Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Colombiana]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-996520090001&lang=es vol. 27 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652009000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[  <b>Evaluación del rendimiento de catorce poblaciones de líneas segregantes de fríjol voluble (<i>Phaseolus vulgaris</i> L.) con genes de resistencia a antracnosis (<i>Colletotrichum lindemuthianum</i>)</b>  ]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652009000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Common bean is an important low cost and easy access protein source for the Andean region population. Fourteen 'Bola roja' and 'Cargamanto' climbing bean populations resulting from hybridizing six different regional varieties with anthracnose resistant genotype G2333, were evaluated under greenhouse conditions. With the aim of assessing yield of these hybrids, a completely randomized design was applied for the comparison of the following parameters: 100-seeed weight, number of grains per pod, and number of pods per plant. The latter was found to be the most important yield indicator. The study also allowed determining the best evaluated genotypes, which are currently still segregating. Therefore, it is recommended to continue developing line RC1F3.<hr/>El fríjol común es de importancia en la dieta de la población de la región Andina por ser una fuente accesible de proteína a bajo costo. Bajo cubierta plástica se evaluó el rendimiento de 14 poblaciones de frójol voluble 'Bola roja' y 'Cargamanto', provenientes de la hibridación de seis genotipos regionales con la accesión G2333, resistente a la Antracnosis. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado para comparar algunas variables de rendimiento, como número de vainas por planta, número de granos por vaina, y peso de 100 granos. El análisis del rendimiento y sus componentes mostró que el carácter vainas por planta fue el de mayor importancia en la determinación del rendimiento. El estudio también permitió determinar las mejores de entre las catorce poblaciones evaluadas, con base en las cuales se recomienda continuar con el avance de RC1F3. <![CDATA[<b>Comportamiento de la germinación y categorización de la latencia en semillas de mortiño (<i>Vaccinium meridionale</i> Swartz)</b>   ]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652009000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se categorizaron la germinación y latencia de semillas de mortiño y se desarrolló un protocolo de remoción de esta última, aspectos que son básicos para procesos de conservación, siembra y fitomejoramiento de la especie. No se detectó latencia exógena, con imbibición de agua, por parte de las semillas en un sustrato húmedo. Las simientes exhibieron una respuesta fotoblástica positiva a la luz. Se determinó, mediante la aplicación de tetrazolio, que 15,8% de las semillas eran no viables, con 63,0% de semillas con germinación y 21,2% viables latentes. La germinación y remoción de la latencia fueron significativamente superiores a 20°C que a 25°C. La latencia de la semilla fue eliminada, casi por completo, bajo un régimen de luz blanca constante, a 20°C, con aplicación de GA3 en concentraciones de 500, 1.000 y 2.000 mg L-1. El bloqueo de la germinación se clasificó como latencia fisiológica no profunda.<hr/>After characterizing germination and dormancy of Andean blueberry, a dormancy release procedure was developed. These are basic aspects of germplasm conservation, planting and improvement. The seeds did not display exogenous dormancy under water imbibition in a moist substrate. However, a positive photoblastic response was observed. A tetrazolium test indicated that 15.8% of the seeds were n viable; 21.2% were dormant viable, and 63% germinated. Germination and dormancy release at 20°C were higher than at 25°C. Seed dormancy was almost completely released after 500; 1,000 and 2,000 mg L-1 GA3 applications under constant white light at 20°C. Dormancy was classified as non deep physiological. <![CDATA[<b>Desarrollo y distribución de raíces bajo estrés por sequía en fríjol común (<i>Phaseolus vulgaris</i> L.) en un sistema de tubos con suelo</b>  ]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652009000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se analizaron diferencias fenotípicas en el desarrollo y distribución de raíces en condiciones de sequía de 16 genotipos de fríjol común. Se desarrolló un método utilizando tubos plásticos transparentes insertados en otros de PVC, llenos de mezcla de suelo con arena (2:1, peso:peso), en condiciones de invernadero. 10 días después de emergencia se impusieron dos tratamientos de suministro hídrico: 80% de capacidad de campo (sin estrés) y sin aplicación de agua (para inducir estrés). Durante el ensayo se determinó contenido total de clorofila en hoja y tasa de transpiración. A la cosecha (32 días después de siembra) se determinó: área foliar, biomasas aéreas, contenido de carbohidratos totales no estructurales (CTN) en hojas y tallos. El suelo de los tubos fue dividido en cinco estratos de profundidad. Raíces en cada profundidad se lavaron determinándose su longitud, diámetro promedio y biomasa seca. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones. El método resultó apropiado para determinar diferencias fenotípicas en longitud total y longitud específica de raíces y distribución de raíces a diferentes profundidades. Las líneas BAT 477, SEA 5 y SER 16 destacaron por su desempeño general en la producción de raíces bajo estrés por sequía.<hr/>Phenotypic differences in root development and distribution of 16 common bean genotypes grown under drought stress were analyzed. We developed a method using transparent plastic tubes (inserted in PVC tubes), filled with a soil-sand mix (2:1, weight: weight), to capture differences in root growth under greenhouse conditions. Ten days after emergence, two water supply treatments were imposed: 80% of field capacity (without stress) and withholding of water (to induce drought stress). Total leaf chlorophyll content and transpiration rate were measured during the trial. At harvest (32 days after planting), leaf area, shoot biomass, leaf and stem total nonstructural carbohydrates content (TNC) were determined. The soil in the tubes was divided into five layers from the top to the bottom of the tube (0-5, 5-10, 10-20, 20-30 and 30-45 cm). Roots were washed from each soil layer to determine their length, diameter and dry biomass. A randomized complete block design was used with three replications. The method was suitable for determining phenotypic differences in total root length, specific root length and root distribution by soil depth. Three lines (BAT 477, SEA 5 and SER 16) were superior in their root development under drought stress. <![CDATA[  <b>Aplicación foliar de níquel en <i>Cucurbita ficifolia</i> Bouché para producción de ureasa (EC 3.5.1.5) cristalina</b>  ]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652009000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluó el efecto de la aplicación foliar de níquel en plantas de Cucurbita ficifolia (lacayote), en concentraciones de 1,0; 2,5 y 5,0 mg L-1 y un testigo sin aplicación; se valoró la incidencia en las semillas para la producción de ureasa cristalina, con el fin de realizar estudios enfocados a una mejor producción de ureasa y aprovechando la relación del níquel con esta enzima. Se observó el crecimiento y desarrollo morfológico de las plantas desde la primera aplicación hasta fructificación. Se determinó la cantidad de níquel y ureasa en las semillas, liofilizando la ureasa obtenida, el efecto de las concentraciones de enzima y sustrato, temperatura y pH sobre la actividad enzimática de la ureasa. Se analizó y se comparó la enzima obtenida con la ureasa de uso clínico en muestra de orina. En todas las plantas, el Ni causó fitotoxicidad; el crecimiento de frutos y semillas fue indirectamente proporcional a las concentraciones aplicadas. La adición de 1,0 y 2,5 mg L-1 de Ni fue soportada por las plantas, pero se presentó clorosis intervenal. Las concentraciones de 5,0 mg L-1 de Ni causaron senescencia total de flores en 100% de las plantas, impidiendo la fructificación. La cantidad de ureasa obtenida fue directamente proporcional a las concentraciones de níquel aplicadas. En todos los estudios catalíticos evaluados, la actividad de la ureasa en su orden fue: 1,0 mg L-1 de Ni > testigo > 2,5 mg L-1 de Ni. La ureasa obtenida de cada uno de los tratamientos tuvo rendimiento menor que la ureasa comercial.<hr/>The effect of nickel foliar application to plants of Cucurbita ficifolia (tropical squash) was evaluated at 1.0, 2.5 and 5.0 mg L-1 concentrations, and on a control experiment, in terms of later extraction of crystalline urease from the seeds. This work is intended to contribute to studies that aim at increasing the production of this enzyme, which is closely related to nickel. Thus, after determining seed nickel and urease contents, the extracted enzyme was lyophilized. The effects of enzyme and substrate concentrations, temperature and pH on extracted urease catalytic activity were analyzed and compared to conventional clinical urease, by testing their performance on urine samples. Nickel applications were found to cause phytotoxicity on all plants. Plant growth and vegetative development were registered from the initial application through fructification. Fruit and seed growth were indirectly proportional to the concentrations used. The 5.0 mg L-1 Ni concentration caused flower senescence in 100% of the plants, therefore preventing fructification. The 1.0 and 2.5 mg L-1 concentrations were tolerated by the plants, but intervein chlorosis was observed. Contrarily, extracted urease amounts were directly proportional to applied Ni concentrations. In all cases, urease catalytic response to Ni concentration was maximum at 1.0 mg L-1, medium for the control treatment, and minimum at 2.5 mg L-1. The extracted urease had a weaker performance when compared to the commercial one. <![CDATA[  <b>Análisis del crecimiento de lechuga (<i><i>Lactuca sativa</i></i> L.) 'Batavia' cultivada en un suelo salino de la Sabana de Bogotá</b>  ]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652009000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es La salinidad es una limitante en cultivos hortícolas a nivel mundial, que ocasiona alteraciones en el crecimiento, baja absorción y distribución de nutrientes a diferentes órganos de la planta y cambios en la calidad. El análisis de crecimiento en especies hortícolas como la lechuga establecido en un suelo salino no había sido estudiado con profundidad en la Sabana de Bogotá. El experimento se realizó en el Centro Agropecuario Marengo de la Universidad Nacional de Colombia, ubicado en el km 12 vía Bogotá-Mosquera. En tres parcelas de 300 m² cada una, con 8,3 plantas/m², regadas con aguas del distrito 'La Ramada', se realizaron muestreos cada 8 días, se midió el área foliar y el peso seco. Se estimaron los parámetros de crecimiento con el modelo logístico y con la ecuación ajustada mediante el software SAS. Empleando el enfoque funcional, se derivaron algunos índices de crecimiento: tasa relativa de crecimiento (TRC), índice de área foliar (IAF), tasa de asimilación neta (TAN), tasa de crecimiento del cultivo (TCC), área foliar específica (AFE) y la relación de área foliar (RAF). La TRC máxima en los primeros 10 días después del trasplante (ddt) fue de 0,1164 g g-1 día-1; IAF máximo a los 61 días: 6,78; la TAN a los 24 ddt alcanzó el máximo de 0,00046 g cm-2 día-1; la TCC presentó el máximo a los 35 ddt, con 0,0007 g cm-2 día-1; la AFE máxima fue de 497,55 cm² g-1 al trasplante y la RAF alta al trasplante de 483,38 cm² g-1. La salinidad presente en los suelos del Centro AgropecuarioMarengo ocasionó una reducción en los parámetros de crecimiento en lechuga.<hr/>Salinity is a worldwide restriction to horticultural crops, causing growth alterations, low absorption and distribution of nutrients to different organs of the plant, and quality changes. Detailed growth analyses of horticultural species such as lettuce had not been carried out yet for crops established in saline soils in the Bogota Plateau. The present experiment took place in Marengo Agricultural Center, which belongs to Universidad Nacional de Colombia, and is located 12 km from Bogota, on the way to Mosquera. Three plots of 300 m² each, allowing 8.3 plants/m², were treated with water from 'La Ramada' Irrigation District, and sampled every week for leaf area and dry weight measurements. Growth parameters were estimated with the logistic model and an equation fitted by means of a SAS software package. Using the functional approach, a series of growth indexes were derived: Relative Growth Rate (RGR), Leaf Area Index (LAI), Net Assimilation Rate (NAR), Crop Growth Rate (CGR), Specific Leaf Area (SLA), and Leaf Area Ratio (LAR). RGR was highest (0.1164 g g-1 day-1) 10 days after planting (dap). Likewise, maximum values were reached by LAI (6.78) 61 dap; NAR (0.00046 g cm-2day-1) 24 dap; CGR (0.0007 g cm-2day-1) 35 dap; SLA (497.55 cm² g-1) at transplanting, and LAR (483.38 cm² g-1) at transplanting as well. Soil salinity at Marengo farm was observed to cause reduction in lettuce growth parameters. <![CDATA[<b>Efecto de la exposición del semillero a coberturas de colores sobre el desarrollo y productividad del brócoli (<i>Brassica oleracea</i> var. <i>italica</i>)</b> ]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652009000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se estudió el efecto de diferentes rangos del espectro sobre el crecimiento de plántulas de brócoli. Se usaron películas plásticas de color amarillo, azul, naranja, transparente, y sin cobertura (control), para obtener los diferentes espectros. Las semillas se sembraron en suelo. Al momento de la siembra se extendieron las coberturas de color, 60 cm sobre la superficie del suelo. Después de 30 días de la germinación se realizó el trasplante y se determinaron el área foliar, la materia seca, la altura y el diámetro del tallo. Las plántulas restantes se sembraron en parcelas diseñadas completamente al azar, con cuatro replicas. Durante la fase de semillero, las plántulas expuestas a la cobertura roja mostraron mayor producción de materia seca (0,21 g) que con los otros colores, incluso que con el control (0,14 g). Las plántulas bajo la cobertura azul tuvieron la menor producción de materia seca (0,03 g). Esta tendencia se mantuvo en campo, a pesar de que ahí las plantas crecieron a plena exposición solar. De nuevo, las plantas provenientes de la cobertura roja mostraron el mejor crecimiento, diámetro y peso de la pella. Los cambios en la morfología y la producción fueron negativos en el control y bajo las coberturas amarilla, azul, naranja y transparente, respecto al color rojo. Este efecto se atribuyó a que la longitud de onda selectiva de las coberturas produce un efecto estimulante sobre las plántulas en semillero, proporcionándoles ventajas fitotécnicas mediante la alteración del espectro.<hr/>The effect of different light spectrum ranges on broccoli seedling growth was studied by covering the seedbed with yellow, blue, red, orange and transparent plastic films, leaving an uncovered control. At the moment of sowing the seeds in the soil, the colored covers were extended 60 cm above soil surface. Thirty days after germination, the seedlings were transplanted to the field. At that moment, some plantlets were taken out to measure leaf area, dry matter content, plant height and stem diameter of some plantlets were measured. The rest of them were planted in completely randomized plots with four replications per treatment. During the early (seedbed) vegetative stage, the plantlets grown under red cover reached higher dry matter production (0.21 g) than the other treatments or the control, which reached 0.14 g, whereas the plantlets under blue cover showed the poorest dry matter content (0.03 g). This trend was maintained during the field stage, despite the fact that plants there grew fully exposed to sunlight. In effect, red film covered plants showed larger head weight and diameter, as well as better growth. Yield and morphology showed negative results under yellow, blue, orange and transparent covers when compared to those growing under red cover. This effect is here attributed to the differential stimulating effect of the tested light wavelengths on the plantlets during the seedbed stage, which confers concomitant phytotechnical advantages. <![CDATA[  <b>Plántulas de tomate (<i>Solanum lycopersicum</i> L.) provenientes de semillas embebidas en diferentes soluciones de giberelinas(GA<sub>3</sub>)</b>   ]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652009000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es La obtención de plántulas de tomate vigorosas y en menor tiempo para el trasplante se ha convertido en un factor clave a la hora de iniciar la producción. Con el fin de disminuir el efecto postrasplante e impulsar el desarrollo vegetativo de las plántulas, se sometieron semillas del híbrido larga vida Daniela a imbibición (6, 12, 18, 24, 30 y 36 horas) en tres concentraciones de ácido giberélico (300, 600 y 900 mg L-1) y se sembraron en bandejas. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado, 18 tratamientos más un testigo con cuatro repeticiones durante cuatro semanas, primera fase. Luego en segunda fase, se trasplantaron cuatro plantas al azar por tratamiento en bolsas de polietileno, y cuatro semanas después se evaluaron. El tratamiento de 36 horas de imbibición y 300 mg L-1 de GA3 mostró diferencias estadísticas en la primera fase para el área foliar, masa fresca de hojas, tallo y raíces y longitud de raíces, y en la segunda fase en la masa seca de hojas, tallo y raíz y en el área foliar. Semillas de tomate embebidas en 300 mg L-1 de GA3 generan plántulas con mayor vigor.<hr/>Rapid obtention of vigorous tomato seedlings for transplantation has become a key factor in starting tomato production. In order to diminish post-planting effect and enhance seedling vegetative growth, seeds of long life hybrid Daniela were submitted to imbibition (6, 12, 18, 24, 30, and 36 hours) in three concentrations of gibberellic acid (300, 600 and 900 mg L-1) and then planted in trays. In the first phase, under a completely randomized design, 18 treatments and a control experiment, all of them replicated four times each, were carried out during four weeks. In the second phase, four plants out of each treatment were randomly chosen and planted in polyethylene bags, and evaluated after four weeks. During the first phase, the 300 mg L-1 and 36 hour imbibition treatment showed significant statistical differences in leaf area, stem, root and leaf fresh mass and root length; during the second phase, the same treatment showed significant differences in root, stem and leaf dry mass, and in leaf area. Tomato seeds imbibited in a 300 mg L-1 solution of GA3 produce more vigorous plants. <![CDATA[  <b>Efecto de la vernalización de bulbos reutilizados sobre la calidad de la flor de lirio (<i>Lilium</i> sp.) en la Sabana de Bogotá</b>  ]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652009000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es En Colombia el cultivo de lirio ha adquirido gran importancia, pero su expansión está condicionada al costo elevado de los bulbos. El bulbo para producción de flor es importado; este produce flor de calidad solamente en la primera cosecha, por lo que el productor debe comprar nuevamente material para poder mantener sus programas de siembra. Sin embargo, con la vernalización del bulbo que queda después del corte de la flor se pueden obtener más flores de buena calidad. Por tanto, el objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la vernalización sobre la calidad de flor de lirio. Se utilizó un diseño completamente al azar. Se sometieron bulbos del híbrido asiático Castello a 10 tratamientos compuestos por la interacción de tres tiempos (4, 6 y 8 semanas) y tres temperaturas de vernalización (-2, 3 y 14°C) más un testigo comercial (bulbos importados). Este último fue el mejor tratamiento, seguido de la vernalización de bulbos a 3°C durante 8 semanas, con el que se obtuvieron plantas más precoces, menos flores sin abrir, mayor porcentaje de flores calidad Extra, Súper *3 botones y mayor vida en florero, lo que puso de manifiesto la importancia de la vernalización en la producción de lirio.<hr/>Lily production has lately acquired great importance in Colombia, but its expansion is limited by the high cost of the bulbs, which are imported, and only produce quality flowers in the first harvest. This determines the constant purchase of new material in order to keep up with the planting programs. However, vernalization of the bulbs that are left after flower cutting allows further production of good quality flowers. In this context, the aim of this study was to evaluate the effect of bulb vernalization on lily flower quality. Applying a completely randomized design, bulbs of Asian hybrid Castello were treated with 10 different combinations of vernalization times (4, 6 and 8 weeks) and temperatures (-2, 3 and 14°C), and compared to a commercial control (imported bulbs). The latter exhibited the best results, followed by the bulbs vernalized at 3°C for 8 weeks, which produced earlier ripening plants that bore less unopened flowers, super *3 buds and a higher percentage of extra quality flowers with longer vase life. These results reveal the importance of vernalization in lily production. <![CDATA[  <b>Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano 'Hartón' (<i>Musa</i> AAB Simmonds)</b>  ]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652009000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se estudió la influencia y contribución de las hojas funcionales presentes y el epicarpio del fruto durante el desarrollo del racimo sobre las características físicas y la calidad de los frutos de plátano 'Hartón' en el departamento de Córdoba (Colombia). Se usó un diseño de bloques completamente al azar, tres repeticiones y 10 tratamientos (cubrimiento de los tercios foliares y la inflorescencia). El número de hojas presentes durante el llenado del racimo afectó significativamente el peso, la longitud y el grosor de los frutos, mientras que el periodo de llenado de estos no se afectó. Se obtuvieron frutos de buena calidad para la exportación con un número mínimo de 6 hojas funcionales. En la maduración de los frutos, la concentración en la pulpa de los sólidos solubles totales (°Brix) fue afectada significativamente, pero no el contenido de almidón.<hr/>The influence and contribution of functional leaves and fruit epicarp to 'Hartón' plantain fruit physical properties and quality during bunch development were studied in the department of Córdoba, Colombia. Ten treatments with three repetitions each, consisting in differential covering of leaf and inflorescence thirds, were set within a completely randomized design. The number of functional leaves working during the bunch filling period significantly affected fruit weight, length and thickness, whereas the filling period itself remained unaffected. Regarding fruit ripening, total soluble solid concentration (°Brix) in pulp was significantly affected, whereas starch content was not. <![CDATA[  <b><i>Trichoderma harzianum</i> como promotor del crecimiento vegetal del maracuyá (<i>Passiflora edulis</i> var. <i>flavicarpa</i> Degener)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652009000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se realizó un experimento en condiciones de laboratorio e invernadero, con el propósito de evaluar el efecto de la cepa nativa TCN-014 y la cepa comercial TCC-005 de Trichoderma harzianum sobre la germinación y el crecimiento temprano del maracuyá. Se adecuaron inóculos de 10(4), 10(6) y 10(8) conidias/mL para cada cepa y se aplicaron a semillas de maracuyá; se evaluó el número de semillas germinadas durante 15 días; se calculó el porcentaje de germinación, el índice de velocidad de germinación y el tiempo medio de germinación. Posteriormente las semillas germinadas se llevaron a condiciones de invernadero, y transcurridos dos meses se midió la altura de las plántulas, el grosor del tallo, el número de hojas, la longitud de la raíz y el peso seco total. Todos los tratamientos estimularon la germinación de las semillas y el desarrollo de las plántulas; sin embargo la cepa nativa en concentraciones 10(6) y 10(8) conidias/mL mostró resultados superiores frente a la cepa comercial. Los resultados sugieren una acción efectiva de T. harzianum como promotor de crecimiento vegetal, mostrando que tiene potencial para la elaboración de un bioproducto útil para el manejo ecológico del cultivo de maracuyá.<hr/>A greenhouse and laboratory experiment was conducted with the aim of evaluating the effect of a native (TCN-014) and a commercial (TCC-005) T. harzianum strains on passion fruit germination and early growth. Seed germination was evaluated during two weeks under 10(4), 10(6) and 10(8) conidia/mL inoculation treatments of each strain. Calculations of germination percentage, germination rate index, and average germination period were based on measurements of number of germinated seeds. The latter were then grown under greenhouse conditions for two months, after which measurements of plant height, stem basal thickness, number of real leaves, root length and total dry biomass were taken. All treatments proved to stimulate seed germination and plant early growth. However, the 10(6) and 10(8) conidia/mL native strain treatments exhibited better results when compared to the commercial strain. The results point at the effectiveness of the native strain of Trichoderma harzianum as a plant growth promoter, and reveal its potential for the creation of a useful bio-product for the ecological management of passion fruit. <![CDATA[<b>Efecto del acibenzolar-s-metil sobre el desarrollo de la virosis causada por potyvirus en tomate de árbol</b>  ]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652009000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es El principal limitante del cultivo de tomate de árbol en Colombia es el ataque de virus, el cual reduce la producción y calidad de la fruta. En condiciones de invernadero se evaluó el efecto del inductor de resistencia Acibenzolar-S-metil- ASM (Boost®) sobre la incidencia y severidad de la virosis en plantas inoculadas con extracto de hojas naturalmente infectadas con virus, mediante aplicación foliar de 0,08% de producto comercial por planta cada 20 días. La incidencia de la virosis se redujo en 50% cuando el inductor se aplicó antes de la inoculación con el virus, seguido de dos aplicaciones adicionales de ASM, comparado con 100% de incidencia en las plantas inoculadas solo con el extracto de plantas infectadas con el virus, tendencia encontrada también en la curva de desarrollo de la enfermedad. Se observó un retraso de 7 días en la aparición de síntomas cuando se aplicó el inductor antes de la inoculación así como se observó una reducción significativa en el grado de severidad de la enfermedad. El potyvirus fue detectado mediante la prueba ELISA; sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticas significativas en su concentración entre los diferentes tratamientos.<hr/>Tree tomato virosis has become a major constraint on the production and quality of this fruit in Colombia. The effect of resistance inductor Acibenzolar-S-methyl- ASM (Boost®) on virus incidence and severity was tested by applying a 0.08% solution of this commercial product on healthy plants also inoculated with an extract of infected ones. ASM applications were carried out every 20 days. The plants treated with the product prior to inoculation showed a 7 day delay in manifesting infection symptoms, and a considerable reduction in disease severity. Out of this same group of treatments, the one in which ASM was applied twice after inoculation, determined viral incidence to be reduced by 50%, when compared to non-resistance-induced plants (100%). The same incidence pattern was found through the area under the disease progress curve (AUDPC) procedure. Although the potyvirus was detected through a DAS - ELISA test, it showed no significant concentration differences among the treatments. <![CDATA[  <b>Preferencia alimenticia del ácaro depredador <i>Balaustium</i> sp. en condiciones controladas</b>  ]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652009000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluó la preferencia de presas de Balaustium sp., enemigo natural de diferentes artrópodos plaga, y el cual es nativo de la Sabana de Bogotá. En unidades experimentales construidas con foliolos de plantas de rosa se colocaron independientemente individuos de Balaustium sp. y se registró el número de presas consumidas. De esta manera se determinó la preferencia de los tres estados móviles del ácaro depredador Balaustium sp. por diferentes edades de tres presas. Las especies y edades de las presas estudiadas fueron: huevos, ninfas y adultos de Trialeurodes vaporariorum, huevos, ninfas y adultos de Tetranychus urticae, y larvas de primer y segundo instar y adultos de Frankliniella occidentalis. Los estados menos desarrollados fueron preferidos, aunque se observó que los adultos del depredador tienen gran habilidad para consumir adultos de T. vaporariorum. La presa preferida por las larvas de Balaustium sp. fue los huevos de T. urticae con una proporción de consumo de 0,54 de los huevos que se ofrecieron de esta presa; las deutoninfas del depredador eligieron huevos de T. vaporariorum (0,537) o de T. urticae (0,497) y los adultos de Balaustium sp. prefirieron los huevos de T. vaporariorum (0,588).<hr/>The mite Balaustium sp. is native of the Bogotá Plateau, and a natural enemy of different pests arthropods. With the aim of evaluating its prey preferences we placed separate individuals of its three motile stages in experimental units containing rose leaf lets and different prey samples. Prey consumption was recorded for eggs, nymphs and adults of Trialeurodes vaporariorum and Tetranychus urticae, and for first and second instar larvae and adults of Frankliniella occidentalis. Although the mites fed mostly on initial stages of their prey, adults of Trialeurodes vaporariorum were seen to be easily preyed by adult predators. The larvae consumed 54% of the offered eggs of Tetranychus urticae, which were their preferred prey. The deutonymphs chose similar proportions of Trialeurodes vaporariorum (53.87%) and Tetranychus urticae (49.7%) eggs. Adult predators fed more abundantly on eggs of Trialeurodes vaporariorum (58.8%). <![CDATA[<b>El choque térmico mejora la aptitud al almacenamiento refrigerado de pitaya amarilla</b>  ]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652009000100014&lng=es&nrm=iso&tlng=es La pitaya amarilla es una fruta exótica producida en Colombia, muy apreciada gracias a su aroma y a sus semillas digestivas. Esta fruta climatérica, tiene un tiempo de vida útil corto y manifiesta daños por frío a temperaturas de conservación inferiores a 12°C. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del choque térmico para mejorar la aptitud a la conservación frigorífica de los frutos de pitaya. Se efectuaron tres tipos de almacenamiento, donde en el primero, los frutos se almacenaron a 18°C durante dos semanas; en el segundo, los frutos fueron precalentados a 25°C durante 24 horas y luego almacenados a 2°C durante dos semanas; finalmente los frutos fueron transferidos a 18°C. En el tercer tratamiento los frutos fueron tratados en forma similar al segundo lote, excepto que no hubo choque térmico. Cada tres días se midió la acidez titulable, los sólidos solubles, la firmeza y pérdida de peso. La calidad de los frutos almacenados a temperatura ambiente se deterioró marcadamente luego de dos semanas de almacenamiento. Los frutos refrigerados presentaron pardeamiento, necrosis y pérdida de firmeza tras 15 días a 2°C, pero estos síntomas se evidenciaron en menor medida en los frutos al haber sido tratados con un choque térmico a 25°C durante 24 horas previamente. El choque térmico antes del almacenamiento a 2°C puede ser una técnica adecuada que permita extender la vida útil de los frutos de pitaya amarilla, dado que se retardan las pérdidas de peso, y el fenómeno de ablandamiento se reduce notoriamente asociándose este último con el parámetro de la firmeza o resistencia al rompimiento de la corteza. Adicionalmente, con el choque térmico previo a la refrigeración, las características relacionadas con color y apariencia física de los frutos de pitaya amarilla se conservan por tiempos más prolongados.<hr/>Yellow pitaya is an exotic fruit produced in Colombia. Due to its flavor and digestive seeds, it is highly valued in foreign markets. However, this climateric fruit has a short shelf life and presents chilling injuries when stored at temperatures below 12°C. With the aim of evaluating the effect of heat on chilling injury tolerance, the present work tested three different storage modes. In the first one the fruit was stored at 18°C for two weeks. In the second one the fruit was preheated at 25°C for 24 hours, and then stored at 2°C for 14 days. After this treatment, the samples were stored at 18°C. In the last one the fruit was directly stored at 2°C during two weeks, and then stored at 18°C. Titratable acidity, soluble solids, firmness and weight loss were measured every three days. The results show that the quality of the fruit stored at 18°C diminished sharply after two weeks of storage. The rind of refrigerated non-heat-shocked samples presented browning, necrosis and loss of firmness after 15 days of storage. Heat shock at 25°C during 24 hours was shown to provide significant protection from chilling injury. Heat shock before storing at 2°C can be a good technique for extending shelf life of yellow pitaya, in terms of delaying weight loss, maintaining color and general appearance for longer periods and reducing softening. The latter is closely associated to rind ripping resistance. <![CDATA[<b>Variabilidad espacial de los atributos de la capa arable de un Inceptisol del piedemonte de la cordillera Oriental (Casanare, Colombia)</b>  ]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652009000100015&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo fue estudiar la variabilidad espacial de los atributos del suelo, enfocado a optimizar futuros muestreos en suelos similares. El estudio se realizó en una superficie de 58 ha, ubicada en Tauramena, departamento de Casanare, Orinoquia colombiana. El suelo del estudio corresponde a un Oxic Dystrudept de textura franco arenosa a franco arcillosa, localizado sobre un abanico de terraza del piedemonte de la cordillera Oriental. A través del análisis del semivariograma y de análisis de varianza anidado se encontró la distancia de muestreo óptima para cada variable analizada. Se halló que no hay diferencia entre las distancias óptimas encontradas bajo un método u otro cuando la varianza del atributo en cuestión tiene dependencia espacial.<hr/>With the aim of optimizing future samplings in similar soils, the present work studied spatial variability of soil attributes in a 58 ha plot in the municipality of Tauramena, department of Casanare, in the Colombian Orinoquia. Located at an alluvial fan terrace of the Eastern Mountain Range, the studied soil is an Oxic Dystrudept with loamy sand to clay loam texture. The optimal sampling distance for each studied variable was calculated by means of a Semivariogram Analysis and a Nested Analysis of Variance. No difference between the calculated optimal distances was found with either method when the variance of the specified attribute was spatial dependent. <![CDATA[<b>Exploración de consumo de servicios de turismo rural de la Provincia del Tequendama en Cundinamarca, Colombia, a través de las agencias operadoras de turismo de Bogotá</b>  ]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652009000100016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se realizó un estudio exploratorio del segmento de consumo intermedio de servicios de turismo rural en la Provincia del Tequendama, Cundinamarca, a partir de la información suministrada por las agencias operadoras de turismo que ofertan estos servicios en la ciudad de Bogotá y registradas ante el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo en el año 2007. Se identificaron las tendencias en el consumo de los turistas de la ciudad de Bogotá que adquieren productos de turismo rural usando este canal de comercialización. Se indagó acerca del potencial que tiene la Provincia del Tequendama para el desarrollo de productos del turismo rural, identificando factores por intervenir para la consolidación como destino turístico en el interior del país. Se concluyó que el turismo rural es una alternativa económica para los agentes del territorio, la cual, en el marco del desarrollo territorial rural, permite reafirmar conceptos de multifuncionalidad y pluriactividad de los territorios, constituyéndose en un medio de promoción del desarrollo local y territorial.<hr/>Based on information supplied by local tourism agencies, a preliminary survey on the medium-consumption segment of rural tourism services was carried out. The consulted agencies were those operating in Bogotá that had been registered in the Industry, Commerce and Tourism Ministry in 2007. The consumption trends and market segments preferred by Bogotan tourists making use of such services through this commercial channel were identified. The rural tourism service development potential of the province of Tequendama was explored, and the factors that need to be managed for the region to consolidate as an inland tourist destiny were identified. It is concluded that rural tourism is a feasible economic alternative for the region. This, in the framework of Rural Territorial Development, allows reaffirming concepts such as Regional Multi-Functionality and Multiple Regional Activities, therefore constituting a good means to promote local and territorial development. <![CDATA[<b>El turismo rural como estrategia de desarrollo territorial rural</b>: <b>una revisión para el caso colombiano</b>  ]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652009000100017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Involving the use of endogenous resources, know-how and territorial identity, Rural Territorial Development (RTD) is a recent approach based on improving local productive systems competitiveness on the basis of regional inherent multifunctionality and pluriactivity. In recent years, rural tourism has become one of the strategies adopted for promotion, development and integration of local agents, leading not only to improved competitiveness but to higher income as well. The current work presents recent trends and advances in the development of rural tourism as an income diversification strategy for local rural populations. It analyzes the impact of this activity in rural areas, together with its participation and importance in the tourism sector. Finally, some experiences in the development of rural tourism in Colombia and its normative and legal frame work are reviewed.<hr/>El Desarrollo Territorial Rural (DTR), es un enfoque reciente el cual se basa en mejorar las capacidades competitivas y transformar los sistemas productivos locales de los territorios, involucrando el uso de los recursos endógenos, el saber hacer y la identidad, sobre la base de la multifuncionalidad y la pluriactividad que en ellos se desarrolla. Una de las actividades que en los últimos años se ha adoptado como estrategia para la promoción, desarrollo, integración de los agentes del territorio, y que conducen a mejorar dicha competitividad y por ende los ingresos de los agentes del mismo, son las actividades de Turismo Rural (TR). Este artículo da cuenta de los avances y las tendencias de desarrollo del TR, como estrategia en los territorios para la diversificación de los ingreso de los agentes del territorio. Analiza los impactos generados por el desarrollo de esta actividad en el medio rural, la participación e importancia en el sector del turismo. Revisa a algunas experiencias en el desarrollo del TR, el marco normativo y legal para esta actividad en Colombia.