Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-295220140003&lang=es vol. 61 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<b>PUBLINDEX</b>: <b>UNA FORMA PERVERSA DE FOMENTAR LA CULTURA DEL "PUNTÍMETRO" Y LA MEDIOCRIDAD</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522014000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>DETECCIÓN DEL GENOMA DEL VIRUS DE LA HEPATITIS E (VHE) EN MUESTRAS DE HECES DE CERDOS EN PLANTAS DE BENEFICIO DE ANTIOQUIA, COLOMBIA</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522014000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es El Virus de la Hepatitis E (VHE) es uno de los agentes causales de enfermedad hepática aguda en humanos, aunque también puede inducir hepatitis crónica en pacientes inmunocomprometidos. Existen cuatro genotipos que generan enfermedad en humanos: los genotipos 1 y 2 asociados con brotes epidémicos por consumo de aguas contaminadas y los genotipos 3 y 4 de trasmisión zoonótica, implicados en brotes esporádicos en países desarrollados donde el cerdo es el principal reservorio. En Colombia existe evidencia serológica de la infección en humanos y cerdos: se ha detectado el genoma viral en hígados de cerdos en plantas de beneficio y expendios de carne; sin embargo no se conoce lo suficiente sobre la infección en el país. Con el fin de determinar si los cerdos del departamento de Antioquia (Colombia) están excretando VHE en la edad del beneficio, se obtuvieron 152 muestras de heces de cerdos en cinco plantas de beneficio de distintas regiones del departamento en las que se determinó la presencia del genoma viral por medio RT-PCR. El porcentaje de positividad hallado fue del 26.9% (41/152); se encontró, además, que los cerdos que provenían de las subregiones Norte y Oriente de Antioquia tuvieron el menor (11.6%) y mayor (58.3%) porcentaje de muestras positivas, respectivamente. Estos resultados indican que los cerdos en el momento de sacrificio están excretando el virus a través de sus heces y que el VHE está circulando en las diferentes subregiones del departamento.<hr/>The Hepatitis E Virus (HEV) is one of the causative agents of acute liver disease in humans, although it can also lead to chronic hepatitis in immunocompromised patients. There are four genotypes that generate human disease: genotypes 1 and 2, associated with outbreaks due to consumption of contaminated waters, and genotypes 3 and 4 by zoonotic transmission, implicated in sporadic outbreaks in developed countries, where pigs are the main reservoir. In Colombia there is serological evidence of infection in humans and pigs: the viral genome has been detected in livers of pigs at slaughterhouses and butcher shops; however is not enough known about the infection in the country. In order to find out whether pigs in Antioquia (Colombia) are excreting the virus, the presence of the viral genome by RT-PCR was determined in 152 samples of pig feces obtained at five slaughterhouses of Antioquia, which came from different regions of the department. The percentage of positivity was 26.9% (41/152) and pigs that came from the North and East subregions of Antioquia had the lowest (11.6%) and higher (58.3%) percentage of positive samples, respectively. These results indicate that pigs at slaughter age are excreting the virus in their feces and that HEV is circulating in different subregions of the department. <![CDATA[<b>PRINCIPALES TRASTORNOS REPRODUCTIVOS EN BÚFALAS Y VACAS EN HATOS MIXTOS Y DE UNA ESPECIE EN EL DEPARTAMENTO DE CAQUETÁ, COLOMBIA</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522014000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el objetivo de determinar los principales problemas reproductivos en vacas y búfalas, su frecuencia y la relación con variables climáticas, se seleccionaron 296 hembras bovinas (150 de rebaños mixtos y 146 de rebaños bovinos) y 238 hembras bubalinas (126 de mixtos y 112 de rebaños bubalinos). Se registraron la frecuencia de patologías reproductivas, los indicadores reproductivos entre 2010 y 2011, así como el promedio de las variables climáticas de la zona. El número de patologías reproductivas fue mayor en bovinos (n=11) que en los búfalos (n=5) y la repetición de celo fue la alteración más frecuente en ambas especies: 36.8% y 12.6% en bovinos y búfalos, respectivamente, con diferencia significativa (P < 0.05) respecto del resto de patologías, pero no entre tipos de hatos. La frecuencia de patologías disminuyó a medida que aumentó el número de partos en vacas, pero en el caso de las búfalas, las diferencias no fueron significativas. Entre las variables climáticas, sólo se encontró asociación directa entre el brillo solar y los partos de vacas y búfalas, así como entre la amplitud térmica y los partos en el caso de las búfalas (P < 0.05). Se concluye que las búfalas presentaron menor frecuencia y variedad de patologías reproductivas que las vacas y que, tanto la frecuencia de los partos como de las patologías, están asociadas con el brillo solar.<hr/>In order to determine the main reproductive problems in cows and buffaloes, their frequency and relationship to climatic variables, 296 bovine females (150 and 146 mixed herds cattle herds) and 238 buffaloes cows (126 and 112 mixed herds) were selected. For which the frequency of reproductive disorders, reproductive indicators between 2010 and 2011, and the average climatic variables were recorded in the area. The number of reproductive disorders was higher in cattle (n=11) than in buffaloes (n=5) and repeat breeding was the most frequent in both species: 36.8% and 12.6% in cattle and buffalo, respectively, with significant difference (P < 0.05) with other diseases but not between types of herds. The frequency of pathologies decreased as parity increased cow, but in buffaloes were not significant differences. Between climatic variables, only association between sun's brightness and calving in cows and buffaloes and thermal amplitude deliveries in the case of buffaloes (P < 0.05) was found. We conclude that the buffaloes had lower frequency and variety of pathologies than cows and that both the frequency of deliveries and pathologies are associated with sun's brightness. <![CDATA[<b>DETERMINACIÓN <i>IN VITRO</i> DE LA ACCIÓN PROBIÓTICA DE <i>Lactobacillus plantarum</i> SOBRE <i>Yersinia pseudotuberculosis</i> AISLADA DE <i>Cavia porcellus</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522014000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluó el efecto in vitro de Lactobacillus plantarum sobre Yersinia pseudotuberculosis aislada de cuyes (Cavia porcellus) e identificada bioquímica y molecularmente. Se determinó la viabilidad de L. plantarum a diferentes pH (3.25, 4.5, 7.6 y 8.2), sales biliares bovinas (3, 4 y 5%), bilis bovina (0.5, 1 y 2%) y temperatura (38 y 45°C). Se realizó antibiograma a ambas bacterias con Cefalotina, Cefepima, Ciprofloxacina, Dicloxacilina, Enrofloxacina, Gentamicina, Penicilina y Trimetropim-Sulfametoxasol. Se determinaron los péptidos de L. plantarum mediante HPLC y la cinética de crecimiento en dos sustratos (MRS y Pro), midiéndose: biomasa, pH, consumo de azúcar total y ácido láctico. Se observó un mejor crecimiento bajo pH 3.25, sales biliares 5%, bilis bovina 2% y temperatura de 45°C con valores de 3.0·10(12), 2.3·10(12), 8.6·10(11) y 3.0·10(12) UFC/ml, respectivamente. L. plantarum y el sobrenadante inhibieron a Y. pseudotuberculosis, con halos de 3 y 5 mm. Se observó resistencia de L. plantarum y Y. pseudotuberculosis a Penicilina y Dicloxacilina, respectivamente, con sensibilidad de ambas cepas a los demás antibióticos. Se evidenciaron los péptidos VAL-TIR-VAL y TIR-GLI-GLI-FA-MET en el sobrenadante de L. plantarum. Durante la fase logarítmica para los medios MRS y Pro se alcanzaron valores de 6.75·10(12) y 1.20·10(12) UFC/ml (biomasa), 6.96 y 5.49 (pH), y 0.65 y 0.76%, (ácido láctico), respectivamente. La comparación de los medios mediante un diseño de bloques al azar (P > 0.05), mostró similar comportamiento. L. plantarum demostró su potencial probiótico en condiciones in vitro.<hr/>The in vitro effect of Lactobacillus plantarum on Yersinia pseudotuberculosis isolated from guinea pig identified and evaluated biochemical and molecular. L. plantarum viability was determined at different pH (3.25, 4.5, 7.6 y 8.2), bovine bile salts (3, 4 y 5%), bovine bile (0.5, 1 y 2%) and temperature (38 y 45°C). Both bacteria susceptibility was performed with Cephalothin, Cefepime, Ciprofloxacin, Dicloxacillin, Enrofloxacin, Gentamicin, Trimethoprim-Sulfamethoxazole and Penicillin. L. plantarum peptides were determined by HPLC and growth kinetics on two substrates (MRS and Pro), measuring biomass, pH, total sugar consumption and lactic acid. Better growth was observed at 3.25 pH, 5% bile salts, 2% bovine bile and temperature 45 °C. with values 3,0·10(12), 2.3·10(12), 8.6·10(11) y 3.0·10(12) UFC/ml, respectively. L. plantarum and the supernatant inhibited Y. pseudotuberculosis, with halos of 3 to 5 mm. L. plantarum and resistance to penicillin and Y. pseudotuberculosis Dicloxacillin was observed, respectively, with sensitivity of both strains to other antibiotics. Peptides were evidenced VAL-TIR-VAL y TIR-GLI-GLI-FA-MET in the supernatant of L. plantarum. During the logarithmic phase for MRS and Pro 1012 values were reached 6.75·10(12) y 1.20·10(12) CFU / ml (biomass), 6.96 and 5.49 (pH) and 0.65 and 0.76 % (lactic acid) respectively. The comparison of means using a randomized block design (P > 0.05) showed similar behavior. L. plantarum demonstrated their probiotic potential in vitro conditions. <![CDATA[<b>INCLUSIÓN DE HARINAS DE FOLLAJES ARBÓREOS Y ARBUSTIVOS TROPICALES (<i>Morus alba, Erythrina poeppigiana, Tithonia diversifolia </i>E<i> Hibiscus rosa-sinensis</i>) EN LA ALIMENTACIÓN DE CUYES (<i>Cavia porcellus </i>Linnaeus)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522014000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es La investigación se ejecutó en la Finca Experimental "La María" propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ) localizada en el km 7¹/2 de la vía Quevedo-Mocache; Provincia de Los Ríos cuya ubicación geográfica de 1º 6' 23" de latitud sur y 79º 29' 12" de longitud oeste y a una altura de 73 m.s.n.m. El objetivo principal fue evaluar el comportamiento productivo de cuyes con la inclusión del 20% de harinas derivadas de follajes arbustivos y arbóreos tropicales. Se utilizaron 40 cuyes macho de 30 días de edad. Se empleó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos, cuatro réplicas y la unidad experimental estuvo conformado por dos cuyes. Para determinar las diferencias entre medias de tratamientos se aplicó la prueba de Tukey (P≤0.05). Se evaluaron cinco dietas-tratamientos: (T0) dieta 100% balanceado, (T1) 80% dieta y 20% harina de Morus alba, (T2) 80% dieta y 20% harina de Erythrina poeppigiana, (T3) 80% dieta y 20% harina de Tithonia diversifolia, (T4) 80% dieta y 20% harina de Hibiscus rosa-sinensis. Las variables bajo estudio fueron: consumo de alimento de balanceado en materia seca (CABMS, g), ganancia de peso (GP, g), índice de conversión alimenticia (ICA) y rendimiento en canal (RC, %). La rentabilidad de los tratamientos se determinó a través de la relación beneficio-costo (R b/c). Los mayores (P<0.01) CABMS, GP-ICA y RC-Rentabilidad, la registraron los tratamientos: T0 (48.34 g MS animal-1 d-1), T1 (8.80 g animal-1 d-1 y 5.04) y el T3 (77.67% y 26.20%), respectivamente.<hr/>The research was carried out at the Experimental farm "La María" property of the State Technical University of Quevedo located at km 7¹/2 in road Quevedo-Mocache; Los Ríos province, with a geographical location of 1° 6' 23" south latitude and 79º 29' 12" west longitude, at 73 meters altitude. The aim was to evaluate the productive effect of leaf meal and tropical shrubs with inclusion 20%. Were used 40 male guinea pigs of 30 days age and a completely randomized design with five treatments and four repetitions, two male guinea pigs was used to study. A 56-days experiment was conducted, and was applied the Tukey test (P≤0.05) to determine differences. Five treatments in diets were evaluated: (T0) 100% balanced diet; (T1) 80% and 20% leaf meal Morus alba flour (T2); 80% diet and 20% Erythrina poeppigiana flour; (T3) 80% diet and 20% Tithonia diversifolia flour; (T4) 80% diet and 20% Hibiscus rosa-sinensis flour. The following variables were used: Balanced feed consumption in dry matter (CABMS, g), weight obtained (GP, g), alimentary conversion index (ICA), performance distribution channel (RC, %). The profitability of the treatments was determined using the benefit-cost ratio (R b/c) ratio. The higher (P<0.01) CABMS, GP-ICA, RC- yield, assigned treatments: T0 (48.34 g DM animal-1 d-1), T1 (8.80 g animal-1 d-1 and 5.04) and T3 (77.67 % and 26.20%), respectively. <![CDATA[<b>DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON BIOMASA DE <i>Saccharomyces cerevisiae</i> DERIVADA DE LA FERMENTACIÓN DE RESIDUOS DE  BANANO</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522014000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de biomasa de levaduras, producidos al fermentar hidrolizados de residuos de la industria bananera, sobre los parámetros zootécnicos de pollos de engorde, evaluando además el impacto económico de su uso en las dietas. Se utilizaron 210 pollos de engorde de un día de edad, distribuidos completamente al azar en cinco tratamientos, en una relación de seis réplicas por tratamiento y siete pollos por réplica. El periodo experimental comprendió 42 días; el alimento y el agua se dispensaron a voluntad. Las dietas experimentales fueron: T1- Control negativo sin levadura, T2- Control positivo con levadura comercial a razón de 1,5 kg ton-1 de alimento, T3- Levadura experimental a razón de 0,5 kg ton-1 de la dieta, T4- Levadura experimental a razón de 1,0 kg ton-1 de la dieta y T5- Levadura experimental a razón de 1,5 kg ton-1 de la dieta. Se observó mayor consumo de acumulado alimento en el tratamiento 4 (1kg ton-1 de levadura) con respecto a los demás tratamientos evaluados. No hubo diferencias significativas (P>0.05) en las otras variables evaluadas en el estudio. Se constató beneficio económico con el uso del tratamiento 4 pues se obtuvieron mejores retornos (precio de venta del pollo - costo de la alimentación) que fueron mayores a los observados en los tratamientos 1, 2, 3 y 5 en 153, 82, 62 y 161 pesos($) ave-1, respectivamente.<hr/>The objective of this study was to evaluate both the effect of including different levels of yeast biomass produced during the fermentation of banana waste residues on broiler productivity and the economic return of the exercise. We used 210 one-day-old broilers, which were distributed at random into five treatments, with six replicates per treatment and seven chicks per replicate, housed in vertical batteries equipped with electric heating. Feed and water were provided ad libitum. The experimental period lasted 42 days and the experimental diets were: T1- Negative control without yeast, T2- Positive control with commercial yeast at 1.5 kg ton-1 of feed, T3- experimental yeast at 0.5 kg ton-1 of diet, T4- experimental yeast at 1.0 kg ton-1 of diet and T4- experimental yeast at 1.5 kg ton-1 of the diet. Both animal productivity and economical return were evaluated. Significant differences (P>0.05) were present in the cumulative feed intake in treatment 4 (1kg ton-1 yeast) with respect to the other treatments. No significant differences were found in the other variables assessed in the study. There was an economic benefit to including treatment 4, in the form of higher returns (chicken sale price minus feed costs) of 153, 82, 62 and 161 Colombian pesos ($) bird-1, compared to those observed in treatments 1, 2, 3 and 5, respectively. <![CDATA[<b>FORMULACIÓN DE UN MODELO CONCEPTUAL PARA LA GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE OVINOS Y CAPRINOS</b>: <b>1. ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN Y DEFINICIÓN DE LAS FRONTERAS DEL MODELO</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522014000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Como parte de un proyecto de desarrollo de un modelo de gestión tecnológica para sistemas de producción de ovinos y caprinos en Colombia, utilizando un abordaje interpretativo y mediante la realización de un estudio de caso múltiple descriptivo, se evaluaron conductas, actitudes, percepciones y experiencias de productores de ovejas y cabras asociadas con la producción y utilización de la información, como base para la formulación de un modelo conceptual de la gestión de la información ajustado a las diversas necesidades y características socio-económicas, tecnológicas y culturales de estos sistemas de producción animal. Utilizando la Metodología de Sistemas Blandos (MSB), se identificaron los elementos que describen el ámbito y los límites del Sistema de Gestión de la Información (SGI) en los sistemas de producción animal citados. Se encontró que el productor es el cliente, actor y propietario principal del SGI y que, por lo tanto, el modelamiento conceptual de dicho sistema debe tener en cuenta las características individuales de los productores, tales como su personalidad, experiencia, edad, educación y visión de su negocio, entre otras, las cuales determinan la forma como éstos manejan la información y toman decisiones. Se identificó que el manejo de la información solamente cubre los aspectos operativos y transaccionales, sin alcanzar los niveles administrativos y estratégicos. El ejercicio ha demostrado que la MSB constituye una herramienta flexible y eficaz en el diseño de sistemas de gestión de la información al tener en cuenta las visiones y perspectivas de los usuarios.<hr/>As a part of a project to develop a technological management system for Colombian sheep and goat production systems, using an interpretive approach by means of a descriptive multiple case study, we assessed behaviors, attitudes, perceptions and experiences of sheep and goat producers associated with their patterns of information management to propose a conceptual model of the Information Management System (IMS) that suits the diverse socio-economic, technological and cultural features of these type of producers. Using the Soft System Methodology (SSM), the elements that describes the scope and boundaries of the system were identified and depicted. The producer is described as the main customer, actor and owner of the IMS, so the conceptual model to be developed needs to account their diverse personal characteristics, like character, experience, age, education level, and business visions, among others, which influence the way how the producers manage the information and take decisions. It was also identified how the information management only covers operational transactions and fairly reach the administrative or strategic level. The exercise has shown the flexibility and efficacy of the SSM in the design of information management systems bringing in account the users visions and perspectives.