Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-295220160003&lang=en vol. 63 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<b>BIENVENIDO PUBLINDEX 2017</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522016000300001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<b>ANTIOXIDANT CAPACITY AND POST-THAW QUALITY OF STALLION SEMEN CRYOPRESERVED WITH QUERCETIN AND ERGOTHIONEINE</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522016000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se evaluó la capacidad antioxidante y la calidad post-descongelación del semen equino criopreservado con quercetina y ergotioneina. Nueve eyaculados provenientes de tres caballos criollos colombianos se criopreservaron bajo tres tratamientos: ergotioneina (100 pM), quercetina (100 pM) y control (sin antioxidante). Posteriormente a la descongelación se evaluaron los siguientes parámetros: la capacidad antioxidante total (CAT) del semen mediante el ensayo del ácido 2,2'-azino-bis-[3-etilbenzotiazolina]-6-sulfónico (ABTS•+); la movilid ad total (MT); la movilidad progresiva (MP); la hiperactividad (HA) y las velocidades curvilínea (VCL), lineal (VSL) y media (VAP) mediante el sistema computarizado SCA ; además, la integridad estructural de la membrana y la integridad acrosómica por microscopia de fluorescencia mediante las sondas SYBR/IP y FITC/ PNA, respectivamente; la morfología mediante la tinción eosina-nigrosina y la integridad funcional de membrana a través de la prueba hipoosmótica (HOS). Se realizó el ajuste de modelos lineales generalizados (GLM) y la comparación de medias por Tukey. La CAT (pmol trolox/ml) del semen descongelado fue superior para la ergotioneina (4,0 ± 0,3) y la quercetina (3,9 ± 0,4), respecto del control (2,6 ± 1,5). Para la MT se encontró una media superior para la ergotioneina (70,3 ± 11,2 %), respecto a la quercetina (63 ± 10,5 %) y al control (66,1 ± 11,2 %) (P < 0,05). Para MP, HA, VCL, VSL y VAP, el tratamiento control presentó valores superiores a los tratamientos con antioxidantes (P < 0,05). Se concluye que la ergotioneina y la quercetina incrementan la CAT e influyen sobre la movilidad y la cinética post-descongelación del semen equino.<hr/>The aim of this study was to evaluate the antioxidant capacity and post-thaw quality of stallion semen cryopreserved with quercetin and ergothioneine. Nine ejaculates from three Colombian Creole horses were cryopreserved under three treatments: ergothioneine (100 pM), quercetin (100 pM) and control (no antioxidant). Post-thaw were evaluated the parameters: total antioxidant capacity (TAC) of semen through the acid test of azino 2,2'-bis[3-ethylbenzothiazoline]-6-sulfonic acid (ABTS•+); total motility (MT), progressive motility (MP), hyperactivity (HA) and curvilinear (VCL), linear (VSL) and average path (VAP) velocities by the computerized system SCA ; structural membrane integrity and acrosome integrity by fluorescence microscopy using SYBR / IP and FITC / PNA probes, respectively; morphology by eosinnigrosin staining and functional membrane integrity by hypoosmotic swelling test (HOS). The adjustment of generalized linear models (GLM) and comparison of means by Tukey was performed. The TAC (pmol trolox/ml) of thawed semen was higher for ergothioneine (4.0 ± 0.3) and quercetin (3.9 ± 0.4), compared to control (2.6 ± 1.5). For MT a higher average for ergothioneine (70.3 ± 11.2%) compared to quercetin (63 ± 10.5%) and control (66.1 ± 11.2%) was found (P < 0.05). For MP, HA, VCL, VSL and VAP, the control showed higher values compared to the antioxidant treatments (P < 0.05). It is concluded that ergothioneine and quercetin increased the TAC and have influence on post-thawed motility and kinetics of stallion semen. <![CDATA[<b><i>IN VITRO</i></b><b> evaluation OF <i>Lactobacillus gasseri</i> WITH PROBIOTIC CHARACTERISTICS ON <i>Staphylococcus aureus</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522016000300003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: Lactobacillus gasseri es una bacteria láctica del tracto digestivo que tiene características probióticas importantes para el control de organismos patógenos mientras Staphylococcus aureus es una cepa patógena importante en la industria alimentaria debido a los problemas sanitarios que produce en varios países. Objetivo: evaluar las características probióticas de L. gasseri sobre S. aureus en condiciones in vitro. Materiales y métodos: se evaluó la susceptibilidad de ambas cepas a diferentes antibióticos; el efecto de inhibición de L. gasseri y su sobrenadante sobre S. aureus; el crecimiento de la cepa láctica a diferentes pH, temperaturas, sales biliares y bilis bovina; se estableció la cinética de fermentación y en ella se determinó conteo de microorganismos viables en placa, pH, consumo de azúcar, consumo de proteína y porcentaje de ácido láctico; mediante HPLC-DAD se determinaron péptidos y ácido láctico; y en el caso de aminoácidos en el sobrenadante, se determinó mediante HPLC-PDA. Resultados: se encontró resistencia de ambas cepas a los antibióticos penicilina, dicloxacilina, cifoxitin y cefalexin. La cepa láctica y el sobrenadante inhibieron el crecimiento de S. aureus. El crecimiento fue adecuado para las diferentes variables con valores entre 1,5 x 108 a 3,0 x 1014 UFC/150 μl. Se observó la fase exponencial a las 9 horas con valores de 33,33 Ln UFC/150 μl. Finalmente se identificaron, a través de HPLC-DAD, el péptido VA L-TIR-VA L, 11,70 g/l de ácido láctico y el aminoácido tirosina. Conclusión: los resultados demuestran que L. gasseri tiene características probióticas sobre S. aureus en condiciones in vitro.<hr/>Introduction. Lactobacillus gasseri is a lactic bacteria of the digestive tract which hasprobiotic properties important for the control of pathogenic organisms, and Staphylococcusaureus is an important pathogenic strain in the food industry, due to the healthproblems in several countries. Objective. Evaluate the features probiotic of L. gasseri onS. aureus in conditions in vitro. Materials and methods. We evaluated the susceptibilityof two different antibiotic resistant strains; the effect of inhibition of L. gasseri and itssupernatant on S. aureus; growth of the strain lactic to different pH, temperatures, salts bile and bile bovine; the kinetics of fermentation was also established and she foundcount of viable microorganism in plate, pH, sugar consumption, consumption of proteinand percentage of lactic acid; and using HPLC-DAD determined peptides and lacticacid, and in the case of amino acids in the supernatant was determined by HPLC-PDA. Results. Found both strains resistant to antibiotics penicillin, dicloxacillin, cifoxitin andcefalexin. The strain of lactic and supernatant inhibited the growth of S. aureus. Thegrowth was suitable for the different variables with values between 1.5 x 108 to 3.0 x1014 UFC / 150 μl. The exponential phase was observed at 9:00 with values of 33.33Ln UFC/150 μl. Finally were identified using HPLC-DAD VA L-TIR-VA L peptide,11.70 g/l of lactic acid and the amino acid tyrosine. Conclusion. The results show thatL. gasseri has probiotic properties over S. aureus in conditions in vitro. <![CDATA[<b>THE CORPORAL WEIGHT AND ITS EFFECT ON BIOPRODUCTIVE INDICATORS IN WHITE LEGHORN L33 HENS</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522016000300004&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del peso corporal sobre indicadores bioproductivos en gallinas White Leghorn L33. Se estudiaron 192 gallinas ponedoras con 39 semanas de edad durante un período de seis semanas y con tres observaciones semanales. Se diseñaron dos grupos según peso vivo, con 96 gallinas cada uno (tres réplicas de 32 aves), teniendo el grupo 1 entre 1500-1600 g y el grupo 2 entre 1735-1820 g; este último correspondió al rango establecido para este híbrido con esa edad. Además de la viabilidad y mortalidad se determinaron las variables bioproductivas (producción, peso, tamaño, forma y grosor de la cáscara de los huevos), así como la proporción de sucios, manchados y cascados. En la última semana del estudio, se analizó la calidad interna del huevo (dimensión y color de clara y yema) y se calcularon los índices de yema, clara y Unidades Haugh. Se realizó una estadística descriptiva y se utilizaron las pruebas T de Student y Fisher (P < 0,05) para comparar las medias entre grupos. Se evidenciaron diferencias estadísticas significativas entre producción, peso y tamaño de los huevos para el grupo de mayor peso corporal. Asimismo, se comprobó mayor calidad interna del huevo (altura de clara y yema) en este segundo grupo. Sin embargo, no se evidenciaron diferencias significativas en la calidad externa de los huevos (sucios, manchados, cascados), pero sí en el grosor de la cáscara. Se concluye que el peso corporal influye directa y positivamente sobre los indicadores bioproductivos en gallinas White Leghorn L33.<hr/>The objective of this study was to evaluate the effect of the corporal weight on bioproductive indicators in White Leghorn L33 hens. They were studied 192 egg-laying hens with 39 weeks of age during a period of six weeks and with a frequency of three weekly observations. Two groups according to the alive weight with 96 hens each one (three replies of 32 birds) were designed, having the group 1 (1500-1600 g) and group 2 (17351820 g), and being this last group the established range for this crossbreed with that age. Besides of viability and mortality bioproductive variables (production, weight, size, form and nutshell thickness of the eggs) were determined, as well as the proportion of dirty, stained and cracked eggs. In the last week of study the internal quality (dimension and color of egg white and yolk) was analyzed and the yolk and white index and Haugh Units were calculated. Descriptive statistics was realized and the Student's t and Fisher tests (P < 0.05) were used to compare means between groups. Significant statistical differences among production, weight, and size of eggs for group of bigger corporal weight were evidenced. Likewise, bigger internal quality of the egg (height of the egg white and yolk) in this second group was demonstrated. However, significant differences in the external quality of the eggs (dirty, stained and cracked) were not evidenced, unlike in the nutshell thickness. It is concluded that corporal weight influences direct and positively on bioproductive indicators in White Leghorn L33 hens. <![CDATA[<b>COMPARISON OF TWO TYPES OF SACRIFICE AND DIFFERENT RIPENING TIMES ON PHYSICO-CHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL VARIABLES OF GUINEA PIG <i>(Cavia porcellus)</i> MEAT</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522016000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo fue determinar el comportamiento de las variables fisicoquímicas y microbiologías durante la maduración de la carne de cuy (Cavia porcellus), utilizando dos métodos de insensibilización (desnucamiento y electronarcosis). La investigación se realizó en los laboratorios de la Universidad de Nariño y se utilizaron 24 animales: 12 para cada método. Los animales ayunaron 12 h antes del sacrificio y las canales se maduraron en refrigeración (2 a 4°C) durante 24 h. Se determinaron las variables pH, acidez, temperatura, capacidad de retención de agua (CRA), conductibilidad eléctrica (CE) y pérdida de agua en refrigeración cada 4 h. Se evaluaron los parámetros microbiológicos coliformes totales y fecales a las 0, 16 y 24 h, además de Listeria sp. y la presencia de antibióticos (sulfamidas) al inicio de la maduración. Para detectar diferencia entre métodos de insensibilización para las variables fisicoquímicas se utilizó un diseño de medidas repetidas en el tiempo; para las demás variables se utilizó estadística descriptiva. Los resultados mostraron que el mejor tiempo de maduración fue a las 16 horas, con un pH promedio de 5,42, acidez de 0,272 % y CRA de 12,73. Además, las variables microbiológicas estuvieron por debajo de la norma vigente garantizando la inocuidad de la carne evaluada. No se observó diferencia estadísticas entre métodos de insensibilización y los resultados de antibióticos fueron negativos. Se concluye que el tiempo adecuado de maduración para la carne de cuy fue de 16 horas sin diferencias en el método de insensibilización.<hr/>The objective was to determine the behavior of the physicochemical and microbiological during ripening of meat of guinea pig (Cavia porcellus) variables, using two methods of desensitization (whiplash and electric stun). The research was conducted in the laboratories of the University of Narino and 24 animals were used: 12 for each method. 12h fast animals before slaughter and channels matured under refrigeration (2-4°C) for 24 h. the variables pH, acidity, temperature, water retention capacity (WRC), electrical conductivity (EC) and cooling water loss every 4 hours were determined. Total coliforms and fecal parameters were evaluated at 0, 16 and 24 h, plus Listeria sp. and presence of antibiotics (sulfonamides) at the start of ripening. To detect difference between desensitization methods for physicochemical variables repeated measures design was used in time; whereas for the other variables descriptive statistics were used. The results showed that the best time to maturity was at 16 hours, with an average pH of 5.42, 0.272% acidity and CRA of 12.73. Further, microbiological variables were below the current standard guaranteeing the safety of meat assessed. No statistical difference was observed between desensitization methods and results were negative antibiotics. It is concluded that the proper ripening time for guinea pig meat was 16 hours without differences in the method of desensitization. <![CDATA[<b>ECONOMIC IMPACT OF <i>Brucella abortus</i> INFECTION IN CATTLE FROM THE SUMAPAZ REGION, COLOMBIA</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522016000300006&lng=en&nrm=iso&tlng=en La brucelosis bovina es una de las enfermedades zoonóticas de mayor prevalencia en Colombia y su impacto económico es poco conocido. El objetivo del presente estudio fue evaluar los costos generados por los casos de brucelosis registrados entre pequeños y medianos productores ganaderos de la región del Sumapaz, Colombia. Se realizó un estudio descriptivo basado en una encuesta que incluyó egresos registrados por los casos de brucelosis bovina con diagnóstico confirmado en 25 unidades productivas ganaderas. Las pérdidas económicas oscilaron entre $1.680.000 COP, ($588 USD) y $2.205.000 COP ($772 USD) en producción lechera y podrían llegar a los $6.885.000 ($2.412 USD) anuales por animal de acuerdo con los costos registrados en este estudio. Se concluye que la brucelosis tiene un alto impacto económico para los productores ganaderos de la región del Sumapaz. El costo-beneficio de la implementación de programas para la erradicación de enfermedades zoonóticas como la brucelosis podría contribuir significativamente al desarrollo económico y bienestar de la población ganadera de la región.<hr/>Bovine brucellosis is a zoonotic disease with a high prevalence and unknown economic loses in Colombia. Our aim was to evaluate the brucellosis costs recorded by middle and small livestock farmers from the Sumapaz region, Colombia. This descriptive study was conducted with expense records spent to control bovine brucellosis cases for 25 participant farmers. Economic losses ranged between $588 USD ($12680.000 COP) and $772 USD ($2'205.000 COP) in milk production and overall $2,412 USD ($6'885.000 COP) / cow per year according to our cost record. In conclusion, brucellosis has a high economic impact for livestock farmers from the Sumapaz region. The cost-benefit of eradication programs for zoonotic diseases such as brucellosis might contribute to the economic development and welfare of livestock farmer communities.