Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-295220170001&lang=es vol. 64 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<b>LA PAZ, LA REFORMA RURAL INTEGRAL Y LA FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y DE ZOOTECNIA</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522017000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>PREVALENCIA DE <i>Cystoisospora suis</i> EN GRANJAS PORCINAS INTENSIVAS DE LA REGIÓN CENTRAL DE VENEZUELA</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522017000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Entre enero y junio de 2014 se condujo una investigación en la región central de Venezuela con la finalidad de determinar la prevalencia del enterococcidio Cystoisospora suis en granjas porcinas intensivas. Para la determinación parasitaria se seleccionaron 572 camadas con signos de diarrea, así como 1.712 muestras fecales de cerdos adultos. Todas las muestras se cultivaron en dicromato de potasio al 2,5% y posteriormente se procesaron mediante una técnica coproparasitológica. Los resultados señalan que C. suis se encontró en 55 granjas (82,1%) y 210 camadas (36,7%), con los mayores valores de prevalencia en las dos primeras semanas de vida (P < 0,05). Al referir los resultados en cerdos adultos se encontró correlación significativa (rho = 0,35; P < 0,05) entre excreción de ooquistes en lechones y madres, lo que sugiere que cerdas madres podrían actuar como fuentes de infección. Se encontró correlación entre el número de partos de la cerda y los valores de prevalencia en camadas y cerdas lactantes (P < 0,05) lo que indica que, a mayor número de partos, disminuye la prevalencia. Probablemente estos hallazgos se asocian con mecanismos inmunológicos desconocidos. Se concluye que C. suis se encuentra ampliamente distribuido en Venezuela y que el enterococcidio puede ser controlado mejorando las condiciones higiénicas de las granjas; sin embargo, hay mecanismos inmunológicos aún sin dilucidar que podrían incidir en la cadena de transmisión del protozoario.<hr/>It was carried out an investigation at the central region of Venezuela from January to June 2014 with the aim to determine the prevalence of coccidian Cystoisospora suis in intensive swine herds. For parasitic determination 572 litters were selected with signs of diarrhea. Likewise, 1.712 fecal samples were also collected in mature pigs. Stool samples were cultured in a 2.5% potassium dichromate solution and later processed by coprological technique. The results of this investigation indicated that C. suis was observed in 55 herds (82.1%) and 210 litters (36.7%) with the highest prevalence values in first two weeks of age (P < 0.05). Regarding to mature pigs, there was a significant correlation (rho = 0.35; P < 0.05) among oocysts excretion in piglets and sows, suggesting that sows may act as infection sources. Sows parity was statistically correlated with the prevalence values in litters as in lactating sows (P < 0.05). This might indicate that as parity increase, prevalence decreases in these groups. Probably these findings are associated with unknown immunologic mechanisms. It is concluding that C. suis is broadly distributed in Venezuela and it could be controlled by improving conditions sanitary herd, however, non elucidated immunologic mechanisms might be involved in the protozoa transmission cycle. <![CDATA[<b>PROTOCOLO PARA LA OBTENCION DE UN CONCENTRADO AUTOLOGO DE PLAQUETAS EN CONEJOS</b>: <b>ESTUDIO PILOTO</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522017000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Una de las principales dificultades que se presenta en la práctica quirúrgica es el restablecimiento de la integridad de los tejidos afectados por la patología o por la técnica quirúrgica implementada para su resolución. Actualmente se desarrollan técnicas y tratamientos enfocados en mejorar los procesos cicatrizales y favorecer la regeneración de los tejidos; uno de ellos es el Concentrado Autólogo de Plaquetas (CAP). El objetivo del presente estudio fue evaluar la técnica de colecta y procesamiento de la sangre para obtener CAP en un modelo experimental lagomorfo utilizando conejos machos de la raza Nueva Zelanda (n = 10) con pesos comprendidos entre 3 y 3,8 kg. La sangre de cada animal fue obtenida por punción de la vena yugular, colectada en tubos con citrato de sodio y centrifugada a 120 g durante 5 minutos. Después del proceso de centrifugación los niveles de eritrocitos, leucocitos y plaquetas presentaron diferencias estadísticamente significativas (P < 0,05) en comparación con la sangre completa. Los resultados de este estudio, permiten concluir que es factible la elaboración de un CAP para la especie leporina, obteniendo plaquetas sin alteración de la morfología a partir de un ciclo de centrifugación.<hr/>One of the main difficulties presented in surgical practice, is the restoration of the integrity of the tissues that are affected by the pathology or the surgical technique performed for its resolution. Currently, techniques and treatments are developed focused to improve scarring processes tissue and promote tissue regeneration; one of them is Autologous Platelets Concentrate (APC). The aim of the present study was evaluate the blood collection and processing technique for obtaining APC in a lagomorph model. New Zealand male rabbits (n=10), with weights ranging from 3 to 3.8 kg, were used as experimental model. The blood sample of each animal was obtained by puncture of the jugular vein into tubes with sodium citrate and centrifuged at 120 g for 5 minutes. The levels of erythrocytes, leukocytes and platelets after the centrifugation process presented statistically significant differences (P < 0.05) compared to whole blood. The results of this study support the conclusion that the development of a APC for leporidae species is feasible, obtaining platelets without morphology alterations after a single centrifugation cycle. <![CDATA[<b>DIVERSIDAD HAPLOTÍPICA DEL EXÓN XII DEL GEN DOPAMINA P-HIDROXILASA EN TRES RAZAS BOVINAS</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522017000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los polimorfismos en el gen dopamina p-hidroxilasa (DBH) se asocian con el temperamento en los bovinos. En 16 animales de la raza criolla colombiana Blanco Orejinegro (BON), 20 Brahman (BRA) y 16 de Ganado de lidia (GLI), se evaluaron los polimorfismos del exón xii del gen DBH mediante secuenciación. Se encontraron 13 haplotipos, 6 en BON, 9 en BRA y 2 en GLI. El haplotipo H2 fue el más frecuente (0,615) y se encontró en las tres razas, mientras los haplotipos H6 y H9 fueron compartidos entre BON-BRA y BRA-GLI, respectivamente. La mayor diversidad genética (DG: 0,915 ± 0,04) y nucleotídica (DN: 0,011 ± 0,006) se encontró en la raza BRA, seguida por BON (DG: 0,700 ± 0,12; DN: 0,008 ± 0,004) y GLI (DG: 0,350 ± 0,14; DN: 0,0011 ± 0,001). Si bien el test de D-Tajima fue mayor que cero, no fue significativo (P &gt; 0,05) en BON y BRA, pero en la raza GLI presentó un valor de -1,92 (P < 0,05). El análisis de varianza molecular mostró una variación entre las razas de 23,9% y una estructura poblacional (F^) de 0,23 (P < 0,001). Los mayores valores del coeficiente de coancestría se presentaron entre GLI y BRA (0,52) y entre GLI y BON (0,22). Se concluye que la raza GLI tiene baja diversidad en el gen DBH en comparación con las razas BON y BRA, que hay efectos de la selección natural en BON y BRA mientras que en la raza GLI se evidencia un barrido selectivo reciente y no a favor del temperamento.<hr/>Polymorphisms in the dopamine p-hydroxylase gene (DBH) have been associated with temperament in cattle. In 16 animals of Colombian creole breed Blanco Orejinegro (BON), 20 Brahman (BRA) and 16 fighting bulls (GLI), polymorphisms of exon xii of the DBH gene were evaluated by sequencing. 13 haplotypes were found, 6 in BON, 9 and 2 in BRA and GLI respectively. Haplotype H2 was the most frequent in the whole population (0,615) and it was found in all breeds. Haplotypes H6 and H9 were shared between BON-BRA and BRA-GLI, respectively. The greatest value of genetic (DG: 0.915 ± 0.04) and nucleotide (DN: 0.011 ± 0.006) diversity, was found in BRA, followed by BON (DG: 0.700 ± 0.12; DN: 0.008 ± 0.004) and GLI (DG: 0.350 ± 0.14; DN: 0.0011 ± 0.001). The D-Tajima test was greater than zero, but not significant (P &gt; 0.05) in BON and BRA, GLI presented a value of -1.92 (P < 0.05). The analysis of molecular variance showed a variation between the breeds of 23.9% and a poblacional structure (F$t) of 0.23 (P < 0.001). The highest values of the coancestry coefficient were presented between GLI and BRA (0.52) and between GLI and BON (0.22). It is concluded that the GLI race has low diversity in the DBH gene compared to BON and BRA, that there are effects of neutral selection in BON and BRA breeds, whereas, in the GLI and not in favor of temperament. <![CDATA[<b>BICULTIVO EN BIOFLOC DE CACHAMA BLANCA <i>-Piaractus brachypomus-</i>Y TILAPIA NILÒTICA <i>-Oreochromis niloticus-</i> ALIMENTADAS CON DIETAS DE ORIGEN VEGETAL</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522017000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluó el desempeño productivo de cachama blanca y tilapia nilótica cultivadas en biofloc y alimentadas con dietas de origen vegetal. Se cultivaron 80 peces/m³ en proporción 1:1 (cachama : tilapia), con tres niveles de proteína bruta (PB): 16% (T16), 24% (T24) y 32% (T32), en tanques de 1.000 l, con aireación permanente durante 120 días. Se estimaron parámetros de crecimiento, rendimiento, calidad de agua, costos de producción y análisis proximal de los flóculos. El oxígeno disuelto se mantuvo con saturación por encima de 100% y los compuestos nitrogenados (NO2 = 0,4-0,5 mg/l, NO3 = 0,4-0,5 mg/l, NH3 = 0,2-0,3 mg/l, TAN = 2,2-2,4 mg/l) no presentaron diferencias entre los tratamientos (P &gt; 0,05). Los pesos finales de la cachama (173,5-196,2 g) fueron entre dos y cuatro veces los obtenidos por la tilapia (43,0-87,9 g). El mejor rendimiento del bicultivo se obtuvo con la dieta T24 (11,4 ± 1,3 kg/m³), el cual también registró el menor FCA (0,9 ± 0,3). Producir un kilogramo de pescado costó entre COP $3.148 (T24) y COP $4.445 (T32); del cual el alimento representó entre 49,2% (T16) y 63,3% (T32) y la energía, entre 10,3% (T32) y 14,2% (T16) de los costos. El análisis proximal de los flóculos registró niveles de proteína bruta (29-36% PB) adecuados para cachama y tilapia; pero con niveles bajos de lípidos (< 1,0%). El desempeño productivo y los costos de producción permiten sugerir la viabilidad que ofrece el sistema biofloc para la producción de carne de pescado con alimento de 24% PB de origen vegetal.<hr/>The productive performance of cachama and nile tilapia reared in biofloc and fed diets of vegetal origin was evaluated. In 1000L tanks with permanent aeration, were placed 80 fish/m3, in a ratio 1:1 (cachama : tilapia); fish were fed with three levels of crude protein (CP): 16% (T16), 24% (T24) and 32% (T32) for 120 days. Parameters of growth, yield, water quality, production costs and proximal analysis of the flocs were estimated. Dissolved oxygen showed saturation above 100% and nitrogen compounds (NO2 = 0.4-0.5 mg/l, NO3 = 0.4-0.5 mg/l, NH3 = 0.2-0.3 mg/l, TAN = 2.2-2.4 mg/l) showed no statistical difference between treatments (P &gt; 0.05). The final weight of the cachama (173.5-196.2 g) were between two and four times those obtained by tilapia (43.0-87.9 g). The tilapia recorded a better daily gain of weight in T24 (0.7 g/day); while the cachama ranged between 1.2-1.3 g/day, with no significant difference between these values (P &gt; 0.05). The best bi-culture yield was obtained in T24 diet (11.4 ± 1.3 kg/ m³), which also recorded the lowest FCA (0.9 ± 0.3). To produce one kilogram of fish cost between COP$3.148 (T24) and COP$4.445 (T32); of which the food represented between 49.2% (T16) and 63.3% (T32) and energy between 10.3% (T32) and 14.2% (T16) of total costs. Proximal analysis of the flocs recorded crude protein levels suitable (29-36% PB) for cachama and tilapia; but with low lipid levels (< 1.0%). The productive performance and the production costs allow to suggest the viability of the biofloc system for the production of fish meat with 24% CP diet of vegetal origin. <![CDATA[<b>EFECTO DEL ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE PONEDORAS Y LA ESTABILIDAD OXIDATIVA DE HUEVOS ENRIQUECIDOS CON ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522017000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este estudio evaluó la inclusión de aceite esencial de orégano (AEO, Lippia origanoides Kunth) en dietas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) sobre el desempeño productivo de ponedoras, el perfil lipídico y la estabilidad oxidativa de huevos en almacenamiento. Se distribuyeron 144 ponedoras en uno de cuatro tratamientos con seis replicas, con el objetivo de de evaluar el efecto del tipo de aceite usado en la dieta (palma o pescado) y la inclusión de AEO sobre las variables de producción, junto con el extracto etéreo, perfil de lípidos y concentración de malonaldehído (MDA), usando un diseño completamente al azar con arreglo factorial y medidas repetidas en el tiempo por los días de almacenamiento (0, 30 y 60 días a 4°C). Los resultados mostraron que el tipo de aceite y el AEO no afectaron el desempeño productivo de las ponedoras (P &gt; 0,05). La concentración de AGPI se incrementó en 16,8% en dietas con aceite de pescado en las que el DHA (ácido docosahexaenoico) también aumentó en un 1,4% (P < 0,05), incrementando la concentración de MDA (malonaldehído) en el huevo (41,6 ng MDA/g d yema), mientras que la suplementación de AEO con 100 g/ton mejoró la estabilidad oxidativa durante el almacenamiento (31.1 ng MDA/g de yema). Durante el almacenamiento la concentración de MDA en la yema incremento con el tiempo alcanzando los 38 ng MDA/g de yema a los 60 días. El AEO mostró potencial como antioxidante natural en la dieta de las ponedoras mejorando la estabilidad oxidativa de los huevos almacenados a 4°C hasta por 60 días.<hr/>This study evaluated the inclusion of oregano essential oil (OEO, Lippia origanoides Kunth) in diets enriched with polyunsaturated fatty acids (PUFAs) on productive performance of laying hens, lipid profile and oxidative stability of eggs during storage. 144 hens were distributed in one of four treatments with six replicates in order to evaluate the effect of the type of oil used in the diet (palm or fish) and the inclusion of OEO on the production variables, along with the ethereal extract, lipid profile and malonaldehyde concentration (MDA), using a completely randomized factorial design with the repeated measures of days of storage (0, 30 and 60 days at 4° C). Results show that the type of oil and the OEO did not affect productive performance of layers (P &gt; 0.05). PUFA concentration increased in 16.8% in diets with fish oil in 16.8%, where the DHA also increased by 1.4% (P < 0.05), increasing the MDA concentration in egg (MDA 41.6 ng/g yolk), while supplementation of OEO at a level of 100 g/ton improved oxidative stability during storage (MDA 31.1 ng/g yolk). During storage the concentration of MDA in the yolk increased with time reaching 38 ng/g yolk at 60 days. The OEO showed potential as a natural antioxidant in the diet of layers hens improving the oxidative stability of eggs stored at 4°C up to 60 days.