Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-295220110003&lang=en vol. 58 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522011000300001&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[LABORATORY EVALUATION OF FOOD RESTRICTION ON THE PRODUCTIVE AND PHYSIOLOGICAL PERFORMANCE OF CACHAMA BLANCA JUVENILES <i>Piaractus brachypomus</i>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522011000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo general del trabajo fue evaluar el efecto de la restricción de alimento sobre el desempeño productivo y fisiológico de juveniles de cachama blanca y sobre su conte nido muscular de proteína y energía. En cuanto al diseño experimental, este fue com pletamente al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, cada una con cuatro individuos. Se seleccionaron 64 individuos con 58,40 ± 6,56 g de peso (P) y 14,65± 0,75 cm de longitud total (LT), distribuidos aleatoriamente en 16 acuarios y sometidos durante ocho semanas a los siguientes tratamientos: de control (T0): alimentación dia ria; tratamiento 1 (T1): un día de ayuno y uno de alimentación; tratamiento 2 (T2): tres días de ayuno y dos días de alimentación, y tratamiento 3 (T3): dos días de ayuno y tres de alimentación. Se utilizó alimento de 35% de proteína, suministrado al 3% de la biomasa total dos veces al día. Al culminar el periodo experimental, los animales experimentales se anestesiaron y se les tomaron muestras de sangre para evaluar dife rentes parámetros metabólicos y hormonales. Posteriormente, se sacrificaron, pesaron y midieron; luego, se pesaron sus vísceras y una porción de músculo blanco se obtuvo para determinar el contenido de proteína y energía. Al final del ensayo, se calculó la sobrevivencia. Luego, de acuerdo con los resultados, se concluyó que no hubo diferencias significativas en la mayoría de los parámetros analizados, por lo que se infiere que los juveniles de cachama blanca son capaces de adaptarse metabólicamente a la carencia parcial de alimento y optimizar la respuesta en su desempeño.<hr/>The general purpose of this experiment was to evaluate the effect of food restriction on the productive and physiological performance of Cachama Blanca juveniles and on the content of protein and energy in their muscles. 64 animals, with an average weight (P) of 58.40 ± 6.56 g and 14.65 ± 0.75 cm of Total Length (LT), were divided at random in 16 tanks. During eight weeks the animals received the following treatments: daily feeding; treatment 1 (T1): one day of fasting followed by one day of feeding; treatment 2 (T2): three days of fasting and two days of feeding; and treatment 3 (T3): two days of fasting and three days of feeding. Food containing 35% protein, at 3% of the total biomass was supplied twice a day. At the end of the experimental period the animals were anaesthetized and blood samples were taken in order to evaluate different metabolic and hormonal parameters. Later, the animals were sacrificed, weighted and measured. The viscera, liver and a portion of white tissue were used in order to determine protein and energy. The experimental design was done completely at random with three treatments and four repetitions, each done with four animals. At the end of the experiment, survival rate was calculated. The results did not show significant differences in most of the parameters analyzed. It was concluded that the juveniles of Cachama Blanca are capable of adapting metabolically to the partial lack of food and of optimizing their performance response. <![CDATA[CHANGES IN THE ENZYMATIC ACTIVITY IN DUODENUM AND JEJUNUM OF PIGS DURING SEVERAL POSTWEANING PERIODS]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522011000300003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivos: evaluar los cambios en la actividad enzimática intestinal de algunos cerdos durante varios periodos posdestete. Materiales y métodos: el trabajo de campo se realizó en el Centro San Pablo, perteneciente a la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. El estudio se realizó con 16 cerdos destetados a los 21 días de edad. Los animales experimentales fueron alimentados durante 10 días con una dieta basal (DB) que tuvo como componentes leche y algunos de sus derivados y que además cumplía con los requerimientos nutricionales. Luego, los cerdos fueron sacrificados escalonada-mente los días uno, cinco, siete y diez posdestete, y se realizó extracción completa del intestino delgado, el cual fue dividido en dos secciones (duodeno y yeyuno) de igual tamaño. El análisis de la actividad enzimática (APN, DPP-IV, LPH, MGA y SI) se realizó mediante el método de velocidades iniciales y el diseño estadístico que se empleó fue completamente al azar, no obstante, los datos se analizaron mediante la aplicación de los modelos lineales generales (GLM) y de la prueba de duncan. Resultados: se evidencia que las enzimas presentaron diferencias (P < 0,01) durante los periodos posdestete. En el día cinco se observaron cambios negativos en todas las enzimas en comparación con su estado durante el primer día posdestete; sin embargo, entre el día uno y diez posdestete se presentaron diferencias entre APN, DPP-IV y LPH (P < 0,01). Además, se encontró que la sección proximal (duodeno) presentó las mayores actividades enzimáticas (P < 0,01). Conclusiones: el destete temprano disminuye la actividad enzimática a nivel intestinal, provocando la subutilización de los nutrientes de la dieta y, por ende, alta incidencia de diarreas durante esta etapa.<hr/>Objective: To evaluate changes in the enzymatic intestinal activity of pigs during several post-weaning periods. Materials and Methods: the experiment was conducted in San Pablo Production Center of the Universidad Nacional de Colombia (Medellín). Were used 16 weaned pigs at 21 days of age. Animals were fed for 10 days with a basal diet of milk and some of its derivatives, and that also fulfilled all the nutritionals minimums. Pigs were sequentially slaughtered on days one, five, seven, and 10 days after weaning and a complete extraction of small intestine was realized, and divided in two equal size sections (duodenum and jejunum). Enzymatical activity analysis (ApN, DpP-IV, LPH, MgA, SI) was performed using the initial rates method. The statistical design used was completely at random. Results: There were statistical differences for each of the enzymes under study (P<0.01). On day five negative changes were observed in all enzymes compared to their state during the first post-weaning day; however, between one and 10 post-weaning days there were significant differences in ApN, DpP-IV, LPH (P<0.01). The proximal section (duodenum) (P <0.01) showed the highest enzymatic activities. Conclusions: The early weaning causes the decrease of enzymatic activity at intestinal level, and the under-use of the nutrients, and therefore, high incidence of post-weaning diarrhea. <![CDATA[EXTRACAPSULAR CATARACT SURGERY WITH INTRAOCULAR LENS IN A DOG: A CASE REPORT]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522011000300004&lng=en&nrm=iso&tlng=en El presente artículo expone el caso de Muñeco, un perro macho de 12 años de edad de raza poodle que presenta cataratas bilaterales desde hace cinco meses, perdiendo de manera progresiva su visión, hasta el punto que presentó ceguera total. Durante el examen clínico se encontró un paciente con soplo 3/6 de la válvula mitral, al que se le diagnosticó insuficiencia valvular mitral por endocardiosis valvular. En el examen oftalmológico se encontraron ambos ojos con epífora leve y cataratas seniles hipermaduras. Por tanto, el paciente fue intervenido quirúrgicamente para extraer la catarata y colocar en su lugar un lente intraocular, utilizando la técnica conocida como cirugía extracapsular de cataratas. Luego de esto, el paciente recuperó su capacidad visual después de llevar varios años con ceguera bilateral.<hr/>This article presents the case of Muñeco, a poodle, male; 12 years of age, which presents opaqueness in both eyes for five months, losing his vision progressively until reaching total blindness. During the clinical examination we found a patient with heart murmur 3/6 in mitral valve, diagnosed with mild mitral regurgitation secondary to valvular endocardiosis. In the ophthalmological examination we found mild bilateral epiphora, opacity of the crystalline lens and hyper mature senile Cataracts. The patient underwent surgery to remove the cataract and an intraocular lens was placed using a technique known as extracapsular cataract surgery. The patient recovered visual capacity after several years of being blind in both eyes. <![CDATA[INFORMATION MANAGEMENT IN LIVESTOCK PRODUCTION SYSTEMS: -A REVIEW OF THE SHEEP & GOAT CASE-]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522011000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se realizó una revisión de diferentes artículos con el fin de obtener una visión general del estado actual del desarrollo y de la investigación sobre sistemas de información y sus aplicaciones en la producción animal, especialmente en los sistemas de producción de ovinos y caprinos. El trabajo abarca los fundamentos de la disciplina de los sistemas de información y el conocimiento actual acerca de los sistemas de soporte a la decisión y los de gestión del conocimiento. El ejercicio finaliza con la revisión del estado actual de la ovino-caprinocultura y la revisión de las tecnologías de sistemas de manejo de información, de los sistemas integrados de control y su aplicación en la producción pecuaria, para crear un marco de análisis del uso e impacto de las tecnologías de la información en el área de la producción animal. Se concluye que, en términos generales, la cadena de producción/consumo de la ovino-caprinocultura tanto en Colombia como en los demás países está débilmente organizada y la incorporación de tecnologías de gestión de la información es muy baja en este sistema de producción animal, por lo tanto se recomienda clasificar a los productores de acuerdo con las necesidades de información y sus habilidades para usarla, mediante alternativas no computarizadas para aquellos productores con bajo nivel tecnológico.<hr/>A review of a set of different papers has been performed in order to get a general scope of the current status of the Information Systems Research & Development and its applications in livestock production, and specifically for the sheep and goat production systems. The review's span includes the fundamentals of the information systems discipline and the current knowledge on support decision and knowledge management systems, ending the selection with a revision of the integrated control systems technologies and its applications on livestock. The exercise ends with a review of the current status of the sheep & goat production systems, in order to create a framework to analyze the use and impact of the information technologies in this area of the animal production systems. We conclude that in general terms, the sheep & goat production - consumption chain is weakly organized, and the adoption of information management systems is low in this animal production system. It is recommended to classify the producers according with their information needs and their ability to use it, developing non - computerized alternatives for those low-tech producers.