Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Colombiana]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-996520060001&lang= vol. 24 num. 1 lang. <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652006000100001&lng=&nrm=iso&tlng=</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Agronomic characteristics and grain quality of the common 'popping' bean (Phaseolus vulgaris L.)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652006000100002&lng=&nrm=iso&tlng= El fríjol común tipo reventón, ñuña o nuña, se caracteriza por la capacidad de expansión de los cotiledones al ser sometidos al calor, lo que convierte este tipo de fríjol común en un recurso genético innovador, con perspectivasinteresantescomosnackopasabocasparalos mercados locales y de exportación. Dado su origen y selección en los Andes suramericanos, este material podría adaptarse a diferentes zonas alto andinas de las cordilleras colombianasyconvertirseenunproducto quediversi fique y abra expectativas comerciales para los habitantes locales de la región. En este trabajo se evaluaron 29 cultivares de fríjol reventón originarios de Perú y Bolivia, por características agronómicas, químicas del grano y propiedades funcionalesdereventamiento,buscandocorrelacionar y seleccionar las variables de mayor incidencia en la caracterización. La información obtenida permitió agrupar las accesiones, de acuerdo a las características mencionadas, en dos conglomerados en un dendrograma. Las variables que generaron mayor información de las accesiones fueron las de precocidad y rendimiento, seguidas por las relativas a calidad nutricional y porcentaje de expansión; de las variables nominales se destacaron el color de las alas, el color predominante del limbo, el color de las vainas y la forma de la semilla. Las accesiones seleccionadas por precocidad fueron la G12185A y G7369; las accesionesquemejorrendimiento presentaronporplanta fueron G12575, G12586, G7245 y G24886, mientras que las accesiones promisorias por porcentaje de expansión fueron G23729, G12570, 12623, G23715, G23736, G23742, G23767B, G12605, G23693 y G23695.<hr/>The common 'popping' bean is characterised by its cotyledons' ability to expand on being subjected to heat, making this type of common bean an innovative genetic resource, having interesting prospects as snack food or candy for both local and export markets. Given its origin and selection in the South-American Andes, this bean could adapt itself to high Andean areas in the Colombian ordillera and become a product diversifying itself and providing commercial prospects for the region's local inhabitants. This work evaluated the bean's agronomic and chemical characteristics, growth and functional opping properties of 29 popping bean accessions from Peru and Bolivia by correlating and selecting the variables having the greatest affect on characterisation. The information so obtained allowed the accessions to be grouped according to the aforementioned characteristics into two conglomerates. The variables providing the most information regarding the accessions were precocity and yield, followed by nutritional quality and percentage of expansion. Shell colour, predominant limb colour, pod colour and seed form featured amongst the nominal variables. Accessions selected for yield presented for plant were G12575, G12586, G7245 and G24886. Accessions having promising expansion percentage were G23729, G12570, G12623, G23715, G23736, G23742, G23767B, G12605, G23693 and 23695. <![CDATA[<b>Establishing a methodology for inducing the regeneration of pea (Pisum sativum L.) explants, ‘Santa Isabel’ variety</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652006000100003&lng=&nrm=iso&tlng= Con el fin de establecer una metodología para la obtención de regenerantes de arveja a partir de diferentes tipos de explantes, se evaluó el efecto de diferentes concentraciones de bencilaminopurina (BAP),ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) y 2-isopenteniladenina (2-ip) sobre la obtención de regenerantes para uso en transformación genética, como parte del proyecto de introducción de resistencia a Fusarium oxysporum f. sp.pisi, causante de la enfermedad marchitez vascular. Se evaluaron varios tipos de explantes, cotiledones en posición abaxial y adaxial, hipocótilos, epicótilos y embriones cigóticos obtenidos de semillas secas y semillas jóvenes. Estos explantes se evaluaron en interacción con reguladores de crecimiento bajo dos condiciones de luz: la primera, de fotoperíodo con 16 h de luz y 8 h de oscuridad y la segunda, de oscuridad total. De esta forma, se probaron tres reguladores de crecimiento (2,4-D, BAP y 2-ip) en tres combinaciones y diferentes concentraciones. Se obtuvieron regenerantes a partir de embriones cigóticos bajo las dos condiciones de luz, especialmente en la condición de fotoperíodo y con la aplicación de BAP en concentraciones de 1,0 y 2,5 mg· L-¹.<hr/>The effect of different 2,4-D, BAP and 2- ip concentrations on inducing the regeneration of peas from different types of explants was evaluated for use in genetic transformation as part of a project aimed at introducing resistance to Fusarium oxysporum f. sp. pisi which causes vascular wilt disease. Several types of explants were tested: cotyledons in abaxial and adaxial position, hypocotyls, epicotyls and zygotic embryos obtained from dry seeds and young seeds. These explants were evaluated in interaction with growth regulators in two types of light/cultivation conditions, the first being a 16-hour light and 8- hour darkness photoperiod and the second consisting of total darkness. Three growth regulators were tested (2,4-D, BAP and 2-ip) in three combinations and different concentrations. Zygotic embryo regeneration was obtained two light conditions, especially in the photoperiod and when applying BAP at 1 and 2.5 mg· L-¹ concentrations. <![CDATA[<b>Physiological implications of osmoregulation in plants</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652006000100004&lng=&nrm=iso&tlng= En condiciones naturales, las plantas están expuestas a condiciones ambientales cambiantes que determinan respuestas complejas que influyen en el crecimiento, desarrollo y productividad de los cultivos. Las condiciones de sequía y salinidad en los suelos son las mayores causas de estrés en los cultivos y ocasionan pérdidas económicas en la agricultura mundial. Tanto la sequía como la salinidad resultan en estrés osmótico, que inhibe el crecimiento y causa perturbaciones a nivel metabólico. El reconocimiento de los mecanismos bioquímicos y fisiológicos involucrados en la osmorregulación ante estrés osmótico permite implementar nuevas estrategias para el manejo y mejoramiento de los cultivos en condiciones de estrés hídrico y salino. El transporte de agua por acuaporinas, el cierre estomático, la síntesis de osmolitos compatibles, el transporte de iones a través de sistemas selectivos de sodio y potasio y los no selectivos localizados en las membranas biológicas y la etrusión y ompartimentalización de sodio, son mecanismos reconocidos en las plantas para adaptarse y tolerar cambios en el potencial hídrico. La osmorregulación da a las plantas capacidad para tolerar condiciones de escasez de agua y salinidad elevada, con la expresión de mecanismos adaptativos que evitan disminución de la fotosíntesis, alteraciones en la traslocación y distribución de fotoasimilados y pérdidas en rendimiento, hechos significativos en el funcionamiento normal de la planta y en la productividad de los cultivos. Este artículo tiene como objetivo revisar los hallazgos más recientes sobre el proceso de osmorregulación en plantas cultivadas expuestas a estrés por déficit hídrico y por salinidad en el suelo.<hr/>Under natural conditions, the plants are exposed to changing environmental conditions that determine complex respuests that influence in the growth, development and productivity of the crops. The conditions of drought and salinity in the soils are the greater causes of stress in the crops and cause lost economic in the world agriculture. The drought as the salinity are osmotic stress that inhibits the growth and cause interferences at metabolic level. The recognition of the biochemical and physiologic mechanisms involved in the osmoregulation involved in the osmotic stress allows to implement new strategies for the handling and improvement of the cultivations under conditions of stress hidric and saline. Different mechanisms are recognized through which the plants manage to adapt and to tolerate the changes in the water potential, between which stand: the water transport by acuaporins, the estomatic closing, the synthesis of compatible osmolites, the ión transport through selective systems of sodium and potassium and those not selective located in the biological membranes and the etrution and compartimentalization of sodium. The osmoregulation confers to the plants the capacity to tolerate conditions of drought and high salinity, with the expression of adaptative mechanisms that avoid the reduction of the photosynthesis, alterations in the allocation photoasimilates and losses in yield, facts that have significant transcendency in the normal physiology of the plant and in the productivity of the crops. The present review has as central objective, to report the discoveries more recent envelope the smorregulation process in exposed cultivated plants to stress by water deficit and by salinity in the soils. <![CDATA[<b>Physiology of stevia (Stevia rebaudiana) regarding radiation near the Colombian Caribbean coast.</b>: <b>II. Growth analysis</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652006000100005&lng=&nrm=iso&tlng= Stevia rebaudiana Bertoni es una planta que produce en las hojas un edulcorante natural bajo en calorías, cuyo poder es 300 veces mayor que la sacarosa. El edulcorante es usado en productos alimenticios en varios países, incluyendo Japón, Brasil y China, y últimamente ha despertado gran interés en Colombia. Este trabajo se realizó entre 2002 y 2003 en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Córdoba, municipio de Montería (Colombia). El propósito fue evaluar el efecto de cuatro niveles de radiación incidente sobre el crecimiento de Stevia rebaudiana bajo condiciones climáticas del valle del Sinú. Para lograr los objetivos se planteó un diseño completamente al azar con arreglo factorial, en el que los factores fueron niveles de radiación incidente (19%, 24%, 56% y 100%) y genotipos de estevia (‘Morita 1’ y ‘Morita 2’). Los resultados más importantes indicaron que ‘Morita 2’ expuesta a 100% de radiación incidente presentó la máxima tasa absoluta de crecimiento (TAC), lo que podría atribuirse a una ventaja genética de esta variedad que le permite realizar mayor fotosíntesis. La tasa relativa de crecimiento (TRC) fue alta en ambos genotipos al inicio del ciclo para los niveles sombreados (19% y 24%); una vez terminada esta etapa, las altas radiaciones generaron mayores incrementos en la TRC. La mayor tasa de asimilación neta (TAN) la presentó ‘Morita 2’ expuesta a 100% de radiación incidente, sugiriendo mayor eficiencia en la producción diaria de biomasa por cada centímetro cuadrado de superficie foliar.<hr/>Stevia rebaudiana Bertoni is a plant which produces a variety of high-potency, low-calorie sweetener in its leaf tissue. Its sweetening potential is considered to be 300 times greater than sucrose. Stevia sweeteners are used in food products in a number countries including Japan, Brazil and China and, more recently, in Colombia. The research was carried out from July 2002 to April 2003 in the Universidad de Córdoba’s Agricultural Sciences’ fields in Montería, Colombia. The study was aimed at evaluating the effect of four levels of incident radiation on Stevia rebaudiana growth in the Sinu river valley’s climatic conditions. A completely random design used incident radiation levels (19%, 24%, 56% and 100%) and stevia genotypes (‘Morita 1’ and ‘Morita 2’) as factors. The most important results indicated that ‘Morita 2’ exposed to 100% incident radiation presented the highest absolute growth rate (AGR); this could possibly be attributed to this variety’s genetic advantage allowing it to carry out greater photosynthesis. Relative growth rate (RGR) was high in both genotypes at the beginning of the cycle (the first 60 days following transplant) for shady levels (19% and 24%); once this stage was finished, the high radiation produced greater increases RGR. ‘Morita 2’, exposed to 100% incident radiation, presented the greatest net assimilation rate (NAR), suggesting greater efficiency in daily biomass production for each square centimeter of leaf surface per day. <![CDATA[<b>Physical-chemical characterisation of ‘Papocho’ plantain (<i>Musa</i> ABB Simmonds) maturing</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652006000100006&lng=&nrm=iso&tlng= La investigación se realizó en el municipio de Corozal, corregimiento Las Llanadas (Sucre), con precipitación promedio anual de 1.200 mm, temperatura promedio de 27 °C y humedad relativa promedio de 75%; la zona corresponde ecológicamente a la denominación Bosque Seco Tropical. Este experimento fue realizado en el segundo semestre de 2005 con el objeto de determinar las características físicoquímicas del proceso de maduración del plátano ‘Papocho’ (Musa ABBSimmonds)en diferentes etapas del llenado del fruto. Para lograr los objetivos se planteó un diseño completamente al azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones.Los tratamientos evaluados fueron las distintas épocas de corte del racimo (la octava, novena, décima y undécima semana) después de emergida la bacota. Se cosecharon 3 racimos por tratamiento y se almacenaron a temperatura ambiente (24 °C y 85% de humedad relativa) para continuar su proceso natural de maduración. Los resultados más importantes indicaron que la época optima de corte del racimo del plátano ‘Papocho’ es la novena semana después de emergida la bacota, con un periodo de maduración de 21 d. En general, la caracterización físico-química muestra que entre los frutos de cada tratamiento hay diferencias apreciables en el largo, grosor, contenido de azúcares y pH; estas diferencias se mantienen durante el proceso de maduración.<hr/>This research was carried out in the municipality of Corozal (Sucre) in Las Llanadas settlement, having 75% average humidity, 1,200 mm annual average rainfall and 27 °C average temperature, ecologically corresponding to the denomination of Tropical Dry Forest. The research was carried out in the Sucre department during the last six months of 2005 to determine the physical-chemical characteristics of papocho (Musa ABB Simmons) during different stages of maturing. A completely random design was used, having four treatments and three repetitions where the treatments to be evaluated were different cluster cutting times (eighth, ninth, tenth and eleventh weeks after the bunch formed). Three clusters were harvested per treatment and stored at room temperature (24 °C and 85% relative humidity) where they continued their natural maturing. The results revealed that the optimal time for cutting a “papocho” cluster is the ninth week after the bunch has formed, having a 21-day maturing period. Physical-chemical characterisation generally showed that there were appreciable differences between the fruit from each treatment regarding length, thickness, sugar content and pH, such differences being maintained during maturing. <![CDATA[<b>Physical-chemical characterisation of the growth and development of pineapple guava fruit (<i>Acca sellowiana</i> Berg) clones 41 (Quimba) and 8-4</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652006000100007&lng=&nrm=iso&tlng= La feijoa (Acca sellowiana Berg) se cultiva en la región andina colombiana, sin embargo, no se tiene reportes del crecimiento y desarrollo de los frutos de clones importantes como el clon 41 (Quimba) y el clon 8-4. En este estudio se evaluaron los cambios físicos desde la antesis hasta la madurez fisiológica, mientras que los cambios bioquímicos se evaluaron en la última etapa del crecimiento. Los clones 41(Quimba) y 8-4 en las variables: diámetro transversal, diámetro longitudinal, peso fresco y peso seco, exhibieron una curva de tipo sigmoidal. Así mismo, se determinó que los frutos de feijoa tienen muy bajos contenidos de almidón. Además, utilizando la técnica de cromatografía líquida de alto desempeño (HPLC), se encontró que los azúcares más abundantes eran fructosa, sacarosa y lucosa. Otras variables medidas fueron los sólidos solubles totales (SST), el pH y la acidez total titulable, que se incrementaron gradualmente durante el desarrollo del fruto.<hr/>Pineapple guava fruit (Acca sellowiana Berg) clones 41 (Quimba) and 8-4 are cultivated in the Colombian Andean region. However, no studies regarding pineapple guava fruit growth and development are known. Physical changes from anthesis up to physiological maturity were evaluated in this study; biochemical changes were determined during the last stage of development. Clones 41 (Quimba) and 8-4 exhibited a typical sigmoid curve for transverse diameter, longitudinal diameter, fresh weight and dry weight. It was determined that pineapple guava fruit have very low starch content. The most abundant sugars were fructose, sucrose and glucose by HPLC. Other variables such as total soluble solids (TSS), pH and titratable total acidity were also measured. <![CDATA[<b>Biological control of Phaseolus vulgaris bean vascular wilt caused by <i>Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli</i> with combined Entrophospora colombiana, Trichoderma sp. and Pseudomonas fluorescens action</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652006000100008&lng=&nrm=iso&tlng= Entrophospora colombiana, Trichodermasp., Pseudomonas fluorescens y una combinación de estos antagonistas fueron evaluados como biocontroladores de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli en plantas de fríjol de la variedad ‘ICA Tundama’. El ensayo se estableció en una casa de malla del Programa nacional de manejo integrado de plagas (MIP) de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), en el Centro de Investigación Tibaitatá, Mosquera (Cundinamarca), utilizando un diseño completamente aleatorizado, con 5 tratamientos más un testigo absoluto y un testigo infectado. Las evaluaciones se realizaron durante la floración, el llenado de vainas y la cosecha. Los resultados fueron poco efectivos con los organismos utilizados y no parecen ser muy promisorios para el manejo de este tipo de enfermedades vasculares. Sin embargo, se encontraron valores destacables de colonización en las raíces de fríjol por parte de E.colombiana, pero sin mostrar un efecto vigorizante en el crecimiento de las plantas. La presencia de P. fluorescens aumentó el vigor de las plantas y dio como resultado un mayor crecimiento. La aplicación deTrichoderma sp. no presentó un poder antagónico aceptable, aunque fue el mejor resultado de control con respecto a los demás tratamientos.<hr/>Entrophospora colombiana, Trichodermasp., Pseudomonas fluorescens and a combination of these organisms were evaluated as antagonists in biological control of Fusarium oxysporum f. sp.phaseoli on ‘ICA Tundama’ variety bean plants. The research was carried out in one of Corpoica’s mesh-houses using a completely randomized design, with 5 treatments, an absolute control treatment (no microorganisms present) and an infected control treatment (pathogen only). Evaluation was made during flowering, pod- filling and harvesting. The results revealed the low effectiveness of the organisms applied and they did not seem to be very promising in terms of controlling vascular diseases. However, good colonisation of beanroots by E. colombiana was observed, but without invigorating plant growth. P fluorescens increased plant growth and vigour. Applying Trichoderma sp. did not present any antagonistic effect, although it was the best treatment when compared to the other treatments. <![CDATA[<b>Pineapple guava fruit (<i>Acca sellowiana</i> Berg) clone 41 (Quimba) and 8-4 ripening in summertime temperatures found on the Sabana de Bogotá</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652006000100009&lng=&nrm=iso&tlng= Con el propósito de seleccionar los mejores frutos de feijoa (Acca sellowiana Berg) para exportación, se realizó un estudio de maduración con los frutos de los clones 41 (Quimba) y 8-4, mantenidos a temperatura promedio de 16,3 oC y HR promedio de 65,1%. El clon 8-4 fue evaluado por 14 d y el clon 41 (Quimba) por 18 d. Diariamente se registraron las variables intensidad respiratoria, sólidos solubles totales, acidez total titulable, pH y pérdida de peso. La intensidad respiratoria se determinó por cromatografía de gases y los azúcares, por cromatografía líquida de alto desempeño (HPLC) cada 2 d. Ambos clones exhibieron un patrón climatérico de respiración, y los azúcares más abundantes durante el proceso de maduración fueron fructosa, sacarosa y glucosa. Aunque no hubo diferencias estadísticas entre los clones, el clon 8-4 presentó mayor pérdida de peso y el clon 41 (Quimba) conservó por mayor tiempo sus características bioquímicas.<hr/>A ripening study was carried out involving two promising clones in the environmental conditions found at Sabana de Bogotá (reduced rainfall, 16,35 oC and 65,1% HR) for selecting the best pineapple guava fruit (Acca sellowiana Berg) for exportation. The 8-4 clone was evaluated for 14 d and the 41 (Quimba) clone for 18 d. Respiratory intensity, total soluble solids, titratable total acidity, pH and weightloss were determined every day. Respiratory intensity was determined by gas chromatography; sugars were determined every 2 d by HPLC. Both clones exhibited a climactic respiration pattern and fructose, sucrose and glucose were the most abundant sugars during ripening. Although no significant statistical differences were observed between clones, the 8-4 clone had larger weight loss and the 41 (Quimba) clone conserved its biochemical characteristics for a longer time. <![CDATA[Fruit maturity and calyx drying influence post-harvest behavior of Cape gooseberry (<i>Physalis peruviana</i> L.) stored at 12 ºC]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652006000100010&lng=&nrm=iso&tlng= Se estudió el comportamiento físicoquímico y fisiológico del fruto de uchuva durante la poscosecha. El fruto se cosechó en los grados de madurez 4 (color verde amarrillo) y 5 (amarillo), según norma 4850 de Icontec (Instituto de Normas Técnicas y Certificación), y se almacenó a 12 oC y 85% humedad relativa durante 30 d. Previamente, los cálices se secaron a temperaturas de 18 ºC y 24 oC durante 6 h. Se determinó la intensidad respiratoria por cromatografía de gases y el contenido de ácidos orgánicos y azúcares por cromatografía líquida de alto desempeño. Los resultados mostraron que la uchuva es un fruto climatérico, que presenta el máximo de respiración a los 12 d de almacenamiento. Los tratamientos con secado del cáliz a 24 ºC fueron más eficientes, ya que el fruto respiró menos, comparado con las uchuvas cuyo cáliz fue secado a 18 ºC. Entre los ácidos orgánicos evaluados, el ácido cítrico resultó predominante en el fruto, seguido por los ácidos málico, ascórbico, tartárico y oxálico, respectivamente. La pérdida de ácido ascórbico en el fruto fue total después de12 d de almacenamiento. Los azúcares predominantes en la uchuva fueron, en su orden, sacarosa, glucosa y fructosa. Frutos cosechados en grado de madurez (GM) 4 con secado del cáliz a 24 ºC y aquéllos en GM 5 y secados a 18 °C conservaron mejor la concentración de sacarosa. Se presentó Botrytis cinerea en frutos con secado del cáliz a 18 ºC.<hr/>Cape gooseberry fruit’s physical-chemical and physiological post-harvest behaviour was studied. The fruit was harvested during two stages of maturity, grade 4 (yellowish-green colour) and grade 5 (yellow), according to Icontec standard 4850, and stored at 12 ºC for 30 d with 85% relative humidity. Fruit calices had been previously dried for six hours at 18 and 24ºC. Respiration rates were determined by gas chromatography and organic acids and sugars by high pressure liquid chromatography. The results demonstrated that the Cape gooseberry is a climacteric fruit, presenting peak respiration 12 d after storage has begun. Treatment with 24 °C for calyx drying was the most efficient since the fruit presented minor respiration rates as compared to fruit with calyx drying at 18 ºC. Citric acid predominated amongst the organic acids evaluated in fruit, followed by malic acid, ascorbic acid, tartaric acid and oxalic acid. Total ascorbic acid content loss was measured 12 d after storage began. The prevailing sugars in Cape gooseberry fruit were sucrose, followed by glucose and fructose. Fruit harvested at maturity grade 4 with calyx drying at 24 ºC and those at grade 5 dried at 18 ºC best conserved sucrose concentration. Botrytis cinerea attacked fruit whose calyx had been dried at 18 ºC. <![CDATA[Physical, chemical and organoleptic changes during frozen storage of araza (<i>Eugenia stipitata</i> Mc Vaugh) pulp]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652006000100011&lng=&nrm=iso&tlng= Se evaluaronlosefectosdelacongelación lenta a -20 °C en pulpa de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh). La pulpa fue almacenada durante 4 meses y cada 15 d se evaluó: pH; acidez total titulable; grados Brix; contenido de algunos compuestos antioxidantes: ácidoascórbico, carotenoides,fenólicos;actividad antioxidante por el método del blanqueamiento del ß-caroteno y características sensoriales de aroma, sabor, textura, apariencia y color. El estudio mostró que el tratamiento de congelación conservó la pulpa con buenas características sensoriales durante el primer mes de almacenamiento. Si bien la textura instrumental y el ácido ascórbico se vieron seriamente afectados durante este periodo, los compuestos fenólicos totales, los carotenoides y la actividad antioxidante se mantuvieron invariables. Si se considera que esta fruta es una buena fuente de sustancias con poder antioxidante y que su capacidad antioxidante es buena, de acuerdo a la técnica del ß-caroteno, se debe continuar trabajando en técnicas que prolonguen su calidad durante tiempos aún más largos.<hr/>The effects of slow -20 °C freezing on araza fruit (Eugenia stipitata Mc Vaugh) pulp were evaluated. Pulp was stored for 4 months and aroma, flavour, texture, appearance and colour (sensory characteristics) and pH, acidity, soluble solids, ascorbic acid, carotenoids, phenol compounds and antioxidant activity (physicochemical properties) were evaluated by the ß-carotene blanching method each fortnight. Organoleptic evaluation led to the conclusion that freezing the pulp conserved it well during the first 30 days’ storage, retaining good sensory characteristics. Although texture and ascorbic acid became depleted during this period, phenol compounds, carotenoids and antioxidant activity remained constant. It should be taken into account that araza fruit has high levels of substances having good antioxidant activity; it is thereforedesirableto continueworkingontechniques for prolonging its quality for longer periods of time. <![CDATA[<b>A model for evaluating land quality: the case of potato cropping</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652006000100012&lng=&nrm=iso&tlng= Dentro de la búsqueda de la sostenibilidad y la competitividad de la agricultura, la evaluación de la calidad de las tierras es un aspecto básico que permite tomar decisiones sobre las áreas más apropiadas para ubicar los cultivos y sobre los procesos de degradación de las tierras, con el fin de tomar medidas para su manejo y conservación. En esta investigación se desarrolló un modelo, en una zona montañosa dedicada al cultivo de la papa en Cundinamarca (Colombia), que permite evaluar la calidad de las tierras. El modelo se basa en análisis espacial, integra indicadores de calidad de las tierras con tecnologías como los sistemas de información geográfica, las imágenes de satélite, las bases de datos y de conocimiento, con el fin de apoyar la toma de decisiones sobre uso, manejo y conservación de las tierras. En la zona estudiada se encontró que la erosión es uno de los procesos que tiene mayor efecto en la calidad de las tierras; también se evaluaron otros indicadores como la disponibilidad de agua, las condiciones de enraizamiento, las condiciones para la mecanización y el drenaje. Se realizó un análisis entre la ubicación de los cultivos de papa, la calidad de la tierra y la altitud. El enfoque del modelo permite que sea adaptado para evaluación de la calidad de las tierras en otras zonas y para otros tipos de uso.<hr/>Evaluating land quality is a basic aspect when making decisions regarding the most suitable areas for growing each crop and land degradation and conservation to ensure agricultural sustainability and competitiveness. A spatial model was developed in this research for evaluating land quality for potato cropping in a mountainous area of Cundinamarca (Colombia). The model is based on spatial analysis, integrating land quality indicators with technologies such as GIS and satellite image data. Erosion was the most important process affecting land quality in more than 70% of the area. Other land indicators were water availability, rooting conditions, soil drainage and potential for mechanisation. The model approach could be adapted for land quality evaluation in other areas and other types of land use. <![CDATA[<b>Evaluating phosphoric foliar and soil fertilisation on "Diacol Capiro" potato variety yield (<i>Solanum tuberosum</i> L.)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652006000100013&lng=&nrm=iso&tlng= En cuatro localidades se evaluó el efecto de la fertilización fosfórica edáfica y foliar sobre el rendimiento y la gravedad específica en la variedad de papa "Diacol Capiro". La evaluación comprendió 20 tratamientos correspondientes a la combinación de dos factores: P edáfico (0, 100, 200, 300 y 400 kg· ha-1 de P2O5) y P foliar (0, 5, 10 y 15 kg· ha-1 de P2O5), junto con un tratamiento testigo de fertilización comercial. No se encontraron diferencias para la variable gravedad específica en ninguno de los tratamientos evaluados, por lo que se deduce que la variación en los niveles de P no afecta esta variable. En el rendimiento de tubérculo se encontraron diferencias para el factor P edáfico, mientras que no hubo diferencias para el factor P foliar. Dentro del factor P edáfico, en la categoría primera, segunda y rendimiento total de tubérculo se observó que la variedad "Diacol Capiro" presentó respuesta positiva sólo hasta la dosis de 200 kg· ha-1 de P2O5.<hr/>Four experimental sites were selected for evaluating the effect of phosphoric foliar and soil fertilisation on yield and specific gravity; the "Diacol Capiro" potato variety was used in this study. The evaluation included 20 treatments combining two factors: phosphoric fertilisation of soil (0, 100, 200, 300 and 400 kg· ha-1 of P2O5) and foliage (0, 5, 10 and 15 kg· ha-1 of P2O5)); a control treatment consisting of commercial dose fertilisation (farming practice) was included. No differences in specific gravity were found in any of the factors evaluated; varying phosphorus dose levels thus did not affect this variable. There were differences in tuber yield in response to phosphoric soil fertilisation whereas phosphoric foliar fertilisation did not present any differences. A positive response was only observed with the "Diacol Capiro" variety up to 200 kg· ha-1 of P2O5) dose for first and second tuber size and total tuber yield regarding phosphoric soil fertilisation. <![CDATA[<b>Diagnostic and controlling acidity in acid sulphate soils by using incubation tests at the Upper Chicamocha basin, Boyaca</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652006000100014&lng=&nrm=iso&tlng= Los procesos de acidificación en suelos sulfatados ácidos (SSA) son complejos, con presencia de sales metálicas que por su carácter químico restringen severamente la productividad agropecuaria de las tierras; es el caso de los SSA del valle alto del río Chicamocha (Boyacá), donde existen alrededor de 3.000 ha afectadas en diferente grado por este problema. El diagnóstico y el control adecuados de la acidez mediante enmiendas básicas no se consideran integralmente en estos suelos: cuando se hacen para establecer cultivos, se incurre con frecuencia en aplicaciones generalizadas con diferentes dosis de cales, sin tener en cuenta el estado de acidez de áreas modales representativas. El presente estudio determinó, a través de pruebas de incubación en laboratorio, los requerimientos de cal para cada uno de los perfiles modales representativos de unidades de SSA, en términos de equivalente químico de CaCO3 (EQ CaCO3). Los resultados muestran que para el diagnóstico adecuado del requerimiento de enmiendas calcáreas en SSA debe considerarse: 1) los procesos químicos que caracterizan SSA actuales y pseudosulfatados; 2) la neutralización del aluminio de cambio hasta niveles inferiores al 20% de saturación para lograr pH entre 4,5 y 5,0; 3) el empleo de materiales encalantes de alta reactividad química que aseguren la neutralización de la acidez y el mejoramiento nutricional del suelo y 4) el tiempo de reacción de la enmienda, que no debe ser inferior a 30 d después de aplicada.<hr/>Acid sulphate soil (ASS) acidification is a complex process, mainly due to the chemical and biochemical reactionstakingplacewithinthesesoils,commonly leading to the solubility of aluminium, sulphur, iron and manganese, these being elements which in excess can severely restrict agricultural productivity in such land. This is the case with the Province of Tundama, Sugamuxi, located in the upper River Chicamocha valley, where around 3 000 ha are affected by these soils. Suitable diagnosis and control of acidity using basic amendments is not often considered in these soils; when it is taken into account for establishing crops, the generalised application of different doses of lime is commonly encountered without bearing in mind the state of acidity characteristic of modal areas being representative of ASS. The present study used laboratory incubation tests for determining lime requirements in chemically equivalent CaCO3 (EQ CaCO3) terms for each SSA modal profile, representative of ASS units, cartographically delimited in a semi-detailed ASS study carried out by GISSAT. The results show that the following requirements must be bornin mind when liming ASS: (1) diagnosing the condition of actual and pseudo-sulphate processes in ASS, (2) the neutralisation of exchange aluminium at less than 20% and pH greater than 4,5, 3) using highly reactive corrective agents and natural or industrial liming for nutritional purposes and 4) liming reaction time must not be les than 30 days after being applied. <![CDATA[<b>Selecting green manure for managing and reclaiming acid sulphate soils of Boyacá (Colombia)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652006000100015&lng=&nrm=iso&tlng= El valle de Tundama y Sugamuxi, en el departamento de Boyacá, cuenta con alrededor de 3.000 ha de terreno con suelos sulfatados ácidos (SSA), cuyo manejo requiere la aplicación de altas cantidades de gallinaza, práctica no viable desde el punto vista ambiental y de costos de producción. La presente investigación se realizó entre mayo y diciembre de 2002, con el fin de identificar, por su comportamiento agronómico, especies de abono verde con un alto potencial como fuente alternativa de materia orgánica para el manejo y rehabilitación de SSA. Las especies evaluadas fueron avena ‘Cajicá’ y ‘Cayuse’ (Avena sativa L.), centeno (Cecale cereale),girasol (Helianthus annus L.), maíz forrajero (Zea mays), nabo forrajero (Raphanus sativus L. var. Oleiferus Metzg), quinua (Chenopodium quinoa Wild), remolacha forrajera (Beta vulgaris L.), rábano forrajero (Raphanus raphanistrum) y vicia (Vicia sativa L.). El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar, con 10 tratamientos y 4 repeticiones. Las variables determinadas fueron: porcentaje de germinación y de cobertura, altura de planta, desarrollo de raíces, número de plantas de las especies y de arvenses y producción de materia fresca y seca. Los resultados indicaron que las especies de mayor potencial para el manejo y rehabilitación de SSA fueron el nabo forrajero y el rábano forrajero, seguidas, en segundo lugar, por las avenas ‘Cajicá’ y ’Cayuse’ y, en tercer lugar, por centeno, girasol y vicia. El maíz forrajero, la quinua y la remolacha forrajera no mostraron ningún potencial. Esta es una primera investigación respecto a la identificación de especies de abono verde con potencial para el manejo y recuperación de los SSA de Boyacá.<hr/>The Tundama and Sugamuxi valley in Boyacá covers around 3,000 hectares of land covered by acid sulphate soils whose management requires high quantities of chicken manure to be applied, a non-viable agronomic practice from the environmental and production cost point of view. The study was conducted with the aim of identifying species of green manure presenting potential as an alternative source of organic matter for the appropriate management and reclamation of acid sulphate soil. The species evaluated in this study were oats (‘Cajica’ and ‘Cayuse’) (Avena sativa L.), rye (Cecale cereale), sunflowers (Hybrid Hi-Doris) (Helianthus annus L.), forage corn (Zea mays), forage turnips (var. Oleiferus Metzg) (Raphanus sativus L.), forage radishes (Raphanus raphanistrum), forage sugar beet (Beta vulgaris L.), quinua (Chenopodiun quinoa), andvicia (Vicia sativa L.). A randomized complete block experimental design was used, having 10 treatments and cuatro replications. Seed germination percentage, percentage of area covered, plant height, root development, number of plant species and weeds, and green and dry matter production variables were determined. The results indicated that forage turnips and forage radishes were the species having the highest potential for managing and reclaiming acid sulphate soils, followed by oats (‘Cajica’ and ‘Cayuse’) rye, sunflowers and vicia. Forage corn, quinua, and forage sugar beet species did not show any potential. This is the first research aimed at identifying green manure species having potential for managing and reclaiming Boyaca’s acid sulphate soils. <![CDATA[<b>Evaluating vegetal association for potential as a source of organic matter for the soils of Samacá (Boyacá)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652006000100016&lng=&nrm=iso&tlng= El objetivo de este estudio fue identificar asociacionesdeabonosverdesquedemuestrenelmejor potencial como fuente de materia para los suelos de Samacá. El estudio se desarrolló en tres fincas, una en el páramo y dos en el valle. De cada finca se tomó una muestra representativa de suelo para análisis de fertilidad. Los tratamientos estuvieron representados por 12 asociaciones triples de abonos verdes.Las especies incluidas en las asociaciones fueron vicia, lupino, avena, girasol, higuerilla y nabo forrajero. El diseño experimental fue bloques completos al azar, con 12 tratamientos y 3 repeticiones. El tamaño de la parcela fue 80 m². Las variables evaluadas fueron producción de materia verde por especie, por asociación y por las arvenses y de materia seca por asociación. Además se observó la incidencia de enfermedades y plagas en las especies y se hizo una proyección de la posibilidad de ahorro en costos que el agricultor obtendría al utilizar las asociaciones en lugar de la gallinaza. Los resultados indicaronquelasespeciesmáspromisoriasson,en primer lugar, el nabo forrajero y, en segundo lugar, la avena, el girasol y la vicia. Entre las asociaciones, las de mayor potencial, como fuente de materia orgánica y posibilidad de ahorro en costos para el agricultor, para la zona de páramo son vicia + nabo forrajero + girasol y vicia + avena + nabo forrajero, y para el valle, vicia + avena + nabo forrajero, vicia + nabo forrajero + girasol y vicia + avena + girasol.<hr/>This study was aimed at identifying association between those green manures proving to have the greatest potential as a source of organic matter for the soils of Samacá (Boyacá, Colombia). The study was carried out on three farms, one in the highlands and two in the valley. A representative soil sample was taken from each farm for fertility analysis. The treatments were represented by 12 triple green manure associations. The species included in the associations were vicia, lupine, oat, sunflower, and castor-oil plants and forage turnips. A randomied complete block experimental design was used, having 12 treatments and 3 replications. Experimental plot size was 80 m². The variables evaluated for association and weeds were green matter production by specie, and for association dry matter. The incidence of disease and insect attack on the species was also observed, as well as any potential cost saving which farmers would obtain by using the associations instead of chicken droppings. The results indicated that the most promising specie was forage turnips, followed by oats, sunflower and vicia. The associations having the highest potential as source of organic matter and potentail cost savings for farmers on high lands were vicia + forage turnips + sunflowers, and vicia + oats + forage turnips. Vicia + oats + forage turnips, vicia + forage turnips + sun- flowers, and vicia + oats + sunflowers had the best association for the valley. <![CDATA[<b>The decision of farmers from the tropical region of Cochabamba in Bolivia to cultivate coca instead of state-recommended alternative products</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652006000100017&lng=&nrm=iso&tlng= Despite national coca cultivation having been prohibited from 1973 onwards and the rapid reduction of coca plantations up to 2000, coca is still being cultivated in the tropical region of Cochabamba. Technical and economic aspects are responsible for many farmers deciding to continue to cultivate coca and not to cultivate alternative crops. Coca cultivation is technically more adaptable and less demanding than the five alternative crops analysed in this research (pineapples, banana, passion fruit, palm hearts and pepper). These require more input or capital from the producers than cultivating coca as well as more technical experience and skills on their part. In economic terms, the demand for coca leaves exceeds their supply, contrary to that of alternative crops; coca prices therefore tend to increase. This is why coca producers often obtain higher profits from cultivating coca than by cultivating alternative crops. Coca leaves can also be marketed relatively easily compared to alternative products as coca purchasers are less demanding regarding coca leaf quality, their transport is easy and cheap and there is the possibility of quick, guaranteed sales. However, many advantages listed regarding coca cultivation in relation to cultivating alternative crops conflict with coca being prohibited and the fight against its cultivation.<hr/>A pesar de la prohibición estatal del cultivo de coca desde 1973 y de la reducción rápida de las plantaciones de coca hasta 2002, este arbusto todavía se cultiva en las zonas tropicales de Cochabamba (Bolivia). Tanto aspectos técnicos como económicos, son responsables de que muchos agricultores se decidan por el cultivo de la coca y no por el de cultivos alternativos. Técnicamente, el cultivo de la coca es más adaptable y menos exigente, en comparación con los cinco cultivos alternativos analizados en esta investigación: piña, banano, maracuyá, palmito y pimienta; que requieren mayores insumos o mayor capital, así como más experiencia y habilidades técnicas de parte de los productores. Desde el punto de vista económico, la demanda de hojas de la coca, contrariamente a la de los cultivos alternativos, excede a la oferta, por lo que los precios de la coca tienden a subir. El cultivo de coca es, en este sentido, más ventajoso, porque les deja a los agricultores mayores ingresos que aquéllos que reciben de los cultivos alternativos. La comercialización de las hojas de la coca, así como su transporte, es relativamente fácil, principalmente por la escasa exigencia de calidad por parte de los compradores. La posibilidad de venta rápida -y, en cierta medida, garantizada- de las hojas de coca favorece claramente su cultivo, comparada con la de los productos alternativos. Sin embargo, muchas de las ventajas mencionadas del cultivo de coca, respecto a las de los cultivos alternativos, se ven desfavorecidas por la prohibición y el combate a los cultivos de coca por parte del estado. <![CDATA[<b>Chagras</b><b>’ agroforestal system dynamics as the basis for indigenous production in the Amazonian Trapezium (Colombia)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652006000100018&lng=&nrm=iso&tlng= La tradición indígena, la pertenencia a la cuenca Amazónica y la cercanía a un importante centro urbano como Leticia (Amazonas, Colombia) son factores que aportan elementos característicos al sistema de producción de Ciudad Jitoma y lo diferencian de otras formas de producción indígena y no-indígena, incluso dentro de la misma región amazónica. En el presente estudio se ilustra el sistema de producción de esta comunidad a partir de la observación de los elementos que lo conforman y sus interrelaciones; se identifica al sistema agroforestal de chagras como el eje de las actividades productivas de la comunidad y se presenta una descripción de cada una de las etapas que hacen parte de este ciclo productivo. Se comentan los demás elementos del sistema de producción y se reconoce su importancia como fuentes adicionales de ingresos para el núcleo familiar indígena. Se hace una breve comparación con algunas prácticas de manejo de chagras de dos comunidades ticunas del río Amazonas. Finalmente, se discuten los factores que identifican al sistema de chagras como un modelo sostenible para la producción agrícola en la Amazonia.<hr/>The indigenous tradition, the pertinence of the Amazonian catchment basin and proximity to an important urban centre like Leticia in Colombia are elements characterising Ciudad Jitoma’s production system; such factors distinguish it from other forms of indigenous and non-indigenous production found in the same Amazonian region. This community’s production system is illustrated in the present study by observing the elements making up its interrelationships. The Chagras’ agroforestal system is identified as being the basis of the community’s production activities; each stage of this production cycle is described. Other elements in the production system are commented on as is their importance as additional sources of income for indigenous families. <![CDATA[<b>The main conceptual approaches explaining company internationalisation</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652006000100019&lng=&nrm=iso&tlng= Se hace una revisión bibliográfica sobre los principales trabajos que estudian el proceso de internacionalización de empresas, observando los aspectos centrales en los que se soporta la toma de decisión por parte de las organizaciones que desarrollan este proceso, para aclarar aspectos relacionados con los modos de internacionalizar el capital de empresas. Se estudian aspectos tales como las estrategias exportadoras y las opciones entre jerarquías organizacionales, los mercados como instituciones particulares que funcionan como mecanismos de coordinación y el papel de los híbridos organizacionales jerarquíasmercados. Finalmente, se procura identificar de manera conceptual las diferentes opciones y ventajas que cada uno de estos elementos teóricos puede aportar a la comprensión de la internacionalización de las empresas, desde el enfoque económico y de proceso.<hr/>The present document gives a bibliographical review of the most important contributions made towards companies’ internationalisation regarding decision-making being supported by organisations undergoing this process, illustrating aspects related to how companies internationalise their capital. Export strategies are studied, as are organisational hierarchy options, markets as particular institutions (as coordination mechanisms) and the role of hierarchy-market organisational hybrids. An attempt is made to conceptually identify how each of these theoretical elements’ different options and advantages can contribute towards understanding company internationalisation from an economic and process standpoint. <![CDATA[<b>Strategic marketing plan for the upper Chicamocha irrigation district horticulture production chain</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652006000100020&lng=&nrm=iso&tlng= El Distrito de riego del Alto Chicamocha, ubicado en la cuenca alta del río del mismo nombre, fue construido en 1998 para apoyar y fomentar una producción hortofrutícola competitiva. Sin embargo, es evidente que hasta el momento el desarrollo agrícola ha sido lento, como consecuencia de ineficiencias notorias en el proceso de mercadeo. Por la gran inversión realizada y las expectativas generadas, debe considerarse como una empresa importante en el contexto regional, razón por la que se debe implementar su actividad empresarial con un enfoque estratégico que lleve a la modernización de sus procesos, tanto productivos como comerciales. Este trabajo de investigación, a través de la elaboración de un diagnóstico estratégico de los sistemas de producción y comercialización de la cadena hortícola, formula un plan estratégico de mercadeo para establecer acciones que permitan aprovechar las fortalezas y las oportunidades y enfrentar las debilidades y las amenazas. En este plan se proponen programas de acción que, de implementarse, pueden contribuir significativamente al mejoramiento de la competitividad de los productos hortícolas y, por lo tanto, promover el desarrollo de la región. Ya que la ubicación geográfica del Distrito es favorable con respecto a los principales mercados, como propuesta derivada de esta investigación se plantea la creación de una comercializadora, con los productores como socios; igualmente, se contempla fortalecer programas con capital social como elemento fundamental y con visión de cadena productiva.<hr/>The upper Chicamocha irrigation district lies in the upper Chicamocha river basin; it was constructed in 1998 to support and foment competitive fruit and vegetable production. However, agricultural development has been slow as a consequence of notorious inefficiency in the marketing process. Regarding the great investment made in it and the expectations so generated, this district must be considered as being an important regional company. It must therefore adopt an entrepreneurial approach leading towards modernising its production and commercial processes. The present research involved strategic diagnosis of the horticulture chain’s production and sales’ systems; a strategic marketing plan was formulated to establish action for taking advantage of market strengths and opportunities for selling products and facing weaknesses and threats. This plan sets out some programmes which could significantly contribute towards improving the upper Chicamocha valley irrigation district’s horticultural product competitiveness and therefore promoting the region’s development. Since the district’s geographical location is very favourable related to the main markets, a commercial company should be created in which the horticultural producers become involved as partners. Programmes should be fortified by emphasising generating share capital accompanied by a production chain entrepreneurial vision.