Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Colombiana]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-996520140002&lang=es vol. 32 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652014000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Identificación de la variabilidad de una colección de fríjol común mediante la relación de parametros morfológicos, fisiológicos, bioquímicos y moleculares</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652014000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es The present study was carried out in Corpoica, C.I. Tibaitata (Mosquera, Colombia) at an altitude of 2,540 m a.s.l. in six environments composed of different seasons and at an altitude of 1,485 m a.s.l. in the International Center for Tropical Agriculture (CIAT ), Calima, Colombia. Morphological, physiological, biochemical, and molecular descriptors were used to estimate the genetic variability between 36 Colombian bean accessions, of which four were wild and the others cultivated. Diacol Calima (Nueva Granada from the Andean gene pool) and ICA Pijao (Mesoamerican from the mesoamerican gene pool) were used as controls. The combined analysis of the qualitative and quantitative variables was carried out with Gower distance and an unified data matrix with 315 descriptors. The relationships between the genetic distances differentiated the bean collection into two genetic groups: Andean and Mesoamerican. The following groups of characteristics presented high association: total morphology with qualitative morphology (P=0.91), physiological evaluation with grouped evaluation of morphological, quantitative, and physiological characteristics (P=0.91), characterization of isoenzymatic and molecular markers with respect to just molecular markers (P=0.99) and the characterization of all the studied markers in relation to the molecular and isoenzymatic markers (P=0.88).<hr/>El trabajo se realizó en Corpoica, C.I. Tibaitatá (Mosquera, Colombia), a 2.540 msnm, de altitud, en seis ambientes constituidos por diferentes localidades y semestres y a una altidud de 1.485 msnm en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT ) en Calima, Colombia. Se usaron descriptores morfológicos, fisiológicos, bioquímicos y moleculares para estimar la variabilidad genética entre 36 accesiones colombianas de fríjol, de las cuales cuatro son silvestres y las otras cultivadas. Se incluyen los testigos Diacol Calima (raza Nueva Granada) e ICA Pijao (raza Mesoamerica), uno de cada acervo genético. El análisis mixto de variables cualitativas y cuantitativas se efectuó con la distancia Gower, para el efecto, en una misma matriz de datos se unieron 315 descriptores. Las relaciones entre las distancias genéticas discriminaron la colección de fríjol en dos grupos genéticos andinos y mesoamericanos. Se presentó alta asociación entre las caracterizaciones siguientes: morfológica total con morfológica cualitativa (P=0,91), evaluación fisiológica con la evaluación conjunta de caracteres morfológicos cuantitativos y fisiológicos (P=0,91), caracterización de marcadores isoenzimáticos más moleculares con respecto a sólo marcadores moleculares (P=0,99) y en la caracterización de todos los marcadores estudiados en relación con los moleculares y moleculares más isoenzimas (P=0,88). <![CDATA[<b>Efecto de la combinación de ANA, kinetina y sacarosa sobre la inducción de embriogénesis somática de lulo (<i>Solanum quitoense</i> Lam.)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652014000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Lulo is a species of great importance to the fruticulture of Colombia, but has significant phytosanitary problems that require an aggressive breeding program oriented toward the production of genotypes with tolerance to phytopathogens. These programs need to establish highly efficient mass plant propagation protocols, such as somatic embryogenesis. This study focused on research on the somatic embryogenesis of lulo using kinetin, naphthalene acetic acid-NAA (Plant Growth Regulators, PGRs), and different sucrose concentrations in a MS medium. Two lulo varieties, Solanum quitoense var. septentrionale and S. quitoense var. quitoense, and two explant types (hypocotyl and cotyledon) were used, incubated in dark conditions at 25±2°C. The highest production percentage of the embryos was obtained when 50 muM of NAA were added to the medium with sucrose (50.0 and 263.1 muM) for the two explant types used. In lulo with spines, the highest percentage of embryonic structures (50%) was observed with cotyledonary leaf explants and 50 muM of NAA ; while in the spineless lulo, the embryonic structures were observed in the same type of explant with 50 muM of NAA + 263.1 muM of sucrose (32%).<hr/>El lulo es una especie de gran importancia en la fruticultura colombiana, con grandes problemas fitosanitarios que requieren un agresivo programa de mejoramiento orientado a la producción de variedades tolerantes. Estos programas necesitan establecer protocolos de propagación masiva de plantas de alta eficiencia como la embriogénesis somática. Nuestras investigaciones se orientaron al estudio de la embriogénesis somática de lulo, mediante la interacción de los fitorreguladores kinetina y ácido naftalenacético (ANA), y diferentes concentraciones de sacarosa en medio MS . Se utilizaron dos variedades de lulo (Solanum quitoense var. septentrionale y S. quitoense var. quitoense), dos tipos de explantes (hojas cotiledonares e hipocotilos), incubados en condiciones de oscuridad, a 25±2°C. El mayor porcentaje de producción de embriones se obtuvo cuando se adicionaron al medio 50 muM de ANA además de sacarosa (50,0 y 263,1 muM), para los dos tipos de explantes utilizados. En lulo con espinas, el mayor porcentaje de estructuras embrionarias (50%) se observó con hojas cotiledonares y 50 muM de NAA, mientras que en lulo sin espinas estos se observaron en el mismo tipo de explante con 50 muM NAA + 263,1 muM sacarosa (32%). <![CDATA[<b>La poda afecta el equilibrio vegetativo de la vid (<i>Vitis vinifera</i> L.)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652014000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Grape cultivation for wine production at altitudes between 2,200 and 2,600 m a.s.l. started in the department of Boyaca in 1982. Quality wines are produced by the AinKarim Vineyard in Ricaurte High. Wine grapes have to possess suitable organoleptic compounds at harvest in order to guarantee quality grape must that can be converted into wine. Therefore, it is necessary to maintain a suitable ratio the sources and the sinks and to guarantee production, quality and vegetative sustainability over time, conserving the equilibrium and benefiting the productive potential of the vineyard. The aim of this study was to evaluate the productive and vegetative balance effect in the wine grape varieties Cabernet Sauvignon and Sauvignon Blanc in Sutamarchan-Boyaca, considering different pruning types (short, long, and mixed). A bifactorial, completely random statistical design was used. At the time of harvest, the fruit production and pruned wood were evaluated. The long-pruned vines showed the best behavior and the most balanced source/sink relationship,, while Sauvignon Blanc demonstrated a better productive yield. Meanwhile, the short and mixed prunings had the better values for the Ravaz index (balance between fruit production and vegetative growth), indicating that they are more suitable for the conditions of the region, allowing for sustainability during the productive cycles of the wine grapes.<hr/>El cultivo de la vid para elaboración de vino, en altitudes entre 2.200 y 2.600 msnm, se inició en el departamento de Boyacá, en el año de 1982. En el Alto Ricaurte se encuentra el Viñedo Ain Karim, donde se producen vinos de calidad. Para su elaboración, se requiere de vides cuyas cosechas tengan compuestos organolépticos adecuados para garantizar la calidad del mosto que se convertirá en vino. Para tal fin, es necesario lograr una adecuada relación entre las fuentes y los vertederos, y se garantice la producción, la calidad y la sostenibilidad vegetal en el tiempo, conservando el equilibrio y beneficiando el potencial productivo de la viña. El objetivo de la investigación consistió en evaluar el efecto del equilibrio productivo y vegetativo en las variedades de vid Cabernet Sauvignon y Sauvignon Blanc en Sutamarchán-Boyacá, considerando diferentes tipos de poda (corta, larga y mixta). Se realizó un diseño estadístico completamente al azar en forma bifactorial, en el momento de la vendimia se evaluó la producción frutal y madera podada. La poda larga de cepas presentó el mejor comportamiento y la relación fuente/vertedero más equilibrada. Los resultados permitieron determinar que Cabernet Sauvignon es la variedad más vigorosa del viñedo, mientras que Sauvignon Blanc, mostró un mejor rendimiento productivo. En tanto, que las podas corta y mixta, presentaron los mejores valores del índice de Ravaz (balance entre la producción de frutos y el crecimiento vegetativo), indicando que son los más adecuados a implementar bajo las condiciones de la zona, permitiendo la sustentabilidad durante el ciclo productivo de las vides. <![CDATA[<b>Efecto de la salinidad por NaCl sobre la germinación de semillas y emergencia de plántulas de gulupa (<i>Passiflora edulis</i> Sims)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652014000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es The purple passion fruit is propagated by seeds, but factors, such as hardiness and impermeability of the testa and salinity and pH of the soil, give rise to problems in germination and uniformity of seedlings. The objectives of the study were to evaluate the effect of different NaCl concentrations (0, 30, 60, 90, and 120 mM, corresponding to 0.8, 3.0, 6.0, 9.0, and 12.2 dS m-1) on the germination and emergence of purple passion fruit seeds. For the germination test, 50 seeds per Petri dish were used, which were watered with a saline solution weekly. A seed was considered germinated when the radicle reached 2 mm. In the case of seedling emergence, 50 seeds were sown in cleaned river sand at a 1 cm depth on polystyrene trays, covered with transparent plastic film. They were irrigated weekly with different NaCl concentrations and the electrical conductivity (EC) of the substrate was measured. A seedling was considered emerged when the hypocotyl was fully erect. The results showed significant differences, with germination being higher in seeds treated with 30 mM NaCl than in the control seeds, and no statistical differences for the 60 and 90 mM NaCl treatments. The emergence was significantly higher in the 0 (0.05 dS m-1 of the substrate) and 30 mM NaCl (0.71 dS m-1) treated seeds when compared with 60 mM (1.25 dS m-1), 90 mM (1.69 dS m-1) and 120 mM NaCl (2.30 dS m-1 of the substrate). There was a decline in the chlorophyll contents of the seedling cotyledons and an increased substrate EC with increasing NaCl concentrations.<hr/>La gulupa se propaga mediante semilla, pero factores como la dureza e impermeabilidad de la testa, o edáficos como salinidad o pH del suelo, originan problemas de germinación y uniformidad de las plántulas. Con el objeto de evaluar la adición de NaCl en concentraciones de 0, 30, 60, 90, 120 mM, correspondiente a 0,8; 3,0; 6,0; 9,0 y 12,2 dS m-1, se midió su efecto en germinación y emergencia de la semilla de gulupa. Para la evaluación de la germinación se usaron 50 semillas por caja de Petri y se regaron hasta humedecer el papel filtro con las soluciones salinas semanalmente. Se consideró una semilla germinada cuando la radícula tuvo 2 mm. Para estudiar emergencia se sembraron 50 semillas a 1 cm de profundidad, en bandeja de icopor, llena de arena lavada de rio y cubierta con plástico transparente, haciendo semanalmente los riegos de NaCl por tratamiento y a su vez midiendo la conductividad eléctrica (CE) del sustrato. Se consideró una plántula emergida cuando el hipocótilo estuvo completamente erecto. Se encontraron diferencias significativas en germinación, siendo mayor en las semillas tratadas con 30 mM de NaCl que las del control, sin diferencias estadísticas con las de 60 y 90 mM de NaCl. La emergencia fue significativamente más alta en semillas regadas con 0 (0,05 dS m-1 del sustrato) y 30 mM de NaCl (0,71 dS m-1) en comparación con 60 mM (1,25 dS m-1), 90 mM (1,69 dS m-1) y 120 mM NaCl (2,30 dS m-1 del sustrato). Se presentó una disminución de clorofilas en cotiledones de las plántulas y aumento de la CE del sustrato a medida que aumentó la concentración de NaCl. <![CDATA[<b>Modelo del crecimiento potencial de clavel estándar cv. </b><b>Delphi</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652014000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es The cut flower business requires exact synchronicity between product offer and demand in consumer countries. Having tools that help to improve this synchronicity through predictions or crop growth monitoring could provide an important advantage to program standards and corrective agronomic practices. At the Centro de Biotecnología Agropecuaria, SENA (SENA's Biotechnology, Agricultural and Livestock Center), located in Mosquera, Cundinamarca, a trial with standard carnation cv. Delphi grown under greenhouse conditions was carried out. The objective of this study was to build a simple model of dry matter (DM) production and partition of on-carnation flower stems. The model was based on the photosynthetically active radiation (PAR) MJ m-2 d-1 and temperature as exogenous variables and assumed no water or nutrient limitations or damage caused by pests, disease or weeds. In this model, the daily DM increase depended on the PAR, the light fraction intercepted by the foliage (F LINT) and the light use efficiency (LUE) g MJ-1. The LUE in the vegetative and reproductive stages reached values of 1.31 and 0.74 g MJ-1, respectively. The estimated extinction coefficient (k) value corresponded to 0.53 and the maximum F LINT was between 0.79 and 0.82. Partitioning between the plant vegetative and reproductive stages was modeled based on the hypothesis that the partition is regulated by the source sink relationship. The estimated partition coefficient for the vegetative stage of the leaves was 0.63 and 0.37 for the stems. During the reproductive stage, the partitioning coefficients of leaves, stems and flower buds were 0.05, 0.74, and 0.21, respectively.<hr/>El negocio de las flores de corte requiere una estricta sincronía entre la oferta del producto y la demanda en los sitios de consumo. Contar con herramientas que ayuden a mejorar esta sincronía mediante predicciones o monitoreo del cultivo puede significar una ventaja importante a la hora programar prácticas de manejo rutinarias o correctivas. En el Centro de Biotecnología Agropecuaria del SENA, ubicado en Mosquera, Cundinamarca, se estableció un ensayo en clavel estándar cv. Delphi en condiciones de invernadero. El objetivo del estudio fue construir un modelo simple de producción y distribución de masa seca en tallos florales de clavel. El modelo se basó en la radiación fotosintéticamente activa (PAR) MJ m-2 d-1 y la temperatura como variables exógenas y asume que no hay limitantes de agua, nutrientes o daño por plagas, enfermedades o malezas. En este modelo el incremento diario de masa seca dependió de la PAR, la fracción de luz interceptada por el follaje (F LINT) y la eficiencia en el uso de la luz (LUE) g MJ-1. El LUE para la etapa vegetativa y reproductiva alcanzó valores de 1.31 y 0.74 g MJ-1, respectivamente. El valor estimado de k correspondió a 0,53 y la máxima F LINT estuvo entre 0,79 y 0,82. La distribución entre las etapas vegetativa y reproductiva de la planta se modeló basada en la hipótesis de que la partición está regulada por la relación fuente vertedero. El coeficiente de distribución estimado para la etapa vegetativa para las hojas fue 0,63 y para el tallo 0,37. Los coeficientes de distribución en la etapa reproductiva fueron para hojas 0,05; tallos 0,74 y botón floral 0,21. <![CDATA[<b>Análisis del crecimiento en plantas de acelga (<i>Beta vulgaris</i> L. Cicla, cv. 'Pencas Blancas') expuestas a diferente calidad de luz</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652014000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es To determine the effects of light quality on the growth indices of plants, Pencas Blancas cultivar chard plantlets were grown for 2 months under five different light treatments, obtained by filtering sunlight through colored polyethylene films. The treatments included: red, blue, green, yellow and transparent cover colors. A transparent cover (white light) was used as the control. The colored covers affected the plant growth. The plants grown under the yellow cover presented a better behavior with regards to growth, taken as: total dry weight per plant, leaf area, specific leaf area, absolute growth rate, relative growth rate, harvestable dry matter and root to shoot ratio. The dry matter partitioning in the leaves and roots was affected by the light quality, but not in the petioles, with a higher accumulation of dry mass in the leaves of plants grown under the yellow cover. As a consequence of the enhanced leaf area in the plants under the yellow cover, they also had the highest water uptake. On the other hand, the highest net assimilation rate value was found in plants grown under the transparent cover. These results open up the possibility of using yellow colored cover in leafy green vegetables, especially in chard plants grown under controlled conditions.<hr/>Para evaluar el efecto de la calidad de la luz sobre los índices de crecimiento en vegetales, plántulas de acelga, cultivar Pencas Blancas, crecieron durante 2 meses expuestas a cinco tratamientos diferentes de luz obtenidos mediante el filtrado de la luz solar a través de filtros de polietileno de diferentes colores. Los tratamientos comprendieron coberturas de colores rojo, azul, verde, amarillo y transparente. La cobertura transparente (luz blanca) se tomó como control. Las coberturas coloreadas afectaron el crecimiento vegetal. Las plantas que crecieron bajo la cobertura amarilla mostraron mejor comportamiento en relación con el crecimiento, tomado como el peso seco total de las plantas, el área foliar, el área específica de las hojas, la tasa de crecimiento absoluto, la tasa de crecimiento relativo, la masa seca cosechable y la relación raíz/parte aérea. La acumulación de masa seca en hojas y raíces fue afectada por la calidad de la luz, no así en los peciolos. Se encontró mayor acumulación de masa seca en hojas de plantas que crecieron bajo la cobertura amarilla. Como consecuencia del incremento en el área foliar en plantas que estaban bajo la cobertura amarilla, estas presentaron mayor volumen de agua consumida. Por otro lado, el mayor valor de la tasa de asimilación neta se encontró en plantas colocadas bajo la cobertura transparente. Estos resultados abren la posibilidad de utilizar la cobertura amarilla en hortalizas de hoja y especialmente en plantas de acelga cultivadas bajo condiciones controladas. <![CDATA[<b>Co-infección natural de <i>Potato yellow vein virus</i> y potivirus en cultivos de <i>Solanum tuberosum</i> en Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652014000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es The Potato yellow vein virus (PYVV), a Crinivirus with an RNA tripartite genome, is the causal agent of the potato yellow vein disease, reported in Colombian since 1950, with yield reductions of up to 50%. Co-infection of two or more viruses is common in nature and can be associated with differences in virus accumulation and symptom expression. No evidence of mixed infection between PYVV and other viruses has been reported. In this study, eight plants showing yellowing PYVV symptoms: four Solanum tuberosum Group Phureja (P) and four Group Andigena (A), were collected in Cundinamarca, Colombia to detect mixed infection in the isolates using next generation sequencing (NGS). The Potato virus Y (PVY) complete genome (similar to N strain) and the Potato virus V (PVV) partial genomes were detected using NGS and re-confirmed by RT-PCR. Preliminary field screening in a large sample showed that PYVV and PVY co-infect potato plants with a prevalence of 21% within the P group and 23% within the A group. This is the first report of co-infection of PYVV and potyvirus in Colombia and with the use of NGS. Considering that potyviruses enhance symptom severity and/or yield reductions in mixed infections, our results may be relevant for disease diagnosis, breeding programs and tuber certification.<hr/>El Potato yellow vein virus (PYVV) es un Crinivirus de genoma RNA tripartita, agente causal de la enfermedad del amarillamiento de las nervaduras de la papa reportada desde 1950 en Colombia con reducción de producción hasta 50%. La coinfección entre virus en un mismo hospedero es común en la naturaleza y se asocia con cambios en acumulación viral y en la expresión de síntomas. Hasta el momento no se ha reportado coinfección entre PYVV y otros virus en papa. En este estudio se colectaron en Cundinamarca-Colombia ocho plantas con síntomas de PYVV: cuatro Solanum tuberosum Grupo Phureja (P) y cuatro del Grupo Andigena (A). Utilizando secuenciamiento de alto rendimiento (NGS) en los aislamientos se detectó infección mixta de PYVV con potyvirus que se reconfirmó con RT-PCR. Estudios preliminares en una muestra mayor de campo confirmaron que PYVV y PVY coinfectan papa con 21% de prevalencia para el grupo P y 23% para el grupo A. Este es el primer reporte de coinfección de PYVV y potyvirus en Colombia. Teniendo en cuenta que los potyvirus pueden incrementar la severidad de síntomas y/o reducir el rendimiento en infecciones mixtas, los resultados presentados pueden ser relevantes para el diagnóstico de enfermedades virales, programas de propagación y de certificación de semillas. <![CDATA[<b>Efecto de sistemas de renovación sobre las poblaciones de <i>Strategus aloeus</i> L. y <i>Rhynchophorus palmarum</i> L. asociadas al híbrido interespecífico OxG (<i>Elaeis oleifera</i> × <i>Elaeis guineensis</i>) de palma de aceite en la zona sur occidental colombiana</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652014000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es The oil palm replanting process produces a large amount of organic matter that, as it begins to decompose, becomes a breeding ground for various pests, including Strategus aloeus and Rhynchophorus palmarum. Different crop replanting systems are being used today. The method used depends on the plantation and it is basically associated with the costs involved in the process. However, sometimes too little attention is paid to other issues related to the new crop, such as plant health and agronomic management. This study evaluated the effect of different crop replanting alternatives in relation to two pest populations affecting oil palm plantations. Pest populations of S. aloeus and R. palmarum were assessed and monitored for 27 months using seven replanting methods. It was found that the largest number of individuals of R. palmarum and S. aloeus was associated with the stem felling and stacking method. No individuals of the two pest species were found when the felling and burying method was used. The exposed organic matter method that had the lowest number of individuals of both pest species was the felling, chipping, spreading method.<hr/>El proceso de renovación en el cultivo de palma de aceite genera una gran cantidad de materia orgánica, que al iniciar su descomposición facilita el proceso de reproducción de plagas entre las que se encuentran Strategus aloeus y Rhynchophorus palmarum. En la actualidad se utilizan diferentes sistemas para renovar el cultivo, el método usado depende de la plantación y está asociado básicamente a los costos que genera la labor, sin embargo, en algunas ocasiones no se presta atención a otros aspectos del nuevo cultivo tales como el manejo sanitario o el mismo manejo agronómico. En este trabajo se evaluó el efecto de diferentes alternativas de erradicación (renovación) del cultivo relacionadas con las poblaciones de dos plagas de importancia que afectan las palmas. Se realizó un monitoreo durante 27 meses de las poblaciones de S. aloeus y R. palmarun presentes en un lote con siete métodos de renovación. Se encontró que la mayor cantidad de individuos de R. palmarum estuvieron asociados al método de tumbar y apilar los estípites, igualmente ocurrió con S. aloeus, presentando los valores más altos en el mismo método. No se encontraron individuos de las dos plagas en el método de apilado en canales, y el método con materia orgánica expuesta y con menor cantidad poblacional de ambas plagas fue el método de tumbar picar y esparcir. <![CDATA[<b>Capacidad antioxidante y contenido total de fenoles de uchuva (<i>Physalis peruviana</i> L.) secada al aire en diferentes estados de maduración</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652014000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Because the use of drying at high temperatures might negatively affect the functional properties of fruits, the effect of air-drying at 60°C on the total phenolic content (TPC) and antioxidant capacity (AOC) of cape gooseberry fruit was evaluated at three ripeness stages. The AOC was evaluated with 2,2'-azino-bis(3- ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS ), ferric reducing ability of plasma (FRAP), 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH), and beta-carotene-linoleate assays. The TPC and AOC increased in the fresh fruit as the ripeness stage increased. The TPC increased from 401.8±19.8 to 569.3±22.3 mg GA E/100 g dry weight (DW). The AOC values obtained with ABTS in the fresh fruit (ranging from 79.4±4.5 to 132.7±12.9 mumol trolox/g fruit DW) were comparable to those obtained with FRAP (ranging from 82.9±16.3 to 153.9±31.7 mumol trolox/g fruit DW). The values assessed with DPPH ranged from 21.0±3.2 to 34.1±5.1 mumol trolox/g fruit DW. The beta-carotene-linoleate assay gave values ranging from 5.8±1.1 to 12.7±2.0 mumol <FONT FACE=Symbol>a</font>-tocoferol/g fruit DW. Air-drying the cape gooseberry fruit had a small influence on the TPC. The air-dried fruit had AOC values ranging from 27 to 164% of the value of the fresh fruit. While the ABTS assay produced higher values in the air-dried fruit than in the fresh fruit, the FRAP, DPPH, and beta-carotene-linoleate assays resulted in lower values in the air-dried fruit.<hr/>Debido a que el secado a altas temperaturas puede afectar negativamente las propiedades funcionales de las frutas, se evaluó el efecto del secado con aire a 60°C sobre el contenido total de fenoles (CTF) y la capacidad antioxidante (CAO) de frutos de uchuva en tres estados de madurez. CAO se evaluó por los métodos ácido 2,2'-azino-bis(3-etilbenzotiazolin-6-sulfonico) (ABTS), habilidad reductora de hierro en plasma (FRAP), 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) y beta-caroteno-linoleato. En la fruta fresca los valores de CTF y CAO se incrementaron al aumentar el estado de madurez. CTF se incrementó desde 401,8±19,8 hasta 569,3±22,3 mg GA E/100 g peso seco, PS. Los valores de CAO obtenidos por ABTS en la fruta fresca (desde 79,4±4,5 hasta 132,7±12,9 mymol trolox/g fruta PS) fueron similares a los obtenidos por FRAP (desde 82,9±16,3 hasta 153,9±31,7 mymol trolox/g fruta PS). Los valores obtenidos por DPPH variaron entre 21,0±3,2 a 34,1±5,1 mymol trolox/g fruta PS. El ensayo de beta-caroteno-linoleato arrojó valores entre 5,8±1,1 a 12,7±2,0 mymol <FONT FACE=Symbol>a</font>-tocoferol/g fruta PS. El secado con aire tuvo una influencia pequeña en los valores de CTF. La fruta seca tuvo valores de CAO que representaron entre 27 a 164% de los valores obtenidos en la fruta fresca, con valores mayores en la fruta seca que en la fresca para ABTS y valores menores para FRAP, DPPH y beta-caroteno-linoleato. <![CDATA[<b>Comportamiento poscosecha de tomate de árbol (<i>Solanum betaceum</i> Cav.) tratado con CaCl<sub>2</sub> bajo diferentes temperaturas de almacenamiento</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652014000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es The tamarillo, or tree tomato, produced in Colombia, has great potential for commercialization in the global market for tropical exotic fruits, but suffers quality losses during the postharvest phase due to the use of inappropriate technologies. In order to extend the postharvest life of these fruits, the effect of calcium chloride (CaCl2) and different storage temperatures was evaluated. A completely randomized design was used, where the block criterion was the temperature with three treatments (control and calcium chloride doses of 570 and 862 mM) and three blocks (6, 9°C and ambient temperature [20°C]), for a total of nine experimental treatments monitored every five days for 20 days. The CaCl2 treatments delayed softening over time, as compared to the control but did not affect the other quality attributes. Generally, the fruits stored at low temperatures lost less fresh weight and had a lower respiration rate as compared with the fruits stored at the ambient temperature. During the postharvest, it was observed that the fruits had a pH between 3.84 and 4.36, total acidity between 0.57 and 1.6% and 9.79°Brix on average. The physicochemical properties of the tamarillo were more affected by the ambient temperature than by the application of CaCl2. The temperature of 9°C is recommended for maintaining the quality of this fruit for 20 days.<hr/>El tomate de árbol, producido en Colombia tiene un gran potencial para ser comercializado en el mercado mundial de frutas tropicales exóticas, pero durante su vida poscosecha se presentan pérdidas debido al uso de tecnologías inadecuadas que no contribuyen a mantener la calidad de los frutos. El objetivo del trabajo fue prolongar la vida poscosecha de estos frutos mediante la aplicación de cloruro de calcio (CaCl2) y almacenamiento a diferentes temperaturas. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar, donde el criterio de bloqueo fue la temperatura, se contó con tres tratamientos (testigo, dosis de CaCl2 570 y 862 mM) y tres bloques (6, 9°C y ambiente [20°C]), para un total de nueve unidades experimentales. Se realizaron mediciones cada 5 días por 20 días. Los tratamientos con CaCl2 disminuyeron el ablandamiento a lo largo de la conservación comparados con el testigo pero no afectaron el resto de atributos de calidad. En general, frutos almacenados a bajas temperaturas perdieron menos masa fresca y presentaron una tasa respiratoria menor comparada con los almacenados al ambiente. Durante el almacenamiento se observó que los frutos presentaron pH entre 3,84 y 4,36, acidez total de 0,57 a 1,6% y °Brix de 9,79 en promedio. Las características físico-químicas de los frutos de tomate de árbol fueron más afectadas por la temperatura de conservación que por los tratamientos con CaCl2. La temperatura de 9°C se recomienda para mantener la calidad de estos frutos durante 20 días. <![CDATA[<b>Parámetros del relieve y lógica difusa para la evaluación de tierras para los cultivos de mango (<i>Mangifera indica</i> L.) en Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652014000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es The aim of this paper is to illustrate the use of digital elevation models (DEM) to calculate relief parameters and include them in suitability studies of land for mango crops in Colombia. Data from SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) DEMs with 30 meter of spatial resolution and elevation in meters were used to calculate the slope, aspect, curvature, solar radiation, and topographic wetness index for inclusion in a land evaluation study. Fuzzy logic rules were developed and applied to define the degree of suitability by matching land use requirements with land characteristics. When integrated with geographic information systems, DEMs have significant potential for quantitatively defining and characterizing relief and for generating more detailed data to improve land evaluation processes. The Fuzzy logic proved to be a more realistic approach for evaluating the degree of land suitability than traditional bivalent logic, allowing for the use of membership degrees.<hr/>El objetivo de este trabajo es ilustrar el uso de modelos digitales de elevación (DEM) para calcular los parámetros de relieve y utilizarlos en el análisis de la aptitud de la tierra para los cultivos de mango en Colombia. Se utilizaron los datos del DEM SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) con una resolución espacial 30 metros y a partir de la elevación se calculó la pendiente, el aspecto o dirección de la pendiente, la curvatura, la radiación solar y el índice topográfico de humedad que fueron incluidos en un estudio de evaluación de tierras. Se desarrollaron reglas de lógica difusa y se aplicaron para determinar el grado de aptitud con base en cada uno de los requerimientos del cultivo de mango y de las características de la tierra. Los DEM integrados con los sistemas de información geográfica tienen un potencial significativo para definir y caracterizar el relieve de forma cuantitativa y para generar datos más detallados que permitan mejorar el proceso de evaluación de tierras. La lógica difusa demostró ser un enfoque más realista para evaluar el grado de aptitud de la tierra que la lógica bivalente tradicional permitiendo el uso de grados de pertenencia. <![CDATA[<b>Efecto de la fertilización con nitrógeno y potasio sobre la producción y calidad de aceite de <i>Jatropha curcas</i> L. en condiciones de clima cálido y seco de Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652014000200013&lng=es&nrm=iso&tlng=es This study was conducted to assess fruit and seed yield, oil content and oil composition of Jatropha curcas fertilized with different doses of nitrogen and potassium in Espinal (Tolima, Colombia). The yields ranged from 4,570 to 8,800 kg ha-1 of fruits and from 2,430 to 4,746 kg ha-1 of seeds. These yields showed that the fertilizer dose of 150 kg ha-1 N + 120 kg ha-1 K increased fruit production by 92% and seed production by 95%, which represents an increase of about 100% in oil production, which increased from 947 to 1,900 kg ha-1. The total oil content in the seeds ranged from 38.7 to 40.1% (w/w) with a high content of the unsaturated fatty acids oleic (> 47%) and linoleic acid (> 29%). The highest content of oleic acid in the seed oil was from the unfertilized control plants and plants with an application of 100 kg ha-1 of N and 60 kg ha-1 of K, with an average of 48%. The lowest content of oleic acid was registered when a low dose of nitrogen and a high level of potassium were applied at a ratio of 1:2.4 and doses of 50 kg ha-1 N + 120 kg ha-1 K, respectively. Low contents of the saturated fatty acids palmitic (13.4%) and stearic (7.26%) were obtained, making this oil suitable for biodiesel production. The nitrogen was a more important nutrient for the production and quality of oil in J. curcas than potassium under the studied conditions of soil and climate.<hr/>Este estudio se realizó para evaluar la respuesta a la fertilización con N y K en la producción de frutos, semillas, contenido y composición de aceite de Jatropha curcas, en El Espinal (Tolima, Colombia). Las producciones oscilaron entre 4.570 y 8.800 kg ha-1 de frutos y las semillas entre 2.430 y 4.746 kg ha-1. Estos rendimientos mostraron que la fertilización con dosis de 150 kg ha-1 de N + 120 kg ha-1 de K, incrementó la producción de frutos en 92% y la de semillas en 95%, lo cual representa un aumento del 100% en la producción de aceite, desde 947 a 1,900 kg ha-1. Las semillas presentaron un contenido de aceite entre el 38,7 al 40,1% (w/w), con altos contenidos de ácidos grasos insaturados oléico (>47%) y linoléico (>29%). Los mayores contenidos de ácido graso oleico se obtuvieron en los aceites de las semillas provenientes de plantas testigo sin fertilización y en plantas con la aplicación de 100 kg ha-1 de N y 60 kg ha-1 de K, con promedio del 48%. El menor nivel del ácido oleico se presentó cuando se aplicó un nivel bajo de nitrógeno y alto de potasio, en relación 1:2,4, con dosis de 50 kg ha-1 de N + 120 kg ha-1 de K. Los contenidos de ácidos grasos saturados palmítico y esteárico fueron bajos, con 13,4 y 7,26%, respectivamente, lo que indica que el aceite obtenido resulta adecuado para la producción de biodiesel. El nitrógeno resultó más importante en la producción y calidad de aceite que el potasio, en las condiciones de clima y suelos estudiados. <![CDATA[<b>Perspectivas socioeconómicas de la agricultura familiar en Sudamérica</b>: casos de Bolivia, Colombia y Perú]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652014000200014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Family farming is very important because it is, among other types, the principal source of food and employment, especially in developing countries. Given the constant changes in the agrarian structure and environment, what are the prospects of family farming under current conditions in South America? To answer this question, we have chosen three countries from this continent: Bolivia, Colombia, and Peru. Based on a literature review of case studies in each country, a comparative analysis of the following topics was carried out: purpose of family farming, production unit, and agricultural production, integration with the market, income, and food security. Many similarities were found in the studied countries, which allow for some generalizations in certain aspects related to the studied cases. Family farming is largely moving to the rhythm of the markets. Its transition from a condition of subsistence to commercial status depends mainly on the availability of sufficient resources for production: mainly land, labor, and financial capital. The scarcity of these resources is forcing farming families to seek other sources of income or to migrate. The monetization of farming is increasing.<hr/>La agricultura familiar es muy importante porque es, entre otros tipos, la principal proveedora de alimentos y generadora de empleo, especialmente en los países en desarrollo. Dados los constantes cambios en la estructura agraria y su entorno, ¿cuáles son las perspectivas de la agricultura familiar en las condiciones actuales en Sudamérica? Para responder a esta pregunta hemos escogido tres países del continente: Bolivia, Colombia y Perú. Con base en la revisión de literatura de estudios de caso en cada país, se hizo un análisis comparativo en torno a los siguientes temas: El propósito de la agricultura familiar, la unidad de producción, y la producción agrícola, la integración con el mercado, los ingresos y la seguridad alimentaria. Se han encontrado muchas similitudes en los países estudiados, los cuales permiten hacer algunas generalizaciones en ciertos aspectos relacionados con los casos estudiados. La agricultura familiar se mueve en gran medida al ritmo de los mercados. Su transición de una condición de subsistencia a una situación comercial depende principalmente de la disponibilidad de recursos suficientes para la producción: tierra, trabajo y capital financiero, principalmente. La escasez de estos recursos está llevando a las familias de agricultores a buscar otras fuentes de ingresos o emigrar. La monetización de la agricultura es cada vez mayor. <![CDATA[<b>Caracterización técnico-económica del sistema de producción de lulo (<i>Solanum quitoense</i> Lam.) en el departamento de Nariño</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652014000200015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Nariño is a significant producer of lulo in Colombia, with the producers of the region found in the northern part of the department. The principal problems for the producers are the low levels of productivity and profit, which have led to increasing abandonment of this crop, losses of manual labor, and a reduction in the standard of living. The general objective of the present study focused on the application of multivariate analysis in order to reveal the characteristics of the production system, such as the elements of decisions. The results of surveys, interviews, and direct observations of the production units were analyzed through principal component and grouping analyses, using the Ward distance criterion. The studied lots were between 1,788 m a.s.l. in the La Florida District of the municipality of Colón and 2,480 m a.s.l. in the Botanilla District of the municipality of Cartago. Yields were low, although the majority of the producers in Colón obtained yields over 7.0 kg/ plant with a shared production system. The plantlets used for the establishment of the crops are produced by the farmers, few in number, and rarely bought. Chemical fertilization and phytosanitation predominate, although, in San Lorenzo, only organic fertilizers are applied during sowing; microelements are not applied in any of the municipalities. The harvest is commercialized by agrobusinesses with prices fixed by the venders. The analysis of the economic variables showed that those producers with a high number of plants were more efficient and obtained a profit of 488.4%, higher than the general average which was 202.5%.<hr/>Nariño es un productor importante de lulo en Colombia, localizándose la región productora en el norte del departamento. El principal problema de los productores se centra en los bajos niveles de productividad y rentabilidad, lo cual ha provocado el abandono progresivo del cultivo, pérdida de mano de obra y reducción de su nivel de vida. El objetivo general del presente estudio se centró en la aplicación del análisis multivariado para el conocimiento de las características de este sistema productivo; como elementos de juicio, se analizaron los resultados de encuestas, entrevistas y observaciones directas de las unidades productivas, mediante un análisis de componentes principales y de agrupamiento utilizando como criterio las distancias de Ward. Los predios investigados se ubicaron entre 1.788 msnm en la vereda La Florida, municipio de Colón y 2.480 msnm en Botanilla, municipio de Cartago. Los rendimientos son bajos, aunque la mayoría de los productores de Colón obtienen rendimientos superiores a 7,0 kg/planta en un sistema de producción compartido. Las plántulas utilizadas para el establecimiento del cultivo, son producidas por los productores y solo unos pocos, las compran en casas especializadas. Predominan los controles fitosanitarios y la fertilización química, aunque en San Lorenzo se aplica solo abono orgánico en la siembra y no se aplican microelementos en ningún municipio; la cosecha se comercializa en la agroempresa con precios fijados por el comercializador. El análisis de las variables económicas mostró que aquellos productores con mayor número de plantas, fueron más eficientes y alcanzaron una rentabilidad de 488,4%, por encima del promedio general que fue de 202,5%. <![CDATA[<b>Desperdiciando comida en un mundo hambriento, ¿un problema?</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652014000200016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Mainly in developing countries, food loss and waste is a problem that is difficult to measure. Investigations have been conducted in industrialized countries; however, consistent evidence of how much is really being depleted is limited. The accessible data give the illusion of evidence, but are supported by very restricted facts. In recent years, food waste and loss have gained importance because more than 35% of food is wasted. Nevertheless, with this percentage of food, most of the 800 million people that go hungry every day in the world could be fed. This reflection paper aims to describe the different approaches and meanings of food waste, food loss and food wastage. Similarly, this article identifies the phases of the food supply chain where food is being lost and wasted. Based on the available data, developed and developing countries are compared. It was concluded that, in developed countries, the most important losses are in the consumption phase; in developing countries, the losses take place in the growing and harvesting phase. Changing consumption habits as well as the improvement of cropping and harvesting processes could be an option for reducing this problem, especially in developing countries.<hr/>Principalmente en países en desarrollo la pérdida y desperdicio de comida es un problema difícil de medir. Investigaciones han sido llevadas a cabo en países industrializados; sin embargo, evidencia consistente de cuánta comida está siendo realmente desperdiciada es limitado. El acceso a datos da una posible evidencia, pero son soportados por pocos hechos. En los últimos años las pérdidas y desperdicio de comida han ganado importancia porque más del 35% de comida es desperdiciada. No obstante, con este porcentaje de comida, más de los 800 millones de personas que pasan hambre cada día en el mundo, podrían ser alimentadas. Este artículo de reflexión busca describir los diferentes enfoques y significado de residuos de comida, pérdida de comida y desperdicio de comida. De la misma manera, identifica las fases de la cadena de abastecimiento de alimentos donde la comida está siendo perdida y desperdiciada. Basado en los datos disponibles, se comparan los países industrializados y los países en desarrollo. Se concluye que las más importantes pérdidas son en la fase de consumo en países industrializados, y en la fase de cultivo y cosecha en los países en desarrollo. Por otra parte, nuevos hábitos de consumo, así como el mejoramiento de los procesos de cultivos y cosecha podrían ser una opción para reducir este problema, especialmente en los países en desarrollo.