Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Colombiana]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-996520180002&lang=pt vol. 36 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Characterization and selection of <em>Citrus sinensis</em> Osbeck cv. Margaritera parental trees for repopulation in the Mompox depression region, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652018000200103&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT At the Mompox depression region, located in the lower valley of the Magdalena River, citrus trees and especially the orange cultivar Margaritera (Citrus sinensis Osbeck) are cultivated by small producers. The effects of the rainy season during 2010 and 2011 caused the loss of ca. 80% of the planted area in some municipalities. The main objective of this study was to select outstanding genotypes according to fruit quality attributes based on the Colombian Technical Standard NTC4086. This selection was carried out by collecting and characterizing 120 Margaritera orange genotypes represented by three clones: Margarita, Azúcar and Criollo. The characterization was performed using 14 fruit descriptors regulated by the parameters of the International Plant Genetic Resources Institute. Outstanding clones were chosen using a selection index based on attributes such as juice percentage and maturity index. The fruit characterization showed variability for all the descriptors evaluated, especially those related to size, weight and acidity (explained 51.76% of the total variability). Furthermore, these contributed mostly to comprise three phenotypic groups conformed by 79, 23 and 18 genotypes, respectively. Eight outstanding genotypes were selected for quality attributes: four Margarita clones, two Azúcar clones and two Criollo clones; these became a source of guaranteed propagation material in the region.<hr/>RESUMEN En la depresión momposina-valle bajo del Río Magdalena, Colombia, los cítricos y especialmente el cultivar de naranja Margaritera (Citrus sinensis Osbeck) son cultivados por pequeños productores. La ola invernal en 2010-2011 ocasionó la pérdida aproximada del 80% del área sembrada en algunos municipios. El objetivo de esta investigación fue seleccionar genotipos sobresalientes según atributos de calidad de fruta con base en la Norma Técnica Colombiana NTC4086. Para ello se colectaron y caracterizaron 120 genotipos de naranja Margaritera representados por tres clones: Margarita, Azúcar y Criollo. En la caracterización se utilizaron 14 descriptores de fruto siguiendo los parámetros del Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos. Los clones sobresalientes se escogieron mediante un índice de selección basado en atributos de porcentaje de jugo e índice de madurez. La caracterización del fruto mostró variabilidad en los descriptores evaluados, especialmente los relacionados con tamaño, peso y acidez (explicaron el 51,76% de la variabilidad total). Igualmente, contribuyeron a la conformación de tres grupos fenotípicos de 79, 23 y 18 genotipos, respectivamente. Se seleccionaron ocho genotipos sobresalientes según atributos de calidad: cuatro del clon Margarita, dos del Azúcar y dos del Criollo; estos se convierten en una fuente de material de propagación garantizado en la región. <![CDATA[Two-dimensional gel electrophoresis to identify arcelins from <em>Phaseolus vulgaris</em> with inmuno-proteomic analysis]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652018000200114&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Arcelins are lectin-like proteins present in the common bean Phaseolus vulgaris that are believed to play a role in bruchid resistance. The present study used proteomics to analyze the expression of lectin-like proteins, specifically arcelins, in P. vulgaris cultivar varieties from Venezuela. A PAGE-SDS analysis of 30 commercial accessions of P. vulgaris showed significant differences in the molecular weight range of lectin-like proteins (arcelins). Eight different accessions were selected based on their electroforetic mobility for the proteomic analysis. Arcelin immuno-detection of two dimentional electrophoresed proteins was used to easily display the different arcelin proteomic profiles of the studied accessions. Mass spectrometry analysis confirmed the arcelin nature of these proteins. This is the first report on arcelin evaluation of the Venezuelan germoplasm of P. vulgaris with the aim of enhancing breeding programs by identifying accession materials with resistance to bean storage pests.<hr/>Resumen Las arcelinas son proteínas tipo lectinas, presentes en el frijol común Phaseolus vulgaris que se piensa que están implicadas en la resistencia a bruquideos. El presente trabajo utiliza la proteómica para analizar la expresión de proteínas tipo lecti-nas, específicamente arcelinas, en variedades de cultivares de P. vulgaris en Venezuela. El análisis mediante electroforesis SDS-PAGE de 30 accesiones de P. vulgaris, mostró diferencias importantes en el intervalo de peso molecular de las proteínas tipo lectina (arcelinas). Se seleccionaron ocho accesiones diferentes en base a su movilidad electroforética para el análisis proteómico. Se utilizó la inmuno-detección de proteínas separados mediante electroforesis bidimensional, para mostrar fácilmente los diferentes perfiles proteómicos de las arcelinas entre las accesiones estudiadas. El análisis de espectrometría de masas confirmó la naturaleza de las arcelinas presentes. Este es el primer informe sobre la evaluación de las arcelinas en el germoplasma de P. vulgaris venezolano con el objetivo de colaborar con los programas de mejoramiento mediante la identificación de materiales con resistencia a las plagas de frijol almacenado. <![CDATA[Effect of irrigation suspension on the growth, water state and production of spinach (<em>Spinacia olerácea</em> L.) plants]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652018000200120&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Spinach is susceptible to drought conditions, and, because of climate change, it is necessary to optimize water application to crops. Therefore, a test was carried out in a completely randomized design (CRD) with four treatments consisting of the following irrigation suspension durations: T1: 0 d, T2: 4 d, T3: 7 d and T4: 10, with six replicates for a total of 24 experiment units (EU). Each EU consisted of 6 plants, for a total of 120 plants that were transplanted to 2 L pots with a mixture of peat and soil (2:1). The upper part of the substrate was maintained with a higher moisture content in the treatment without irrigation suspension and in the one with irrigation suspended for 4 d. An inversely proportional relationship was observed between the moisture content and the leaf water potential. The treatment without irrigation suspension recorded the highest leaf water potential value during the measurement period. There were no significant differences between the chlorophyll content in the SPAD units or for the leaf area, stomatal conductance and dry mass. The fresh mass presented significant differences and had the highest value in the treatment without suspension of irrigation.<hr/>Resumen La espinaca es una planta sensible a las condiciones de sequía y debido al cambio climático se hace necesario optimizar la aplicación de agua a los cultivos. Por lo anterior, se llevó a cabo un ensayo en un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos correspondientes a la duración de la suspensión del riego T1: 0 d, T2: 4 d, T3: 7 d y T4: 10, con seis repeticiones para un total de 24 unidades experimentales (UE). Cada UE estuvo conformada por 6 plantas, lo que significó emplear un total de 120 plantas, las cuales fueron trasplantadas en materas de 2 L con una mezcla de turba y suelo (2:1). La parte superior del sustrato se mantuvo con mayor contenido de humedad tanto en el tratamiento sin suspensión de riego como en el que se suspendió por 4 d. Se observó una relación inversamente proporcional entre el contenido de humedad y el potencial hídrico de la hoja. El tratamiento sin suspensión de riego registró los valores más altos de potencial hídrico foliar durante el tiempo de medición. No se presentaron diferencias significativas entre el contenido de clorofila en unidades SPAD, así como en el área foliar, conductancia estomática y masa seca. La masa fresca presentó diferencias significativas y obtuvo los mayores valores en el tratamiento sin suspensión de riego. <![CDATA[Potential yield and efficiency of N and K uptake in tubers of cvs. Capiro and Suprema (<em>Solanum tuberosum</em> Group Andigenum)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652018000200126&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Potato yield depends on the genotype-environment interaction, edaphic nutrient supply, and fertilization rates. The total tuber yield (FWt), dry weight of tubers (DWt), harvest index (HI) and nutrient use efficiency in tubers (NUEt) were evaluated in the Andean region in Colombia at 75, 100, 125, and 150 d after sowing using two cultivars (Capiro, Suprema), three locations with contrasting soils (Subachoque, Facatativa and Choconta) and two levels of fertilization: F0 (unfertilized) and F1 (fertilized). The Humic Dystrudept soils with fertilization (Choconta) presented late tuber filling with increases of 48 and 64% for the DWt in the cvs. Suprema and Capiro, respectively. In Suprema, the highest production potentials were obtained in fertilized soils with low fertility, with increases of 60.9% for the DWt and 75% for the HI. On the other hand, Capiro was better adapted to soils with medium to high fertility, with increases of up to 86.7% for the FWt, as compared to the unfertilized soils. This increase may be related to higher rates of nutrient recovery efficiency (RFt), higher accumulated nutrients per tuber yield (EPt) and a better NUEt because N. Suprema presented a negative EPt and RFt with HI&lt;45% and the lowest NUE of N and K in high fertility soils, which represents a null response to fertilization and possible mechanisms of luxury consumption for the evaluated elements.<hr/>Resumen El rendimiento de papa depende de la interacción genotipo-ambiente, el suministro edáfico de nutrientes y las dosis de fertilización. Se evaluó el rendimiento total de tubérculos (PFt), el peso seco de tubérculos (PSt), el índice de cosecha (IC) y la eficiencia de uso de nutrientes en tubérculos (UENt) en la región Andina de Colombia a los 75, 100, 125, y 150 d después de la siembra utilizando dos cultivares (Capiro, Suprema), tres localidades con suelos contrastantes (Subachoque, Facatativá y Chocontá) y dos niveles de fertilización variable por tipo de suelo, F0 (no fertilizado) y F1 (fertilizado). Los suelos Humic Dystrudepts con fertilización (Chocontá) presentaron un llenado tardío con un incremento PSt de 48 y 64% en los cvs. Suprema y Capiro, respectivamente. En Suprema se obtuvieron los mayores potenciales de producción en suelos de baja fertilidad con incrementos en rendimiento del 60,9% y con IC de 75%, mientras que Capiro se adaptó mejor a suelos de media a alta fertilidad con incrementos hasta 86,7% en rendimiento (PFt) con respecto a suelos no fertilizados. Este incremento se encuentra relacionado con la mayor recuperación de nutrientes del fertilizante por el tubérculo (RFt) y la mayor eficiencia de nutrientes para la producción de tubérculos (EPt). Suprema presentó EPt y RFt negativo con IC&lt;45% y la menor UENt de N y de K en suelos de alta fertilidad, lo que representa una respuesta nula a la fertilización y posibles mecanismos de consumo de lujo de los elementos evaluados. <![CDATA[Superficie de respuesta en crecimiento para optimizar fertilización en mora de los Andes (<em>Rubus glaucus</em> Benth.) en viveros]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652018000200135&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Fertilization in soils cultivated with the Andean blackberry has been carried out empirically because there is no complete knowledge on its nutrient requirements. Therefore, the aim of this study was to estimate the effect of variable doses of N, P, K and Ca on the growth of thornless Andean blackberry in nurseries. This research was carried out in the nursery of AGROSAVIA C. I. Tibaitata (Mosquera, Colombia) using vi-troplantlets sown in peat moss, sand and rice husks (2:1:1). A completely randomized block design with 25 treatments and 15 plants per experiment unit was used. The nutritive solution application frequency was established as every four d for three months with a volume of 44 mL/plant; the concentration was increased each month. Destructive sampling was carried out 30, 60 and 90 d after transplanting, registering plant height, leaf area, root length and volume, number of leaflets, and leaf, stem and root dry matter. Regression models were used establishing significance (P&lt;0.05 and &lt;0.01) between N, P, K and Ca using SAS 9.3. Doses of 36 N, 43 P2O5, 18 K2O, and 9 CaO g/plant improved the root development in terms of dry matter and length and increased the number of leaflets, aerial length and leaf dry matter.<hr/>RESUMEN La fertilización en suelos cultivados con mora se ha realizado empíricamente, puesto que no se tiene pleno conocimiento de sus requerimientos nutricionales. Tomando como base lo anterior, el objetivo de esta investigación fue estimar el efecto de dosis variables de N, P, K y Ca sobre el crecimiento de la mora sin espinas en vivero. La investigación se realizó en los invernaderos de AGROSAVIA C. I. Tibaitatá (Mosquera, Colombia), utilizando vitroplántulas sembradas en turba, arena y cascarilla de arroz (2:1:1). Se estableció un diseño en bloques completos al azar con 25 tratamientos y 15 plantas por unidad experimental. La frecuencia de aplicación fue cada cuatro días durante tres meses, con un volumen de solución nutritiva de 44 mL/planta, incrementando la concentración cada mes. Se realizaron muestreos destructivos a los 30, 60 y 90 días después del trasplante, registrando altura de planta, área foliar, longitud y volumen radical, número de folíolos y masa seca en hoja, tallo y raíz. Se trabajaron modelos de regresión determinando significancia (P&lt;0,05 y &lt;0,01) entre variables utilizando el software SAS 9.3. La dosis 36 N - 43 P2O5 - 18 K2O - 9 CaO g/ planta permitió mejor desarrollo radical en masa y longitud, mayor número de foliolos, longitud aérea y masa seca foliar. <![CDATA[Life plan for the Yaquivá indigenous reservation in the municipality of Inza, Cauca Colombia, from the perspective of agroecology]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652018000200143&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The Nasa indigenous community on the Yaquivá reservation, located in the municipality of Inza (Cauca-Colombia), has designed a "Life Plan", in which education plays a fundamental role. This is reflected in the Community Education Project carried out at the Jiisa Fxiw agroecological school. However, within the Colombian ethnographic literature, there are no records that systematize these life plans from the agroecologi-cal approach. In order to help fill this gap, the objective of this study was to analyze the life plan for the Yaquivá reservation from the agroecology perspective. Participatory action research was used for the research methodology. The results identified the legal and constitutional frameworks that support this plan and action document as the main strength. In addition, the document facilitates the development of institutionalism with autonomy and identity. It was concluded that the life plan for the Yaquivá reservation, in itself, constitutes a force that surpasses the technological and productive (distributive), socioeconomic (structural), and sociopolitical (dialectical) dimensions. Additionally, as part of the Nasa indigenous community, the entire life plan is influenced and determined by its own worldview, i.e. its spiritual perspective.<hr/>RESUMEN El trabajo se realizó en la región de Tierradentro, en el Resguardo de Yaquivá, municipio de Inzá (Cauca-Colombia), comunidad indígena perteneciente al pueblo Nasa, la cual dentro de las estrategias para recuperar su cultura de producción agraria han diseñado un "Plan de Vida" en el cual la educación juega un papel fundamental. Este reconocimiento lo plasman en el Proyecto Educativo Comunitario desarrollado en el colegio agroecológico Jiisa Fxiw. La comunidad Yaquiveña ha orientado su quehacer con un plan de vida que le ha permitido existir como comunidad importante para la nación. Sin embargo, dentro de la literatura etnográfica colombiana, se carece de registros que sistematicen estos importantes documentos desde diferentes perspectivas, incluyendo la agroecología. Con el fin de contribuir a llenar este vacío, se planteó como objetivo analizar desde la agroecología el plan de vida del resguardo de Yaquivá. La metodología de investigación utilizada se basó en investigación acción participativa. La interacción de sus resultados permitió identificar como principal fortaleza de este documento de planificación y acción, el marco jurídico y constitucional que lo respalda y le confiere jurisdicción especial propia, que facilita el desarrollo de la institucionalidad con autonomía e identidad. Se concluye que el plan de vida de la comunidad yaquiveña, en sí mismo, constituye fortaleza que supera lo tecnológico y productivo (perspectiva distributiva), lo socioeconómico (perspectiva estructural), y lo sociopolítico (perspectiva dialéctica). Además, por ser parte de la comunidad indígena Nasa, todo el plan de vida está impregnado y atravesado por su propia cosmovisión, es decir, por la perspectiva espiritual. <![CDATA[Organic substrate and organic foliar fertilizer effect on chlorophyll index and growth in Umbuzeiro seedlings]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652018000200152&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) is a fruit tree originating from the Caatinga biome that enjoys high acceptance in the market for in natura consumption or industrialized products; as a result, its cultivation has become of great importance for the region of Northeast Brazil. The objective was to evaluate growth, substrate temperature and chlorophyll indices in umbuzeiro seedlings at organic substrate levels and with organic foliar fertilizer (EcoLife®) applications. The experimental design was a randomized block with a factorial arrangement of 5x2, with four replicates and three plants per experiment unit. The factors corresponded to the proportions of the organic compost to the substrates (0, 25, 50, 75 and 100%), with and without foliar applications of 1% organic foliar fertilizer. The growth, leaf area and chlorophyll indices of the umbuzeiro seedlings were higher in the treatments with organic compost and foliar applications of organic foliar fertilizer.<hr/>RESUMEN El umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) es un árbol frutal originario del bioma Caatinga con gran aceptación en el mercado para consumo in natura o productos industrializados. Debido a esto, su cultivo ha adquirido gran importancia para la región del Nordeste brasileño. El objetivo fue evaluar el crecimiento, temperatura del sustrato e índices de clorofila en plántulas de umbuzeiro en niveles de compuestos orgánicos en el sustrato y aplicación foliar de fertilizante foliar orgánico (EcoLife®). El delineamiento experimental utilizado fue en bloques al azar, con arreglo factorial de 5x2, con cuatro repeticiones y tres plantas por unidad experimental. Los factores corresponden a las proporciones de compuesto orgánico a los sustratos (0, 25, 50, 75 y 100%) en el sustrato con y sin aplicación foliar de fertilizante foliar orgánico a 1%. El crecimiento, área foliar e índices de clorofila de plántulas de umbuzeiro fue mayor en los tratamientos con compuesto orgánico y aplicación foliar de fertilizante orgánico. <![CDATA[Empowerment and associative process of rural women: a case study of rural areas in Bogotá and Cundinamarca, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652018000200158&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT There are no formal female food production organizations in the municipalities of Sibate, Sopo or Sumapaz (Bogotá rural area). Additionally, in the organizations in which women participate, they usually do not hold a decision-making position, which inhibits economic and social development despite the fact that women play an important role in the entire food system (production, preparation, consumption and food utilization). The aim of this research was to characterize the empowerment of rural women as a consequence of associative processes that contribute to food and nutrition security using the "descriptive case" qualitative research methodology. The main results indicated that, even though the participation of women in associative processes promotes decision-making, access to agricultural inputs, technical assistance and economic autonomy, there are still inequalities and inequities between men and women. For these reasons, it is necessary to strengthen associative processes with a cross-cutting gender approach and provide space for participation where both women and men analyze and question traditional roles in the household in order to transform inequity gaps and, therefore, contribute to food and nutrition security.<hr/>RESUMEN En los municipios de Sibaté, Sopó y Sumapaz (Bogotá rural), no existen organizaciones de mujeres productoras de alimentos legalmente constituidas, y en las organizaciones en las que ellas participan, usualmente no ocupan cargos directivos. Esta situación va en contra del desarrollo económico y social, puesto que las mujeres ejercen un rol relevante en todo el sistema alimentario (producción, preparación, consumo y aprovechamiento biológico de alimentos). Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo caracterizar los procesos de empoderamiento desde la asociatividad de las mujeres campesinas como una contribución al logro de la seguridad alimentaria y nutricional, mediante una metodología de investigación cualitativa de "casos descriptivos". Los principales resultados indican que, si bien la participación de las mujeres en los procesos asociativos ha promovido en ellas la toma de decisiones, el acceso a insumos agrícolas, asistencia técnica y autonomía económica, aún persisten desigualdades e inequidades entre hombres y mujeres. Por esta razón se hace necesario fortalecer los procesos asociativos mediante un enfoque de género transversal, donde se brinden espacios de participación para que juntos, mujeres y hombres analicen y cuestionen los roles tradicionales en el hogar con el fin de transformar las brechas de inequidad y así contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional. <![CDATA[Ham salting in plástic bags: A way to reduce salt use?]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652018000200166&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The objective of this work was to study salt reduction in the processing and final product of Iberian dry-cured ham manufacturing. For this purpose, high-barrier plastic bags were used in the salting stage, with salt doses of 2.5 and 3.2% at 10 and 15 d. The following aspects were evaluated: the production and salt content of brine, the analytical determinations of the hams after the salting stage, the changes in the total mass of the hams during processing and the analytical and sensory assessment of the dry-cured product. The experiment results showed that the plastic bag salting minimized the production of brine by 61 and 63% and reduced the salt content in the final product without altering the physicochemical characteristics or the hygienic quality of the dry-cured ham. In the sensory analysis, the samples salted with 2.5% doses were preferred by consumers.<hr/>RESUMEN El objetivo de este trabajo fue estudiar la reducción de sal en el procesamiento y el producto final en la fabricación de jamón curado. Para este propósito, se usaron bolsas de plástico de alta barrera en la etapa de salado, con dosis de sal de 2,5 y 3,2% a los 10 y 15 d. Se evaluaron los siguientes aspectos: la producción y el contenido de sal en la salmuera, las determinaciones analíticas de los jamones después de la etapa de salado, los cambios en la masa total de los jamones durante el procesamiento y la evaluación analítica y sensorial del producto curado. Los resultados experimentales obtenidos mostraron que el salado en bolsas de plástico minimizó la producción de salmuera en un 61 y un 63% y redujo el contenido de sal en el producto final sin alterar las características fisicoquímicas o la calidad higiénica del jamón curado. En el análisis sensorial, los consumidores prefirieron muestras saladas al 2,5%. <![CDATA[Development of a new maize hybrid for the Ecuadorian lowland]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652018000200174&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Yellow maize (Zea mays L. var. indurata) is mainly produced in the Ecuadorian lowlands (less than 1,200 m a.s.l.), primarily for feed production. Although Ecuador has recently increased maize production, new genotypes are needed for self-sufficiency and in order to avoid costly imports. Maize is sown mostly from December to January during the rainy season. However, the irregularity of rainfall has become a constraint on production. "INIAP H-603 Superior" is a new single-cross maize hybrid developed for the Ecuadorian lowlands with improved yields, which could contribute to domestic food security. The new hybrid had an average yield of 8.48 t ha-1 with outstanding performance under the rainfall, sustained moisture, and irrigation conditions, outperforming the commercial hybrids INIAP H-602, DEKALB-7088 and INIAP H-553. Additionally, the new hybrid showed tolerance to the principal foliar diseases: leaf blight (Exserohilum turcicum), rust (Puccinia sorghi), and leaf spot (Curvularia lunata), as well as good adaptability and stability, with a regression coefficient (bi) of 0.98 when it was evaluated in 29 locations from 2010 to 2013. The greatest yield potential of the new hybrid (10.82 t ha-1) was obtained with irrigation during the dry season.<hr/>RESUMEN El maíz amarillo duro (Zea mays L. var. indurata) es producido principalmente en las zonas bajas o costeras del Ecuador (menos de 1200 m s.n.m.) y está destinado mayoritariamente para la elaboración de alimento balanceado. A pesar de que la producción de este cereal en el Ecuador se ha incrementado en los últimos años, se requieren de nuevos genotipos que permitan la autosuficiencia y eviten importaciones de maíz. El cultivo de maíz es realizado principalmente en la época de lluvia, cuando las irregulares precipitaciones se convierten en las principales limitantes para la productividad del cultivo. "INIAP H-603 Superior" es un híbrido simple de maíz desarrollado para expresar su potencial bajo condiciones de riego, lluvia o humedad remanente. El nuevo híbrido obtuvo rendimientos promedios de 8.48 t ha-1, superando a los híbridos comerciales INIAP H-602, DEKALB-7088 e INIAP H-553 y mostró tolerancia a las principales enfermedades que afectaron al cultivo: lancha (Exserohilum turcicum), roya (Puccinia sorghi), y mancha por curvularia (Curvularia lunata); así como buena adaptabilidad y estabilidad de rendimiento, con un coeficiente de regresión (bi) de 0.98, basado en pruebas multi-ambiente en 29 localidades, realizadas del 2010 al 2013. El mayor potencial de rendimiento del nuevo híbrido (10.82 t ha-1) se obtuvo en la época seca bajo riego.