Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Colombiana]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-996520120001&lang=pt vol. 30 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652012000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Phenotypic evaluation of two transgenic potato varieties for control of <i>Tecia solanivora</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652012000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Eight genetically modified potato lines with cry1Ac gene from Bacillus thuringiensis of the Colombian varieties Diacol Capiro and Parda Pastusa that show high resistance to Tecia solanivora in the laboratory were evaluated under greenhouse conditions. The following agronomic traits were evaluated: plant height, growth habit, canopy structure, number of stems per plant, flowering, form and size of the mini-tubers, skin texture, skin color, pulp color, presence of abnormalities, and experimental performance. It was established that at least one of the transgenic lines studied has great potential for further study, bearing no morphological variability with respect to the unmodified control line.<hr/>Se evaluaron bajo condiciones de invernadero de bioseguridad, ocho líneas de papa transgénicas con el gen cry1Ac de Bacillus thuringiensis de las variedades colombianas Diacol Capiro y Parda Pastusa, una alta resistencia frente a Tecia solanivora a nivel de laboratorio, mediante el análisis de las siguientes variables agronómicas: altura de la planta, hábito de crecimiento, estructura del follaje, emergencia de floración, número de tallos por planta, forma y tamaño de los minitubérculos, profundidad de los ojos, textura de la piel, color de la piel, color de la pulpa, presencia de anormalidades y rendimiento experimental. Se estableció que al menos una de las líneas transgénicas estudiadas posee un gran potencial para posteriores estudios, al no presentar variabilidad morfológica con respecto a su línea control no modificada. <![CDATA[<b>Agronomical evaluation of cape gooseberries (<i>Physalis peruviana</i> L.) from central and north-eastern Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652012000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The aim of the present study was to evaluate agronomical traits in a germplasm collection of cape gooseberry from central and north-eastern Colombia in order to measure the variability of the collection in relation to the geographic origin of the accessions and their biological status (cultivated, feral and undetermined). For this purpose, a total of 54 accessions from the departments of Norte de Santander, Santander, Boyacá and Cundinamarca was evaluated using 30 descriptors (23 quantitative and seven qualitative) by means of a principal component analysis (PCA) applied to the quantitative variables and a multiple correspondence analysis (MCA) applied to the qualitative variables. The first two PCA components explained 52.42% of the total variation. The first component (39.79%) was positively related to the weight and fruit size and negatively to the pH and maturity index. A hierarchical classification analysis based on the continuous variables resulted into two classes with contrasting affinities, with 94.37% of the cultivated accessions grouped into class 2 and 64% of the undetermined accessions grouped into class 1. The first three MCA axes explained 48.48% of the total variation. The first one (20.51%) was related to strong serosity, medium fruit size and absence of damage caused by Phoma sp. A hierarchical classification analysis based on the categorical variables resulted in four classes (A, B, C, and D); with one of them (class B) containing five accessions characterized by having strong serosity and absence of damage caused by insects and pathogens.<hr/>El presente estudio propuso como objetivo la evaluación agronómica de una colección de germoplasma de uchuva proveniente de la región andina del centro y nor-oriente de Colombia, con el fin de medir la variabilidad y representatividad de los materiales de la colección en relación a su procedencia geográfica y situación de colecta (cultivada, asilvestrada o indeterminada). Se evaluaron 54 entradas provenientes de los departamentos de Norte de Santander, Santander, Boyacá y Cundinamarca, mediante el uso de 30 descriptores (23 cuantitativos y siete cualitativos) analizados mediante un análisis de componentes principales (ACP) para las variables cuantitativas y un análisis de correspondencia múltiple (ACM) para las variables cualitativas. Los dos primeros componentes del ACP explicaron el 52,42% de la variabilidad total; el primero (39,79%) reunió variables vinculadas a peso y tamaño de fruto y de manera negativa lo hicieron el pH y el índice de madurez. La clasificación jerárquica generó dos grupos con afinidades contrastantes hacia los materiales cultivados (94,37% se agruparon en la clase 2) e indeterminados (64% se agruparon en la clase 1). El ACM retuvo el 48,48% de la variabilidad total para los tres primeros ejes, el primer eje (20,51%) reunió las variables serosidad fuerte, tamaño mediano de fruto y ausencia de daño por Phoma sp. La clasificación jerárquica determinó la conformación de cuatro grupos (A, B, C y D), destacándose la clase B que agrupó cinco entradas sobresalientes por su serosidad fuerte y ausencia de afecciones causadas por insectos y patógenos. <![CDATA[<b>Basic growth analysis in strawberry plants (<i>Fragaria</i> sp.) exposed to different radiation environments</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652012000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The present study sought to understand how quantity and quality of light affect growth and development in strawberry plants. Plants were grown in a greenhouse in Tunja, Colombia, under different light quality regimes provided by polypropylene films (yellow, green, blue, transparent, red, and a control without plastic film cover). These colored filters also provided different shading levels to plants. The authors measured growth parameters and calculated various indices commonly used in basic plant growth analysis. Plastic light filters were placed 1 m above crop foliage and were kept in place from initial transplanting until final harvest. Net assimilation rate was reduced under colored filters, but not under the transparent film or the film-free control. Green cover induced an increase in leaf area ratio, root to shoot ratio, leaf weight ratio, and specific leaf area. Harvest index and absolute and relative growth rate were reduced in plants grown under green film. The growth response of strawberry plants was the consequence of the combined effect of light quantity and quality. Results also showed the striking influence of green light on strawberry growth.<hr/>Este estudio se orientó a establecer cómo la cantidad y la calidad de la luz afectan el crecimiento y desarrollo de las plantas de fresa. Las plantas se desarrollaron en un invernadero en Tunja (Colombia), bajo diferentes calidades de luz (amarilla, verde, azul, transparente, roja y control sin cobertura de color), proporcionadas por películas de polipropileno. Los filtros coloreados aportaron también diferentes niveles de sombreado a las plantas. Se calcularon los índices comúnmente utilizados para el análisis básico del crecimiento en vegetales. Los filtros se ubicaron 1 m sobre el follaje del cultivo, desde el trasplante hasta la cosecha de las plantas. La tasa de asimilación neta se redujo con las coberturas de color con excepción de la cobertura transparente y el control. La cobertura verde indujo un incremento en la relación de área foliar, la relación raíz:vástago, la relación de peso foliar y en el área foliar específica; sin embargo, el índice de cosecha, las tasas absoluta y relativa de crecimiento se redujeron en plantas que crecieron bajo esta cobertura. La respuesta de las plantas de fresa en relación con las tasas de crecimiento fue la consecuencia del efecto conjunto de la cantidad y la calidad de la luz incidente. Los resultados mostraron un fuerte efecto de la luz verde sobre el crecimiento de plantas de fresa. <![CDATA[<b>Effect of 2.4-D exogenous application on the abscission and fruit growth in Sweet orange. var. </b><b>Salustiana</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652012000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The effect of 2.4-D applications in full bloom on the abscission and fruit growth process was studied on sweet orange fruit in 20-year-old trees of Citrus sinensis (L.) Osbeck cv. Salustiana with a high flowering level. Abscission was determined on the whole tree and on the leafy inflorescences. Growth variables of the fruit were characterized (diameter, fresh and dry weight). 2.4-D application (20 mg L-1, 3.6 L per tree) increased the growth rate of the fruits and fruits size at maturity, however reduced the number of fruits which kept constant the yield at harvest. Differences between the diameter of the control fruits and the fruits treated with 2.4-D were observed during the early fruitlet development and until day 43 after anthesis. These differences increased with time following a linear relationship. For all the studied variables the diary increase level reaches the maximum by day 53, when the cell expansion of the vesicles starts.<hr/>Se evaluó el efecto de la aplicación de 2,4-D en floración completa sobre los procesos de abscisión y crecimiento del fruto del naranjo dulce Citrus sinensis (L.) Osbeck de la variedad Salustiana, en árboles de 20 años de edad con un alto nivel de floración. Se determinó la abscisión en todo el árbol, al igual que en inflorescencias con hojas, caracterizando las variables de crecimiento del fruto (diámetro, peso fresco y peso seco). La aplicación de 2,4-D (20 mg L-1, 3.6 L por árbol) incremento la velocidad de crecimiento del fruto y su tamaño final al momento de la cosecha, reduciendo su número pero sin modificarla. Se presentaron diferencias en diámetro en relación con el testigo sin tratar, durante el desarrollo temprano del fruto y hasta el día 43 después de antesis. A partir de este momento estas diferencias se incrementaron con el tiempo. La tasa de aumento diaria para todas las variables estudiadas alcanzó un máximo el día 53, momento en que dio inicio el crecimiento en expansión de las vesículas. <![CDATA[<b>Omissão de macronutrientes em mudas de biribazeiro (<i>Rollinia mucosa </i>[Jacq.] Baill) cultivadas em solução nutritiva</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652012000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Biribazeiro é uma planta frutífera da família Annonaceae, nativa da Amazônica e que se desenvolve bem em diferentes habitats. É uma planta que pode atingir altura média de 8 m. Cada nutriente exerce uma função específica na planta, sendo que sua falta pode gerar perdas irreparáveis, podendo levar a planta à morte. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial de mudas de biribazeiro submetidas a omissão de macronutrientes em solução nutritiva. Os tratamentos foram: solução nutritiva completa (SNC) = (K; P; Ca; N; Mg; S; Fe; Cu; B; Mo; Mn; Zn); deficiência de potássio (-K) = (SNC-K); deficiência de fósforo (-P) = (SNC-P); deficiência de cálcio (-Ca) = (SNC-Ca); deficiência de nitrogênio (-N) = (SNC-N); deficiência de magnésio (-Mg) = (SNC-Mg); deficiência de enxofre (-S) = (SNC-S). O tratamento com solução nutritiva completa promove maior média para diâmetro do caule. Observa-se redução generalizada na altura e diâmetro do caule nas plantas cultivadas na solução deficiente em nitrogênio. Para todas as características avaliadas, as plantas cultivadas em soluções deficientes em nitrogênio (-N) e cálcio (-Ca) apresentaram sempre os menores valores. Isto demonstra a importância desses nutrientes para o crescimento do biribazeiro.<hr/>Native of the Amazon forest, biribazeiro is a fruit crop of the Annonaceae family, that performs well in different habitats, reachingup to 8 m height. Each mineral nutrient performing a specific function, their absence might generate irreparable losses and induce plant death. Thus, the aim of this study was to evaluate the initial growth of seedlings of biribazeiro subjected to macronutrient deficiency of s in nutrient solution. The treatments were: complete nutrient solution (SNC) = (K, P, Ca, N, Mg, S, Fe, Cu, B, Mo, Mn, Zn), potassium deficiency (-K) = (SNC-K); phosphorus deficiency (-P) = (SNC-P), calcium deficiency (-Ca) = (SNC-Ca), nitrogen deficiency (-N) = (SNC-N), magnesium deficiency (-Mg) = (SNC-Mg), sulphur deficiency (-S) = (SNC-S). The treatment with the complete nutrient solution had a greater average with respect to stem diameter. There is reduction in stem height and diameter in plants grown in nitrogen deficient solutions. For all the evaluated features, the plants grown in solutions nitrogen deficient (-N) and calcium (-Ca) consistently showed the lowest values. This shows the importance of these macronutrients in the development of biribazeiro. <![CDATA[<b>Models to estimate the bunch dry weight in African oil palm (<i>Elaeis guineensis</i> Jacq.), American oil palm (<i>Elaeis oleifera</i> H.B.K. Cortes) and the interspecific hybrid (<i>E. oleifera</i> x <i>E. guineensis</i>)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652012000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Statistical models were used to estimate the bunch dry weight through indirect nondestructive methods in African oil palm (Elaeis guineensis) American oil palm (Elaeis oleifera) and the interspecific hybrid (E. oleifera x E. guineensis); and compared with the formula proposed by Corley. The studies were conducted at Santa Bárbara and Chaparral-Cuernavaca on the Unipalma plantation, located in the eastern palm region of Colombia. Ten palms were selected for each group and 30 bunches were sampled for six months. Polynomial and exponential statistical models were postulated, with the best being linear without intercept. The results confirm and validate the usefulness of the model formulated to estimate the bunch dry weight of African oil palm (E. guineensis), American oil palm (E. oleifera) and the interspecific hybrid (OxG); however, it proved more convenient to use the models proposed in this study because they are tailored to the specific environmental conditions of the eastern palm region of Colombia.<hr/>Se determinaron modelos estadísticos para estimar el peso seco del racimo por métodos indirectos no destructivos en palma africana (Elaeis guineensis), palma americana (Elaeis oleifera) y el híbrido interespecífico (E. oleifera x E. guineensis) comparándolos con la fórmula propuesta por Corley. Los estudios se realizaron en las Haciendas Santa Bárbara y Chaparral-Cuernavaca de Unipalma, ubicadas en la zona palmera oriental de Colombia. Se escogieron 10 palmas de cada material y se muestrearon 30 racimos durante seis meses. Se postularon modelos estadísticos polinomiales y exponenciales, encontrando que los mejores fueron de tipo lineal sin intercepto. Los resultados confirman y validan la utilidad del modelo para estimar el peso seco del racimo en palma africana (E. guineensis), palma americana (E. oleifera) y el híbrido interespecífico (OxG) de éstas; sin embargo, es más conveniente utilizar los modelos propuestos en este trabajo porque están ajustados a las condiciones ambientales específicas de la zona oriental palmera colombiana. <![CDATA[<b>Physiological response of gmelina (<i>Gmelina arborea</i> Roxb.) to hydric conditions of the colombian Caribbean</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652012000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Gmelina is an important forest species because of its adaptability to different tropical environments, rapid growth and high quality wood for many uses. Although the species thrives in lowlands, both wet and dry, water availability is the main limiting factor for production in the latter. The transpiration rate, stomatal resistance, water potential and chlorophyll and carotenoid pigments content were monitored for three climatic seasons (rainy, transitional and dry) and three ages (seedling (2- 10 months), juvenile (10-16 months) and adult (48-60 months)), in order to observe the physiological response of gmelina to conditions in northern Colombia. Transpiration rates decreased with the age of the trees and the critical value of leaf water potential, that generates stomatal closure, was observed below -2.6 MPa. The dry season resulted in increased carotenoid content, in contrast to the content of chlorophyll A, B and total.<hr/>Gmelina es una especie de importancia forestal debido a su adaptabilidad a diferentes ambientes tropicales, su rápido crecimiento y su alta calidad de madera para múltiples usos. Si bien la especie prospera en las tierras bajas tanto húmedas como secas, es en éstas donde la disponibilidad hídrica constituye la principal limitante para la producción. En tres épocas climáticas (lluviosa, transición de lluviosa a seca y seca) y tres edades (plántula (2-10 meses), juvenil (10-16 meses) y adulto (48-60 meses)), se monitoreó la tasa de transpiración, la resistencia estomática, el potencial hídrico y el contenido de los pigmentos clorofila y carotenoides con el fin de conocer la respuesta fisiológica de gmelina frente a las condiciones de la zona norte de Colombia. Las tasas de transpiración disminuyeron con la edad de los árboles y el valor crítico del potencial hídrico foliar que genera cierre estomático se encontró por debajo de -2,6 MPa. En época seca se dio aumento en el contenido de carotenoides, en contraste a los contenidos de clorofila A, B y total. <![CDATA[<b>Influence of substrate and mycorrhizal fungus on the root and shoot architecture of coffee-shading walnut (<i>Cordia alliodora</i> [Ruiz et Pav.] Oken)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652012000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Cordia alliodora (coffee-shading walnut) is a species of economic importance to Colombia because of its multiple uses for farmers and for reforestation as a timber and industrial resources, mainly in the central coffee region of the country. The aim of this research was to study parameters of C. alliodora shoot and root system architecture over the first year of development. Plants were established in Pacho municipality (Cundinamarca) at an 2,150 m a.s.l. A split plot design with a randomized complete block and three replicates was applied. Within the main plot, we evaluated the substrates (soil, husk and compost 2:1:1; soil and husk 3:2; soil and husk 3:1), and withing the subplot, the mycorrhizal fungus (without fungus, Kuklospora colombiana, Glomus manihotis and Acaulospora lacunosa). Substrate type affected C. alliodora root and shoot architectural parameters. Plants transplanted into soil, husk and compost 2:1:1 had the best responses in architectural parameters: diameter of the base of the root (7.82 mm), number of secondary roots (48.4), root dry weight (5.38 g), number of leaves (47.33), dry weight of shoots (7.71 g), shoot length (72.64 g) and leaf dry weight (6.28 g) at 384 days after transplant. Since no fertilizer was applied to coffee-shading walnut plants, we conclude that the mycorrhizal fungi facilitated a better use and development of mineral elements present in the substrates.<hr/>La especie Cordia alliodora (Nogal cafetero) representa importancia económica para Colombia debido a los múltiples usos que tiene para agricultores y reforestadores, como recurso maderero e industrial principalmente en la región cafetera central del país. El objetivo de esta investigación fue estudiar parámetros de la arquitectura del sistema radical y de vástago de C. alliodora durante el primer año de desarrollo. Las plantas fueron establecidas en el municipio de Pacho (Cundinamarca) a 2.150 msnm. Bajo el diseño de parcelas divididas con distribución de bloques completos al azar con tres repeticiones, se evaluó en la parcela principal el sustrato (suelo, cascarilla y compost 2:1:1; suelo y cascarilla 3:2; suelo y cascarilla 3:1), y en la subparcela, el hongo de micorriza (sin hongo de micorriza, Kuklospora colombiana, Glomus manihotis y Acaulospora lacunosa). El tipo de sustrato afectó parámetros arquitecturales de raíz y vástago en C. alliodora, las plantas trasplantadas en suelo:cascarilla:compost 2:1:1 presentaron las mejores respuestas en los parámetros arquitecturales: diámetros de la base de la raíz (7,82 mm), número de raíces secundarias (48,4), peso seco de la raíz (5,38 g), número de hojas (47,33), peso seco de tallos (7,71g), longitud del vástago (72,64 g) y peso seco foliar (6,28 g) a los 384 días después del transplante. Considerando que no se aplicó fertilización a las plantas de nogal cafetero, los hongos de micorriza evaluados favorecieron una mejor utilización y aprovechamiento de los elementos minerales presentes en los sustratos. <![CDATA[<b>Differential response of plants to aluminum. </b><b>A review</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652012000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Aluminum toxicity is a major limiting factor to the growth and development of plants in acidic soils worldwide, occurring in 40% of arable soils. The root seems to be the object of aluminum toxicity, particularly the apex, producing a rapid inhibition of cell division and elongation of the root. Fortunately, plants differ in their ability to tolerate aluminum and grow in acidic soils. Tolerance mechanisms have commonly been defined in genetic and physiological terms, however, tolerance mechanisms are not the same in all species, moreover, in certain species, mechanisms can operate simultaneously producing tolerance through their combined effects; the genetic control of tolerance can be very complex and involve many genes. The toxic action of aluminum, according to several studies, can be reduced by internal or external Al chelation with different organic compounds such as organic acids, proteins and polysaccharides, although this type of tolerance mechanism is very controversial and highly debated.<hr/>La toxicidad por aluminio es uno de los mayores limitantes para el crecimiento y desarrollo de las plantas en muchos suelos ácidos del mundo. El 40% de los suelos arables tiene este problema. La raíz parece ser el órgano de la planta objeto de la toxicidad de aluminio, particularmente el ápice, produciendo una rápida inhibición de la división celular y elongación de la raíz. Afortunadamente, las plantas difieren en su habilidad para tolerar aluminio y crecer en suelos ácidos. Los mecanismos de tolerancia comúnmente se han definido en genéticos y fisiológicos; sin embargo, el mecanismo de tolerancia no es igual en todas las especies, más aun, en ciertas especies pueden estar operando de manera simultánea una combinación de mecanismos para producir la tolerancia; el control genético de la tolerancia puede ser muy complejo e involucrar muchos genes. La acción tóxica del aluminio según varias investigaciones puede reducirse mediante procesos de quelatación interna o externa del Al con diferentes compuestos orgánicos como los ácidos orgánicos, proteínas y polisacáridos, aunque son muy controversiales y discutidos este tipo de mecanismos de tolerancia a aluminio. <![CDATA[<b>Evaluation of weeds as possible hosts of the potyviruses associated with tree tomato (<i>Solanum betaceum</i> cav.) viroses</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652012000100011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt To determine possible weed hosts of potyviruses associated with the disease known as "tree tomato virus disease" in Antioquia department (Colombia), a sampling was conducted to identify weed species commonly found in commercial crops of S. betaceum affected by the virus and the possible presence of the virus in these plants. The encountered weed species were grouped into seven different taxonomic families, within which we evaluated the ten most common species. The selected weeds, three indicator species of the virus and tree tomato plants were grown in a greenhouse and mechanically inoculated with an extract of infected tree tomato tissue. One month after inoculation, the tree tomato plants and Nicotiana tabacum showed symptoms of the disease and were serologically positive, whereas none of the weeds showed symptoms or were positive for potyviruses serology. In order to confirm that the detection of the virus was not caused by low viral titers that did not reach the minimum detection level of the test used, the tomato tree plants were reinoculated with an extract of sap from the studied weeds and potyviruses was not detected in any of the tested weeds and therefore cannot be considered, with the utilized methodology, as hosts for the potyviruses affecting tree tomato plants.<hr/>Para determinar las posibles arvenses hospedantes de potyvirus asociados a la enfermedad conocida como "virosis del tomate de árbol" en el departamento de Antioquia (Colombia), se llevó a cabo un muestreo para identificar las especies arvenses más comúnmente encontradas en cultivos comerciales de S. betaceum afectados por la virosis y la posible presencia del virus en estas plantas. Las especies de arvenses encontradas fueron agrupadas en siete familias taxonómicas diferentes, dentro de las cuales se evaluaron las diez especies más frecuentes. Las arvenses seleccionadas, tres especies indicadoras de virus y tomate de árbol, fueron cultivadas en invernadero e inoculadas mecánicamente con extracto de tejido de tomate de árbol infectado. Un mes después de la inoculación, tomate de árbol y Nicotiana tabacum, mostraron síntomas dela enfermedad y fueron positivas en la prueba serológica, mientras que ninguna de las arvenses mostró síntomas ni fueron positivas en la serología para potyvirus. Con el fin de corroborar que la no detección del virus fuese ocasionada por bajos títulos virales que no llegaban nivel mínimo de detección de la prueba utilizada, se re-inocularon plantas de tomate de árbol con extracto de savia de las arvenses en estudio, encontrándose que no fue detectado potyvirus en ninguna de las arvenses evaluadas por lo que no pueden ser consideradas mediante la metodología utilizada como hospedantes de potyvirus que afectan las plantas de tomate de árbol. <![CDATA[<b>Modelling change in color and firmness of baby banana (<i>Musa acuminata</i> AA) in modified atmosphere packaging</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652012000100012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt To determine the change in the ripening stage and quality through associated variables such as firmness and peel color is a useful tool for predicting the behavior and involvement of the product stored at different changing conditions. The change in O2 and CO2 concentration, pulp firmness and peel color were measured in a test of modified atmosphere packaging for baby banana to develop a mathematical model to represent the change in firmness and color as a function of temperature, mixture of gas and time. The fruits were packaged at three temperatures (11, 13 and 17°C) and a range of combinations of steady state concentrations of modified atmospheres (5.3 to 15.7 kPa O2 and 0 to 11.0 kPa for CO2), local atmospheric pressure of 74.9 kPa (0.74 atm) and 80 % relative humidity constant in polyethylene bags (HDPE) micro-perforated for a period of 30 days. The model considers the product respiration rate by an Michaelis-Menten equation of noncompetitive inhibition, and takes into account the transfer of gases through packaging film and through micro-perforations of this; the change of firmness is considered through a first-order model, and depending on the concentration of both O2 and CO2 by Michaelis-Menten equations; color change (in Hunter Lab coordinates) was considered separately for each color coordinate, representing the coordinate L* using an increase-logistic model, a* by a zero-order model and b* by first-order model, all temperaturedependent by Arrhenius functions. The predictive capability of the developed model is appropriate, explaining 97.0% of the modified atmosphere effect on the loss of firmness, 90.6% of the change in the coordinate L*, 88.9% of the change in a* and 96.7 % of the change in b*.<hr/>Determinar el cambio en el estado de madurez y de calidad a través de variables asociadas como la firmeza de la pulpa o el color de la corteza, es una herramienta útil para predecir el comportamiento y afectación del producto almacenado en condiciones cambiantes. El cambio en la concentración de O2 y CO2, la firmeza de la pulpa y el color de la corteza fueron medidas en un ensayo de almacenamiento en atmósferas modificadas de baby banana con el fin de desarrollar un modelo matemático para representar el cambio en la firmeza de la pulpa y en el color de la corteza como función de la temperatura, la mezcla de gases y el tiempo. Los frutos fueron almacenados a tres temperaturas (11, 13 y 17°C) y un rango de combinaciones de concentraciones en el estado estable de atmósferas modificadas (5,3 a 15,7 kPa para O2 y 0 a 11,0 kPa para CO2), con presión atmosférica local de 74,9 kPa (0,74 atm) y humedad relativa de 80% constante en bolsas de polietileno (HDPE) micro-perforado, por un periodo de 30 días. El modelo considera la tasa de respiración del producto mediante una ecuación de Michaelis-Menten de inhibición no competitiva, y tiene en cuenta la transferencia de los gases a través de la película de empaque y a través de las micro-perforaciones de este; el cambio de firmeza es considerado a través de un modelo de primer orden, y la dependencia del nivel de O2 y CO2 mediante relaciones de Michaelis-Menten; el cambio de color (en coordenadas Hunter Lab) fue considerado independiente para cada coordenada de color, representaron la coordenada L* mediante un modelo logístico de incremento, a* mediante un modelo de orden cero y b* mediante un modelo de primer orden dependientes de la temperatura por funciones de Arrhenius. La capacidad de predicción del modelo desarrollado es adecuada, explicando 97,0% del efecto de la atmósfera modificada sobre la pérdida de firmeza de la fruta, 90,6% sobre el cambio en la coordenada L*, 88,9% sobre el cambio en la coordenada a* y 96,7% sobre el cambio en la coordenada b*. <![CDATA[<b>Growth and development of the cupuaçu fruit (<i>Theobroma grandiflorum</i> [Willd. </b><b>Ex Spreng.] Schum.) in the western colombian Amazon</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652012000100013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Studies of growth and optimal harvest time of cupuaçu are vital to ensure fruit quality and reduce post-harvest losses. This studied looked at growth and fruit development of cupuaçu from fruit set to ripening. The measurements analyzed included diameter (longitudinal and equatorial), fresh and dry weight, color, pH, titratable acidity (TA), total soluble solids (TSS) and respiratory rate (RR). Three sigmoid states were observed during fruit growth: cell division (S1), maximum growth (S2), which corresponds to cell expansion and growth stabilization and maturation (S3). The time between fruit set and physiological maturity was 117 days. The cupuaçu fruit reached physiological maturity when it showed changes in pulp color (H* = 97.1±1.8°), which coincided with a TSS of about 5.7±0.8°Brix, which were a good index of maturity along with days after fruit set. The respiration pattern of the cupuaçu fruit was climacteric, with a peak of 156.24±42.5 mg CO2 kg-1 h-1 124 days after fruit set. No ethylene was detected before harvest, but was detected in some fruits postharvest.<hr/>Los estudios de crecimiento y momento óptimo de cosecha de copoazú son importantes para garantizar la calidad del fruto y reducir las pérdidas poscosecha. Se estudió el crecimiento y desarrollo del fruto de copoazú, desde el cuajado hasta la madurez de consumo. Fueron analizados diámetro (longitudinal y ecuatorial), peso fresco y seco, color, pH, acidez titulable (AT), sólidos solubles totales (SST) e intensidad respiratoria (IR). Fueron reconocidos tres estados tipo sigmoide en el crecimiento del fruto: división celular (E1), máximo crecimiento (E2), el cual corresponde a la expansión celular, y estabilización del crecimiento y maduración (E3). El tiempo transcurrido entre el cuajado del fruto y la madurez fisiológica fue 117 días. El fruto de copoazú alcanzó la madurez fisiológica cuando mostró cambios en el color de la pulpa (H*=97,1±1,8°), que coincidieron con unos SST alrededor de 5,7±0,8°Brix, los cuales constituyeron un buen índice de madurez junto con los días después del cuajado del fruto. El patrón respiratorio del fruto de copoazú fue de tipo climatérico, con un pico de 156,24±42,5 mg CO2 kg-1 h-1 124 días después del cuajado. No fue detectado etileno antes de la cosecha, pero si fue detectado en algunos frutos en poscosecha. <![CDATA[<b>Application of calcium, boron and sucrose on cut peony stems (<i>Paeonia lactiflora</i> Pall.) cv. </b><b>Karl Rosenfield</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652012000100014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt In cut flowers, there must be clear guidelines for export, therefore, it is essential to proper postharvest management, to store the flowers for as long as possible in top condition, both for transit and vase life; in Chile there is very little knowledge about this operation. In order to address these questions, a study was conducted to evaluate the performance of postharvest life of the peony cultivar 'Karl Rosenfield', using four treatments: water, preharvest Borocal® with water, Borocal® with 100 g sucrose/L of water, and 100 g sucrose/L of water, some of which had Borocal® added preharvest and sucrose applied postharvest; evaluating four quality parameters in cut flowers: floral diameter, stem curvature, stem weight and vase life. The present study lasted 25 days, which was the total time of refrigerated storage. The results showed that peony stems with preharvest applications of Borocal® and postharvest applications of only water presented the highest values in terms of floral diameter, stem weight and particularly increased vase life, with no significant differences in stem curvature.<hr/>En flores de corte, deben existir objetivos claros en cuanto a la exportación, por lo tanto, es fundamental tener un manejo adecuado de poscosecha, que permita mantener las flores por el mayor tiempo posible en condiciones óptimas, tanto durante el transporte como su condición de vida en el florero, existiendo en Chile muy poco conocimiento sobre este manejo. Con la finalidad de solucionar estas dudas, se realizó un ensayo para evaluar el comportamiento de la vida en postcosecha de peonías cultivar 'Karl Rosenfield', utilizando cuatro tratamientos: agua; Borocal® en precosecha más agua; Borocal® más 100 g sacarosa/L de agua y 100 g sacarosa/L de agua entre los cuales a algunos se les adicionó el producto comercial en precosecha denominado Borocal® y sacarosa aplicado en poscosecha; evaluando cuatro parámetros de calidad en flores de corte; diámetro floral, curvatura de varas, peso de varas y vida en florero. Este ensayo se evaluó durante 25 días, que fue el tiempo total de almacenamiento refrigerado. Los resultados arrojaron que las varas de peonías con la aplicación de Borocal® en precosecha y sólo agua en poscosecha, alcanzaron los valores más altos en cuanto a diámetro floral, peso de varas y en particular una mayor vida en el florero; no existiendo diferencias significativas en la curvatura de las varas. <![CDATA[<b>SOILS, FERTILIZATION AND MANAGEMENT OF WATER </b> <b>Halotolerant/alkalophilic bacteria associated with the cyanobacterium <i>Arthrospira platensis</i> (Nordstedt) Gomont that promote early growth in Sorghum bicolor (L.) </b><b>Moench</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652012000100015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Arthrospira platensis associated bacteria (APAB) identified through molecuar biology like Bacillus okhensis, Indibacter alkaliphilus and Halomonas sp., are also producing 3-indol acetic acid (IAA), these bacteria was used in early plant growth promotion tests over Sorghum bicolor, these bioassay was considered indirect evidence to suggest that APAB also may have stimulatory effects over A. platensis growth naturally. I. alkaliphilus and B. okhensis enhanced early germination of S. bicolor seads, with better results than that achieved by Azospirillum brasilense, bacterium used like reference as a common plant growth promoting rizobacteria. The three APAB enhanced significative differences (P≤0.05) over morphoagronomic parameters, I. alkaliphilus and B. okhensis exhibith better resoults in elongation stimulation and root and foliage dry weight. Above evidence suggest this bacteria like plant growth promoting and it recomended testing with A. platensis axenic cultures and its associated bactteri for understanding true interaction between them.<hr/>Bacterias asociadas a Arthrospira platensis (BAAP) identificadas a través de biología molecular como Bacillus okhensis, Indibacter alkaliphilus y Halomonas sp., productoras de acido 3-indol acético (AIA) se utilizaron en ensayos de promoción del crecimiento temprano de Sorghum bicolor como prueba indirecta para sugerir a las BAAP como estimuladoras sobre el crecimiento de A. platensis. Las bacterias I. alkaliphilus y B. okhensis favorecieron la germinación temprana de las semillas de S. bicolor, con resultados mayores que el alcanzando por Azospirillum brasilense bacteria utilizada como referencia y reconocida como promotora de crecimiento vegetal. Las tres BAAP registran diferencias significativas (P≤0,05) sobre parámetros morfoagronómicos, sobresalen I. alkaliphilus y B. okhensis en la estimulación del alargamiento y peso seco de raíces y follaje. Por lo anterior se sugiere que estas bacterias son promotoras de crecimiento vegetal y se recomienda realizar ensayos con cultivos axénicos entre A. platensis y sus bacterias asociadas para determinar el tipo de interacción existentes entre ellas. <![CDATA[<b>Effects of a vinasse-microorganism blend application on a Vertisol with sugarcane</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652012000100016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The effect of a second dose of vinasse on some physical and chemical properties of a Vertisol was evaluated with cut sugarcane in Valle del Cauca, Colombia. We analyzed the expression of any possible toxicity in foliar tissue samples at the end of the cycle. Vinasse treatments added with two different mixtures of microorganisms were established in a randomized complete block with five replicates: soil without vinasse and no microorganisms; soils with a dose of vinasse, soils with two doses of vinasse; soils with a single dose of vinasse separately evaluated with two different mixtures of microorganisms and soils with two doses of vinasse separately evaluated with two different mixtures of microorganisms. The chemical properties evaluated were pH, soil organic matter content, C, N, P, Ca, Mg, Na, and K content, cation exchange capacity CEC and electrical conductivity EC. The physical properties determined were bulk density, particle density and porosity. There were no significant differences in the physical and chemical properties of the soil for the evaluated cultivation cycle with the application of one or two doses of vinasse with and without microorganisms. Leaf tissue analysis did not show a nutritional imbalance due to the second application.<hr/>El efecto de una segunda dosis de vinaza sobre algunas propiedades físicas y químicas de un Vertisol, fue evaluado para un corte de caña de azúcar en Valle del Cauca, Colombia. Se analizó la expresión de alguna posible toxicidad en muestras de tejido foliar al final del ciclo. Tratamientos de vinaza adicionada con dos mezclas diferentes de microrganismos se establecieron en bloques completos al azar con cinco repeticiones: suelo sin vinaza y sin ningún microrganismos; suelos con una dosis de vinaza; suelos con dos dosis de vinazas; suelos con una sola dosis de vinaza evaluando dos mezclas diferentes de microorganismos por separado y suelos con dos dosis de vinaza evaluando las dos mezclas diferentes de microorganismos por separado. Las propiedades químicas evaluadas fueron pH, contenidos de materia orgánica, C, N, P, Ca, Mg, Na, K, capacidad de intercambio catiónico CIC y conductividad eléctrica CE. Como propiedades físicas se determinaron densidad aparente, densidad real y porosidad. No hubo diferencias significativas en las propiedades físicas y químicas del suelo para el ciclo de cultivo evaluado, con la aplicación de una o dos dosis de vinazas al suelo con y sin microorganismos. Los análisis de tejido foliar tampoco mostraron algún tipo de desequilibrio nutricional debido a la segunda aplicación. <![CDATA[<b>Verification of alternatives for sustainable onion production (<i>Allium cepa</i> L.) in Cucaita, Boyaca</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652012000100017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt In Cucaita, onion production represents the basis of the economy and is concentrated in the valley but as yield declines due to deterioration of the soil, cultivation is shifting to the slopes, where unsustainability is more prominent. The aim of this study was to verify the potential of three alternatives for sustainable farming, using a split plot design on two farms. The alternatives were: 1) bocashi chicken manure, super broth four, fertilizer (BCmSB4F), 2) bocashi cow manure, rhizosphere broth, super broth four, fertilizer (BCmRBSB4F), 3) green manure, rhizosphere broth, super broth four, fertilizer (Gm- RBSB4F) and 4) regional control (RC). This study determined disease incidence, plant height, stem and bulb diameter, healthy and diseased bulb weight and yield. The results indicated that regardless of the alternative, the agro-ecological conditions of the farm are critical to plant health and consequently to crop production. In El Arenal, where disease incidence was lower, the highest values for healthy bulb weight, bulb diameter and yield were revealed. The alternatives only differed in disease incidence at 30 and 45 days after transplant, with the lowest percentages corresponding to the green manure alternative. For revenue, the three alternatives were favorable, especially the BCmRBSB4F alternative which exceeded the RC. The results show that the alternatives GmRBSB4F and BCmRBSB4F have the most potential and are the most viable for sustainable onion production in Cucaita, Boyaca.<hr/>En Cucaita, la producción de cebolla que representa la base de la economía se concentra en el valle pero a medida que los rendimientos disminuyen debido al deterioro de los suelos el cultivo se desplaza a las laderas, donde el riesgo de insostenibilidad es mayor. El objetivo de la presente investigación fue verificar el potencial de tres alternativas para la sostenibilidad del cultivo, utilizando el diseño de parcelas divididas en dos fincas. Las alternativas fueron: 1) bocashi gallinaza, caldo súper cuatro, fertilizante (BgCSF), 2) bocashi bovinaza, caldo rizósfera, caldo súper cuatro, fertilizante (BbCRCSF), 3) abonos verdes, caldo rizósfera, caldo súper cuatro, fertilizante (AvCRCSF) y 4) testigo regional (TR). Se determino incidencia de enfermedades, altura de planta, diámetro de tallo y bulbo, peso bulbos sanos y enfermos y rendimiento. Los resultados indicaron que independientemente de la alternativa las condiciones agroecológicas de la finca son decisivas para la sanidad fitosanitaria y en consecuencia para la producción del cultivo. En la finca El Arenal, donde la incidencia de enfermedades fue menor, se produjo el mayor peso de bulbos sanos, diámetro del bulbo y rendimiento. Entre alternativas se presentaron diferencias únicamente en incidencia de enfermedades a los 30 y 45 días del trasplante, correspondiendo los menores porcentajes a la alternativa de los abonos verdes. En rentabilidad las tres alternativas resultaron favorables, especialmente la alternativa BbCRCS4F que supero al TR. Se concluye que las alternativas BbCRCS4F y AvCRCS4F son las de mayor potencial y las más viables para la producción sostenible de cebolla en Cucaita, Boyacá. <![CDATA[<b>Impact of coffee crop renewal program on small producers in department Cundinamarca (Colombia)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652012000100018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The modernization of crops through renewal is a vital option for the restoration of the productivity and competitiveness of the coffee crop. The Federación Nacional de Cafeteros (National Federation of Coffee) is banking on a strategy that promotes renewal by providing resources to stimulate growers. As a result of the implementation of the program, it is hoped that it will reverse the aging process of coffee crops, consolidate a productive and competitive market, provide appropriate ages and densities and promote the use of coffee rust resistant varieties. Similarly, it is expected that small producers, who constitute the majority of farmers and who presumably suffer major limitations to independent renewal, will be the main beneficiaries.<hr/>La tecnificación de los cultivos a través de la renovación, constituye una decisión crucial para el restablecimiento de la productividad y de la competitividad de la caficultura. La Federación Nacional de Cafeteros le apuesta a una estrategia que promueve la renovación mediante la entrega de recursos para estimular la decisión del caficultor. Se espera, como resultado de la implementación del programa, revertir el proceso de envejecimiento de la caficultura, consolidando un parque productivo y competitivo, en edades apropiadas, con densidades adecuadas y con el uso de variedades resistentes a la roya. De igual manera, se espera que los pequeños productores, que son la mayoría de caficultores y de quienes se presume adolecen de mayores limitaciones para renovar autónomamente, sean los más beneficiados. <![CDATA[<b>Environmental management model for small dairies in the Industrial Corridor of Boyaca (Colombia)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652012000100019&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt This research addresses the general objective of environmental issues, focusing on the Environmental Management System model that can be applied to small businesses in the dairy industry in the Industrial Corridor of Boyaca, for which the Environmental Management Model based on the NTC ISO 14000 Standard was created. This is a case study of 10 small dairy companies legally established in the study area. The research results are presented initially with a description of the context and specific means of dairy production activity in the Industrial Corridor of Boyaca; a situational diagnosis was performed for the dairy chain of the department, and likewise the study configured the profile and characterization of the administration and environment of these companies in the study area, using the information collected through a survey of the businesses as the input. With the information obtained in the diagnosis, the Environmental Management Model for these organizations was designed.<hr/>Este estudio de investigación aborda como objetivo general el tema medioambiental centrándose en el modelo del Sistema de Gestión Ambiental que puede ser aplicado a pequeñas empresas de la agroindustria láctea en el Corredor Industrial de Boyacá; para ello se estructuro un Modelo de Gestión Ambiental basado en la Norma NTC ISO 14000. Se trata de un estudio de caso de 10 pequeñas empresas lácteas legalmente constituidas en la zona de estudio. Los resultados de la investigación, se presentan inicialmente haciendo una descripción del contexto y medio especifico de la actividad productiva láctea del Corredor Industrial de Boyacá; se elaboró el diagnóstico situacional de la cadena láctea del departamento; así mismo se configuro el perfil y caracterización administrativa y ambiental de estas empresas en la zona de estudio tomando como insumo la información recopilada mediante encuesta aplicada a los empresarios. Con la información obtenida en el diagnóstico, se diseñó el Modelo de Gestión Ambiental para este tipo de organizaciones empresariales.