Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-295220100003&lang=es vol. 57 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522010000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[HAPTOGLOBINA Y PROTEÍNA AMILÓIDE SÉRICA A EN ACIDOSIS RUMINAL SUBAGUADA EN CABRAS]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522010000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Ruminal acidosis is a frequent disorder that occurs in goats as a consequence of feeding mistakes in animals not adapted to a diet of easily fermentable carbohydrates. The subacute form of the disease is difficult to diagnose because no apparent signs are shown and the acid-base parameters may remain within the normal range. The present study aimed at testing the hypothesis that haptoglobin (Hp) and serum amyloid A (SAA), the two major acute phase proteins in ruminants, may be useful as markers of subacute acidosis in goats. A subacute acidosis was induced in six Murciano-Granadina goats through a diet of 60% mixed feed-40% alfalfa hay offered during 5 days to goats not adapted to eat mixed feed. Two goats were rumen-fistulated to investigate the effect of feeding on ruminal pH. Sampling of blood and urine of all animals was done before the induction of the acidosis, during 5 days after the onset of induction and for 18 days after the induction (recovery period). Ruminal pH in the fistulated goats dropped to less than 5.5 during the induction period, and half of the goats had diarrhea on the third day after the induction of acidosis. Acid-base parameters showed that the acid-base compensatory mechanisms were efficient in maintaining the equilibrium. Serum Hp had a moderate increase during the induction period, while SAA did not change. These results suggest that Hp might be a potential marker for ruminal acidosis in goats.<hr/>La acidosis ruminal es un trastorno frecuente en cabras como consecuencia de errores en el manejo alimentario en animales no adaptados a dietas que contienen carbohidratos fácilmente fermentables. La forma subaguda de la enfermedad es de difícil diagnóstico toda vez que no muestra evidencia de signos clínicos claros y los parámetros ácido-básicos pueden permanecer en el rango normal. El presente estudio tuvo por objetivo probar la hipótesis de que la haptoglobina y la proteína amilóide sérica A, las dos proteínas de fase aguda más importantes en rumiantes, pueden ser útiles como marcadores de acidosis subaguda en cabras. Se indujo acidosis ruminal a seis cabras de la raza Murciano-Granadina, no adaptadas al consumo de concentrado, mediante el suministro de una dieta con 60% de concentrado y 40% de heno de alfalfa durante 5 días. Dos cabras fueron sometidas a fistulación ruminal para comprobar el efecto del tratamiento sobre el pH del rumen. A todos los animales se les tomaron muestras de sangre y orina el día anterior a la inducción, durante el período de inducción y hasta 18 días después de la inducción (período de recuperación). El pH ruminal cayó a menos de 5,5 durante el período de inducción de acidosis en las cabras fistuladas, mientras que la mitad de las cabras tuvieron diarrea al tercer día de la inducción de acidosis. Los parámetros gasométricos indicaron que los mecanismos compensatorios fueron eficientes para mantener el equilibrio ácido-básico. La haptoglobina sérica presentó un aumento moderado durante el período de inducción de acidosis, mientras que la amilóide sérica A no presentó cambios. Los resultados sugieren que la haptoglobina puede utilizarse como un potencial indicador de acidosis ruminal en cabras. <![CDATA[<b>PRUEBA DE SENSIBILIDAD ANTIMICROBIANA DE CEPAS</b> <b>DE <i>Salmonella </i>GRUPO D (MÓVILES E INMÓVILES) AISLADAS DE PONEDORAS COMERCIALES EN COLOMBIA</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522010000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las infecciones originadas por bacterias del género Salmonella son una de las principales causas de pérdidas económicas en la industria avícola, se caracterizan generalmente por la presentación de cuadros diarreicos y septicémicos que llevan a las aves a una marcada disminución en la producción y a la muerte. En Colombia, debido al efecto negativo que produce Salmonella spp. en las aves, y con el objetivo de poder controlar la enfermedad, se utiliza una gran variedad de productos antimicrobianos, de los cuales no se posee suficiente información acerca de su comportamiento en cuanto a sensibilidad y resistencia frente a las cepas de Salmonella spp. de campo. El objetivo de este estudio fue determinar la respuesta de 20 cepas de Salmonellas grupo D (móviles e inmóviles) aisladas de aves ponedoras comerciales en Colombia frente a diferentes antimicrobianos. Para su aislamiento y tipificación se utilizaron técnicas microbiológicas convencionales, pruebas bioquímicas, serológicas y pruebas de susceptibilidad a los antibióticos por difusión en agar. Los resultados revelaron una resistencia total hacia la estreptomicina, seguida de altas resistencias para tetraciclina y florfenicol, y una menor resistencia a productos como fosfomicina y cloramfenicol.<hr/>Infections caused by Salmonella bacteria are a major cause of economic losses in the poultry industry, because caused mainly by the presentation of diarrheas and septicemic birds leading to a marked decrease in the production death. In Colombia due to the negative effect by Salmonella spp. in poultry, and with the aim of controlling the disease, the people have been using a variety of antimicrobials, which do not possess sufficient information about its behavior in terms of sensitivity and resistance against strains of Salmonella spp. field. The aim of this study was to determine the response of 20 strains of Salmonella group D (mobile and non mobile) isolated from commercial laying hens in Colombia against different antimicrobials. For the isolation and characterization are using conventional microbiological techniques, biochemical tests, serological testing and antibiotic susceptibility by agar diffusion. The results revealed a total resistance to streptomycin, followed by tetracycline and Florfenicol and less resistance to products such as Fosfomycin and chloramphenicol. <![CDATA[<b>PARÁMETROS Y VALORES GENÉTICOS PARA CARACTERÍSTICAS</b> <b>DE COMPOSICIÓN CORPORAL, ÁREA DE OJO DEL LOMO Y GRASA DORSAL MEDIDOS MEDIANTE ULTRASONIDO EN LA RAZA BRAHMAN</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522010000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El ganado Brahman en Colombia es el de mayor participación como raza pura para producción de carne, y tiene gran influencia en el ganado comercial. Hasta el mo >mento, Asocebu ha realizado evaluaciones genéticas para características de crecimiento, >pero aún no se han realizado para características de la canal. El objetivo de este trabajo >fue determinar parámetros genéticos (heredabilidades y correlaciones), y valores ge >néticos (DEP) para área de ojo del lomo (AOL), grasa dorsal (GD), profundidad del >músculo glúteo medio (PMGM) y grasa del anca (GA). Fueron medidos por medio de >ultrasonido un total de 934 animales puros, hijos de 164 toros que se encontraban en >un rango de edad de 15 a 18 meses. Para los análisis se crearon grupos contemporáneos >teniendo en cuenta la época, el sexo y el manejo alimenticio. Se realizó un análisis uni >variado usando un modelo reproductor, teniendo en cuenta el grupo contemporáneo >(animales del mismo sexo, de la misma época y en el mismo manejo alimenticio), la >edad fue tomada como covariable y la finca fue incluida en el modelo. Las heredabi >lidades fueron 0,37 ± 0,11; 0,29 ± 0,10; 0,26 ± 0,10 y 0,11 ± 0,09 para AOL, GD, >PMGM y GA respectivamente. Las DEP para AOL variaron de -2,84 a 3,43; para GD >de -0,372 a 0,235; para PMGM de -0,187 a 0,235, y para GD de -0,176 a 0,298. Las >correlaciones genéticas fueron positivas y altas indicando que la selección por muscula >tura no afecta el grado de acabado. Este trabajo mostró que en ganado Brahman puro >existe variación genética para las características medidas por ultrasonido relacionadas >con la canal, lo cual permitirá tenerlas en cuenta en el programa de mejoramiento genético de la raza Brahman en Colombia.<hr/>The Brahman cattle in Colombia is the beef cattle of greater participation as a pure breed and has greater influence over the commercial cattle. Until now Asocebu has done Genetic Evaluations for growth traits, but has not done yet for carcass traits. The objective of this work was to determinate genetic parameters (Heritabilities and correlations) and genetic values (DEP’S) to rib eye area (REA), back fat (BF), gluteus medius muscle depth of gluteus medius muscle (GMMD) and rump fat (RF). Measurements of 934 progenies that were between 15 to 18 months of age of 164 Brahman sires were taken by ultrasound. To perform the analysis was create contemporary groups taking into account (animals of the same sex, same season and same feed managemen). Univariate analysis was performed using a Sire Model taking into account contemporary group (animals of the same sex, same season and same feed management), age as a covariable and the farm effect was included in the model. The estimates of heritabilities were 0.37 ±0.11, 0.29 ±0.10, 0.26 ±0.10 y 0.11 ±0.09 to REA, BF,GMMD and RF respectively. The EPD’S to REA oscillated of -2.84 to 3.43 cm², for BF of -0.372 to 0.235 mm, for GMMD of -0.187 a 0.235 cm and RF of -0.176 a 0.298 mm. The genetic correlations were positives and highs indicating that the genetic selection by musculature does not affect the fat endpoint. This work showed that in Pure Brahman cattle exist genetic variation for the carcass characteristics measures by ultrasound and this will allow include them into Genetic Improvement Program from Asocebú Colombia. <![CDATA[<b>FACTORES QUE AFECTAN LA TASA DE PREÑEZ EN PROGRAMAS DE TRANSFERENCIA DE EMBRIONES</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522010000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Desde mediados de los años setenta, la tecnología de transferencia de embriones (TE) se usó comercialmente para multiplicar rápidamente animales de genética valiosa. Posteriormente, con la congelación de embriones, se crea la posibilidad de movilizar animales entre países con barreras sanitarias. En la última década, con el uso comercial de embriones producidos in vitro (PIV) se dinamizó la producción de los mismos; en la práctica, son múltiples los factores que pueden influir en los resultados de los programas de TE, estos tienen orígenes muy diversos: factores del embrión (estado de desarrollo, calidad, componente genético, etc.), factores de la receptora (condición corporal, cuerpo lúteo) y factores externos (época del año, factores de manejo de los animales). Este documento abordará los temas asociados a los factores que podrían afectar las tasas de preñez en programas de TE.<hr/>Since mid 70´s, the Embryo Transfer (ET) technology was commercially used to quickly reproduce animals of valuable genetics; with the development of embryo freezing, the possibility of mobilizing animals between countries with sanitary barriers became a reality. In the last decade with the commercial use of in vitro produced embryos (IVPE) the production increased, there are multiple factors that can influence in the results of the ET programs, these factors has very diverse origins: embryo (stage of development, quality, genetic component etc), recipient factors (body score, corpus luteum) external factors (season, animal management). This document will approach the topics associated with the factors that could affect pregnancy rates in ET programs of IVPE.