Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-295220100001&lang=es vol. 57 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522010000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>HIBRIDACIÓN <i>IN SITU </i>PARA LA DETECCIÓN DE <i>Streptococcus agalactiae </i> EN TEJIDOS DE TILAPIA (<i>Oreochromis </i>sp.)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522010000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es La estreptococosis es uno de los problemas sanitarios más serios en la acuicultura mundial. En Colombia la enfermedad afecta de manera importante las explotaciones de tilapia. Se estandarizó la técnica de hibridación in situ (HIS) en tejidos de tilapia previamente identificados como positivos a la presencia de S. agalactiae por la técnica de inmunoperoxidasa indirecta (IPI) y microbiología. Se obtuvo señal positiva en el interior de los granulomas con una especificidad del 100%. Se logró amplificar significativamente la señal mediante el uso de la tiramida. La HIS en tejidos de tilapia puede ser usada para el diagnóstico y estudios de patogenésis y epidemiológicos con este microorganismo. Se requieren futuras investigaciones para optimizar la marcación de las bacterias libres en los tejidos y evaluar la sensibilidad de la técnica.<hr/>Streptococcosis is one of the most important health problems in world aquaculture. In Colombia, the disease affects significantly tilapia farms. The standardization of the HIS technique was achieved in tilapia tissues previously identified as positive for the presence of S. agalactiae by other techniques as indirect immunoperoxidase technique (IPI) and microbiology. Positive signal was obtained within the granulomas with specificity of 100%. The usefulness of the tiramide about increasing the signal intensity was confirmed. The HIS in tilapia tissues can be used in the diagnosis, pathogenesis and epidemiological studies of the disease. Further research is required to optimize the hybridization of bacteria located free in the tissues and to assess the technique sensitivity. <![CDATA[<b>AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS ENTÉRICOS EN MUESTRAS AMBIENTALES Y CLOACALES EN <i>Crocodylus intermedius </i> Y TESTUDINES DE LA ESTACIÓN DE BIOLOGÍA TROPICAL ROBERTO FRANCO EN VILLAVICENCIO, COLOMBIA</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522010000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los microorganismos entéricos han sido frecuentemente reportados como patógenos en mamíferos, aves, peces, reptiles y humanos, a pesar de hacer parte de su flora normal intestinal. La Estación de Biología Tropical Roberto Franco (EBTRF), lidera el programa de recuperación del Caimán Llanero (Crocodylus intermedius), que se encuentra en inminente peligro de extinción; adicionalmente cuenta con una colección viva de Testudines que comprende más de 20 especies. Con el fin de determinar la presencia de potenciales enteropatógenos en el hábitat de los ejemplares, se obtuvieron 129 muestras ambientales y cloacales de las especies allí encontradas; se utilizó el medio de cultivo CHROMagar OrientaciónBD® para realizar los aislamientos y la identificación microbiológica. Los resultados muestran una mayor presentación de flora gram negativa predominando microorganismos de los géneros Escherichia coli (28%), Klebsiella sp (26%), Salmonella sp. (6%), Proteus sp (3%) y Citrobacter sp. (1%) Sin embargo, microorganismos del género Enterococcus sp. (gram positivo), fueron hallados en un mayor porcentaje (31%) en todas las muestras sin importar el origen de las mismas. Conscientes del riesgo que implica el aislamiento de microorganismos entéricos que pueden presentar un carácter zoonótico, se dio inicio a la implementación de un manual de bioseguridad para la Estación con el fin disminuir el riesgo para la población humana y animal.<hr/>Enteric microorganisms has been reported as pathogens for mammals, birds, fishes, reptiles and humans, in spite of being part of the normal intestinal flora. The Estación de Biología Tropical Roberto Franco (EBTRF), leads the program of recovery of the Caiman Llanero which is in imminent extinction danger and also it has an alive collection of Testudines with more than 20 species. With the purpose of evidencing the presence of potential enteropathogens in the habitat of the animals, we collected 129 environmental and cloacae samples from the animals of the Station and we proceeded to use CHROMagar OrientationBD® to isolate and identify enteric microorganisms. The results show a higher prevalence of Gram Negative Flora with predominance of Escherichia coli (28%), Klebsiella sp (26%), Salmonella sp (6%), Proteus sp (3%), and Citrobacter sp (1%). In spite Enterococcus sp. (Gram Positive) was present in a bigger percentage (31%) in all the samples without be important the origin of themselves. Aware of the risk for zoonotic microorganisms we beginning to the implementation of a biosecurity manual for the Station and this way to reduce all risk for the animal and human population. <![CDATA[<b>REGIONES DEL CROMOSOMA 5 ASOCIADAS A CARACTERÍSTICAS DE CRECIMIENTO EN GANADO CRIOLLO ROMOSINUANO</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522010000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El crecimiento es una de las características de naturaleza cuantitativa que influye en la calidad de la canal. En el presente estudio se identificaron las regiones cromosomales responsables para la variación del crecimiento en el cromosoma 5 en una población de ganado criollo romosinuano. Se evaluaron en 72 progenies las características de peso al nacimiento, peso al destete, peso a los 12 meses y a los 16 meses, área de ojo del lomo a los 12 y 16 meses, espesor de grasa dorsal a los 12 y 16 meses, espesor de grasa del anca a los 12 y 16 meses, ganancia diaria predestete y posdestete, al igual que los genotipos de tres polimorfismos de nucleótido simple de los genes MYF5, PDE1B e IGF1 y de cuatro microsatélites BM6026, CSSM34, RM500, ETH10, distribuidos a lo largo del cromosoma. Se realizó un análisis de regresión linear el cual mostró el efecto de seis loci de rasgos cuantitativos (QTL) asociados a características de crecimiento. Cinco QTL fueron significativos (p≤0,05) para las características de peso al nacimiento, peso a los 16 meses, área del ojo de lomo a los 12 y 16 meses y ganancia diaria posdestete y un QTL se encontró con una significancia de p≤0,01 para la característica ganancia diaria predestete. Los resultados demostraron que los genes MYF5, PDE1B, IGF1 pueden ser genes candidatos posicionales que inciden en la variación del crecimiento para la calidad de la canal en el ganado romosinuano.<hr/>Growth is a quantitative trait that influences the carcass quality. In the present study, bovine chromosomal 5 regions responsible for growth variations have been identified in a romosinuano creole cattle population. The traits birth weight, weaning weight, 12 months weight, 16 months weight, the rib eye area at 12 and 16 months, back fat thickness at 12 and 16 months, rump fat thickness at 12 and 16 months, preweaning and postweaning daily gain were evaluated in 72 progenies, as well as the genotypes of 3 SNPs from the MYF5, PDE1B, IGF1 genes and 4 microsatellites (BM6026, CSSM34, RM500, ETH10) distributed along the chromosome. A linear regression analysis showed the six QTL effect associated with growth traits. Five QTL were significant at p≤0.05 for the triait birth weight, weight at 16 months, rib eye area at 12 and 16 months, and preweaning daily gain interval between 45 and 105 cM and a QTL showed a level significance of p ≤ 0.01 for the postweaning daily gain. It was demostrated according to the position of the QTLs identified in the present study, that the MYF5, PDE1B and IGF1 genes might be positional candidate genes affecting the growth variation for carcass quality in romosinuano cattle. <![CDATA[<b>CAMBIOS EN LA DISTRIBUCIÓN Y ABUNDANCIA DE LAS GARRAPATAS Y SU RELACIÓN CON EL CALENTAMIENTO GLOBAL</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522010000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es El cambio climático puede afectar la distribución y frecuencia de las garrapatas en diferentes partes del mundo. No obstante, existen otros factores que también explican los cambios en la incidencia de las enfermedades transmitidas por garrapatas como: la explosión demográfica, las condiciones socioeconómicas, los cambios del paisaje y el comercio internacional. Se presentan los conceptos básicos del cambio climático enmarcados en un contexto biológico y epidemiológico. Se ha documentado que la tasa de transmisión de microorganismos es más alta con ciclos de vida más rápidos de las garrapatas. Se señalan los principales factores que podrían estar involucrados en los cambios poblacionales y geográficos de las garrapatas. Las actividades antrópicas podrían tener una influencia más determinante y profunda sobre la distribución de garrapatas, en comparación con el cambio climático. Se presentan las principales estrategias diseñadas para controlar su expansión geográfica y estacional. Si bien los planes de control en animales de producción requieren el uso de acaricidas de síntesis química, la inclusión de varias estrategias integradas dentro de un plan de manejo se presenta como una alternativa efectiva y sostenible.<hr/>The climatic change could be affect the frequency and distribution of the vector populations, like ticks, in many different places around the world, nowadays. Nevertheless, there is a number of factors explaining changes in the incidences of vector-borne diseases, e.g., rapid growth of human population, socio-economic conditions, changes of landscape, and international trading. I am presenting basic concepts about changes of the climate in a biological and epidemiological context. It has been documented that microorganisms transmission rates are higher with shorter life cycles of ticks. I am hereby presenting the main strategies designed to limit migration and abundance of tick populations. Although tick control within farm animals uses chemical acaricides, several strategies could be added by an integrated pest management program. It poses an effective and sustainable alternative. <![CDATA[<b>SELENIO</b>: <b>NUTRIENTE OBJETIVO PARA MEJORAR LA COMPOSICIÓN </b> <b>NUTRICIONAL DEL PESCADO CULTIVADO</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522010000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El selenio (SE) es un micromineral que se encuentra en forma de compuestos inorgánicos como selenito y seleniato, o compuestos orgánicos en forma de seleno-aminoácidos tales como seleno-cisteína y seleno-metionina. El creciente mercado de los alimentos funcionales incluye al selenio (componente funcional) en el grupo de alimentos con efectos positivos para el ser humano. Este mineral genera beneficios para la salud ya que forma parte importante del glutatión peroxidasa (GSH-Px), enzima encargada de proteger el organismo contra agentes oxidantes. Adicionalmente, se reconoce que el selenio tiene efectos positivos en la función inmune, la actividad de la tiroides y la fertilidad. El selenio podría ser incorporado a los filetes de pescado mediante suplementación en la dieta. Este documento presenta una breve revisión sobre la temática de alimentos funcionales, las principales características del selenio y su utilización en sistemas de alimentación para modificar la composición final de productos de origen animal como el pescado.<hr/>Selenium is a trace mineral that forms both inorganic compounds like selenite and selenate and organic compounds associated with aminoacids like selenomethionine and selenocysteine. The growing functional foods market includes selenium (functional component) in the group of foods with positive effects for human being. This mineral produces benefits for health since it is an important component of Glutathione Peroxidase (GSH-Px), enzyme which protects the organism against oxidation agents. Furthermore, it is recognized that selenium has positive effects in the immune function, activity of the thyroid and fertility. Selenium could be incorporated into fish fillets by nutritional supplementation in the diet. This document presents a short review of the functional foods concept, the main characteristics of selenium and its use in feeding systems to modify the final composition of animal products like fish. <![CDATA[<b>DESCRIPCIÓN MATEMÁTICA DE LA FUNCIÓN GOMPERTZ</b> <b>APLICADA AL CRECIMIENTO DE ANIMALES</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522010000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Desde su aparición en 1825, la curva sigmoidea propuesta por Benjamin Gompertz ha sido aplicada en diferentes campos. En ciencias animales se usa frecuentemente para describir el crecimiento de los individuos. En el presente trabajo se muestra un análisis matemático de la función y la construcción de algunos de los parámetros que se obtienen de la misma.<hr/>Since its appearing in 1825, the sigmoideal curve proposed by Benjamin Gompertz has been applied in different fields. In animal sciences it is frequently used to describe the individual´s growth. The present work shows a mathematical analysis of the function and the construction of some of the parameters obtained from it.