Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-295220130003&lang=pt vol. 60 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<b>REGALÍAS</b>: <b>UNA FORMA DE IMPACTAR POSITIVAMENTE EL SECTOR AGROPECUARIO</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522013000300001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[APPROACH TO TRIDIMENSIONAL STRUCTURE OF BOVINE DESMIN AND <i>IN-SILICO</i> DETERMINATION OF PUNCTUAL MUTATIONS EFFECT]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522013000300002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La desmina es el mayor filamento proteico intermedio del miocito y desempeña un papel importante respecto de las características de calidad cárnica, dada su función intracelular de sostén y que es sustrato de los principales sistemas proteolíticos post-mortem. En la determinación de los parámetros fisicoquímicos de dicha proteína y de su ARNm, se consideraron siete mutaciones (polimorfismos de nucleótido simple, SNP) en bovino y cinco en porcino ubicadas en regiones exónicas. Mediante procedimientos computacionales se obtuvo un modelo tridimensional que incluyó desde el aminoácido 39 al 470 de la secuencia DAA32384.1. Se identificó que las mutaciones T49C y A45C del ARNm del bovino son responsables de una modificación en la estructura bidimensional del ARNm y de la disminución de su estabilidad in-silico, por lo que se les considera como las mutaciones más significativas para evaluar experimentalmente en bovinos.<hr/>Desmin is the major proteic intermediate filament protein of muscular cell and it has an important effect on meat quality features because this protein is structural and during post-mortem conversion is substrate of proteolysis systems. Seven functional SNP (Single Nucleotide Polymorphisms) of bovine and five of porcine were evaluated in several physicochemical features of the molecules RNAm and protein of Desmin. A 3D model was obtained from aminoacid 39 to 470 of the sequence DAA32384.1. Mutations T49C and A45C of bovine RNAm modify the molecular structure and these have less in-silico stability. On this way, these should be tested to experimental level. <![CDATA[DEVELOPMENT OF RESISTANCE TO GASTROINTESTINAL NEMATODE IN HAIR SHEEP CHALLENGED WITH DIFFERENT LEVELS OF INFECTION]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522013000300003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se utilizaron 24 corderos Katahdin x Pelibuey, distribuidos al azar en cuatro grupos desafiados con los siguientes tratamientos: a) 25 larvas infectantes (L3) de nematodos gastrointestinales (NGI) por kg de peso vivo (PV); b) 50 L3 PV, c) 100 L3 PV y el grupo testigo (0 larvas). El experimento se dividió en tres etapas: 1) infección experimental y estabulación de corderos, 2) reinfección en pastoreo y 3) estabulación. En cada etapa se determinó el número de huevos de nematodos por gramo de heces (HPG), el peso vivo (PV) y el volumen celular aglomerado (VCA). El análisis se realizó con medidas repetidas en el tiempo. Los corderos infectados con 100 L3 tuvieron mayor HPG (1.642 ± 1.183) que los infectados con 50 L3 (1.140 ± 1.313 HPG) y los de 25 L3 (458 ± 371 HPG). Con 50 L3 los corderos tuvieron el menor VCA (23,7 ± 4,8%). Con 100 L3 se observó menor VCA que el grupo testigo y el de 25 L3 (26,2 ± 3,9; 28,0 ± 4,1 y 27,3 ± 4,2 %, respectivamente). Las ganancias de peso se redujeron respecto al testigo en un 22% en los de 25 larvas, 60% en los de 50 larvas y 61% en los de 100 larvas. El grupo infectado con 100 larvas obtuvo, durante la segunda etapa, el menor HPG (2.033 ± 2.553 HPG), un incremento del VCA (27,8%) y mayor ganancia de peso (3,7 kg) que los otros grupos, por lo que se concluye que con la dosis de 100 L3 se obtienen menores conteos fecales de huevos de NGI, mayor VCA y mejor ganancia de peso bajo condiciones de reinfección en pastoreo.<hr/>24 Katahdin x Pelibuey male lambs were used. The lambs were random in four groups with the following treatments: a) 25 infective larvae (L3) of gastrointestinal nematodes (GIN) per kg of body weight (BW), b) 50 L3 BW, c) 100 L3 BW and the control group (0 L3). The experiment was divided into three stages: 1) Experimental infection in stabling, 2) grazing infection and 3) housed lambs. At each stage were determined the number of nematode eggs per gram of feces (EPG), body weight and packed cell volume (PCV). The data analysis was performed using a repeated measures model in time. The lambs infected with 100 L3 had higher EPG (1642 ± 1183) in comparison with the treatment of 50 L3 (1140 ± 1313 EPG) and 25 L3 (458 ± 371 EPG). With 50 L3 the lambs had the lowest PCV (23.7 ± 4.8%). With the application of 100 L3 also had lower PCV than control group and 25 L3 (26.2 ± 3.9, 28.0 ± 4.1 and 27.3 ± 4.2%, respectively). It was observed a decrease in weight gain of all infected groups compared to the control group, by 22% in lambs with 25 larvae, 60% in the 50 larvae and 61% in animals of 100 larvae. During the second stage, the group infected with 100 larvae there was a reduction of EPG (2033 ± 2553 EPG), an increase in PCV (27.8%) and increased kg (3.7 kg) with respect to other infected for this reason was concluding that lambs receiving 100 L3 had lowest nematode faecal egg count, highest PCV and gain daily weight during the grazing reinfection. <![CDATA[CHARACTERIZATION OF BYPRODUCTS FROM THE FILLETING INDUSTRY OF NILE TILAPIA <i>(Oreochromis niloticus)</i> AND RAINBOW TROUT <i>(Oncorhynchus mykiss)</i> IN COLOMBIA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522013000300004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La industria del fileteado de tilapia y trucha genera cantidades significativas de coproductos de los cuales no existe suficiente información disponible sobre su composición y calidad. Esta investigación determinó algunos componentes nutricionales y microbiológicos de coproductos obtenidos en plantas exportadoras de filetes de tilapia nilótica y trucha arcoíris en Colombia. El esqueleto mostró el mayor aporte de cenizas (tilapia: 14,12 ± 0,16%; trucha: 6,18 ± 0,06%), calcio (tilapia: 5,70 ± 0,04%; trucha: 1,72 ± 0,08%) y fósforo (tilapia: 1,89 ± 0,06%; trucha: 0,84 ± 0,03%), mientras que los recortes presentaron la mayor concentración de extracto etéreo (tilapia: 30,10 ± 0,58%; trucha: 17,50 ± 0,51%) y la carne mecánicamente separada, los mayores contenidos de humedad (tilapia: 70,38 ± 0,18%; trucha: 72,93 ± 0,3%) y proteína (tilapia: 14,32 ± 0,03%; trucha: 18,88 ± 0,05%). El mayor aporte de ácidos grasos polinsaturados (AGPI), como porcentaje del total de ácidos grasos identificados, se encontró en esqueleto de tilapia (17,27%) y en recortes de trucha (38,68%), con relaciones n6/n3 de 2,67 y 0,71, respectivamente. En general, los coproductos estudiados cumplieron con los estándares microbiológicos exigidos por la normatividad colombiana (Resolución 122 de 2012 del Ministerio de Salud y Protección Social) que establece los requisitos fisicoquímicos y microbiológicos que deben cumplir los productos de la pesca, en particular pescados, moluscos y crustáceos para consumo humano. Los resultados muestran que los coproductos estudiados contienen un importante aporte de proteína, cenizas, ácidos grasos poli-insaturados y adecuada calidad microbiológica, con potencial para alimentación humana o animal.<hr/>The filleting industry of tilapia and rainbow trout generates a great amount of byproducts; there is not information available about their composition and quality. The objective of this research was to determine the byproducts nutritional and microbiological components obtained from the fillets export industry of Nile tilapia and rainbow trout in Colombia. The skeleton showed a high amount of ashes (tilapia: 14.12 ± 0.16%; trout: 6.18 ± 0.06%), calcium (tilapia: 5.70 ± 0.04%; trout: 1.72 ± 0.08%) and phosphorus (tilapia: 1.89 ± 0.06%; trout: 0.84 ± 0.03%), mean while the trimmings had the highest concentration of ether extract (tilapia: 30.10 ± 0.58%; trout: 17.50 ± 0.51%) and the mechanically deboned meat, the higher moisture content (tilapia: 70.38 ± 0.18%; trout: 72.93 ± 0.3%) and protein (tilapia: 14.32 ± 0.03%; trout: 18.88 ± 0.05%). The highest contribution of polyunsaturated fatty acids (PUFA) as a percentage of total fatty acids, was found in the skeleton of the tilapia (17.27%) and trout trimmings (38.68%), with a ratio n6/n3 of 2.67 y 0.71 respectively. In general, the byproducts analyzed met the microbiological standards required by Colombian government, in resolution 122/2012 - Ministry of Social Welfare and Health, by which technical regulations on the phyponents obtained from the fillets export industry of Nile tilapia and rainbow trout in sicochemical and microbiological requirements for fishery products, particularly fish, mollusks and crustaceans for human consumption. The results show that byproducts studied could be an important source of protein, ash, polyunsaturated fatty acids with and appropriate microbiological quality, showing potential for human food or animal feed. <![CDATA[CHARACTERIZATION OF 'PAIPA' AND 'CAMPESINO' CHEESES CHAIN IN THE FRAMEWORK OF 'PROGRAMA MERCADOS CAMPESINOS': TWO CASES STUDY]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522013000300005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este trabajo analiza la producción y comercialización de dos variedades de queso mediante el estudio de dos casos: el primero en la vereda del Verjón (Bogotá D.C.) respecto del llamado queso 'Campesino' y el otro, en Paipa y Belén (Boyacá), con el caso del queso 'Paipa'. Los productores entrevistados forman parte del Programa Mercados Campesinos que ha servido a muchos productores de la región central de Colombia para comercializar en Bogotá sus productos agrícolas y pecuarios. En el marco de este programa se presentan dificultades de orden tecnológico que impiden que algunos productores se integren adecuadamente en él. Los principales limitantes que comparten los casos estudiados son: inestabilidad en la oferta de leche que resulta escasa para el mercado disponible para el queso; desconocimiento de la composición química de la leche puesto que la aceptación del producto se basa únicamente en la experiencia; y finalmente, los implementos y utensilios requeridos para la elaboración adecuada del queso resultan inadecuados a la luz de la normatividad sanitaria vigente. Los anteriores aspectos son esenciales para que estas pequeñas industrias de transformación cumplan con los requisitos y parámetros estipulados a nivel nacional para la elaboración y producción de derivados lácteos. Se plantean alternativas de solución a las problemáticas encontradas que involucran organizaciones de productores, entidades acompañantes del Programa Mercados Campesinos y entes gubernamentales. Una de las conclusiones principales es que la búsqueda de una denominación de origen que proteja las formas tradicionales de producir queso, mejoren la valoración de la producción campesina colombiana y brinde un apoyo adicional a los productores.<hr/>This paper shows two study cases. First located in the Village of 'El Verjon (Bogotá)', analysing the production and marketing of 'Campesino Cheese', and the other one in Paipa and Belen cities (Boyacá) with the case of 'Paipa Cheese'. Producers were participants in 'Programa Mercados Campesinos', which has been facilitating trade of crops and livestock production in Bogotá for many small farmers of Colombian Central Region. However, some difficulties have been presented, that is why some farmers are not adequately integrated. The research found that the main problems for both cases are: unpredictability in supply and quality of milk, because the milk availability for small cheese producers is insufficient, unknown chemical milk composition, and absence of implements and tools that are necessaries for proper cheese fabrication. The above topics are necessaries for small cheese producers comply requirements for standards dairy products transformation. It is argued that is necessary a good management of representatives of organizations of producers, public institutions and people related with 'Programa Mercados Campesinos', which are looking for an alternative for solving this kind of problems. For instance, an alternative could be the creation of a Protection Designation of Origin in order to protect small farmer production and a better access to market. <![CDATA[ANIMAL LABORATORY USE IN COLOMBIA: REGULATIONS AND ETHIC ISSUES CONSIDERATIONS]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522013000300006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El uso de modelos animales para la experimentación se ha incrementado considerablemente en Colombia. Mientras en países desarrollados estos animales se producen en ambientes controlados bajo normas estrictas que garantizan la validez de los resultados de investigación, en Colombia la normatividad al respecto es precaria e imprecisa lo que ha llevado a que pocas instituciones mantengan los animales con los estándares requeridos para obtener resultados de investigación con el rigor que la comunidad científica internacional exige. En este artículo presentamos una breve revisión de la normatividad en el tema a nivel mundial y, finalmente, se mencionan algunas recomendaciones sobre ajgunos aspectos que debería integrar la normatividad colombiana para que se adecúe a las regulaciones internacionales.<hr/>The use of animal models in research has increased in Colombia. While in developed countries this animals are produced in controlled environments under strict rules to ensure the validity of research results, in Colombia the regulations in this issue are poor, inaccurate, and don't allow researchers to get reliable animal models. In this paper we present a brief review about the regulations in the world and finally we mention some recommendations about certain aspects that a Colombian rule should have. <![CDATA[CANINE EXTRAUTERINE GESTATION: CASE REPORT]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522013000300007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se reporta un caso de gestación extrauterina en una hembra canina de raza Pinscher de dos años de edad, la cual fue remitida al Centro de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad CES (Medellín, Colombia) por presentar un cuadro de descarga vaginal de color oscuro; a la evaluación se confirmó gestación de 42 días. En la imagen radiográfica se constató presencia de abundante material gaseoso y en la ecografía, ausencia de fetocardia y disminución de líquido amniótico. Se realizó ovariohisterectomía que permitió evidenciar un cuadro de gestación extrauterina con fetos en cavidad abdominal. El artículo reporta un cuadro gineco-obstétrico poco frecuente y descrito por primera vez en Colombia.<hr/>A clinical case of extrauterine gestation is reported in a female canine breed Pinscher 2 years of age, which was derived at the Center for Veterinary Medicine CES University (Medellin, Colombia) with dark vaginal discharge. During the evaluation, a gestation of 42 days was confirmed and abundant gaseous material in the radiographic images. In addition, the ultrasound indicated an absence of fetocardia and decreased amniotic fluid. An ovariohysterectomy was performed and extrauterine gestation fetuses were found in the abdominal cavity. This article reports and describes for the first time a case involving a pregnancy outside the womb in a canine as an uncommon case and first described in Colombia.