Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Colombiana]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-996520160003&lang= vol. 34 num. 3 lang. <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[EDITORIAL]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652016000300307&lng=&nrm=iso&tlng= <![CDATA[Molecular characterization and Freedom to Operate analysis of maize hybrids from genetically modified and Colombian varieties]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652016000300309&lng=&nrm=iso&tlng= ABSTRACT Spodoptera frugiperda is one of the most common pests in maize crops, causing important losses in Colombia. The develop ment of insect resistant crops is an alternative to conventional pest control methods. HERCULEX® I is a transgenic maize line with resistance to lepidopteran insects and tolerance to phosphinothricin herbicides, conferred by genes crylF and pat, respectively. In Colombia, the National Federation of Cereal and Legume Growers (FENALCE) has carried out mendelian crosses between Colombian maize genotypes and HERCU-LEX® I, with the aim of integrating the genetic elements of the transgenic line into national varieties. Three hybrids were obtained which potentially carry such constructs. In the present study, the hybrid lines and their parental lines were character ized at the molecular level. Leaf tissue was tested for presence or absence of the genes crylF and pat and their expression as mRNA and respective proteins CrylF and Pat. Results show that the three hybrids indeed carry the HERCULEX® I con structs. RT-PCR and ELISA analysis showed transcription of the genes and presence of the proteins. An initial approach to the Freedom to Operate analysis was carried out for HERCU-LEX® I in Colombia.<hr/>RESUMEN Spodoptera frugiperda es una de las plagas más comunes del maíz, que causa pérdidas económicas importantes en Colom bia. Una alternativa a los métodos convencionales de control de plagas, es la producción de cultivos con resistencia a insectos. HERCULEX®I es una línea de maíz transgénico caracterizada por ser resistente a lepidópteros y tolerante a herbicidas tipo fosfinotricina, características provistas por los genes crylF y pat. Con el objetivo de integrar estas características en maíz colombiano, la Federación Nacional de Cultivadores de Cere ales y Oleaginosas (FENALCE) ha desarrollado experimentos de cruzamientos mendelianos entre genotipos colombianos de maíz y HERCULEX® I. De estos experimentos se obtuvi eron tres híbridos que potencialmente podrían contener en su genoma el constructo de HERCULEX® I. En este trabajo se caracterizaron molecularmente dichos híbridos y sus respec tivos parentales. El análisis se realizó mediante la detección en hojas de presencia/ausencia de los genes crylF y pat, pruebas de expresión en ARN y detección de las proteínas CrylF y Pat. Los resultados indican que los híbridos contienen en su genoma elementos característicos de HERCULEX® I. Mediante RT-PCR y ELISA se determinó el transcripto primario de los genes y la proteína de interés. Adicionalmente, se realizó una aproximación inicial al análisis de libertad de operación de HERCULEX® I para Colombia. <![CDATA[Detection and genome characterization of <strong><em>Potato virus Y</em></strong> isolates infecting potato <strong><em>(Solanum tuberosum</em></strong> L.) in La Union (Antioquia, Colombia)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652016000300317&lng=&nrm=iso&tlng= ABSTRACT Potato virus Y(PVY) is one of the most severe viruses affecting the production of potato (Solanum tuberosum) in the world. This study presents a detailed molecular analysis using next-generation sequencing (NGS), IC-RT-qPCR and RT-PCR on the PVY isolates infecting seed-tubers and foliage of potato plants cv. Diacol-Capiro in La Union (Antioquia, Colombia). Analysis of incidence by IC-RT-qPCR in 15 random leaf samples of three cultivation plots and fifteen sprouting tuber eye-buds reveal in fection levels between 13.4 and 80%; a higher incidence of 86.7% was observed in seed-tuber samples with threshold cycle (Ct) values as low as 24.3. Genome assembly from a bulk of foliage samples resulted in a consensus PVY genome (PVY_LaUnionF) of 9,702 nt and 399 polymorphic sites within the polyprotein ORF; while the assembled genome from sprouts of tubers has 9,704 nt (PVY_LaUnionT) and contained only six polymorphic nucleotide sites. Phylogenetic analysis demonstrates that the PVY isolates from leaf samples are in the recombinant PVYNTN group (sequence identity &gt;99%); while those from tuber sprouts are in the PVYN/NTN group with identities above 95%. Sanger sequencing of viral capsid suggests the presence of a third variant related to PVYO, a prevalent strain reported in potato fields worldwide.<hr/>RESUMEN El Potato virus Y (PVY) es uno de los virus más severos que afectan la producción de papa (Solanum tuberosum) en el mundo. Este trabajo presenta un análisis molecular detallado utilizando secuenciación de nueva generación (NGS), IC-RT-qPCR y RT-PCR, de aislamientos de PVY procedentes de tubérculo-semilla y tejido foliar de plantas de papa cv. Diacol-Capiro en el municipio de La Unión (Antioquia, Colombia). Las evaluaciones de incidencia de PVY utilizando IC-RT-qPCR en 15 muestras aleatorias de tres lotes, indican niveles vari ables de infección de este virus (13,4 a 80%), mientras que su ocurrencia fue muy alta (86,7%) en 15 muestras de brotes de tubérculo-semilla, con valores de Ct (ciclo umbral) tan bajos como 24,3. El ensamblaje del genoma viral obtenido a partir de una mezcla de muestras de tejido foliar, resultó en una secuencia consenso (PVY_LaUnionF) de 9.702 nt y 399 sitios polimórficos dentro del marco de lectura abierto (ORF) que codifica para la poliproteína. El genoma ensamblado a partir de la mezcla de brotes de tubérculo-semilla presentó un tamaño de 9.704 nt (PVY_LaUnionT) y tan sólo seis sitios polimórficos. Los análisis filogenéticos indican que los aislamientos procedentes de tejido foliar hacen parte del grupo recombinante de PVYNTN (porcentaje de identidad &gt;99%), mientras que los aislamientos de brotes de tubérculos se ubicaron en el clado PVYN/NTN con porcentajes de identidad superiores al 95%. La secuenciación de Sanger de la cápside viral detectó una tercera variante re lacionada con PVYO, una raza con altos niveles de prevalencia en cultivos de papa del mundo. <![CDATA[Impacts of the dry season on the gas exchange of oil palm <em>(Elaeis guineensis)</em> and interspecific hybrid <em>(Elaeis oleífera</em> x <em>Elaeis guineensis)</em> progenies under field conditions in eastern Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652016000300329&lng=&nrm=iso&tlng= ABSTRACT Elaeis guineensis palms and its interspecific hybrid (E. oleifera x E. guineensis) were planted in 2004 in the Cuernavaca farm of Unipalma S.A., located in the municipality of Paratebueno (Cundinamarca, Colombia). The palms were planted in two fields: Mecasaragua and Aurora. The first field has never been irrigated, and the second one (Aurora) has always been flood-irrigated during the dry season according to the parameters of the plantation. In this study, physiological parameters (gas exchange and water potential) were assessed in three seasons of the year 2013 (dry season, dry-to-wet transition season and wet season). Significant gas exchange differences were found among the seasons in the field with no irrigation (Mecasaragua). Likewise, differences between the genetic materials were observed during the dry season. For example, the photosyn thesis decreased by 75% compared with the palms planted in the irrigated field. No differences among seasons or materials were found in the irrigated field (Aurora). E. guineensis palms were more sensitive to water stress compared with the OxG interspecific hybrid. Both genetic materials responded rapidly to the first rains by leveling their photosynthetic rates and demonstrated an excellent capacity to recover from water stress.<hr/>RESUMEN En la hacienda Cuernavaca de la plantación Unipalma S.A. ubicada en el municipio de Paratebueno (Cundinamarca, Colombia) se encuentran sembradas desde el año 2004 palmas de la especie Elaeis guineensis y del híbrido interespecífico (E. guineensis x E. oleifera). Las palmas están ubicadas en dos lotes Mecasaragua y la Aurora, estos sitios han presentado la siguiente condición durante las épocas secas: el primero nunca ha tenido suministro de agua y el segundo siempre ha tenido riego por inundación de acuerdo a los parámetros de la plantación. En este trabajo se evaluaron parámetros fisiológicos (intercambio de gases y potenciales hídricos) en tres épocas del año 2013 (época seca, transición seca-húmeda y época húmeda). En el lote sin suministro de agua se encontraron diferencias en el intercambio de gases entre épocas, adicionalmente hubo diferencia entre materiales durante la época seca, periodo en el cual la fotosíntesis disminuyó hasta en un 75% comparada con palmas del lote con suministro de agua. En la Aurora no se encontraron diferencias entre épocas ni entre materiales. La especie E. guineensis mostró ser más sensible al efecto del déficit hídrico comparada con el híbrido interespecífico OxG. Ambos materiales, respondieron satisfactoriamente al inicio de lluvias nivelando sus tasas fotosintéticas evidenciando una excelente recuperación al evento estresante. <![CDATA[Physicochemical characteristics of blackberry <em>(Rubus glaucus</em> Benth.) fruits from four production zones of Cundinamarca, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652016000300336&lng=&nrm=iso&tlng= ABSTRACT Blackberries play an important role in human nutrition, due to the elevated content of certain bioactive compounds including ascorbate, anthocyanins, phenolic acids, carbohydrates, and proteins. Blackberry Rubus glaucus from Colombian Andes has a high demand on regional and international markets and there is much interest in its cultivation to increase the com mercial offer. In four blackberry producing municipalities of Cundinamarca province, fruits were harvested for different quality tests based on the availability of hydric resources in the zone and their influence on fruit characteristics according to the precipitation of each zone, since the crops did not have an irrigation system. The variables, such as size, fresh weight, tex ture, pH, titratable total acids (TTA), total soluble solids (TSS), and color were evaluated to compare the quality of the fruits between the municipalities, finding that fruits from Silvania had the greater size but, in turn, were the least consistent. El Colegio zone presented the sweetest fruits and together with Pasca had the highest acidity percentage. The color of Pasca and Silvania fruits was the most attractive for commercialization parameters. These parameters, even when management and agro-climatic conditions between municipalities were very similar, allows knowing the positive attributes and determine the factors that need to be improved and to project on a short-term future productions acceptable on the international market.<hr/>RESUMEN La mora desempeña un papel importante en la nutrición hu mana, debido a su elevado contenido en bioactivos que incluyen ascorbato, antocianinas, ácidos fenólicos, carbohidratos y proteínas. La especie Rubus glaucus proveniente de los Andes colombianos, tiene alta demanda en el mercado regional e in ternacional y existe elevado interés en su cultivo para aumentar la oferta comercial. En cuatro diferentes municipios, altamente productores del departamento de Cundinamarca, se cosechar on frutos para realizar diferentes pruebas de calidad con base en la disponibilidad del recurso hídrico en la zona y como este afecta las cualidades de los mismos según la precipitación presentada en cada zona, debido a que los cultivos no cuentan con un sistema de riego disponible. Variables como tamaño, peso fresco, textura, pH, acidéz total titulable (ATT), sólidos solubles totales (SST) y color fueron evaluadas para comparar la calidad de los frutos entre municipios, encontrando que en "Silvania" se produjeron los frutos de mayor tamaño pero a su vez son los menos consistentes. La zona de "El Colegio" presentó los frutos mas dulces y junto con "Pasca" tuvieron el mayor porcentaje de acidez, finalmente el color de frutos de Pasca y Silvania es el mas atractivo para su comercialización, esto, aún cuando el manejo y las condiciones agro-climaticas son muy similares, permite conocer las cualidades positivas y determi nar los factores que hacen falta para mejorar y proyectar en un futuro a corto plazo con producciones que tengan aceptación en el mercado internacional. <![CDATA[Assessment of pesticide application quality with a manual sprayer in spinach]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652016000300346&lng=&nrm=iso&tlng= ABSTRACT Two experiments were conducted to evaluate the performance of three hollow cone nozzles (TeeJet® TX 800050 VK, TeeJet® TXA 8004 VK and TX-Royal Condor®) and one flat fan nozzle (TeeJet® XR 8004 VS) with two manual application techniques on a crop of spinach (Spinacia oleracea L.). In order to assess the quality ofthe application of pesticides, WSP (water sensitive paper) collectors and fluorescent tracer Tinopal® CBS-X were used. In one ofthe trials, percentage of tracer retained by the leaf surfaces was also determined. In this study, and based on the methodology of collectors, it was observed that the technique of applying two passes with the TX-Royal Condor® nozzle could be recommended for the application of pesticides with a hand-operated sprayer in the spinach crop. However, this was not corroborated by the fluorescent tracer technique.<hr/>RESUMEN En esta investigación se evaluaron tres boquillas de cono hueco (TeeJet® TX 800050 VK, TeeJet® TXA 8004 VK y TX-Royal Cóndor®) y una boquilla de abanico plano (TeeJet® XR 8004 VS), con dos técnicas de aplicación con el objetivo de mejorar la calidad de aplicación de plaguicidas que se realiza en los cultivos de espinaca (Spinacia oleracea L.). Se realizaron dos ensayos de campo y se emplearon dos técnicas de evaluación de las aplicaciones: El método de los colectores de papel hidro-sensible y el método del trazador fluorescente con Tinopal® CBS-X, el cual se usó para determinar los depósitos de trazador sobre las hojas en uno de los ensayos. En este estudio, y con base en la metodología de colectores se observó que la técnica de aplicación de dos pases con la boquilla TX-Royal Cóndor® podría recomendarse para la aplicación de plaguicidas con una pulverizadora de accionamiento manual en el cultivo de la espinaca. Sin embargo, esto no fue corroborado con la técnica del trazador fluorescente. <![CDATA[Study of the spatial variability of moisture and compaction in soils with different plant covers]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652016000300355&lng=&nrm=iso&tlng= ABSTRACT Soil is a dynamic system, with physical, chemical and biological properties that have high spatial variability, making necessary to use innovative methodologies to study this variability. The aim of this study was to determine the spatial variability of moisture and compaction in soils with different plant covers. The study was conducted in the department of Boyaca (Co lombia), municipality of Sogamoso, Ombachita District. A total of 95 sampling points were measured as a rigid network in an area of 34.18 ha, which were georeferenced and taken as representative for the plant cover in the sampling area. The values of penetration resistance (PR) found in the soil ranged from 0.717 to 1.385 MPa, so that, as the depth increased, the PR increased, while the volumetric moisture presented an inversely proportional behavior for depth. The cover that prevailed in the study area was a mosaic of pastures and crops (MPC), at 30.1%. The moisture values were lower in the area planted with eucalyptus. The PR showed greater spatial dependence at a greater depth, while the moisture presented a moderate dependence at different depths.<hr/>RESUMEN El suelo es un sistema dinámico con propiedades físicas, quími cas y biológicas que presentan una gran variabilidad espacial, de tal forma que se ha hecho necesario el uso de metodologías novedosas que permitan estudiar dicha variabilidad. El objetivo del presente trabajo fue determinar la variabilidad espacial de la humedad y la compactación en suelos con diferentes coberturas vegetales. El estudio se realizó en el departamento de Boyacá (Colombia), municipio de Sogamoso, Vereda Ombachita. Se midieron 95 puntos de muestreo en forma de red rígida, en un área de 34,18 ha, los cuales fueron georreferenciados teniendo en cuenta que su ubicación fuera representativa de las cober turas vegetales del área de estudio. Los valores de resistencia de penetración (RP) encontrados en el suelo oscilaron entre 0,717 y 1,385 MPa, de tal forma que a medida que aumenta la profundidad, la RP aumenta, mientras que la humedad volumétrica presentó un comportamiento inversamente pro porcional a la profundidad. La cobertura que predominó en el área muestreada fue mosaico de pastos y cultivos (MPC) con un 30,1%. Los valores de humedad fueron menores en la zona sembrada con Eucalipto. La RP mostró mayor dependencia espacial a mayor profundidad, mientras que la humedad pre sentó una dependencia moderada a las distintas profundidades. <![CDATA[Effects of land use on soil C0<sub>2</sub> flux in the Paramo de Guerrero, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652016000300364&lng=&nrm=iso&tlng= ABSTRACT The Andean paramo is an important global carbon sink and has a fundamental ecological function of capture, regulation and supply of water resources. The soil CO2 efflux is a natural process through which the carbon is released into the atmo sphere by molecular diffusion. The aim of this study was to establish the effect of different land use and soil managements practices over CO2 efflux in the Paramo de Guerrero, using the soil respiration chamber technique. We evaluated five differ ent land covers present in the Paramo de Guerrero (paramo vegetation, pasture, two tillage cover and potato crop). Our results show that soil respiration was lower in the paramo (0.42 g CO2 m-2 h-1) than in the others land uses, probably due to the higher moisture content (57.1% on average). The tillage practices showed a primary physical effect, continued by the increase of the velocity of biological and chemical processes drived by soil microorganisms, such as microbial respiration and organic matter mineralization. This study demostrates that moisture and soil temperature were not the main drivers of CO2 flux in the conditions of the Paramo de Guerrero, but the agricultural management and the land use affect differentially the accumulation and release dynamics of soil organic carbon to the atmosphere.<hr/>RESUMEN El páramo es un importante sumidero de carbono global y además tiene funciones ecológicas fundamentales de captura, regulación y suministro del recurso hídrico. El flujo de CO2 del suelo es un proceso natural a través del cual el carbono es libe rado a la atmosfera por difusión molecular. El objetivo de este trabajo fue establecer los efectos de diferentes usos y prácticas de manejo del suelo sobre el flujo de CO2 en las condiciones del Páramo de Guerrero, usando la técnica de cámara de respira ción portátil de suelo. Se evaluaron cinco diferentes coberturas del suelo presentes (vegetación de páramo, pastura, dos lotes arados recientemente y cultivo de papa). Nuestros resultados muestran que la respiración en suelo fue más baja en el páramo (0.42 g CO2 m-2 h-1) que en otros usos del suelo, probablemente debido al alto contenido de humedad (57,1% en promedio). Las prácticas de labranza mostraron un efecto físico principal, seguido por el aumento de la velocidad de procesos biológicos y químicos conducido por los microorganismos del suelo, tales como la respiración microbiana y la mineralización de la materia orgánica. Este estudio demuestra que la humedad y la temperatura del suelo no son los controladores principales del flujo de CO2 del suelo en condiciones del páramo de Guerrero, pero el manejo agrícola y los cambios del uso del suelo afectan diferencialmente la dinámica de acumulación y liberación del carbono orgánico del suelo a la atmósfera. <![CDATA[Agroclimatic zoning methodology for agricultural production systems in dry Caribbean region of Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652016000300374&lng=&nrm=iso&tlng= ABSTRACT The agricultural sector in Colombia and especially, small-scale agriculture subsector in the Colombian Caribbean has been very vulnerable to the negative impacts of climate variability in part due to the poor existence and lack of access to agro-climatic information. The objective was to build a methodology for agroclimatic zoning for crops growing in Colombian dry Caribbean. To achieve this goal, a case study of tomato crop growing in the municipality of Repelon (Atlantico, Colombia) was selected. The methodology was based in the combination of crop-specific soil suitability assessment and the monthly prob ability of a humidity condition occurrence in the soil for tomato production under water deficit. Probability was constructed through water balances generated from the Palmer drought severity index, calculated for each month of crop production cycle during the 1980 to 2011 series. The resulting maps show defined areas called Productive Niches with lower limitations per soil and low probabilities of soil water deficit in the growth of tomato crop in the municipality. The methodology can be used to delineate areas suitable for planting tomato or other crops in climate variability events in the dry Caribbean region of Colombia.<hr/>RESUMEN El sector agrícola en Colombia, especialmente el subsector de agricultura a pequeña escala del Caribe colombiano, ha sido vulnerable a los impactos negativos de la variabilidad climática por causa de la escasa disponibilidad y acceso a la información agroclimática. El objetivo del estudio fue construir una metodología de zonificación agroclimática de cultivos en el Caribe seco colombiano. Para lograrlo fue seleccionado como estudio de caso el cultivo de tomate en el municipio de Repelón (Atlántico, Colombia). La metodología se basó en la combinación de la aptitud de suelos para el cultivo de tomate y la probabilidad mensual de ocurrencia de condiciones de humedad en el suelo de déficit hídrico. La probabilidad fue construida por un balance hídrico generado a partir del ín dice de severidad de sequía de Palmer, calculado para cada mes del ciclo de desarrollo del cultivo, con series de datos del período comprendido entre 1980 y 2011. Los mapas resultantes muestran áreas definidas llamadas "nichos productivos", las cuales presentan bajas limitaciones por características del suelo y bajas probabilidades de déficit hídrico en el suelo du rante el ciclo de desarrollo típico de tomate en el municipio. La metodología puede ser utilizada para delimitar áreas aptas para el tomate y otros cultivos bajo eventos de variabilidad climática en la región del Caribe Seco colombiano. <![CDATA[Presence of mycorrhizal fungi and a fluorescent <em>Pseudomonas</em> sp. in the rhizosphere of cacao in two agroecosystems and their effects on cacao seedling growth]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652016000300385&lng=&nrm=iso&tlng= ABSTRACT In recent years the cultivation of cacao (Theobroma cacao L.) in Colombia has been growing up, resulting in the need to develop a sustainable production system. In this regard, ben eficial soil microorganisms are an alternative for improving plant productivity, but this requires knowledge of their ecology and functioning. This study had the objective of identify and quantify arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and fluorescent Pseudomonas sp. associated with the soil and rhizosphere of cacao plants in two agroecosystems, one of them was in a tropi cal dry forest (TDF) and the other in a tropical moist forest (TMF). In a second stage of the study, native strains of Glomus sp., Acaulospora sp., and fluorescent Pseudomonas sp. were se lected and multiplied in the lab. Subsequently, the effectiveness of these strains to promote cacao seedling growth was tested in a greenhouse experiment. The results indicate that there was a significant (P&lt;0.05) greater mycorrhizal colonization and diversity associated to the roots of cacao growing in agroeco systems of the tropical moist forest. However, not significant differences were detected regarding the presence of fluorescent Pseudomonas sp. in the two agroecosystems. Otherwise, in the greenhouse experiments, the inoculation with the mycorrhizal fungus Glomus sp. was the only treatment that promoted the cacao seedling growth.<hr/>RESUMEN En los últimos años, el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Colombia viene creciendo, esto hace necesario desarrollar un sistema de producción sostenible. Es así, como los micro organismos benéficos del suelo son una excelente alternativa para mejorar la productividad de la planta, pero es importante conocer su funcionamiento y ecología. Este trabajo tuvo como objetivo identificar y cuantificar hongos micorrízicos arbus culares (HMA) y Pseudomonas sp. fluorescente associados al suelo y la rizosfera de plantas de cacao en dos agroecosistemas, bosque seco tropical (BST) y bosque húmedo tropical (BHT). En una segunda etapa del trabajo se seleccionaron y multiplicaron cepas nativas de Glomus sp., Acaulospora sp., y Pseudomonas sp. fluorescente en el laboratorio. Asi la efectividad de estas cepas para promover el crecimiento de plántulas de cacao bajo condiciones de invernadero fue evaluada. Los resultados indican que hubo una diferencia significativamente (P&lt;0.5) mayor en la colonización micorrizal y diversidad asociada a raíces de cacao creciendo en el agroeosistema asociado al bosque húmedo tropical. Sin embargo, no se encontraron dife rencias significativas asociados a la presencia a Pseudomonas sp. fluorescente asociados a los dos agroecosistemas. Por otro parte en los experimentos en invernadero, la inoculación con el hongo micorrízico Glomus sp. fue el único tratamiento que promovió el crecimiento de plántulas de cacao. <![CDATA[Network analysis of knowledge building on rural extension in Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652016000300393&lng=&nrm=iso&tlng= ABSTRACT Based on the analysis of scientific papers published on rural extension in Colombia since 2010, an interpretive descriptive study was conducted to identify the level of collaboration be tween authors and institutions in the creation, systematization and dissemination of knowledge in rural extension. Informa tion was gathered from a search in bibliographic databases to identify papers published in rural extension. 50 papers were found. They were organized in a database, and using social network analysis, a review of relational structures and indi cators derived from the scientific collaboration between the authors and institutions involved in the publication conducted. Authors from 28 different institutions have participated in the 50 papers identified, 70% of them have been published by re searchers working in the same institution. The findings of this study support the conclusion that actors building knowledge on rural extension in Colombia have a limited intra and inter-institutional articulation, making it urgent to strength public policies and incentives to foster relationships between research groups and institutions.<hr/>RESUMEN A partir del análisis de la publicación de artículos científicos sobre extensión rural en Colombia desde el 2010, se realizó un estudio de carácter descriptivo interpretativo para iden tificar el nivel de colaboración entre autores e instituciones en la generación, sistematización y difusión de conocimiento sobre extensión rural. La información se recopiló a partir de la búsqueda en bases de datos bibliográficas para identificar los artículos publicados sobre extensión rural. Se localizaron 50 artículos, los cuales se ordenaron en una base de datos y con el uso del análisis de redes sociales se revisaron las estruc turas relacionales e indicadores derivados de la colaboración científica entre los autores e instituciones involucrados en la publicación. En los 50 artículos identificados, han participado autores de 28 instituciones diferentes; el 70% han sido publica dos por investigadores que pertenecen a la misma institución. Los hallazgos de este estudio permiten concluir que los actores que generan conocimiento sobre extensión rural en Colombia presentan una escasa articulación intra e interinstitucional lo cual hace apremiante el fortalecer las políticas públicas y los incentivos para fomentar los relacionamientos entre los grupos de investigación y entre las instituciones. <![CDATA[Microstructural changes and the effect on myofibril proteins in yamu <em>(Brycon amazonicus)</em> fish meat during cold storage]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652016000300403&lng=&nrm=iso&tlng= ABSTRACT This study aimed to evaluate the effect of cold storage on yamu fish meat (Brycon amazonicus). The methodology consisted of analyzing two temperatures (0±1.6°C and -8±1°C), two storage periods (13 and 61 hours) and two different sources (farm and river), and determine changes in the protein profile, micro structural, physical and chemical properties (water retention capacity-WRC, pH, texture of yamu meat fillets). The micro-structural changes were observed with optical and scanning electron microscopy. The results of the image analysis of the meat microstructure showed a negative effect from cold storage on the muscle, affecting the connective tissue. Otherwise, the analysis of protein profile demonstrated protein degradation during the cold storage of the yamu meat, such as for heavy chain myosin, actin and a-actinin. In addition, the origin of the fish and the storage temperature had a significant effect on the texture changes (P&lt;0.05); meanwhile, the storage time had a significant effect on the three technological characteris tics of the meat (WRC, pH and texture) (P&lt;0.05). The storage temperature did not significantly affect the WRC (P&gt;0.05).<hr/>RESUMEN El propósito de este trabajo consistió en evaluar el efecto de la conservación en frío sobre la carne del pescado yamú (Brycon amazonicus). La metodología consistió en analizar bajo dos temperaturas (0±1,6°C y -8±1°C), dos periodos de conser vación (13 y 61 horas) y dos orígenes distintos (cultivo y rio), cambios en el perfil proteico, microestructural, propiedades fisicoquímicas (capacidad de retención de agua-CRA, pH, textura de la carne de filetes de yamú. Las alteraciones mi-croestructurales fueron realizadas por medio de microscopia electrónica de barrido y óptica. Los resultados del análisis de las imágenes de la microestructura de la carne mostraron un efecto negativo de la conservación en frío sobre el músculo, evidenciándose una afectación en el tejido conectivo. Por otro lado, el análisis de perfil proteico permitió evidenciar que durante la conservación en frío de la carne de yamú, proteínas cómo la miosina de cadena pesada, la actina y la a-actinina presentaron degradación. Adicionalmente, el origen de los peces y la temperatura de almacenamiento tuvieron efecto significativo en los cambios de textura (P&lt;0.05) por su parte el tiempo de almacenamiento tuvo efecto significativo sobre las tres características tecnológicas de la carne (CRA, pH y Textura) (P&lt;0.05); y la temperatura de almacenamiento no afectó de manera significativa la CRA (P&gt;0.05).