Scielo RSS <![CDATA[Acta Agronómica]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-281220210001&lang=es vol. 70 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Crecimiento de plántulas de <em>Byrsonima crassifolia</em> en roca basáltica]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122021000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Ground basalt rock may represent a labile reservoir of nutrients, providing a low-cost, nutrient-rich substrate for seedling formation and plant growth. The study aimed to evaluate the development of a native plant murici [Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K.] seedlings using two different application rates of ground basalt rock with two particles sizes. The experiment was performed in a greenhouse, in which treatments were arranged in a random block design with five replications in a factorial scheme (2 x 5 + 1), with five doses of finely ground basaltic rock (0.42; 1.04; 2.08; 4.17 and 8.33 g kg-1), two grain sizes (G1Ø &lt; 0.05 and G2 Ø &lt; 0.10 mm mesh), and a treatment with soil without rock powder addition (the control 0.0 g kg-1 of rock powder). The seedlings were cultivated in substrate incubated for 120 days with the ground basaltic rock. Six months after the seedlings were planted variables involving growth and nutrient content variables were evaluated. Grain size affected nutrient availability from finely ground rock (Ca, Mg, Fe, and Zn). The growth of murici seedlings linear increase with ground basaltic rock application rates, with better results when a 0.05 mm grain size was used.<hr/>Resumen La roca de basalto molida puede representar un depósito lábil de nutrientes, proporcionando un sustrato rico en nutrientes para la formación de plántulas y el crecimiento de las plantas. El objetivo de este estudio fue evaluar el desarrollo de una plántula murci [Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K.] con dos tipos diferentes de rocas basálticas con dos tamaños de partículas. El experimento se realizó en invernadero, en el cual los tratamientos se realizaron en bloques al azar con cinco repeticiones en un esquema factorial (2 x 5 + 1), con seis tasas de roca basáltica finamente molida (0.0; 0.42; 1.04; 2.08; 4.17 y 8.33 g kg-1) y dos tamaños de grano (G1 Ø &lt;0.05 y G2 Ø &lt; 0.10 mm de malla). La tasa 0.0 corresponde a una muestra de suelo sin adición de roca molida (el control). Las plántulas se cultivaron en sustrato incubado durante 120 días con la roca basáltica molida. Seis meses después de plantar las plántulas se evaluaron las variables de crecimiento y contenido de nutrientes. El tamaño del grano afectó la disponibilidad de nutrientes de rocas finamente molidas (Ca, Mg, Fe y Zn). El crecimiento de las plántulas de murici aumenta linealmente con las tasas de aplicación de la roca basáltica, con mejores resultados cuando se utilizó un tamaño de grano de 0.05 mm. <![CDATA[Identificación de aislados de <em>Phytophthora</em> spp. obtenidos de cultivos de cacao en Antioquia, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122021000100017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Con el objetivo de identificar las especies de Phytophthora asociadas a la mazorca negra y al cáncer del tallo del cacao en Antioquia, Colombia, se realizó la caracterización e identificación morfológica y molecular de 120 aislados de Phytophthora spp. obtenidos de mazorcas, tallos y muestras de suelo en 11 municipios de este departamento. Se evaluaron caracteres morfológicos en esporangios y clamidosporas, la formación de estructuras sexuales, el patrón y la tasa de crecimiento de las colonias y las temperaturas cardinales. La identificación molecular se llevó a cabo mediante PCR convencional con cebadores género-específicos y qPCR. Los 120 obtenidos se identificaron como Phytophthora, 119 como P. palmivora y la cepa CH6-3S no coincidió con ninguna especie de Phytophthora previamente reportada como patógena de cacao. Un modelo de escalamiento multidimensional basado en atributos morfológicos mostró una amplia diversidad en el tamaño y forma de los esporangios (ocho morfotipos); sin embargo, la variabilidad de los aislados fue baja (17 %) y los subgrupos formados no mostraron relación con las localidades, ni con el tipo de tejido de donde se obtuvieron.<hr/>Abstract With the aim to identify the Phytophthora species associated with black pod and stem canker diseases of cocoa in Antioquia, 120 isolates were evaluated using morphological and molecular approaches of Phytophthora spp. isolates obtained from pod, stem, and soil samples collected in 11 municipalities. Morphological characters in sporangia and chlamydospores, formation of sexual structures, pattern and growth rate of the colonies, and cardinal temperatures were evaluated. Molecular identification was done by conventional PCR and qPCR. The 120 obtained were identified as Phytophthora, 119 isolates belong to P. palmivora, and the strain CH6-3S was not associated with any Phytophthora species previously reported as a cocoa pathogen. A multidimensional scaling model based on morphological attributes showed a wide diversity in the size and shape of the sporangia (eight morphotypes). However, variability among isolates was low (17 %), and the formed subgroups do not correspond to locations, nor to the tissue type from which they were obtained. <![CDATA[Soluciones de sacarosa, ácido salicílico y ácido cítrico prolongan la vida útil en florero de escapos florales de <em>Vriesea incurvata</em> Gaudich. (Bromeliaceae)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122021000100027&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Vriesea incurvata is a native bromeliad from Brazilian Atlantic Rainforest and commercialized as an ornamental pot plant. The morphological characteristics of its floral scape may also indicate it as a new product to use as a cut flower. However, its postharvest behavior was unknown. This study was conducted to determine its vase life by applying distilled water (control) and solutions containing sucrose (50 g L-1), salicylic acid (50 μM), and citric acid (50 g L-1) for periods of 8 and 24 h. Floral scapes maintained in solutions showed vase life greater than 16 days when compared to the control (distilled water). However, solutions with sucrose evidenced the best behaviors related to the maintenance of physiological and aesthetic features during the vase life of the floral scapes. It is concluded that solutions with sucrose, salicylic acid, and citric acid applied for 8 and 24 h extend the vase life of the V. incurvatafloral scapes. Sucrose applied for 8 h promotes the maintenance of color, brightness, and turgidity; improves water balance, and reduces the relative fresh weight losses of floral scapes throughout the vase life, extending their longevity up to 24 days.<hr/>Resumen Vriesea incurvata es una bromelia nativa de la Selva Atlántica Brasileña y se comercializa como planta ornamental de maceta. Las características morfológicas de su escapo floral también pueden indicarla como un nuevo producto para uso como flor cortada. Sin embargo, su comportamiento poscosecha era desconocido. Este estudio se realizó para determinar su vida útil en florero mediante la aplicación de agua destilada (control) y soluciones de sacarosa (50 g L-1), ácido salicílico (50 µM) y ácido cítrico (50 g L- 1) por períodos de 8 y 24 h. Escapos florales mantenidos en las soluciones presentaron una vida útil en florero superior a 16 días en comparación con el control (agua destilada). Sin embargo, las soluciones con sacarosa evidenciaron los mejores comportamientos relacionados al mantenimiento de las características fisiológicas y estéticas durante la vida útil en florero de los escapos florales. Se concluye que las soluciones con sacarosa, ácido salicílico y ácido cítrico por períodos de 8 y 24 h extienden la vida útil en florero de los escapos florales de V. incurvata. La solución con sacarosa aplicada por 8 h promueve el mantenimiento del color, brillo y turgencia; mejora el balance hídrico; y reduce las pérdidas de masa fresca relativa de los escapos florales durante la vida útil en florero, extendiendo su longevidad hasta 24 días. <![CDATA[Comparación productiva y de calidad en leche de vacas Holstein pastoreando en diferentes sistemas del trópico alto]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122021000100035&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se comparó el efecto del pastoreo de vacas Holstein en diferentes sistemas, sobre la producción y calidad de la leche. Los sistemas pastoriles (SP) evaluados fueron: kikuyo (Cenchrus clandestinus (Hochst. ex Chiov.) Morrone) (K), ryegrass (Lolium ssp.) (R), sistemas silvopastoriles de ryegrass, botón de oro (Tithonia diversifolia) y aliso (Alnus acuminata) (sspR), sistemas silvopastoriles de kikuyo, botón de oro y aliso (sspK) y sistemas silvopastoriles de ryegrass, kikuyo, botón de oro y aliso (sspRK). Las variables respuestas estuvieron dadas por la cantidad diaria de leche (PL), lactosa (L), grasa (G) y proteína (P), los porcentajes de proteína (% P) y grasa (% G) y niveles de nitrógeno ureico en leche (MUN) de 60 vacas holstein de 1 a 6 partos. Se emplearon modelos mixtos aditivos generalizados con efecto semiparamétrico suavizado para los días en lactancia (DEL), los efectos fijos de SP, número de partos y el efecto aleatorio de lactancia de las vacas. Los resultados indicaron ventajas en PL, L, P y G del SspR sobre los otros sistemas (P &lt; 0.05), demostrando el potencial de los sistemas silvopastoriles en trópico alto exponiendo la importancia de la diversificación de especies en las praderas.<hr/>Abstract This study evaluated the effect of different grazing systems on yield and quality of milk in Holstein cows. Four silvopastoral systems (SP) were compared, as follows: kikuyo (Cenchrus clandestinus) and ryegrass (Lolium ssp) (R); ryegrass, tree marigold (Tithonia diversifolia) and alder (Alnus acuminata) (sspR); kikuyo, tree marigold and alder (sspK); and ryegrass, kikuyo, tree marigold and alder (sspRK). The response variables were daily milk traits: yield, (PL), lactose, (L), fat, (G), and protein, (P); milk constituents of protein (% P) and fat (% G), and milk urea nitrogen (MUN) of 60 holstein cows from 1 to 6 parities. We used mixed generalized additive models with smoothed semiparametric effect for days in lactation (DEL), fixed effects of SP, number of calvings, and the random effect of lactation. According to the results, the SspR system had higher PL, L, P, and G compared with the other systems (P &lt; 0.05), demonstrating the potential of silvopastoral systems in the high tropics. <![CDATA[Estudio del sistema de producción de ají dulce (<em>Capsicum chinense</em>) en la región Caribe de Colombia: una perspectiva tecnológica y socioeconómica]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122021000100042&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The objective of this work was to characterize technologically and economically the sweet chili pepper production system in the Caribbean region of Colombia. A survey was applied to 60 farmers using the simple random sampling technique. The economic returns were analyzed in the producing areas of San Juan del Cesar, in the department of La Guajira, and Ponedera, in the department of Atlántico, with an average of 0.6 hectares of the areas used for planting the sweet chili pepper. The average age of the farmers is 51 years old, with more than 11 years of experience in this crop. The results present differences in terms of production efficiency; for example, it was found that it is higher for the town of San Juan del Cesar, which is explained because the yields are higher by 7 t/ha- 1. In this zone, the net income is higher by a difference of COP 6.399.270 ha-1, concerning the town of Ponedera. It is concluded that the productive chain is not well integrated since the margins of commercialization, in general, are 0.69, which reveals that the farmer is the one who least participates in this surplus generated by the market.<hr/>Resumen El objetivo de este trabajo fue caracterizar a nivel tecnológico y económico el sistema de producción de ají dulce en la región Caribe de Colombia. Se aplicó una encuesta a 60 agricultores a través de la técnica de muestreo aleatorio simple. Los retornos económicos se analizaron en las zonas productoras de San Juan del Cesar, en el departamento de la Guajira, y Ponedera, en el departamento del Atlántico, siendo en promedio 0.6 hectáreas las zonas empleadas para la siembra de ají dulce. La edad promedio de los agricultores es de 51 años, con más de 11 años de experiencia en este cultivo. Los resultados muestran diferencias en cuanto a la eficiencia de la producción; por ejemplo se encontró que es mayor para la localidad de San Juan del Cesar debido a que los rendimientos son mayores en 7 t/ha-1. En esta región, los ingresos netos son mayores por una diferencia de COP 6.399.270 ha-1, con relación a la localidad de Ponedera. Se concluye que la cadena productiva no se halla bien integrada, por cuanto los márgenes de comercialización, en general, son de 0.69, lo cual revela que el agricultor es quien menos participa de este excedente generado por el mercado. <![CDATA[Caracterización agrícola de pequeños agricultores en aplicación de buenas prácticas agrícolas en el municipio de Argelia, Valle del Cauca, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122021000100049&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El siguiente artículo presenta una caracterización de agricultores de frutas y hortalizas del municipio de Argelia (Valle del Cauca, Colombia) y traza el insumo base para los requerimientos funcionales del diseño de una herramienta digital orientada al registro de las labores agrícolas aplicando buenas prácticas agrícolas (BPA). Se llevó a cabo una investigación de tipo cualitativa soportada con datos cuantitativos que consistió en entrevistar a asesores (Farm Assure) formados bajo la norma internacional GLOBALG.A.P.; además de realizar encuestas semiestructuradas a agricultores de la región y de revisar la reglamentación de dicha norma, que servirá para elaborar los requerimientos funcionales mencionados y que se implementarán en la herramienta digital. El estudio arrojó que todos los agricultores encuestados tienen algún tipo de conocimiento relacionado con la certificación de BPA, ellos reconocen que han aplicado las BPA para poder comercializar sus productos de acuerdo con las exigencias de las cooperativas de la región. Así mismo, se muestra la pertinencia del uso de una herramienta móvil capaz de alojar un registro de las actividades de campo, facilitando así el proceso de certificación en BPA. La adopción de herramientas tecnológicas en la agricultura permite avanzar a la inocuidad de los productos alimentarios en Colombia.<hr/>Abstract This article presents a characterization of fruit and vegetable farmers in Argelia (Valle del Cauca, Colombia) and outlines the basic input for the design functional requirements of a digital tool aimed to register agricultural work, applying Good Agricultural Practices (GAP). Was carried out a qualitative research, supported by quantitative data, it consisted of interviews to advisors (Farm Assure) trained under the international standard GLOBALG.A.P., semi-structured surveys to farmers in the region and regulations review of mentioned standard, the research output will serve to develop the aforementioned functional requirements and will be implemented in the digital tool. The study showed that all the surveyed farmers have some kind of knowledge related to GAP certification, they acknowledge that have applied GAP to be able to market their products in accordance with requirements of cooperatives in the region. Likewise, the pertinence of using a mobile tool capable of hosting a record of field activities is shown, thus facilitating the GAP certification process. The adoption of technological tools in agriculture allows progress in the safety of food products in Colombia. <![CDATA[Caracterización microbiológica y fisicoquímica de carne de boga (<em>Leporinus obtusidens</em>) impregnada con jugo de limón]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122021000100057&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La carne de pescado es altamente perecedera y microbiológicamente sensible. Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar la carne de boga (Leporinus obtusidens) y evaluar el efecto de impregnación a vacío con jugo de limón en sus características microbiológicas y fisicoquímicas. Se determinó humedad, proteínas, grasa, cenizas, pH y recuento de microorganismos indicadores en boga fresca. Los filetes fueron impregnados a vacío con jugo de limón durante 5, 10 y 15 minutos. Las muestras, fueron envasadas a vacío, almacenadas a 3 °C y se analizó variación de peso, pH, color superficial, índice de blancura (IB), nitrógeno básico volátil total (NBVT), recuentos de bacterias psicrótrofas y proteolíticas. La composición de la boga resultó similar a la informada por otros autores, los parámetros a* y b*, y el contenido de grasa fueron acordes a pescados grasos. Los recuentos de microorganismos indicadores resultaron aceptables, a excepción de las enterobacterias que se encontraron levemente aumentadas. La impregnación generó ganancia de peso, aumento de L* e IB, y disminución de pH y de bacterias psicrótrofas y proteolíticas. El NBVT disminuyó significativamente en la carne de boga impregnada por 15 minutos. Durante el almacenamiento, las muestras tratadas presentaron mayor pérdida de peso, en correspondencia con la ganancia generada por el tratamiento; se tornaron más claras; el NBVT se mantuvo constante y se redujeron las bacterias psicrótrofas y proteolíticas. La impregnación a vacío con jugo de limón resultó una tecnología viable para extender la vida útil de la carne de pescado refrigerada hasta cuatro días después del fileteado.<hr/>Abstract Fresh fish is extremely perishable and sensitive to microbiological contamination. The objective of this work was to characterize the boga fillets (Leporinus obtusidens) and evaluate the effect of vacuum impregnation with lemon juice on its microbiological and physicochemical characteristics. The moisture, proteins, fat, ash, pH, and count of indicator microorganisms in fresh boga were determined. The fillets were vacuum impregnated with lemon juice for 5, 10, and 15 minutes. The impregnated and control samples were vacuum packed, stored at 3 °C and the variation in the weight, pH, colour, whiteness index (WI), total volatile basic nitrogen (TVBN), and psychrotrophic bacteria and proteolytic bacteria counts were studied. Boga chemical composition was similar to the values found by other authors, and the colour parameters a* and b*, and the fat content were according to fatty fish. Indicator microorganism counts were adequate, except enterobacteria, which were slightly increased. Weight gain, an increase in L* and WI, and a decrease in pH, psychrotrophic bacteria, and proteolytic bacteria were generated by impregnation. The TVBN only decreased in boga fillets impregnated for 15 minutes. During storage, the treated samples showed a greater weight loss than the control one; these became clearer; the TVBN remained constant, and the psychrotrophic and proteolytic bacteria were reduced. Vacuum impregnation with lemon juice proved a viable technology to prolong the shelf life of chilled fish up to 4 days after filleting. <![CDATA[Evaluación agronómica de introducciones de lulo <em>Solanum quitoense</em> Lamarck]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122021000100066&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El lulo (Solanum quitoense Lam.) es un frutal promisorio debido a su alta demanda y una alternativa para desarrollar cultivos a nivel empresarial; sin embargo, problemas fitosanitarios como Fusarium oxysporum limitan el potencial productivo de la especie y genera pérdidas económicas significativas a los agricultores. El objetivo de este trabajo fue evaluar 57 introducciones de lulo por su reacción a F. oxysporum y componentes de rendimiento. Las introducciones de lulo se sembraron en una localidad del municipio de La Florida, departamento de Nariño, Colombia, con historial de epidemias causadas por F. oxysporum. De cada introducción se sembraron cinco plantas a 2.5 m entre ellas y 3 m entre surcos. Las variables evaluadas se sometieron al Análisis de Componentes Principales y Clasificación Jerárquica. Para seleccionar las mejores introducciones se aplicó un índice de selección formado por variables de mayor importancia. Los primeros cuatro componentes principales explicaron el 82.4 % de la variación total. Según el Análisis de Clasificación, el primer grupo presentó los promedios más bajos en cuanto a mortalidad por F. oxysporum (MFo). El segundo grupo mostró niveles más altos de MFo y más bajos en los componentes de rendimiento. El tercer grupo se caracterizó por tener promedios superiores en los componentes de rendimiento y sólidos solubles totales (SST) y el grupo cuatro por el promedio más bajo de Neoleucinodes elegantalis. Las introducciones seleccionadas 15C, 22A, 37A y 35A se definieron por presentar los promedios más altos en rendimiento, peso de fruto, SST y por ser resistentes a F. oxysporum.<hr/>Abstract The lulo (Solanum quitoense L.) is a promising fruit tree due to its high demand and, for that reason, an alternative to develop crops at the business level; however, phytosanitary problems such as Fusarium oxysporum limit the productive potential of the species and generate significant economic losses to farmers. The objective of this work was to evaluate 57 introductions of lulo by its reaction to F. oxysporum and yield components. The introductions of lulo were planted in a locality of the municipality of La Florida, department of Nariño, with a history of epidemics caused by F. oxysporum. From each introduction, five plants were planted 2.5 m apart and 3 m between furrows. The evaluated variables were subjected to Principal Component Analysis and Hierarchical Classification. In order to select the best introductions, a selection index formed by variables of greater importance was applied. The first four main components accounted for 82.4 % of the total variation. According to the Classification Analysis, the first group had the lowest mortality averages for F. oxysporum (MFo). The second group presented higher levels of MFo and lower yield components. The third group was characterized by higher averages in yield components and total soluble solids (TSS), and the fourth group by the lower average of Neoleucinodes elegantalis. Selected introductions 15C, 22A, 37A, and 35A were defined as having the highest averages in yield, fruit weight, TSS, and being resistant to F. oxysporum. <![CDATA[Contenido de glucósidos cianogénicos como indicador de compatibilidad de injertos en combinaciones de pera/membrillo]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122021000100073&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The objective of this work is to evaluate the concentration of cyanogenic glycosides CGs (amygdalin and prunasin) in the cultivar and rootstock, as an indicator of compatibility in pear grafts. The work consists of two experiments. Experiment 1 evaluated Cascatense/Pyrus Calleryana and Cascatense/EMC combinations. Experiment 2 evaluated the combinations Packham’s Triumph/Adams, Santa Maria/Adams, and Rocha/Adams. The experimental design of the two experiments was randomized blocks with four replications. The evaluations were carried out in the spring and summer of the harvest 2014/2015. The results indicated graft compatibility in the Cascatense/P. Calleryana, Packham’s Triumph/Adams, and Rocha/Adams combinations; slight incompatibility of Santa Maria/Adams, and severe incompatibility of Cascatense/EMC. The obtained results indicate that differences ≥ 20 mg g-1 of CGs between scion and rootstock were correlated with a drastic reduction in vigor, problems of continuity in graft union, low yield, and early defoliation.<hr/>Resumen El objetivo de este trabajo es evaluar la concentración de glucósidos cianogénicos CG (amigdalina y prunasina) en el cultivar y portainjerto, como indicador de compatibilidad en injertos de pera. El trabajo consta de dos experimentos. El experimento 1 evaluó las combinaciones Cascatense/Pyrus Calleryana y Cascatense/EMC. El Experimento 2 evaluó las combinaciones Packham’s Triumph/Adams, Santa Maria/Adams y Rocha/Adams. El diseño experimental de los dos experimentos fue de bloques al azar con cuatro repeticiones. Las evaluaciones se realizaron en la primavera y el verano de la cosecha 2014/2015. Los resultados indicaron compatibilidad de injerto en el Cascatense/P. Calleryana; combinaciones de Packham’s Triumph/Adams y Rocha/Adams; leve incompatibilidad de Santa Maria/Adams; e incompatibilidad severa de Cascatense / EMC. Los resultados obtenidos indican que diferencias ≥ 20 mg g-1 de CG entre esqueje y portainjerto se correlacionaron con una drástica reducción del vigor, problemas de continuidad en la unión del injerto, bajo rendimiento y defoliación temprana. <![CDATA[Efectos del cadmio sobre la germinación y crecimiento inicial de cinco variedades de <em>Oryza sativa</em> L. cultivadas en Ecuador]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122021000100082&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El cadmio es un metal pesado tóxico que afecta el crecimiento y la productividad de las plantas. En Ecuador se ha demostrado que existe contaminación por este metal en suelos agrícolas. El objetivo de la presente investigación fue evaluar los efectos del cadmio sobre la germinación y crecimiento inicial de cinco variedades de Oryza sativa L. cultivadas en Ecuador con la finalidad de identificar la tolerancia general al Cd de los diferentes cultivares. Se expusieron semillas de las variedades ‘INIAP-11’, ‘INIAP-14’, ‘INIAP-FL-Arenillas’, ‘INIAP-FL-Cristalino’ y ‘SFL-011’ a diferentes concentraciones de cadmio (0, 0.25, 0.5, 1, 2, 4 y 8 mg.L-1 Cd) durante ocho días y se determinó el porcentaje de mortalidad, el porcentaje de germinación (PG), el tiempo y la velocidad media de germinación (TMG-VMG), la longitud de la radícula e hipocótilo y se evaluó el efecto del metal mediante el cálculo del índice de tolerancia (IT), índice integral de fitotoxicidad (IIF) y la concentración inhibitoria media (CI50). El Cd no afectó el PG, TMG ni la VMG. Hubo una correlación inversamente proporcional entre la concentración de cadmio y la longitud de las radículas (P &lt; 0.05). La variedad más tolerante fue ‘SFL-011’ con un IC50 de 4.02 mg.L-1, y se observó estímulo de crecimiento inicial a bajas concentraciones de Cd, reflejado en un IIF negativo y un IT superior a 1. La variedad ‘SFL-011’ fue la más tolerante al Cd, seguida por ‘INIAP-FL-Arenillas’. La longitud de las radículas es un parámetro que podría utilizarse como bioindicador de la contaminación con cadmio en las variedades de arroz.<hr/>Abstract Cadmium is a heavy toxic metal that affects the growth and productivity of plants. In Ecuador, it has been demonstrated that there is contaminated by this metal in agricultural soils. The objective of the present research was to evaluate the effects of cadmium on the germination and initial growth of five varieties of Oryza sativa L. cultivated in Ecuador, with the final purpose of identifying the general tolerance to Cd of the different cultivars. The varieties of seeds of ‘INIAP-11’, ‘INIAP-14’, ‘INIAP-FL-Arenillas’, ‘INIAP-FL-Cristalino’, and ‘SFL-011’ were exposed to different concentrations of cadmium (0, 0.25, 0.5, 1, 2, 4 y 8 mg L-1 Cd) during eight days, through which it was determined the mortality percentage, the germination percentage (PG), the time and average speed germination (TMG-VMG), and the length of the radicle and hypocotyl. The effect of the metal was evaluated by calculating the tolerance index (TI), the integral phytotoxicity index (IIF), and the mean inhibitory concentration (CI50). The Cd didn't affect the PG, TMG, nor the VMG. There was an inversely proportional correlation between the cadmium concentration and the length of the radicles (P &lt; 0.05). The most tolerant variety was the ‘SFL-011’ with an IC50 of 4.02 mg L and it was observed initial growth stimulation at low concentrations of Cd, reflected in a negative IIF and in an IT superior to 1. The variety ‘SFL-011’ was the most tolerant one to Cd, followed by ‘INIAP-FL Arenillas’. The length of the radicles is a parameter that could be used as a bio-indicator of the contamination of cadmium on rice varieties. <![CDATA[Cáscara de arroz carbonizada como sustrato alternativo para la producción de plántulas de <em>Ocimum basilicum</em> L]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122021000100093&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The substrate used in seedling production plays a major role in the initial plant development. In this sense, the objective was to evaluate the emergence capacity and establishment of basil seedlings in different proportions of alternative substrates based on charred rice husk and commercial substrate S10®. The experiment was carried out in expanded polyethylene trays, using basil seeds (Horticeres seeds®), which lasted 28 days. The experimental design was completely randomized, with five treatments (T1: 100 % commercial substrate (BCS); T2: 80 % BCS + 20 % Charred rice husk (CRH); T3: 60 % BCS + 40 % CRH; T4: 40 % BCS + 60 % CRH; T5: 20 % BCS + 80 % CRH) and three repetitions. Were evaluated leaf number, shoot length, root length, root dry mass, shoot dry mass, leaf area, germination, germination speed index, substrate physical analysis (density (dry and wet)), total porosity and aeration space, and chemical analysis (hydrogen potential (PH), and electrical conductivity (EC)). It was observed in the results that the substrate type interferes in the development and quality of the basil seedling. In the shoot lenght parameter, the treatment with 40 % BCS + 60 % CRH (T4) had a significant difference compared to the other treatments. Among the substrates, the best seedling performance was observed in the substrate with 80 % BCS + 20 % CRH (T2), which provided better seedling quality in relation to the other treatments.<hr/>Resumen El sustrato utilizado en la producción de plántulas juega un papel importante en el desarrollo inicial de la planta. En este sentido, el objetivo fue evaluar la capacidad de emergencia y el establecimiento de plántulas de albahaca en diferentes proporciones de sustratos alternativos basados en cáscara de arroz carbonizada y sustrato comercial S10®. El experimento se realizó en bandejas de polietileno expandido, utilizando semillas de albahaca (Horticeres seeds®), durante 28 días. El diseño experimental fue completamente al azar, con cinco tratamientos (T1: sustrato comercial 100 % (BCS); T2: 80 % BCS + 20 % cáscara de arroz carbonizada (CRH); T3: 60 % BCS + 40 % CRH; T4: 40 % BCS + 60 % CRH; T5: 20 % BCS + 80 % CRH) y tres repeticiones. Se evaluaron el número de hojas; la longitud del brote; la longitud de la raíz; la masa seca de la raíz; la masa seca del brote; el área de la hoja; la germinación; el índice de velocidad de germinación; el análisis físico del sustrato (densidad (seco y húmedo)); la porosidad total y el espacio de aireación; y análisis químico (potencial de hidrógeno (PH) y conductividad eléctrica (CE)). En los resultados se observó que el tipo de sustrato interfiere en el desarrollo y la calidad de las plántulas de albahaca. En el parámetro de longitud de yema, el tratamiento con 40 % BCS + 60 % CRH (T4) mostró una diferencia significativa con respecto a los otros tratamientos. Entre los sustratos, se observó el mejor rendimiento de plántulas en el sustrato con 80 % de BCS + 20 % de CRH (T2), lo que proporcionó una mejor calidad de plántulas en relación con los otros tratamientos. <![CDATA[Inducción de resistencia en tomate (<em>Solanum lycopesicum</em> L.) y antagonismo de <em>Trichoderma viride</em> contra <em>Fusarium oxysporum</em>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122021000100101&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Este trabajo desarrollado en la Universidad del Tolima (Ibagué, Tolima, Colombia), tuvo como objetivo evaluar el efecto del silicio como inductor de resistencia sistémica y el antagonismo de T. viride frente a la marchitez vascular del tomate híbrido Santa Clara (S. lycopersicum L.) causado por F. oxysporum f.sp. lycopersici. Se evaluó el efecto inductor del silicio en la respuesta de defensa del tomate sobre parámetros epidemiológicos de la enfermedad y a través de análisis bioquímico se evaluó la actividad de la enzima Polifenoloxidasa (PPO). Se empleó un diseño factorial con ocho tratamientos y 12 réplicas. Se encontró una reducción del 47 % en la severidad foliar en las plantas tratadas con silicio y T. viride respecto a las plantas que no fueron tratadas con silicio. Además, se encontró un incremento en la actividad enzimática de la Polifenoloxidasa (PPO) en las plantas que fueron tratadas con silicio y no inoculadas con T. viride, siendo la media de este tratamiento 2,29 U/mg de proteína respecto a las que no fueron tratadas con silicio e inoculadas y no inoculadas con T. viride, siendo la media de este tratamiento 0,36 U/mg de proteína.<hr/>Abstract The present work developed at the University of Tolima (Ibagué, Tolima, Colombia) was aimed to evaluate the effect of silicon as an inducer of systemic resistance and the antagonism of T. viride against the vascular wilt of hybrid tomato Santa Clara (S. lycopersicum L.) caused by F. oxysporum f.sp. lycopersici. The inducing effect of silicon on the tomato defense response on epidemiological parameters of the disease and the activity of the Polyphenoloxidase (PPO) enzyme were evaluated through biochemical analysis. A factorial design with 8 treatments and 12 replicas was used. A 47 % reduction in foliar severity was found in plants treated with silicon and T. viride with respect to plants that were not treated with silicon. In addition, an increase in the enzymatic activity of Polyphenoloxidase (PPO) was found in plants that were treated with silicon and not inoculated with T. viride, the mean of this treatment being 2.29 U/mg of protein compared to those they were not treated with silicon and inoculated and not inoculated with T. viride, the average of this treatment being 0.36 U/mg of protein.