Scielo RSS <![CDATA[Acta Agronómica]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-281220200002&lang=es vol. 69 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Cinética de eflorescencia grasa en muestras de chocolate oscuro comercial en Perú]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122020000200081&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La eflorescencia de la grasa es un proceso de recristalización que da como resultado un chocolate de superficie opaca y blanca. Este trabajo tuvo como objetivo determinar la cinética de aparición de este fenómeno evaluando el Indice de Blancura (IB) en chocolate comercial peruano con 45 y 70% de cacao. La cinética fue determinada por el método acelerado de ciclos de temperaturas de 30 ± 1 °C durante 8 h y 20 ± 1 °C durante 16 h a humedades relativas de 30, 50 y 70%. Las mediciones se realizaron cada 48 h (1 día de por medio). Los resultados mostraron que, la humedad relativa no afectó (P &gt; 0.05) la cinética de eflorescencia grasa antes de 48 h de almacenamiento. El mayor IB, promedio, observado fue 55.7 ± 0.25 para el chocolate con 70% de cacao, almacenado a 30% de humedad. La cinética de eflorescencia grasa expresada en IB se ajustó a la función exponencial invertida: IB = IBf - (IBf- IBi) e-K0.<hr/>Abstract The fat bloom is a recrystallization process, resulting in the surface of the chocolate becoming opaque and white. The objective of the research was to determine the kinetics of appearance of the referred phenomenon by evaluating the whiteness index (WI) in Peruvian chocolate for sale with 45 and 70% of cocoa. The kinetics were determined for the accelerated method of temperature cycles with cycles of 30 ± 1°C (for 8 hours) and 20 ± 1°C (for 16 hours) at relative humidity of 30; 50 and 70 percent; the measurements were inter-daily. The relative humidity did not significantly influence (P &gt; 0.05) in the fat bloom kinetic before 48 hours of storage. The highest average (IB) observed was 55.7 ± 0.25, reached by chocolate at 70% cocoa, stored at 30% of humidity. The kinetic of fat bloom is given by the inverted exponential function: WI = WIf- (Wlf - Wli) e- K0 . <![CDATA[Obtención y caracterización de harinas compuestas de <em>Cucúrbita moschata</em> D. y <em>Cajanus cajan</em> L. como fuentes alternativas de proteína y vitamina A]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122020000200089&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se estudió la utilización de guandul (Cajanus cajan L.) y ahuyama (Cucurbita moschata D.) como alternativas nutricionales y tecnológicamente viables para la elaboración de harinas compuestas con destino a la preparación de productos alimenticios ricos en proteína y vitamina A de consumo tradicional por la población colombiana. Para el efecto se evaluaron las principales etapas del procesamiento de las matrices vegetales durante la conversión en harinas. La composición nutricional fue determinada incluyendo el contenido de carotenoides totales de la harina de ahuyama y el perfil de aminoácidos de la proteína de la harina de guandul. Las harinas fueron caracterizadas por la distribución del tamaño de partículas y sus propiedades funcionales. Se encontró que a partir de ambas matrices es posible obtener productos tipo harina, con propiedades aptas para su aprovechamiento a escala comercial como fuentes concentradas de nutrientes. Para confirmar los resultados, las harinas fueron empleadas en mezclas proporcionadas para elaborar productos (bebida, arepa y pan) en formulaciones que cumplen con los descriptores: ‘alto’ en vitamina A y ‘alto’ o ‘bueno’ en proteína, además de buenas características de aceptabilidad sensorial. En el estudio se evidenció que las harinas compuestas son fuentes excelentes de proteína y vitamina A en productos tipo colada. Los porcentajes de aporte de harina de guandul se establecieron entre 81.78% y 74.95% y los de harina de ahuyama entre 18.22% y 25.05%, para alcanzar los valores establecidos en dietas de nutrientes tanto para niños mayores de 4 años como para adultos. La harina compuesta correspondiente a la formulación alta en proteína y vitamina A es una alternativa para la elaboración de bebidas ricas en estos nutrientes para la población colombiana, ya que cumple con todos los requerimientos de la legislación colombiana.<hr/>Abstract Use of pigeon pea (Cajanus cajan L.) and ahuyama (Cucurbita moschata D.) was studied as a nutritional and technologically viable alternative for the elaboration of composite flour for food products preparation rich in protein and vitamin A for traditional consumption by the Colombian population. For this purpose, the main stages of the processing of the vegetable matrices during the conversion into flours were evaluated. The nutritional composition was determined including the total carotenoid content of the squash flour and the amino acid profile of the protein of the pigeon pea flour. Flours were characterized by particle size distribution and functional properties. It was found that from both matrices it is possible to obtain flour-type products, with properties suitable for their use on a commercial scale as concentrated sources of nutrients. To confirm the results, the flours were used in mixtures provided to produce food products (drink, arepa and bread) in formulations that meet the descriptors: ‘high’ in vitamin A and ‘high’ or ‘good’ in protein, as well as good sensory acceptability characteristics. The study showed that composite flours are excellent sources of protein and vitamin A for beverages. The percentages of contribution of pigeon pea flour were established between 81.78% and 74.95% and those of ahuyama flour between 18.22% and 25.05%, to reach the values established in nutrient diets both for children over 4 years of age and for adults. The composite flour corresponding to the formulation high in protein and vitamin A is an alternative for the elaboration of beverages rich in these nutrients for the Colombian population, since it complies with all the requirements of Colombian legislation. <![CDATA[Calidad y protección microbiológica de huevos de mesa por aplicación ultrasónica de agua electrolizada ácida y quitosano]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122020000200097&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Ultrasonic nebulization was used as a novel method of chitosan (CH) and acidic electrolyzed water (AEW) application on table eggs; effects on preservation, quality and antimicrobial properties were investigated. The effect of the application of CH and AEW alone or in combination on eggs quality was evaluated in terms of weight loss, shell thickness, yolk colour, Haugh units and shell strength. Additionally, the application of CH and AEW as antimicrobial agent was investigated in order to evaluate their efficacy against Salmonella enteritidis and Escherichia coli (ATCC 25922). A negative effect was observed by the sole application of AEW on eggshell thickness and strength. Conversely, the combination of AEW and CH improve eggshell strength, as well as avoid water losses. The use of CH alone stable Yolk colour values and Haugh units compared to control eggs during the storage time. The combination of AEW and CH reduced the antimicrobial activity. However, the sole application of CH or EAW was effective depending the type of inoculation and the strain evaluated.<hr/>Resumen La nebulización ultrasónica es un método novedoso para aplicar quitosano (CH) y agua electrolizada ácida (AEW) a huevos de mesa con el fin preservar la calidad y las propiedades antimicrobianas. En este trabajo se evalúo el efecto de la aplicación de CH y AEW) solos o en combinación, sobre la calidad de huevos considerando la pérdida de peso, el grosor y resistencia de la cascara, el color de yema, y las unidades Haugh, y sus propiedades cuando se utilizan como agentes antimicrobianos, especialmente contra Salmonella enteritidis y Escherichia coli (ATCC 25922). Los resultados mostraron un efecto negativo por la aplicación única de AEW sobre el grosor y la resistencia de la cascara; en contraste, la combinación de AEW y CH mejoró la resistencia y evitó la pérdida de agua. La aplicación de solo CH estabilizó el color de yema y las unidades Haugh, en comparación con los huevos control durante el tiempo de almacenamiento. La aplicación combinada de AEW y CH redujo la actividad antimicrobiana. No obstante, cuando se aplicó solo uno de ellos, su efectividad estuvo en función del tipo de inoculación y de la bacteria evaluada. <![CDATA[Evaluación de impactos del cultivo de papa y la explotación ganadera en suelos de Páramo Neotropical alto Andino, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122020000200106&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Páramos are Neotropical ecosystems that result from insular formations dominated by tufted hair grasses and shrubs, and are located above the continuous forest track and below the perpetual snowline of the highest peaks in the Northern Andes. The aim of this research was to check the reliability of the hypothesis that the potato cultivation and livestock farming activities modify the quality of Páramo soils. For this, soil samples were taken from soil used with three different purposes at two different heights: Páramo with the least possible intervention, and Páramo where the activities of potato cropping and livestock farming were carried out; from these, and that have been determined to have physicochemical properties, abundance of functional groups of microorganisms (nitrogen-fixing, phosphate solubilizers, cellulolytic microorganisms), and enzymatic activities (urease, protease, p-glucosidase, acid, and alkaline phosphatase). The gravimetric humidity, apparent density, organic carbon, cation exchange capacity, urease, acid phosphatase, and p-glucosidase showed statistically significant differences (P &lt; 0.05), indicating that there is a change in the quality of the soil that is exposed to agricultural activities. As for microorganisms the hypothesis was not confirmed; there are warning signs for the future in the case of continuing with these practices, but there are no significant differences.<hr/>Resumen Los Páramos son ecosistemas neotropicales resultantes de formaciones insulares dominadas por gramíneas en matojo y matorrales que se encuentran por encima de la línea de bosque continua y por debajo de la línea de nieves perpetuas de las cumbres más altas de los Andes Septentrionales. El objetivo de esta investigación fue evaluar las hipótesis existentes sobre el impacto que el cultivo de papa y la explotación ganadera tienen en la calidad de los suelos de Páramo. Para ello, se realizaron muestreos en tres usos del suelo a dos alturas diferentes: Páramo con la menor intervención posible y Páramo donde se realizan las actividades de cultivo de papa y explotación ganadera, en los que se determinaron las propiedades fisicoquímicas, abundancia de grupos funcionales de microorganismos (fijadores de nitrógeno, solubilizadores de fosfato, celulolíticos) y actividades enzimáticas (ureasa, proteasa, p-glucosidasa, fosfatasa ácida y alcalina). La humedad gravimétrica, la densidad aparente, el carbono orgánico, la capacidad de intercambio catiónico, la ureasa, la fosfatasa ácida y la p-glucosidasa mostraron diferencias estadísticamente significativas (P &lt; 0.05), lo cual indica que la calidad del suelo expuesto a actividades agrícolas y ganaderas está siendo modificada. Mientras que, para los microorganismos, la hipótesis no se confirmó, no obstante, existen señales de advertencia para el futuro en el caso de continuar con estas prácticas. <![CDATA[Metabolismo de <em>Echinochloa crusgalli</em> var. <em>mitis</em> como mecanismo de resistencia a imazapyr y imazapic]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122020000200117&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La presión de selección causada por el uso continuo de herbicidas imazapyr e imazapic en campos de arroz sin rotación de cultivos, ha seleccionado biotipos resistentes de Echinochloa crusgalli var. mitis. Conocer el mecanismo de resistencia involucrado se vuelve importante para definir estrategias de manejo efectivas. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue verificar si el metabolismo mejorado del herbicida es responsable de la resistencia a imazapyr e imazapic en Echinochloa crusgalli var. mitis de Rio Grande (resistente a ECH38 y susceptible a ECH44), Pelotas (resistente a ECH1 y susceptible a ECH14) y Arroio Grande (resistente a ECH27) en el estado de Rio Grande do Sul. Para ello, se recolectaron cuarenta y nueve biotipos de la región sur del estado en áreas con dificultades de control de pastos de corral con herbicidas inhibidores de ALS. Los tratamientos de estudio consistieron en la aplicación de malatión (1000 g ia ha-1) y butóxido de piperonilo (525 g ia ha-1), inhibidores de las enzimas monooxigenasa del citocromo P450 y a los 60 minutos, previa aplicación del herbicida (73,5 + 24,5 g ae ha-1. Se realizaron evaluaciones de control visual a los 14 y 28 días después de los tratamientos (DAT) y determinación de la materia seca de la planta (SDM) a los 28 DAT. Los resultados indican que la aplicación de inhibidores no altera la respuesta de control de la ECH38, pero muestra un aumento significativo de fitotoxicidad en 28 DAT, con valores de 78% para la ECH1. El uso de Malatión asociado al herbicida proporcionó una reducción en el SDM de 1.34 g. planta-1 en relación a la aplicación aislada de herbicida y para el butóxido de piperonilo (PBO) de 1,28 g.planta-1 para el biotipo resistente de Pelotas. Para ECH27, la reducción del SDM fue inferior a los valores de 0,87 g. planta-1 para Malatión y 1,04 g.planta-1 para PBO. El mecanismo de resistencia al herbicida imazapyr + imazapic en los biotipos Pelotas y Arroio Grande está relacionado con un aumento del metabolismo del herbicida, y no se puede afirmar que este mecanismo esté involucrado en la resistencia del biotipo ECH38.<hr/>Abstract Selection pressure caused by continuous use of imazapyr and imazapic herbicides in rice fields without crop rotation, has selected for resistant biotypes of Echinochloa crusgalli var. mitis. To know the mechanism of resistance involved becomes important in order to define effective management strategies. Therefore, the objective of this work was to verify if enhanced metabolism of herbicide is responsible for imazapyr and imazapic resistance in Echinochloa crusgalli var. mitis biotypes from Rio Grande (ECH38 resistant and ECH44 susceptible), Pelotas (ECH1 resistant and ECH14 susceptible) and Arroio Grande (ECH27 resistant) in the state of Rio Grande do Sul. For this purpose, forty-nine biotypes were collected from the southern region of the state in areas with barnyard grass control difficulties with ALS inhibitor herbicides. The treatments of study consisted of application of malathion (1000 g a.i. ha-1) and piperonyl butoxide (525 g a.i. ha-1), inhibitors of the cytochrome P450 mono-oxygenase enzymes and after 60 minutes, preceding herbicide application (73.5 + 24.5 g a.e. ha-1. Visual control evaluations were taken at 14 and 28 days after treatments (DAT) and shoot dry mass (SDM) determination at 28 DAT. The results indicate that the application of inhibitors does not alter the control response of the ECH38, but shows a significant increase in phytotoxicity in 28 DAT, with values of 78% for the ECH1. The use of Malathion associated with the herbicide provided a reduction in the SDM of 1.34 g.plant-1 in relation to the isolated application of herbicide and for piperonyl butoxide (PBO) of 1.28 g.plant-1 for the resistant biotype from Pelotas. For ECH27, the SDM reduction was lower than the values of 0.87 g.plant-1 for Malathion and 1.04 g.plant-1 for PBO. The resistance mechanism to imazapyr + imazapic herbicide in Pelotas and Arroio Grande biotypes is related to increased metabolism of the herbicide, and it cannot be stated that this mechanism is involved in the resistance of the ECH38 biotype. <![CDATA[Respuesta agronómica de cuatro variedades de caña de azúcar en los Llanos Orientales de Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122020000200124&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En un Oxisol de los Llanos Orientales de Colombia se establecieron y evaluaron tres variedades de caña de azúcar Cenicaña Colombia (CC) (CC 8475, CC 833895, CC 8592) y una de República Dominicana (RD 7511) con el objeto de determinar la producción de biomasa y el área foliar. En un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones, cada mes, entre los 7 y 11 meses de edad de cultivo, fueron evaluados el desarrollo agronómico, la producción de biomasa verde, la concentración de sacarosa y el área foliar. La producción total de biomasa (hoja + tallo) fue más alta (P &lt; 0.05) en las variedades CC8475 y RD7511, con rendimientos de 110 y 106 t/ha, y170 y 161 t/ha a 7 meses y 11 meses de edad de cultivo, respectivamente. Se encontró una alta correlación (r2 &gt; 0.90) entre el área foliar medida con planímetro y el producto obtenido de largo x ancho de la hoja en las cuatro variedades evaluadas. No se encontró diferencia (P &gt; 0.05) entre los promedios de área/tallo (6000 cm2) en las variedades. Los resultados obtenidos muestran que las variedades más productivas en la región fueron CC8475 y RD7511.<hr/>Abstract In an Oxisol in the Eastern Plains of Colombia, three varieties of sugar cane Cenicaña Colombia (CC) (CC 8475, CC 833895, CC 8592) and one from the Dominican Republic (RD 7511) were established and evaluated in order to determine the production biomass and leaf area. In a randomized complete block design with three replications, each month, between 7 and 11 months after sowing, agronomic development, green biomass production, sucrose concentration and leaf area were evaluated. The total biomass production (leaf + stem) was higher (P &lt;0.05) in CC8475 and RD7511 varieties, with yields of 110 and 106 t / ha, and 170 and 161 t / ha at 7 months and 11 months after sowing, respectively. A high correlation (r2&gt; 0.90) was found between the leaf area measured with a planimeter and the product obtained in length x width of the leaf in the four varieties evaluated. No difference (P&gt; 0.05) was found between the averages of area / stem (6000 cm2) in the varieties. The results obtained show that the most productive varieties in the region were CC8475 and RD7511. <![CDATA[Calidad poscosecha del tomate afectada por la interacción de nitrógeno y azufre]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122020000200130&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Nitrogen (N) and sulfur (S) are nutrients that, in addition to influencing plant growth and production, interfere with processes related to postharvest fruit quality. In the present study, N x S interaction was evaluated in the postharvest quality of tomato (Solanum lycopersicum L.). The experiment was conducted in a greenhouse using 5 dm3 capacity vessels containing a 0-20 cm layer of a dystropherric Red Latosol. A 5 x 3 factorial design was used, with combinations of five doses of N (0, 100, 200, 300 and 400 mg dm-3) and three doses of S (0, 60 and 120 mg dm-3) distributed in a completely randomized design, with four repetitions. After harvest, the attributes of fruit quality were evaluated: firmness, pH, soluble solids (SS), titratable acidity (AT), soluble solids ratio and titratable acidity (SS / AT), vitamin C, lycopene and beta-carotene. An increase in firmness was observed, as well as the content of soluble solids, titratable acidity and the SS / AT ratio of the fruits as a result of the interaction N x S. However, this interaction favoured the reduction of the contents of vitamin C, lycopene and beta-carotene, and the quality characteristics of tomato fruit in relation to the recommended values. Only the increasing doses of N favoured a higher pH in the tomato fruits.<hr/>Resumen El nitrógeno (N) y el azufre (S) son nutrientes, que además de influir en el crecimiento y producción de las plantas, interfieren en procesos relacionados con la calidad del fruto poscosecha. En el presente estudio se evalúo interacción N x S en la calidad poscosecha de tomate( Solanum lycopersicum L.). El experimento fue conducido en invernadero utilizando vasos de 5 dm3 de capacidad que contenian una capa de 0-20 cm de un Latosol Rojo distroférrico. Se utilizó un diseño factorial 5 x 3, con combinaciones de cinco dosis de N (0, 100, 200, 300 y 400 mg dm-3) y de tres de S (0, 60 y 120 mg dm-3) distribuidas en un diseño completamente aleatorio, con cuatro repeticiones. Después de la cosecha se evaluaron los atributos de la calidad del fruto: firmeza, pH, sólidos solubles (SS), acidez titulable (AT), relación sólidos solubles y acidez titulable (SS/AT), vitamina C, licopeno y betacaroteno. Se observó un aumento de la firmeza, así como del contenido de solidos solubles, acidez titulable y la relación SS/AT de los frutos como resultado la interacción N x S. No obstante esta interacción favoreció la reducción de los contenidos de vitamina C, licopeno y betacaroteno, y las características de calidad de fruto del tomate en relación con los valores recomendados. Sólo las dosis crecientes de N favorecieron un mayor pH en los frutos de tomate. <![CDATA[Requerimientos y restricciones de agua en caña de azúcar plantilla y soca en el sur de Brasil]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122020000200136&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In a site with a Cfa-type climate in southern Brazil, the water requirements and restrictions for the cultivation of sugar cane (Saccharum spp.), in plant and soca (second cut) were characterized. Water availability was calculated based on the daily water balance and evapotranspiration was estimated using the Penman-Monteith method. The thermal and water requirements of sugarcane were calculated taking as reference the agroecological zoning in the state of Paraná, Brazil. Water requirement index did not show limiting factors for the development of the crop both in plant and soca. Water deficit was the most important agroclimatic risk factor. In Paranavaí-PR, Brazil, sugarcane is a safe crop, with possibilities of saving water in the development stage (phase II), with frequent additional irrigation needs of 508.8 mm/crop cycle for plant and 486.5 mm/sugarcane cycle for soca.<hr/>Resumen En un sitio con clima tipo Cfa del sur de Brasil, se caracterizaron los requerimientos y restricciones de agua para el cultivo de caña de azúcar (Saccharum spp.) en plantilla y soca (segundo corte). La disponibilidad de agua fue calculada con base en el balance hídrico diario y la evapotranspiración se estimó mediante el método de Penman- Monteith. Los requerimientos térmicos e hídricos de la caña fueron calculados tomando como referencia la zonificación agroecológica en el estado de Paraná, Brasil. El índice de requerimiento de agua no mostró factores restrictivos para el desarrollo del cultivo tanto en plantilla como en soca. El déficit de agua fue el factor de riesgo agroclimático más importante. En Paranavaí-PR, Brasil, la caña de azúcar es un cultivo seguro, con posibilidades de ahorro de agua en la etapa de desarrollo (fase II), con necesidades de riego adicional frecuente de 508.8 mm por ciclo de cultivo en plantilla y 486.5 mm por ciclo de caña soca. <![CDATA[Valoración genética de unidades comportamentales en una ganadería de lidia colombiana]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122020000200145&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se diseñó un etograma para desagregar el comportamiento del ganado de lidia, cuantificar la bravura y consolidar la selección. Se analizaron 933 hembras y 787 machos de la ganadería colombiana “Ernesto González Caicedo” (EGC), encaste Santa Coloma, en Popayán, Cauca, Colombia. Las unidades comportamentales (UC) identificadas fueron fijeza (FIJ), distancia de arrancada (DIS), prontitud (PRO), recargar (RGR), ausencia de dolor (DOL), grado de encelamiento (GEN), recorrido (RDO), humillar (HUM), repetir (REP), tipo de embestida (TEM), fondo (FON), fuerza (FZA) y ausencia de defectos (AUD). La información se analizó con el software DeLidia®, desarrollado para esta investigación. Las UC se ajustaron según el efecto de la edad, consanguinidad, peso, sexo, lugar, tipo de festejo, número de varas, torero y picador. Se estimaron índices de herencia, correlaciones fenotípicas y genéticas y valores de cría de sementales. Los valores resultantes de h2 para la UC FZA y REP fueron de 0.06±0.03 y 0.36±0.026, respectivamente, con un promedio de 0.21±0.05 para todas las UC. Todas las rg fueron positivas a excepción de las involucradas con FZA. El valor positivo más bajo de rg fue de 0.1 para GEN y HUM, mientras el más alto fue de 0.79 para FIJ y RDO. Las tendencias de los VG fueron positivas y diferentes de cero (P&lt;0.01), excepto FZA (-0.004±0.0004). Las ganancias por año, como parte porcentual de la media, estuvieron entre -0.191% para FZA y 1.024% para REP. Los resultados encontrados para h2 y VG en este estudio sugieren su utilidad en programas de selección, favoreciendo un mayor progreso genético.<hr/>Abstract An ethogram was designed to disaggregate the behaviour of fighting cattle, quantify bravery and consolidate selection. 933 females and 787 males from the Colombian cattle ranch “Ernesto González Caicedo” (EGC), Santa Coloma lineage, at Popayán, Cauca, Colombia, were analysed. The behavioral units (UC) identified were fixity (FIJ), starting distance (DIS), readiness (PRO), reloading (RGR), absence of pain (DOL), degree of jealousy (GEN), distance (RDO), humiliating (HUM), repeat (REP), lunge type (TEM), bottom (FON), strength (FZA) and absence of defects (AUD). Information was analysed with DeLidia® software, developed for this research. The CU were adjusted according to the effect of age, consanguinity, weight, sex, place, type of celebration, number of rods, bullfighter and picador. Inheritance indices, phenotypic and genetic correlations, and breeding values of stallions were estimated. The resulting h2 values for the UC FZA and REP were 0.06 ± 0.03 and 0.36 ± 0.026, respectively, with an average of 0.21 ± 0.05 for all UC. All rg were positive except for those involved with FZA. The lowest positive value of rg was 0.1 for GEN and HUM, while the highest was 0.79 for FIJ and RDO. Trends of VG were positive and different from zero (P &lt;0.01), except FZA (-0.004 ± 0.0004). The gain per year, as a percentage part of the mean, was -0.191% for FZA and 1.024% for REP. Resultant h2 and VG suggest their usefulness in selection programs, favouring greater genetic progress. <![CDATA[Caracterización morfo-anatómica y protocolo para estimar la viabilidad de semillas de <em>Psidium guajava</em>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122020000200155&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los estudios con guayaba (Psidium guajava) han estado orientadas principalmente a conocer la composición nutricional de los frutos y el uso de tratamientos pregerminativos para la liberación de latencia presente en la semilla de algunos materiales genéticos. No obstante, son escasos los protocolos para la determinación de viabilidad de la semilla; mediante el uso de tetrazolio como indicador. En el presente estudio, se caracterizó la composición morfo-anatómica de semilla de las variedades de P. guajava Palmira ICA-I, Cimpa Pulpa Roja, Manzana y Cl-0440a, de gran importancia económica para el Banco de Germoplasma en CORPOICA. Además, se realizó un ensayo factorial para determinar los efectos de la concentración y el tiempo de exposición a Tetrazolio y los efectos de la temperatura. Las semillas de este fruto tienen una testa de consistencia dura, lo cual no es impedimento para que se produzca el proceso de imbibición. Estas presentan diferentes formas (obovada, dentada, clavada, oblonga, ovoide y reniforme). El embrión es de tipo periférico y posee estructuras completamente desarrolladas al momento de la extracción de la semilla de frutos que presentan madurez fisiológica. Los diámetros, grosor y peso unidad (gramos/100 semillas) de la semilla de guayaba varían de acuerdo con la variedad, lo que probablemente está relacionado con el número de semillas que contiene cada fruto. El conocimiento de la concentración y tiempo de exposición de las semillas a Tetrazolio es de una alta importancia para la valoración de la calidad fisiológica de la semilla. La exposición a una concentración de 0.1% de este producto, durante 12 horas a 26 ± 2°C y 40% humedad relativa, y 1% durante 3 horas, en condiciones controladas de temperatura 40 °C permite la valoración segura de la calidad fisiología de la semilla de esta especie.<hr/>Abstract Most research on P. guajava has been oriented to analyze nutritional composition of the fruits and some are related to the use of pre-germinative treatments for the release of seed dormancy in some genetic materials. However, no protocols have been developed that allow the determination of the viability of the seed; by using tetrazolium as an indicator. For the morpho-anatomical characterization of the P. guajava seed, four varieties of great economic importance for the CORPOICA Germplasm Bank were analyzed (Palmira ICA I, Cimpa Pulpa Roja, Manzana and Cl-0440A). A factorial test was performed to determine the concentration of Tetrazolium, exposure time and temperature effects. Guava seeds have a hard consistency testa, which is not an impediment to the imbibition process. The seed exhibits different forms (oboved, dentate, nailed, oblong, ovoid and reniform). The embryo is peripheral and has its fully developed structures at the time of seed extraction of fruits that have physiological maturity. The diameters, thickness and unit weight (g/100 seeds) of the guava seed vary according to the variety, which is probably related to the number of seeds contained in each fruit. The knowledge of the concentration and exposure time of the seeds to the Tetrazolium is of paramount importance for the evaluation of the physiological quality of the seed. A concentration of 0.1% for 12 hours of exposure under temperature conditions 26 ± 2 ° C and 40% relative humidity and 1% for 3 hours of exposure under controlled temperature conditions 40 ° C allows unambiguous assessment of physiology quality of the seed of this species.