Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Colombiana]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-996520100001&lang=pt vol. 28 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652010000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Origins and evolution of cultivated potato. A review</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652010000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las primeras papas cultivadas probablemente fueron seleccionadas entre 6.000 y 10.000 años atrás, al norte del lago Titicaca, en los Andes del sur de Perú. Allí, a partir de las especies silvestres Solanum bukasovii, S. canasense y S. multissectum, pertenecientes al complejo S. brevicaule, se cree que se originó S. stenotomum, que es considerada la primera papa domesticada. Esta, a su vez, habría dado origen a S. andigena a través de repetidos procesos de poliploidización sexual en diferentes zonas de cultivo, con la consiguiente hibridación interespecífica e intervarietal que permitió ampliar la diversidad y adaptabilidad genética de la papa de los Andes. Los cultivares chilenos se derivaron posteriormente por hibridación de poblaciones andinas cultivadas con la especie silvestre S. tarijense. En el siglo XVI la papa migró a Europa y se dispersó por todo el orbe. Actualmente las papas cultivadas que se siembran en el mundo son conocidas colectivamente bajo el nombre de S. tuberosum.<hr/>Potato was domesticated some 6,000 to 10,000 years ago in the southern Andes of Peru, north from Lake Titicaca. The process is believed to have started from a set of wild species of the Solanum brevicaule complex (S. bukasovii, S. canasense and S. multissectum) that would have given origin to S. stenotomum, which is probably the first domesticated potato, and the immediate ancestor of S. andigena through repeated sexual polyploidization processes in different cultivation zones. The consequent interspecific and inter-varietal hybridization of this species broadened the genetic diversity and adaptability of Andean potatoes, whose subsequent breeding with the wild species S. tarijense gave rise to the Chilean cultivars. In the sixteenth century, potato migrated to Europe and then spread worldwide. Presently, cultivated potatoes are collectively designated under the name S. tuberosum. <![CDATA[Effect of gibberellic acid and 6-bencilaminopurine on bud development of cacao grafts (<i>Theobroma cacao </i>L<i>.</i>)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652010000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Gran parte de los cultivos de cacao en el país son viejos y necesitan ser renovados debido a sus bajos rendimientos. Por esta razón se aborda la producción masiva de plántulas injertadas con materiales de alta productividad, que sin embargo presentan problemas en el prendimiento y desarrollo de las yemas. En el Centro de Investigación Nataima-Corpoica (Espinal, Tolima), plántulas de cacao del clon IMC67 tratadas con desbrote apical fueron injertadas con yemas de los clones CCN51 e ICS95. El ensayo siguió un diseño completamente aleatorizado con siete tratamientos, tres de ellos correspondientes a concentraciones de 5, 10 y 15 mg L-1 de ácido giberélico (AG3), y otros tres aplicando 6-bencilaminopurina (6BAP) en las mismas concentraciones, más un testigo sin aplicación de hormonas. Cada 3 días se midieron la altura, el diámetro, la longitud, el número de hojas y el área foliar del injerto, además de su masa fresca y seca al final del experimento, el cual duró 30 días. El AG3 permitió alcanzar los mayores valores en longitud, número de hojas, área foliar y masa fresca y seca del injerto. Para los mismos parámetros, los tratamientos con 6BAP alcanzaron valores similares a los obtenidos con AG3 (con diferencias estadísticas en algunos casos), además de los mayores diámetros del injerto. Dentro de las aplicaciones de AG3, la realizada a una concentración de 10 mg L-1 mostró los mejores resultados en ambos clones. Sin la aplicación de hormonas, las yemas del clon ICS95 desarrollaron una mayor área foliar y alcanzaron mayores valores de masa fresca y seca que las yemas del clon CCN51. Sin embargo, después de aplicar los tratamientos, los dos clones presentaron valores similares.<hr/>Most of the cacao plantations of Colombia are certainly old and need to be renewed due to low yield. For this reason, the present work takes on the massive production of high yielding scions, which, notwithstanding, have shown grafting problems, specifically regarding bud initiation and further growth. In Nataima-Corpoica Research Center, located in the municipality of Espinal (Tolima, Colombia), buds of cacao clones CCN51 and ICS95 were grafted onto shoot tip excised seedlings of clone IMC67. The experiment followed a completely randomized design with seven treatments consisting in 5, 10 and 15 mg L-1 solutions of both gibberellic acid (GA3) and 6-benzylaminopurine (6BAP), plus a hormone-free control. Scion height, length, diameter, number of leaves and foliar area were measured every three days. At the end of the experiment, which took a total of 30 days, scion fresh and dry mass were also determined. Regarding scion number of leaves, foliar area and fresh and dry mass, the highest counts were reached due to the GA3 treatments. Besides the highest diameters, the 6BAP treated scions reached close records to those of the materials that received GA3, although sometimes exhibiting statistical differences. Among the GA3 applications, the 10 mg L-1 one showed the best results in both clones. In the control treatment, clone ICS95 developed larger foliar area and fresh and dry mass records than clone CCN51. However, after receiving the hormone treatments, both clones showed similar data. <![CDATA[<b>Imbibition and percentage of germination of cape gooseberry (<i>Physalis peruviana </i>L.) seeds under NaCl stress</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652010000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt In Colombia cape gooseberry is often grown on salt affected soils. The present study evaluated the effect of increasing NaCl concentrations on imbibition and percentage of germination of 'Colombia' ecotype cape gooseberry seeds. Under controlled laboratory conditions (25/20°C day/night temperature, 80% relative humidity, and a 12 hour photoperiod), the seeds were subjected to 0, 30, 60, 90 and 120 mM NaCl concentrations (corresponding to respective electrical conductivity levels of 0.8, 3.0, 6.0, 9.0, and 12.2 dS m-1), during an evaluation period of 299 hours. A significantly lower imbibition level, expressed as 35% of the fresh weight accumulated by the control seeds, was observed in the 120 mM NaCl treatment. At the end of the experiment, respective germination percentages of 97.6% and 96.4% were recorded in the salt-free seeds and in those exposed to 30 mM NaCl. In contrast, only 62.5% of those seeds treated with 120 mM NaCl germinated. Root malformations such as lack of elongation were observed in the highest NaCl concentration treatment. Regarding its germination process, cape gooseberry can be classified as moderately tolerant to sodium. In effect, after 299 h of treatment, there was no statistical difference in imbibition level or percentage of germination between the 0, 30 and 60 mM NaCl treatments.<hr/>En Colombia la uchuva está siendo cultivada, entre otros, sobre suelos afectados por sales. Con el fin de conocer el efecto del incremento de la concentración de NaCl sobre el grado de imbibición y el porcentaje de germinación de las semillas del ecotipo 'Colombia', estas se sometieron durante 299 horas a soluciones de NaCl 0, 30, 60, 90 y 120 mM (correspondientes a conductividades eléctricas de 0,8; 3,0; 6,0; 9,0 y 12,2 dS m-1, respectivamente), en condiciones controladas de laboratorio (25/20°C de temperatura diurna/nocturna, humedad relativa del 80% y un fotoperiodo de 12 h). Al tratar las semillas con una solución de NaCl 120 mM se observó una reducción significativa del grado de imbibición, evaluado a través del peso fresco acumulado de la semilla, que fue el 35% del acumulado por el control. Al terminar el experimento, mientras que las semillas no expuestas a la sal y las que fueron tratadas con NaCl 30 mM registraron porcentajes de germinación de 97,6 y 96,4%, respectivamente, aquellas tratadas con la solución 120 mM solamente germinaron en un 62,5%. A las concentraciones más altas de NaCl se observaron malformaciones de la raíz, tales como falta de elongación. Debido a que al final del experimento no se detectaron diferencias significativas en el grado de imbibición ni en el porcentaje de germinación a las concentraciones 0, 30 y 60 mM, la uchuva puede ser clasificada como una especie moderadamente tolerante al sodio con respecto al proceso de germinación. <![CDATA[<b>Light capture and use by plants of stevia (<i>Stevia rebaudiana </i>Bert.) in the Colombian Caribbean</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652010000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La captación y uso eficiente de la radiación en estevia, especie productora de edulcorantes no calóricos, es un aspecto fundamental de su explotación en regiones cálidas del Neotrópico colombiano. Sin embargo, los trabajos sobre estos aspectos son escasos. La presente investigación se realizo en el municipio de Montería (Córdoba, Colombia) durante las estaciones secas de 2007 y 2008 (E1 y E2), para determinar el efecto de la radiación fotosintéticamente activa (RFA) sobre la producción de biomasa de los genotipos Morita 1 (M1) y Morita 2 (M2), establecidos a densidades de siembra de 25,00; 12,50 y 6,25 plantas/m². En ambas estaciones se uso un diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial 2 x 3. Se utilizo un modelo matemático que calculó la tasa de acumulación diaria de masa seca (MS) en hojas y tallo (simulada con el método de integración de Euler), a partir de la RFA, la fracción de la RFA interceptada por el dosel (FLINT) y el uso eficiente de la radiación (UER). En E1 se presentaron en promedio 3 MJ m-2 dia-1 mas que en E2, y un desarrollo del índice de área foliar IAF (3,12±0,02) que fue casi tres veces el registrado en E2. Consecuentemente, el valor mas alto del coeficiente de extinción de luz a través del dosel (k = 0,21) lo registro M2 durante la estación E1, a la densidad de 25 plantas/m². Durante este mismo periodo se observaron los valores mas altos de UER (2,04 g MJ RFA) y el máximo porcentaje de distribución de MS total hacia las hojas, que fue del 60% en M2<hr/>The capture and efficient use of solar radiation in stevia, a noncaloric sweetener producing species, is a fundamental aspect of its cultivation in the hot neotropical regions of Colombia. Notwithstanding, works dealing with this aspect are currently scarce. On these grounds, the present research study sought to determine the effect of photosynthetically active radiation (PAR) on the biomass production of stevia genotypes Morita 1 (M1) and Morita 2 (M2), at planting densities of 25.00, 12.50 and 6.25 plants/m2. The experiment was conducted in the municipality of Monteria (Cordoba, Colombia), during the dry seasons of 2007 and 2008 (E1 and E2). In both occasions, a completely randomized block design with a 2 x 3 factorial arrangement was applied. A mathematical model calculated calculated the cumulative daily rate of dry matter (DM) production for leaves and stem (simulated with Euler's integration method), using light use efficiency (LUE), PAR and its intercepted-by-the-canopy fraction (FLINT) as inputs. During E1, the dry mass record was 3 MJ m-2 day-1 larger than that of E2; and the foliar area index (FAI) (3.12±0.02) was almost three times that of E2. As a consequence, the highest value of the light extinction coefficient (k= 0.21) was recorded in the 25 M2 plants/m2 experiment during E1. This same season allowed the highest LUE values (2.04 g MJ PAR), as well as the largest record of DM distribution to the leaves, which raised up to 60% in the case of M2. <![CDATA[<b>Node appearance model for substrate grown carnation (<i>Dianthus caryophyllus </i>L.) cv. </b><b>Delphi</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652010000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los modelos fenológicos son herramientas diseñadas para conocer y predecir el desarrollo de las plantas. El objetivo de este trabajo fue determinar la temperatura base (Tb) para la aparición de nudos y en función de este parámetro generar un modelo fenológico para tallos florales de clavel estándar cv. Delphi a primer pico de producción. El ensayo se estableció en un invernadero, en el SENA ubicado en el municipio de Mosquera (Cundinamarca, Colombia). Se sembraron esquejes en tres tipos de sustrato (100% cascarilla de arroz quemada; mezcla de 65% de cascarilla de arroz quemada y 35% de fibra de coco; mezcla de 35% de cascarilla de arroz quemada y 65% de fibra de coco). La Tb se estimo mediante el ajuste de un modelo exponencial entre la tasa de aparición de nudos y la temperatura acumulada. Se uso el método de Euler para la simulación de nudos y el desarrollo fenológico de la planta se determino a través del tiempo térmico. El tipo de sustrato no influencio la tasa promedio de aparición de nudos (0,102 nudos/día). El valor estimado de la Tb fue de 0,12°C. A partir del pinch, y hasta la aparición del botón floral se acumularon 1.363,2 grados día (gdd); y el pico de cosecha se alcanzo a los 2.226,5 gdd. La aparición de nudos fue un proceso acelerado en los primeros estadios de desarrollo, que disminuyo paulatinamente luego de la aparición del botón floral. El máximo número de nudos observado fue 16,18 y el máximo estimado por el modelo fue 16,89. El modelo se ajusta de manera satisfactoria para las condiciones evaluadas y presenta un bajo índice de raíz cuadrada del cuadrado medio del error (RSME = 0,28).<hr/>Phenological models are designed to understand and predict plant development. The aim of this study was to determine the base temperature (Tb) for node appearance, and according to this relationship, to generate a phenological model for the first production peak of standard carnation cv. Delphi. The trial was established in the SENA facilities of the municipality of Mosquera (Cundinamarca, Colombia). There, under greenhouse conditions, carnation cuttings were planted in three different substrates (100% burnt rice husks; mixture of 65% burnt rice husks and 35% coconut fiber; mixture of 35% burnt rice husks and 65% coconut fiber). Tb was estimated by adjusting the exponential model for node appearance rate and accumulated temperature. Euler`s method was used for node simulation, and plant phenological development was determined through thermal time. The type of substrate did not influence node appearance average rate (0.102 nodes/day). Estimated Tb was 0.12°C, whereas 1,363.2 degree day (dd) accumulated from the pinch to flower bud appearance, and the harvest peak was reached at 2,226.5 dd. Node appearance proceeded rapidly in the earlier development stages, to gradually decline after flower bud appearance. While the maximum number of observed nodes was 16.18, the model estimated the same parameter in 16.89. The model fits adequately the observed data, and shows a low square root of mean square error index (RSME = 0.28). <![CDATA[<b>Horticultural techniques for improving orange fruit (<i>Citrus sinensis </i>L.) size and quality</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652010000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Con el fin de mejorar la calidad del fruto de la variedad de naranja Sweety Orange injertada sobre el patrón enanizante 'Flying Dragon', se realizó un experimento en el que se probaron técnicas de anillado de ramas, defoliación parcial, raleo de frutos, fertilización foliar, aplicaciones de sacarosa al follaje y poda de ramas no productivas. El trabajo se realizó en un huerto comercial en el norte del departamento del Valle del Cauca (Colombia), en plantas de 9 años de edad. Al comparar los resultados con el experimento control se observa que: i) el anillado de ramas productivas influyo significativamente en la producción total de fruta por planta e incremento el número de frutos retenidos en el árbol en un 38%; ii) la aplicación de sacarosa mejoro la calidad interna del fruto al incrementar el contenido de sólidos solubles totales en un 10% y disminuir la acidez en un 36%. Ni la selección de fruta ni la fertilización foliar mostraron diferencias significativas con el tratamiento control. Se concluye que la combinación de anillado y aplicaciones externas de sacarosa pueden ser técnicas útiles para mejorar la calidad del naranjo en la zona cafetera colombiana.<hr/>Seeking to improve the fruit quality of Sweet Orange grafted on the dwarf rootstock 'Flying Dragon', the present research study tested a series of techniques, namely branch ringing, partial defoliation, fruit thinning, foliar fertilization, sucrose application to the foliage and pruning of non-productive branches. The work was carried out on 9 year old trees in a comercial orchard in the north of the department of Valle del Cauca (Colombia). In comparing the treatment results to the control, it was observed that: i) productive branch ringing significantlyinfluenced total fruit production per plant and increased fruit retention on the tree by 38%; ii) sucrose application improved fruit internal quality through increasing total soluble solid content by 10% and reducing acidity by 36%. Neither fruit thinning nor foliar fertilization showed any significant differences with the control. It can be concluded that the combination of branch ringing and external application of sucrose can be useful for improving orange fruit quality in the Colombian coffee zone. <![CDATA[<b>Phenological behavior of 'Arrayana' mandarin in the piedmont of the Meta department, Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652010000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En el trópico, la precipitación pluvial es el principal factor climático que determina el crecimiento y desarrollo de los cítricos, mientras que en el subtrópico lo son las modificaciones estacionales de la temperatura media. El registro detallado de los sucesivos estadios que determinan las fases fenológicas de los cítricos, tales como la brotación, la floración y el desarrollo de los frutos, permite estudiar la relación entre las variables climáticas de una región determinada y las respuestas fisiológicas De las plantas. Con el objetivo de documentar las respuestas del crecimiento y desarrollo de la mandarina 'Arrayana' en las condiciones climáticas del piedemonte del Meta, se realizó un estudio sobre la fenología de esta variedad en un cultivo ubicado en el C.I. La Libertad, Villavicencio (4°03' N, 73°29 W; 336 msnm). En árboles de mandarina 'Arrayana' de 7 años de edad, se evaluó el estadio fenológico de las ramas terminales, y se correlacionó con la precipitación mensual durante un año. Las plantas presentaron tres picos de brotación (marzo-abril, julio-agosto y septiembre-octubre). La principal floración anual acompañó la primera brotación, la cual inició 2-3 semanas después del comienzo de la época lluviosa, pero también se presentaron flores en los meses lluviosos en ausencia de estrés hídrico.<hr/>Under tropical conditions the main climatic driver of citrus plant growth and development is rain precipitation, whereas in the subtropics it corresponds to seasonal average temperature variation. Thus, the detailed observation and recording of the main phenological stages of citrus trees, namely budding, flowering and fruit development, allows studying the existing relation between climatic variables and plant eco-physiological responses. The present study was conducted at research center 'La Libertad', Villavicencio (4°03' N, 73°29' W; 336 m a.s.l.), located in the eastern piedmont of the department of Meta, Colombia. In a 7 year old 'Arrayana' mandarin orchard, the relation between phenological stage of trees and monthly precipitation pattern was evaluated. The citrus trees displayed three major budding peaks (March-April, July-August and September-October). Starting 2-3 weeks after the beginning of the rainy season, the main annual flowering accompanied the sprouting of the first buds. Notwithstanding, the trees also flowered during the rainy season, when they were not under water stress. <![CDATA[<b>Ecophysiology of horticultural crops: an overview</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652010000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Horticultural crops include a wide range of commodities, such as fruits and vegetables, that are highly valuable for humanity. They are extensively grown worldwide, and their production can be described as an open and highly complex system affected by many factors, among which we can count weather, soil and cropping system, as well as the interaction between these factors. The aim of environmental physiology is to characterize the interaction between environmental stress and crop response, in order to maximize both yield quantity and quality. This review presents the most recent findings about the effects of the main abiotic environmental factors (light, temperature, and water) on whole plant physiology of horticultural crops. Environmental stresses can cause morpho-anatomical, physiological and biochemical changes in crops, resulting in a strong profit reduction. A clear understanding of environmental factors and their interaction with physiological processes is extremely important for improving horticultural practices (irrigation, light management, mineral nutrition, greenhouse design, etc.), optimizing photosynthetic carbon assimilation and increasing fruit productivity and crop quality. In addition, the information obtained by ecophysiological studies can be incorporated into breeding programs or agricultural zoning strategies.<hr/>Los productos hortícolas como frutas y vegetales son ampliamente cultivados, dado que incluyen un extenso abanico de alimentos de gran valor para la humanidad. Los sistemas hortícolas son abiertos y altamente complejos, y se ven afectados por factores como el clima, el suelo y el sistema de producción, así como por la interacción entre estos factores. Por lo anterior, la importancia de la fisiología ambiental o ecofisiología radica en que permite caracterizar la interacción entre los factores de estrés ambiental y la respuesta de los cultivos, con el propósito de obtener una producción exitosa. El objetivo de esta revisión consiste en reunir los resultados de las investigaciones más recientes acerca del efecto de los factores ambientales abióticos (luz, agua y temperatura) sobre la respuesta fisiológica de los cultivos hortícolas. Los factores de estrés ambiental pueden causar distintos cambios morfológicos, fisiológicos y bioquímicos en los cultivos, determinando una considerable reducción en su rendimiento. La comprensión de la interacción entre estos factores ambientales y procesos fisiológicos es importante en el mejoramiento de las prácticas hortícolas (riego, manejo de la luz, nutrición mineral, diseño de infraestructuras, etc.), con el objetivo de optimizar la fotosíntesis e incrementar la productividad de los cultivos. Adicionalmente, la información que se obtiene mediante la ecofisiología es una herramienta útil en los programas de mejoramiento genético, o en estrategias de ordenación del territorio agrícola. <![CDATA[<b>Weed interference period in eggplant (<i>Solanum melongena </i>L.) crops</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652010000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Dada la importancia de la berenjena en la horticultura del Caribe colombiano, el presente trabajo busco establecer las bases de un manejo sustentable e integrado de malezas en este cultivo, basado en el periodo de máxima interferencia de aquellas sobre este. El estudio se realizo en la Universidad de Córdoba, ubicada en Montería (8°39' N; 75°58' W). El diseño experimental consistió en bloques completamente aleatorizados, con cuatro repeticiones y siete tratamientos relacionados con periodos crecientes de control de arvenses, seguidos por ausencia de control. Los resultados muestran que las arvenses con mayor presencia fueron paja mona (Leptochloa filiformis [Lam.] Beauv.), caminadora (Rottboellia cochinchinensis [Lour.] W.D. Clayton), liendre de puerco (Echinochloa colona [L.] Link.), coquito (Cyperus rotundus L.) y bledo (Amaranthus retroflexus L.). Las arvenses afectaron la altura de la planta, el diámetro del tallo, y el rendimiento y calidad del fruto. Este último parámetro no se ve afectado cuando el cultivar lila se mantiene limpio durante los primeros 40 días. Al considerar el tipo de productor de esta hortaliza en el valle del Sinu, se sugiere utilizar: i) para áreas pequeñas, métodos físicos, como el arranque manual o corte con machete u otra herramienta, y prácticas culturales; ii) para áreas grandes, la combinación de herbicidas de presiembra con métodos físicos y culturales.<hr/>Considering the importance of eggplant in the Colombian Caribbean horticulture, and based on the maximum period of weed interference on the crop, the current work intended to lay the foundation of a sustainable and integrated weed management control program through a field experiment conducted in Universidad de Cordoba, in the municipality of Monteria, Cordoba department, Colombia (8°39' N; 5° 58' W). The experimental units were arranged in a completely randomized block design with four replications and seven treatments, which consisted in increasing weed control periods followed by no weed control. The results indicate that the most prevalent weeds were 'paja Mona' (Leptochloa filiformis [Lam.] Beauv.), 'caminadora' (Rottboellia cochinchinensis [Lour.] W.D. Clayton), 'liendre de puerco' (Echinochloa colona [L.] Link.), coquito (Cyperus rotundus L.) and 'bledo' (Amaranthus retroflexus L.). The presence of weeds adversely affected plant height; stem diameter, yield and fruit quality. The local cultivar Criollo lila must remain weed-free for the first 40 days to prevent yield and fruit quality losses. Considering the profile of the farmers of the Sinu valley, the recommendations are: i) for small planted areas, the use of physical methods such as hand removal or weeding with machete or other tools, plus cultural practices; and ii) for large areas, pre-sowing herbicides combined with physical methods and cultural practices <![CDATA[<b>Design and assessment of a weed management proposal for spinach (<i>Spinacea oleracea </i>L.) crops, based on agronomic and socioeconomic aspects</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652010000100011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Con el fin de disminuir los costos de producción y aumentar la rentabilidad de los agricultores, se deben proponer soluciones a los problemas del sistema de producción. Para los cultivadores de espinaca del municipio de Cota (Cundinamarca, Colombia), el control de arvenses es una labor muy importante en términos económicos. En el presente trabajo se evaluaron los ingredientes activos S-metolaclor, atrazina, linuron y metsulfuron-metil, a diferentes dosis y aplicados individualmente o en mezcla. En campo, se evaluaron dos propuestas de manejo de arvenses con base en trabajos previos, que tienen en cuenta la comunidad de arvenses y el manejo implementado por los agricultores de Cota. El ingrediente S-metolaclor presentó selectividad hacia las plantas del cultivo y no generó ningún daño a las diferentes dosis. Sin embargo, esta misma molécula, aplicada en mezcla con atrazina (61%) o linuron (33,7%), produjo los mayores porcentajes de daño a la espinaca. En el testigo absoluto se obtuvo la mayor población de arvenses (417,7 plantas/m2), el menor número de plantas del cultivo (33,2 plantas/m2) y el menor rendimiento (22.403,8 kg ha-1). La aplicación de S-metolaclor, dio lugar al menor número de plantas de arvenses (6,67 plantas/ m2), la menor disminución en el número de plantas del cultivo (34,3 plantas/m2) y el mayor rendimiento (31.686,2 kg ha-1), además de una reducción del 90,7% en los costos del manejo de arvenses. Los resultados del presente trabajo constituyen un componente importante para el desarrollo de estrategias de manejo integrado de plagas en el cultivo de espinaca.<hr/>In order to decrease production costs and increase farmer income, alternatives for solving the limitations of production systems should be proposed and evaluated. From an economical standpoint, weed management is a very important issue for the spinach growers of the municipality of Cota (Cundinamarca, Colombia). In the present research, the active ingredients S-metolachlor, atrazine, linuron and metsulfuronmethyl were evaluated individually as well as in different dose mixtures. Additionally, based on previous research on the plant community that grows along with this crop, and on the current treatment applied by the Cota farmers, we conducted a field evaluation of two weed management proposals. S-metolachlor was found to be selective to the crop, to which it did not cause any damage at the different tested doses. Nevertheless, this same molecule mixed with atrazine (61%) or linuron (33.7%) produced the worst damage to spinach. The highest weed density (417.7 plants/m2), the lowest number of spinach plants (33.2 plants/m2) and the lowest yield (2, 2403.8 kg ha-1) were obtained in the control plots. The application of S-metolachlor allowed the lowest weed (6.67 plants/m2) and highest crop (34.3 plants/m2) densities, as well as the largest yield count (31,686.2 kg ha-1) and cost reduction record (90.7% less than conventional production expenses). The obtained results should be considered as an important component of any weed management strategy. <![CDATA[Constrained adoption of new crops by smallholders: the case of aromatic herbs in the region of Sumapaz, Cundinamarca]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652010000100012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La región de Sumapaz fue pionera en la producción comercial de hierbas aromáticas en Colombia. A esar de los varios intentos por establecer y difundir estos cultivos desde mediados de 1990 hasta comienzos de 2008, la meta no se cumplió. Basada en el estudio de cinco casos de adopción, esta investigación definió como su principal objetivo determinar las causas de la no adopción del cultivo de hierbas aromáticas por parte de los pequeños agricultores de la región-provincia del Sumapaz. La información se recogió mediante entrevistas con cuestionarios semiestructurados, dirigidas a productores y expertos. De las 13 causales de no adopción detectadas por el estudio, las siguientes fueron consideradas críticas: tecnología de producción y asistencia técnica inapropiadas, aplicación inadecuada de la tecnología, escasez o ausencia total de información de mercado, y finalmente, deficiencias en logística, en la organización de la producción, y en calidad y cantidad de la oferta. Este último factor, unido a la falta de organización de la producción y la escasez de recursos de los pequeños productores, ha limitado la adopción de las especies aromáticas introducidas. Como consecuencia, los pequeños productores no han logrado sostener su cumplimiento de las exigencias del mercado de exportación de aromáticas de consumo en fresco, lo que también ha determinado su salida del negocio.<hr/>The region of Sumapaz has pioneered the commercial production of aromatic herbs in Colombia. Despite several attempts to establish and spread these crops since the mid 90's until early 2008, the goal has not been met. Based on five cases of adoption of the crops, the present research set as its main goal to identify the main causes that prevented said adoption by the small farmers of the Sumapaz region. The information was gathered through semi-structured questionnaire interviews aimed at producers and experts. A series of deficiencies were found to be critical determinants of the non adoption of the crops, namely those regarding production technology and its application, technical assistance, logistics, organization of production, product quality and quantity, and market information (which was sometimes totally lacking). The latter factor, together with deficient technical information, poor organization of production and limited resources of small farmers, has restricted the adoption of the new crops. As a result, the farmers have not been able to satisfy the overseas demand for fresh aromatic herbs in a sustainable mode, and this has finally led them out of the business <![CDATA[Current competitiveness of Colombian SMEs: determining factors and future challenges]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652010000100013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En el presente documento, y de acuerdo con importantes indicadores mundiales, se exploran los principales factores que inciden en la competitividad de las Pyme en Colombia, y se analizan las dificultades que estas enfrentan, en especial aquellas de tipo macro y microeconómico, todo ello con el fin de contribuir al mejoramiento de su competitividad. Como pregunta de investigación se planteó si resultaba posible identificar los elementos actuales que afectan a las pequeñas y medianas empresas colombianas, identificando sus retos a futuro, para finalmente proponer la integración empresarial como alternativa de desarrollo.<hr/>According to international micro and macro economical indicators, and in order to improve the competitiveness of Colombian SMEs, this paper explores the main factors affecting this parameter, as well as the difficulties faced by these companies. It is inquired if it is possible to identify the factors that currently affect these enterprises, as well as their future challenges, to finally propose integration between firms as a development alternative