Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Colombiana]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-996520210002&lang=en vol. 39 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[STATEMENT OF RETRACTION- SCIENTIFIC ARTICLE]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652021000200143&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[A basic scheme of soybean transformation for glyphosate tolerance using <em>Agrobacterium tumefaciens</em> through an approximation of patents: a review]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652021000200145&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Concern has been expressed on the control of agricultural biotechnology through patents that may adversely affect the development of competing crops. Soybean is one of the most important crops around the world (~287 million t per year), above potatoes (45 million t per year), tomatoes (23 million t per year), or wheat (116 million t per year), with prices for American producers ranging between USD 278.8 and USD 650.3 t-1. Soybean belongs to the Fabaceae family and has been genetically modified (GM) to improve its tolerance to herbicides, including glyphosate, its resistance to insect pests, and the quality of soy oil. Glyphosate-tolerant soybean has received a gene coding for the 5-enolpyruvylshikimate-3-phosphate synthase (EPSPS). There are a number of variables that contribute to the development of a GM soybean event. Such variables include tissue culture, selection methods, cloning vectors, and Agrobacterium strains that affect transformation efficiency and can be associated with patents. Chlorine gas disinfection is the most appropriate technique for plant material. Production of explants with shoots and molecular and phenotypic features (e.g., antibiotic susceptibility) of bacterial strain must be assessed. A long-term glyphosate selection arrangement is the most suitable and a consistent approach for the selection of events of GM soybean with tolerance to glyphosate. Freedom-to-operate evaluation must be carried out to find the specific elements neccesary for GM plant development that do not infringe the rights of third parties. These rights come into effect from the patent application date for a definite geographical region involving construct design and its synthesis, transformation vector, bacterial strain, methods, or reporter gene. In this review, the protocols relating to experiments for the development of GM soybean using an epsps gene are included, and considerations relating to intellectual property rights are involved. The major elements associated with each stage of the development of patents are described including the following: the soybean genotype, seed disinfection, genetic construct design and its synthesis, tissue culture protocols, selection strategy without gene reporter, and Agrobacterium strain. This review is a guide for carrying out technical procedures when the desired product is the off-patent GM soybean with tolerance to glyphosate.<hr/>RESUMEN Se ha expresado preocupación por el control de la biotecnología agrícola a través de patentes que pueden afectar negativamente el desarrollo de cultivos competitivos. La soya es uno de los cultivos productivos más importantes alrededor del mundo (~287 millones t/año) por encima de la papa (45 millones t/año), el tomate (23 millones t/año) o el trigo (116 millones t/año), con precios para los productores estadounidenses que oscilan entre USD 278.8 y USD 650.3 t-1. La soya pertenece a la familia de las Fabaceae y ha sido modificada genéticamente (MG) para mejorar su tolerancia a herbicidas, incluyendo el glifosato, su resistencia a insectos plaga y la calidad del aceite de soya. La soya tolerante al glifosato ha recibido un gen que codifica para la 5-enolpiruvilshikimato-3-fosfato sintasa (EPSPS). Hay una serie de variables que contribuyen al desarrollo de un evento de soya transgénica. Estas variables incluyen el cultivo de tejidos, los métodos de selección, los vectores de transformación y las cepas de Agrobacte-rium que afectan la eficiencia de transformación y que pueden estar asociadas a patentes. La desinfección con cloro gaseoso es la técnica más adecuada para el material vegetal. Se debe evaluar la producción de explantes con brotes y características moleculares y fenotípicas (por ejemplo, susceptibilidad a los antibióticos) de la cepa bacteriana. Una estrategia de selección de glifosato a largo plazo es el enfoque más adecuado y consistente para la selección de eventos MG de soya tolerante a glifosato. Se debe realizar una evaluación de la libertad de operación para encontrar elementos específicos necesarios para el desarrollo de plantas MG que no infrinjan los derechos de terceros. Estos derechos tienen efecto a partir de la fecha de solicitud de la patente para una región geográfica definida que involucra principalmente el diseño del constructo y su síntesis, el vector de transformación, la cepa bacteriana, los métodos, o el gen reportero. En esta revisión se incluyen protocolos relacionados con experimentos para el desarrollo de soya MG utilizando un gen epsps, y consideraciones relacionadas con los derechos de propiedad intelectual involucrados. Se describen los principales elementos asociados a cada etapa del desarrollo de patentes: el genotipo de soya, la desinfección de semillas, el diseño de constructo genético y su síntesis, los protocolos de cultivo de tejidos, la estrategia de selección sin gen reportero, y la cepa de Agrobacterium. Esta revisión es una guía para llevar a cabo procedimientos técnicos cuando el producto deseado es la soya MG con tolerancia al glifosato libre de patentes. <![CDATA[Agro-morphological characterization of yellow passion fruit (<em>Passiflora edulis</em> f. <em>flavicarpa</em> Degener) reveals elite genotypes for a breeding program in Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652021000200156&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Yellow passion fruit cultivation in Colombia lacks detailed genetic studies that allow the establishment of intraspecific variability as a basis for a breeding program. The aim of this research was to establish the genetic relationships among accessions of different geographic origins through an agro-morphological characterization. This research was carried out in the municipality of Palestina (Caldas) at the Luker farm located at 1050 m a.s.l. Fifty-two accessions from Colombia (47), Ecuador (3), Brazil (1), and Costa Rica (1) were characterized with 45 agro-morphological descriptors complemented with phytosanitary evaluations. The quantitative descriptors (25) were analyzed by variance decomposition and principal components (PCA), and the qualitative descriptors (18) were analyzed with the multiple correspondence factor analysis (MCFA). The classification analysis by the neighbor-joining (NJ) method was used for both types of descriptors. PCA results showed six components explaining 71.6% of the total variance that are mainly associated with descriptors related to the size of the flower (tube, nectar camera, and operculum) and weight of the fruit (pulp, shell, and juice content). Thirteen qualitative descriptors were selected, and four factors (44.38% inertia) were identified, mainly associated with pubescence and anthocyanins in the bract, petiole, leaf, and ripe fruit color. The NJ classification analysis showed no relationship between accessions by geographic origin, and the distance between individuals of the same accession was higher than among accessions for both types of descriptors. Thrips (Neohydatothrips signifier) and scab (Cladosporium cladosporioides) were the pests with the highest incidence in the accessions. Six elite accessions were identified according to the selection index with outstanding fruit quality characteristics, yield, and tolerance to phytos-anitary problems. The high intra-accession variability and traits of certain accessions are the basis for future breeding programs to obtain more productive and tolerant cultivars.<hr/>RESUMEN El cultivo del maracuyá amarillo en Colombia carece de estudios genéticos detallados que permitan establecer la variabilidad intraespecífica como base para un programa de fitomejoramiento. El objetivo de esta investigación fue establecer las relaciones genéticas entre accesiones de diferentes orígenes geográficos con base en una caracterización agromorfológica. Esta investigación se realizó en el municipio de Palestina (Caldas), en la granja Luker localizada a 1050 m s.n.m. Se caracterizaron 52 accesiones provenientes de Colombia (47), Ecuador (3), Brasil (1) y Costa Rica (1) con 45 descriptores agromorfológicos complementados con evaluaciones fitosanitarias. Los descriptores cuantitativos (25) fueron sometidos a análisis de descomposición de la varianza y de componentes principales (ACP), y con los cualitativos (18) se realizó un análisis factorial de correspondencias múltiples (AFCM). El análisis de clasificación por el método del vecino más próximo (neighbor-joining - NJ) fue empleado para ambos tipos de descriptores. Los resultados del ACP muestran seis componentes que explican el 71.6% de la varianza total que están asociados principalmente con descriptores relacionados con las dimensiones de la flor (tubo, cámara nectarífera y opérculo) y peso del fruto (pulpa, cáscara y contenido de jugo). Se seleccionaron trece descriptores cualitativos, y se identificaron cuatro factores (44.38% inercia) asociados principalmente con la pubescencia y antocianinas en la bráctea, el peciolo y la hoja, y el color del fruto maduro. El análisis de clasificación NJ mostró que no existe relación entre las accesiones por origen geográfico, y la distancia entre individuos de una misma accesión fue superior que entre accesiones para ambos tipos de descriptores. Los trips (Neohydatothrips signifier) y la roña (Cladosporium cladosporioides) fueron las plagas que presentaron mayor incidencia en las accesiones. Seis accesiones elite fueron identificadas de acuerdo con el índice de selección por sus características sobresalientes de calidad del fruto, rendimiento y tolerancia a problemas fitosanitarios. La alta variabilidad intra-accesión y los atributos de ciertas accesiones son la base para la obtención de cultivares más productivos y tolerantes. <![CDATA[Agronomic and physiological characteristics of soybean cultivars and their seeds according to plant population]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652021000200177&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Soybean (Glycine max) yield can be influenced by the choice of genetic material along with the use of an adequate plant population and selection of high-quality seeds. This study aimed to evaluate agronomic and physiological characteristics of soybean cultivars and their seeds according to different plant populations. For this purpose, an experiment was conducted during the 2017/2018 harvest, under field conditions, in a randomized block design in a 3 x 4 factorial arrangement with four replicates. The treatments consisted of three soybean cultivars, TMG2181 IPRO, M 7739 IPRO, and BMX Power IPRO, at four population densities: 180,000; 220,000; 280,000 and 320,000 plants ha-1. The agronomic characteristics of the plants (plant height, stem diameter, number of branches, number of pods per plant, number of seeds per plant, number of seeds per pod, weight of a 100 seeds and seed yield) and physiological quality (germination, first count of germination, seedling length, dry mass of the shoot and root, and accelerated aging test) of these seeds were evaluated. The experiment showed that the agronomic characteristics of soybean cultivars and their seeds varied according to the genotypes, and that these phenotypic expressions can be altered according to the plant population. The indeterminate cultivar BMX Power IPRO obtained higher seed yield compared to the semi-determinate and determinate cultivars M 7739 IPRO and TMG2181 IPRO, mainly due to their field conformation and size. The indeterminate cultivar BMX Power IPRO showed higher average germination and seed hardiness and produced normal seedlings with good initial growth rate and dry weight. The yield and quality of soybean seeds were not affected by plant population.<hr/>RESUMEN El rendimiento de la soya (Glycine max) puede verse influenciado por la elección del material genético, junto con el uso de una población de plantas adecuada y la selección de semillas de alta calidad. El objetivo de este estudio fue evaluar las características agronómicas y fisiológicas de cultivares de soya y sus semillas, según diferentes poblaciones de plantas. Para ello, se realizó un experimento durante la cosecha 2017/2018, bajo condiciones de campo, en un diseño de bloques al azar en un arreglo factorial 3 x 4 con cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en tres cultivares de soya, TMG2181 IPRO, M 7739 IPRO y BMX Power IPRO, en cuatro densidades de población: 180,000; 220,000; 280,000 y 320,000 plantas ha-1. Se evaluaron las características agronómicas de las plantas (altura de la planta, diámetro del tallo, número de ramas, número de vainas por planta, número de semillas por planta, número de semillas por vaina, peso de 100 semillas y rendimiento de semilla) y la calidad fisiológica (germinación, primer conteo de germinación, longitud de la plántula, masa vegetal seca de la parte aérea y raíz y prueba de envejecimiento acelerado) de estas semillas. El experimento mostró que las características agronómicas de los cultivares de soya y sus semillas variaron de acuerdo con los genotipos y que estas expresiones fenotípicas pueden alterarse según la población de plantas. El cultivar indeterminado BMX Power IPRO obtuvo un mayor rendimiento de semilla en comparación con los cultivares semideterminados y determinados M 7739 IPRO y TMG2181 IPRO, principalmente debido a la conformación y tamaño de las plantas en el campo. El cultivar indeterminado BMX Power IPRO mostró mayor promedio de germinación y dureza de la semilla, y produjo plántulas normales con buena tasa de crecimiento inicial y peso seco. El rendimiento y la calidad de las semillas de soya no se vieron afectados por la población de plantas. <![CDATA[Interaction of triacontanol with other plant growth regulators on morphology and yield of field pea (<em>Pisum sativum</em> L.)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652021000200187&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The effect of a recent plant growth regulator, triacontanol (TRIA), on plant growth and yield of Pisum sativum L. was investigated. The experiment was carried out under field conditions at the Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), La Molina, Lima, Peru, using a completely randomized block design with eight treatments and three replicates. Treatments consisted in the foliar application of TRIA alone and in all possible combinations with three plant growth regulators based on auxins (AUX), gibberellins (GA), and cytokinins (CK), on pea plants cv. Rondo. The highest green pod yields were obtained with the application of TRIA+AUX+GA+CK, and TRIA+AUX+CK. The TRIA+AUX increased the values of the yield variables while TRIA+GA increased the values of the morphological variables. TRIA+CK showed a stimulating effect on morphological variables and number of grains per pod, while TRIA+AUX+CK acted synergistically on yield variables since their combined effect overweighed the effect of each growth regulator separately. Treatments with TRIA exceeded the control treatment in yield variables, indicating its great potential to be used in sustainable agriculture to guarantee food security in the future.<hr/>RESUMEN Se investigó el efecto de un regulador del crecimiento vegetal relativamente nuevo, el triacontanol (TRIA), sobre el crecimiento de las plantas y el rendimiento de Pisum sativum L. El experimento se llevó a cabo en condiciones de campo en el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Lima, Perú, utilizando un diseño de bloques completamente al azar con ocho tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos consistieron en la aplicación foliar de TRIA solo y en todas las combinaciones posibles con tres reguladores del crecimiento vegetal a base de auxinas (AUX), giberelinas (GA) y citoquininas (CK), en plantas de arveja cv. Rondo. Los mayores rendimientos de vaina verde se obtuvieron con la aplicación de TRIA+AUX+GA+CK y TRIA+AUX+CK. TRIA+AUX incrementó los valores de las variables de rendimiento mientras que TRIA+GA incrementó los valores de las variables morfológicas. TRIA+CK mostró un efecto estimulante sobre las variables morfológicas y el número de granos por vaina, mientras que TRIA+AUX+CK actuó sinérgicamente en las variables de rendimiento, ya que su efecto combinado sobrepesó el efecto de cada regulador de crecimiento por separado. Los tratamientos con TRIA superaron al tratamiento control en las variables de rendimiento, lo que indica su gran potencial de uso en la agricultura sostenible para garantizar la seguridad alimentaria en el futuro. <![CDATA[Causes of fruit cracking in the era of climate change. A review]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652021000200196&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The objective of this review was to report on advances in environmental, cultural, and physiological aspects of fleshy fruit cracking to reduce or avoid this disorder, which affects many fruit species. Cracking is a physiological disorder that limits the production and quality of fleshy fruits because it affects the exocarp and mesocarp, especially with climate change and variability. Fruit cracking is generated by external factors (agronomic and environmental) and internal factors, several of which require exhaustive study. The incidence of cracking varies widely according to climatic characteristics during fruit development, different fruit species and varieties, growth sites, and crop management. This physiological disorder is aggravated by increases in rain intensity, especially after a dry season or in areas with increased temperatures. Knowledge on causes of cracking has generated management strategies that involve genetic improvement, ecophysiological conditions, agronomic practices such as pruning, irrigation, and fertilization (mainly with Ca, Mg, B, and K), applications of plant growth regulators, and use of plastic covers, etc. For several fruit trees, these strategies are effective, but in species such as the cape gooseberry, cracking remains without a full explanation or effective management.<hr/>RESUMEN El objetivo de esta revisión es informar sobre los avances en los aspectos ambientales, culturales y fisiológicos del rajado en los frutos carnosos más importantes para disminuir o evitar este desorden el cual afecta numerosas especies frutales. El rajado es una fisiopatía que limita la producción y la calidad de frutos carnosos porque afecta el exocarpio y el mesocarpio, especialmente en escenarios de cambio y variabilidad climática. El rajado del fruto es generado por factores externos (agronómicos y ambientales), e internos, varios de los cuales todavía son motivos de exhaustivo estudio. La incidencia del rajado varía ampliamente según las características climáticas durante el desarrollo del fruto, las diferentes especies frutales y variedades, además de los sitios de crecimiento y el manejo del cultivo. Esta fisiopatía se agrava por el aumento de la intensidad en las lluvias y especialmente cuando estas ocurren después de una época seca, igualmente en zonas donde ha aumentado la temperatura. El conocimiento de las causas del rajado ha permitido generar estrategias de manejo que involucran: mejoramiento genético y de condiciones ecofisiológicas, practicas agronómicas como podas, riego y fertilización (principalmente Ca, Mg, B y K), aplicación de fitorreguladores y uso de cubiertas plásticas, entre otros. En varios frutales estas estrategias son efectivas, pero en especies como la uchuva aún el problema del rajado permanece sin total explicación y manejo efectivo. <![CDATA[Sampling methods of symphylids in pineapple (<em>Ananas comosus</em> L.) crops in Santander, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652021000200208&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT In the pineapple growing region of Lebrija, Santander, one of the largest such regions in Colombia, five farms were selected, and a sampling of symphylids associated with this crop was carried out in the first months of cultivation in the variety Perolera and hybrid MD2. Two collecting methods were compared: i) the destructive method, with soil inspection around the roots, and ii) the bait-trap method with pieces of potato mixed with soil. These two methods were implemented in the same plots during five bimonthly samplings. Additionally, the percentage of root damage was estimated, defined as the percentage of roots that show bifurcation due to the damage caused by symphylids. All symphylids were identified as Hanseniella sp. Sampling of symphylids based on underground potato bait traps requires fewer samples to estimate population density and is a predictor of root damage while destructive sampling is not. Consequently, trap sampling could be a useful tool for monitoring and managing symphylids on pineapple. The abundance was related to soil moisture, and not to soil pH.<hr/>RESUMEN En la zona productora de piña de Lebrija, Santander, una de las más grandes de Colombia, se seleccionaron cinco fincas y se realizó un muestreo de sinfílidos asociados al cultivo en los primeros meses en la variedad Perolera y el híbrido MD2. Se compararon dos métodos de recolección: i) método destructivo, con revisión de suelo alrededor de las raíces, y ii) método con trampas con cebo de trozos de papa mezclado con suelo. Estos dos métodos se implementaron en las mismas parcelas durante cinco muestreos bimensuales. Adicionalmente, se estimó el porcentaje de daño en raíces, definido como el porcentaje de raíces que muestran bifurcación por el daño de los sinfílidos. Todos los sinfílidos se identificaron como Hanseniella sp. El muestreo de sinfílidos basado en trampas subterráneas con cebo de papa requiere menos muestras para estimar la densidad poblacional, y es un predictor del daño en las raíces, mientras que el método destructivo no lo es. De esta manera, el muestreo con trampas podría ser una herramienta útil para el monitoreo y manejo de sinfílidos en piña. La abundancia se correlacionó con la humedad del suelo y no con el pH del suelo. <![CDATA[Abundance and flight activity of <em>Frankliniella occidentalis</em> (Thysanoptera: Thripidae) in a female chrysanthemum crop for seeding, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652021000200216&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Commercial flower crops in Colombia are largely grown within plastic greenhouses in the Sabana de Bogotá (Bogota Plateau). This study examined the abundance and flight activity of thrips in a chrysanthemum crop, estimated from plant samples, commercial yellow sticky traps, and non-commercial (self-crafted) yellow sticky tape traps installed in the crop. Frankliniella occidentalis was the dominant species present associated with all plant phenological stages. Abundance of larvae and adults was not evenly distributed throughout the greenhouse. An absolute method of plant sampling found 2.5 times more thrips larvae than the relative method of sampling plants by beating. For non-commercial traps, there was no difference in the number of thrips at different trap heights; however, traps facing the south-west caught significantly more thrips than traps facing north-west, north-east, and south-east. A moderate positive correlation was found between the number of thrips sampled on plants and the spatial location of the commercial sticky traps. The results found here provide a basis to design and standardize direct sampling methods for thrips on plants and indirect sampling using yellow sticky traps for monitoring and managing thrips in ornamental crops under plastic covers in Colombia.<hr/>RESUMEN Los cultivos comerciales de flores en Colombia se realizan principalmente en invernaderos de cubierta plástica en la Sabana de Bogotá. Este estudio examinó la abundancia y la actividad de vuelo de los thrips en un cultivo de crisantemo, a partir de los individuos capturados directamente en las plantas y los obtenidos de trampas amarillas con pegante, tanto comerciales como no comerciales (artesanales), instaladas en el cultivo. Frankliniella occidentalis fue la especie dominante y presentó asociación con los diferentes estadios fenológicos de las plantas muestreadas. La abundancia de larvas y adultos no se distribuyó uniformemente en el invernadero. El método absoluto de muestreo de plantas encontró 2.5 veces más larvas de thrips que el método relativo por golpeo en plantas. Para las trampas no comerciales, no hubo diferencia en el número de thrips a diferentes alturas de las trampas; sin embargo, las trampas orientadas hacia el suroeste capturaron significativamente más thrips que las trampas orientadas al noroeste, noreste y sureste. Se encontró una moderada correlación positiva entre el número de thrips muestreados en las plantas y la ubicación espacial de las trampas comerciales. Los resultados que aquí se presentan proporcionan una base para diseñar y estandarizar métodos de muestreo directo para thrips en plantas y muestreo indirecto utilizando trampas amarillas con pegante para el monitoreo y manejo de thrips en cultivos ornamentales bajo cubiertas plásticas en Colombia. <![CDATA[Acaricidal activity and repellency of commercial essential oils on <em>Tetranychus urticae in vitro</em> and protected cultivation]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652021000200226&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT This study analyzed the toxicity by residual contact and the repellency effect of the essential oils of Rosmarinus officinalis, Mentha piperita, Melaleuca alternifolia, and Commiphora myr-rha and their mixtures on adult females of Tetranychus urticae in laboratory and protected cultivation. The essential oil of C. myrrha exhibited a LC50 of 0.55 ml L-1, and the mixtures R. officinalis + M. piperita + M. alternifolia + C. myrrha, C. myrrha + M. piperita, and C. myrrha + M. alternifolia showed 68%, 60%, and 36% mortality, respectively. The essential oils of C. myrrha and M. alternifolia showed 95 and 70% of repellency, respectively. Mixtures of C. myrrha + M. alternifolia, C. myrrha + M. piperita, and C. myrrha + R. officinalis provided repellency of 85, 74 and 73%, respectively. Toxicity by residual contact of the essential oil of C. myrrha in protected cultivation exhibited 93% mortality, while the acaricide fenpyroximate showed 80%. The constituents of essential oils were eucalyptol (49.66%), M. piperita menthol (48.53%), M. alternifolia terpinen-4-ol (48.93%), and C. myrrha benzyl benzoate (97.71%). The essential oil of C. myrrha and the mixtures R. officinalis + M. piperita + M. alternifolia + C. myrrha and C. myrrha + M. piperita showed significant mortality. However, further studies are needed to assess the cost/benefit ratio and the effects on non-target organisms.<hr/>RESUMEN El presente estudio analizó la toxicidad por contacto residual y el efecto repelente de los aceites esenciales de Rosmarinus officinalis, Mentha piperita, Melaleuca alternifolia y Commiphora myrrha y sus mezclas en hembras adultas de Tetranychus urticae en laboratorio y cultivo protegido. El aceite esencial de C. myrrha exhibió una Cl50 de 0.55 ml L-1 y las mezclas R. officinalis + M. piperita + M. alternifolia + C. myrrha, C. myrrha + M. piperita, y C. myrrha + M. alternifolia presentaron 68%, 60%, y 36% de mortalidad, respectivamente. Los aceites esenciales de C. myrrha y M. alternifolia mostraron 95 y 70% de repelencia, respectivamente. Las mezclas de C. myrrha + M. alternifolia, C. mirrha + M. piperita y C. myrrha + R. officinalis proporcionaron repelencia de 85, 74 y 73%, respectivamente. La toxicidad por contacto residual del aceite esencial de C. myrrha en cultivo protegido presentó una mortalidad del 93%, mientras que el acaricida fenpiroximato presentó un 80%. Los componentes de los aceites esenciales fueron: eucaliptol (49.66%), M. piperita mentol (48.53%), M. alternifolia terpinen-4-ol (48.93%), y C. myrrha bencil benzoato (97.71%). El aceite esencial de C. myrrha y las mezclas R. officinalis + M. piperita + M. alternifolia + C. myrrha y C. myrrha + M. piperita mostraron una mortalidad significativa. Sin embargo, se necesitan más estudios para evaluar la relación costo/beneficio y los efectos en organismos no objetivo. <![CDATA[Relationships between mineral nutrients in banana (<em>Musa</em> AAA Simmonds cv. Williams) bunches fertilized with nitrogen in two production cycles]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652021000200234&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The production of bananas (Musa AAA Simmonds cv. Williams) for export in Uraba, Colombia is an important source of income for the region, reflected in the offer of approximately 40,000 jobs. Production requires research into various subjects, with fertilization being a priority. In this study, the effect of N doses on the nutrient relationships existing in a banana bunch during two cycles was evaluated. A sixth-generation plantation was used and evaluated during the fruit filling and harvest stages. A multivariate approach was used for the analysis of variance of the design in repeated measures, with two factors between subjects (fertilization and repetitions), and one intra-subject associated with the cycle. The models were adjusted with the phenological stages. Synergy was found between Mg:Ca+N, Zn:B, K:Cu, K:P, and Ca:Cu, with K:P and K:Cu ratios being the only ones that showed a directly proportional behavior with the production variables. Optimal values of the interaction K:Cu+K:P (35.11-39.05) led to a greater accumulation of dry mass in the bunch (4.24 kg) in the treatments of 321.8 and 483 kg N ha-1 for the evaluated stages.<hr/>RESUMEN La producción de banano (Musa AAA Simmonds cv. Williams) para exportación en Urabá, Colombia es una fuente importante de ingresos para la región, lo que se ve reflejado en la oferta aproximada de 40 000 puestos de trabajo. El proceso productivo requiere investigación en diversos temas, siendo la fertilización una prioridad. En el presente estudio se evaluó el efecto de dosis de N sobre las relaciones nutricionales existentes en el racimo de banano en dos ciclos. Se empleó un cultivo de sexta generación, el cual fue evaluado durante las etapas de llenado de fruto y cosecha. Se utilizó un enfoque multivariado para el análisis de varianza del diseño en medidas repetidas, con dos factores entre-sujetos (fertilización y repeticiones) y uno intrasujetos asociado al ciclo. Se ajustaron los modelos con las etapas fenológicas. Se encontró sinergia entre Mg:Ca+N, Zn:B, K:Cu, K:P, y Ca:Cu siendo las relaciones K:P y K:Cu las únicas que presentaron un comportamiento directamente proporcional con las variables de producción. Valores óptimos de la interacción K:Cu+K:P (35.11-39.05) conllevaron a una mayor acumulación de masa seca en el racimo (4.24 kg) en los tratamientos de 321.8 y 483 kg ha-1 de N para las etapas evaluadas. <![CDATA[Effect of volcanic rock dust and Fe-EDTA on the root nodule bacteria and the growth and yield of broad bean plants]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652021000200243&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The experiment was conducted during the 2018 season at the research station of the College of Agriculture and Forestry (University of Mosul, Iraq) to investigate the effect of volcanic rock dust (VRD) (0, 125, 250 g m-2) and the fertilizer chelated iron Fe-EDTA (0, 100, 200 mg L-1) on the bacteria Rhizobium fabae, and the growth and yield of two broad bean (Vicia faba L.) varieties, Histal and Aquadulce. A randomized complete block design was used with three replicates and least significant difference (LSD) to compare means at a significance level of 0.05. Results showed that VRD 250 g m-2 obtained the highest significant mean for the following traits: leaf area index (LAI), number of branches per plant, leaf contents of chlorophyll and total iron, number of effective bacteria nodules per plant, 100-seed weight, plant yield, and percentage of protein in the seeds. On the other hand, 200 mg L-1 Fe-EDTA obtained the highest significant mean of all the traits for both varieties, except for LAI and number of branches per plant. The application of Fe-EDTA per plant had no significant effect on the leaf content of chlorophyll for both varieties and the percentage of protein in the seeds for variety Aquadulce. The interaction of VRD 250 g m-2 with 200 mg L-1 Fe-EDTA achieved the highest significant average for all the traits, except for plant height.<hr/>RESUMEN El experimento se llevó a cabo durante la temporada 2018 en la estación de investigación del College of Agriculture and Forestry (Universidad de Mosul, Irak), para investigar el efecto del polvo de rocas volcánicas (PRV) (0, 125, 250 g m-2) y el fertilizante hierro quelado Fe-EDTA (0, 100, 200 mg L-1) sobre la bacteria Rhizobium fabae y el crecimiento y rendimiento de dos variedades de haba (Vicia faba L.), Histal y Aquadulce. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con tres repeticiones y la diferencia mínima significativa (DMS) para hacer una comparación entre las medias a un nivel de significancia de 0.05. Los resultados mostraron que PRV 250 g m-2 obtuvo la media significativa más alta para las siguientes características: índice de área foliar (IAF), número de ramas por planta, contenidos foliares de clorofila y hierro, número de nódulos bacterianos efectivos por planta, peso de 100 semillas, rendimiento de la planta, y porcentaje de proteína en las semillas. Por otra parte, 200 mg L-1 Fe-EDTA obtuvo la media significativa más alta de todas las características para ambas variedades, excepto para el IAF y el número de ramas por planta. La aplicación de Fe-EDTA por planta no tuvo un efecto significativo sobre el contenido foliar de clorofila para ambas variedades ni sobre el porcentaje de proteína en las semillas para la variedad Aquadulce. La interacción del PRV 250 g m-2 con 200 mg L-1 Fe-EDTA logró la media significativa más alta para todas las características, a excepción de la altura de la planta. <![CDATA[Soil fertility management practices for faba bean (<em>Vicia faba</em> L.) production in Wolaita zone, Southern Ethiopia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652021000200252&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Faba bean is an important food security crop in Southern Ethiopia. Understanding the soil fertility management practices of faba bean farmers could aid in finding a method to replenish soil fertility. However, information on the type and extent of soil fertility management practiced by smallholder faba bean farmers is scarce. Therefore, a study was conducted in the districts of Damot Gale and Sodo Zuria in Wolaita zone in Southern Ethiopia to assess soil fertility management practiced by farmers for faba bean production. In the 2019 main crop season, 310 farmers were purposively selected by using Yamane's simplified formula to calculate the sample size and a short structured questionnaire was used to elicit information. The results revealed that faba bean production in the districts studied was constrained by scarcity of arable land that resulted in extensive exploitation of soil nutrients, poor inherent soil fertility, and soil acidity. Poor soil fertility limited grain yield productivity about 57.4%. Additionally, 36.5% of the farm yield was constrained by soil acidity. However, only 27.7% of farms managed the soil by using mineral fertilizers, 32.3% applied farmyard manure, 3.5% used liming, and 2.9% used fallowing. Consequently, the average grain productions of both fertilized and unfertilized faba bean farms were far less than the national average yield of 2.1 t ha-1. The study concluded that soils of the study districts are managed inadequately to enhance their fertility and improve crop yield.<hr/>RESUMEN Las habas son un cultivo importante para la seguridad alimentaria en el sur de Etiopía. Comprender las prácticas de manejo de la fertilidad del suelo de los agricultores de habas podría ser de ayuda para encontrar un método para reponer la fertilidad del suelo. Sin embargo, la información sobre el tipo y el alcance del manejo de la fertilidad del suelo practicado por los pequeños agricultores de habas es escasa. Por lo tanto, se realizó un estudio en los distritos de Damot Gale y Sodo Zuria en la zona de Wolaita en el sur de Etiopía para evaluar el manejo de la fertilidad del suelo practicado por los agricultores para la producción de habas. En la temporada agrícola principal de 2019, se seleccionaron intencionalmente 310 agricultores mediante el uso de la fórmula simplificada de Yamane para calcular el tamaño de la muestra y se utilizó un breve cuestionario estructurado para obtener información. Los resultados revelaron que la producción de habas en los distritos estudiados estaba restringida por la escasez de tierra cultivable que resultó en una explotación extensiva de los nutrientes del suelo, la pobre fertilidad inherente del suelo y la acidez del mismo. La mala fertilidad del suelo limitó la productividad del rendimiento de grano alrededor del 57.4%. Además, el 36.5% del rendimiento de las granjas se vio limitado por la acidez del suelo. Sin embargo, sólo el 27.7% de las granjas manejó el suelo utilizando fertilizantes minerales; el 32.3% aplicó estiércol de corral, el 3.5% utilizó encalado y el 2.9% utilizó barbecho. En consecuencia, la producción promedio de granos de las granjas de habas fertilizadas y no fertilizadas fue mucho menor que el rendimiento promedio nacional de 2.1 t ha-1. El estudio concluyó que los suelos de los distritos del estudio se manejan de manera inadecuada para mejorar su fertilidad y el rendimiento de los cultivos. <![CDATA[Consumer profile and factors determining the purchase of agroecological products. A case study: UNIMINUTO Agroecological Fair and Minuto de Dios Solidarity Market, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652021000200265&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT This research sought to characterize consumers and consumption in the UNIMINUTO Agroecological Fair and the Minuto de Dios Solidarity Market, which both have a low number of consumers and sales. A survey was designed and implemented through a Google form and in person, between September and October 2019. The total sample was 146 consumers (90% reliability, 5% error). The results were analyzed through descriptive statistics and comparison with other studies. The consumer's profile is mostly university students of natural sciences, young adults of low and low-middle income strata from small households, and women; the age, gender, and educational level are common features with similar studies. The consumer lacks knowledge about the products, the participatory certification, and pricing, which can be remedied through consumer education. The supply and quality of agroecological products must also be improved.<hr/>RESUMEN Esta investigación buscó caracterizar los consumidores y el consumo en la Feria Agroecológica UNIMINUTO y el Mercado Solidario Minuto de Dios, que cuentan con un bajo número de consumidores y ventas. Se diseñó y aplicó una encuesta a través de un formulario de Google y presencialmente, entre septiembre y octubre de 2019. La muestra total fue de 146 consumidores (99% confiabilidad, 5% de error). Los resultados se analizaron mediante estadística descriptiva y comparación con otros estudios. El perfil de los consumidores es en su mayoría estudiantes universitarios de ciencias naturales, adultos jóvenes, de estratos bajo y medio-bajo de hogares pequeños, y mujeres; la edad, el género, y el nivel educativo son características comunes con estudios similares. El consumidor carece de conocimiento sobre los productos, la certificación participativa, y los precios, lo que se puede resolver con educación al consumidor. La oferta y la calidad de los productos agroecológicos son aspectos que también se deben mejorar. <![CDATA[Farm management succession by heritage. A Central Mexico case study]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652021000200282&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Farm succession involves the interaction of social, economic, and emotional factors. The process also includes the decisions of farmers and their families who consider the farm as patrimony rather than a productive asset. This article analyses the processes of succession in farms of central Mexico to understand the different stages they comprise and the problems that these processes encounter. We conducted 12 in-depth interviews with producers who went through a recent transfer process. Succession processes and their associated factors were analyzed and discussed using the multiple case study methodology; subsequently, the stages that comprise each of these processes were defined. Results show that succession is commonly managed without making decisions or taking actions that prevent future problems, and individual interests of the potential heirs prevail. Although each transfer process is different, two basic types were identified: the spouse or the descendants assume the administration of the patrimony. However, in the analyzed cases, we found that, in general, there is no planning for succession, so the successors lack training in agricultural activities. In general, succession processes are complex and generate conflicts, and their trajectory depends on family relationships and the socioeconomic conditions of the farm.<hr/>RESUMEN La sucesión agrícola conlleva la interacción de factores sociales, económicos y emocionales. El proceso también incluye decisiones de los agricultores y sus familias quienes consideran a la granja un patrimonio más que un activo productivo. Este artículo analiza los procesos de sucesión de granjas en el centro de México para comprender las diferentes etapas que comprenden y los problemas que cada uno de estos procesos presentan. Se aplicaron entrevistas a profundidad a 12 productores que atravesaron recientemente un proceso de transferencia. Los procesos de sucesión y sus factores asociados fueron analizados y discutidos utilizando la metodología de estudio de casos múltiples; posteriormente se definieron las etapas que los componen. Los resultados muestran que la sucesión se maneja comúnmente sin tomar decisiones o acciones que eviten problemas futuros y prevalecen los intereses individuales de los posibles herederos. Aunque cada proceso de transferencia es diferente, se identificaron dos tipos básicos: el cónyuge o los descendientes asumen la administración del patrimonio. Sin embargo, en los casos analizados, se encontró que en general no existe una planificación de la sucesión, por lo que los sucesores carecen de entrenamiento en actividades agrícolas. En general, los procesos de sucesión son complejos y generan conflictos, y su trayectoria depende de las relaciones familiares y las condiciones socioeconómicas de la granja. <![CDATA[Extension of umbu (<em>Spondias tuberosa</em> Arruda) postharvest life using a cassava starch-based coating]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652021000200293&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The umbu (Spondias tuberosa Arruda) is a fruit tree adapted to the Brazilian semiarid region and constitutes an important source of income for many families in Brazil. Due to this, sustainable methods of fruit postharvest conservation should be studied. The objective of this study was to analyze the influence of cassava starch-based biofilm coatings for the postharvest conservation of umbu. The experimental design was completely randomized in a 2x5 factorial arrangement with six replicates. The two treatments, 1% cassava starch coating and no coating, were evaluated during five periods (0, 3, 6, 9, and 12 d of storage). Fresh weight loss (WL), fruit firmness (FIR), pH, total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TA), TSS/ TA ratio, external color: luminosity (L*), hue angle (H*), and chromaticity (C*) were measured. The coating of fruits with cassava starch-based biofilm improved WL, pH, and TSS. The variables TA, TSS/TA ratio, and L* were not influenced by the use or absence of the cassava starch biofilm coating. The use of 1% cassava starch to coat the fruits ensures better postharvest quality of the umbu and extends its postharvest life.<hr/>RESUMEN El umbú (Spondias tuberosa Arruda) es un árbol frutal adaptado a la región semiárida brasileña y constituye una fuente de ingresos importante para muchas familias en Brasil. Debido a esto, se deben estudiar métodos sostenibles de conservación de la fruta después de la cosecha. El objetivo de este estudio fue analizar la influencia de la biopelícula de almidón de yuca para la conservación poscosecha del umbú. El diseño experimental fue completamente al azar en un arreglo factorial 2x5 con seis repeticiones. Los dos tratamientos, recubrimiento de almidón de yuca al 1% y sin recubrimiento, se evaluaron durante cinco períodos (0, 3, 6, 9 y 12 d de almacenamiento). Se midieron la pérdida de peso fresco (PPF), la firmeza de la fruta (FIR), el pH, los sólidos solubles totales (SST), la acidez total titulable (AT), la relación SST/AT, el color: la luminosidad (L*), el ángulo de tonalidad (T*) y la cromaticidad (C*). El recubrimiento de los frutos con la biopelícula a base de almidón de yuca mejoró el PPF, el pH y los SST. La AT, la relación SST/AT y la L* no fueron influenciadas por el uso o ausencia del recubrimiento. El uso de almidón de yuca al 1% asegura una mejor calidad poscosecha del umbú y prolonga su vida poscosecha. <![CDATA[Effect of fertilization on yield and phenology of the halophyte <em>Sarcocornia neei</em> as an emerging crop]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652021000200300&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Sarcocornia is a vegetable crop that can be irrigated with highly saline water. The objective of this research was to evaluate the yield and study the phenology of the halophyte Sarcocornia neei as an emerging crop. Trials were established in a tunnel-type greenhouse and the open field, both including the same fertilizer treatments with two doses of N (40 and 80 g N per plant). The plants were harvested three times by collecting all vegetative parts located 5 cm above the soil. Four plants per replicate were observed once a week to determine the pheno-logical stages through the seasons in Chile (fall, spring, and summer). A two -way analysis of variance was performed for the experimental data that revealed differences between treatments and trials. The yields were significantly different between the open field and greenhouse trials in all seasons. The summer and spring harvests obtained the highest yields in treatments with 40 g N per plant. The highest yield was obtained in the greenhouse trial with 40 g N per plant at the summer harvest (45.33 g dry matter per plant). The open field trial showed no differences between the fertilizer treatments in all seasons. According to the plant phenology, the greenhouse cultivation was found to be advantageous in causing the plants to avoid the winter dormant period. The yield of S. neei under greenhouse conditions is the basis for further research.<hr/>RESUMEN Sarcocornia es un cultivo vegetal que puede ser regado con agua altamente salina. El objetivo de la presente investigación fue la evaluación del rendimiento y el estudio de la fenología de la halófita Sarcocornia neei como un cultivo potencial. Se establecieron ensayos dentro de un invernadero y en campo abierto; ambos ensayos incluyeron los mismos tratamientos de fertilización con dos dosis de N (40 y 80 g N por planta). Las plantas se cosecharon tres veces recolectando todas las partes vegetativas ubicadas 5 cm por encima del suelo. Se evaluaron cuatro plantas por réplica una vez por semana para determinar las etapas fenológicas durante las estaciones en Chile (otoño, primavera y verano). Se realizó un análisis de varianza bifacto-rial para los datos que reveló diferencias entre los tratamientos y entre ensayos. Se observaron diferencias significativas en el rendimiento entre los ensayos a campo abierto y de invernadero en todas las estaciones. Las cosechas de verano y primavera obtuvieron el mayor rendimiento para los tratamientos con 40 g de N por planta. El mayor rendimiento se obtuvo en el ensayo de invernadero con 40 g de N por planta en la cosecha realizada en verano (45.33 g de masa seca por planta). El ensayo de campo abierto no mostró diferencias entre los tratamientos de fertilización en todas las estaciones. Según la fenología de la especie, el cultivo bajo invernadero presentó ventajas, observándose que las plantas evitan el período de receso invernal. El rendimiento de S. neei bajo condiciones de invernadero es la base para futuras investigaciones.