Scielo RSS <![CDATA[Acta Agronómica]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-281220220003&lang=en vol. 71 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Environmental sustainability assessment of horticultural systems in the peri-urban area of Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122022000300221&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La expansión e intensificación de los sistemas hortícolas del periurbano marplatense derivó en beneficios económicos, pero también en problemas ambientales. Se hipotetiza que el manejo de estos sistemas bajo un enfoque convencional condujo a sistemas menos sustentables respecto de aquellos alternativos, lo que profundizó los impactos ambientales por la incorporación del invernáculo. Consecuentemente, el objetivo de este estudio fue evaluar la sustentabilidad ambiental de sistemas hortícolas marplatenses en diferentes casos correspondientes a tipologías representativas del cinturón verde. Metodológicamente, se construyó un Índice de Sustentabilidad Ambiental Hortícola, constituido por indicadores asociados a las dimensiones ecológica, social y económica de la sustentabilidad. Partiendo de entrevistas semiestructuradas, el índice se aplicó a 7 sistemas con enfoque convencional y producción bajo cubierta (SCBC), 7 sistemas con enfoque convencional y producción a campo (SCAC), 3 sistemas con enfoques alternativos y producción bajo cubierta (SABC) y otros 3 sistemas con enfoques alternativos y producción a campo (SAAC). Los sistemas que aplican enfoques alternativos (SABC y SAAC) evidenciaron una mayor sustentabilidad ambiental, con lo que se observó una amplia brecha entre estos y los sistemas convencionales (SCBC y SCAC). Finalmente, se hace necesario profundizar el estudio y destacar el aporte que cada sistema puede hacer a la sustentabilidad ambiental de la producción hortícola.<hr/>Abstract The expansion and intensification of horticultural systems in the peri-urban area of Mar del Plata derived in economic benefits, but also in environmental problems. It is hypothesized that the management of these systems under a conventional approach led to less sustainable systems compared to the alternative ones, increasing environmental impacts due to the incorporation of greenhouses. Therefore, the aim of this study was to evaluate the environmental sustainability of horticultural systems in Mar del Plata, considering different cases associated to representative typologies. Methodologically, a Horticultural Environmental Sustainability Index was elaborated, composed of indicators associated with the ecological, social, and economic dimensions of sustainability. Based on semi-structured interviews, the index was applied to seven systems with a conventional approach and greenhouse production (SCBC), seven systems with a conventional approach and open field production (SCAC), three systems with alternative approaches and greenhouse production (SABC), and other three systems with alternative approaches and open field production (SAAC). The systems that applied alternative approaches (SABC and SAAC) showed greater environmental sustainability, with a wide gap between these and the conventional systems (SCBC and SCAC). Finally, it is necessary to deepen the study and highlight the contribution that each system can make to the environmental sustainability of horticultural production. <![CDATA[Does this fruit look appetizing? Psychometric modeling of fruit consumption preferences]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122022000300230&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Consumers’ sensory evaluation of fruits to determine the expected quality is a frequent practice. However, consumers’ assessment of fruit quality is an ambiguous concept. This research aimed to determine the preferred fruit image when consumers decide that it is ready to eat, or it is too old. This within-subjects experimental design was conducted through an online survey using four fruits: avocado, banana, lulo, and guava. The questionnaire used a two-alternative forced-choice method: From a pair of fruit images, participants chose which one they preferred to eat, and which was too old. The results showed that participants do not always agree on the fruit image they find to be ready to eat, whereas the results for assessing an old fruit mimic the fruit maturity condition. Thus, food quality standards should use sensory evaluations that assess ideas that matter to the consumer. The value of this research is to provide a methodological approach to evaluate the consumers’ expectations, which will be helpful within agricultural processes and the distribution chain. Keywords: food quality, consumer behavior, sensory evaluation, fruits, psychophysics.<hr/>Resumen La evaluación sensorial de frutas para determinar la calidad esperada por los consumidores es una práctica frecuente. Sin embargo, la evaluación de la calidad de las frutas por parte del consumidor es un concepto ambiguo. El objetivo de este estudio fue determinar la imagen de fruta preferida por los consumidores con base en si está lista para comer o ya está muy vieja. Este diseño experimental intra-sujeto se realizó a través de una encuesta en línea usando cuatro frutas: aguacate, banano, lulo y guayaba. El cuestionario utilizó la metodología de elección forzada: de dos imágenes de frutas, los sujetos eligieron cuál comerían y cuál estaba muy vieja. Los resultados muestran que los participantes no siempre concuerdan en la imagen de fruta que consideran lista para comer, mientras que los resultados de la evaluación de fruta vieja sí reflejan la condición de madurez. Por lo tanto, los estándares de calidad de alimentos deben usar evaluaciones sensoriales que permitan establecer ideas relevantes para el consumidor. El valor de esta investigación es proveer una aproximación metodológica para evaluar las expectativas del consumidor, lo cual será útil en procesos agrícolas y en la cadena de distribución. <![CDATA[Lipid profile and oxidative stability of beef cuts from Urabá (Antioquia, Colombia): A step towards global commercialization]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122022000300240&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The commercialization of beef is an activity of great relevance for the department of Antioquia (Colombia), particularly in the Urabá region. The objective of this study was to evaluate the fat content, lipid composition, and some indicators of lipid oxidation and protein in beef from the Urabá region. 72 samples of beef cuts (loin and neck) of categories 3, 4 and 5 stars were analyzed. There were no statistical differences (p &gt; 0.05) between the fat content of cuts from the neck (11.64 ± 7.25 %) and loin (10.49 ± 5.60 %), or in the amount of saturated, monounsaturated, and polyunsaturated fat. There was no difference between the samples evaluated for lipid oxidation (TBARS). The lowest protein oxidation (4.48 ± 0.21 nmol carbonyl compounds/mg protein) and peroxide values (2.71 ± 0.12 mEq oxygen/kg sample) coincided with the samples with the lowest total fat content. The results provide tools for establishing quality standards for meat from this region that will allow it to enter new markets in the future.<hr/>Resumen La comercialización de carne de res es una actividad de gran importancia para el departamento de Antioquia (Colombia), y en particular para la región de Urabá. El objetivo de este estudio fue evaluar el contenido de grasa, la composición lipídica y algunos indicadores de oxidación lipídica y de proteína bovina en la región de Urabá. Se analizaron 72 muestras de cortes de res (lomo y nuca) correspondientes a las categorías 3, 4 y 5 estrellas. No se encontraron diferencias estadísticas (p &gt; 0.05) entre el contenido de grasa de los cortes de nuca (11.64 ± 7.25 %) y lomo (10.49 ± 5.60 %), ni en la cantidad de grasa saturada, monoinsaturada y poliinsaturada. Tampoco se encontraron diferencias en la oxidación de lípidos (TBARS) entre las muestras evaluadas. Los valores más bajos de oxidación de proteínas (4.48 ± 0.21 nmol de compuestos carbonílicos/mg de proteína) y de peróxidos (2.71 ± 0.12 mEq de oxígeno/kg de muestra) coincidieron con las muestras de menor contenido de grasa total. Los resultados obtenidos brindan herramientas para establecer estándares de calidad para la carne de esta región que le permitirán ingresar a nuevos mercados en el futuro. <![CDATA[Omission of macronutrients and bioavailability of cadmium in soils of Ecuador]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122022000300248&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El cadmio (Cd) está presente en los suelos cacaoteros del Ecuador; esto puede ser resultado de diversas actividades antrópicas como la agricultura, la minería, el transporte, etc. Ello podría causar problemas en la comercialización de los productos agrícolas a nivel nacional e internacional y también en la salud de los consumidores, al ser absorbido por las plantas e ingresando en la cadena trófica. Para reducir la absorción de Cd del suelo, se evaluaron los efectos de la omisión de macronutrientes sobre la absorción de Cd por plantas de arroz en seis suelos tropicales del Ecuador; para ello, se realizó un ensayo en condiciones de invernadero, donde se evaluaron nueve tratamientos: testigo 1 (sin fertilización y sin Cd), un testigo 2 (sin fertilización con Cd), fertilización completa (N, P, K, S, Mg, Ca) y los seis tratamientos restantes de omisión de un nutriente a la vez, usando un diseño de experimentos de bloques completos al azar, con parcelas divididas, lo cual fue replicado tres veces. Las variables evaluadas fueron comparadas empleando las pruebas de Tukey y Bonferroni con un valor de P&lt;0.05. Los resultados encontrados muestran que la fertilización completa estimula la absorción de Cd en los suelos de las seis provincias evaluadas (Esmeraldas, Manabí, Guayas, El Oro, Los Ríos y Sucumbíos); además, las omisiones de los nutrientes afectaron la absorción del Cd, variando independientemente de las características del suelo, por lo que se considera esta técnica como una alternativa válida para evaluar la absorción de Cd bajo diferentes condiciones edafoclimáticas y garantizar la inocuidad del producto que va a ser consumido por la población.<hr/>Abstract Cadmium (Cd) is present in the cocoa soils of Ecuador, which and can be the result of various anthropogenic activities such as agriculture, mining, transportation, etc. It can cause problems in the marketing of agricultural products nationally and internationally, and also in consumers’ health, as it is absorbed by plants and enters the food chain. The effects of omitting macronutrients on the absorption of Cd by rice plants were evaluated in six tropical soils of Ecuador in aim to reduce the absorption of Cd from the soil. For this, a trial was carried out under greenhouse conditions where nine treatments were evaluated: control 1 (without fertilization and without Cd), a control 2 (without fertilization with Cd), complete fertilization (N, P, K, S, Mg, Ca) and the remaining six treatments, omission of a nutrient at a time, using a randomized complete block experiment design with divided plots replicated three times. The variables evaluated were compared using the Tukey and Bonferroni tests with a value of P&lt;0.05. The results found show that complete fertilization stimulated Cd absorption in the soils of the six provinces evaluated (Esmeraldas, Manabí, Guayas, El Oro, Los Ríos y Sucumbíos); in addition, the omission of nutrients affected Cd absorption, varying independently of soil characteristics, so this technique is considered a valid alternative to evaluate Cd absorption under different edaphoclimatic conditions and to guarantee the safety of the product to be consumed by the population. <![CDATA[Physicochemical changes of semiarid soil submitted to treated wastewater, with and without cultivar]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122022000300258&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract This work evaluated the changes in physicochemical attributes in semiarid soil submitted to domestic sewage submitted to anaerobic treatment, in the presence or absence of the cultivar. The experimental unit was set up in the rural area of Ouro Verde, municipality of São Domingos, state of Bahia, Brazil. Five treatments were tested by diluting wastewater and supply in the percentages 0 %, 25 %, 50 %, 75 %, and 100 %. Soil samples were taken at depths of 0 - 35 cm (P1), and 35 - 70 cm (P2) from the sampling units with cultivar, control units without cultivar, and the unit without treatment (white). The cultivar was of corn (Zea mays L.), of the family Poaceae, which has a relatively short cycle (60 - 120 days). At the end of the experiments, after the harvest, the control units presented average Ca, P, K, and OM percentages from 5% to 66 % higher than white, while in the sample units, the percentages were 4% to 44 % higher, due to consumption by the cultivar. The contribution of TKN in the sampling units was the minimum sufficient for consumption by the cultivar. Compared to the control units, the sampling units presented Na, SAR, PST, and EC percentages higher by 35 - 113 % in P1, and by 29 - 456 % in P2, which indicates a higher consumption of cation by the cultivar in P2; change of ion distribution in the soil cation exchange site; as well as predisposition of the soil to sodification (increase of PST) and salinization (increase of EC). Consequently, the application of treated domestic effluents for agricultural activity, although it adds nutrients to the soil, has negative effects due to the increase in soil sodicity and salinity.<hr/>Resumen Este trabajo evaluó los cambios en los atributos fisicoquímicos en suelo semiárido sometido a aguas residuales domésticas tratadas por proceso anaeróbico, en presencia o ausencia del cultivar. La unidad experimental se instaló en la zona rural de Ouro Verde, municipio de São Domingos, Estado de Bahía, Brasil. Se probaron cinco tratamientos mediante dilución y suministro de aguas residuales en los porcentajes 0 %, 25 %, 50 %, 75 % y 100 %. Se tomaron muestras de suelo a profundidades de 0 - 35 cm (P1) y 35 - 70 cm (P2) de las unidades de muestreo con cultivar, unidades de control sin cultivar y la unidad sin tratamiento (blanca). El cultivo fue de maíz (Zea mays L.), de la familia Poaceae, el cual tiene un ciclo relativamente corto (60 - 120 días). Al finalizar los experimentos, después de la cosecha, las unidades de control presentaron porcentajes promedio de Ca, P, K y MO de 5% a 66 % más que la blanca, mientras que, en las unidades de muestra, los porcentajes fueron 4% a 44 % más, como consecuencia del consumo por el cultivar. El aporte de NTK en las unidades de muestreo fue el mínimo suficiente para el consumo por el cultivar. En comparación con las unidades de control, las unidades de muestreo presentaron porcentajes de Na, RAS, PST y CE superiores en 35 - 113 % en P1 y 29 - 456 % en P2, lo que indica un mayor consumo de cationes por parte del cultivar en P2; cambio de la distribución de iones en el sitio de intercambio catiónico del suelo; y predisposición del suelo a sodificación (elevación de PST) y salinización (elevación de CE). La aplicación de efluentes domésticos tratados para la actividad agrícola, aunque agrega nutrientes al suelo, tiene efectos negativos debido al aumento de la sodicidad y salinidad del suelo. <![CDATA[Improvement of the soil quality under intercropped conilon coffee (Coffea canephora P.) in the coastal tablelands of Southeast Brazil]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122022000300271&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The objective of this study was to evaluate the physical- hydrological and chemical properties and organic carbon stock of soil under intercropped conilon coffee (Coffea canephora P.) and in full sun in the coastal tablelands of Espírito Santo, Brazil. The treatments evaluated were coffee intercropped with rubber tree (CR) and in full sun (FS) in the area 1; coffee intercropped with papaya (CP) and in full sun (FS) in the area 2; coffee intercropped with coconut (CC), in full sun (FS), and an area of native vegetation (NV) in the area 3. The physical and chemical properties of the soil and its organic carbon stocks were measured in layers of 0-0.4 m. In area 1, CR showed lower soil bulk density and temperature, and higher total porosity and macroporosity. In area 2, CP presented higher available water capacity and soil water content, better soil fertility, and lower soil temperature. In area 3, CC presented higher total porosity, available water capacity, and soil organic carbon stock. NV presented physical and chemical properties of soil that limit the agricultural development of the crops. Conilon coffee plantations can improve the physical-hydrological and chemical quality of soil compared to cultivation in full sun and native vegetation in the coastal tablelands, which varies according to the intercropped culture.<hr/>Resumen El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades físico- hídricas y químicas y el stock de carbono orgánico del suelo bajo un cultivo intercalado de café conilon (Coffea canephora P.) y a pleno sol en las planicies costeras de Espírito Santo, Brasil. Los tratamientos evaluados fueron café intercalado con árbol de goma de caucho (CAG) y a pleno sol (PS) en el área 1; café intercalado con papaya (CP) y a pleno sol (PS) en el área 2; café intercalado con coco (CC), a pleno sol (PS), y un área de vegetación nativa (VN) en el área 3. Se midieron las propiedades físicas y químicas del suelo y sus reservas de carbono orgánico en capas de 0-0.4 m. En el área 1, el CAG mostró una menor densidad aparente y temperatura del suelo, y una mayor porosidad total y macroporosidad. En el área 2, CP presentó una mayor capacidad de agua disponible, contenido de agua en el suelo, mejor fertilidad del suelo y menor temperatura de este. En el área 3, CC presentó una mayor porosidad total, capacidad de agua disponible y stock de carbono orgánico en el suelo. VN presentó propiedades físicas y químicas del suelo que limitan el desarrollo de los cultivos agrícolas. Los cafetales de Conilon pueden mejorar la calidad físico-hídrica y química del suelo en comparación con el cultivo a pleno sol y la vegetación nativa en las planicies costeras, lo cual varía según el cultivo intercalado. <![CDATA[Evaluation of the impact of potato monoculture on soil quality in the Páramo de Guerrero (Cundinamarca, Colombia)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122022000300280&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen En los últimos años, la expansión de la frontera agropecuaria en el Páramo de Guerrero (Colombia) ha transformado y alterado este frágil y estratégico ecosistema, afectando la prestación de bienes y servicios ambientales y disminuyendo la calidad edáfica. El presente estudio evaluó el efecto del monocultivo de papa (Solanum tuberosum L.) sobre la calidad edáfica en el Páramo de Guerrero. Para ello se comparó un conjunto total de datos (CTD) de 14 variables edáficas en tres agroecosistemas: (1) monocultivo convencional de papa (SC), (2) suelo en descanso (SD) y (3) un bosque (BO). Posteriormente, a partir del CTD se seleccionó un conjunto mínimo de datos (CMD) de 11 indicadores fisicoquímicos y microbiológicos empleados en la determinación del índice de calidad de suelos (ICS). Los mayores valores del ICS se obtuvieron en el BO (1.11) y SD (1.10), seguido del SC (1.07). Los resultados evidencian que las prácticas agrícolas implementadas en el páramo han afectado la calidad edáfica, lo cual es atribuido principalmente a menores contenidos de carbono (C) orgánico, humedad y actividad enzimática (catalasa) en el SC. Así mismo, a través de la guía diagnóstica en campo, se evidenciaron alteraciones en indicadores físicos como la resistencia al rompimiento, presencia de capas endurecidas y disminución en la velocidad de infiltración.<hr/>Abstract Recently, the expansion of the agricultural frontier in the Páramo de Guerrero has transformed and altered this fragile and strategic ecosystem, affecting the provision of environmental goods and services, and leading to a detriment of soil quality. The present study evaluated the effect of potato monoculture (Solanum tuberosum L.) on soil quality in the Páramo de Guerrero. A total data set (CTD) of 14 edaphic variables in three agroecosystems was compared: (1) conventional potato monoculture (SC), (2) resting soil (SD), and (3) forest (BO). Subsequently, based on the CTD, a minimum data set (CMD) of 11 physicochemical and microbiological indicators was used in the soil quality index (ICS). The highest ICS values were obtained in BO (1.11) and SD (1.10) in comparison with SC (1.07). The results showed that agricultural practices in the Paramo have affected soil quality, mainly attributed to lower content of organic carbon (C), soil moisture and enzymatic activity (catalase) in the SC. Likewise, through the diagnostic guide in the field, alterations in physical indicators such as resistance to breakage, presence of hardened layers and decrease in infiltration speed were evidenced. <![CDATA[Physiological quality of jambu (Acmella oleracea) seeds stored in different environments and packages]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122022000300287&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Jambu (Acmella oleracea [(L.) RK Jansen]) is a vegetable of great importance in the Amazonian region; it can be found in the daily life of the citizens of the State of Pará (Brazil), since it is part of traditional dishes such as duck in tucupi and tacacá sauce. Although jambu is widely cultivated, agronomic information about its management remains scarce. The aim of the current study was to analyze the physiological potential of jambu seeds stored in different packages and environments. The investigated packages comprised glass, Eppendorf tubes, plastic bags and paper bags conditioned in refrigerator and under natural conditions in Castanhal, Pará, for 360 days. Seed germination, first germination count, emergence seedlings, germination and emergence speed index, and seedling dry weight and length were the variables evaluated at 40-day intervals. The experimental design was completely randomized, with four replicates of 50 seeds per treatment. Jambu seeds were only influenced by the environment where they were stored; the ones stored under natural conditions recorded decreasing behavior for the investigated variables until they reached zero, after 280 storage days. It was possible to conclude that the physiological potential of jambu seeds stored in refrigerator was better conserved.<hr/>Resumen El jambú (Acmella oleracea [(L.) RK Jansen]) es una hortaliza de gran importancia para la región amazónica; se puede encontrar en la vida cotidiana de los ciudadanos del Estado de Pará (Brasil), ya que forma parte de platos tradicionales como pato en salsa de tucupi y salsa tacacá. Aunque el jambú es ampliamente cultivado, la información agronómica sobre su manejo sigue siendo escasa. El objetivo del presente estudio fue analizar el potencial fisiológico de las semillas de jambú almacenadas en diferentes envases y entornos. Los envases investigados comprendieron vidrio, tubos Eppendorf, bolsas de plástico y bolsas de papel acondicionados en frigorífico y en condiciones naturales en Castanhal, Pará, durante 360 días. La germinación de semillas, el primer conteo de germinación, las plántulas de emergencia, el índice de velocidad de germinación y emergencia, y el peso seco y la longitud de las plántulas fueron las variables evaluadas en intervalos de 40 días. El diseño experimental fue completamente al azar, con cuatro repeticiones de 50 semillas por tratamiento. Las semillas de jambú solo fueron influenciadas por factores del ambiente de almacenamiento; las semillas almacenadas en condiciones naturales registraron un comportamiento decreciente para las variables investigadas hasta llegar a cero, luego de 280 días de almacenamiento. Se pudo concluir que se conservó mejor el potencial fisiológico de las semillas de jambú almacenadas en refrigeración. <![CDATA[Effect of phosphite on growth and foliar nutrient concentration of Solanum licopersicum L.]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122022000300295&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El fosfito (; Phi) es una forma reducida del fosfato (; Pi) y es utilizado en agricultura como fungicida, fertilizante y bioestimulador. En este estudio se valora la capacidad fertilizante del Phi en un cultivo hidropónico de tomates (Solanum licopersicum L.) en sustrato inerte y con iluminación artificial. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con seis tratamientos y cinco repeticiones. Los tratamientos se asignaron siguiendo un modelo factorial (3x2) con tres niveles de Pi (0.05, 1.00 y 2.00 mmol L1) y presencia (1.00 mmol L1) o ausencia de Phi. La existencia de diferencias significativas entre variables se estableció mediante ANOVA y, en su caso, se aplicó el test de Duncan (P&lt; 0.05) para la separación de medias. El peso seco medio (parte aérea) de las plántulas cultivadas con 2 mmol L-1 de Pi fue superior (4.40 g) al de las cultivadas con 0.05 mmol L-1 de Pi (2.24 g) (P&lt; 0.05), y el de las cultivadas sin Phi (0.00 mmol L-1) fue superior (3.93 g) al de las cultivadas con 1 mmol L-1 de Phi (2.80 g) (P&lt; 0.05). La concentración de Pi en la solución nutritiva influyó sobre la concentración foliar de P, Zn, Cu y Mn, y la de Phi influyó sobre la de P. La interacción Pi x Phi fue significativa para los niveles foliares de P y Zn. Los resultados indican que las plántulas tomaron P en forma de Pi y Phi, pero que únicamente el P suministrado como Pi favoreció su crecimiento.<hr/>Abstract Phosphite (; Phi) is a reduced form of phosphate (; Pi) used in agriculture as a fungicide, fertilizer and biostimulator. In this study, the fertilizing capacity of Phi was assessed in a hydroponic tomato crop (Solanum licopersicum L.) with different levels of Pi, in an inert substrate and with artificial lighting. A randomized complete block experimental design with six treatments and five replications was used. The treatments were assigned following a factorial model (3 x 2) with three levels of Pi (0.05, 1.00 and 2.00 mmol L-1) and presence (1.00 mmol L-1) or absence of Phi. The existence of significant differences between the variables was established by an ANOVA test and, when appropriate, Duncan’s Test (P&lt; 0.05) was applied to separate the means. The average dry weight (aerial part) of the seedlings cultivated with 2 mmol L-1 of Pi was higher (4.40 g) than that of those cultivated with 0.05 mmol L-1 of Pi (2.24 g) (P&lt; 0.05), and the average dry weight of the seedlings cultivated without Phi (0.00 mmol L1) was higher (3.93 g) than that of those cultivated with 1 mmol L1 of Phi (2.80 g) (P&lt; 0.05). The concentration of Pi in the nutrient solution influenced the foliar concentration of P, Zn, Cu and Mn, and the concentration of Phi influenced that of P. The interaction Pi x Phi was significant for the foliar levels of P and Zn. The results indicate that the seedlings took Pi and Phi, but only the P supplied as Pi favored their growth. <![CDATA[Nutritional status in hydroponic rose ‘Snowflake’ under different silicon treatments]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122022000300303&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Colombia es el segundo mayor exportador de flores del mundo; de estas, la especie más producida es la rosa, debido a su gran calidad en el mercado internacional. No obstante, en los últimos años se ha implementado la siembra en sustratos en los cultivos de flores, lo cual reduce la capacidad buffer del suelo y provoca deficiencias de nutrimentos, con una consecuente disminución en la productividad. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes métodos de aplicación de silicio en la concentración foliar de nutrientes en rosa hidropónica, para lo cual se realizó un diseño completamente aleatorizado con cuatro formas de aplicación de silicio (fertirriego; vía foliar; al sustrato + foliar; y un testigo -al sustrato-). El modelo que mejor describió el crecimiento del tallo floral de rosa variedad “Snowflake” cultivada en la sabana de Bogotá fue el modelo logístico doble sigmoide. El silicio (Si), independientemente del método de aplicación mejoró la concentración de Ca, Mg y S foliar, mientras que no afectó el N, P y K. El suministro de Si mediante aspersiones foliares aumentó la concentración de Ca y Mg. Asimismo, aplicar Si de forma edáfica generó mayor translocación de S a las hojas. La rosa “Snowflake”’ acumula una gran cantidad de Fe, Mn y B en comparación con otras variedades. Las aplicaciones de Si favorecen la asimilación de Mn, B, Si y Zn, mientras que disminuyen el Cu. Finalmente, la rosa “Snowflake” se podría clasificar como una planta acumuladora de Si.<hr/>Abstract Colombia is the second largest exporter of flowers in the world, among which the most produced species is the rose due to its high quality in the international market. However, in recent years, planting in substrates has been implemented in flower crops, which reduces the buffer capacity of the soil and causes nutrient deficiencies, with a consequent decrease in productivity. Therefore, the objective of this research was to evaluate the effect of different silicon application methods on the foliar concentration of nutrients in hydroponic roses, for which a completely randomized design was carried out with four forms of silicon application (fertigation, via foliar, to the substrate + foliar, and control -to the substrate-). The model that best described the growth of the floral stem of the rose variety ‘Snowflake’ cultivated in the Bogotá savanna was the double sigmoid logistic model. Regardless of the application method, silicon (Si) improved foliar Ca, Mg and S concentration while it did not affect N, P and K+. The supply of Si through foliar sprays increased the concentration of Ca and Mg. Likewise, applying Si in an edaphic way generated greater translocation of S to the leaves. The ‘Snowflake’ rose accumulates a large amount of Fe, Mn and B compared to other varieties. Si applications favor the assimilation of Mn, B, Si and Zn, while Cu decreases. The Snowflake’ rose could be classified as a Si accumulator plant. <![CDATA[Effect of oregano (Lippia palmeri S. Watson) on synchronous diets on goat milk production]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122022000300311&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El presente estudio se llevó a cabo para evaluar el efecto de Lippia palmeri S. Watson y la sincronización de nutrientes de cuatro dietas para cabras criollas. Se utilizó un modelo de mediciones repetidas que evaluó las variables de producción de leche, consumo de alimento y conversión alimenticia. Se utilizaron tres cabras criollas por tratamiento para evaluar las diferencias entre las dietas. Las cabras fueron alimentadas durante un periodo de 3 meses en el que se ofreció consumo controlado de las dietas. De acuerdo con los resultados observados, los tratamientos no mostraron diferencias estadísticas significativas (p&gt;0.05) en las tres variables valoradas. Las cabras en el tratamiento ASINC con ORE (T1) lograron una tendencia de mayor consumo de alimento en comparación con los otros tratamientos. Con respecto a la producción de leche, se observó una variación entre los tratamientos, donde ASINC sin ORE (T2) mostró mayor producción en el mes 1, ASINC con ORE (T1) en el mes 2 y ASINC con ORE (T4) en el último mes de prueba. La producción de leche varió entre 0.543 kg/día y 1.027 kg/día. El consumo de alimento fluctuó entre 0.821 kg/día y 1.588 kg/día mientras que el rechazo de alimento fue de 0.036 kg/día a 0.259 kg/día. Los resultados sugieren que la inclusión de Lippia palmeri S. Watson en la dieta de cabras en lactación no causa cambios en las variables estudiadas, sin embargo, se puede utilizar como un aditivo natural, para apoyar la producción en temporada de escasez de alimento en el agostadero de regiones áridas y semiáridas.<hr/>Abstract In the present study, an experiment was conducted to evaluate the effect of Lippia palmeri S. Watson and the nutrient synchronization of four goat diets by using a model of repeated measures experimental design, evaluating the variables of milk production, feed consumption and food conversion. Three landrace goats were used per treatment to assess the differences between diets. Goats were fed over a period of 3 months with diets consisting of a controlled consumption of the same feed. According to the results, the treatments showed no significant differences (p&gt;0.05) in the three variables studied. Goats fed with ASYNC with ORE (T1) tended to achieve higher feed consumption compared to other treatments. Regarding milk production, it was observed that there was a variation between treatments, where ASYNC without ORE (T2) showed a higher production in month 1, ASYNC with ORE (T1) in month 2 and SYNC with ORE (T4) in the last month tested. Milk production ranged from 0.543 kg/day to 1.027 kg/day, food consumption varied from 0.821 kg/day to 1.588 kg/day and food rejection from 0.036 kg/day to 0.259 kg/day. The results suggest that the inclusion of Lippia palmeri S. Watson in the diet of early lactating dairy goats can be used as a natural additive, to support the production in seasons of feed shortage in rangelands of arid and semi-arid regions. <![CDATA[Prevalence of pathogens associated with syndrome neonatal calf diarrhea syndrome in Valle del Cauca (Colombia)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122022000300320&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La diarrea neonatal bovina (DNB) es una enfermedad que afecta a los neonatos en las producciones ganaderas. Su origen es multifactorial y genera grandes pérdidas económicas. El objetivo del trabajo fue determinar la prevalencia de agentes etiológicos a través de un estudio epidemiológico transversal mediante muestreo selectivo en animales susceptibles al síndrome DNB en el Valle del Cauca (Colombia). Para el estudio fueron seleccionadas ganaderías de sistemas de lechería intensiva y semiintensiva. En la fase inicial se realizó la caracterización de 25 ganaderías a través de una encuesta a los productores. Aleatoriamente De los encuestados se seleccionaron aleatoriamente ocho sistemas productivos; en cada uno se analizaron cinco terneros, los cuales fueron muestreados directamente del recto, con mano enguantada. En total se analizaron 40 terneros menores de tres meses de edad de las razas Gyr puro, Gyrolando, Jersey y mestizo. Se encontró que el 58 % de los animales no presentaban parásitos intestinales, se registró alta prevalencia de Cryptosporidium spp. en un 25 %, el 18% presentaba quistes de Giardia spp., entre otros, mientras que el 24% presentaba parásitos como Eimeria spp., Trichomonas y coccidias. Por otro lado, se empleó el software libre Win Episcope 2001 para obtener el n muestreal, tanto en sistemas como en animales, y el kit diagnóstico RainBow Calf Scours Bio K 306 para la detección de patógenos como rotavirus, coronavirus, Cryptosporidium, Escherichia coli y Clostridum perfringens. Se resalta que, en los agentes patógenos, aparecen con prevalencia significativa Giardia y Trichomonas, relevantes por su condición zoonótica. No se encontró evidencia ni de coronavirus ni de rotavirus.<hr/>Abstract Neonatal calf diarrhea (NCD) is a disease that affects neonates in livestock production. Its origin is multifactorial and generates great economic losses. The objective of this study was to determine the prevalence of etiological agents through selective sampling in animals susceptible to NCD in Valle del Cauca (Colombia). Intensive and semi-intensive dairy systems were selected for the study. The characterization of 25 production systems was carried out through a survey of the producers. Eight herds were randomly selected, and five calves were analysed in each one, which were sampled directly from the rectum, using the gloved hand technique. A total of 40 calves under three months of age were analysed, from pure Gyr, Gyrolando, Jersey and crossbred breeds. It was found that 58 % of the animals did not present intestinal parasites, a high prevalence of Cryptosporidium spp., was found in 25 % of them; 18 % presented Giardia spp. cysts among others; while 24 % presented parasites such as Eimeria spp., Trichomonas, and Coccidia. The free software Win Episcope 2001 was used to obtain the sample number, both in systems and in animals, and the RainBow Calf Scours Bio K 306 diagnostic kit was used to detect pathogens such as rotavirus, coronavirus, Cryptosporidium, Escherichia coli and Clostridum perfringens. Among the pathogens, Giardia and Trichomonas appeared with significant prevalence, which are relevant due to their zoonotic condition, and no evidence of coronavirus or rotaviruses was found.