando principalmente que los extractos acuosos poseen mayor poder de inhibición microbial que los hidroalcohólicos. En este trabajo también se observó correlación entre los fenoles y la actividad antioxidante (FRAP).<hr/>The main objective of this study was to determine the antioxidant and antimicrobial activity in aqueous and hydroalcoholic extracts of Passiflora ligularis. It was used the reflux extraction method, using as solvent water, ethanol 35% (v/v) and 70% (v/v), working with leaves and flowers as plant material. The analysis demonstrated that both aqueous and hydroalcoholic extracts present phenolic compounds, achieving maximum levels of 14.32 mg Eq Ac. Gal /g dry matter. Also was determined maximum total flavonoids equivalent to 10.47 mg Eq Vitexin/g dry matter on hydroalcoholic extracts. in vitro antioxidant activity of the extracts was evaluated using the methodology of capturing the free radical (DPPH) and Ferric Reducing Power (FRAP), in both methods was determined that hydroalcoholic extracts were more active. The antimicrobial activity test, indicated that the extracts of P. ligularis have the ability to reduce the growth of both E. coli (ATCC 25922) and S. aureus (ATCC 25923), mainly finding that aqueous extracts possess greater microbial growth inhibition than the hydroalcoholic ones. In this study also was possible to identify a correlation between the phenols and antioxidant activity (FRAP). <![CDATA[<b>Effect of the edible coating on the physical-chemistry indexes of fresh-cut 'Tommy Atkins' mango and refrigerated</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000300003&lng=en&nrm=iso&tlng=en El mango presenta una corta vida poscosecha. La tecnología de frutas mínimamente procesadas (cortadas) es una alternativa adecuada para su conservación y comercialización. En este estudio fueron evaluados los atributos de calidad del mango 'Tommy Atkins' mínimamente procesado durante el almacenamiento refrigerado. Tambien el efecto de un recubrimiento comestible de almidón de yuca y cera de carnauba tratado previamente con ácidos orgánicos (1%) y CaCl2, (1%) y se evaluó el efecto de dos bolsas de polietileno, bandeja de poliestireno cubiertas con PVC y PET. El experimento fue conducido en bloques completamente al azar y para el análisis estadístico fue utilizado el programa SAS 9.3 y la prueba de Tukey a nivel de 5% de significancia. El fruto fue almacenado a 5±1°C y 90±2% de HR y cada cuatro días, hasta el día 24 fueron medidos los atributos de calidad (color, firmeza, pH, acidez titulable y sólidos solubles). El mango mínimamente procesado tratado con ácido cítrico, ácido ascórbico, CaCl2, y recubrimiento comestible, asociado al empaque PET fue el tratamiento agroindustrial que extendió la vida útil en por lo menos 24 días.<hr/>The mango fruit has a short shelf life. The fresh-cut fruits technology is a suitable alternative for preservation and marketing. In this study were evaluated quality attributes of the fresh-cut mango Tommy Atkins during cold storage. It was evaluated the effect of an edible coating cassava starch and carnauba wax pretreated with organic acids (1%) and CaCl2 (1%), and evaluated the effect of two polyethylene bags, PET and polystyrene tray covered with PVC, resulting in 8 treatments. The experiment was conducted in a randomized complete blocks and for statistical analysis was utilized SAS 9.3 and was used the Tukey's test at 5% level of significance. The fruits were stored at 5±1 °C and 90±2% RH and every four days until day 24 were measured quality attributes (firmness, color, acidity, pH and soluble solids). Minimally processed mango treated with citric acid, ascorbic acid, CaCl2, and edible coating, PET packaging was the agroindustrial treatment than extended the life by least 24 days. <![CDATA[<b>Efecto del fósforo y del potasio en la producción de ácido cítrico utilizando una cepa de <i>Aspergillus niger</i></b>: <b>Effect of P and K in the citric acid production using an <i>Aspergillus niger</i> strain</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000300004&lng=en&nrm=iso&tlng=en En la investigación se evaluaron el rendimiento (%) y la productividad (g/lt por hora) de la fermentación sumergida de ácido cítrico con el uso de una cepa de Aspergillus niger mejorada por exposición a luz UV, cuando se incrementa el nivel de potasio (K) y reduce el nivel de fósforo (P) en una formulación de base que contiene sacarosa, micro- y macronutrientes. Se evaluaron cinco tratamientos en un diseño completamente al azar con tres repeticiones en una estructura multifactorial completa aumentada 2² + punto central. Los mejores resultados de rendimiento y productividad se obtuvieron con 329 mg/ lt de P y 271 mg/lt de K (tratamiento 2), equivalentes a 63.2% de rendimiento y 1.20 g/lt por hora de productividad. Se encontró que sólo el potasio es altamente significativo y que no existe interacción significativa entre K y P, adicionalmente los resultados obtenidos podrían generar una reducción en los costos de producción de ácido cítrico. A partir del análisis de regresión de superficie de respuesta se obtuvieron modelos útiles para predecir los resultados de productividad y rendimiento de la fermentación de ácido cítrico dentro del rango de evaluación. Igualmente se encontró que el 8.01% de la variación total para la productividad y el 48.94% de la variación total para el rendimiento no se explican con el modelo. Los resultados obtenidos son diferentes a los reportados por otros autores debido a que estos han utilizado condiciones sub-óptimas para asegurar la máxima acumulación de ácido cítrico y/o cepas de colección las cuales se caracterizan por una menor productividad en ácido cítrico en comparación con las cepas industriales (Papagianni, 2007).<hr/>To evaluate the effect of increasing potassium (K) level and reducing phosphorus (P) level, in a base formulation (containing sucrose, micro and macronutrients) in the citric acid fermentation yield (%) and productivity (g/lt/hour) and using a UV light improved strain of Aspergillus niger; 5 different treatments were tested in a completely randomized design with 3 replicates using a full multivariate increased structure (22 + central point). The best results 63.2% yield and 1.20 g/lt/hour productivity were obtained with treatment #2 having 329 mg/lt of phosphorus and 271 mg/lt of potassium. It was concluded that only potassium is highly significant and that there is no significant interaction between both factors, however, note that the proposed changes may lead to significant savings. From the regression analysis, a useful response surface model to predict outcomes within the range of assessment was obtained. It was also found that 8.01% of the total variation for productivity and that 48.94% of the total variation for yield was not explained by the model. The results are far from those reported by many authors because their research has used sub optimal conditions to ensure the maximum citric acid accumulation or culture collection strains that are characterized by their low production of citric acid compared to industrial strains (Papagianni, 2007). <![CDATA[<b>Iron Chelate and coconut water in <i>in vitro</i> germination of <i>Rossioglossum grande</i> (Orchidaceae)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Rossioglossum grande (Lindl.) Garay & G.C. Kenn es una orquídea nativa mexicana, considerada en peligro de extinción por la NOM-059-Semarnat-2010. Teniendo en cuenta que la germinación asimbiótica in vitro es una herramienta estratégica para la conservación de orquídeas amenazadas, en este estudio se generó información básica mediante la comparación de la germinación de R. grande en medios Knudson C (KC) y Dalla Rosa y Laneri modificado con quelato de hierro y agua de coco (DR). Para el efecto se utilizaron un cultivo madre (CM) y dos subcultivos (C1 y C2) y los tratamientos se dispusieron en un diseño experimental totalmente aleatorio. Los resultados se analizaron mediante análisis de varianza y comparación de medias con la prueba de Tukey (P < 0.05) y Chi-cuadrada. A 60 días en el CM el medio de cultivo DR favoreció el desarrollo, la tasa de sobrevivencia y disminuyó la clorosis de los protocormos. A los 12 meses se presentó mayor desarrollo y mayor regeneración de protocormos. En los subcultivos C1 y C2 se registraron resultados similares lo que confirma que el DR acelera el desarrollo de los protocormos e incrementa su tamaño y tasa de regeneración. En síntesis, el empleo de hierro-quelato y agua de coco promueven el desarrollo in vitro de protocormos de R. grande.<hr/>Rossioglossum grande (Lindl.) Garay & G.C. Kenn is a Mexican native orchid threatened to extinguish according to the NOM-059-Semarnat-2010. in vitro asymbiotic germination is a conservation tool widely used for threatened orchids. Generate basic knowledge about in vitro response of R. grande was the object of the work, comparing seed germination in Knudson C medium (KC) versus Dalla Rosa y Laneri medium (DR), modified adding iron chelate and coconut water. We distinguished three different stages of culture: the sowing culture (CM) and two subcultivated culture (C1 and C2). Experimental design was totally aleatory. Anova, Tukey's test (p< 0.05) y Chi-square were used to analyze germination variables averages. After 60 days from sowing (CM), seedling was more developed, and in general it had more percentage of green and vital protocorms using DR medium. After 12 months without subcultivate, we assist at regeneration of protocorms in DR medium in a significant way. In the subcultivation C1 and C2 we test similar responses. We assume that use of iron chelate and coconut water improves the protocorms development and their regeneration of R. grande in in vitro conditions. <![CDATA[<b>Evaluation of potential biofertilizer diazotrophas bacteria isolated from cocoa crop (<i>Theobroma cacao</i> L.)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000300006&lng=en&nrm=iso&tlng=en La adaptabilidad del cacao (Theobroma cacao L.) en condiciones adversas permite sugerir que la microbiota asociada con la rizosfera desempeña una función importante para la nutrición y el desarrollo de la planta. En el trabajo se evaluó el potencial biofertilizante de bacterias fijadoras de nitrógeno (diazótrofas) aisladas de suelos cacaoteros por la técnica de diluciones seriadas. Las bacterias se aislaron en medios semiselectivos (NFb, JMV, LGI, JNFb). Los aislados puros se caracterizaron morfológica y bioquímicamente y complementariamente se evaluó la capacidad de fijación biológica de nitrógeno (FBN) por el método de Micro-Kjeldahl. Los aislados con mejor capacidad de fijación de nitrógeno fueron seleccionados para evaluar su potencial promotor de crecimiento durante 120 días en plantas de cacao clon CCN 51 establecidas a partir de semillas. El análisis de datos mostró que las plantas de cacao respondieron efectivamente a los tratamientos con bacterias donde las variables de crecimiento y N (%) foliar incrementaron significativamente, en comparación con el testigo. Se destacó el aporte de los aislados DKA2J24, DKB3J73 presuntamente del género Burkholderia sp. y DKA1L3 semejante al género Gluconacetobacter sp., todos con un gran potencial como biofertilizantes en la prueba de bioensayo.<hr/>The adaptability of cacao (Theobroma cacao L.) to adverse conditions, suggests that the microbiota associated with the rhizosphere of this plant could play an important nutrition and development function. In this paper was evaluated the potential of biofertilizer nitrogen fixing bacteria (diazotrophas) isolated by the technique of serial dilutions of cacao soils. Bacteria were isolated on semiselective media (NFb, JMV, LGI, JNFb). The pure isolates were characterized morphologically and biochemically and, additionally the capacity of biological nitrogen fixation (BNF) was evaluated by the Micro-Kjeldahl method. Isolates with better nitrogen fixation ability were selected to evaluate their potential for growth promoter in cocoa plants from seed CCN 51 for 120 days with a control without inoculum. As a result of statistical analysis, the cocoa plants effectively responded to bacterial treatments where growth variables and foliar % N, were significantly increased compared with the control whose response was lower. Highlighting the contribution of isolated DKA2J24 and DKB3J73 presumably genus Burkholderia sp., and DKA1L3 like genus Gluconacetobacter sp. all with great potential as biofertilizers in the bioassay test. <![CDATA[<b>Physiological response of coriander (<i>Coriandrum sativum</i> L.) to water soil availability</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000300007&lng=en&nrm=iso&tlng=en En casa de malla de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira (3° 30' 45.6" N y 76° 18' 29.911" O, 1050 m.s.n.m., 23.5 °C y 77% de HR) se midieron los requerimientos hídricos del cilantro (Coriandrum sativum L.) variedad Unapal Precoso y se relacionaron con el rendimiento de follaje fresco y materia seca. Las plantas fueron sembradas en macetas con 6 kg de suelo y por ciclo de cultivo se aplicaron láminas de agua de 140, 160, 200 (testigo propuesta por Vallejo y Estrada, 2004), 240 y 280 mm. Se utilizó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos, cuatro repeticiones y 36 plantas por unidad experimental. Cada día, durante la fase experimental, se realizaron mediciones de evapotranspiración y cada 35 días después de la siembra se midieron las producciones de follaje y biomasa. La mayor producción de follaje se obtuvo con 200 mm de agua, valor asociado con la mayor eficiencia en el uso de ésta, medida como producción de MS, (0.64 g/lt de agua aplicado). En la etapa de germinación el coeficiente Kc del cultivo (relación evaporación real/evaporación de referencia) fue de 0.83, 1.12 en la etapa de crecimiento lineal y 1.40 en la etapa de formación de tallo floral y cosecha.<hr/>An experiment was conducted to determine water requirements of coriander Unapal Precoso related to fresh foliage yield and dry matter. Plants were sown in pots with 6 kg of soil and water depths of 140, 160, 200 (witness proposed by Vallejo y Estrada, 2004), 240 and 280 mm were applied. A random complete block design was used with 5 treatments and 4 replications, with 36 plants per experimental unit. Daily evapotranspiration measurements were made. Production of foliage and biomass was evaluated 35 days after sowing. Increased production of foliage was obtained with 200 mm of water depth, value associated with greater efficiency in water use (0.64 grams of dry matter per liter of water applied). The crop Kc was determined: 0.83 at the stage of germination, 1.12 in linear growth stage and 1.40 on the stage of forming flower stems and harvesting. <![CDATA[<b>Destino del nitrógeno aplicado en un cultivo de sésamo (<i>Sesamum indicum</i> L.) en un suelo degradado de Paraguay</b>: <b>Fate of nitrogen applied to a sesame crop (<i>Sesamum indicum</i> L.) in a degraded soil of Paraguay</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000300008&lng=en&nrm=iso&tlng=en En Paraguay el cultivo de sésamo (Sesamum indicum L.) es cada vez menos productivo debido a la degradación de la fertilidad de los suelos. La fertilización nitrogenada eleva los rendimientos en suelos pobres en este nutriente, pero su eficiencia aún no es bien conocida. En el estudio se utilizó la técnica isotópica para determinar el destino del N aplicado a un cultivo de sésamo. En el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, Paraguay, en un diseño experimental de bloques completos al azar se estudió la eficiencia en la aplicación de N como fertilizante y abono verde (lupino + avena negra) con y sin laboreo del suelo. El N fue aplicado como urea-15N (5% enriquecimiento) a razón de 50 kg/ha. Los resultados mostraron contenidos (kg/ha) de N en granos (84), materia seca (104) y suelo hasta 15 cm (938). El 20% del N aplicado fue absorbido por la planta, 42% permaneció en el suelo y 38% no pudo contabilizarse y posiblemente se perdió por lixiviación y volatilización. La técnica de dilución isotópica fue útil para determinar el destino del N aplicado, pero sobreestimó el aporte de los abonos verdes en el contenido de N en el suelo.<hr/>In Paraguay sesame (Sesamum indicum L.) is becoming less productive due to degradation of soil fertility. Nitrogen fertilization increases yields in soils poor in this nutrient, but little is known about its efficiency. In the study the isotopic technique was used to determine the fate of N applied to a crop of sesame. In the experimental field of the Facultad de Ciencias Agrarias of the Universidad Nacional de Asunción, Paraguay, in a randomized complete block experimental design, it was studied the efficiency in the application of N fertilizer and green manure (lupine + black oat) with and without tillage. Nitrogen was applied as urea-15N (5% enrichment) at 50 kg/ha. The results showed content (kg/ha) of N in grains (84), dry matter (104) and soil to 15 cm (938). The plant absorbed 20% of the applied N, 42% remained in the soil and 38% could not be accounted for and possibly it was lost by leaching and volatilization. The isotope dilution technique was useful in determining the fate of applied N, but overestimated the contribution of green manures on the soil N content. <![CDATA[<b>Silencing of genes envolved in starch biosynthesis in cassava</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000300009&lng=en&nrm=iso&tlng=en La yuca (Manihot esculenta Crantz) presenta un alto contenido de almidón en sus raíces almacenadoras, por lo que es una potencial materia prima para el mercado de agro-combustibles. En este proyecto se aprovecha la estrategia del silenciamiento génico mediado por ARN de interferencia (ARNi), para silenciar algunos de los genes de la ruta de biosíntesis del almidón y así obtener variedades con contenidos y estructura de almidón diferentes. Los genes que codifican para GBSS, SBE y AGPasa se amplificaron y clonaron en el vector binario de silenciamiento pHELLSGATE. Estas construcciones fueron empleadas para transformar Callo Embriogénico Friable (CEF) de yuca de la variedad 60444. Se obtuvieron dos líneas transgénicas correspondientes a la construcción pHELLSGATE:SBE las que fueron confirmadas. Estas plantas presentaron problemas de crecimiento y deformaciones en las hojas. Los resultados parecen sugerir que el silenciamiento de los genes implicados en la biosíntesis de almidón compromete la viabilidad de las plantas de yuca.<hr/>Cassava (Manihot esculenta Crantz), due to its starchy roots is a potential raw material for the biofuel market. To modify the starch quality/quantity in cassava, we used RNA interference (RNAi) to silence selected genes of the starch biosynthesis pathway in the roots. Genes coding for GBSS, SBE & AGPasa were PCR-amplified and cloned into the silencing vector pHELLSGATE. The constructs were introduced in cassava cultivar 60444 by cocultivating Friable Embryogenic Callus (FEC) with Agrobacterium. After several transformation attempts, only two lines of plants were confirmed by Southern blot as transgenics for construct pHELLSGATE::SBE. These lines showed abnormal growth and deformed leaves. These findings suggested that silencing genes of the biosynthesis pathway in cassava may compromise the viability of plants. <![CDATA[<b>Multiplication of <i>Selenicereus megalanthus</i> (yellow pitahaya) and <i>Hylocereus polyrhizus</i> (red dragon fruit) by somatic organogenesis view</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000300010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) y roja (Hylocereus polyrhizus) se multiplicaron vía organogénesis somática, a partir de hojas cotiledonares y fragmentos de cladodio provenientes de plántulas con 20 días de desarrollo, en medio Murashige & Skoog (MS) suplementado con auxinas (ANA) y citocininas (Kinetina y BAP). En el medio de cultivo M3 (BAP + Kinetina 2 mg/l) se obtuvieron entre cuatro y nueve brotes enraizados de 4 cm de longitud, en un periodo de 30 días. En pitahaya roja se desarrolló mayor número de brotes. En todos los medios estudiados se observó formación de callo, siendo más alto el número en el medio con altas concentraciones de ANA. Las vitroplantas en fase de climatización alcanzaron 100% de sobrevivencia y presentaron respuestas diferenciales al sustrato empleado.<hr/>Multiplication of both yellow and red pitahaya through somatic organogenesis were made from cotyledon leaves and fragments of cladodes from seedlings 20 days of development exposed to Murashige & Skoog (MS), supplemented with auxins (NAA) and cytokinins (Kinetina and BAP). In the M3 medium (BAP + Kinetin 2 mg/l) from four to 11 rooted shoots were obtained, with 4 cm, within a period of 30 days. Development of a higher number of buds was observed in red dragon fruit. Callus formation was observed in all media, with most in the media with high concentrations of ANA. Vitroplants under acclimation phase reached the 100% survival and showed differential responses to the substrate used. <![CDATA[<b>Variabilidad en frutos y semillas de <i>Cucurbita moschata</i> Duch. y <i>Cucurbita argyrosperma</i> subsp. <i>sororia</i> L.H. Bailey Merrick & D.M. Bates</b>: <b>Fruit and seeds variability in butternut squash <i>Cucurbita moschata</i> Duch. and <i>Cucurbita argyrosperma</i> subsp. <i>sororia</i> L. H.Bailey Merrick & D.M. Bates</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000300011&lng=en&nrm=iso&tlng=en En las cucurbitáceas (zapallo) se presenta una gama amplia de variantes para el color de la semilla, desde blanco a café, que pueden tener significado evolutivo y de distribución geográfica. Se evaluó la variabilidad en semillas de 295 introducciones de Cucurbita moschata Duch. y 99 de Cucurbita argyrosperma subsp. sororia, todas procedentes de libre polinización. El análisis de conglomerados evidenció 11 grupos para cada una de las especies, las cuales expresaron alta variabilidad entre y dentro de las introducciones para los caracteres porcentaje de extracto etéreo en semilla (EE), peso de semilla por fruto (PSPF) y número de frutos por planta (NFP). En C. moschata se destacaron dos grupos (5 y 9) por presentar altos promedios para producción por planta (PPL), peso de semilla por fruto (PSPF) y extracto etéreo por planta (EEPP), con coeficientes de variación (CV) entre 52% y 93%. En C. argyrosperma subsp. sororia se destacaron para los mismos caracteres los grupos 5 y 11, con un CV entre 53% y 79%. Los elevados coeficientes de variación evidenciaron amplia variabilidad entre y dentro de introducciones para los caracteres de importancia agronómica y agroindustrial. Teniendo en cuenta el análisis de agrupamiento y el índice de selección ponderado (ISP) se seleccionaron las seis mejores introducciones en cada especie.<hr/>The cucurbits presents one range of variants of color in the seed: from white to brown, you may have evolutionary significance and geographical. Variability was evaluated in 295 seed Cucurbita moschata Duch introductions and 99 of Cucurbita argyrosperma subsp. sororia, all from open-pollinated seeds. The cluster analysis revealed 11 groups for each of the species, which expressed high variability between and within introductions for the characters under study: percentage of seed ether extract (EE), seed weight per fruit (SWPF) and number of fruits per plant (NFP). In C. moschata, two groups (5 and 9) stood out for the highest averages for yield per plant (PPL), seed weight per fruit (PSPF) and ether extract per plant (EEPP) , with coefficients of variation (CV) between 52% and 93%. In C. argyrosperma subsp. sororia, same characters stood out to groups 5 and 11, with a CV between 53 and 79 %. High coefficients of variation showed wide variability between and within introductions to the characters of agronomic and agro industrial importance. Given the cluster analysis and the weighted selection index (PSI) six introductions of each species was selected.